Свиноводство как бизнес: с чего начать, бизнес-план, рентабельность
Содержание:
- Уход и содержание свиней
- Свиньи мясных быстрорастущих пород
- Куда сбывать продукцию: маркетинг и сбыт фермы по выращиванию и разведению свиней на мясо
- Как открыть свой бизнес на свиньях
- Первые шаги
- Мясные породы
- Какую породу свиней выбрать для разведения?
- Какие породы разводить
- Сколько можно заработать на разведении свиней
- Необходимые документы
Уход и содержание свиней
Для разведения свиней требуется осуществлять достойный уход за животными, иначе прибыли бизнес приносить не будет. Для этого потребуется:
- Регулярное кормление сбалансированной пищей. Если в домашних условиях свиньи разводятся не для себя, а на продажу, то для активного и быстрого роста их нужно кормить не только пищевыми отходами и растительной продукцией, но и сбалансированным комбикормом, который придётся закупать у производителя. Кроме того, животным необходим постоянный доступ к чистой воде.
- Хорошие свинарники, которые должны быть просторными, чистыми, утеплёнными и без сквозняков. Также в свинарниках должны быть предусмотрены отдельные загоны для молодых поросят и свиноматок.
- Чтобы развить прибыльный бизнес, за животными должны осуществлять уход наёмные специалисты: ветеринары, зоотехники и агрономы.
Оборудование
Для достойного развития домашнего свиноводства, а также для облегчения ухода за животными понадобится некоторое оборудование для небольших предприятий:
- автоматизированные кормушки, которые самостоятельно контролируют количество и время раздачи порций;
- системы для удаления органических отходов;
- вентиляционные каналы и установки для помещений с количеством свиней, превышающим 10;
- системы, регулирующие и поддерживающие оптимальный температурный режим.
Разведение
Поскольку разведение свиней рассчитано на получение прибыли, необходимо постоянно пополнять количество голов. Для этого необходимо спаривание свиноматок с самцами. Животные готовы к процессу размножения уже в первые полгода жизни, но специалисты рекомендуют не подпускать самцов к самкам ранее чем через 10 месяцев.
Если самка окажется неготовой к опоросу, то это чревато следующими последствиями:
- гибелью потомства и свиноматки;
- проблемами со здоровьем у поросят и самки;
- нарастанием излишков сала или недовесом у потомства.
Свиноматку нужно подготовить к спариванию: дождаться возраста в 10 месяцев, откормить до крупных размеров.
Процесс случки самца и самки должен проходить в отдельном загоне. Также отдельное место потребуется при опоросе свиноматки. В преддверии появления поросят место должно быть очищено и продезинфицировано, необходимые инструменты для родов должны быть подготовлены, также необходимо присутствие ветеринара.
Профилактика и лечение заболеваний
Свиньи подвержены заболеваниям, которые часто провоцируют их гибель. Чтобы не допустить снижения численности особей, необходимо проводить профилактические мероприятия:
- наблюдение за внешним состоянием и поведением особей;
- контроль за процессом кормления;
- регулярное измерение температуры ректально;
- регулярная чистка помещений содержания парнокопытных.
Что касается лечения инфекционных заболеваний, то в некоторых случаях его не проводят – заражённое животное просто убивают. Некоторые виды болезней лечат при помощи антибиотиков, сывороток, вакцинаций.
Смотрите видео, в котором рассказывается о личном опыте разведения свиней на продажу, особенностях их содержания и кормления, потенциальной выгоде:
Свиньи мясных быстрорастущих пород
Бизнес по производству свинины в домашних условиях следует начинать с выбора породы. Каждая порода обладает своей технологией выращивания. Исходя из этого строиться бизнес-план и структура бизнес-проекта. В зависимости от породы пути реализации бизнес-идеи могут существенно отличаться.
Порода свиней Йоркшир
Это крупная белая порода свиней. Йоркшир абсолютный рекордсмен по скорости прироста мяса. 100 кг живой массы он набирает за рекордные 150 дней. Взрослые хряки могут достигать 350 кг, а свиноматки 240кг. Но для начинающего фермера порода не подходит, так как она требует особенного ухода.
Йокшир болеет при сквозняках и сырости. Плохо переносит длительные холода. Он склонный к стрессам из-за чего может быстро терять вес. Свиноматка приводит по 10-11 поросят весом чуть более 1кг, каждое. Поэтому при родах ей нужна помощь.
Немецкий Ландрас
Для новичка это более подходящая порода, чем Йоркшир. Немецкий Ландрас обладает отличным иммунитетом и неплохими показателями прироста. В период откорма ежедневный привес составляет 863г./сутки! Кормовой коэффициент: 1:2,6 (то есть 2,6 кг кормов для получения 1 кг прироста).
Кстати, Немецкий Ландрас был выведен в результате скрещивания обычных немецких свинок с Йоркширским хряком. Основное направление селекции – увеличение массы и сохранение иммунитета
Так же уделялось особое внимание устойчивости к стрессам
Эстонская беконная
Данная порода имеет корни всеми любимых голландских Ландрасов. Но она превосходит их по многим показателям:
- Эстонская беконная набирает массу в 100кг на 6 дней быстрее.
- В отличие от Ландрасов, Эстонская беконная имеет более крепкое телосложение.
- На 190 г. меньше расхода корма на 1 кг. прироста.
- Длина свиньи на 5 см больше, а шпиг (сало) на 8мм. тоньше.
Эстонская беконная очень плодовитая порода и часто приводит по 12 поросят за один опорос.
Порода свиней венгерская мангалица
Венгерская мангалица – лучшая порода свиней для разведения, на которую еще никто не жаловался. Это порода получена путем скрещивания дикого кабана и домашней свиньи. Порода «Венгерская мангалица» была выведена для получения наилучшего свиного мяса. Ее мясо идеально подходит для вяления. Например, знаменитый деликатес «Испанский Хамон» (свиной окорок, приготовленный по особенному рецепту в специях) лучше делать из «Венгерской мангалицы».
В рестораны так же любят закупать мясо мангалицы так как оно обладает прожилками сала. Его называют мраморное мясо и с ним очень приятно работать в процессе приготовления мясных деликатесов.
В рационе свинья предпочитает много травы и клетчатки. В давние времена их пасли как овец или коров на пастбищах. Данная особенность позволяет немного сэкономить на кормах. Они охотно поедают такой дешёвый корм как:
- жом;
- отруби;
- скошенную траву;
- жёлуди и каштаны.
И все то, что едят дикие свиньи в дикой природе.
В наследство от диких кабанов, «Венгерские мангалицы» получили густую шерсть. За это их еще называют «Пуховыми свиньями». Такая физиологическая особенность породы позволяет сохранять температуру тела при длительных морозах. Данный факт благополучно сказывается на сохранении веса. Ведь всем известно еще со школы, что на поддержку температуру тела все животные тратят до 70% энергии. Это главная причина, почему в холода (даже в прохладном помещении с температурой ниже +12) свиньи теряют весь хоть и хорошо едят.
Венгерские мангалицы обладают удивительно сильным иммунитетом и беспроблемно приводят потомство.
Порода свиней вьетнамская вислобрюхая
Разведение свиней вьетнамской породы кардинально отличается от выше описанных пород.
Требуется не только особенная технология выращивания, но и построение совершенно другой концепции ведения бизнеса. Она подходит для новичков, если соблюдать все тонкости выращивания свиней породы вьетнамские вислобрюхие.
Куда сбывать продукцию: маркетинг и сбыт фермы по выращиванию и разведению свиней на мясо
Мясная продукция востребована всегда. Это неоспоримый факт. Посему залогом процветающей бизнес-деятельности является добросовестный подход к покупателям в совокупности с качеством предлагаемого товара.
Возможными вариантами реализации целых туш (частей) могут стать:
- Поставка на рынки и в магазины (небольшие и крупные).
- Снабжение свежей свининой ресторанов и прочих точек общественного питания.
- Организация собственных точек продаж.
Дополнительный доход приносит:
- Реализация поголовья (свиноматок, поросят, хряков) на специализированных рынках.
- Сооружение коптильни также расширяет диапазон предлагаемого ассортимента. Копченую свинину охотно покупают.
Чтоб наладить процесс реализации необходимо провести рекламные мероприятия в районах, расположенных недалеко от фермы. Например, устроить презентацию товара на рынке в виде акции с приятными ценами. С оптовыми покупателями заключаются договора на поставку. Здесь потребуется личная встреча с руководством для обсуждения всех нюансов.
Как открыть свой бизнес на свиньях
Дело часто начинают с небольшого поголовья, например, с десяток особей. Для свинофермы с нуля потребуется около 150 м². Треть занимает помещение для животных, остальное — место для выгула
Для начала важно правильно набрать молодь и подготовить корм
Обустройство помещения для животных
Свинарник должен отвечать особым требованиям. Если есть подходящая по размерам постройка, ее переоборудуют. В новом или переделанном помещении нужно следующее:
- Бетонный или деревянный пол. Первый вариант — более надежный, так как свиньи не смогут подрыть его. Но зимой с бетонным полом животным бывает холодно, из-за чего они чаще болеют. В таком случае подойдет деревянное покрытие.
- На каждую особь потребуется от 2 до 4 м².
- Перегородки и стенки желательно подбить фанерой или деревом.
- Предусматривают возможность разделить разнополых животных, хряков, свиней с потомством, молодь.
- Вентиляция, но без сквозняков; невысокая влажность.
- Естественное и искусственное освещение.
- Тепло: для свиноматок, маленьких поросят — от +18 °C, для всех остальных — минимум +11 °C. Утепляют помещение, ставят оборудование.
- Для подстилки берут опилки, солому.
- Как можно меньше еды и воды должно попадать на пол. Это учитывают в конструкции поилок, кормушек.
- При содержании поросят важна планировка помещения. Чем проще убираться, тем лучше. Иногда в полу делают щели или желоба для слива нечистот. Организуют выгребную яму.
Свинарник располагают дальше от дома, в месте с удобным подъездом. В загоне, где гуляют животные, делают яму для купания.
Кроме жилища для свиней, нужны подсобные помещения:
- Для хранения корма, подстилки, инвентаря (зернодробилка, тележки) и прочего.
- Для разделки туш.
- Для хранения продуктов. Устанавливают холодильные камеры.
- Разведение свиней как бизнес иногда предполагает дальнейшую переработку мяса и производство продуктов питания. Понадобится помещение, чтобы делать фарш, колбасу, пельмени и прочее.
Заготовка корма
Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес требует ресурсов. Поросятам нужно много еды. После разлучения с матерью их кормят 4 раза в сутки. Примерно через два месяца хватит и трех кормежек в день. Еще через 60 дней достаточно двух раз.
На заводах, производящих масло, молоко, мясо, спирт, муку, можно закупать пищевые отходы: отруби, дрожжи, сыворотку и прочее. Это подходящий дешевый корм, хотя и его нужно дополнять.
Свиньям нужно следующее:
- Комбикорм. Продукт дробят, потому что целые зерна хуже усваиваются, вызывают проблемы с желудком. Каждой свинье в день нужно около 1,5 кг комбикорма.
- Зелень, трава, например, клевер, люцерна. В летний период дают каждому молодому животному по 3 кг за день.
- Мука — рыбная, бобовая, мясокостная.
- Овощи — свекла, морковь, капуста и прочие. Каждой свинье нужно около 2 кг в сутки.
- Каша — для приготовления запаривают комбикорм и овощи. Желательно дополнить «блюдо» молочной сывороткой и отрубями.
- Соль — 20 г в сутки на каждую особь.
- Постоянный доступ к чистой воде.
Выбор молодняка для выращивания
Выбор разновидности поросят зависит от целей работы и возможностей фермы. Сегодня встречается больше ста пород свиней. Их делят на следующие типы:
- Мясные (беконные): донская, крупная черная, кемеровская и другие. Этот тип свиней быстро набирает массу больше 250 кг. У представителей пород большой выход мяса. Как правило, животные неприхотливы, обладают крепким здоровьем, устойчивы к умеренному холоду.
- Сальные: мангалицкая, украинская степная и другие породы. Крупные свиньи с широкой грудью. Здесь основной продукт — сало, хотя мяса тоже немало.
- Универсальные (мясосальные): сибирская северная, белая крупная и другие. Для свиноводства как бизнеса в домашних условиях — это, пожалуй, самый удачный вариант.
Если планируется убой, выбирают подходящую породу. Приобретают свиней у проверенных заводчиков. Перед покупкой осматривают поросят. Они должны быть развитыми в соответствии с возрастом, упитанными, без повреждений на коже. Задают вопросы заводчикам, смотрят родителей поросят.
Первые шаги
Решив выбрать эту отрасль для создания своего бизнеса, в первую очередь следует учесть, что будет необходимо кардинально изменить привычный жизненный уклад, много времени уделять хозяйству и постоянно (особенно на первых порах) нести материальные затраты.
Перед тем, как начать организацию свинофермы, следует реально оценить возможность продажи конечной продукции.
Если вы планируете небольшое предприятие, продукцию которого вы самостоятельно сможете продать на рынке или ярмарке, то достаточно личного подсобного хозяйства.
Если ваши запросы более амбициозны, потребуется регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.
Конечно, это потребует вести более серьезную бухгалтерию, постоянно платить налоги и сталкиваться с разрешительными органами, зато появляется возможность наращивать поголовье и укрупнять бизнес.
После того, как вы определитесь с численностью будущего стада, обязательно составьте грамотный бизнес-план (либо сами, либо с помощью специалиста), которому вы будете следовать первые несколько лет.
Многие начинали с нескольких животных, а потом постепенно увеличивали поголовье.
Селекционный аспект стоит оставить лишь в рамках собственных воспроизводственных нужд, поскольку, как показывает опыт, упор на производство молодняка на продажу не всегда окупает даже первоначальные вложения.
Также стоит предусмотреть рынки сбыта побочной продукции (крови, шкур, щетины и так далее).
В перспективе хорошим источником может стать собственная коптильня, поскольку копченые продукты свиноводства хранятся дольше свежего мяса, а спрос на ник также высок.
Сведя воедино все возможные источники дохода, займитесь расходной частью бизнес-плана.
Она должна включать в себя:
Мясные породы
Свиньи таких пород отличаются как производительностью, так и отменными откормочными качествами. Даже при минимальной сальной прослойке они могут иметь внушительную мышечную массу. К примеру, есть породы, которые дают до 80% мяса и только до 20% сала.
У свиней мясного направления туловище имеет удлиненную форму, глубокую грудину, массивные окорока. Задняя часть всегда существенно крупнее передней.
Уржумская порода
Ее официально утвердили в 1057 году в городе Уржум. Это результат успешной селекции, когда скрещивали длинноухих местных свиней и самцов белой породы. Порода целенаправленно выводилась для европейской части России, там ее лучше всего выращивать.
К особенностям породы относятся жизнестойкость, продуктивность и крепкая конституция. Представители этой породы с виду крепкие животные. Самцы могут достигать 180 см в длину, самки — 170 см.
Самка может принести за один раз до 13 поросят и уже к 6 месяцам каждый из них при должно уходе набирает до 100 кг. Среднесуточные привесы высокие и составляют до 720 г. Взрослые особи мужского пола достигают 315-350 кг живым весом, самки — 250 кг. Но это возможно при соблюдении режима питания.
Среди преимуществ: пастбищное содержание, неприхотливость, спокойный нрав и развитые материнские качества, мяса и сало высокого качества. Среди недостатков можно обозначить лишь какие-то экстерьерные особенности.
Ландрас
Все свиноводы слышали об этой породе, которая относится к элитным. Ее родиной является Дания, в России порода приобрела небывалую популярность. Это связано, не в последнюю очередь, с вкусным постным мясом данных свиней и тонкой прослойкой жира. Отличить таких свиней просто: они имеют характерные уши, которые, свисая, практически закрывают глаза.
Самец в длину может достигать 2 м, а самка — 1,6 м. Вес самца — до 300 кг, самки — до 200 кг. Помет составляет до 13 поросят.
Ландрасы не могут обойтись без пастбищного содержания в теплый период года. Зимой требуется предоставить им теплый свинарник. Не менее важен рацион питания — только так можно добиться высокой продуктивности породы.
Достоинство одно — это лучшая порода мясного направления. Помимо этого, ландрасы имеют добрый нрав, плодовитость и отличаются быстрыми темпами роста. Есть также и недостаток — эти животные отличаются прихотливостью, это относится и к еде, и к содержанию.
Дюрок
Эта порода родом из США. Животные имеют характерную окраску шерсти: коричневая красным оттенком. Также среди внешних отличий можно выделить крепкое телосложение, длинные ноги, тело до 2 м в длину. Свиньи имеют толстые ноги и уши, свисающие на глаза и почти закрывающие их. Женские и мужские особи разительно отличаются по размерам. Один помет составляет до 11 детенышей весом до 1,5 кг каждый.
Благодаря рекордным суточным привесам уже к 6 месяцам детеныш может весить до 175 кг. Взрослое животное достигает 300-360 кг. Свиньи этой породы требуют кормов, тепла в помещениях, простор. При недостатке белка в кормах резко падает качество мяса.
Достоинства породы: отсутствие агрессии, подвижность, качественное мясо, пастбищное содержание. Недостатки — прихотливость к уходу и еде (необходимость белка в пище), не слишком высокий иммунитет, невысокая плодовитость.
Донская
Это русская порода, выведенная в 80-е годы. Ее отличие и преимущество — выживаемость приплода (до 98%). Хряки весят до 320 кг, самки — до 230 кг. Это неприхотливые, всеядные животные с развитым материнским инстинктом, крепким иммунитетом, ранним половым созреванием, большим выходом мяса. Недостаток один — не слишком большие суточные привесы молодняка.
Вьетнамская вислобрюхая
Порода завоевала популярность благодаря своему деликатесному мясу. Взрослая свинья может достигать 150 кг. Отличить таких свиней просто по сравнительно коротким лапам, широкому туловищу, щетине в виде ирокеза и характерной окраске (черная, темно-рыжая).
Уже к 4 месяцам эти свиньи приходят в состояние половой зрелости, один помет может включать в себя до 15 детенышей. Самки могут дважды в год приносит потомство.
Это спокойные чистоплотные животные, с ними легко работать. Они одинаково переносят и жару, и морозы, великолепно пасутся. Более того, летом основу их рациона на 85% можно составлять из сочной свежей травы.
Также к достоинствам породы относят крепкий иммунитет, спокойствие, отличное мясо, высокую плодовитость. Недостатки — быстрый набор жира, что требует постоянного контроля за рационом питания. Иногда даже при тщательно выверенном питании мясного прироста нет, а сало нарастает быстро.
Какую породу свиней выбрать для разведения?
На сегодняшний день в России фермеры успешно разводят около 30 видов поросят.
Все породы свиней делятся на три группы:
- Беконные. В их мясе присутствуют жировые прослойки (нет толстого слоя сала).
- Сально-мясные. От таких свиней можно получить отличное сало и хорошее мясо.
- Мясо-сальные. Данные породы поросят позволяют рассчитывать на максимальный выход мяса.
Описание наиболее популярных пород свиней для разведения на территории России:
Порода | Характеристика |
Крупная белая | Подавляющее число фермеров предпочитает выращивать поросят данной породы (около 85 процентов от общего поголовья). Особенности породы:
|
Ландрас | В беконном классе данная порода является самой популярной. Особенности породы:
|
Крупная черная | Особенности породы:
|
Вьетнамская вислобрюхая | Особенности породы:
|
В видеоматериалах говориться о том, стоит ли заниматься разведением свиней вьетнамской породы и какой заработок ожидает фермера. Снято каналом: В деревню!.
Критерии отбора породы свиньи:
- сроки выращивания,
- вес,
- темпы роста,
- плодовитость,
- диетическая ценность,
- вкусовые качества мяса,
- выход мяса и сала,
- особенности спроса на локальном рынке,
- устойчивость к климату,
- иммунитет.
Фотогалерея
Свинья с поросятами породы «Крупная белая»
Свинья с поросятами породы «Ландрас»
Крупная черная порода
Вьетнамская вислобрюхая свинья с поросятами
Какие породы разводить
Пород свиней множество и выбирать необходимо, исходя из целей их разведения и особенностей климата.
Среди мясо-сального (универсального) направления фигурируют: Крупная белая, Крупная черная, Литовская белая, Муромская, Семиреченская и Украинская степная.
Для получения большого количества сала рекомендуется разводить следующие виды: Мейшан, Ливенская и Дюрок.
Хорошей плодовитостью выделяются Вьетнамские вислобрюхие – их самки начинают гулять уже с 4 месяцев и приносят приплод до 18 поросят за опорос (до 36 в год). К тому же они очень чистоплотны и обладают крепким иммунитетом. Принадлежат к универсальным породам.
Способностью выдерживать экстремально холодные температуры отличается Сибирская северная. Особи достигают 260-360 кг. Относятся к мясо-сальному направлению.
Существуют и другие породы, и став перед выбором, ориентируйтесь на опыт заводчиков, экспериментировавших с содержанием различных видов свиней и способных поделиться своим мнением.
Мясные породы
Сколько можно заработать на разведении свиней
На вопрос сколько стоит вырастить свинью расчеты фермеров будут отличаться.
Начинающие фермеры имеют доход на уровне средних зарплат в регионе и ниже. Первый год несет убытки, в лучшем случае выходит на самоокупаемость.
Успешные фермеры нарабатывают опыт не один год, постепенно масштабируют бизнес и имеют доходы 100 000 руб. в месяц и больше.
На рентабельность и доходы предприятия влияет много факторов: качество продукции, отпускная цена, меры поддержки в регионе. Умение оптимизировать расходы, наличие собственной кормовой базы и земельного участка. И может составлять 10-30%.
Необходимые документы
Любое оформление требует наличия определенного пакета документов, список которых вы можете получить в налоговых органах по месту жительства. Если вы считаете себя юридически подкованным человеком и у вас достаточно свободного времени, то собрать этот пакет и зарегистрировать бизнес можно самостоятельно. Если все же возникают какие-либо затруднения, то лучше обратиться за помощью к квалифицированному специалисту (их услуги обычнее не очень дороги).
Если индивидуальное предпринимательство все же понадобилось, запомните код ОКВЭД (Общероссийский Классификатор Видов Экономичекой Деятельности), который необходимо указать в момент регистрации. Его номер – 01.46.11, что означает «выращивание свиней на мясо». В случае, когда вы заранее планируете получение дополнительного дохода от выращивания и последующей продажи племенных животных, сразу впишите еще один код – 01.46.12, означающий «разведение племенного поголовья свиней». Количество таких кодов для одного предпринимателя не ограничено, поэтому если у вас в планах еще какой-нибудь вид бизнеса, то специалисты помогут вам подобрать ОКВЭД и под него.
Какой ОКВЭД необходимо указать для данного вида деятельности
После последних изменений в общероссийском классификаторе сфер деятельности, для фермерских хозяйств по выращиванию свиней используется код ОКВЭД 01.46.1.
Какие документы нужны для открытия фермерского хозяйства
Если вы решили зарабатывать деньги, выращивая свиней, вам понадобятся следующие бумаги:
- Документы о регистрации бизнеса (это может быть ООО, ИП или крестьянско-фермерское хозяйство).
- Бумаги, подтверждающие, что вы являетесь владельцем помещений, необходимых для вашего бизнеса.
- Разрешения местной администрации, Роспотребнадзора и пожарной инспекции.
- Свидетельства от ветеринарных и санитарных служб.
- Сертификаты качества на реализуемое мясо.
- Трудовые контракты с персоналом свинофермы.
Важный момент! Учитывая тот факт, что государство оказывает реальную помощь фермерам, обязательно обсудите этот вопрос с представителями местной власти. Возможно, вам предоставят землю на выгодных условиях, помогут с решением юридических вопросов и оформлением документов или окажут содействие в получении льготного кредита.
Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по разведению свиней
Если вы организовали крестьянско-фермерское хозяйство, вам нужно написать заявление о выборе единого сельскохозяйственного налога. Для ООО и ИП наиболее рациональным вариантом будет УСН, которая позволяет платить в бюджет 6% от выручки или 15% от прибыли свинофермы (в разных регионах страны ставки могут отличаться).
Нужно ли разрешение для открытия фермерского хозяйства
Кроме перечисленных выше документов от местной администрации, Роспотребнадзора, пожарной инспекции и ветеринарной службы, никаких разрешений и лицензий начинающему фермеру получать не надо.
Налоги
В федеральном законе существует статья, в соответствии с которой фермеры обязательно должны иметь лицензию на сбор, переработку и перевозку отходов от 1 до 4 класса опасности. Свежий навоз относится к 3-ему классу, а перепревший к 4-ому, поэтому подобный документ обязательно должен быть у каждого фермерского хозяйства, занимающегося бизнесом по разведению свиней. Исключение составляют хозяйства, полностью использующие отходы для своих нужд. В таком случае ежегодно им необходимо сертифицировать навоз как сельскохозяйственное удобрение.
Кроме того, из-за вреда окружающей среде, который может нанести свиноводческое хозяйство, держатели такого бизнеса обязаны:
- оформить паспорт отходов;
- предоставить разработку плана по образованию и переработке отходов для конкретного хозяйства;
- договорить о переработке отходов со специализированным предприятием или организовать его самостоятельно;
- оплачивать налог на негативное воздействующее на окружающую среду производство.
Именно этот фактор сильно усложняет ведение бизнеса для маленьких хозяйств, поскольку стоимость утилизации отходов в некоторых регионах либо невозможна, либо обходится слишком дорого.