Производство травяных гранул

Производство травяной муки на крупном предприятии

Подобный масштаб деятельности подвластен только тем, кто давно и успешно занимается предпринимательством. Так как это требует не только соответствующих вложений, но и знаний по технологическому процессу. Надо хорошо разбираться в документации и иметь руководящие способности. Ведь большой завод будет функционировать только при правильном подходе. Расскажем о нюансах этой деятельности.

Сырье для производства

Название «травяная мука» говорит само за себя. Это продукт из трав. Наша страна богата таким ресурсом. Поэтому, затраты на закупку сырья минимальны. Но не все травы могут использоваться для кормосмесей. Во многих присутствуют компоненты, которые могут навредить животине или вызвать отравление. Поэтому, растения тщательно подбираются и сортируются до начала их переработки. Для муки подходят полевые и луговые травы, которые безопасны для животных. Сюда относят клевер, зверобой, пшеница, пижма, люцерна и другие.

Оборудование для производства

На заводах для переработки трав используют целые линии оборудования. Это автоматизирует и упрощает процесс, уменьшает процент наемного труда. В отличие от малых предприятий, установки для заводов очень дорогие. Цена зависит от мощности и производительности машин. В технологическую линию включены следующие приборы:

Дробилка. Нужна для измельчения травяной массы. Приборы бывают разные по виду и методам дробления. Ножевые или молотковые. На заводах чаще устанавливают дробилки измельчающие, молотковых типов. Измельчает путем сжимания сырья тяжелым молотом. Такие агрегаты способны производить до 100 кг. смеси в час;

конвейер. Бывает цепной или ленточный. Ленточный вариант для заводских установок считают удобнее. Это автоматизированная система, перемещающая сырье от одного прибора к другому. Обеспечивает безостановочный процесс. Для больших объемов переработки приобретают ленточные конвейеры. На ленте находится вся установка;

сушилка. Машина для выведения влаги из сырья. Бывает механическая и пневматическая — по методу подачи сырья. На заводах популярна барабанная сушилка. Тремя барабанами обрабатывает 150 кг. трав в час;

просеиватель. Бывает конусовидный, круглый или квадратный. Агрегат, оснащенный фильтрами для просеивания сухой, раздробленной смеси;

автоматы для фасовки и упаковки. Раскладывает готовую смесь в пакеты или мешки, запаковывает их и выводит с конвейера.

Технология производства

Сырье для витаминной смеси должно соответствовать нормативам. Его заранее проверяют по всем показателям: ветеринарным, санитарным. Процесс переработки заключается в следующем:

  1. Сырье принимается со склада и помещается в сушилку, находящуюся на ленточном транспортере. В сушилке сырье находится от 5 до 12 часов при температуре от 30 до 40 градусов. Оптимальный режим для трав 38 градусов. В процессе сушки трава теряет влагу до 15%;
  2. По истечении определенного времени происходит автоматическая подача сырья в дробилку, где оно измельчается с помощью молота.
  3. Мелкая масса перенаправляется в просеиватель. В нем отделается мелкая мука от крупных, не раздробленных элементов.
  4. Просеянная трава транспортируется в фасовочную машину.
  5. Готовый продукт перевозят на склады для хранения.

Подобная технология позволяет экономить на наемном труде. Оборудованием должны управлять профессиональные операторы. Их число зависит от величины установки. В процессе должны участвовать электрики и разнорабочие.

Можно ли использовать оборудование для других целей?


Свежая растительность, которую используют для изготовления гранулированных кормов, доступна лишь весной и в начале лета, поэтому оборудование по профилю используют 3–5 месяцев в году.

Простой в остальное время года ведет к серьезным убыткам, ведь механизмы необходимо обслуживать и поддерживать в рабочем состоянии.

Кроме того, приходится тратиться на арендную плату и другие расходы. Поэтому очень важна возможность использования этого оборудования для производства других видов гранул.

После окончания активного роста травы, оборудование можно использовать для гранулирования:

  • сена и соломы;
  • жома и жмыха различных растений;
  • спиртовой барды;
  • пивной дробины;
  • овощей и фруктов (необходимо более мощное сушильное устройство)
  • злаков (может потребоваться другая дробилка);
  • мелких древесных отходов (опил, стружка и небольшая щепа);
  • крупных древесных отходов (необходим щепорез для измельчения крупных древесных фрагментов).

Кто строит и заказывает заводы ВТМ

Компании, налаживающие линии производства травяной муки, условно подразделяются на две категории – предприятия, специализирующиеся на сельхозоборудовании (ООО «Агро Профиль Плюс», ООО «Агромаш»), и производители, развёртывающие линии по производству топливных пеллет («Доза-Гран»). Кунин утверждает, что в большинстве своём технология производства идентична.

– При производстве гранул ВСМ нет никаких особенностей по сравнению с производством тех же топливных гранул. Единственное, что отличается – вид матрицы, которая устанавливается на станке и придаёт форму гранулам.

По его данным, равный интерес к выпуску ВТМ имеют как сами фермеры, так и те, кто выпускает продукцию для них.

– Наши основные заказчики по этому продукту – компании, которые производят корма, а также те, которые имеют свою животноводческую базу и тем самым объединяют животноводство и кормопроизводство. Соотношение первых компаний ко вторым – 50 на 50.

Как сделать своими руками?

Травяные гранулы можно изготовить и дома, используя как подручные средства, так и специальные устройства.

Кормовые


Для изготовления кормовых травяных гранул своими руками дома потребуется различное оборудование.

Если в домашних условиях приходится работать с комбикормами, а также гранулировать их, то для измельчения травы подойдет крупорушка, а кормовой экструдер может работать не только с крупами, но и с травой.

Если же этого оборудования нет и купить или сделать их аналоги своими руками нет возможности, то подойдет обычная мясорубка. Гранулы, изготовленные на мясорубке, будут неплотными, а также очень водянистыми, но переработать скошенную траву для длительного хранения это поможет.

Если из всего необходимого оборудования доступна лишь мясорубка, то сначала собранную растительность делят на плотные пучки, затем острым ножом на доске нарезают кусочками длиной 5–10 мм.

Затем нарезанный материал высыпают на газету и оставляют на солнце, чтобы он немного подсох, обычно для этого хватает 1–3 дня (зависит от солнечной активности и силы ветра). Подсушенный материал загружают в мясорубку и формируют из него колбаски, которые, при достижении нужной длины, обрезают острым ножом.

Затем гранулы выносят на солнце, где они должны пролежать 7–10 дней, чтобы максимально просохнуть. Затем готовые гранулы складывают в матерчатые мешки и помещают в прохладное хорошо проветриваемое помещение, где они могут храниться несколько лет. Однако каждое лето их желательно выносить на солнце, чтобы подсушить, это защитит готовый продукт от плесени, болезней и перегнивания.

Топливные

Сухая спрессованная трава обладает высокой теплотворной способностью, поэтому гранулы из нее являются хорошим, но довольно дорогим топливом. Они не уступают по эффективности пеллетам из древесины и подходят для использования в любых отопительных приборах с автоматической подачей гранулированного топлива.

Главным недостатком топливных гранул является высокая зольность, но это свойственно любому виду топлива, изготовленного из растительных материалов.


Основное отличие ГВТМ от гранулированного топлива из травы в том, что при изготовлении последнего применяют вяжущее вещество, то есть различные виды восков.

Это увеличивает стоимость готового продукта, зато делает его более прочным и менее чувствительным к влаге, ведь воск пропитывает гранулу, снижая ее способность впитывать воду.

Для изготовления такого топлива в домашних условиях измельченную солому или сено смешивают с любым подходящим вяжущим веществом, в качестве которого может выступать даже обойный клей. Использовать для домашнего изготовления топливных гранул свежую траву нельзя, ведь после измельчения ее невозможно быстро просушить без специального оборудования.

Из-за высокой трудоемкости при самостоятельном изготовлении и довольно высокой цене, если покупать их у производителя или продавца, топливные гранулы из травы не могут конкурировать не только с газом или углем, но даже с электричеством. Ведь для того, чтобы топить ими зимой, необходимо оснастить теплогенератор дополнительными механизмами, пригодными для долговременной автоматической работы на гранулированном топливе.

Поэтому их самостоятельное изготовление оправдано лишь в тех случаях, когда дом уже оснащен необходимым оборудованием. А покупать их есть смысл лишь в том случае, когда дом оборудован соответствующей системой отопления, но вовремя купить менее дорогие пеллеты по любым причинам не удалось.

Производство травяной муки в домашних условиях

Большинство обладателей скота делают травяную муку самостоятельно. Даже специально для этого выращивают подходящие растения. Скашивают и перерабатывают. Для продажи редко производится этот витамин, но на покупке для своих животных можно сэкономить. Расскажем, что для этого нужно.

Оборудование для производства

Чтобы делать муку из травы понадобится помещение для сушки. Его можно оборудовать стеллажами или полками, на которых будет сохнуть трава. Процесс это длительный, зато бесплатный. Можно приобрести автоматическую сушилку, но не каждый обыватель позволит себе. Кроме просушки сырья, его надо измельчить. Для этой цели используют электро мясорубки. Но если сырья много, такой метод не подойдет. Придется покупать дробилку или измельчитель. Для просеивания приобретают сито или сеялки.

Технология производства

  1. На подготовленных стеллажах растения просушивают в течение месяца. В помещении должно быть сухо и солнечно. Многие оставляют траву сохнуть прямо на полях. Но при случайном дожде, она испортится. Станет прелой, не пригодной для муки.
  2. Высушенную траву перемалывают в дробилке.
  3. Смесь просеивают через сито.
  4. Упаковывают в холщовые мешки и убирают на хранение в сухое, проветриваемое место.

Стоимость открытия такого производства

Потратить финансы придется на оборудование. Для домашнего использования дробилку можно купить «с рук». Так немного дешевле. Если новая машина стоит больше 100 000 рублей, подержанную могут продать за 50 000-70 000.

Сушилками и просеивателями в домашнем производстве обычно не пользуются. Поэтому, сумма затрат на изготовление витаминной смеси составит до 70 000 рублей. Учитывая стоимость готовой продукции на рынках, это вполне окупаемые вложения. Тем более, что сырья неограниченное количество. Приобретя дробилку один раз, фермер обеспечит животных витаминами на несколько лет.

Травяная мука из крапивы — корм и коровам, и свиньям, и курам…

В качестве высокоурожайной и полноценной культуры крапиву широко возделывают в США, Швеции, Германии, странах Балтики, расширяются посевные площади под нее и у нас. Все это повышает востребованность животноводческой отраслью качественных «гранул и муки из крапивы, высокая питательная ценность и полезность которых доказана в течение последних лет.

Даже применение в небольших количествах крапивной муки при вскармливании сельскохозяйственных животных благоприятно влияет на их продуктивность и состояние организма. Увеличиваются надои молока у коров, повышается его жирность, удлиняются периоды лактации. Крапивная мука снижает падеж поросят, крольчат и цыплят, повышает яйценоскость кур, возрастают инкубационные качества яиц. Ее включение в рацион способствует быстрому набору веса свиней и КРС.

По опыту лучших сельхозпредприятий включение в рецептуру комбикормов, практически, для всех копытных животных, разводимых грызунов, птицы *ВТМ крапивы*способствует стимуляции репродуктивной функции животных, рождению здорового молодняка, улучшению состояния шерстяного покрова, оперения.
Инновационное оборудование, сохраняющее в муке всю полезность крапивы

Специалисты отмечают, что только качественная переработка крапивы в муку, гранулы позволяет в полной мере сохранить ее полезность в качестве эксклюзивного корма для животных. Успешно справляется с этой функцией аэродинамическая сушилка комбинированного типа АСКТ  кормовая. Ее использование при производстве ВТМ из крапивы позволяет:

• сохранить в уникальных для международной практики количествах (95-97%) биологически активные вещества, содержащиеся в растении;
• исключить из всего технологического процесса предварительные отжим, сушку, смешивание с сеном сырья, использование излучений спектра СВЧ, УФ и ИК;
• отказаться от предварительно-вспомогательной ферментации сырья и/или добавочного обогащения полученного продукта;
• значительно сэкономить на энергорасходах, что обусловлено низким удельным энергопотреблением установки (до 50 кВт на изъятие из сырья 65-75 процентной влажности одной тонны влаги).

Применение в АСКТ  инновационных принципов динамического обезвоживания, коренным образом отличающихся от традиционно используемого метода сушки путем выпаривания, позволяет добиться получения:

• 100% порошка крапивы высочайшего класса с дисперсностью 25-100 микрон и влажностью 6-10 %;
• гранул 2,5 – 10 мм (влажность составляет 9-12%, а насыпная плотность – 600-700 кг/ куб.м.);
• экструдированного легкоусвояемого порошка.

Потери витаминов при длительном хранении полученной на установке крапивной травяной муки составляют уникальные для мировой практики 2-5%/0,5-0,7% в год (для порошков и гранул соответственно).

Как кормить гранулами животных

Чистыми травяными гранулами или комбикормом с травяной мукой можно кормить животных в сухом виде, особенно кроликов и лошадей. В частных подворьях 1,5 кг гранул замачивают с 6 литрами воды, а потом эту массу скармливают коровам. Свиньям желательно тоже делать мешанку, так продукт лучше усваивается. Птице гранулы тоже лучше размачивать.

В частном подворье гранулами из травяной муки коров и овец подкармливать нужно только в холодное время года. Летом, как правило, они пасутся и питаются свежей травой.

Кроме того, хранение гранулированного корма требует совсем мало места в отличие от сена или силоса. Хозяева из частных подворий очень довольны тем, что гранулы долго и хорошо хранятся, они их называют травяными консервами. Это намного удобнее, чем хранить кормовую или сахарную свеклу и картофель. Тем более что овощи могут замёрзнуть, испортиться, а гранулы, наоборот, на холоде ещё лучше сохраняют все свои полезные качества.

Удобство комбинированных кормов

Комбинированные корма очень удобны в использовании. Особенно это относится к большим хозяйствам. Например, при выращивании кроликов достаточно кормить их комбикормом для кроликов и давать воду. Полноценный комбикорм полностью заменяет сочные корнеплоды, веточный грубый корм и сено. При таком кормлении кролики быстро набирают вес, не болеют и хорошо размножаются.

Откорм свиней прежде всего предусматривает кормление их комбикормами. Комбикорма с травяной мукой полностью обеспечивают все потребности организма свиней. Не секрет, что в подсобных хозяйствах дают в большом количестве свиньям свежескошенную траву и овощи. Всё это вместе с кашами предусматривает полноценный откорм свиней. Но куда удобнее использовать комбикорм с травяной мукой и питьевую воду.

Кормление коров комбикормом с травяной мукой повышает удои и жирность молока. Коровы набирают вес даже во время лактации. Улучшается состояние крови животных, повышается уровень гемоглобина в крови. В результате рождается полноценное крепкое потомство. Правда, кормление коров должно включать в рацион помимо комбикорма сено и силос, а также кормовые корнеплоды (свеклу). Но это только в зимний период времени. Летом коровы кормятся на пастбище, но и тогда они должны получать комбикорм.

Удивительно, но в самом большом количестве используется комбикорм с травяной мукой в птицеводстве. Особенно это актуально при разведении гусей, уток и индюков. Большим спросом комбикорм пользуется на страусовых фермах.

Качественные, полноценные по своему составу корма для сельскохозяйственных животных — это фундамент успешного функционирования любого хозяйства. Любому живому существу нужно полноценное питание, где полностью сбалансированы белки, жиры, углеводы, микроэлементы и витамины. Но главное в комбикормах — это удобство кормления животных, чистота в помещении. Их удобно транспортировать и хранить, это хороший консервированный концентрат.

Производство корма для животных — очень прибыльное дело. Современные технологии позволяют всё автоматизировать. Если комбикормовый завод имеет свои посевные и производственные площади, то это вдвойне выгодное дело. Конечно, нужна техника для полевых работ и посевной материал. Следует закупить оборудование, запустить производство и организовать рекламу и логистику. Как правило, для изготовления комбикорма необходимо сеять ячмень, кукурузу и другие зерновые и бобовые культуры. А для травяной муки лучше выращивать люцерну.

Куда выгоднее производить комбикорма, чем заниматься животноводством. Меньше рисков и нестандартных ситуаций. Животные болеют. Им требуется вакцинация и ветеринарное сопровождение. Сколько было уничтожено свиней из-за чумы, а птицы из-за птичьего гриппа! Молочные фермы терпят убытки из-за коровьего бешенства и ящура. На кролиководческих фермах возникают эпидемии кокцидиоза и миксоматоза.

Нужно организовать переработку продукции и реализацию. Мясо, яйца и молочная продукция — товар скоропортящийся. А конкуренция высока. Очень много проблем, тяжело быть рентабельным хозяйством, занимаясь животноводством.

Производство корма для животных — это один раз отлаженная система получения дохода. Комбикорм имеет большие сроки хранения. Он всегда пользуется спросом. Кормосмеси востребованы большими фермерскими хозяйствами и частниками. Спрос на качественный комбикорм, травяную муку и гранулы только растёт. А вот предложений по продаже гранулированной травяной муки пока недостаточно. Так что ниша эта ещё мало занята и имеет большие перспективы развития.

Мини производство травяной муки

Если предприниматель не имеет возможности создать большое производство, можно оборудовать малый цех. Затраты намного меньше, но окупаемость не заставит себя ждать. Расходы возвратятся с прибылью через несколько месяцев.

Сырье можно заготавливать своими силами, тогда оно будет бесплатным. Либо нанимать профессиональных лиц для скашивания и доставки травы. Но чтобы этого добиться, надо найти урожайные участки и оформить необходимую документацию (разрешение) на скашивание. Некоторые предприниматели приобретают или арендуют у государства большие поля и специально сажают траву для последующей переработки. Можно выбрать один из вариантов. Но действовать надо легально!

Оборудование для производства

Малые предприятия покупают отдельные машины, так как линии обходятся дорого (около 3 млн. рублей). Для мини цеха достаточно купить следующие агрегаты:

Полуавтоматическая сушилка. Сушит траву, выводит из нее влагу, подготавливает к измельчению. В барабане высокая температура и паро обработка. Примерная стоимость сушилки около 500 000 рублей. Можно приобрести бывший в употреблении товар — дешевле по затратам;

измельчитель. Можно купить молотковый или ножевой прибор. Дробит и перемалывает все компоненты сырья. Лучше купить не большую машину, ножевого типа до 100 кг. переработки. Так как есть возможность снять и промыть ножи после каждого процесса. Стоимость ее от 190 000;

фасовочная техника. Для удобства фасовки. При малых объемах можно обойтись услугами фасовщиков, но машина сделает это быстро, и не придется платить рабочим. Качественный автомат для фасовки обойдется не менее 150 000;

просеиватель. Бывают роторные, вибрационные и вакуумные просеиватели. Это система, фильтрующая травяную смесь. Отсеивает крупные элементы и выдает готовую к фасовке муку. Стоимость прибора варьируется от 30 000 до 10 000 рублей.

При самостоятельной заготовке сырья, потребуется косилка либо трактор с установкой для скоса травы. Автоматическая косилка обойдется дешевле — в пределах 30 000 рублей.

Если нет возможности на приобретение дорогих автоматизированных машин, можно обойтись полуавтоматами. Но, надо учитывать, что они работают медленнее и производят продукцию в меньших объемах. Есть вариант — взять в аренду технику. Главное условие — ее качество и долговечность.

Технология производства

Сначала сырье сортируется, отбраковываются гнилые, прелые веточки и листья. Затем запускается пошаговый процесс:

  1. Трава помещается в измельчитель и перемалывается ножами в сыром виде.
  2. Транспортируется в сушилку и оставляется там на несколько часов (от 5 до 12) в зависимости от толщины растительных стеблей и листьев. В результате обработки паром и высокой температуры получается сухая смесь. При загрузке 10 кг. сырой травы, получается 4-5 кг. высушенной. Оптимальный режим температуры 38 градусов. Но извлекается трава еще не перемолотая в нужную консистенцию.
  3. Повторно помещается в измельчитель, где окончательно превращается в муку.
  4. Полученную массу надо просеивать. Для этого подключается просеиватель.
  5. Готовая подкормка направляется в фасовочную технику. Затем на склад для хранения.

Перед началом работ предприниматель должен понимать, что бизнес по изготовлению витаминной подкормки — сезонный. Многие стараются запастись сырьем впрок, чтобы работать максимально.

Стоимость открытия такого производства

Выяснив стоимость техники, можно просчитать сумму, необходимую для открытия:

  • Затраты на цех: подразумевается ежемесячная оплата аренды плюс коммунальные расходы. Помещение должно быть оснащено складом для содержания продукта до реализации. Значит, цех нужен не менее 100 метров в квадрате. Если брать 600 рублей за квадрат, получится сумма в 60 000. Добавится коммуналка — около 20 000. Итого: 80 000 рублей;
  • оборудование: полноценная комплектация затребует не менее 1 млн. рублей;
  • зарплаты рабочим: в зависимости от штата. Примерно 100 000. Если нанять 5-10 человек;
  • инвентарь и одежда: сюда входит уборочные приборы (метла, лопаты, моющие составы, перчатки и рабочая одежда) — примерно от 10 000 до 20 000 рублей.

Получается сумма вложений 1 200 000 рублей. В последствии ежемесячные траты будут сокращены. Останется только содержание помещения и выплата зарплат. Инвентарь тоже потребует обновления. Это стоит учитывать.

Польза травяного корма в животноводстве и птицеводстве

В подсобных хозяйствах и на фермах по старинке заготавливают на зиму сено, силос, комбикорм зерновой, солому и веточный корм, а также корнеплоды. Современные технологии позволяют заготавливать травяной корм с гораздо большей производительностью.

В разведении крупного рогатого скота, свиноводстве, кролиководстве и даже птицеводстве огромную роль играет травяной корм. Климат нашей страны не позволяет круглый год использовать свежую траву и свободный выпас. Для этого всегда применялись различные системы консервации травы для откорма животных в холодное время года.

Самое простое — это, конечно, заготовка сена. Во все времена был период сенокоса. Скошенную и высушенную траву на лугах собирали и скирдовали. Зимой кормили скот сеном. Сено хорошо хранится, но при сушке на солнце теряется до 50 % полезных веществ из него. Больше всего сено теряет каротин, протеин и витамины, солнечные лучи очень сильно разрушают их.

Заготовка кормов в виде силоса заметно улучшает их полезность, но кормить только силосом невозможно. Корнеплоды и зерно в измельчённом виде — очень хороший корм, но и они по содержанию полезных веществ уступают свежей траве. Кроме того, корнеплоды тоже нужно измельчать, и они быстро портятся, это может вызвать кишечные расстройства у животных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector