Производство гранулированного комбикорма

Содержание:

Изготовление матрицы

Найти матрицу можно не везде, но можно сделать ее самостоятельно. Для этого потребуется металлический круг, с толщиной стенки более двух сантиметров. Диаметр зависит от того, с какой скоростью планируется перерабатывать корма. К примеру, диск диаметром 50 сантиметров способен перерабатывать до трехсот килограмм сырья в час. При этом следует учесть, что мощность двигателя должна быть не менее 25 кВт.
Далее в диске высверливаются отверстия с пазами для установки матрицы на вале. Диаметр отверстий для гранул должно быть 5-10 мм. Они должны быть конусообразного типа и сужаться к нижней части.
Гранулятор позволяет решить самые разные проблемы. С его помощью можно переработать достаточно много травы, которую можно будет добавлять в рацион кроликов и птицы. Также благодаря этому устройству можно заготавливать большие объемы кормовых смесей, полезных для животных.
Грануляторы для производства комбикормов предназначены для изготовления сбалансированного питания домашним животным и птицам. Гранулированные корма отличаются от обычных длительным хранением без изменения свойств, они не приносят ущерба здоровью животных и птиц, так как их состав полностью экологичен и сбалансирован в соответствии с установленными нормами питания.
Грануляторы в сельском хозяйстве приобретают все большую популярность. Ведь нередко покупные комбикормовые составы плохо поедаются животными или совсем приходят в негодность, так как их состав не соответствует существующим нормам здорового питания. А вот обычные, не переработанные корма часто теряются при даче животным на фермах, во время их перевозок. Изготовление комбикорма гранулятором для собственных нужд является хорошим выходом из всех перечисленных ситуаций.
Купив бытовой мини-гранулятор комбикорма, предприниматель получает гораздо большие возможности в бизнесе, так как он сумеет сохранить все полезные качества кормов, полученных из выращиваемых культур, длительное время. А ведь эти корма содержат большое число веществ повышенной калорийности, которые в обычных условиях никак не могут сохраняться без потерь. К тому же создать сами условия хранения гранулированных комбикормов намного проще, чем для необработанных кормовых запасов. Упрощается и процедура задачи кормов животным и птицам на предприятиях сельского хозяйства.
Сельскохозяйственные предприятия европейских государств давно используют приемы грануляции кормов, тем самым сохраняя их высокую калорийность и экологичность. Теперь это становится нормой кормовых действий в животноводстве для всего мира. Давно выявлено, что при своей однородности по составляющим элементам такие корма способствуют быстрому росту животных и птиц, их здоровью. Значительно улучшаются как их общее состояние, так и дыхательная система, повышаются продуктивные показатели животноводства и птицеводства.

Что такое мука травяная и насколько эффективны её свойства

В любом из вариантов готового вида, травяная мука становится ценной витаминной и протеиновой добавкой к основным кормам для животных сельскохозяйственной отрасли.

По составу ВТМ представляет собой белково-витаминный комплекс, который создаётся путём искусственной просушки трав. Рецепт приготовления теоретически прост. Берётся свежая трава и подвергается кратковременному воздействию тёплого воздуха. В процессе обработки не теряются полезные питательные свойства и витамины.

На один килограмм витаминно травяной муки приходится:

  1. — кормовых единиц — от 0,7 до 0,9, что почти в два раза больше, чем в традиционном сене,
  2. — перевариваемого протеина — от 140 до 150 г, в его составе находятся все нужные аминокислоты,
  3. — каротина — от 200 до 300 мг, а эта норма почти в 15 раз выше, чем показатели сена,
  4. — витамины группы В, Е и К.

В общей сложности, травяная мука способна заменить до 30-40 процентов концентрированных зерновых кормов для всех видов животных и птицы. В отдельных случаях нормы могут быть меньшими, либо большими. Например:
— Для свиней добавкой к комбикорму травяная мука может поступать в количестве от 10 до 15 процентов.
— Для овец и лошадей — до 80 процентов.

Однако где бы ни использовалась ВТМ, главное не варить её и не запаривать в смесях, чтобы не утратить полезные свойства витаминов. Если травяная мука приготовлена правильно, то она станет отличным концентрированным кормом не только для взрослых животных и птицы, но и для молодняка.

Прикормка, в состав которой входит витаминная мука воздействует на животных самым положительным образом:

— Если речь идёт о добавке травяной муки свиньям, то десятипроцентная норма в суточном рационе поспособствует увеличению массы прироста на 9 процентов за сутки.
— Если ВТМ добавляется в основной корм цыплятам, в количестве 4 процентов, то суточный прирост массы будет составлять порядка 50 процентов.

Тут же следует отметить, что особо ощущается эффективность использования травяной муки в зимний период года. В этом промежутке животные в полной мере используют питательные вещества, которые заключены в сильно концентрированных и грубых кормах.

Чем объясняется высокий уровень кормовой ценности травяной муки?

С цель достижения предельно высокого содержания витаминов и протеинов в готовом продукте ВТМ, сбор зелёных трав осуществляется только тогда, когда необходимые элементы набираются в растениях в полной степени. В процессе приготовления состав подвергается единичной искусственной сушке, которая способствует сохранению каротина I типа и протеина. В ходе высушивания трава теряет не более пяти процентов полезных веществ. Характерно и то, что у искусственной сушки есть одно существенное преимущество — она позволяет проводить уборку трав и сопутствующие работы полностью механическим способом, причём независимо от присутствующих погодных условий.

Преимущества искусственной сушки трав

В соответствии с данными проведённых исследований, которыми занимался ВНИЖ (исследовательский институт животноводства всесоюзного уровня), было установлено, что с одного гектара клевера, при условии использования искусственной сушки, получается 4300 кг травяной муки, которая в своей массе содержит 3655 кормовых единиц. Это на порядок выше, чем получается при естественной сушке, где аналогичные показатели составляют — 3077 килограмм сена и всего 933 кормовые единицы.

Больше всего каротина и протеина сохраняется в бобовых травах, которые были убраны во время бутонизации, а также в злаковых культурах — собранных в фазе начального периода выколашивания.

Особо ценная травяная мука получается из смешанных сеяных трав и трав, собранных с естественных, в том числе и заливных лугов. Как правило, компонентами травяных смесей становятся травы, близкие по времени созревания.

Наряду с тем, достаточно хорошего качества получается мука, изготовленная из:
— ботвы корневых клубнеплодов,
— тростниковой травы,
— отходов отрасли овощеводства,
— хвои и прочих культур, в которых содержится большое количество витаминов, протеинов и очень мало клетчатки.

Применение


Этот продукт гораздо тверже, чем большинство растений, поэтому при скармливании его животным необходимо учитывать возможности их зубов и глотки.

Если зубы животных легко справляются с твердой пищей, а через глотку легко проходят большие объемы, то нет необходимости как-то подготавливать гранулированную витаминно-травяную муку (ГВТМ).

Если же они не могут разгрызать твердую пищу, или их глотка пропускает лишь очень маленькие объекты, то гранулированный корм нужно подготавливать, то есть размачивать или крошить.

Количество ГВТМ в ежедневном рационе зависит от:

  • финансовых возможностей владельцев животных;
  • состава ГВТМ;
  • потребностей животных;
  • влияния на желудок животных.

Если же финансовые возможности не позволяют такие расходы, или состав гранулированного питания не является сбалансированным, то вместе с ним необходимо давать и другие продукты.

При этом необходимо учитывать, что, попав в желудок, гранулы начинают активно впитывать воду, из-за чего у живности начинается жажда. Кроме того, объем гранулированного корма должен быть в несколько раз меньше, чем свежего или сухого, ведь впитывая воду, он сильно разбухает, поэтому перекормив животное, можно причинить ему серьезный вред.

Это особенно актуально для тех гранул, в составе которых есть бобовые культуры, ведь они разбухают гораздо сильней изготовленных из злаковых культур.

Пошаговая инструкция по сборке самодельного гранулятора

Первое с чего нам нужно начать, это как и любое другое мероприятие — создание чертежей. На чертежах мы расписываем как и что будет.

Кроме этого не забываем что на мясорубку нужно будет сделать матрицу, крышку и нож. Для этого нужно будет снять размеры с сеточки и сделать такого же диаметра матрицу. При изготовлении матрицы нужно учесть, что она должна практически вплотную подходить к червяку. Поэтому часть матрицы как бы должны быть утоплена. Если для этой операции будут мешаться ребра на мясорубке, то их следует удалить.

Итак начинаем сборку гранулятора с места где он будет у нас стоять. Нам нужен будет наш прочный стол. Крепим прочно к нему наш будущий пресс. Прочно значит на болты, для этого в ножках нужно будет просверлить отверстия.

После этого изготавливаем матрицу. Как ее правильно сделать показано на видео ниже:

Далее под матрицу нужно будет точить новую крышку, так как старая из за увеличенной толщины скорее всего не подойдет. Точить крышку нужно с припуском, чтобы если вы соберетесь увеличивать толщину матрицы, новую крышку вам не понадобилось изготавливать снова. После того как крышка выточена, к ней можно наварить кусочки проволоки 6 мм или нарезать болгаркой канавки. Таким способом ее будет легче закручивать руками.

По ножу для пеллет можно услышать много версий и вот только некоторые из них:

  1. Нож вообще не нужен;
  2. Можно высверлить отверстие в шнеке мясорубки и сделать туда ввертыш, на конце которого будет крепиться нож;
  3. Можно приварить тоненький болтик, на который накручивается нож.

В конечном итоге тут решать вам. Следующим шагом у нас является установка шкивов. Тут я думаю проблем не должно возникнуть если вы человек с головой.

И последним шагом является установка двигателя и натяжка ремня. Помним что натягивать ремень нужно с учетом чтобы он мог в случае чего буксовать, а двигатель в этот момент не сгорал.

Производим пуско наладку и доделку нашего механизма.

Польза травяного корма в животноводстве и птицеводстве

В подсобных хозяйствах и на фермах по старинке заготавливают на зиму сено, силос, комбикорм зерновой, солому и веточный корм, а также корнеплоды. Современные технологии позволяют заготавливать травяной корм с гораздо большей производительностью.

В разведении крупного рогатого скота, свиноводстве, кролиководстве и даже птицеводстве огромную роль играет травяной корм. Климат нашей страны не позволяет круглый год использовать свежую траву и свободный выпас. Для этого всегда применялись различные системы консервации травы для откорма животных в холодное время года.

Самое простое — это, конечно, заготовка сена. Во все времена был период сенокоса. Скошенную и высушенную траву на лугах собирали и скирдовали. Зимой кормили скот сеном. Сено хорошо хранится, но при сушке на солнце теряется до 50 % полезных веществ из него. Больше всего сено теряет каротин, протеин и витамины, солнечные лучи очень сильно разрушают их.

Заготовка кормов в виде силоса заметно улучшает их полезность, но кормить только силосом невозможно. Корнеплоды и зерно в измельчённом виде — очень хороший корм, но и они по содержанию полезных веществ уступают свежей траве. Кроме того, корнеплоды тоже нужно измельчать, и они быстро портятся, это может вызвать кишечные расстройства у животных.

Кто строит и заказывает заводы ВТМ

Компании, налаживающие линии производства травяной муки, условно подразделяются на две категории – предприятия, специализирующиеся на сельхозоборудовании (ООО «Агро Профиль Плюс», ООО «Агромаш»), и производители, развёртывающие линии по производству топливных пеллет («Доза-Гран»). Кунин утверждает, что в большинстве своём технология производства идентична.

– При производстве гранул ВСМ нет никаких особенностей по сравнению с производством тех же топливных гранул. Единственное, что отличается – вид матрицы, которая устанавливается на станке и придаёт форму гранулам.

По его данным, равный интерес к выпуску ВТМ имеют как сами фермеры, так и те, кто выпускает продукцию для них.

– Наши основные заказчики по этому продукту – компании, которые производят корма, а также те, которые имеют свою животноводческую базу и тем самым объединяют животноводство и кормопроизводство. Соотношение первых компаний ко вторым – 50 на 50.

Рассмотрим финансовую часть бизнеса

Бизнес-план производства травяной муки будет строить без внесения информации о заготовке. Предположим, что будем сырье закупать.

Для создания такого завода нам потребуется большая территория, чтобы можно было поместить всё необходимое оборудование, а также иметь достаточное количество места для хранения. Примерная высота потолков должна быть не ниже 4 метров, а для всего оборудования достаточно будет 250 квадратных метра территории.

Если в складском помещении особых условий хранения не потребуется, то сам производительный цех можно отапливать, чтобы температура была не ниже +5 градусов Цельсия. Из оборудования нам понадобится:

  • конвейер для подачи сырья в измельчитель;
  • сам измельчитель;
  • сушка;
  • циклон;
  • дробилка;
  • гранулятор;
  • охладитель;
  • блок для фасовки с весами, рамой и всем необходимым;
  • центральный блок управления.

Чтобы за этим всем уследить, понадобится рабочий персонал в виде трех людей на одну смену. Чтобы создать небольшую линию производства, которая будет выпускать порядка полтонны готовой продукции в час, необходим будет расход примерно в 3500000 рублей. Например, линия производительностью 3 тонны продукции в час обойдётся в 9300000 рублей. Также к этой сумме необходимо добавить затраты на доставку, установку и другие работы, в том числе и на обучение рабочих. (См. также: производство бытовок как бизнес).

При желании дать своей продукции сертификат качества, понадобятся дополнительные затраты на проверку товара по ГОСТу 18691-88. Зато люди охотнее будут покупать такой товар, если в вашем распоряжении будет сертификат, подтверждающий его качество. Так что в свой бизнес-план по производству травяной муки нужно внести информацию об использовании сертификации продукции или нет, чтобы сразу понимать, сколько необходимо будет денег на это.

Мини производство травяной муки

Если предприниматель не имеет возможности создать большое производство, можно оборудовать малый цех. Затраты намного меньше, но окупаемость не заставит себя ждать. Расходы возвратятся с прибылью через несколько месяцев.

Сырье можно заготавливать своими силами, тогда оно будет бесплатным. Либо нанимать профессиональных лиц для скашивания и доставки травы. Но чтобы этого добиться, надо найти урожайные участки и оформить необходимую документацию (разрешение) на скашивание. Некоторые предприниматели приобретают или арендуют у государства большие поля и специально сажают траву для последующей переработки. Можно выбрать один из вариантов. Но действовать надо легально!

Оборудование для производства

Малые предприятия покупают отдельные машины, так как линии обходятся дорого (около 3 млн. рублей). Для мини цеха достаточно купить следующие агрегаты:

Полуавтоматическая сушилка. Сушит траву, выводит из нее влагу, подготавливает к измельчению. В барабане высокая температура и паро обработка. Примерная стоимость сушилки около 500 000 рублей. Можно приобрести бывший в употреблении товар — дешевле по затратам;

измельчитель. Можно купить молотковый или ножевой прибор. Дробит и перемалывает все компоненты сырья. Лучше купить не большую машину, ножевого типа до 100 кг. переработки. Так как есть возможность снять и промыть ножи после каждого процесса. Стоимость ее от 190 000;

фасовочная техника. Для удобства фасовки. При малых объемах можно обойтись услугами фасовщиков, но машина сделает это быстро, и не придется платить рабочим. Качественный автомат для фасовки обойдется не менее 150 000;

просеиватель. Бывают роторные, вибрационные и вакуумные просеиватели. Это система, фильтрующая травяную смесь. Отсеивает крупные элементы и выдает готовую к фасовке муку. Стоимость прибора варьируется от 30 000 до 10 000 рублей.

При самостоятельной заготовке сырья, потребуется косилка либо трактор с установкой для скоса травы. Автоматическая косилка обойдется дешевле — в пределах 30 000 рублей.

Если нет возможности на приобретение дорогих автоматизированных машин, можно обойтись полуавтоматами. Но, надо учитывать, что они работают медленнее и производят продукцию в меньших объемах. Есть вариант — взять в аренду технику. Главное условие — ее качество и долговечность.

Технология производства

Сначала сырье сортируется, отбраковываются гнилые, прелые веточки и листья. Затем запускается пошаговый процесс:

  1. Трава помещается в измельчитель и перемалывается ножами в сыром виде.
  2. Транспортируется в сушилку и оставляется там на несколько часов (от 5 до 12) в зависимости от толщины растительных стеблей и листьев. В результате обработки паром и высокой температуры получается сухая смесь. При загрузке 10 кг. сырой травы, получается 4-5 кг. высушенной. Оптимальный режим температуры 38 градусов. Но извлекается трава еще не перемолотая в нужную консистенцию.
  3. Повторно помещается в измельчитель, где окончательно превращается в муку.
  4. Полученную массу надо просеивать. Для этого подключается просеиватель.
  5. Готовая подкормка направляется в фасовочную технику. Затем на склад для хранения.

Перед началом работ предприниматель должен понимать, что бизнес по изготовлению витаминной подкормки — сезонный. Многие стараются запастись сырьем впрок, чтобы работать максимально.

Стоимость открытия такого производства

Выяснив стоимость техники, можно просчитать сумму, необходимую для открытия:

  • Затраты на цех: подразумевается ежемесячная оплата аренды плюс коммунальные расходы. Помещение должно быть оснащено складом для содержания продукта до реализации. Значит, цех нужен не менее 100 метров в квадрате. Если брать 600 рублей за квадрат, получится сумма в 60 000. Добавится коммуналка — около 20 000. Итого: 80 000 рублей;
  • оборудование: полноценная комплектация затребует не менее 1 млн. рублей;
  • зарплаты рабочим: в зависимости от штата. Примерно 100 000. Если нанять 5-10 человек;
  • инвентарь и одежда: сюда входит уборочные приборы (метла, лопаты, моющие составы, перчатки и рабочая одежда) — примерно от 10 000 до 20 000 рублей.

Получается сумма вложений 1 200 000 рублей. В последствии ежемесячные траты будут сокращены. Останется только содержание помещения и выплата зарплат. Инвентарь тоже потребует обновления. Это стоит учитывать.

Изготовление травяных гранул в домашних условиях

В основной дневной рацион питания многих сельскохозяйственных животных входит трава. Данный корм обладает большим количеством витаминов и полезных веществ, которые необходимы для нормального роста животного. Но свежая трава не доступна нам круглый год. Многие фермеры запасаются сеном, но это очень трудоемким процесс. К тому же для хранения сена необходимо хорошо проветриваемое и довольно большое помещение. В наше время вместо сена используют травяные гранулы. Которые в отличие от сена сохраняют больше витаминов, а так же не портятся во время хранения. Да и места для хранения данных гранул нужно намного меньше.

Таким образом, производство травяных гранул очень выгодная идея для бизнеса. Но следует предупредить, что для старта данного бизнеса придется внести внушительные денежные вложения, но все окупится буквально за один сезон.

Оборудование для производства травяных гранул

Стоимость необходимого оборудования довольно большая, но, как уже говорилось раньше, все довольно быстро окупается.

Итак, для изготовления травяных гранул вам понадобится:

  • Измельчитель травы.
  • Сушилка.
  • Дробилка травы.
  • Гранулятор.
  • Транспортер для охлаждения корма.
  • Аппарат для фасовки, который включает весы.

Для стабильной работы всей линии, так же необходим электрический привод — электродвигатель и механический редуктор. Данный агрегат будет оптимизировать работу производственной линии и сокращать энергопотребление.

Чтоб управлять всем этим промышленным оборудованием, не нужны особые знания и навыки. Три человека будет вполне достаточно, чтоб контролировать весь процесс изготовления травяных гранул.

Технология производства травяных гранул

Травяные гранулы являются натуральной витаминной добавкой или даже полноценным кормом для животных. Данный продукт создают из травяной муки при помощи гранулирования. Свежую траву высушивают при большой температуре, сохраняя при этом все витамины, и измельчают до образования травяной муки, которую загружают в гранулятор. В гранулах трава имеет длительный срок хранения и удобна в потреблении. Такие гранулы выпускают небольших размеров – диаметр от 2.4 до 20 мм, а длина колеблется от 15 до 28 мм. Мелкие гранулы предназначены для птенцов и молодой птицы, средние — для взрослой птицы, а самые крупные гранулы изготавливают для крупнорогатого скота, свиней и лошадей.

Изготавливают гранулы в основном в летний период, когда трава в избытке. Для данного вида корма используют различные виды трав — люцерну, красный клевер, злаковые травы, нивяник, пижму, зверобой и прочее. Такое сырье имеет повышенное содержание витаминов и минеральных веществ. Следует помнить, что ваша продукция будет проходить сертификацию качества, потому не стоит добавлять много менее питательных трав. Всегда лучше делать упор на качество товара, это положительно скажется на вашем бизнесе.

Последовательность изготовления травяных гранул:

  1. Подготовка сырья. Сюда входит скос травы и его транспортировка.
  2. Первоначальное измельчение травы. Во время данной процедуры происходит смешивание травы в единую питательную массу. От качества измельчения будет зависеть время сушки. Чем лучше измельчить траву, тем быстрее она высохнет и, как следствие, будет потрачено меньше топлива на осуществление данного процесса, что экономит бюджет вашего дела.
  3. Перемещение измельченной массы с сушильные камеры. Тут следует уточнить один нюанс — свой путь от скашивания до сушки трава должна пройти меньше чем за 3 часа. В противном случае она начнет терять свои полезные свойства, что приведет к некачественному конечному продукту.
  4. Сушка. Является одним из самых важных этапов производства, от которого зависит качество травяных гранул. Для того чтоб сохранить как можно больше витаминов и питательных веществ, траву необходимо высушить очень быстро, буквально за несколько секунд. Температура нагрева сырья не должна превышать 70 градусов Цельсия.
  5. Помол. Во время этой процедуры высушенная трава превращается в муку. Это уже готовый продукт к потреблению. Вы можете продавать травяную муку для добавления в различные корма, в качестве питательной добавки.
  6. Гранулирование. Это процесс превращения травяной муки в гранулы, благодаря чему полезные вещества и витамины лучше сохраняются в продукте, а также в таком виде траву легко перевозить и хранить.
  7. Сортировка и упаковка.

Как видно из вышесказанного, технология изготовления травяных гранул очень простая.

Существует несколько способов изготовления данных гранул — есть 3 класса сухого корма, которые отличаются качеством. Продавая корм, следует учитывать его класс — чем выше качество готовой продукции, тем выше его цена.

Підписуйтесь на наші канали в Telegram  та  Viber

Шнековый гранулятор из мясорубки: компоненты

Если в вашем доме валяется без дела старая механическая мясорубка, то на ее основе может получится отличный самодельный шнековый гранулятор. К сожалению, на переработку твердого сырья она непригодна, но отлично подойдет для переработки травы и сена.

Чтобы создать гранулятор из мясорубки, потребуется:

  • Механическая мясорубка;
  • Матрица, изготовленная отдельно. Размеры гранул соответствуют размерам матрицы;
  • Нож для обрезания гранул;
  • Колесо для вращения шнека;
  • Ремень, соединяющий двигатель и колесо, вращающее шнек;
  • Два шкива для уменьшения/увеличения скорости вращения шнека;
  • Электродвигатель.

Колесо, которое вращает шнек, не должно иметь зубья, так как при затруднении работы механизма, ремень должен пробуксовывать.

Среди преимуществ шнекового гранулятора из мясорубки стоит отметить небольшую стоимость и компактность

Конечно, гранулятор из мясорубки не обладает достаточной мощностью, для создания пеллет, но вполне подходит для изготовления гранул из мягких кормов. Мясорубка в связке с электродвигателем станет отличным помощником для переработки травы и сена в гранулы. Это, в свою очередь, позволит лучше сохранить корм, а также эффективнее накормить мелкий скот и птиц.

Ассортимент и разрешения на ведение бизнеса по производству травяной муки и гранул, технология изготовления своими руками в домашних условиях, оборудование, линия, измельчитель, установки

Сфера сельского хозяйства в России считается сегодня достаточно перспективным направлением, поскольку правительство наконец-то обратило на него свое внимание — к примеру, многие стартапы сегодня субсидируются и всячески поддерживаются государством. И отдельной строкой отметим тут следующую бизнес-идею — производство витаминной травяной муки и травяных гранул

Сбывая этот востребованный на рынке продукт в качестве кормовых добавок скоту, можно начать неплохо зарабатывать. Травяная мука — витаминная добавка к комбикормам или полноценный корм, полученный путем высушивания натуральных трав

И отдельной строкой отметим тут следующую бизнес-идею — производство витаминной травяной муки и травяных гранул. Сбывая этот востребованный на рынке продукт в качестве кормовых добавок скоту, можно начать неплохо зарабатывать. Травяная мука — витаминная добавка к комбикормам или полноценный корм, полученный путем высушивания натуральных трав.

Это ценнейший продукт, содержащий в своем составе протеин, каротин, витамины Е, К, В.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции — от 700000 руб.

Насыщенность рынка — низкая.

Сложность открытия бизнеса — 6/10.

Изготовление травяной муки и травяных гранул считается рентабельным, прежде всего, за счет высокого спроса на продукцию. Заготавливать сено впрок не всегда выгодно фермерам — хранение запасов занимает много место, а сам продукт со временем теряет свои полезные свойства. Травяная же мука — совсем другое дело.

Она, высушенная при определенных условиях и сформованная в гранулы, может очень долго храниться, и состав ее при этом не меняется.

И учитывая, что конкуренция в этой отрасли практически отсутствует, продажа конечной продукции может приносить предпринимателю высокие прибыли — даже с учетом ее сбыта только на местном рынке.

Достаточно выгодно будет наладить выпуск травяной муки уже давно функционирующим на рынке фермерским хозяйствам. Получается, что полезным кормом можно обеспечивать не только свой скот, но поставлять продукт близрасположенным фермам. Для этого всего-то и потребуется, что изучить спрос и купить мини-установку, ведь большие производственные мощности здесь не нужны.

И даже несмотря на то, что производство травяных гранул является сезонных бизнесом, предприятие даже за столь непродолжительное время сможет обеспечить себе большие запасы готового продукта, которое потом можно сбывать крупным или мелким оптом фермерским хозяйствам.

Что же нужно будет учесть предпринимателю, решившему запустить мини завод по производству травяной муки?

Ассортимент и разрешения на ведение бизнеса

Несмотря на простейшую технологию, на выходе можно получать продукцию разного качества. И она делится на 3 класса.

Разделение это основывается на содержании в готовом продукте каротина — чем выше класс, тем добавка питательнее, а соответственно и дороже.

Для заключения выгодных договоров с оптовыми покупателями выпускаемый продукт нужно сертифицировать по качеству. Для этого в Роспотребнадзор следует сдать пакет документов, после чего предприниматель получит все разрешения на ведение законной деятельности. Если нет времени собирать бумаги и готовить на анализы образцы продукции, можно поручить этот вопрос квалифицированному юристу.

Технология получения травяной муки и травяных гранул

Технология производства травяной муки предполагает переработку самых разных луговых и полевых растений — клевера, люцерны, нивиняка, пижмы, пшеницы, зверобоя и др. На предприятиях редко производят тщательную сортировку поступившего сырья, а потому, специальная мельница просто смешивает в единую массу все травы.

В целом, технологическая линия производства витаминно-травяной муки может быть представлена так:

  • Первичное измельчение сырья.
  • Сушка травяной массы.
  • Доизмельчение травы.

На этом, в принципе, технология может быть закончена, поскольку на выходе мы получаем готовую к продаже травяную муку. Но производство травяной муки в гранулах потребует присутствия последней стадии — гранулирования муки.

Каков бы ни был конечный продукт, мука или гранулы, на последней стадии он подается на агрегат для фасовки и упаковки.

Описанная технология вполне «рабочая». Но предприниматели сегодня стараются внедрять такие способы изготовления травяной добавки, которые бы значительно удешевили процесс.

Но в этом случае, придется потратиться на дополнительные установки для травяной муки, что не всегда подходит начинающим предпринимателям, стесненных в средствах.

Преимущества самодельных измельчителей

Изготовленные промышленным способом траворезки — это универсальные в использовании приборы, которые позволяют измельчать траву, ветки, овощи, корнеплоды, перемалывать различное зерно на муку и даже рубить дрова. Единственный недостаток таких агрегатов — их достаточно высокая стоимость, которая не по карману большинству садоводов-дачников. Но изготовив из простейших компонентов измельчитель садовый (электрический) своими руками, можно автоматизировать получение силоса и при этом существенно сэкономить на покупке дорогих заводских агрегатов.

На сегодняшний день существует множество различных типов и схем исполнения таких устройств измельчителей, что позволит подобрать функционал конкретной модели под выполняемые в саду работы. Например, можно изготовить измельчитель травы садовый электрический своими руками, который будет как перерабатывать траву, так и перемалывать зерно. При желании можно выполнить достаточно простую модель техники, которая способна лишь разрезать траву и работать с корнеплодами.

Изготавливаются такие самодельные овощерезки из подручных элементов, поэтому стоимость такого оборудования будет минимальна, а сложностей с поиском запчастей у вас гарантированно не возникнет. При этом даже простейшие установки по своему функционалу, надежности и простоте использования не будут уступать дорогим заводским измельчителям свежескошенной травы и кормов.

Почему сено не гранулируется

Как правило, причина кроется в нарушении технологии. Среди самых вероятных причин:

  1. Отсутствующее или недостаточное измельчение. Рекомендуемая фракция не превышает размер 5-10 мм. Если в сырье более длинные стебли, стоит еще раз измельчить его.
  2. Неправильная влажность. Оптимальные параметры 13-15%. Плохо подсушенное сено будет формироваться в гранулы, но очень хрупкие и с пористой поверхностью. Частички слишком сухого сена вообще не смогут склеиться между собой. Для устранения проблемы достаточно подсушить влажное сено или слегка увлажнить в бункере гранулятора сухое сырье.
  3. Недостаток вяжущих компонентов. Возможно, в вашем сене мало природного клея, который соединит частички между собой и не позволит грануле развалиться. В таком случае нужно добавить его в сырье и тщательно перемешать. Чаще всего используют отходы подсолнуха, сои или рапса, в составе которых достаточно много лигнина.
  4. Неподходящая матрица. Толщина матрицы, размер и форма каналов, наличие/отсутствие освобождения, угол фаски и множество других параметров матрицы могут сказаться на качестве гранул. Лучше всего доверить ее выбор профессионалам. Например, при заказе гранулятора «Артмаш» можно отправить свое сырье на пробное гранулирование, чтобы специалисты опробовали несколько подходящих вариантов матрицы и нашли/сделали правильный, а также определили сколько воды или с\х отходов нужно добавлять в исходное сырье.
  5. Слишком большие обороты двигателя. Кормовые грануляторы обычно снабжают моторами 1500 об/мин. Но при работе с легкими материалами, такими как травяная мука, они показывают себя плохо. В таких случаях помогает замена двигателя на аналог с оборотами 1000 или даже 750 об/мин.

Стоит отметить, что описанные проблемы касаются гранулирования сена, но не всегда применимы к переработке соломы. Солома — более сложный материал для гранулирования.

Технологическая цепочка изготовления

Процесс изготовления гранул витаминно-травяной муки (ГВТМ) включает в себя следующую последовательность действий:

  • сортировку травы;
  • измельчение;
  • гранулирование;
  • вакуумную или термическую сушку (только для долговременного хранения или доставки в отдаленные регионы);
  • фасовку и упаковку (аналогично).

Сортировку проводят лишь в том случае, если партии собранной растительности везут из разных мест, поэтому необходимо каждую партию проверять на соответствие назначению готового продукта, то есть гранулированного корма.

Затем сортированную растительность измельчают с помощью установок различного типа, превращая весь материал в травяную муку. Несмотря на название, фракция измельченного продукта может быть довольно крупной, до нескольких сантиметров, причем, чем крупней и толще стебли, тем сильней их измельчают.

Для гранулирования используют те же грануляторы (прессы, экструдеры), что применяют для изготовления пеллет и брикетов из измельченной древесины или листвы, единственное отличие заключается в настройке степени сжатия.

Более подробную информацию об этих устройствах вы найдете в статьях:

  1. Топливные брикеты (евродрова) своими руками.
  2. Оборудование для переработки древесных опилок.

Готовые гранулы пропускают через установку вакуумной или высокотемпературной сушки, благодаря чему их влажность снижается до уровня 13–17% (иногда эту операцию выполняют до гранулирования, но в этом случае необходим экструдер с более высоким давлением). При такой влажности в них полностью прекращается деятельность бактерий, а значит, полностью останавливается процесс перегнивания, поэтому готовые гранулы можно хранить десятилетиями без потери основных свойств.

Чтобы обеспечить длительный срок хранения, готовый продукт сразу же фасуют по целлофановым или полиэтиленовым мешкам и запаивают, чтобы предотвратить попадание внутрь мешка воздуха и уличной влаги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector