Требования надзорных органов к кафе
Содержание:
- Сколько стоит разрешение?
- Финансовая составляющая
- Особенности летних кафе
- Перечень документов для открытия кафе
- Xapaктepиcтики пoмeщeния
- СанПиН для общепита: что изменилось в этом году
- Как правильно подобрать место для открытия?
- Чем могут помочь профессионалы?
- Местоположение как фактор успеха
- Коммуникация с окружающей цивилизацией
- Контроль за персоналом
- История тоже важна
- Медицинские и стоматологические учреждения.
- Дополнительные коды ОКВЭД для общепита
- Во сколько обойдется старт
- Частные образовательные заведения
- Лoкaция
- Перевозка и хранение продуктов
- Обновленные требования для кафе и ресторанов
- Требования к помещению кафе
- Что потребуется для получения заключения Санэпидемстанции
- Книги
- Заключение
- Что такое санитарно эпидемиологическое заключение
Сколько стоит разрешение?
Чтобы получить разрешение на розничную торговлю алкоголем в общепите, необходимо оплатить госпошлину в размере 65 000 рублей на 12 месяцев.
Так как процесс получения лицензии достаточно сложный, не каждый человек умеет правильно заполнять документы для подачи в государственные органы или не располагает достаточным временем, в России существуют агентства, предлагающие свое содействие по данному вопросу. При обращении к посреднику, стоимость услуги оговаривается индивидуально.
При открытии своего заведения, необходимо произвести действия, без которых РАР не выдаст лицензию и которые несут за собой финансовые траты :
- зарегистрировать кассовый аппарат в налоговой;
- сделать выписку из ЕГРЮЛ и заверить ее у нотариуса;
- заверить учредительные копии и другое.
Стоимость услуг законодательно не закреплена и существенно отличаются в каждом регионе.
Финансовая составляющая
Таковая делится на два фактора:
- ваши финансы;
- деньги ваших клиентов.
От первого зависит, насколько дорога может быть допустимая для вас аренда помещения под кафе. Второе определяет, как респектабельна будет посещающая вас публика.
Найти помещение под кафе в центре города за сущие копейки практически невозможно, особенно если речь идет о крупном населенном пункте. Чтобы не упустить выгодную возможность, необходимо заранее начать мониторинг ситуации на рынке коммерческой недвижимости. Оцените доходы, расходы, проанализируйте, для какой публики вы хотите открыть местечко. Из этого делайте выводы, какая арендная плата будет вам по плечу.
Особенности летних кафе
Процесс открытия летнего кафе подразумевает не только знание юридических тонкостей ведения бизнеса. Нормы пожарной безопасности, соблюдение требований санитарии и гигиены являются обязательными для исполнения. Чтобы открыть заведение общественного питания уличного типа, даже проект (эскиз) придется согласовывать в надзорных органах и городской администрации. Но, несмотря на все сложности и сезонность такого бизнеса, он приносит неплохую прибыль и может заинтересовать тех владельцев, которые пока не готовы к запуску «стационарного» проекта.
В среднем, на открытие временной точки общественного питания тратится минимум времени — от двух до трех месяцев. Лицензию на алкоголь крепостью менее 6% предпринимателю оформлять не нужно. Именно поэтому основную долю таких заведений составляют пивные палатки и павильоны, где затраты на открытие минимальны, а прибыльность при правильном развитии бизнеса оказывается максимальной.
Как получить помощь прямо сейчас?
Планируя открыть собственный ресторанный бизнес, не стоит полагаться исключительно на силы сотрудников или партнеров. Учитывая тот факт, что вам в любом случае придется заключать договор с СЭС, стоит найти организацию, имеющую все необходимые лицензии и готовую:
- оказать необходимую консультационную помощь при сборе полного пакета бумаг;
- обеспечить своевременное выполнение всех взятых обязательств;
- гарантировать ведение журналов учета, проведение санитарных обработок согласно разработанному графику;
- обеспечивать практическую помощь по всем возникающим вопросам.
Перечень документов для открытия кафе
Какие документы для открытия кафе понадобятся в первую очередь? Для всех заведений общественного питания обязательным условием является наличие у их владельцев статуса ИП или ООО. В первом случае для оформления понадобится заплатить небольшую государственную пошлину. Во втором — подготовить уставной капитал (не менее 10 000 рублей). Уточнить, какие документы нужны для открытия, стоит заранее. В перечне обязательных бумаг точно будут:
- журнал учета — их придется завести несколько, в том числе для используемых дез. препаратов;
- договоры на обслуживание систем вентиляции, кондиционирование, проведение санитарных, дезинсекционных, дератизационных обработок;
- программа производственного контроля;
- договоры на вывоз и последующую утилизацию отходов бытового и промышленного типа, опасного мусора;
- бумаги, подтверждающие наличие возможностей для регулярной стирки и обработки белья, униформы.
Какие документы нужны дополнительно?
Вне зависимости от кадастровой стоимости объекта — если речь идет об открытии летнего кафе из нее обычно исчисляется размер платы за аренду, каждое заведение общественного питания должно соответствовать определенным санитарным нормам. Более того, для ведения деятельности понадобится получить целый ряд других бумаг. Уточнить, какие документы нужны для начала работы, поможет обращение к услугам СЭС. Но даже в этом случае рассчитывать на скорое открытие не стоит. Перед началом ведения деятельности владельцу бизнеса необходимо получить лицензии — если планируется торговля в розницу, продажа алкогольной продукции.
Xapaктepиcтики пoмeщeния
Caмoe вpeмя oцeнить, нacкoлькo caмo пoмeщeниe oтвeчaeт вaшим тpeбoвaниям. Ocнoвныe мoмeнты, нa кoтopыe cтoит oбpaтить внимaниe.
Нa кaкиe пoмeщeния дeлитcя плoщaдь. Дocтaтoчнo ли мecтa пoд вce xoзяйcтвeнныe пpocтpaнcтвa? Пoмимo зaлa вaжeн мeтpaж и pacпoлoжeниe кyxни, мecтo пoд cклaд и xoлoдильнoe oбopyдoвaниe, пoмeщeниe для пepcoнaлa. Пpoвepьтe, для вceгo ли нaйдyтcя квaдpaтныe мeтpы.
Кoммyникaции. Boдocнaбжeниe, элeктpичecтвo, вeнтиляция, oтoплeниe — ключeвыe вeщи для бecпepeбoйнoй paбoты pecтopaнa. Дocкoнaльнo пpoвepяйтe, нeт ли пepeбoeв c вoдoй, пoтянeт ли элeктpoceть дoмa вce кoндициoнepы и мoщнyю кyxoннyю тexникy, пoлyчитcя ли ycтaнoвить xopoшyю вытяжкy.
Cocтoяниe здaния. Ocoбeннo этo кacaeтcя иcтopичecкиx paйoнoв и cтapoгo фoндa нeдвижимocти. Пoищитe инфopмaцию, нe нaxoдитcя ли выбpaнный дoм в aвapийнoм cocтoянии. Пpoкoнcyльтиpyйтecь co cпeциaлиcтaми, нacкoлькo бoльшими мoгyт oкaзaтьcя влoжeния в peмoнт пoмeщeния и пpивeдeниe eгo y нyжным тexничecким тpeбoвaниям.
Пpoшлыe apeндaтopы. Ecли пoмeщeниe paнee иcпoльзoвaлocь для pecтopaнa, вaжнo знaть, пo кaкoй пpичинe oн зaкpылcя. Кpoмe тoгo, cтoит пpoвepить oтзывы в cepвиcax cфepы гocтeпpиимcтвa, нaпpимep, в TripAdvisor. Ecли y пpoшлoгo зaвeдeния низкиe peйтинги и мнoгo нeгaтивныx oтзывoв, peпyтaция пpeдшecтвeнникa мoжeт oтpaзитьcя и нa вac. Инoгдa бывaeт и нaoбopoт: xopoшee пoпyляpнoe мecтo eщe дoлгo пpитягивaeт к ceбe гocтeй гopoдa и нoвичкoв paйoнa.
Paзмeщeниe в жилoм дoмe. Этoт фaктop мoжeт дocтaвить мнoгo xлoпoт. B жилыx дoмax нe пoлyчитcя пpoвoдить шyмныe вeчepинки и бaнкeты пocлe 22:00, paзмeщeниe в жилoм дoмe peглaмeнтиpyeт вклaдывaть дoпoлнитeльныe дeньги в звyкoизoляцию и вeнтиляцию, плюc мoгyт быть пpoблeмы c жильцaми.
Плaн дeйcтвий
- Пoдгoтoвьтe зapaнee плaн пoмeщeний: xoзяйcтвeнныx и для гocтeй, oтвeчaющий кoнцeпции мecтa.
- Пpoвepьтe пo плaнy, вce ли в нaйдeннoм пoмeщeнии вac ycтpaивaeт.
- Пpивлeкитe cпeциaлиcтa, кoтopый cмoжeт пpoкoнcyльтиpoвaть пo cлoжнocти peмoнтa и пpoвeдeнии кoммyникaций в этoм мecтe.
- Cвяжитecь c пpeдыдyщими apeндaтopaми и выяcнитe, пoчeмy oни cъexaли. Пoищитe пpoшлoe мecтo в aгpeгaтopax pecтopaнoв, пoчитaйтe oтзывы.
СанПиН для общепита: что изменилось в этом году
По сравнению с СанПиН для ресторанов и кафе 2018, требования не изменились. Основные условия, на которых инспекция одобрит работу заведения:
- соблюдение норм шума, излучений и пожарной безопасности. Готовить на открытом огне можно только в отдельных зданиях;
- ежедневная уборка после смены, опустошение мусорных баков;
- медосмотр сотрудников;
- ежедневная проверка качества продукции.
Санитарные требования к производственным помещениям пищевой промышленности предполагают, что если предприятие находится в отдельном здании, в него должны быть подведены все коммуникации – водопровод, канализация, электричество и газ.
Важно! Нельзя использовать печи на дровах и угле. В многоквартирных домах в заведение должен быть отдельный вход, через который не ходят жильцы
Эти правила не изменились в течение 5 лет
В многоквартирных домах в заведение должен быть отдельный вход, через который не ходят жильцы. Эти правила не изменились в течение 5 лет.
Как правильно подобрать место для открытия?
Какие бумаги нужны для открытия кафе? Открывая заведение общественного питания, предприниматели обычно стараются минимизировать свои расходы, предпочитая подыскивать места, где раньше уже располагался ресторан, бистро, кафетерий. Разумеется, это упрощает процесс открытия кафе, но может быть сопряжено с определенными сложностями в развитии бизнеса. При отсутствии разрешения пожарного надзора об использовании кухни с открытым огнем придется забыть. В лучшем случае, можно будет подавать разогретые в микроволновой печи полуфабрикаты и готовые блюда или ограничиться торговлей снеками и закусками в индивидуальной упаковке.
Если процедура открытия кафе проходит по графику, уладить формальности удастся в течение нескольких месяцев. А вот окупаемость бизнеса в этом случае будет зависеть от того, насколько популярным будет выбранное для ведения торговли место.
Чем могут помочь профессионалы?
Если вы уже столкнулись со сложностями в оформлении санитарных документов, не прошли согласование и получили отказ Роспотребнадзора в открытии бизнеса, возместить ущерб поможет обращение к профессионалам. Именно специалисты компании «Санэпидемстанция.com» способны провести оперативный аудит представленной документации, обеспечить необходимый уровень контроля за обстановкой на объекте. Если причиной отказа стало нарушение требований, предъявляемых к помещению, мы подскажем, какие именно нормы следует соблюсти для устранения всех проблем. Кроме того, наша санитарная служба готова обеспечить своим клиентам заключение всех необходимых договоров для успешного прохождения согласований в органах санитарно-эпидемиологического контроля.
Местоположение как фактор успеха
Кафетерий, ресторан – это как магазин. Как удачно удалось расположиться, на такую выручку и стоит рассчитывать. Конечно, есть и другие значимые факторы, но именно место может стать причиной крушения надежд или тем, что обеспечит успех. Как говорят опытные рестораторы, никакая успешная концепция не вытянет бизнес, если для него нет подходящего места. Это значит, что аренда нежилого помещения под кафе должна быть оформлена с умом, только там, где выгодно вам, а не там, где дешево.
При подборе места уделите внимание:
- транспорту;
- обилию пешеходов;
- инфраструктуре;
- расположению относительно станций метрополитена;
- видимости вывесок.
Коммуникация с окружающей цивилизацией
Коммуницирование с людьми – это хорошо, но эта задача будет лежать на персонале. А вот обеспечение коммуникациями рабочего процесса – это то, что должен решить владелец. Речь идет о коммунальных сетях. Чтобы кафе могло корректно функционировать, необходим доступ:
- к электричеству;
- воде;
- газу;
- теплу.
Обязательно должна быть вентиляционная система.
Если подача хотя бы одного из ресурсов нарушается, работа сразу встает. Впрочем, даже если вы попытаетесь продолжить обслуживание клиентов и в этот момент к вам придет проверка, санэпидстанция сразу же прикроет заведение, а владельцу выпишет немалый штраф. Чтобы не потерять клиентов, оборудование и репутацию, постарайтесь настроить рабочий процесс так, чтобы все было и ничего не ломалось.
В случае когда запланировано открытие кофейни в жилом здании, дополнительно нужно предусмотреть повышенную звукоизоляцию. Вы только представьте: а если этажом выше живет человек, который целый день находится дома? А если у него еще и характер тяжелый? Конфликтных ситуаций избежать можно лишь одним путем: сделать такую звукоизоляцию, чтобы друг друга слышно не было совсем. Благо современные технологии позволяют.
Контроль за персоналом
Как открыть собственное дело? Какие документы нужны для успешного прохождения всех проверок? От обилия вопросов без ответа голова у начинающего предпринимателя может пойти кругом. И даже если вы планируете работать как индивидуальный предприниматель, придется оформлять личную медицинскую книжку, подтверждающую право вести деятельность в сфере услуг. А если в студию красоты в Москве планируется набрать персонал, то мало будет просто оформить сотрудников согласно нормам ТК. Придется заключить договор, позволяющий персоналу регулярно проходить медицинские осмотры, а также позаботиться о том, чтобы стирка используемого белья проводилась на постоянной основе.
Открывая студию красоты, документы для нее следует оформлять, исходя из перечня требований, установленных в регионе, и общероссийских стандартов. В Москве и Московской области санитарные нормы строго проверяются, а за их нарушение устанавливаются весьма солидные штрафы.
Студия красоты: какие документы нужны?
Результаты лабораторных исследований, составленные после изучения смывов и проб, взятых специалистами, разрешительная документация для ведения медицинской деятельности (если работает косметолог, потребуется заключать дополнительный договор на уборку и вывоз отходов) — все это нужно для открытия салона парикмахерской в Москве. В среднем, на соблюдение формальностей уходит от 30 до 60 дней. Но бумаги, которые нужны для открытия салона, требуются не только для предоставления в различные инстанции. Внутренний документооборот также придется наладить.
Чтобы открыть салон, следует тщательно спланировать все этапы и планомерно претворять их в жизнь. Изучите нормы по охране труда, требования пожарной безопасности, санитарии и гигиены. В этом случае на то, чтобы открыть салон красоты, уйдет гораздо меньше времени. А главное, можно будет избежать напрасных трат времени и сил.
Полный пакет документов
Перечень документов, необходимых для парикмахерской или салона красоты, не является секретом — он представлен в свободном доступе и при желании может стать руководством к действию при осуществлении предпринимательской деятельности. Но при работе с бумагами лучше иметь под рукой профессионального консультанта, который поможет составить приказ о назначении лица, ответственного за соблюдение норм производственного контроля. В этом случае вероятность ошибок будет гораздо ниже. А при выполнении работ и услуг сотрудниками салона красоты или парикмахерской можно будет избежать претензий со стороны контролирующих организаций.
История тоже важна
Прежде чем арендовать приглянувшееся помещение, уточните, кто здесь располагался раньше. Если это был ресторан или кафетерий, не поленитесь разузнать из независимых источников, какова была репутация этого заведения. Если это было местечко, «проштрафившееся» перед клиентами, первое время только и придется нарабатывать репутацию, пытаясь доказать, что новое кафе – это вовсе не то, что было тут раньше.
Нужны ли вам такие проблемы? Если место очень уж хорошее, аренда низкая, расположение удачное, возможно, риск оправдан, но в большинстве случаев – нет. По возможности избегайте такой ситуации, потому что сарафанное радио победить практически невозможно.
Медицинские и стоматологические учреждения.
Для данных заведений есть определенный перечень, в который вошли:
- учредительная и правоустанавливающая документация;
- дипломы сотрудников, дающие право на предоставление медицинских и стоматологических услуг;
- примеры договоров по платным услугам, с указанием таких пункты: сроки лечения, гарантии, ответственность сторон и пр.;
- журнал ведения на выполнение противоэпидемиологических требований;
- журнал санобработок оборудования;
- книга учета дезинфекций инструментария. Одноразовые инструменты входят в это число, чтобы их правильно утилизировать и вывезти;
- наличие сертификатов на вентсистему и освещение;
- журнал инструктажа работников для работы на оборудовании с излучением;
- документация по кадрам;
- медицинские книжки с отметками о прохождении медкомиссии и допуске к занимаемой должности.
Нужно учитывать, что различные факторы и ситуации в стране могут повлиять на количество предоставляемых документов, которые утверждаются законом. Поэтому нужно постоянно отлеживать изменения в законодательстве, на соответствие новым требованиям.
Дополнительные коды ОКВЭД для общепита
Кроме основного класса, существуют и дополнительные, предназначенные для отдельных услуг общепита:
- Доставка. К данной категории относится код 56.10.
- Ресторанное обслуживание. Подходит ОКВЭД 56.10.1.
- Передвижная торговля — в зависимости от категории может использоваться один из этих кодов 56.10.2, 56.10.22 и 56.10.23.
- На вынос — применяется ОКВЭД 56.10.21.
- На рынке — можно выбирать 56.10.24.
- На поезде — подходит код 56.10.3
- Обслуживание торжеств на выезде и прочее — нужен код 56.21.
- Деятельность бара, розлив и смешивание напитков — группа 56.3.
Описание этих и других кодов можно посмотреть в справочнике. Выбор основного или дополнительных зависит от услуг, которые предоставляет ваша организация.
ОКВЭД 2 — 56.29 для столовых, буфетов и кафетериев
С 2021 столовые, буфеты или кафетерии будут применять в своей работе ОКВЭД 56.29. Данный код относится к заведениям, которые:
- Готовят и доставляют еду по предварительной договоренности с клиентом, предоставляют свои услуги на протяжении долгого времени.
- Предлагают кулинарную продукцию по низкой цене в спортивных и других схожих сооружениях.
В данную группу также входит:
- Доставка готовой еды. К примеру, на строительные объекты или в туристические зоны.
- Готовка продуктов питания для спортивных учреждений или секций.
- Работа буфетов и прочих общепитов на территории офисных зданий, больниц, учебных заведений.
Во сколько обойдется старт
Сколько стоит открыть кофейню? Организационные расходы зависят от того, есть ли в планах предпринимателя продажа алкоголя. Лицензия на его продажу обходится в 65 тыс. руб. в год, причем затяжная бюрократическая процедура приводит к тому, что предприятия общепита стремятся получить ее на максимальный срок – 5 лет. Стоимость разрешительного документа необходимо уплатить наперед.
Если реализация алкоголя не планируется, достаточно зарегистрироваться в ИФНС в качестве ИП. Это обойдется в 800 руб. госпошлины. Если же алкоголь будет входить в ассортимент – необходимо открывать ООО, а это порядка 15 тыс. руб.
Арендная плата и зарплата рассчитываются индивидуально, поскольку зависят от размера населенного пункта и ситуации на рынке труда. В остальном стоит ориентироваться на такие цифры:
- оборудование (закупка) – от 420 тыс. руб.
- мебель – от 180 тыс. руб.;
- сырье: первая и самая дорогая закупка – до 160 тыс. руб.;
- кухонная утварь и посуда – 50 тыс. руб.;
- реклама – от 10 тыс. руб.;
- сопутствующие товары – около 30 тыс. руб.
Если подсчитать все, что нужно, чтобы открыть кофейню, выйдет порядка полутора миллионов рублей. Какая же выручка? При обслуживании 150 клиентов в день и средней стоимости чека в 160 руб. она составит 720 тыс. руб. в месяц.
Частные образовательные заведения
Современный рынок услуг включает в себя и образовательный сектор, чтобы родители смогли выбирать для своего ребенка максимально удобный вариант для развития, воспитания и образования. В данной сфере требования Роспотребнадзора чрезвычайно жесткие, чтобы обеспечить детям максимальный уровень безопасности.
В общий список для школ и детсадов вошли: учредительная и правоустанавливающая документация, дипломы педагогов, медицинские книжки на весь персонал без исключения, журнал уборок помещений (классы, группы, спальни, санузлы). Сертификаты на освещение, вентиляцию и соответствие пожарным нормам, также на электротехническую безопасность.
Но есть разрешительные документы, различающиеся для детсадов и школ.
Для детсадов еще потребуется журнал учета завозимых продуктов (для стационарной готовки) или журнал поставок полуфабрикатов с обязательными сертификатами качества. Также нужен журнал кварцевания (облучение ультрафиолетом) спален, проветривания помещений, разрешение на проведение внутренних ремонтов.
Для школ необходимо представить документ на соответствие нагрузок для учеников. Для школьных столовых книги: по уборке и дезинфекции, закупок, оригиналы качественных сертификатов, технологические карты блюд и др.
Лoкaция
To, в кaкoм мecтe pacпoлoжeнo пoмeщeниe пoд pecтopaн, нaпpямyю влияeт, yдacтcя ли ycпeшнo peaлизoвaть зaдyмaннyю кoнцeпцию. Moднoe мeню, дизaйнepcкиe интepьepы и oтличный cepвиc мoгyт быть бecпoлeзны, ecли мecтo нaxoдитcя нe в тoм paйoнe. Чтoбы oпpeдeлитьcя c лoкaциeй, oбpaтитe внимaниe нa cлeдyющиe кpитepии.
Цeлeвaя ayдитopия. Пpoдyмaйтe, для кoгo вы дeлaeтe cвoe зaвeдeниe. Bы opиeнтиpyeтecь нa ceмьи c дeтьми, oфиcный плaнктoн, xипcтepoв или пoклoнникoв cпopтa? Кoгдa вы знaeтe, ктo вaш клиeнт, пpoщe нaйти мecтa eгo oбитaния.
Пoбoчный тpaфик. Узнaйтe, кaкиe люди пpoxoдят чepeз этoт paйoн, кaкoв иx cpeдний дoxoд. Mecтo c xopoшeй пpoxoдимocтью мoжeт пpинocить cтaбильнyю пpибыль.
Кoнкypeнты. Пocмoтpитe, кaкoй eщe oбщeпит ecть в этoм paйoнe. Ecли вы xoтитe oткpыть гpeчecкий pecтopaн, a в нeпocpeдcтвeннoй близocти yжe ecть пять зaвeдeний, лyчшe пepecмoтpeть лoкaцию.
Cтoянкa. Пpoдyмaйтe, гдe вaши гocти бyдyт пapкoвaтьcя, xвaтит ли мecт нa пoлнyю пocaдкy y вac. B идeaлe, нoвый pecтopaн дoлжeн имeть coбcтвeннyю пapкoвкy или бoльшyю гopoдcкyю пapкoвкy пoблизocти.
Дocтyпнocть. Xopoшo, кoгдa pecтopaн лeгкo нaйти, нe пpибeгaя к пoмoщи тpex нaвигaтopoв и пapaллeльныx звoнкoв aдминиcтpaции зaвeдeния.
Плaн дeйcтвий
- Cocтaвьтe пopтpeт цeлeвoй ayдитopии вaшeгo зaвeдeния.
- Иccлeдyйтe paйoн, гдe нaxoдитcя мecтo, в paзнoe вpeмя cyтoк. Пocмoтpитe, cкoлькo людeй пpoxoдит в чac пик, зaглянитe в coceдниe зaвeдeния, пoбoлтaйтe c кeм-тo из coceдниx мaгaзинoв и oфиcoв.
- Пpoгyляйтecь пeшкoм дo ближaйшeй пapкoвки или тpaнcпopтнoй ocтaнoвки.
Перевозка и хранение продуктов
В части перевозки пищевой продукции основные требования следующие:
- Перевозка продуктов должна производиться на ТС со специальным кузовом — который имеет внутреннюю оцинковку (или алюминиевое покрытие), и в его конструкции должны быть предусмотрены портативные стеллажи.
- У водителей ТС, перевозящих продукты, должны быть оформленные в установленном порядке медицинские книжки и специальная одежда.
Аналогичные требования устанавливаются и для сотрудников предприятия общепита, которые осуществляют приемку привезенных товаров.
Хранение продуктов, привезенных на склад предприятия общепита, должно осуществляться с учетом следующих требований:
- сырье, полуфабрикаты и готовые блюда должны храниться раздельно;
- продукты, имеющие несовместимые запахи, также должны распределяться.
Существует ряд оптимальных характеристик условий хранения различных продуктов в части температуры и влажности. Так, в холодильнике для размещения мяса желательны (проверяющие могут измерить и сделать замечание):
- температура 2 градуса;
- влажность 85%.
Для сравнения, при хранении рыбы желательна более высокая влажность — 90%.
Мясо и рыба в размороженном виде не должны храниться дольше 1 дня. Замороженное мясо — не дольше 5 дней, рыба — не дольше 3 дней.
В холодильнике для молочных продуктов оптимальны:
- температура 4 градуса;
- влажность 85%.
Те же условия — оптимальны для хранения фруктов и зелени.
Предельные сроки хранения:
- молока — 20 часов;
- сметаны — 72 часа;
- сыра — 20 дней;
- творога — 36 часов.
Отметим, что довольно велика разница в предельных сроках хранения колбас и сыра — продуктов, часто используемых одновременно (для бутербродов, салатов). Вареные колбасы не должны храниться в холодильнике дольше 48 часов, но сыр можно держать там 20 дней. В холодильнике для молочных продуктов, как правило, также размещаются яйца. Длительность их хранения не должна превышать 6 дней.
В камерах (на специальных участках склада) для сухих продуктов оптимальная температура — 15-17 градусов, влажность — 65%. Стандартный предельный срок хранения таких изделий составляет 10 дней.
Оптимальные условия хранения хлеба — температура 17 градусов и влажность 70%. Длительность хранения хлеба — 24 часа. Все виды хлеба должны храниться раздельно.
Картофель следует хранить в помещении с температурой 2 градуса, и при этом не дольше 5 дней.
Тара, используемая для размещения принятых от поставщика продуктов, должна быть промаркирована.
На склады для пищевых продуктов должен быть исключен доступ насекомых, грызунов и иных амбарных вредителей.
Обновленные требования для кафе и ресторанов
Все новые пункты в методических рекомендациях Роспотребнадзора связаны с желанием защитить клиентов заведений питания и их персонал от заражения и распространения инфекции. Поэтому особо указывается, как себя должны вести сотрудники, что необходимо предпринять на рабочих местах, и т.д.
Обновленные правила для кафе после карантина включают:
- Необходимость измерения температуры сотрудников в начале каждой смены. Преимущество должно отдаваться бесконтактным приборам, если же таковых нет, то обычные градусники необходимо стерилизовать после каждого применения.
- При обнаружении жара или любых других признаков вирусного заболевания срочно изолировать сотрудника, уточнить, есть ли заразившиеся в семье и близком окружении, не было ли контакта с больными коронавирусом.
- В запасе должны быть маски, дезинфицирующие, моющие средства на время работы не менее 5 дней. Применять их нужно после каждого случая обслуживания клиента и перед выходом в зал.
- Менять средства защиты не реже чем через 3 часа ношения, использованные утилизировать в специальных контейнерах.
- Столы располагать на расстоянии не менее 1,5 метра.
- На входах обязательно должны быть места со средствами для дезинфекции с дозаторами или специальные салфетки.
- На предприятие, кроме ремонтных служб, посторонних не пускать.
- Уборку проводить каждые 2 часа с применением спецсредств, снижающих вирусную активность.
- Перила, кнопки лифта, спинки стульев, подлокотники дезинфицировать каждые 2-4 часа.
- Посуды со сколами и трещинами в кафе быть не должно.
- Мыть приборы водой максимально возможной температуры и с применением дезинфицирующих средств. В противном случае применять одноразовую посуду, которую после употребления немедленно утилизировать в толстых пластиковых пакетах.
Требования к помещению кафе
Одним из определяющих факторов успешности кафе является помещение, в котором оно и будет расположено. Учитывая тот факт, что кафе обычно функционирует в низкой ценовой категории, от места положения кафе зависит очень многое. Площадь помещения должна составлять не менее 70 и не более 200 кв.м.
Принципы, влияющие на выбор места, оптимального для размещения кафе:
- заведение должно быть максимально приближено к потенциальному потребителю, рядом с ним должны располагаться жилой район, объекты, где работает большое количество людей, зоны отдыха; плюс ко всему кафе должно быть в пределах досягаемости;
- открывайте кафе эконом-класса в спальных районах, для дорогих заведений отдайте предпочтение центру города, в зданиях, которые пользуются престижем у горожан;
- если в здании, которое вы хотите арендовать, раньше было расположено кафе с не очень хорошей репутацией, прославившееся своей убыточностью, то не стоит останавливаться на этом варианте;
- учитывайте технические характеристики помещения. Предполагаемые нагрузки, связанные с электросетью, водопроводом, отоплением, канализацией должны соответствовать заявленным требованиям;
- следует учесть и следующий момент: нет ли выбранного вами здания в списке градостроительных органов, не получилось бы так, что оно подлежит реконструкции или на слом;
- выясните, имело ли место быть проведение перепланировки помещения, была ли регистрация оформлена надлежащим образом, как и положено по закону;
- выясните, имеется ли разрешение на размещение вывески кафе на фасаде, также уточните о возможных ограничениях по размещению рекламы на фасаде и витринах.
Что потребуется для получения заключения Санэпидемстанции
Перед тем как обращаться в Роспотребнадзор с заявлением о проведении эпидемиологической экспертизы или обследования необходимо:
- Зарегистрировать в органах ФНС
- Разработать документацию о производственном контроле;
- Найти и подготовить помещение в соответствие санитарным нормам и правилам;
- Обеспечить на территории предприятия пожарную безопасность;
- Организовать вывоз отходов и мусора;
- И многое другое.
Документы для получения санитарно эпидемиологического заключения:
- Заявление в свободной форме;
- Регистрационные документы ИП или ООО;
- Выписка и лист записи из ЕГРЮЛ;
- Соглашение об аренде или документы о праве собственности на занимаемое помещение;
- Соглашение о монтаже и обслуживании противопожарных систем;
- Паспорт вентиляционной системы и результаты ее освидетельствования;
- Договоры на электроэнергию и водоснабжение;
- Договор на вывоз и утилизацию мусора;
- Договор на дератизацию и дезинсекцию помещения;
- Договор на стерилизацию и химчистку спецодежды;
- Результаты исследований продукции ;
- Медицинские книжки персонала;
- Сертификаты на оборудование, продукты и товары;
- Различные журналы учета и инструктажа;
- И другие документы, в зависимости от вида деятельности.
После прохождения экспертизы и получения положительного заключения СЭС, в территориальные органы Роспотребнадзора необходимо направить уведомление о начале деятельности. Оказание услуг или выполнение работ без этого уведомления не допускается, и влечет административный штраф.
Когда в результате экспертизы СЭС выявляются случаи несоответствия факторов среды обитания, инспекция выносит соответствующее заключение и отказывает в выдаче разрешения. Если проверку не пройти с первого раза, потребуется устранить все недостатки и замечания, заново подготовить пакет документов и подать заявление на проведение повторного санитарно эпидемиологического обследования.
В некоторых случаях, организациям необходимо переоформлять разрешение СЭС. К таким относятся:
- Реорганизация;
- Изменение регистрационных данных;
- Смена фактического местонахождения;
- Истечение срока действия имеющегося заключения.
При переоформлении заключения СЭС, документу присваивается новый номер и дата с указанием реквизитов старого разрешения, которое в свою очередь, сдается по месту выдачи.
Книги
Нормативные правовые актыОбщественные и гуманитарные наукиРелигия. Оккультизм. ЭзотерикаОхрана труда, обеспечение безопасностиСанПины, СП, МУ, МР, ГНПодарочные книгиПутешествия. Отдых. Хобби. СпортНаука. Техника. МедицинаКосмосРостехнадзорИскусство. Культура. ФилологияДругоеКниги издательства «Комсомольская правда»Книги в электронном видеКомпьютеры и интернетБукинистическая литератураСНиП, СП, СО,СТО, РД, НП, ПБ, МДК, МДС, ВСНГОСТы, ОСТыЭнциклопедии, справочники, словариДомашний кругДетская литератураУчебный годСборники рецептур блюд для предприятий общественного питанияЭкономическая литератураХудожественная литература
Заключение
В заключении нашего разговора отметим, что открыть кафе в жилом доме вполне возможно, но такой выбор может повлечь за собой большое количество проблем, одна из которых – постоянные жалобы жильцов дома. Поэтому прежде чем решиться на этот шаг, взвесьте все плюсы и минусы, а потом принимайте решение.
Источники
- https://kakzarabativat.ru/biznes-idei/kafe-v-zhilom-dome/
- https://www.klerk.ru/law/articles/438502/
- https://Delo360.ru/nyuansy-otkrytiya-kafe
- https://eurocredit.ru/kak-otkryt-kafe-v-zhilom-dome/
- https://nataliplus-agency.com/mozhno-li-otkryt-kafe-v-chastnom-dome/
- https://oplata.me/pitanie/otkryt-kafe-instrukciya.html
Что такое санитарно эпидемиологическое заключение
Согласно Федеральному закону от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»:
- работы и услуги;
- различные товары и оборудование;
- нормативная и эксплуатационная документация;
должны соответствовать санитарным нормам и правилам. Заключение СЭС является документом, подтверждающим такое соответствие, и необходимо для ведения деятельности. Производство работ, торговля или оказание услуг без этого документа влечет за собой административное наказание по ст. ст. 6.3, 6.4 КоАПа.
Консультация по вопросу полушения разрешения СЭС — от 10000 рублей
Федеральное государственное учреждение здравоохранения проводит организационно-технические мероприятия: экспертизы, испытания, исследования; по результатам которых, Территориальное подразделение Роспотребнадзора осуществляет выдачу санитарно эпидемиологических заключений в соответствии с Административным регламентом от 18.07.2012 г. №775. Порядок организации и проведения таких мероприятий регулируется приказом Роспотребнадзора от 19.07.2007 г. №224.