Аренда столовых, кафе

Что нужно для открытия столовой?

План действий выглядит в общих чертах следующим образом:

  1. Определиться с форматом заведения. От этого будут зависеть требования к столовой (технические, санитарные), подбор персонала, разработка меню, дизайна, целевая аудитория и другие факторы.
  2. Прикидывание концепции и бизнес-плана. Первая призвана ответить на вопросы расположения заведения, выбора целевой аудитории, особенностей района, специфики расписания и дополнительных услуг. В бизнес-плане следует оценить все эти моменты с ценовой стороны.
  3. Выбрать организационно-правовую форму деятельности заведения.
  4. Выбрать помещение для будущей столовой. К этому пункту отнесём и вопросы аренды, и оформления.
  5. Выбрать и закупить оборудование, оснащение заведения.
  6. Подобрать штат сотрудников.
  7. Зарегистрировать заведение.
  8. Произвести все выплаты и проверить документы на соответствие стандартам.
  9. Начать предоставлять услуги.

Рассмотрим каждый этап подробно.

Виды столовых

Жив ещё предрассудок, что столовая — она такая одна по форме, и везде они одинаковые. Конечно, общие черты всех таких заведений — это ставка на низкие цены, простые в приготовлении блюда и напитки, простой же дизайн и оформление помещения. Но современные столовые вышли за рамки «заводских» центров питания, привязанных к одному предприятию, офису, учебному заведению. Они открылись для массового потребителя, и коль вкусы его широки и разнообразны, открывают столовые тоже самые разные.

Общественная столовая. Она располагается в городе близко к крупным организациям, офисным зданиям или учебным заведениям. Открыта для любого посетителя, не привязана к одной компании, поэтому обладает большой свободой. Реализует собственную продукцию.

Столовая может предоставлять услуги проведения и организации праздников, юбилеев, банкетов, арендосдачи на празднования и обслуживать по выезду. В зависимости от точки организации её проходимость бывает средней и высокой.

Общественная столовая:

  • инвестиции — от 1,6 млн рублей;
  • средний чек — 200-400 рублей;
  • заработок от 200 тыс. рублей до 800 тыс. рублей;
  • окупаемость от года и двух месяцев.

Столовая в бизнес-центре. Её можно отнести к полузакрытым заведениям — она обслуживает работников центра в первую очередь. Однако по желанию владельца может в определённом режиме открываться и для прочих посетителей.

Бизнес-столовая становится местом для проведения переговоров, официальных мероприятий и корпоративов.

Столовая в бизнес-центре:

  • инвестиции — от 1,7 млн рублей;
  • средний чек — 400-1000 рублей;
  • заработок от 300 тыс. рублей до 1 млн рублей;
  • окупаемость от года.

Столовая в каком-либо учреждении (школы, университеты, больницы, предприятия и др.).

Несёт ответственность перед организацией, на территории которой реализует свои услуги, располагается непосредственно в её здании. Реализует диетическую продукцию, которая регулируется законодательными нормами. Открыта для посетителей организации, их работников. Обладает ограниченной свободой в подборе персонала, меню и оформлении. Осуществляет тесное взаимодействие с руководством учреждения.

В данном случае заработок идёт не за счёт наценки, а за счёт проходимости.

Столовая в учреждениях:

  • инвестиции — от 1,6 млн рублей;
  • средний чек — 200-350 рублей;
  • заработок от 150 тыс. рублей до 600 тыc. рублей;
  • окупаемость от года и одного месяца.

Франчайзинг. Это сетевое общественное заведение. Наиболее выгодно располагать такие в ТРЦ, на первых этажах жилых домов или офисных зданий близко к ТРЦ, в отдельных строениях в центре города т.д. Вопросы подбора ассортимента и выбора дизайна практически не встают перед организатором, поскольку всё это определяется франчайзером.

Для того, чтобы открыть столовую по франшизе, придётся заплатить паушальные взносы, которые в зависимости от размера столовой и самой франшизы могут быть от 100 тыс. рублей до 2 млн рублей. Плюс в том, что маркетинг уже будет работать «до» Вас, Вы сможете открыть столовую, которую люди уже знают.

Столовая по франшизе:

  • инвестиции — от 2 млн рублей;
  • средний чек — зависит от франшизы;
  • заработок от 200 тыс. рублей;
  • окупаемость — зависит от выбранной франшизы.

Столовые могут отличаться не только по формату, но и по ассортименту. На что делать акцент при открытии столовой — зависит от организатора. Домашняя кухня, простые сытные блюда? Диетическое заведение со здоровой пищей, посреди моря джанк-фуда? Модное вегетарианское заведение? Выбор должен опираться не только на личные предпочтения предпринимателя, но и на обстоятельства ситуации. Придётся оценить состояние рынка, запросы массовой аудитории, прикинуть место и поток людей, окупаемость и прочее. Подсчёты могут производиться самостоятельно или с помощью специалистов-консультантов.

О форматах

Столовые бывают разного формата, но все они отличаются высокой проходимостью и текучкой клиентов, так что даже с низкими ценами хорошая окупаемость и приличные доходы могут быть вполне реальными.

Не обязательно нанимать большое количество персонала — на официантах можно «экономить», используя формат самообслуживания — так что меньше проблем для владельца. Плюс ситуация на рынке такова, что спрос на услуги питания такого типа только растёт. Люди всё больше обращаются к простой, но вкусной и приемлемой по ценам еде. Организация заведения тоже не требует особых изысков.

С открытием столовой сопряжены и сложности — можно организовать её в неудачном месте и не получить достаточный поток клиентов. Можно также неудачно разработать ассортимент предлагаемых услуг, из-за чего бизнес не окупиться.

Но оба эти фактора зависят от действий самого организатора, поэтому они вполне решаемы.

Новые предложения

Столовая В Бизнес центре класса А на 2000 человек. Помещение требует ремонта, предоставляются арендные каникулы. Свободный вход с улицы. Рядом НЕТ точек питания.

м. Семеновская

ВАО

№2468

248 м²

500 000 ₽

в мес.

Без комиссии

Столовая Кафе Кальянная в шаговой доступности от метро в  Бизнес центре класса А. Свободный вход с улицы. Нет точек питания. Возможно взять часть помещения 136,5м2 и 150м2. На время ремонта предоставляются каникулы.

м. Семеновская

ВАО

№2467

136-286 м²

572 000 ₽

в мес.

Без комиссии

Сдается столовая в БЦ, находится на первом этаже, 24/7, доступ людям с улицы, своя разгрузка/погрузка с внутреннего двора, крупный ремонт в помещении не требуется. Также возможно пищевое производство в виду наличия хороших мощностей.

м. Дмитровская

САО

№2464

320 м²

1 200 ₽

за 1 м² в мес.

Без комиссии

Сдам помещение под столовую в бизнес-центре, расположенное  на первом этаже.  Хороший ремонт. Без оборудования. Возможность работать круглосуточно. Вентиляция, кондиционирование, система пожаротушения.

м. Дубровка

ЮВАО

№2462

418 м²

470 000 ₽

в мес.

Без комиссии

Сдам помещение под пищевое производство или столовую с оборудованием. Два отдельных входа. Полностью оборудованная кухня, холодильник, морозильная камера, душевая.

м. Сокол

САО

№2460

166 м²

265 000 ₽

в мес.

Без комиссии

Сдам в аренду помещение столовой в бизнес центре с отдельным выходом на улицу.  1-й этаж.  Есть возможность для открытия летней веранды. Рядом с жилыми домами. УСН. Оборудование обсуждается.

м. Ботанический сад

СВАО

№2459

160 м²

285 000 ₽

в мес.

Без комиссии

Продается прибыльный бизнес Кафе Буфет Столовая, 90 м2,ЮВАО . Пешая доступность от метро. Находится в Офисном здании. На время летних отпусков и январь возможно снижение аренды.

м. Волгоградский проспект

ЮВАО

№2452

90 м²

850 000 ₽

разовая (продажа)

Без комиссии

Продажа бизнеса через ППА Кафе Столовая + буфет, пешая доступность от метро, 1-я линия домов.  Отличные рекламные возможности. Заселенный ОЦ. Свободный отдельный вход с улицы, отдельная зона загрузки.

м. Савеловская

СВАО

№2449

300 м²

1 350 000 ₽

разовая (продажа)

Без комиссии

Прибыльное кафе на фудкорте. В ППА включено оборудование и депозит за 2 месяца. Средняя чистая прибыль за месяц 300.000 руб. 

м. Марксистская

ЦАО

№2439

50 м²

2 700 000 ₽

разовая (продажа)

Без комиссии

Продано

Сдается в аренду помещение кафе столовая в заселенном БЦ, ок. 2000 человек. Вход для посетителей с улицы, отдельный вход для разгрузки. Прямая аренда без комиссии!

м. Нагатинская

ЮАО

№2412

822 м²

1 000 000 ₽

в мес.

Без комиссии

Сдано

Сдается в аренду помещение под общепит — единственная столовая в ОЦ. Пешая доступность от метро, сдается без оборудования.

м. Электрозаводская

ВАО

№2427

130 м²

130000 ₽

в мес.

Сдано

Предлагается в аренду столовая под отделку. БЦ заполнен на 90%, 3 входа, 1-я линия, близость ТТК и Садового. Каникулы 3 мес., ступенчатая ставка. Прямая аренда без комиссии.

м. Павелецкая

ЦАО

№2391

200-421 м²

16 000 ₽

за 1 м² в год

Без комиссии

Сдано

В аренду предлагается действующая столовая с оборудованием и пищевое — два блока по 350 м2. Есть вход в здание с улицы.

м. Озёрная

ЗАО

№2364

350-700 м²

350 000 ₽

в мес.

Сдано

Сдается в аренду столовая в бизнес центре на 1500 человек. Проходимость 300-400 человек, оборудование и мебель в наличии, обсуждаются.

м. Бауманская

ЦАО

№2409

400 м²

400 000 ₽

в мес.

Сдано

Кафе столовая в бизнес центре без конкуренции в аренду с оборудованием. Хорошее состояние, долгосрочная аренда.

м. Киевская

ЗАО

№2401

188 м²

160 000 ₽

в мес.

Сдано

Рентабельность

Самый главный вопрос при открытии как столовой, так и любого другого бизнеса — это его окупаемость.

Срок окупаемость заведения общественного питания сравнительно небольшой. Максимально может составить до трёх лет, если грамотно реализована столовая.

Для окупаемости:

  • столовая должна находиться на высокопроходимой улице или в популярном бизнес-центре, учреждении;
  • соответствовать целевой аудитории;
  • грамотный бизнес-план;
  • дешёвые поставщики продуктов;
  • вкусное меню, большой выбор;
  • хорошая реклама в интернете и в оффлайне;
  • культурный персонал (доброжелательный);
  • уютное помещение, не пахнущее.

Документация

Для начала деятельности своего заведения придётся получить целый список разрешений и заключений, которые зафиксируют, что заведение соответствует всем нормам и пригодно к использованию. Это будут проверки пожарной инспекции, санэпидемстанции и Роспотребнадзора.

К тому же, потребуется заключить соглашения с компаниями на вывоз мусора и прочее. Поскольку большая часть документов будет получена в результате проверки столовой — подойдите к организации и ремонту со всей серьёзностью. Без разрешения от Роспотребнадзора и Госпожнадзора заведение не будет допущено к работе.

Система налогообложения

Для столовых в основном работают две системы налогооблажения:

  • ЕНВД, если ваш доход будет превышать 50%, то лучше выбрать эту форму;
  • упрощённая налоговая система (6 или 15 % — зависит от выбора на основе получаемых доходов).

Выплаты

Одна из первых обязательных расходов, предстоящих будущему владельцу столовой — это страховые выплаты. В первую очередь, взносы в фонд соц.страхования, пенсионный фонд, мед страхование.

Вывод

Открытие столовой, как и всякий другой бизнес — дело нелёгкое, ответственное и включает в себя большое количество моментов, которые нужно решить. Все нюансы тяжело решаются только на начальном этапе, ведь в дальнейшем вам не придётся заново покупать оборудование, выбирать место и пр.

Окупаемость таких заведений, даже несмотря на низкие цены, достаточно высокая при относительно простой организации — скидываем сложности подбора оформления (в отличие от ресторана), проблемы с количеством персонала и другое. Столовая — это достаточно просто, выгодно и быстро. Данные три слова становятся девизом как для её организатора, так и для клиента: поесть просто, выгодно, быстро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector