Аренда пекарни

Экономические показатели

По понятным причинам работа мини-пекарни не зависит от времени года; высокий спрос на выпечку наблюдается в течение всего года. Отсюда можно сделать вывод, что работа мини-пекарни будет приносить стабильный постоянный доход. Переходим к расчетам за год:

  • Аренда помещения для мини пекарни и его ремонт обойдутся в 1 000 000 рублей
  • Товарное и производственное оборудование – единоразово 1 120 000 рублей
  • Мебель для мини пекарни – единоразово 30 000 рублей
  • Коммуникации для пекарни будут стоить еще 180 000 рублей
  • Зарплаты работников мини пекарнь – 1 560 000 рублей
  • Товарный оборот – 21 900 рублей в год
  • Валовый доход – 12 000 рублей
  • Прибыль – от 9600 до 11 280 рублей (в зависимости от формы налогообложения)
  • Рентабельность – 52%
  • Окупаемость – 1,5 года

Прибыль мини пекарни оказывается достаточно высокой (до 60%), если оно специализируется не только на выпечке хлеба, но и других изделий. В противном случае прибыль будет гораздо меньше – до 20%.

Сырье

Покупка сырья для мини пекарни

При покупке сырья для мини-пекарни необходимо понимать, что выпечка – скоропортящийся продукт, а значит, покупать продукты “про запас” невыгодно. Гораздо более удачный вариант – закупка необходимых ингредиентов прямо перед стартом производства, поэтому договариваться с поставщиками можно еще до регистрации бизнеса.

При изготовлении хлебобулочных изделий основное внимание уделяется муке. Этот важнейший ингредиент должен быть высшего сорта, в крайнем случае – первого

При закупках муки обязательно учитывается, что вес готового изделия получается на 30% больше веса муки, нужной для его производства. Это происходит из-за добавления других ингредиентов в тесто. При оптовых закупках средняя цена 1 кг муки составляет около 10 рублей.

Связываться напрямую с производителями муки, мукомольными заводами, нецелесообразно: их не интересуют те скромные объемы поставок, которые требуются мини-пекарне, а брать сразу много муки невыгодно самому предпринимателю – этот продукт требует специальных условий хранения. По этим причинам, выгоднее работать через посредников, которые предложат взаимовыгодные условия сотрудничества.

Не надо забывать и о других продуктах, широко используемых в выпечке. ГОСТ предусматривает следующие ингредиенты, необходимые для выпекания 1 тонны белого хлеба: помимо 740 кг муки, понадобятся 9,6 кг соли, 1,2 кг подсолнечного масла, а также 7,5 кг спрессованных дрожжей. Но поскольку мини-пекарня специализируется не только на производстве хлеба, но и других изделий, могут понадобиться и другие ингредиенты. В ход пойдут ванилин, стабилизаторы, загустители, разнообразные пищевые добавки и прочее. Пожалуй, список ограничивается только фантазией технолога.

Начало работы

Если помещение, работники и оборудование полностью готовы к работе, а все необходимые документы наконец-то собраны, можно начинать производство. После старта самое время подумать о рекламе предприятия. Тратить на это огромные средства на ранних этапах развития бизнеса не обязательно, ведь можно вполне обойтись дешевыми “промоутерскими” услугами. Достаточно распечатать листовки и поставить человека, который будет их раздавать на какое-нибудь людное место неподалеку, будь то площадь или обычная автобусная остановка. Еще один хороший способ – расклеивать рекламные проспекты на досках объявлений. Вот мы и узнали с вами как открыть мини-пекарню теперь осталось подвести итоги нашего бизнес плана.

Оформите документы

Срок: 3 дняБюджет: от 35 000 ₽ за одно наименование товара

Чтобы заниматься выпечкой, вам понадобятся технические условия (ТУ), декларация соответствия на каждое наименование товара и штрихкоды.

Наименование товара — это вид продукта: например, булка, галета или печенье. Документы для одного наименования стоят 35 000 ₽. Если торгуете печеньем и булочками, вы заплатите 70 000 ₽, а если пятью видами печенья — 35 000 ₽.

Технические условия (ТУ) — это распечатка на 20-30 листов, ее делают один раз для всех продуктов компании. В ней подробно описана технология изготовления и сам продукт: как выглядит, в какой коробке продается. Без этого документа вы не можете продавать выпечку даже в собственной пекарне.

Декларация соответствия — это сертификат, который выдается на основе ТУ для каждого продукта. Без этого документа можно обойтись, если у вас свой магазин. Для работы с другими магазинами или сетями этот документ нужен: без него продукт не возьмут на полку.

Штрихкоды — это наклейки с закодированной информацией. Они нужны, чтобы добавить вашу продукцию в базу данных торговой сети и потом быстро пробивать ее на кассе

Штрихкоды продаются пакетами от 10 штук в интернете — не важно на каком сайте вы их купите

Аренда помещения под пекарню: примерная стоимость

Если планируется открытие с нуля, то тут важно учитывать не только продажу выпечки со стабильным спросом в течение года. Средняя стоимость аренды составит 1340000 рублей, учитывая оборудование для старта и закупку мебели

Самыми затратным пунктом считается расход за коммунальные услуги

Поэтому рекомендовано обратить внимание на используемое оборудование. Аренда помещения под пекарню не должна быть огромной, иначе такой бизнес не будет выгодным

Должна быть предварительно подсчитана сумма для вложений. Чтобы застраховать себя, необходимо иметь капитал на сумму 50% от запланированных затрат.

Окупаемость наступает по прошествии 1-1,5 лет. Если заведение реализует только выпечку, то окупаемость предусмотрена не выше 20%. Зачастую период окупаемости растягивается на несколько лет. Наличие кофе и напитков сокращают это время вдвое.

Продажа пекарни и аренда помещения: другие важные нюансы

Кафе, кофейни, пекарни особенно требовательны в выборе пространства. В первую очередь следует учитывать безопасность расположения печей и благоприятные санитарные условия. Для густонаселенного города нужно продумывать подъезды и подходы к заведению

Важно находиться вблизи популярных центров, школ, университетов, бизнес-центров

Арендатор должен убедиться в законности арендуемого помещения и наличии документов, указывающих на право пользования земельного участка. Наличие самовольной постройки сделает сделку проблемной и невыгодной. Если арендованное помещение не введено в эксплуатацию, то использовать в своих целях не будет возможным.

Продажа пекарни предусматривает наличие всех документов и отсутствие долгов. Арендатор несет все расходы, установленные договором. Назначение объекта аренды должно соответствовать условиям договора, иначе будет признан недействительным. Любые действия, расходы и обновления должны прописываться в соответствующем документе

Франшиза пекарен Мамин Хлеб готова помочь в открытии пекарни в своем городе. Всю сложную работу берут на себя. Чтобы заведение приносило доход и окупилось в ближайшие годы, необходимо консультироваться с юристами для получения достоверной информации. Соблюдая все требования, учитывая местоположение и задействуя минимальное количество работников, владелец получит заметное увеличение спроса на продукцию. Аренда пекарни — немаловажный аспект при ведении бизнеса.

Найдите каналы продаж

Срок: 1 день — несколько месяцевБюджет: 0 ₽

Бизнес начинается в тот момент, когда вы нашли, где будете продавать свою выпечку. Если вы пойдете не с того конца и сначала организуете производство, останетесь сидеть на коробках никому не нужных булок. Чтобы такого не случилось, начните с поиска покупателей.

Алла испекла три вида галетов дома и договорилась о встрече с фермерским кооперативом LavkaLavka. И это сработало: кооператив согласился продавать ее выпечку. На оформление документов ушло несколько месяцев — за это время она успела организовать производство. Так Алла нашла первый канал сбыта задолго до того, как у нее появилась пекарня.

Договор с крупной сетью — это не всегда выгодно, часто они стараются продавить партнеров в цене. Если такое случится, вам придется или работать на дешевых ингредиентах, или сокращать свою наценку. До того как подписывать договор, рассчитайте себестоимость выпечки и решите, ниже какой цены не готовы опускаться. Это поможет вам избежать невыгодного сотрудничества.

Необязательно продавать выпечку под своим брендом — вы можете работать под брендом крупной сети. Например, торты «Ашан» печет не сам Ашан, а его партнеры. Если станете одним из таких партнеров, получите постоянные заказы на крупные партии.

Первым делом начинайте искать каналы продаж, а потом уже создавайте пекарню. Не волнуйтесь: переговоры с крупной сетью могут длиться несколько месяцев — за это время вы успеете арендовать пекарню, нанять персонал, подготовить документы и разработать бренд.

Наймите персонал

Срок: от неделиБюджет: 201 000 ₽ в месяц

Для старта вам понадобится команда. У Аллы работают четыре пекаря (по два на смене), упаковщик, уборщица, бухгалтер на аутсорсе, а еще — заведующий производством. Заведующий контролирует работу пекарного цеха: обучает пекарей, закупает сырье, контролирует процесс производства и качество продукции. В команде 8 человек.

В регионах сотрудников можно искать на Авито, по объявлениям на улицах и по рекомендации. Для Аллы самым эффективным способом оказались объявления. На поиск персонала ушла неделя.

Когда вы нашли сотрудников, не расслабляйтесь. Пекари устают от работы за 1,5-2 года, приходится искать и обучать новых. Убедить сотрудника остаться сложно, поэтому не расстраивайтесь, а ищите нового.

Упаковщик: 20-30 000 ₽ в месяц
Пекарь: 20-30 000 ₽
Бухгалтер на аутсорсе: от 20 000 ₽
Транспортная компания, которая ездит раз в неделю в Москву: 25 000 ₽
Заведующий производством: 30 000 ₽
Уборщица: 6 000 ₽

Как правильно выбрать франшизу для мини-пекарни

Франшиза – это очень удобный способ начать такой бизнес как мини-пекарня. Но сам выбор франшизы является достаточно непростым вопросом, тем более, франшиза стоит дополнительных денег, которые никогда не будут лишними на старте бизнеса. Поверьте, не все продавцы франшиз являются добросовестными и относятся ответственно к передаваемым технологиям. В РФ работают порядка 1,5 тысяч продавцов франшиз и несколько десятков франшиз пекарен. Так как не ошибиться при выборе франшизы?

Прежде всего обратите внимание на бренд, который предлагает франчайзер. Такой бренд должен быть достаточно известным и, как говорится, быть «на слуху»

Но опасайтесь подделок, продавцы которых копируют известные бренды. После запуска такого бизнеса можно вместо эффективной бизнес-модели получить многолетние судебные разбирательства с реальным владельцем бренда.

Внимательно относитесь к финансовым расчетам и прогнозам прибыльности, которые заявляет франчайзер. Нередки случаи, когда недобросовестные продавцы франшиз откровенно манипулируют цифрами, в разы завышая показатели ее эффективности. Рекомендуем самостоятельно просчитать бизнес с самого начала, оценить прибыли и затраты. Если расчеты для вас сложны, то, скорее всего, этот бизнес не для вас. Начиная бизнес нужно понимать его финансовую модель до тонкостей. Тем более, что бизнес мини-пекарни и ее финансовая модель достаточно понятна и проста.

Обязательно оцените, что реально предлагает франчайзер. Размытые фразы о лучших технологиях и потоке клиентов не допустимы на практике. Оцените, какие именно документы передаются вам по договору, и сколько могла бы стоить вам их самостоятельная разработка. Для мини-пекарни, как пищевого производства, особенно важны технологические карты, система заполнения журналов и шаблоны документов для прохождения проверок Роспотребнадзора. Максимально подробно зафиксируйте в договоре все количественные показатели, которые озвучивает франчайзер. Рекомендуем дать договор франчайзинга для проверки профессиональному юристу, чтобы выявить невыгодные для вас положения договора.

Обязательно разыщите, лучше самостоятельно, фирмы, которые уже работают по предлагаемой модели франшизы. Как правило, они все есть в интернете. Свяжитесь с такими фирмами и выясните, как реально у них идут дела. Есть специальные базы, которые позволяют проверить финансовые показатели по выручке и прибыльности отдельных компаний, обязательно воспользуйтесь ими. Каждый франчайзер обязательно называет в презентации количество открытых собственных пекарен и количество пекарен, открытых по его франшизе.

Продумайте, насколько предлагаемая в франшизе бизнес-идея будет эффективна в выбранной вами локации. Идеи, которые эффективно работают в одном месте могут быть убыточными уже буквально через две улицы. Оцените, насколько формат предлагаемой франчайзером пекарни соответствует реалиям вашего города и района.

Внимательно относитесь к выбору франшизы, помните, что только 20% франчайзи успешно работают по приобретенной франшизе, остальные 80% разоряются или работают на грани окупаемости.

Оформления разрешительных документов

Поскольку пекарня производит исключительно продовольственные товары, ей необходимы специальные документы для открытия мини пекарни. Общая стоимость всех бумаг составляет не более 60000 рублей. Их не так много, главное – оформить документы мини пекарни для каждого сотрудника медицинскую книжку, которая обойдется примерно в 600 рублей на одного человека. Среди прочих необходимых документов:

  • Заключение о пожарной безопасности, выдаваемое пожарной инспекцией.
  • Сертификат соответствия.
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение. Выдается в Роспотребнадзоре, причем необходимо получить сразу два заключения: одно – на производство, другое – на продукцию.

Порядок регистрации предприятия

Начинать открытие мини-пекарни следует с регистрации бизнеса. Рассмотрим порядок регистрации предприятия пекарни. Сделать это можно несколькими способами: либо зарегистрировать ИП, либо ООО.

Несомненным плюсом регистрации ИП будет то, что некоторые предприниматели, уже занимавшиеся до этого, например, открытием ресторана, могут избежать лишней бумажной волокиты. Например, в заявлении при регистрации ИП они могли указать необходимую категорию для открытия подобного бизнеса. В данном случае речь идет о “Деятельности ресторанов и кафе”, категории 55.50, которая подразумевает производство и продажу хлебобулочных изделий в одном и том же месте. В заявлении надо указать производство в качестве главного вида деятельности, обязательно нужно написать в списке кодов розничную торговлю.

ИП прекрасно подходит тем, кто собирается открывать мини-пекарню в одиночку, а тем, кто имеет партнера по бизнесу, разумнее оформлять ООО. После того, как организационно-правовая форма будет выбрана, нужно будет определиться с системой налогообложения:

Оптимален налоговый режим, устанавливаемый муниципалитетом, в том случае, когда применим ЕНВД. Распространяется такая форма налогообложения на те виды предпринимательской деятельности, которые утверждаются законами РФ. Когда ЕНВД недоступен, лучшим выбором будет использование УСН 15% или 6%, но это касается только предприятий с доходом за год не больше 60 млн. рублей. Необходимые заявления подаются после регистрации.

Персонал

К вопросу выбора персонала мини пекарни стоит подойти максимально серьезно, ведь от работников напрямую зависит прибыль заведения. Главным на пекарне (после директора, конечно) является технолог, специалист по производству. Помимо этого, нужны не менее 4 пекарей, которые будут работать по 2 человека в смену и заниматься изготовлением выпечки. Также нужны кассиры (1 или 2 человека) и уборщицы (обычно достаточно и одной уборщицы, но надо судить по мере загруженности). На уборке помещений в некоторых случаях можно сэкономить, если договориться с уборщицами о почасовой оплате труда.

Необходимое оборудование

Необходимое оборудование для мини-пекарни

Поскольку мини-пекарня объединяет в себе два вида деятельности, производство и распространение, необходимо будет закупить сразу два комплекта оборудования для мини пекарни.

К первой группе можно отнести производственное оборудование. Сюда относятся:

  • Печь (обойдется покупателю примерно в 600000 рублей)
  • Машина для замеса теста (250000 рублей)
  • Расстоечный шкаф (40000 рублей)
  • Просеиватель муки (обойдется в 9000 рублей)
  • Машина для раскатывания теста (стоит 20000 рублей)
  • Нарезочный стол (40000 рублей)
  • Тележка для выпечки (весьма полезное, но необязательное устройство, 12000 рублей)

Приобретать все оборудование для мини пекарни сразу вовсе не обязательно. Сперва необходимо купить печь – так как это основной инструмент на кухне, без него точно не обойтись. Производительность печи средней ценовой категории составляет 1600 кг готового продукта ежедневно. Дохода от этого количества выпечки будет достаточно, чтобы со временем приобрести все остальное производственное оборудование.

Еще один способ сэкономить на начальных вложениях – организация неполного цикла производства. При этом все производственные мощности сосредотачиваются только на выпечке изделий, замешивание теста больше не будет необходимостью. При такой схеме работы первоначальные инвестиции значительно сократятся, ведь все, что будет нужно в пекарне – печь, морозильный шкаф и витрины. Вы можете открыть кофейню Starbucks или ознакомиться с франшизой по открытию.

Ко второй группе оборудования относится торговое оборудование. К нему принадлежат:

  • Кассовый аппарат, который прежде надо зарегистрировать.
  • Витрины
  • Сейф для документов и денег
  • Шкафы, в которых будет храниться готовая продукция.

Средние расходы на торговое оборудование мини пекарни невелики, но нельзя забывать о еще двух предметах инвестиций – мебели и бытовых приспособлениях. Мебель и бытовой инвентарь обойдутся предпринимателю в 30000 рублей. Само торговое оборудование стоит 150000 рублей.

Аренда помещения под мини пекарню

Очень важно местоположение мини-пекарни: такое предприятие лучше всего открывать в местах большого скопления людей, так как от этого напрямую зависит скорость реализации товара. Как проходит аренда помещения под мини пекарню, пошагово

Хорошим местом будет крупный торговый центр, площадь или, например, станция метро. Часто спрашиваемый вопрос это сколько стоит открыть мини-пекарню? Для ознакомления читаем ниже.

Для организации мини-пекарни вполне хватит помещения площадью 150 м2. Этого должно хватит и на торговый зал, и на комнаты с производственным оборудованием для мини пекарни, где будет готовиться выпечка. Поскольку не все предприниматели обладают достаточно большим капиталом для выкупа такого помещения, придется подумать об аренде. Арендная плата устанавливается в зависимости от региона и места расположения помещений, поэтому в разных регионах или даже районах города она может сильно различаться. Для справки: бизнесменам из Москвы предстоит тратить на аренду помещения для мини-пекарни не менее 250 рублей за м2 ежемесячно.

Конечно, можно просто купить интересующее помещение. Неплохой вариант можно найти за 75000 рублей, если не считать расходы на ремонтные работы и установку оборудования.

Не стоит забывать и о требованиях, которые СЭС предоставляет к помещению для пекарни. Во-первых, помещение не может находиться в подвале дома, и в нем обязательно должна быть вентиляционная система. Во-вторых, нельзя эксплуатировать помещения, в которых нет склада и туалета. Обязательно наличие холодной и горячей воды. Наконец, есть несколько правил относительно внешнего вида комнат: беленые потолки, стены, выложенные плиткой.

Арендуйте пекарню

Срок: несколько месяцевБюджет: 26 000 ₽ в месяц

Открывать свой пекарный цех с нуля очень затратно: только б/у печь стоит от 150 000 ₽. Алла взяла пекарню и оборудование в аренду — это стоило 26 000 ₽ в месяц за 130 м². Коммунальные платежи входили в стоимость, с инспекциями и городскими службами разбирался владелец. Так Алла смогла быстро начать работу.

Первые полгода весь бизнес работал в этом цехе: так получалось здорово экономить на аренде и оборудовании. Когда обороты увеличились, и прибыль выросла, Алла купила б/у печь за 150 000 ₽ и поставила ее в арендованное помещение. Это позволило выпекать больше продукции без дополнительных трат на аренду.

Аренда под пекарню: что нужно учесть при выборе помещения

Аренда под пекарню предусматривает расположение:

  1. рядом с крупными бизнес-центрами;
  2. возле метрополитена;
  3. рядом с крупным торговым комплексом.

Необходимо следить за выполнением требований СЭС. Организация бизнеса предусматривает ответственность и четкость исполнения. Аренда мини пекарни выполняется согласно договору арендодателя с последующим выкупом. Возможность расширения производства станет большим плюсом.

Существуют определенные требования для выбора геолокации, отвечающие требованиям СЭС:

  1. никаких размещений в подвальном или полуподвальном помещении;
  2. наличие пола из керамогранита;
  3. высота стен не менее, чем 175 см с выложенной плиткой;
  4. побеленная верхняя часть стены;
  5. наличие исправного водоснабжения и канализации;
  6. организация склада для хранения продуктов;
  7. наличие туалета и мойки для работников;
  8. раздевалка.

В дальнейшем следует учитывать, что необходимо вложить немало усилий для адаптации во избежание проблем с санэпидемслужбой. Открытие заведения в жилом доме не рекомендовано и проблематично. Открытие в небольшом городе предусматривает наличие большого потока людей. Свежесть товара обеспечит постоянных клиентов. Короткий срок хранения предусматривает быструю реализацию во избежание остатков.

После выбора помещения можно переходить к регистрации. Отсутствие в продаже алкоголя позволяет оформить ИП на территории страны для официального осуществления деятельности. ООО предусматривается для концепта мини пекарен. Сумма аренды, выбранная система налогообложения должны быть указаны в документах.

Для открытия необходимо иметь в наличии:

  1. разрешение от пожарной инспекции и органа экологической экспертизы;
  2. сертификат соответствия;
  3. заключение проверки экологической экспертизы;
  4. заключение от СЭС для производства для реализации товара.

Запуск производства осуществляется после получения документов и оформленных медицинских книжек для работников

Обратите внимание на обстановку.  На предприятии должно присутствовать необходимое оборудование и правильно организован рабочий процесс. Поэтому наличие технолога крайне необходимо

На специалиста возложится ответственность в выборе техники и организации рабочего процесса.

Нет смысла использовать подержанное оборудование, если планируется серьезный бизнес и его расширение. Новая техника убережет от поломок и позволит увеличить скорость работы в разы. Для открытого производства все должно отвечать требованиям и обладать качеством. все оборудование делится на основное и дополнительное. К дополнительным относят противни, стеллажи, холодильники, столы и другое.

Для работы используются подовые, ротационные, конвекционные, электрические и газовые печи. Минимальное количество персонала на начальном развитии – 6 человек, не считая официантов. Если есть старший секретарь-технолог, два пекаря и бариста-кассир, то заведение может быть официально открыто.

В конце статьи будущих партнеров ждет подарок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector