Бизнес-план кафе правильного питания

Содержание:

Регистрируем свою деятельность

Для реализации бизнес-проекта деятельность нужно юридически оформить. Для открытия небольшого кафе здорового питания подойдет ИП. Но если вы планируете открыть общепит на 60 и более посадочных мест, то рекомендуем выбрать форму регистрации ООО. Плюсы и минусы у ООО и ИП при открытии кафе следующие:

  1. ИП не имеет права заниматься продажей алкогольных напитков, так как для их реализации необходима специальная лицензия. Но в кафе здорового питания алкогольные напитки редко предлагаются. Можно первоначально зарегистрировать ИП и если вы решите расширяться, то отдельно оформить бар на ООО.
  2. Если кафе небольшое, то солидных инвестиций не потребуется. Для открытия крупного кафе понадобятся вложения от 5 млн руб. Сумма неподъемная для одного начинающего предпринимателя. Придется искать учредителей. Для разделения долей открывается ООО.
  3. ИП регистрировать проще и быстрее, не нужно составлять учредительную документацию и иметь уставной капитал.

Выгодно ли вам зарегистрировать ООО или ИП, зависит от масштабов задуманного дела и перспектив его развития.

Для регистрации ИП самостоятельно понадобятся следующие документы:

  • Заявление на регистрацию. Заполняется по готовой форме прямо в налоговой.
  • Нотариально заверенные копии паспорта, ИНН.
  • Квитанция из банка об уплате госпошлины.

При составлении заявления указывается один из следующих кодов ОКВЭД:

  • 56 – «Деятельность по предоставлению готовых продуктов питания или напитков»;
  • 56.10 – «Деятельность общепитов и оказание услуг по доставке продуктов питания» (указывается как основной, если кафе передвижное).
  • 56.29 – «Предприятия общественного питания по другим видам организации питания» (этот код указывается как дополнительный; он разрешает предпринимателю осуществлять доставку готовых блюд в различные фирмы по договору).

Что потребуется для реализации?

Не стоит забывать и о привычных способах рекламирования:

  • раздача рекламных проспектов на улицах;
  • публикация рекламных блоков в СМИ;
  • распространение буклетов в местах, где много потенциальных клиентов – в фитнес-центрах, спортивных и эко-магазинах, салонах красоты.

После стартовой рекламной кампании потребуется ежемесячно напоминать о себе – проводить акции для привлечения новых посетителей.

Найдите помещение под кафе. На первых порах выгоднее взять его в аренду. Лучше, если точка здорового питания расположена неподалеку от тех мест, где собираются возможные посетители. Но именно для кафе здорового питания проходимость не настолько важна. Ведь те, кто действительно увлечен собственным здоровьем и долголетием, целенаправленно ищут подобные заведения.

Небольшой кафетерий расположится в помещении от 50 квадратных метров, пожарные и санитарные требования к нему аналогичны другим объектам общепита.

Блюда исключают нездоровые ингредиенты – магазинный майонез, избыток сахара и соли, ароматизированные добавки, консерванты, стабилизаторы, иную пищевую химию. Предварительная подготовка минимальна.

Главное отличие кафетериев здорового питания — здесь не подают спиртные напитки. Это выгодно для владельцев – не требуется платить за лицензию.

Инвестиции в организацию проекта

Для организации кафе потребуются следующие затраты:

Цель расхода Руб.
Регистрация юридического лица и покупка печати 15 000
Изготовление дизайнерского проекта интерьера 120 000
Проектирование технологической части проекта 25 000
Инженерные расчеты и проектирование 70 000
Приобретение строительных материалов для ремонтных работ 1 200 000
Оплата за ремонтные работы 400 000
Приобретение и установка вентиляционной системы, видеоконтроля и противопожарной сигнализации 270 000
Закупка мебели на кухню, в бар и для зоны отдыха посетителей 1 900 000
Приобретение холодильников, электрогрилей, плит, печей 1 700 000
Закупка утвари для кухни, предметов для зала и интерьера 500 000
Установка и покупка программного обеспечения для бизнеса 150 000
Организация сайта 100 000
Закупка мобильных терминалов (5 шт.) 50 000
Реклама и продвижение 100 000
Финансовые инвестиции до начала получения выручки и самоокупаемости проекта 1 700 000
Заказ спецформы для официантов и бармена, распечатка и оформление меню 110 000
Траты на запас продуктов питания 200 000
Непредвиденные расходы 170 000
Итого: 8 780 000

Смета может меняться в зависимости от роста цен, инфляции и прочих внешних факторов. В итоге для организации работы кафе правильного питания на 60 чел. потребуется инвестировать 8,789 млн руб. Но в проекте предусмотрена статья на финансовые вложения для поддержания работы проекта на время его окупаемости, эти деньги можно вносить по мере необходимости. Для снижения инвестиций можно открыть небольшое фитнес-кафе при спортивном клубе или зале. Вложений потребуется меньше, персонала – 2-3 человека, но и прибыль будет незначительной.

Запуск и планирование по месяцам

Запуск проекта рассчитан на пять месяцев с 1 мая по 1 сентября. Открытие приурочено к Дню знаний. Подробнее в таблице ниже:

май июнь июль август сентябрь
Регистрация юридического лица, покупка печати +
Работа с дизайнерами, подготовка и выбор проекта +
Проектировочная техническая часть +
Проектирование инженерной части +
Приобретение материалов для ремонта и дизайна +
Ремонтные работы + +
Приобретение и установка вентиляционной системы, видеоконтроля и противопожарной сигнализации и кондиционеров +
Покупка бытовой техники для кухонной зоны, посуды и прочего инвентаря, установка и закупка мебели и элементов декора +
Согласование и получение разрешения на организацию кафе от пожарной службы, СЭС и энергосбыта + +
Подбор кадров, обучение + +
Планирование меню и цен + +
Установка и покупка программного обеспечения для работы +
Монтаж и установка мебели +
Разработка дизайна и печать меню +
Маркетинговая кампания +
Покупка необходимых продуктов для готовки +
Начало работы кафе здорового питания +

Каждый этап рассчитывается отдельно и контролируется владельцем. Для закупки и организации ремонтных работ лучше обращаться в проверенные компании. Нанятые бригады по «бросовым» ценам могут значительно растянуть время графика и отодвинуть день открытия на неизвестные сроки.

Оснащение кухни и зала для гостей

На оборудование небольшого кафе здорового питания потребуется приобрести:

  1. Электропечь, гриль и варочную поверхность – 250 тыс. руб.
  2. Холодильники (2 шт.) и морозильную камеру (1 шт.) – 100 тыс. руб.
  3. Прилавки с охладителями для хранения готовых порций закусок и салатов – 70 тыс. руб.
  4. Мебель для кухни из нержавеющего металла (мойки, столы, ванночку) – 150 000 руб.
  5. Кухонную утварь (кастрюли, поварешки, ножи и т.д.) – 100 тыс. руб.
  6. Столы для зала (15 шт.) и 60 стульев – 200 тыс. руб.
  7. Барную стойку с задними витринами – 110 тыс. руб.
  8. Люминесценцию – 70 000 тыс. руб.
  9. Посуду – 150 тыс. руб.

Итого, закупить оборудования нужно на сумму 1,2 млн руб. К этой сумме смело прибавляем 500 тыс. руб., так как цена будет зависеть от производителя, качества мебели и оборудования, марки. Всего: 1,7 млн руб.

Преимущества и риски

Перед стартом нового бизнеса обязательно оцените преимущества и возможные риски. К ним относятся:

Преимущества Риски
Интерес к новому у людей, постоянное расширение целевой аудитории. Из-за узости ниши и уменьшения доходов населения возможно падение спроса.
Высокая рентабельность при довольно небольших первоначальных вложениях. Сложность конкурирования с обычным общепитом из-за наценки на экологически чистые товары.
Быстрая окупаемость. Затраты на поиск подходящих поставщиков и оформление разрешительных документов.
Нет особых требований к помещению и оборудованию. Требовательность клиентов, предпочитающих разные направления в питании.

Масштабировать бизнес можно за счет создания сети кафе и точек быстрого питания, открытия павильонов со смузи и соками на пляжах, в оздоровительных учреждениях и фитнес-центрах.

Еще один минус — интерес к такому заведению возникает только в городах с численностью не меньше 250 тысяч человек. В маленьких населенных пунктах у людей просто не хватит средств на изыски. Там экопродукты выращивают на своих огородах. Но жители средних и больших городов оценят возможность здорового питания, что принесет вам стабильную прибыль.

Финансовые расчеты

Без первоначального капитала дело не начать – эта бизнес-идея требует вложений. Рассчитаем, сколько денег потребуется на старте для небольшого кафе в условном городе с численностью 600-900 тысяч жителей, и как быстро окупится предприятие.

Стартовый капитал

Первые траты пойдут на рекламную кампанию и закупку оборудования.

  • Создание сайта, верстка листовок и буклетов — 20000 рублей.
  • Распечатка их в типографии — 10000 рублей.
  • Плата промоутерам — 10000 рублей.

Итого — 40000 рублей. Расходы можно сократить, если продвигать проект самостоятельно, с помощью друзей и волонтеров.

Что касается оборудования, то оно стандартно. Обычно требуется (в двух экземплярах):

  • электрические либо газовые плиты для приготовления пищи;
  • соковыжималки;
  • кухонные комбайны;
  • пароварки;
  • холодильники и морозильники;
  • моечное оборудование;
  • разделочные столы;
  • стеллажи и шкафы для хранения.

Дополнительно понадобятся несколько комплектов столов и стульев, барная стойка, посуда. В среднем стоимость оборудования выходит в сумму 300000 рублей.

На ремонт и оформление нужно заложить 50000 рублей, на первую зарплату персоналу — 220000 рублей. Услуги диетолога по составлению меню — минимум 20000 рублей. На первый месяц аренды отложите 60000 рублей, на монтаж техники – 30000 рублей. На закупку продукции и непредвиденные расходы — 1000000 рублей. Подсчитаем и получим средний стартовый капитал – 1 720 000 рублей.

Ежемесячные расходы

В первую очередь, аренда (с “коммуналкой”) – 60000 рублей и заработная плата персонала. В штат небольшого кафе входят:

Должность Число сотрудников Зарплата (в рублях) Расходы в месяц (в рублях)
Администратор 1 35000 35000
Повар 2 30000 60000
Технолог 1 25000 25000
Кассир-официант 4 20000 80000
Техничка 2 10000 20000

Итого ежемесячные расходы на зарплату — 220000 рублей. Дополнительно потребуется бухгалтер на аутсорсинге, грузчики при завозе товара.

Общие затраты в месяц — примерно 400000 рублей. Сюда войдут, помимо зарплаты и аренды, рекламные акции, налоги и пополнение продуктами.

Сколько можно заработать

Средний чек в кафе здорового питания имеет большой диапазон – от 200 до 800 рублей. Он зависит от того, полный обед заказывает клиент или один смузи. Наполненность небольшого кафетерия составит в будни 50%. В праздники и выходные она вырастет до 90%. С учетом этого в будний день маленькое кафе выручает около 10000 рублей, в выходные – более 30000 рублей. Средняя ежемесячная выручка будет от 450000 рублей. Чистая прибыль от этой суммы для кафе здорового питания – 40%, то есть 180000 рублей.

Как о вас узнают клиенты?

Перед нами стоит задача — просто и понятно подать новый и непривычный продукт. Как сделать так, чтобы люди не шарахались, а заходили и пробовали. В мире полезного питания нас уже многие знают. Но 42 — это место для всех, и оно должно быть понятно всем. Мы хотим, чтобы его воспринимали не как «веганское» или «сыроедческое» — а чтобы понимали, какие продукты мы используем и почему.

Кофе — это та коммуникация, тот мостик в мир полезного питания, на который мы сделали ставку. Мы пригласили Настю Годунову быть нашим шеф-бариста, потому что она знает толк в хорошем вкусном кофе — и люди это знают. И для московской кофейной тусовки это значило, что появилась новая точка с хорошим кофе. Они узнавали о нас через соцсети, рекомендовали друзьям. Мы хотим, чтобы люди, которые разбираются в кофе, воспринимали «42» как хорошую кофейню.

Вместе с кофе посетители пробовали десерты и еду. И это был вау-эффект. Так прошла первая волна. Потом The Village и «Афиша» написали, что на Патриарших открылось новое место.

Критерии выбора хорошей службы доставки здоровой еды

Когда человек решает перейти на правильное питание, он задается вопросом, как выбрать хорошую службу доставки здоровой еды. Основные критерии выбора:

  1.  наличие сбалансированных рационов;
  2.  соотношение цены и качества;
  3.  уровень сервиса;
  4.  отзывы.

Наличие сбалансированных рационов

Службы доставки здоровой еды предлагают сбалансированное питание из блюд домашней и ресторанной кухни по приемлемым ценам. Человеку, который стремится похудеть, не подойдет разовое употребление какого-то блюда. Требуется целенаправленное соблюдение определенной диеты в течение долговременного периода. Существовавшая ранее единовременная доставка еды сменилась более удобной формой долговременного сотрудничества с клиентом — получением необходимого рациона в течение длительного времени. Это может быть еда на неделю или на месяц, что позволяет человеку, желающему сбросить лишний вес, выбрать тот рацион, который соответствует его физическим параметрам и потребностям.

Многие службы доставки предлагают несколько вариантов сбалансированных программ для ускорения похудения, с оптимальным соотношением калорийности еды, строгим соотношением белков, жиров, углеводов. Вся еда должна готовиться определенным образом:

  • на пару;
  • на гриле;
  • в духовке;
  • путем отваривания.

Не все компании, осуществляющие доставку здоровой еды для похудения, предлагают блюда для вегетарианцев (людей, не употребляющих мясо) и веганов (тех, кто отказался от продуктов животного происхождения, включая молоко, яйца, майонез). Какие бывают рационы любой службы доставки по Москве и Московской области, можно увидеть на официальных сайтах этих компаний.

Соотношение цены и качества

При выборе службы доставки здоровой еды на дом, по мнению покупателей, немаловажное значение имеет то, сколько стоит готовая продукция и какого она качества. Популярные компании сотрудничают с лучшими производителями натурального сырья для блюд, используя в приготовлении еды только свежие натуральные продукты

Однако это вовсе не означает, что такая еда предлагается покупателям по заоблачной цене. Популярные московские службы доставки используют следующие способы привлечения и удержания постоянных клиентов:

  • скидки;
  • локальные акции;
  • накопительные бонусы для лояльных покупателей;
  • бесплатная доставка;
  • приятные мелочи (бесплатные столовые приборы, напитки; салфетки, соусы).

Важно обращать внимание на состав блюд: в них не должно быть вредных добавок: сахара, консервантов, красителей, улучшителей вкуса

Уровень сервиса

Ошибки при выборе службы доставки здоровой еды зачастую связаны с неумением подобрать компанию, предлагающую достойное обслуживание клиентов. Именно низкий уровень сервиса чаще всего отмечается в негативных отзывах покупателей

На что обратить внимание, чтобы избежать сотрудничества с недобросовестным поставщиком здоровой еды:

  • виды и количество рационов и программ для похудения;
  • широкий ассортимент блюд;
  • удобство размещения заказа (по телефону, на сайте, с мобильного приложения на Android);
  • сроки приезда курьера;
  • возможность возврата;
  • наличие разных способов оплаты заказа;
  • герметичная упаковка.

Чем шире ассортимент, разнообразие рационов, удобнее размещение заказа и быстрее его получение, тем больше вероятность выбора потребителем такой службы доставки здоровой еды.

Финансовый план

Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 3 170 000 руб.

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений 50 000
Дизайн-проект помещения 100 000
Подготовка технологических карт на продукцию 100 000
Ремонт 600 000
Вывеска 50 000
Рекламные материалы 50 000
Аренда на время ремонта 640 000
Закупка оборудования 1 560 000
Прочее 20 000
Итого 3 170 000

Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование. В следующей таблице распишем его по статьям.

Наименование Кол-во Цена за 1 шт. Общая сумма
Холодильники и морозильные камеры 2 20 000 40 000
Варочные плиты 2 5 000 10 000
Духовки 4 12 500 50 000
Вытяжка 4 10 000 40 000
Холодильное и морозильное оборудование 1 150 000 150 000

Кухонная техника (мясорубки, миксеры,

тостеры, блендеры и др.)

1 50 000 50 000
Посудомоечная машина 1 30 000 30 000
Столы на кухню 4 4 000 16 000
Стулья на кухню 8 1 000 8 000
Подвесные шкафчики 8 3 000 24 000
Производственный стол 1 5 000 5 000
Посуда для готовки (наборов) 10 10 000 100 000
Электронные весы 1 2 000 2 000
Глубокая мойка из нержавеющей стали 1 15 000 15 000
Мойка для рук поваров 1 10 000 10 000
Столы для посетителей 15 20 000 300 000
Стулья и диваны 15 8 000 120 000
Столовые приборы 50 1 000 50 000
Инвентарь для игровой зоны 1 230 000 230 000
Кассовый аппарат 1 30 000 30 000
Торговая витрина 1 80 000 80 000
Система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система) 1 200 000 200 000
Итого: 1 560 000

Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 5 месяцев реализации Проекта. Данный вид бизнеса имеет сезонность, так в летнее время года продажи сокращаются на 10-15%, а в осенние, зимние каникулы увеличивается до 20%. Средний чек на одного посетителя 350-400р. Ежедневное количество посетителей порядка 120-170 человек. В выходные и праздничные дни поток посетителей увеличивается.

Наполненность игровой комнаты напрямую зависит от потока клиентов, так основными посетителями являются семьи с детьми. Рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.

В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления) 450 743
Аренда (15 кв.м.) 320 000
Амортизация 43 333
Коммунальные услуги 20 000
20 000
Бухгалтерия (удаленная) 5 000
Закупка товара 757 000
Непредвиденные расходы 20 000
ЕНВД 22 400
Итого 1 636 076

Подробный план продаж на 24 месяца, финансовый результат и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.

Инвестиции в открытие кафе здорового питания

Вложения на начальном этапе (в рублях):

  • аренда помещения – 30 000;
  • ремонт – 400 000;
  • мебель – 350 000;
  • обустройство кухни – 500 000;
  • посуда – 100 000;
  • закупка продуктов – 300 000;
  • реклама на начальном этапе – 250 000;
  • оплата государственной пошлины – 800.

Текущие расходы

Ежемесячные расходы включают:

  • аренда помещения – 30 000;
  • коммунальные услуги – 40 000;
  • закупка продуктов – 300 000;
  • заработная плата сотрудников – 280 000;
  • реклама – 80 000;
  • налоги.

Доходы заведения

На доходность влияют следующие факторы:

  1. Сезонность. Летом такие заведения посещают реже, чем зимой и в межсезонье.
  2. Успех рекламной кампании.
  3. Популярность заведения среди ЦА.
  4. Ценовая политика заведения.
  5. Уровень конкуренции на местном рынке.

Расчёт прибыли, срок окупаемости и рентабельность бизнеса

Средний чек в кафе здорового питания – 500 рублей. В среднем за день кафе посещает 100 человек, в выходные – 120 человек. Кафе работает без выходных. Сотрудники работают посменно.

Средний месячный заработок – 1,5 млн рублей. Из этой суммы вычитаются траты на аренду, коммуналку, заработную плату сотрудников и налоги. Чистая прибыль в месяц – 500 тыс. рублей.

Рентабельность кафе высока благодаря:

  • высокой марже;
  • низкой конкуренции;
  • растущему спросу на услугу.

Примерные сроки окупаемости кафе здорового питания – полгода, при условии, что ежемесячно его посещает от 3 тыс. человек.

Заведения общественного питания – прибыльный и актуальный бизнес. Если на рынке обычного общепита высокая конкуренция, то заведения здорового питания – низкоконкурентная ниша с высокой доходностью. Чтобы сделать бизнес более рентабельным и избежать ошибок на начальном этапе развития, рекомендуется заказать бизнес-план у профессионалов.

Ресторан здорового питания — считаем прибыль

Средний чек в таком ресторане — от 1000 до 1500 рублей на человека на обед или ужин, 500 — 1000 рублей на завтрак. Расчетный уровень заполняемости 60% в будни и 80% на праздники и в выходные. Количество посадочных мест — 45.

В таком случае можно рассчитывать на выручку от 500 000 до 2 млн рублей.

Чистая прибыль — от 30 до 50% от выручки: 150 000 — 1 млн. рублей. Но в расчетах лучше ориентироваться на минимальные показатели, особенно в первые месяцы работы. Срок окупаемости кафе в среднем составит от 12 до 18 месяцев.

Точные цифры зависят от того, насколько популярным будет кафе и сколько посетителей обслужит.

Описание рынка сбыта

С каждым годом демографическая ситуация в нашей стране улучшается: количество семей растет, рождаемость увеличивается. В текущем ритме жизни родителям и детям все труднее находить время для совместных вечеров. А разнообразие вкусовых предпочтений создает дополнительные препятствия. Таким образом, актуальность данного проекта нельзя переоценить.

Целевая аудитория в своем большинстве представляет семьи с детьми.

В нестабильной экономической ситуации происходит перераспределение клиентов из одного сегмента в другой. Таким образом, люди, раньше посещавшие дорогие рестораны, переходят в заведения с более низкой ценовой категорией. А привычка питаться в общественных местах у населения остается в любое время. При соблюдении оптимального соотношения между ценой и качеством, есть возможность захватить большой кусок рынка.

Оборудование

Для открытия заведения понадобится следующее оборудование:

  • печи, гриль, электроплиты для проведения тепловой обработки продуктов;
  • холодильники, морозилки, охлаждающие витрины для хранения продуктов питания;
  • бытовая техника: миксер, блендер, посудомоечная машина, мясорубка, приспособления для нарезки хлеба и овощей;
  • кухонное оборудование: мойки, тарелки, половники, ложки и вилки, полки, столы для разделки;
  • весы.

Также потребуется мебель, будут затраты на ремонт, монтаж системы пожарной безопасности. Необходимо закупать продукты и платить зарплаты сотрудникам. Примерные затраты на приобретение оборудования – 470 тысяч рублей.

Составление бизнес-плана кафе здорового питания

Далее мы рассмотрим примерный бизнес-план ресторана здоровой пищи. Это будут приблизительные расчёты для большинства регионов России, так как в Москве на любое направление расходов придётся затратить значительно больше средств.

Поиск помещения: местоположение, площадь, ремонт

От расположения кафе и его интерьера напрямую зависит количество посетителей. Чем ресторан ближе к центру города, оживлённому району, крупному офисному центру, тем лучше для бизнеса. Хорошо, если у заведения будет удобная парковка и велостоянка (не забывайте, что большая часть клиентов ведут здоровый образ жизни).

Площадь — от 200 квадратных метров. Помещение разделяется на производственный цех (100 квадратных метров) и зал для посетителей — не менее 70-100 квадратных метров. На такой площади получится разместить одновременно около 60 человек. Производственный цех в соответствии с санитарными нормами должен быть изолирован от посетителей.

Организационная форма для заведения общественного питания

В России существует две основные формы ведения бизнеса: индивидуальный предприниматель и юридическое лицо. Для кафе здорового питания подойдёт любая из них, так как в ассортименте заведения отсутствует алкоголь (ИП не имеют права торговать алкоголем).

В работе кафе здорового питания важно грамотно выстроить технологический процесс, чтобы обеспечивать высокое качество продукции.

Статус ИП подойдёт тем, кто планирует самостоятельно открывать только одно заведение, а ООО — тем, кто открывает совместный бизнес с несколькими учредителями. Индивидуальные предприниматели заполняют чуть меньше отчётной документации, а юридическим лицам в штате сотрудников требуется бухгалтер.

Любую из форм можно зарегистрировать удалённо, через портал «Государственные услуги». Регистрация предпринимателя занимает в среднем 3 дня, ООО — дольше, так как необходимо разработать устав, составить протокол собрания учредителей. Государственная пошлина в обоих случаях — 800 рублей.

Нужно ли регистрировать название кафе

При регистрации ИП в качестве наименования указывается полное имя предпринимателя, а при регистрации юридического лица — любое выбранное учредителями название. При этом можно выбрать какое угодно название для кафе, никак не связанное с именем предпринимателя или наименованием юридического лица. То есть, предприниматель Иванов И. И, не обязан называть своё заведение «Кафе Иванова», а вправе выбрать любое другое и никак не регистрировать придуманное им обозначение.


С точки зрения государственных органов между кафе здоровой кухни и любым другим заведением общественного питания нет никакой разницы.

Как выбрать режим налогообложения

Самым оптимальным режимом налогообложения для заведений общественного питания является УСН, то есть так называемая «упрощёнка». В таком случае предприниматель уплачивает 15% от разницы между полученными доходами и понесёнными расходами. Можно остановиться и на других вариантах налогообложения (подробнее о каждом из них можно прочитать на сайте ФНС), но практика показывает, что они значительно менее выгодны.

Разрешения контролирующих органов

С точки зрения государственных органов между кафе здоровой кухни и любым другим заведением общественного питания нет никакой разницы. Поэтому перечень разрешений будет самым стандартным:

  1. Разрешение на открытие заведения общественного питания в конкретном помещении. Выдаёт Роспотребнадзор, можно получить только после полного завершения ремонта.
  2. Также с Роспотребнадзором придётся согласовать производственный план.
  3. Свидетельство о соответствии санитарным требованиям. Выдаёт Центр гигиены и эпидемиологического контроля в течение 10 дней после визита в кафе санитарного врача.
  4. Заключение о соответствии требованиям пожарной безопасности. Как правило, выдаёт региональное управление МЧС.
  5. Договоры на вывоз отходов с управляющей компанией.

Yamdiet

Скидка 15%, промокод: EPICRIS

Yamdiet занимается доставкой правильного питания в Москве. Закажите пробный день за 990 рублей, чтобы ознакомиться с сервисом и качеством приготовленных блюд. Тип рациона стоит выбрать исходя из цели питания: похудения, набора веса или поддержание формы. В зависимости от этого, сервис подготовил несколько различных программ, включающих вегетарианское, постное меню и детокс.

Рацион для стройности с калоражем в 1300 кКал обойдется в 1800 рублей в день, в него входит 6 полноценных приемов пищи и Wake-up смузи для бодрого подъема с кровати. Набор удивит своим разнообразием, на завтрак шеф-повар приготовит блинчики с манговым муссом, на обед овощной суп с индейкой, а на ужин микс салат с креветками и овощами гриль. Для перекусов предусмотрены дополнительные приемы пищи.

В ассортименте Yamdiet более 900 различных блюд, которые постоянно меняются и улучшаются. Доставка здорового питания происходит каждый день, чтобы клиенты могли насладиться свежеприготовленной едой. Оплатить заказ можно на сайте или курьеру при получении (банковской картой через терминал или наличными). Это 4 место в рейтинге хороших доставок правильного питания в столице для спортивных женщин и сильных мужчин в 2021 году.

В каком помещении и где открыть кафе?

Однако специфика кафе, которое предлагает здоровое питание, позволяет не стремиться к высокой проходимости.

Целевая аудитория такого заведения имеет конкретный запрос.

И за его удовлетворением они будут ехать целенаправленно.

Клиенты, которые заинтересованы в здоровой еде не станут заходить в первое подвернувшееся кафе.

Требования к кафе здорового питания

Это нужно учитывать на этапе поиска помещения, подбирая для аренды здание, которое будет соответствовать условиям.

В противном случае придется выполнять подготовительные работы самостоятельно.

А это затраты денег и времени.

Основные требования к кафе:

  • Если заведение находится в жилом доме, нужно обеспечить качественную звукоизоляцию.
  • Должны быть проведены водопровод и канализация, исправно работать электросеть.
  • Кроме клиентских зон и кухни необходимо оборудовать технические помещения для персонала (служебный туалет, склад, прочие).
  • Большой плюс – наличие парковочных мест, удобного заезда и близость к остановкам общественного транспорта.

Шефмаркет

С доставкой продуктов Шефмаркет не составит труда приготовить здоровый и полезный ужин на двоих. Выберите блюдо, а сервис позаботится о закупке, подготовке, упаковке ингредиентов в нужных граммовках. Останется только самая приятная часть – приготовить вкусную ПП еду для похудения. Шефмаркет подойдет для тех, кто хочет позаботится о фигуре и здоровье членов семьи, не затрачивая времени на поход по магазинам и подготовку продуктов.

Меню сервиса состоит из нескольких десятков рецептов, разбитых на категории: оригинальные, семейные, готовятся за 20 минут, баланс. Семейные блюда отличаются простым составом и легкостью приготовления. Набор продуктов для приготовления 5 блюд правильного питания для пары будет стоить от 2700 рублей. Каждую неделю команда Шефмаркет вводит 60 новых рецептов. Рацион не успеет приесться и надоесть.

Доставка закупает только качественные продукты, соответствующие пищевым нормам. Каждый пакет промаркирован и отдельно упакован. К заказу прилагается пошаговый фоторецепт, в котором подробно расписаны этапы приготовления. Для жителей Москвы Шефмаркет доставит набор продуктов до квартиры бесплатно в удобное время.

Известные примеры ресторанов здорового питания

Во всем мире давно работают рестораны и кафе здорового питания, в том числе — рестораны для веганов и вегетарианцев, которые позиционируют себя как приверженцы здоровой пищи. Но далеко не все сторонники ПП отказываются от мяса. Поэтому такие кафе обычно включают веганское и вегетарианское меню, но не ограничиваются им.

Также в их меню присутствуют блюда из мяса индейки, курицы, говядины, рыбы, яиц, творога и молочных продуктов — для людей, которые не ограничивают свой рацион пищей растительного происхождения.

Если вы планируете открыть исключительно вегетарианское кафе, в первую очередь оцените спрос. Подобные заведения есть в Москве (преимущественно в центре) и некоторых крупных городах, но не везде они пользуются спросом, поскольку в целом по России вегетарианство и особенно веганство пока не слишком распространены.

  1. Лондонский Daylesford Farmshop&Café — ресторан с постоянно обновляемым ассортиментом, имеющий известные награды, где все блюда готовят исключительно из фермерских продуктов.
  2. Еще одно лондонское кафе Natural Kitchen с фермерскими продуктами, получившее статус ресторана органической кухни.
  3. Fiskaféen — датское кафе, где есть блюда из гипоаллергенных продуктов. В основе меню также натуральные фермерские продукты.
  4. Ресторан веганской кухни Plant Food + Wine, расположен в Лас-Вегасе. Делают ставку на эстетику в оформлении блюд и оригинальный дизайн.
  5. Just Food, Шеф Маркет, Сельский буткик, Edoque, ТвояЕда — отечественные сервисы, которые не только готовят “правильные” блюда, но и доставляют заказчику. Клиент получает в контейнерах готовые комбинации с расчетом калорийности или качественные натуральные продукты для блюд с подробными рецептами.

С какими трудностями вы сталкивались за три месяца работы «42»?

Постоянно что-то происходит. Это можно назвать проблемой или трудностью, но по сути это процесс совершенствования. Нам сейчас уже не кажется классным то, что казалось таким в начале. Тогда стояла задача создать продукт, который дойдет до людей, и они могли бы попробовать, что это такое.

Потом наступает этап, когда нужно оптимизировать систему, чтобы всё работало бесперебойно и регламентировано, а люди знали все правила игры. На первом этапе было больше творчества, а на втором — качества и стабильности. Это не трудности, но надо понимать, где вы сейчас находитесь, что сейчас нужно.

Одно дело открыть одно заведение, а другое — сеть. И это задача руководителя — чувствовать, что сейчас необходимо, находить и привлекать правильных людей, которые с этой задачей могут справиться. Чем быстрее проходят эти этапы — расставание с одними, наем других — тем быстрее и с меньшей суетой всё выстраивается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector