Бизнес план придорожного кафе с расчетами

Некоторые особенности

Кроме того, надумав, как открыть придорожное кафе, желательно соблюсти при этом несколько негласных требований:

  • заведение должно быть рассчитано как минимум на 70 посадочных мест и иметь территорию не менее 100 кв. м;
  • помещение не должно быть слишком просторным, здесь должна царить уютная атмосфера;
  • кафе оборудуется парковкой, причем не только для легковых авто, но и для трейлеров и фур, кроме того, нужно создать удобные подъездные дорожки;
  • интерьер желательно оформить сдержанно и просто, однако внутреннее убранство не должно напоминать советскую столовую, которая напрочь отбивает аппетит.

Выездная автомойка

Вложения: от 50 тыс. рублей

Используя свой автомобиль, можно открыть бизнес выездной автомойки. Это прекрасная альтернатива классическим автомойкам, где конкуренция очень высока. Выездная автомойка представляет собой сервис, который оказывает услуги по обслуживанию автомобиля с выездом по указанному заказчиком адресу.

Схема бизнеса: вам звонит клиент, вы рассчитываете стоимость заказа и выезжаете по адресу, который назвал клиент. Там вы проводите мобильную мойку сухим методом (при помощи полимерных моющих составов), которая занимает 20 — 30 минут.

Обработка автомобиля проводится по специальной технологии, при которой применяются  полимерные моющие составы. Для такой мойки не нужна вода, что и позволяет оказывать услуги в любом месте. Технология достаточно проста, покорится любому желающему. Так что с этим никаких проблем не возникнет. Прежде чем брать заказы, потренируйтесь на своем автомобиле.

Важный нюанс: сухая мойка неэффективна для очень грязных машин. Все потому, что в таком случае потребуется большой расход моющих средств, и одна мойка обойдется клиенту слишком дорого. Поэтому обязательно уточняйте о степени загрязнения на этапе, когда принимаете заказ. Помимо мойки кузова, вы можете включить в перечень внутреннюю уборку салона, полировку и т. д.

Услуга выездной автомойки обойдется клиенту в 500 рублей. Не самый дешевый вариант, но многие готовы платить за удобный сервис. Поэтому своих клиентов стоит искать среди автовладельцев с уровнем достатка «средний» и «выше среднего».

Услуга выездной мойки относительно нова, многие не знают о ее существовании, подозрительно относятся к сухой обработке, ошибочно считая эти средства вредными для автомобиля. Так что вам придется провести масштабную работу по продвижению своих услуг. Прежде всего, вы должны донести до потребителя преимущества данной услуги.

Для рекламы своих услуги используйте распространение печатной рекламы (это можно делать на стоянках ТЦ, в автомагазинах, на заправках и т. д.

Чтобы оказывать услуги выездной автомойки, помимо личного транспорта понадобится оборудование и чистящие средства. Не забудьте купить себе рабочую форму. Из оборудования потребуется приобрести аккумуляторный пылесос. Чистящие средства — это специальный автошампунь, нанополироль, средство для мытья стекол, пенная химчистка салона и тряпки из микрофибры. Первоначальные вложения составят около 50 тыс. рублей. Далее придется пополнять запасы чистящих средств по мере необходимости. Этого объема хватит на обслуживание примерно 200 автомобилей.

Себестоимость одной мойки составляет 120-250 рублей. Получается, что наценка на услугу составляет 100% и более.

Сколько можно заработать на выездной автомойке? Практика показывает, один мойщик может выполнять в месяц максимум 9 заказов. Это значит, что в месяц количество заказов достигнет 200. Тогда выручка составит 100 000 рублей. Вычтем из этой суммы себестоимость мойки и прочие расходы. Предпринимателю останется чистая прибыль 40 — 50 тыс. рублей.

Помните, что бизнес является сезонным. Наиболее популярны услуги автомойки в осенний и весенний периоды. Поэтому желательно подгадать время открытия так, чтобы оно пришлось на пик продаж. Подробнее об открытии выездной автомойки можно прочитать здесь.

Порядок открытия кафе

Сегодня многие придорожные заведения общественного питания уже не имеют репутацию второсортных, как это было еще с десяток лет назад. Да, некоторые из них по-прежнему остаются, откровенно говоря, кабаками, где вам предложат несколько сортов дешевого разливного пива и самые простые блюда, но подобная тенденция уже постепенно уходит в небытие. Клиенты становятся более внимательными к качеству сервиса. А если за те же деньги им предложат поесть и выпить в кафе, похожим на городское, то выбор станет очевидным.

Итак, чтобы открыть современный придорожный общепит, вам потребуется решить ряд важных вопросов, а говоря формально, составить бизнес-план придорожного кафе. Это будут моменты:

  1. Юридического характера: регистрация нового бизнеса во всех необходимых инстанциях, наем и выплата заработной платы сотрудникам, закупки, налоговые отчисления и т. д.
  2. Организационные: покупка оборудования, поиск сотрудников, проработка меню и интерьера, продвижение (чтобы о новом месте знали не только случайные прохожие, но как можно больше людей, готовых оставить здесь свои денежки).


Придорожное кафе должно привлекать клиентов яркой вывеской

Выбор места и помещения

Само название говорит, что заведение должно быть расположено поблизости от дорожного полотна. Лучше всего, если это будет достаточно оживленная автомагистраль — так больше шансов, что вас заметят и выделят на фоне остальных. Не следует «пихать» свое кафе там, где уже есть всевозможные мотели и забегаловки, но и вести бизнес посреди открытого поля тоже не надо. Идеальным вариантом, как уже было сказано ранее, станет выезд из города. Как альтернатива — территория, граничащая с более мелким населенным пунктом. Тогда, помимо дальнобойщиков и путешественников, к вам будут нередко заходить и местные жители.

Что касается помещения, оно обязано быть светлым и просторным, чтобы на одной площади уместилась кухня, бар, основной зал. Категорически не рекомендуется приобретать или арендовать под свои нужды такие места, где нет нормальной вентиляции, отсутствует постоянное бесперебойное энерго-, водо- и газоснабжение

Если вы решили купить придорожное кафе, то также обратите внимание на влажность воздуха внутри. Большинство площадей подобного плана нуждается в косметическом ремонте — следите только, чтобы он не перетек в капитальный

Для этого потребуется поднять всю техническую документацию, узнать год постройки и наименование материалов, которые использовались в процессе строительства или отделки.

Выбор оборудования

Когда вопросы с помещением улажены, можно начинать решать вопросы с закупками необходимой аппаратуры. На кухне потребуется установить промышленный холодильник — лучше не один, а сразу два, мойки для грязной посуды и сушильные шкафы, столы из нержавеющей стали для приготовления пищи, вытяжки и плиты. Что касается зала, то если в меню будут алкогольные напитки, то купите полноценный бар. Установите кассовый аппарат. Можно (но не обязательно) оборудовать несколько квадратов под зону для караоке

Музыка в кафе вообще имеет очень важное значение, поэтому купите хорошие динамики и музыкальный центр. Наконец, для создания оптимального микроклимата потребуются кондиционеры воздуха

Персонал кафе

Процесс подбора сотрудников будет занимать достаточно много времени, поскольку, в отличие от городских заведений общественного питания, редко кто согласится работать так далеко от дома даже за привлекательную плату. Нанять потребуется следующих специалистов:

  1. Администратор.
  2. Бухгалтер.
  3. Повара.
  4. Бармены.
  5. Официанты
  6. Уборщики.
  7. Мойщики посуды.
  8. Охранники.
  9. Сторожа.


Перед открытием заведения необходимо проработать бизнес-план

Регистрация

Одним из наиболее ответственных и способных изрядно потрепать нервы моментов становится регистрация нового бизнеса. Вам необходимо сначала придумать название для кафе, затем решить, какую выбрать форму организации предприятия (ООО, ИП), определиться с предпочтительной формой налогообложения. Далее потребуется подать документы (список их можно узнать, позвонив в соответствующую инстанцию по контактному телефону или зайдя на сайт) в ФНС, ПФР, ФСС. Регистрация — дело не одного дня!

Проект придорожного кафе

Расположение

Главное – чтобы заведение было расположено возле оживленной трассы. Многие специалисты отмечают, что если в странах Запада на дороге далеко за городом могут мирно сосуществовать как небольшая кофейня, так и ресторан быстрого питания, то в России эта индустрия вне крупных городов развита пока еще очень плохо. У нас пока ситуация такова, что фаст-фуд является самым приемлемым вариантом.

Посетители придорожных кафе, как правило, сильно торопятся. Поэтому, что касается меню, то тут необходимо найти «золотую середину». Все хотят покушать вкусную качественную еду, но долго ждать ее приготовления никто не желает. Рекомендуется сделать упор на те блюда, время приготовления которых составит не более 20-25 минут. В том числе это могут быть салаты, ингредиенты для которых могут долго храниться в холодильнике.

Выбор места для расположения кафе всегда имеет принципиальное значение. Самые лучшие варианты для придорожного кафе – автозаправки, места возле населенных пунктов, возле торговых центров, недалеко от зон отдыха (на берегах рек, озер, и в других живописных местах).

Требования к помещению

Помещения, которые потенциально могут быть использованы для такого рода заведений, нередко находятся в плачевном состоянии. Им требуется дорогой ремонт. Выгоднее открывать кафе на базе готовых комплексов, которые находятся на развязках дорог

Если несколько торговых точек находятся рядом друг с другом, то это наверняка привлечет внимание путешественников

Рекомендуется принять во внимание такие нюансы:

  • желательно, чтобы кафе было рассчитано как минимум на 70 мест, и имело площадь не менее 100 кв. м;
  • помещение должно быть по-домашнему уютным;
  • рядом обязательно должна быть удобная парковка, причем для всех видов транспорта, в том числе для фур.
  • интерьер лучше сделать сдержанным и простым, но при этом чтобы он ни в коем случае не выглядел примитивным, и уж тем более – похожим на заведения советского общепита, который у многих отбивает аппетит.

В помещении важно ощущение домашнего комфорта. Не стоит делать слишком большое заведение, 70-80 посадочных мест будет достаточно. Атмосфера в кафе тоже является принципиально важным моментом

Люди, долгое время находящиеся в дороге, сильно скучают именно по семейному уюту. И, несмотря на то, что никакой ресторан никогда не сможет заменить человеку его собственный родной дом, все равно домашняя обстановка является эффективным положительным фактором

Атмосфера в кафе тоже является принципиально важным моментом. Люди, долгое время находящиеся в дороге, сильно скучают именно по семейному уюту. И, несмотря на то, что никакой ресторан никогда не сможет заменить человеку его собственный родной дом, все равно домашняя обстановка является эффективным положительным фактором.

В кафе должны быть все коммуникации – водопровод, электричество, канализация и пр.

Концепция придорожного кафе: что хочет клиент сегодня

Многие предприниматели считают, что придорожному кафе далеко до ресторана, поэтому маркетинговым законам можно не следовать. Сегодня стратегия “и так сойдет” работает все хуже. У клиентов сформировались определенные потребительские ожидания от придорожных заведений, начиная от их внешнего вида и качества обслуживания и заканчивая меню. Все меньше водителей готовы доверять свое здоровье непонятным ларькам с чебуреками и шатровым вывескам с логотипами пепси-колы, вокруг которых постоянно бегают стаи собак.

Независимо от того, расположено ли кафе на туристической трассе или на обычной, любому посетителю важно, чтобы заведение соответствовало следующим условиям:

  • чистота;
  • быстрое обслуживание;
  • вкусная и качественная еда;
  • бюджетные цены.

Именно поэтому самым популярным форматом общепита на трассах сегодня являются кафе быстрого обслуживания, которые соответствуют всем заявленным требованиям потребителя. Специфика ресторанов на автотрассах в том, что решение об остановке в том или ином заведении принимается из движущегося автомобиля, то есть на высокой скорости. В психологии водителей чистое, безопасное и дешевое заведение с быстрым обслуживанием ассоциируется с открытыми пространствами, большими и прозрачными окнами (нередко — в пол), открытой кухней, яркой и привлекательной вывеской, в общем, всеми отличительными свойствами современных сетевых фастфудов. Наоборот, от темных и невзрачных зданий ассоциации далеко не самые лучшие: небезопасно, еда несвежая, готовят долго или невкусно. Как правило, если речь идет не о живописных местах со смотровыми площадками, то большинству людей оказываются не нужны и официанты. В концепцию придорожных кафе отлично ложится принцип самообслуживания и возможность забрать еду с собой.

Главный плюс фастфудов — это, конечно же, большой поток клиентов. Если владельцы традиционных кафе считают за успех принять у себя два-три десятка человек в день, то проходимость у фастфудов может составлять 500-1000 человек в день. При таком потоке и среднем чеке хотя бы в 300 рублей, дневная выручка может составить от 150 тыс. рублей.

В любом случае, придорожное кафе у автотрассы предполагает следующие параметры:

  • наличие удобных подъездных путей и парковки;
  • число посадочных мест не менее 60;
  • помещение не более 200 кв.м.

Слишком большое помещение для придорожного кафе открывать нецелесообразно. Лучше создать уютную атмосферу и сэкономить на площади. Нет необходимости размещать множество посадочных мест. В придорожных кафе посетители не задерживаются надолго, поэтому места освобождаются быстро.

Фасад и дизайн в заведении

Не только привлечь посетителей, но и удержать их в числе постоянных гостей поможет Wi-Fi. На автодорогах частыми клиентами кафе становятся дальнобойщики, многие из которых по несколько раз проезжают по одному и тому же маршруту. Некоторые профессиональные водители ведут видеоблог, в котором рассказывают обо всем, что им попадается в пути.

Индивидуальность и прибыльность придорожному кафе могут дать предоставляемые интернет-услуги. Можно превратить помещение в интернет-кафе, только в этом случае придется позаботиться об охране заведения. Несколько компьютеров с доступом в сеть в качестве дополнительной платной услуги и отдельно Wi-Fi в качестве бесплатного бонуса для посетителей со временем разнесут добрую славу о кафе сарафанным радио. Данный ход действительно может сработать, так как не у каждого есть в дороге возможность выхода в Интернет.

В дизайне интерьера можно ориентироваться на любой стиль. Но опираться стоит на идеальную чистоту и соблюдение всех санитарных норм. Важная деталь — поддержание порядка в туалетной комнате, для чего в кафе должен быть человек, ответственный за данный пункт.

«Фишкой» можно сделать домашнюю кухню

Качественные и свежие продукты, приготовленные по домашним рецептам, привлекут внимание посетителей и увеличат средний чек

Актуальность идеи открытия придорожного кафе

Объяснять актуальность проекта не стоит, потому что достаточно один раз проехаться по трассе и увидеть огромнейший поток машин. Люди регулярно куда-то едут – одни по работе, другие с отдыха, третьи путешествуют. Цели автомобилистов по большому счету неважны, главное – количество транспорта на шоссе, а это значит, потенциальные клиенты придорожного кафе.

За последнее время общество сильно изменилось. Это выражается не только в росте транспорта на душу населения, но и в отношении к еде. Если раньше заехать в кафе считалось роскошью или тратой денег, то современный человек экономит время даже на приготовлении пищи. Ему проще зайти в ближайшее заведение и быстро перекусить, чем брать запас продовольствия с собой в дорогу. Это объясняется еще и тем, что услуга общепита стала доступнее для обычных граждан – продукты и блюда подешевели по сравнению с зарплатами и уровнем жизни. Потратить 250–350 рублей на обед в кафе – намного выгоднее, чем покупать колбасу с сыром или перекусывать фастфудом.

Учитывая возросший объем транспорта и потоков на трассах, существующие заведения, можно сказать, не справляются с наплывом клиентов. Нередко приходится видеть ситуацию, когда у одной точки припарковано по 10–12 машин, а это как минимум 10 занятых столиков. Следующее кафе – аналогичная ситуация. Для предпринимателя это означает лишь одно – открытие новой точки не только не вызовет конкуренции, но и в какой-то мере поможет коллегам в разгрузке клиентов, что особенно актуально в выходные и праздничные дни.

Организация кафе на трассе

Кафе, которое располагается на автомобильной трассе является точкой общественного питания, имеющая четкую категорию посетителей. Для тех, кто едет мимо, спешит по делам, кафе на трассе – хороший вариант утолить голод.

Основное условие такого рода кафе заключается в том, что клиентов необходимо довольно быстро обслуживать, так как у проезжающих нет времени задерживаться на долго. Вследствие этого, меню должно быть простым, в нем должны находиться салаты, выпечка, которые готовятся достаточно быстро либо вообще разогреваются в микроволновке. На вынос также можно продавать различные блюда. Наряду с этим всегда должны быть в наличии шоколад, влажные салфетки и иные мелочи. Работать кафе должно с 8 утра до 24 часов.

Окупаемость и затраты придорожного кафе

Чтобы открыть небольшое придорожное заведение вам понадобиться вложить около 1 700 тыс.руб., которые пойдут на покрытие следующих единовременных расходов:

  • оформление всей необходимой разрешительной документации – около 50 тыс.руб.
  • строительство подъездных путей, площадки для парковки автомобилей, летней площадки (возможно, размещение небольшой детской площадки для развлечения детей) – около 200 тыс.руб.
  • ремонт и оснащение помещения под кафе (дизайн интерьера, покупка мебели и торгового оборудования, посуда) – около 500 тыс.руб. в зависимости от идеи кафе и задумок по интерьеру.
  • приобретение бытовой техники и посуды (плита, жарочный шкаф, СВЧ-печь, фритюрница, холодильная камера, кофемашина, блендер, электрический чайник или водонагреватель, одноразовая посуда, салфетки и прочее) – около 350 тыс.руб.
  • расходы на рекламу и продвижение – около 150 тыс. рублей
  • расходы на первоначальную оборотку (оплата труда персонала «на старте», расходы на продукты питания) – около 250 тыс.руб.
  • постройка общественного туалета возле придорожной закусочной. Таким действием можно получить дополнительную прибыль. Большая часть проезжающих остановятся именно у туалета, а на обратном пути зайдут в кафе и как минимум что-нибудь купят в дорогу – около 50 тыс.руб.
  • прочие непредвиденные расходы – 150 тыс.руб.

Необходимая площадь под кафе – 70-100 кв.м. Необходимо, чтобы помещение было пожароустойчивым и подключено к основным коммуникациям

Необходимое количество сотрудников: 7-8 человек (администратор; 2 повара; 2 продавца-кассира или официанта; посудомойщица; уборщица). Работа в 2 смены.

К ежемесячным расходам кафе будут относиться: оплата труда персонала, налоги, коммунальные платежи, аренда помещения (если помещение не в собственности), транспортные расходы, закупка продуктов питания, реклама. В зависимости от меню кафе, будут сильно зависеть расходы на продукты. Ориентировочно, текущие расходы в месяц составят 350-450 тыс.руб.

Расчетная производительность: 10-15 посадочных мест (4-5 столиков). Среднее количество чеков в день – 250.

При среднем чеке небольшого придорожного кафе 80 руб. и среднем числе клиентов – 250 в день, среднемесячная выручка кафе составит около 600 тыс.руб., а чистый доход – от 150 тыс.руб.

Еще одним способом привлечения клиентов в кафе является предоставление Интернета своим посетителям, можно поставить несколько компьютеров или ноутбуков либо просто сделать сеть Wi-Fi. Это не слишком дорого, при этом привлечет больше посетителей в кафе, поскольку не у всех путешественников есть возможность выхода в интернет в дороге.

Ключевые показатели:
Начальные инвестиции, рублей 1700000
Необходимые площади, м2 70
Количество сотрудников, человек 7
Чистая прибыль в месяц, рублей 150000
Срок окупаемости, месяцев 20
Выручка в месяц на конец 1-го года, рублей 600000

Какие земли подходят для открытия кафе

Наиболее простым решением является покупка земли в поселке, расположившемся вдоль трассы. Это решит проблему инфраструктуры и оборудование подъезда к заведению. Но в этом случае нужно быть готовым к конкуренции. Поблизости может открыться похожее заведение, которое уведет часть клиентов. Участки посреди трассы — более выигрышный вариант с точки зрения отсутствия конкурентов. Но если здание кафе будет выглядеть непривлекательно, шансов наработать клиентскую базу практически нет.

Ориентируйтесь на свой бюджет. Если вы сможете позволить себе возвести привлекательное здание, оборудовать к нему подъезд и создать минимальную инфраструктуру, можно попробовать получить землю у дороги. При ограниченном бюджете поиск земли лучше осуществлять в небольших населенных пунктах, расположенных между крупными городами. Не забудьте, что важными клиентами являются дальнобойщики и пассажиры маршрутных автобусов, а значит, понадобится парковка, способная вместить большой транспорт.

Воронежская область

Мотель-кафе «Домашняя кухня»

На границе между Липецкой и Воронежской областью расположено кафе «Домашняя кухня». Фонтаны, статуи и розы на территории радуют глаз. В меню входят: супы, котлеты, шаурма, омлет, блинчики, выпечка. Порции большие, хотя цены очень демократичные. Так, тарелка борща стоит 100 руб., салаты 50-70 руб. Мясные блюда обойдутся в 150-170 руб. Средний чек на человека составляет 250-350 руб.

Адрес: автодорога Дон, 465 км, д. Князево, Рамонский р-н, Россия. Координаты GPS: 52.087560, 39.180268.

Кафе-мотель «Вареничная»

Гостеприимный персонал и домашняя кухня – это про кафе-мотель «Вареничная». Меню довольно традиционное: вареники, пельмени, супы, котлеты, рыба, плов и салаты. Стоимость первого 95-130 руб., салаты по 70 руб., вареники по 160 руб. Мясные блюда обойдутся в 80-150 руб. Средний чек составляет около 250-350 руб. на человека.

Адрес: автодорога Дон, 643 км, ул. Северная, д. 5, с. Лосево, Воронежская обл., Россия. Координаты GPS: 50.689921, 40.057393.

Сеть киосков «Русский аппетит»

Киоски «Русский аппетит» – традиционные представители рынка фастфуда. В бистро представлены гамбургеры, различные сэндвичи, слойки, но также есть курица, макароны с мясом и окрошка. Стоимость бутербродов 40-100 руб., вторые блюда обойдутся в 90-120 руб., а мясные – от 60 руб. Средний чек составляет около 250 руб. на человека.

Заведения находятся немного в стороне от трассы М-4, их адреса:

  • ул. Урывского, 9, г. Воронеж, Россия. Координаты GPS: 51.671202, 39.289745;
  • Монтажный пр-д, 1Б, г. Воронеж, Россия. Координаты GPS: 51.654561, 39.290579.

Возможные риски

Открыть придорожное кафе довольно просто, гораздо сложнее удержать заведение на плаву. На пути этого бизнес-корабля встретятся всевозможные рифы и айсберги, которые придется либо аккуратно обходить, либо сталкиваться с ними лоб в лоб. К числу таких препятствий можно отнести:

  • Увеличение коэффициента инфляции, которое неизбежно приведет к повышению цен на блюда и услуги. Данный фактор риска может существенно снизить посещаемость кафе.
  • Появление конкурирующих заведений, ориентированных на ту же целевую аудиторию, что и ваше кафе. Также способствует оттоку клиентов.
  • Законодательная политика государства, отрицательно влияющая на развитие малого бизнеса. Пожалуй, самый непредсказуемый фактор, который может повлиять абсолютно на все аспекты бизнеса.
  • Строительство новой приоритетной трассы. Когда большинство потенциальных клиентов будут ездить другой дорогой, это не самым лучшим образом скажется на посещаемости кафе.
  • Различные форс-мажорные ситуации. Под данный пункт попадают любые, даже самые невероятные риски, которые в принципе невозможно предсказать.

Оборудование, которое нужно для открытия кафе

Этот раздел начнем с того, на чем остановились ранее – с вентиляции. Да, вентиляционные ходы мы сделали, но чтобы все это работало, нужны встроенные вентиляторы. Особенно для кухни, где без вентиляции летом работать будет невозможно.

Отметим, что без хорошей вентиляции и вытяжки на кухне вам не выдадут разрешение контролирующие органы, потому нужно для открытия кафе очень внимательно отнестись к этому разделу.

Далее нужно рассмотреть оборудование отдельно для зала и кухни, а также для складских помещений. В первом случае задача — красиво подать пищу и напитки гостям заведения, а также развлечь их, а во втором – приготовить еду, сохранить продукты, чтобы они не испортились и т.п.

С залом все относительно просто. Тут потребуются столы и стулья на 50 персон (плюс запасные), а также вспомогательное оборудование и техника для развлечений.

Вот приблизительная смета того, что нужно для открытия кафе применительно к обустройству зала:

Стол 13 шт. 19 500
Стул 55 шт. 33 000
Барная стойка 1 шт. 150 000
Линия для самообслуживания клиентов 1 шт. 100 000
Телевизор 1 шт. 20 000
Система спецэффектов («цветомузыка», прожекторы) 1 шт. 10 000
Динамики и микрофоны (аудиосистема) 30 000
Витрина с функцией охлаждения 1 шт. 30 000
Холодильник для напитков в зал (с прозрачной дверцей). 1 шт 30 000

Мебель и оборудование для складских и производственных помещений, которые нужны для открытия кафе, следующие:

Производственный стол 4 шт. 16 000
Мойка 2 шт. 6 000
Стеллажи для овощей и фруктов 2 шт. 8 000
Электроплита 1 шт. 50 000
Холодильник 2 шт. 100 000
Морозилка 2 шт. 40 000
Микроволновка 4 шт. 28 000
Оборудование для фритюра 1 шт. 15 000
Весы продуктовые 2 шт. 6 000

Ко всему этому вам нужно для открытия кафе закупить посуду.

Поскольку речь идет о среднем заведении на 50 персон, то перечень этот будет огромным:

  • варочные котлы,
  • тарелки для первых и вторых блюд,
  • чашки с блюдцами и без,
  • бокалы (отдельно для сухого и красного вина, для шампанского и коктейлей),
  • салатницы,
  • кастрюли,
  • сковороды разного диаметра,
  • рюмки,
  • столовые приборы для клиентов и для работников кухни.

Таким образом, расходы на регистрацию, оформление помещения и закупку всего необходимого оборудования вам обойдутся примерно в 1 275 000 – 2 000 000 руб.

Много ли это? Безусловно не мало, но если место подобрано правильно, то первоначальные инвестиции вполне смогут окупиться за полгода-год.

Однако это еще не всё: нас ждут расходы на повседневную деятельность, такие как закупка продуктов, расходных материалов, а также оплата сотрудникам.

Маркетинговый план

Прежде всего, очень важно правильно расположить кафе на трассе. Его здание должно находиться на правой стороне дороги, относительно въезда в город, чтобы основной массе потенциальных клиентов не приходилось совершать лишние маневры для парковки

В общих чертах положения маркетингового плана должны выглядеть так:

Главный принцип маркетинга звучит так: клиент сам не знает, чего он хочет, пока вы это ему не предложите. Придерживаясь этого тезиса, нужно заранее создать своеобразные «пакеты», состоящие из набора сочетающихся блюд, на которые установить общую цену, которая будет ниже стоимости этих блюд по отдельности. Как правило, посетители кафе не располагают достаточным свободным временем, чтобы долго копаться в меню, выбирая, что заказать. К тому же, такими наборами удобнее будет торговать на вынос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector