Бизнес-план пиццерии

Основные форматы пиццерий

Пицца — блюдо, которое пользуется спросом среди самого разного контингента, оно популярно и в сетях фаст-фуда и в элитных ресторанах. Доставка пиццы – так же одно из перспективных направлений этого бизнеса. Сколько потребуется финансовых вложений, как быстро окупится Ваш бизнес, во многом зависит от выбранного типа пиццерии. Подойдя к вопросу «Как открыть пиццерию?», прежде всего, нужно выбрать, какой вариант Вам подходит больше всего.

Чтобы ваш бизнес процветал — найдите хорошего пиццайоло

Итальянский ресторан

Самый затратный вариант, но и самый рентабельный одновременно. Основные затраты в этом случае пойдут на помещение (аренда или постройка отдельного здания). Период окупаемости – менее года. Ассортимент блюд предполагает широкий выбор разнообразных блюд, включая самые разные виды пицц. Конкуренция в этой нише рынка не столь высокая, классические пиццерии пользуются спросом, и у них быстро формируется круг постоянных посетителей.

Расходы

Доходы

Период окупаемости

помещение От 300 тыс. руб. до 3,5 млн.руб. От 350 тыс. руб./мес. Менее 1 года
оборудование От 170 тыс. руб.
зарплата персоналу От 170-200 тыс. руб.

Пиццерия типа фаст-фуд

Ресторан, специализирующийся преимущественно на пицце. Этот вариант требует меньше вложений, однако конкуренция здесь намного выше. Если Вы хотите избежать лишних затрат, можно арендовать небольшой участок торгового зала и организовать там пункт продажи пиццы. В этом случае количество персонала будет небольшим, равно как и затраты на интерьер помещения.

Расходы

Доходы

Период окупаемости

помещение От 15 тыс. руб.до 100 тыс. руб. От 100 тыс. руб. От 1-1,5 года
оборудование От 100 тыс. руб.
Зарплата персоналу От 30 тыс. руб.

Доставка пиццы

Компания, занимающаяся выпечкой и доставкой пиццы. Самый бюджетный вариант. Конкуренция здесь так же весьма высокая, но этот формат отличает небольшие суммы вложений и хорошая прибыльность. Производить пиццу можно самостоятельно, в собственной квартире (при соблюдении нормативов СЭС), равно как и доставлять ее клиентам на своем автомобиле. Это позволит начать бизнес, используя минимальные вложения, однако, если есть финансовые возможности, желательно нанять 1-4 поваров и водителя, поскольку это значительно ускорит процесс и повысит доходы.

Расходы

Доходы

Период окупаемости

помещение От 10 тыс. руб. От 100 тыс. руб. От 1,5 до 2-х лет
оборудование От 100 тыс. руб.
Зарплата персоналу От 0 руб.

Резюме проекта

Суть проекта заключается в организации собственного заведения общественного питания — пиццерии “ЭкзоПицца” на 40 мест в городе с населением более 1 млн. человек. Концепция заведения и его основное конкурентное преимущество будут заключаться в предложении гостям заведения лучших пицц мира в формате фаст-фуд: в основе будут лежать несколько отобранных рецептов, заимствованных у поваров разных стран мира и усовершенствованных инициаторами проекта. Пиццерия будет расположена в арендованном помещении площадью 130 кв. метров, расположенном на одной из центральных улиц города.

Объем инвестиций в проект — 2 104 100 руб. Ключевые затраты составят — закупка оборудования (1 006 100 руб. или 48% вложений), проведение ремонта (508 000 руб.), а также фонд оборотных средств (400 тыс. руб.). Ожидаемый оборот заведения — 1,13 млн. руб., из них чистая прибыль — 187 тыс. руб. Рентабельность продаж — 16%. Простой срок окупаемости стартовых вложений — 14 мес. Интегральные показатели проекта приведены в Табл. 1 бизнес-плана.

Таблица 1. Интегральные показатели эффективности

Ставка дисконтирования (r-год), %

5

Ставка дисконтирования (r-мес), %

0,407

Срок окупаемости (PP), мес.

14

Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес.

14

Чистая приведенная стоимость (NPV), руб.

2 766 393

Коэффициент рентабельности инвестиций (ARR), %

17,54

Внутренняя норма прибыли (IRR), %

10,62

Индекс доходности (PI)

1,31

Изготовление пиццы

Цена пиццы вычисляется в зависимости от размера коржа. В большинстве случаев клиенты заказывают среднего размера блюдо (30–40 см), стоимость которого будет колебаться от 290 до 350 рублей вместе с доставкой. Общая масса будет составлять от 800 г и до 1,7 кг. Исходя из средних вычислений можно выяснить, сколько стоит пицца на заказ среднего размера.

Но хватит общих суждений, давайте обсудим процесс изготовления. Примерно половина массы продукта будет составлять корж, все остальное – добавочные ингредиенты. Именно такая пропорция составляющих блюда обеспечивает наилучшее сочетание вкуса и цены. При производстве пиццы нельзя экономить на ингредиентах.

Их, кстати, необходимо готовить заранее и хранить в пищевых контейнерах. Такой подход значительно ускорит процесс обслуживания клиентов, а процесс выпечки займет всего 10-15 минут. После полного приготовления ее укладывают в коробку и нарезают на 8 равных частей специальным ножом. Давайте вкратце рассмотрим процесс приготовления:

  1. Первым делом корж намазывают томатной пастой.
  2. Добавляют ингредиенты, которые можно комбинировать или заменять по желанию клиента.
  3. Посыпают сверху тертым сыром – именно он является обязательным и незаменимым.

Форматы торговли коно-пиццей

Продавать коно-пиццу рационально в следующих форматах:

  1. Островок в ТЦ. Благодаря простому процессу приготовления и формату фастфуда, коно-пицца может поместиться на небольшой площади островка в ТЦ. Он поместится на 6 кв.м., а за аренду придется платить от около 20 тыс. рублей в месяц. Преимущества такого размещения – большая проходимость, удобное помещение для эксплуатации – открыться можно в короткие сроки. Такие места мало подвержены сезонным колебаниям спроса. Минусом является привязка к одной локации – если вы неудачно выбрали место, это обернется низкими продажами. К тому же, стоимость аренды достаточно высокая для данного бизнеса. 

  2. Стационарный уличный киоск. Классический формат для продукции стритфуда. Плюсом является близкое расположение к потенциальным посетителям. Киоски рекомендуется размещать возле учебных заведений, офисных центров, входов на рынке, вокзалов, мест развлечений, вблизи остановок и транспортных развязок. В установке уличных киосков есть один нюанс — договор аренды, скорее всего, вы будете заключать с городской администрацией. Дело в том, что вы арендуете не помещение, а земельный участок, на котором расположен киоск. Стоимость аренды может быть разной – все зависит от города и конкретной территории, где киоск будет установлен. Примерная арендная ставка – 10 тыс. рублей. 

  3. Мини-киоск на колесах. Продавать коно-пиццу можно и с велотележки, и с мини-фургончика. Тут дело в размере бюджета. Преимуществом такого формата является мобильность бизнеса. Неудачное место всегда можно сменить и остановиться там, где торговля пойдет. Также вы сможете легко участвовать в различных массовых мероприятиях: фестивалях, ярмарках, фуд-фестах. На этом можно неплохо заработать. А вот минус такого формата в том, что уличную торговлю продуктами питания не очень жалуют. Особенно много вопросов приходит со стороны СЭС – они могут отказать в выдаче разрешения. И причина чаще всего кроется в отсутствии коммуникаций для общепита. Вопрос с водоснабжением решают с помощью емкости с водой и раковины с накопительным баком для слива. Такой вариант использует большинство заведений стритфуда.

Несмотря на возможные трудности, каждый из этих форматов может стать прибыльным

Важно правильно оценить условия бизнеса – и выбрать наиболее удобный вариант. 

Финансовый план

Общий объем инвестиций в проект составит 2 104 100 руб, Статьи стартовых затрат см. в Табл. 2 бизнес-плана. План продаж пиццерии приведен в Табл. 4. Расходы текущего периода можно разделить на постоянную и переменную части. В постоянную (см. Табл. 7) войдет арендная плата и коммунальные услуги, коммерческие и управленческие расходы, реклама, амортизация, бухгалтерия, интернет. В переменную часть включена стоимость сырья и его доставки. Сводная таблица по всем основным финансовым показателям, включая выручку и чистую прибыль, приведена в Приложении 1. Амортизация основных фондов была рассчитана линейным способом на срок эксплуатации 5 лет.

Таблица 7. Постоянные затраты предприятия

Наименование

Сумма в мес., руб.

Арендная плата

65 000

Амортизационные отчисления

17 000

Коммерческие расходы

15 000

Бухгалтерия

8 000

Управленческие расходы

7 000

Коммунальные услуги

5 000

Интернет

1 000

Итого:

118 000

Преимущества и недостатки открытия пиццерии

Каждый бизнес соединяет в себе плюсы и минусы, которые необходимо учитывать. Среди сильных сторон запуска пиццерии значатся следующие:

  • высокая рентабельность сферы, которая достигает 50%;
  • постоянно растущий спрос на пиццу и другие категории фастфуда;
  • закупка сырья по выгодным ценам и малая себестоимость производства;
  • быстрая окупаемость проекта – при грамотном ведении бизнеса она наступает через 1-2 года после открытия;
  • невысокая стоимость открытия пиццерии в маленьких городах в сочетании с низкой конкуренцией;
  • разнообразие форматов пиццерий – форматы подбираются под размеры начальных вложений и спрос в конкретном регионе.

К негативным особенностям открытия пиццерии относятся такие факторы:

  • высокий уровень конкуренции в городах-миллионниках;
  • высокая плата за аренду помещений, которые находятся в точках с высокой проходимостью;
  • требования к предпринимателю. Человек, который не имеет опыта работы в ресторанном бизнесе, не сможет успешно открыть пиццерию с нуля. Для ее успешного развития необходимы специализированные навыки и опыт.

Пиццерия – это заведение, которое можно открыть как в центре Москвы, так и в загородном поселке. При грамотном проведении рекламной компании и качестве продуктов, клиентура заведению обеспечена. В качестве старта предприниматель может воспользоваться франшизой или опробовать себя в создании проекта пиццерии с нуля.

Виды пиццерий

Сегодня востребованы следующие форматы пиццерий:

пицца-бар. Заведение с недорогими блюдами, которые включают пиццу, картофель фри, гамбургеры и т.д. Целевой аудиторией бара выступает молодежь. На начальном уровне вкладывать в пиццу-бар нужно от 600 тысяч рублей;
пиццерия на колесах. Необычный для России формат, который предполагает готовку пиццы только на вынос. В продаже имеются целые пиццы или куски для быстрого перекуса. Преимуществом фургона является отсутствие платы за аренду. Первоначальные вложения начинаются от 700 тысяч рублей;

фудкорт-пиццерия

Плюсом такого формата считается повышенное внимание клиентов без рекламы. Фудкорт-пиццерия находится в торговом центре – главном месте скопления людей

Минусом бизнес-решения является высокая себестоимость аренды;
служба доставки. Заведение работает со своей кухней или заключает договоры с ресторанами-партнерами. Продажа пиццы осуществляется через интернет-сайт или по телефону. Владелец службы может рассчитывать на низкие первоначальные вложения в оборудование и персонал. Основные затраты уйдут на рекламу. Сфера доставки – одна из самых рентабельных на сегодня;
коно-пицца. Эта бизнес-идея нова для российского рынка. Она заключается в закручивании куска пиццы в конус для последующей продажи. Образцом воплощения этого концепта стали итальянцы. Для открытия коно-пиццы понадобится небольшой киоск и скромные вложения от 300 тысяч рублей;

классическая пиццерия. Стандартная пиццерия содержит от 20 до 30 столиков. Она предполагает большой ассортимент пицц с разными начинками. Покупатель выбирает нужную ему начинку и тестовую основу. Для обслуживания пиццерии достаточно маленькой кухни. Сумма вложений начинается от 700 тысяч рублей.

Выбор помещения под пиццерию

Обязательно требуется найти непросто помещение в красивом месте. Вы создаете заведение для людей, поэтому ищите людные места. Не всегда центр города – лучший вариант под помещение. Иногда это может обернуться против вас: заведений много, вашу пиццерию люди будут проходить, даже не замечая. То есть здесь против вас играет высокий уровень конкуренции.

Идеальный вариант размещения пиццерии – рядом с бизнес-центром. Во-первых, офисные работники будут заходить к вам в обед. Это огромный поток людей, который принесет немалую выручку. Во-вторых, по пути на работу, многие любят купить кофе или перекусить. Кофе стоит не дорого, но вы можете заработать именно на количестве покупателей.

Еще один вариант – заведение в жилом районе, но прибыльным он будет лишь в том случае, если проводить там встречи. Отличная идея организовать небольшую комнату в пиццерии для встреч. Кстати, такой вариант подходит и для пиццерий рядом с бизнес-центром.

Важен сам вид помещения, так как обычно люди приходят в восторг от красивого дизайнерского интерьера. Он должен выделяться на фоне общих заведений общественного питания, чтобы посетители приходили в восторг от каждого посещения. Создайте комфортную и уютную обстановку в интересном и необычном стиле. Можно играть яркими красками в пастельных тонах на стенах, популярных в последнее время. Отличная идея – украшение зала абажурами. Экспериментируйте и используйте все идеи, чтобы достичь максимального эффекта.

Локация и интерьер – вот две основные составляющие прибыльности вашего бизнеса.

Требования к помещению пиццерии

К помещению есть ряд требований

Обязательно должны быть условия для приготовления пищи, уделите внимание санитарным параметрам. Ориентировочно, размер помещения под пиццерию составляет 50-150 квадратных метров.

Помещение для производства пиццы должно соответствовать требованиям Роспотребнадзора и пожарной службы. Ряд обязательных требований:

— канализация;

— холодная, горячая вода;

— подсобное помещение (для сырья, муки);

— водонепроницаемые полы;

— выложенные плиткой стены;

— вытяжка для выведения дыма и запаха.

Это всем известные вещи, при этом в большинстве заведений 1-2 пункта отсутствуют. Постарайтесь, чтобы ваше помещение соответствовало всем требованиям. Тогда никакие штрафы вам не страшны, а людям будет приятно находиться именно в вашей пиццерии.

Особенности производственного процесса

Ассортимент пиццы должен быть разнообразным, каждая уникальна своим вкусом и ингредиентами. Пицца – далеко не самое простое блюдо. Могут возникнуть проблемы, поэтому к ним стоит быть готовыми заранее:

— тесто может оказаться сильно мягким и слабым, либо наоборот слишком крутым и твердым. Повар должен знать технологию и готовить только по заранее определенному меню;

— шарики теста поднимаются слишком медленно либо вообще не поднимаются;

— шарики теста не расслоены до конца или не расслаиваются совсем; расслоены избыточно и поднимаются слишком быстро;

— оседают после расслаивания;

— склеиваются между собой в ящике для теста;

— тесто имеет тяжелый запах пива.

Самым важным ингредиентом в изготовлении пиццы является сыр, который должен быть только качественных сортов. А вот муку лучше покупать у местного производителя. В меню можно включить и другие блюда, а также позаботьтесь о соках и слабоалкогольных напитках.

Закупка оборудования

Пока решается вопрос с помещением, оно приводится к законным требованиям, необходимо подумать об оборудовании. Если заведение крупное, рекомендуется для приготовления пиццы приобретать американское оборудование. Для небольшого заведения это будет дорого, и допускается закупка оборудования другого производителя. Учтите, что независимо от объемов производства каждый ингредиент для производства пиццы должен храниться в отдельном холодильном агрегате. Поэтому рассчитывайте, что под овощи и под мясо нужны разные холодильники. Помимо них нужно приобрести:

  • газовую или электрическую печь;
  • газовую или электрическую плиту;
  • мукопросеиватель;
  • тестомесильную машину;
  • измельчители для нарезки начинки;
  • расстойный шкаф;
  • стол для разделки.

Стоимость такого оборудования, если к его приобретению подходить экономно, обойдется в 200-500 тыс. руб. Дополнительно в таком же объеме понадобятся средства на мебель, инвентарь и посуду.

Маркетинг и реклама

В борьбе за место на рынке потребуется постоянно анализировать конкурентов, их ассортимент, ценовую политику и акционные предложения. Изначально мы потратим деньги на рекламную кампанию: проведем акции и выгодные предложения, распространим информацию средствами офлайн и онлайн.

Офлайн мы будем работать с помощью флаеров, которые будем раздавать в местах скопления целевой аудитории:

  • Остановки транспорта.
  • Водителям автомобилей в пробках.
  • Недалеко от студенческих корпусов.
  • В парке в выходные дни.
  • В бизнес-районах города.

Также используем внутреннюю рекламу в общественном транспорте и рекламные акции:

  • При покупке 2 больших пицц – магнит с красивым изображением в подарок (на магните номер доставки, календарь или термометр).
  • При покупке на сумму 1 000 рублей – сок в подарок.
  • При третьей покупке за неделю в подарок сырная или куриная пицца.

Обязательно будем использовать рекламу онлайн:

  • Группа во «ВКонтакте».
  • Аккаунт в Instagram.
  • Отзывы и реклама на форумах, в городских группах, на досках объявлений.

Смета рекламного бюджета:

Каждый месяц надо будет тратить на флаеры, таргетинг и акции около 20 000 рублей.

Бизнес-план кафе быстрого питания

Как уже следует из названия пункта статьи, ниже будет приведен бизнес-план кафе быстрого обслуживания. Итак:

 Обзорный раздел. Представленным бизнес-планом предусматривается открытие кафе общественного питания демократического типа, рассчитанного на широкий круг посетителей (средний класс). Кафе будет расположено в достаточно оживлённом месте в непосредственной близости от офисных зданий или производственных строений.

ОПФ ведения данного бизнеса – индивидуальный предприниматель. Успешности проекта оценивается как средневысокая, однако окончательная оценка рентабельности сильно зависит от расположения кафе и наличия потенциальных конкурентов.

Описание предприятия. Открывается кафе демократического типа, ориентированное на посетителей среднего класса, вместимостью 50 посадочных мест. Основа услуг кафе — смешанная кухня. В кафе должны быть представлены блюда русской, восточной и европейской кухни. Способ обслуживания клиентов – посредством системы официантов.

Описание услуг кафе. Кафе будет специализироваться на приготовлении и подаче пищи своим клиентам посредством системы официантов. Режим работы предприятия с 11.00 до 2.00.

Анализ рынка. Приводится подробная характеристика рынка аналогичных заведений вашего района (населённого пункта) с целью установления уровня конкуренции и обнаружения ошибок и недочётов в ведении бизнесе потенциальными конкурентами с целью устранения их в своём бизнесе.

Производственный план. Предусматривает поиск и подбор помещения под кафе, описание приобретения или аренды помещения и т.д. Здесь всё будет зависеть от ваших финансовых возможностей. Следует учитывать, что площадь кафе должна соответствовать требованиям российского законодательства: для 50 посадочных мест (в нашем случае) – это 250 кв. м.

Далее следует разработать дизайн помещения и его оформление в соответствии с дизайн-проектом. Далее можно переходить к закупке и установке производственного оборудования. В бизнес-план кафе фаст-фуда следует включить плиты, производственные столы, грили, жарочные шкафы, варочные шкафы, мойки, посуду, столы, стулья.

Далее приступаем к разработке меню. В первую очередь, меню должно быть разнообразным и разносторонним, чтобы посетители могли выбирать и каждый потенциальный постоянный клиент мог удовлетворить свои гастрономические пристрастия именно в Вашем заведении.

Приблизительное меню, идеально подходящее для кафе демократичного типа, приведено ниже:

  • салаты – мясной, оливье, фруктовый, винегрет, овощной, из свежей капусты, цезарь, мимоза, острый морковный салат, сырный – 10 видов.
  • закуски – колбасная нарезка, сырная нарезка, фруктовая нарезка, овощная нарезка, мясная нарезка – 5 видов.
  • первые блюда – борщ, суп, окрошка, солянка, рассольник – 5 видов.
  • горячие мясные блюда – котлеты, отбивные, биточки, шницель, окорочка, жареное мясо – 6 видов.
  • гарниры к мясу – картофель варёный, картофель-фри, картофель жареный, спагетти, рис – 5 видов.
  • десерты – 10 видов.
  • напитки – алкогольные и безалкогольные – 50 видов.

Далее следует поиск и набору персонала. Для кафе быстрого питания понадобятся следующий персонал: администраторы – 2 человека, повара – 4 человека, официанты – 8 человек, подсобные рабочие – 2 человека.

Финансовый план. Здесь указывается финансовая составляющая данного бизнес-проекта с отображением финансовых потоков и «подводных камней» данного бизнеса.Расходная часть включает:

  • стоимость помещения (0,5 – 5 млн. рублей),
  • стоимость оборудования (0,5 – 1 млн. рублей),
  • заработную плату персонала (3 млн. рублей и выше в год) и
  • расходы на маркетинг (0,1 млн. рублей в год).

Доходную часть нельзя определить так точно, но предположительно считается, что средний чек в кафе днем составляет 600 рублей, в вечернее и ночное время суток – 1200 рублей (при 50%-ной загрузке кафе).

Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса. Если вы решите перейти к реализации, тогда вам нужно скачать профессиональный бизнес-план по открытию кафе с подробными расчетами:СКАЧАТЬ

Анализ работы действующих заведений такого типа свидетельствует об окупаемости кафе в пределах 9 – 18 месяцев.

Надеемся, что приведенный бизнес план по открытию кафе с расчетами поможет вам максимально  эффективно организовать собственный бизнес и позволит заниматься любимым делом с пользой для вашего финансового благосостояния.Успешного вам бизнеса!

4) Бизнес план пиццерии: выбор помещения

Следующий пункт плана – подбор месторасположения будущей пиццерии. Выбор помещения/здания должен основываться на ваших изначальных запросах, которые должны быть отображены в бизнес плане пиццерии.

К примеру, если вы планируете открывать пиццерию для гурманов, наиболее подходящими вариантами станут места в центре города и на престижных ресторанных двориках.

Здесь есть целая плеяда других факторов, будь то размер города, его расположение, количество туристов и так далее.

Для выбора места можно рассмотреть несколько интересных вариантов:

  1. семейная пиццерия в спальном районе;
  2. пиццерия в торгово-развлекательном центре;
  3. заведение в центре города;
  4. т.н. «ресторанная» улица города.

Предполагаемое место будущего заведения нужно указать в бизнес плане пиццерии. Туда же входят и разнообразные критерии: площадь, трафик, объём заказов, этажность, арендная плата.

1. «Семейная»

Размер заведения во многом определяется помещением и планировкой, но для таких районов оптимальным является пиццерия на 20-25 столов с, как минимум, 4-6 посадочными местами. Допускается наличие этажности и/или балконов.

  • Общая площадь – 180-220 кв. м;
  • количество посадочных мест – от 80 до 150;
  • средняя стоимость чека – 350-500 рублей;
  • ежемесячная аренда – 45-80 т.р.;
  • особенности – разнообразное меню, крупная кухня, доступная ценовая политика, наличие бара с алкогольными напитками.

2. Фуд-корт в ТРЦ

Пиццерия в ТРЦ – отдельная тема. На самих фудкортах могут располагаться несколько схожих по меню заведений, конкуренция там довольно высокая, но и общее количество посетителей будет заметно больше.

Главная особенность фудкортов – большая текучесть при ограниченном количестве посадочных мест. Наиболее оптимальным вариантом станет заведение, которое работает «на вынос», с небольшим количеством мест.

  • Средняя площадь – 50-120 кв. м;
  • средний чек – 500-600 рублей;
  • ежемесячная аренда – 60-120 т.р.;
  • количество посадочных мест – 10-20;
  • особенности – высокий темп работы, разнообразие дополнительного меню: веганская, диетическая пицца.

3. Городской центр

В таких местах есть смысл открывать узкоспециализированную пиццерию, гости которой привыкли платить за качество, и при этом хорошо платить. Ввиду дороговизны аренды (и, часто, простой недоступности) новичкам не стоит рассматривать такой вариант, однако:

  • площадь заведения – 140-180 кв. метров;
  • ежемесячная плата за аренду – 110-140 т.р.;
  • количество посадочных мест – 50-70;
  • средний чек – 800-1100 рублей;
  • особенности – большой выбор кухни, разнообразие ингредиентов, высокий уровень сервиса.

4. Улица с большим количеством ресторанов

Достаточно новое явление, теперь почти в каждом крупном городе России есть такая улица или площадь, на которой расположено большое количество разнообразных баров, кафе, ресторанов и тому подобных заведений.

Конкуренция в таком месте чуть ниже, чем на фудкортах, при этом количество посетителей может оставаться на прежнем уровне, а примерная площадь заведения, как и количество посадочных мест, будет выше.

  • Площадь заведения – 120-160 кв. м;
  • стоимость аренды – 60-100 тыс. руб.;
  • средний чек – 600-800 рублей;
  • количество посадочных мест – до 80 + возможность установки летней террасы на дополнительные 20-30 мест;
  • особенности – меню, рассчитанное на широкий круг посетителей, большое количество посетителей, высокая конкуренция.

Любое помещение можно подбирать как самостоятельно, так и при помощи риелтора

Если вы выбрали второй вариант, необходимо обратить внимание на брокеров с большим опытом подбора коммерческих помещений

Существуют фирмы, которые предлагают провести анализ на количество потенциальных покупателей, ежедневный трафик, конкуренцию и так далее. Само собой, всё это будет входить в дополнительную стоимость, но, если же вы не стеснены в средствах, такой вариант имеет место быть.

Не зависимо от выбора, бизнес план пиццерии должен включать в себя предполагаемую площадь, количество мест и трафик, а также конкуренцию, наличие схожих заведений и тому подобное.

Убедитесь в том, что помещение полностью соответствует СЭС и пожарным нормам, внимательно проверьте условия аренды и внесения арендной платы. Конечно, можно не заморачиваться подобными вещами, если вы решили переложить всю волокиту в руки риелторов, тогда есть смысл заняться другими делами, к примеру, подобрать вариант с финансированием.

Google Trends поможет подобрать помещение, если правильно использовать поисковые запросы. Помимо этого, в аналитике указывается частота запросов по городам и субрегионам, было бы разумно включить эти данные в бизнес план пиццерии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector