Преимущества открытия пиццерии по франшизе. топ 5 вариантов в сфере

Содержание:

Оборудование для пиццерии

Значительная статья затрат — закупка оборудования. К процессу необходимо привлечь технолога, знающего процесс производства «от А до Я», однако не помешает самостоятельно изучить производственный процесс.

Технология приготовления пиццы предполагает:

  • Изготовление теста. Для этого в тестомесильную машину засыпают ингредиенты согласно утвержденным рецептам. Мука должна быть просеяна, избавлена от примесей и насыщена кислородом.
  • Если тесто дрожжевое, оно должно настаиваться от 40 мин., а после — снова перемешаться. Процесс происходит в расстоечном шкафу, где поддерживается нужная температура и уровень влажности.
  • Готовое тесто хранится не более 6 часов.
  • Приготовление соуса.
  • Приготовление начинок. На слайсере измельчаются мясные и рыбные продукты, овощи натираются электротеркой.
  • Тесто раскатывается вручную или на тестораскаточной машине, выкладывается на холодильный стол (к иной поверхности тесто прилипнет). Пицца покрывается соусом, измельченной начинкой, сыром, и отправляется в печь.

Поставляя сырье для производства пиццы, организуя производственный процесс, предприниматель должен соблюдать ряд требований: МБТ 5061-89 (о качестве сырья), ГОСТ Р 50647-94 (о терминах в общественном питании), СанПиН 2.1.4.559-96 (о качестве питьевой воды).

Для выпечки пиццы в кафе потребуется оборудование (фирму-производителя можно выбирать по усмотрению, для примера указаны наиболее распространенные модели):

  • тестомес ItPizza спиральный SK-10 с дежой на 10 л — 57 500 тысяч руб.;
  • печь-камин дровяная Alma Mons — 39 500 тысяч руб.;
  • пекарский шкаф Торгмаш ШПЭСМ-3 (М) с п/ув — 91 тысяч руб.;
  • холодильный среднетемпературный стол для пиццы — Polair TBi3-G — 57 тысяч руб.;
  • мукопросеиватель ПГВ-600 М — 17 тысяч руб.
  • тестораскаточная машина МРТ-1 — 42 тысяч руб.
  • расстоечный шкаф РШЭ-1 — 28 000 руб.
  • морозильный и холодильный шкафы — от 40 тысяч руб.
  • слайсеруб Beckers ES 250 — 18 тысяч руб.;
  • элетротерка ЭТБ-2 Белвар — 6 тысяч руб.;
  • микроволновая печь Samsung CM1529A — 55 тысяч руб.;
  • посудомоечная машина —40 тысяч руб.

Дополнительно для кухни и организации обслуживания посетителей необходимы:

  • кухонная утварь (ножи, миски, формы, лопатки, подставки, ножи, тарелки, бокалы и стаканы) — 20 тысяч руб.;
  • весы — 5 тысяч руб.;
  • салфетки, коробки для пиццы на вынос, пакеты фирменные — 15 тысяч руб.

В зал для приема посетителей необходимо закупить:

  • онлайн кассу — 30 тысяч руб.;
  • кофемашину — от 12 тысяч руб.;
  • миксер для приготовления молочных коктейлей — от 15 тысяч руб.;
  • столы — от 20 тысяч руб. за 5 шт.;
  • стулья — от 18 тысяч руб. за 20 шт.;
  • телевизор — от 22 тысяч руб.;
  • предметы украшения интерьера — от 10 тысяч руб.

Возможные риски

Несмотря на все преимущества данного бизнеса, в нем все же присутствуют определенные риски:

  • Высокая конкуренция может стать причиной уменьшения прибыли, поэтому для привлечения клиентов необходимо постоянно разрабатывать новые маркетинговые стратегии.
  • Низкий уровень квалификации персонала может привести к снижению репутации заведения. Для того чтобы этого избежать, нужно проводить тщательный отбор сотрудников, а также создать для них эффективную систему мотивации.

→  30.03.2016

Организация бизнеса путем открытия кафе

Как открыть автомойку

Бизнес план парикмахерской

Как заработать на фото в Интернете

Производство одноразовых бахил

Бизнес для мужчин. Топ-10 новых бизнес идей 2019

Определитесь с концепцией

Марсель следует принципам, которые узнал в Макдональдсе — это принципы бережливого производства. Его суть вот в чём: концентрация на одном продукте из простых ингредиентов. Это позволяет экономить на всём: на оборудовании, обучении сотрудников и поставках. Чем меньше меню и проще ингредиенты, тем больше экономия.

Марсель пошёл ещё дальше: принял решение открыть точку, где продаётся только пицца, которую можно заказать только курьером. Так он хотел сделать бережливым не только производство, но и реализацию. Меньше каналов продаж, больше экономия.

Это решение позволило сократить расходы на открытие: первую точку «Бизон Пиццы» открыли за 4 300 000 ₽.

Все расходы:

  • 2 000 000 ₽ — оборудование: новая конвейерная печь стоит 1 000 000 ₽, ещё купили тестомес и промышленный холодильник 15 м2;
  • 1 500 000 ₽ — ремонт помещения с учётом новой вентиляции;
  • 300 000 ₽ — первая закупка продукции и упаковки;
  • 500 000 ₽ — маркетинг: листовки, промоутеры.

Почему стоит открыть кафе: актуальность идеи

Сегмент общественного питания в российском бизнесе считается весьма свободным, несмотря на его востребованность и высокий уровень конкуренции. Чем это обусловлено? Согласно мнению экспертов, причина кроется в том, что половина заведений закрывается уже в течение первого года из-за неправильно выбранного формата, некачественного сервиса и неумения решать организационные вопросы.

Именно поэтому перед тем как приступать к работе, важно составить бизнес-план для кафе: это позволит зафиксировать основные моменты и грамотно вести себя на рынке. Любое новое кафе может быть привлекательным для посетителей – главное, правильно позиционировать себя на рынке и представить клиентам положительные стороны и интересные фишки

Часть посетителей станут вашими постоянными клиентами.

Если более подробно говорить о востребованности данного вида бизнеса, то можно отметить несколько основных причин подобного развития:

  • Благосостояние населения нашей страны увеличивается, что влечёт за собой увеличение запросов. Многие люди уже давно предпочитают регулярно посещать кафе и подобные заведения, для того чтобы перекусить и приятно провести время. С каждым днём количество таких людей увеличивается.
  • Посещение кафе – неотъемлемая часть современной жизни. Многие стремятся соответствовать сложившемуся образу и проводить в подобных заведениях достаточное количество времени. При этом чаще всего у человека есть выбор из нескольких кафе неподалёку, поэтому ваше заведение должно обладать какими-либо выгодными преимуществами среди возможных конкурентов.
  • Поход в кафе – это не только возможность попробовать различные блюда и напитки, но и общение в непринуждённой обстановке. Именно поэтому люди чаще всего приходят группами, ведь это недорогой и доступный способ приятно провести время в любимой компании.
  • Увеличение популярности кафе имеет и более тривиальное объяснение – в крупных городах нашей страны стремительно увеличивается количество всевозможных офисных и бизнес-центров. Сотням людей, работающим в этих местах, требуется место, где они смогут провести свой обеденный перерыв, не потратив лишнего и насладившись вкусной едой и качественным обслуживанием. Ваше кафе может стать этим местом.
  • Кафе может стать местом проведения того или иного торжества, особенно если оно отвечает требованиям человека, планирующего мероприятие. В данном случае всё зависит исключительно от особенностей того или иного заведения.

Также можно отметить и несколько менее распространённых причин, среди которых большое количество холостяков, посещающих кафе в поисках своей спутницы, или возросший интерес к тематическим заведениям

В любом случае важно понимать, что кафе может стать источником стабильного и высокого дохода, важно лишь уделить достаточно внимания его развитию, в чём вам сможет помочь подробное составление бизнес-плана

Открыть мини пиццерию

Небольшая пиццерия – это экономный вариант, который станет отличным стартом для начала собственного предприятия малого бизнеса.

Не исключено, что при грамотной организации процесса и собственном участии, достаточно будет стартовой инвестиции в размере 5 тысяч долларов.

Вначале это может быть передвижной контейнер с оборудованием с несколькими столами на территории парка, возле университета.

Передвижная пиццерия требует не более 2х человек персонала – продавца и повара. Одну из этих должностей может занять сам владелец бизнеса. Хотя бы на первое время. Это поможет не только сэкономить, но и станет неоценимым опытом, необходимым для развития собственного дела.

В ассортимент мини-пиццерии рекомендуется включать не более пяти видов пиццы. Дополнить ассортимент необходимо напитками, а также, салатами.

Следование основной цели, мониторинг спроса и конкурентов, работа профессионального пицейолы в хорошо оборудованном рабочем месте, позволит в течение нескольких месяцев выйти на уровень рентабельности в 50-70%.

Состояние рынка

Предпринимателю нужно сразу же принять во внимание, что ему придется столкнуться с повышенной конкуренцией. При чем она будет как со стороны других пиццерий, которых сегодня работает много, так и со стороны заведений быстрого питания.В то же время, аналитика говорит о постоянном росте рынка пиццы (примерно на 25% в год)

При этом даже в столице и Санкт-Петербурге занято всего близко половины его, а в регионах – 1/3.

В настоящее время в Москве число стационарных пиццерий приближается к 4000. Кроме того, пиццы готовят и в различных ресторанах. Но при этом доля каждого участника этого рынка не превышает 5% от его общего объема. Это способствует появлению новых участников, которые получают шанс на успех. Наиболее перспективным видится открытие новых заведений типа фаст-фуд и служб доставки пиццы.

Составление бизнес-плана пиццерии с нуля

Перед тем как открыть доставку пиццы с нуля, необходимо составить четкий бизнес-план. Обязательно определяются ключевые особенности будущего заведения и формат. Как уже говорилось, существует несколько вариантов как может быть сформирована пиццерия. В зависимости от выбранного типа составляется меню, подбирается оборудование, помещение и так далее.

Выбор места

Помещение может располагаться в любом районе города, предприниматель может сформировать точку в ТРЦ, но следует учитывать проходимость и наличие транспортной развязки. Лучше всего выбирать помещение рядом с парками, торговыми центрами или институтами.


План помещения

Составление меню

Бизнес-план пиццерии, а точнее меню может разрабатываться в соответствии с личными пожеланиями владельца заведения. Однако стандартные позиции должны включать в себя:

  • не менее 25-30 видов пицц;
  • пасту;
  • супы;
  • салаты;
  • напитки.

Помещение и оборудование

К внутреннему состоянию помещения предъявляется не так много требований Что обязательно должно быть:

  • холодное и горячее водоснабжение;
  • качественное покрытие стен;
  • мощная вытяжка;
  • общая площадь не менее 30 кв. м.

Кроме того, для нормального функционирования обязательно придется побеспокоиться о ремонте и закупке необходимого оборудования. В основной перечень входит следующее:

  • печь;
  • тестомес;
  • тестораскаточная машина;
  • холодильник;
  • настольная холодильная витрина;
  • кофемашина;
  • барный шкаф;
  • посуда;
  • столы и стулья;
  • форма для персонала.

Подбор персонала

Персонал является неотъемлемой частью любого кафе, без сотрудников открываться просто нельзя. Если рассматривать необходимое количество работников для нормального обслуживания 20 человек единовременно, то потребуется:

  • 2 повара;
  • 2 официанта;
  • 1-2 бармена;
  • 1-2 человека на мытье посуды и уборку.

В обязательном порядке у всех работников должны быть санитарные книжки. Допускается принимать в качестве сотрудников иностранных лиц при наличии специального разрешения. Желательно, чтобы рабочий состав имел соответствующее профильное образование.


Подбор персонала

Регистрация бизнеса

Чтобы запустить пиццерию, можно открыться в качестве ИП или юридического лица. Для получения разрешения на работу обязательно должны быть собраны следующие документы:

  • заключение от СЭС;
  • подтверждение от пожарной службы;
  • договор с соответствующими службами на уборку мусора, проведение дезинфекции, прочистку вентиляции, установку сигнализации;
  • санитарные документы на помещение;
  • кадастровая регистрация;
  • лицензия на реализацию алкогольной продукции, если планируется ее продавать.

План доходов и расходов

В сфере общепита рассчитать уровень доходов достаточно сложно. Продажи зависят от многих факторов — и дать им объективную оценку удается не всегда. Поэтому доходы – приблизительные суммы, которые обычно отражают желание предпринимателя и прибыльность самой ниши. 

Определиться с расходами немного проще. Но зачастую предприниматели забывают включить некоторые статьи затрат. Например, упускают расходы на доставку оборудования и ингредиентов, не учитывают амортизационные отчисления и другие неявные траты. 

Посчитаем примерные ежемесячные расходы. 

Расчет текущих затрат

Статья расходов

Сумма, руб.

Ингредиенты и расходные материалы

60 000

Арендная плата

≈ 15 000

Амортизация

≈ 3 000

Налоги

≈ 15 000

15 000

Прочее

15 000

Итого:

123 000

А теперь попробуем определить сколько можно заработать на продаже коно-пиццы. 

Поскольку это новый вид фастфуда для отечественного потребителя, то можно рассчитывать на высокий спрос. Люди всегда с интересом относятся к новинкам, особенно в сфере общепита. 

Если исходить из производственных возможностей мобильной точки, то за день она сможет сделать и продать примерно 100 штук коно-пицц. Если работать 25 дней в месяц, то объем продаж составит 2 500 штук. Цена такой пиццы в стаканчике составляет 100 рублей. Соответственно, выручка за месяц составит 250 000 рублей. Из этой суммы вычтем расходы. Не забудем рассчитать себестоимость 1 коно-пиццы, чтобы правильно определить расходы на ингредиенты. 

Приготовление 1 коно-пиццы обходится в 20 рублей. Значит, на 2 500 штук нам потребуется около 60 тыс. рублей (затраты на упаковку включены). Тогда что же остается предпринимателю в качестве чистой прибыли? После вычета всех расходов, остается сумма 127 тыс. рублей. Это прибыль за месяц.

Для наглядности расчеты приведены в таблице. 

Расчет выручки и прибыльности

Дневной объем реализации, шт.

100

Количество  смен в месяц, дн.

25

Месячный объем реализации, шт.

2 500 

Цена за шт. в руб.

100 

Выручка за месяц в руб.

250 000 

≈ Расходы, в руб. 

123 000

Чистая прибыль, в руб.

127 000

Рентабельность, %

36%

Стартовый капитал, в руб. 

350 000

Окупаемость, в мес.

4-6

Конечно, не стоит ожидать таких показателей с первого же месяца работы. Вначале вам придется столкнуться с более скромными прибылями. Но если пицца в стаканчике будет пользоваться спросом, то удастся выйти на желаемые показатели доходности за несколько месяцев. Как показывает практика, в среднем, продажа коно-пиццы приносит около 90 тыс. рублей в месяц, а рентабельность составляет 30%. Окупить первоначальные вложения можно в течение полугода. Для заведений общепита это хороший показатель. 

Сколько стоит открыть пиццерию?

Если вы хотите знать, как открыть пиццерию с нуля, вы должны понимать, что кроме необходимых документов также нужно иметь определенную сумму денег. Давайте разберемся в основных направлениях финансовых трат, а позже – в суммах.

Помещение

С этого нужно начать, когда задумали начать свое дело. Это не тот случай, когда вам подойдет любое пустующее помещение. Если вы заинтересованы в стабильном и высоком доходе, откройте пиццерию в людном месте, поближе к центру города, в большом торговом комплексе, на специально отведенной площади с хорошими подъездными путями.

Вы можете как выкупить помещение, так и арендовать его. В любом случае нужно будет потратиться на ремонт, устройство систем кондиционирования, а также вентиляции. Минимальная площадь для такого заведения – 70 м?, на кухню приходиться не меньше 40 м?, т.е. в общее сумме вы находите помещение площадью от 120 м?.

Персонал

В сфере обслуживания кадры решают все. Ваш успех на 40% будет зависеть от уровня обслуживания

Чтобы расположить клиентов, уделите внимание подбору персонала

Начнем с повара. Это должен быть человек с опытом за плечами, навыки которого принесут вам высокие доходы. Идеальный вариант – человек, который вырос на родине пиццы. Если у вас есть возможность заполучить такого профессионала к себе в штат, воспользуйтесь ею. Альтернативный выход – нанять повара, который проходил практику в этой стране, готов обучаться и повышать свою квалификацию.

В число обслуживающего персонала входят не только официанты, но и администраторы, кассиры, главный бухгалтер. Для экономии средств многие заведения нанимают студентов.

Оборудование

Тип техники, которую необходимо приобрести, связан с объемом и типом продукции. Чем меньше производство, тем больше ручного труда будет задействовано. Общая стоимость техники составляет порядка 500 000 рублей.

Вы можете выбрать один из нескольких вариантов печей:

  1. Ярусная;
  2. конвейерная;
  3. дровяная;
  4. специальная.

Для хранения продуктов лучше использовать пластиковую тару, ведь нержавейка стоит дорого, алюминий – вредный материал, стекло – запрещено.

Вам дополнительно необходимо закупить такое оборудование:

  • Холодильники;
  • разделочные столы;
  • плиты для приготовления соусов;
  • овощерезки;
  • текстильные машинки;
  • тестоделитель;
  • мукопросеиватель;
  • термостойкие сумки;
  • измельчители для начинки;
  • тестоформировщики.

Если ваша основная цель состоит в приготовлении пиццы максимально похожей на итальянский вариант, тогда покупайте американское оборудование.

Итак, сколько стоит открыть пиццерию? На само предприятие вам нужно будет потратить от 2 000 000 рублей до суммы в 2 раза больше, в зависимости от площади и дизайнерских идей. Приобретение профессионального оборудования – самая крупная статья расходов, порядка 1 000 000 – 1 500 000 рублей. Одни только печи обойдутся примерно в 700 000 рублей.

Советуем почитать статью — как открыть ресторан?

Помимо этого вам также нужно будет потратиться на:

  1. Ремонт помещения – от 350 000 рублей;
  2. регистрацию предприятия – до 100 000 рублей;
  3. закупку мебели и предметов интерьера – до 700 000 рублей;
  4. посуду, аксессуары и инвентарь – до 250 000 рублей;
  5. монтаж пожарной системы, системы видеонаблюдения, тревожной кнопки – 100 000 рублей;
  6. программное обеспечение для обслуживания клиентов и для бухгалтерии – 250 000 рублей;
  7. первую закупку основных продуктов и ингредиентов – от 400 000 рублей.

Не забудьте и о заработной плате персонала. Поварам платят от 16 000 до 20 000 рублей в месяц, официантам – от 4 000 до 7 000 рублей. Если вы арендуете помещение, добавьте к общей сумме еще 400 000 – 500 000 рублей в год.

Концепция коммерческой идеи

Чтобы создать пиццерию, бизнес-план совершенно необходим.

Существует 2 формата таких заведений:

  1. В мегаполисе можно открыть пиццерию крупного масштаба. Требует огромных вложений полноценное кафе-пиццерия. Это наиболее затратный вариант коммерции. В случае грамотного ведения бизнеса в среднем от 20 % составляет рентабельность подобных заведений общепита.
  2. Профильное мини-заведение, которое не требует крупной суммы для открытия, будет уместным в малонаселенной местности. Не имеет значения месторасположение такого заведения. Лишь приготовление пиццы, создание службы доставки подразумевает такой вариант заработка.
  3. Свой доход можно существенно увеличить, если эти 2 варианта грамотно совместить. Если дела пойдут удачно, до 50-60 % возрастет показатель рентабельности. На услугу доставки пиццы по заказу будет приходиться 1/5 прибыли пиццерии.

Состояние рынка

Предпринимателю нужно сразу же принять во внимание, что ему придется столкнуться с повышенной конкуренцией. При чем она будет как со стороны других пиццерий, которых сегодня работает много, так и со стороны заведений быстрого питания.
В то же время, аналитика говорит о постоянном росте рынка пиццы (примерно на 25% в год)

При этом даже в столице и Санкт-Петербурге занято всего близко половины его, а в регионах – 1/3.

В настоящее время в Москве число стационарных пиццерий приближается к 4000. Кроме того, пиццы готовят и в различных ресторанах. Но при этом доля каждого участника этого рынка не превышает 5% от его общего объема. Это способствует появлению новых участников, которые получают шанс на успех. Наиболее перспективным видится открытие новых заведений типа фаст-фуд и служб доставки пиццы.

Потребители продукции пиццерии – преимущественно посетители заведения: офисные рабочие, менеджеры, студенты, либо те, кто заказывает пиццу домой или в офис: программисты, фрилансеры и т.д.

«Кассовые» места для открытия пиццерии и её обустройство

Если вы приняли решение создать стационарную пиццерию, аренда помещения – очень важная деталь, поэтому продумать местонахождение вашего итальянского гнезда – первоочередная задача:

В мини-бизнесе расположение в центре города (крупного города) – не бонус. Вокруг конкуренты, пусть и не в теме пиццерии, но, к примеру, Макдональдс рядом – большой конкурент любому, даже первоклассному производству фаст-фуда (отнесем пиццу сюда, поскольку готовится она довольно быстро). Если вы открываете пиццерию в маленьком городе, то лучше располагаться в центре города. Так вы сможете «перетянуть» монополию на себя, конечно, не только за счет качества, но уюта заведения и хорошей работы обслуживающего персонала. Стоит выбрать населенный район и поближе к учебным заведениям, больницам-поликлиникам, крупным бизнес-центрам, рынкам. Здесь всегда найдутся не только потенциальные покупатели, но и завсегдатаи вашего заведения

Важно не упустить момент и создавать спецпредложения в качестве бизнес-ланча или при заказе пиццы напиток в подарок, и люди к вам потянутся. Можно выбрать спальный район, но оглядеться внимательнее: должно быть обилие многоэтажек или целые жилые комплексы – поток постоянных посетителей обеспечен

После выбора помещения, необходимо его обустроить, учитывая требования проверяющих инспекций:

  • Расстояние пиццерии от жилых объектов должно быть не менее 50 квадратов;
  • Напольное покрытие должно быть влагоустойчивым;
  • Наличие искусственной и естественной вентиляции, канализации;
  • Наличие дополнительных комнат (бытовка, складское помещение, санузел).

Регистрация и получение разрешений

Ведение подобного бизнеса требует не только регистрации предпринимательской деятельности, но и получения ряда разрешений. К заведения общественного питания предъявляются весьма серьезные требования, а потому владельцу бизнеса следует заранее подготовиться к некоторым трудностям.

Сначала рассмотрим особенности регистрации. Здесь может быть два варианта:

  1. Регистрация ИП. Такой вариант является наименее затратным (оформление стоит 800 рублей), но он подходит лишь для малого бизнеса.
  2. Регистрация ООО. Этот вариант используется для открытия пиццерия в большинстве случаев.

Помимо регистрации, для ведения легального бизнеса вам потребуется сделать следующее:

  1. Получить разрешение на ведение деятельности от Роспотребнадзора. Данный документ свидетельствует о том, что помещение пиццерии полностью соответствует всем санитарным нормам.
  2. Заключить договора с компаниями, предоставляющими услуги по дезинфекции.
  3. Составить программу производственного контроля и утвердить ее.

Выбираем систему налогообложения

Это очень важный пункт, поскольку если вы не выберете систему налогообложения самостоятельно, она будет определена в автоматическом режиме. Здесь существует два варианта:

  1. УСН или «упрощенка». Предполагает уплату налогов в размере 15% от чистого дохода заведения. Многие владельцы небольших заведений выбирают именно этот вариант.
  2. ЕНВД. Предполагает значительное упрощение процедуры налоговых выплат, а потому пользуется популярностью среди начинающих предпринимателей.

Получения каких-либо лицензий для открытия пиццерии не требуется. Поэтому, получив все разрешения, вы можете обустраивать помещение и начинать работу.

Какой ОКВЭД следует указывать при регистрации бизнеса

Деятельность пиццерии подпадает одновременно под три кода ОКВЭД:

  • 30 – деятельность кафе и ресторанов;
  • 40 – приготовление и реализация закусок и напитков, предназначенных для употребления на месте;
  • 52 – поставка продукции общественного питания (если речь идет о доставке продукции на дом).

Регистрация и необходимые документы

Лучше зарегистрироваться как Общество с ограниченной ответственностью.

Разрешительных документов требуется много:

  • свидетельство о регистрации предприятия;
  • договор с СЭС;
  • журнал по технике безопасности;
  • договор с пожарной службой;
  • сертификаты на отделку от СЭС;
  • заключение об учете в налоговой кассовых аппаратов;
  • договор на вывоз мусора, на услуги энергетической компании и канализационной службы;
  • договор с владельцем помещения;
  • договора с персоналом;
  • документы о том, что мерная посуда и измерительные приборы прошли проверку;
  • перечень производимой продукции;
  • договоры со службами, производящими дезинфекцию, избавление от насекомых и мышей;
  • лицензия на алкоголь.

На сбор документов уходит около 110 тысяч тенге.

Классификация заведений

Существует несколько основных направлений бизнеса по продаже готовой пиццы:

  1. Тематический ресторан. Самый дорогой по вложениям, но наиболее перспективный вид. Наибольших затрат в этом случае потребует приобретение или аренда помещения. По предварительным расчетам, предприятие должно окупиться в течение года. Ресторанное меню предполагает обширный ассортимент напитков и блюд, в том числе разнообразные сорта пиццы. В этой сфере невысокий уровень конкуренции, заведения такого класса пользуются успехом и быстро обрастают постоянной клиентской базой.
  2. Закусочная быстрого питания. Кафе, ориентированное на приготовление в основном пиццы. Затраты для открытия будут ниже, чем в случае с рестораном, но уровень конкуренции в этой отрасли довольно высок. Чтобы снизить стартовый бюджет проекта, можно взять в аренду площадь небольших габаритов в супермаркете и установить там торговую точку для реализации готовой пиццы. Это позволит обойтись минимальным штатом сотрудников, а также сэкономить на отделке и декоре помещения. Окупится такой проект в течение 0,5–2 лет.
  3. Торговля навынос и доставка. Предприятие, занимающееся приготовлением и доставкой готовых продуктов. В этом случае затраты будут минимальными, а доходы высокими, даже учитывая высокую конкуренцию. Удешевить открытие пиццерии с нуля можно, если изготавливать пиццу на дому и развозить ее на личном транспорте. Для этого необходимо соответствие продукта и производственной площади санитарным нормам. Минимизировать расходы можно, выполняя большинство функций самостоятельно, однако по возможности целесообразнее всего будет принять на работу 2 поваров и шофера. Так можно поднять уровень прибыли и сократить сроки окупаемости, которые в среднем составляют 2,5 года.

Принципы подбора персонала

Очень важным нюансом, который существенно влияет на прибыль, является грамотное обслуживание в заведении. Согласитесь, что даже низкие цены, вкусная еда и акции не помогут, если персонал пиццерии буде откровенно хамить посетителям. Многие работодатели, желая сэкономить, нанимают на работу студентов и работников без опыта, это недопустимо. Если вы хотите чтобы в вашем заведении всегда была масса довольных гостей, позаботьтесь о своей репутации.

  1. Повар. На должность повара необходимо нанимать профессионала обязательно с опытом работы. От его мастерства будет зависеть посещаемость вашего заведения. Желательно нанять повара из Италии, из страны, где пицца является национальным блюдом. Если такой возможности нет, найдите хорошего повара и предоставьте ему возможность практики в Италии. Поверьте все ваши затраты по обучению окупятся сполна. Ведь желающих попробовать настоящую пиццу от итальянского шеф-повара будет достаточно много.
  2. Официанты. Очень внимательно отнеситесь к выбору официантов. Позаботьтесь о спецформе для работников пиццерии. Официант должен быть вежлив, обходительный с клиентом, внимательным, ненавязчивым и грамотным.
  3. Уборщица. В заведении должно быть чисто и красиво. Поэтому нужен человек, который будет заниматься уборкой и следить за чистотой. Особых требований к кандидату на должность уборщицы нет. Главное, чтобы человек был аккуратным, ответственным, честным.

Как выбрать помещение для пиццерии и оформить разрешительные документы

Как избежать проблем с государственными органами при открытии пиццерии? Во-первых, нужно оформить всю разрешительную документацию согласно требованиям. По требованию инстанций, необходимо собрать следующий пакет документов:

  • свидетельство ОГРН;

  • журнал по технике безопасности;

  • свидетельство ИНН;

  • сертификаты на отделку с нужными требованиями СЭС;

  • санитарно-эпидемиологическое заключение, которое выдает Роспотребнадзор;

  • документы проверки контрольно-измерительных приборов и мерной посуды;

  • договора с СЭС и пожарной службой;

  • заключение налоговой инспекции о постановке на учет кассовых аппаратов;

  • договор со службой энергосбережения и канализационной службой;

  • договор на вывоз мусора;

  • соглашение с арендатором и договора с сотрудниками;

  • ассортиментный перечень, утвержденный в СЭН;

  • лицензия на продажу алкоголя, если он предполагается в заведении;

  • договоры на дератизацию, дезинсекцию и дезинфекцию;

  • согласованный с Роспотребнадзором перечень реализуемой и изготовляемой продукции;

  • договор на оказание услуг дезинфекции автомобилей (необходим, если предполагается услуга доставки).

Собрав этот внушительный список документов, можно быть спокойным, что юридический вопрос решен. Лучше предусмотреть расходы на подготовку документации в размере не менее 20 тысяч рублей

Рекомендуем обратить внимание на требования в вышеперечисленных документах, поскольку эта информация пригодится при выборе помещения. Лучше сразу позаботиться о выполнении всех условий, чтобы не пришлось исправлять несоответствия и терпеть дополнительные расходы

Более подробно тема получения разрешительной документации для ресторанов изложена в этом материале.

Поиск подходящей площади для пиццерии может занять много времени, поэтому лучше позаботиться об этом заранее. 

Основные требования к помещению пиццерии:

  • квадратура около 100 кв. м.;

  • наличие парковки;

  • наличие искусственной и естественной вентиляции;

  • наличие канализации;

  • наличие дополнительных комнат (складское помещение, санузел, комната для персонала);

  • близость к торгово-развлекательным центрам и офисным зданиям.

Впрочем, требования к местоположению пиццерии зависит от того, какой формат и концепция выбраны. Например, если предполагается услуга доставки, нужно учитывать логистику и выбирать расположение так, чтобы пиццу можно было доставлять в любую часть города примерно за одно и то же время. А если вы планируете открыть пиццерию по типу семейного кафе, то лучше отдать предпочтение спальному району.

По данным Total Food Service, большинству ресторанов под кухню и склад необходимо 40% от общей площади помещения, а остальные 60% занимает зал для обслуживания клиентов. Вам очень повезет, если удастся найти помещение, где прежде функционировало заведение общепита. В этом случае можно сэкономить на приведение помещений в соответствие с противопожарными и санитарными нормами. Величина арендной платы за помещение зависит от различных факторов:  значение имеет и город, и район, и пешеходных трафик, и выгодное соседство с другими общественными местами. В среднем, аренда помещения для пиццерии обойдется в 80 тыс. рублей ежемесячно. Опытные предприниматели рекомендуют оплачивать сразу за полгода – тогда к моменту внесения второго платежа вы уже успеете раскрутиться.

Еще один вопрос, касающийся помещения – ремонт. Рекомендуется выбирать помещения, которые не требуют серьезного ремонта, перепланировок и т.д. Всякий ремонт значит определенную продолжительность подготовительного этапа. Чем дольше вы будете решать проблемы с подготовкой помещения заведения, тем больше убытков будете терпеть. Но если посмотреть на современный интерьер модных заведений, то можно заметить минимум отделки на стенах и потолке. Сегодня дизайн заведений обыгрывается декором, мебелью – тем, что можно быстро привезти и при необходимости увезти обратно. Это происходит потому что, на самом деле, никто из арендаторов не может быть уверен, что он останется в этом помещении надолго.   

Еще пара нюансов: по правилам, пиццерия не может располагаться в подвальном помещении. Проблематично размещать такие заведения и в жилых домах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector