Выращивание индейки как бизнес

Как начать разводить индюков?

Новичкам в деле выращивания индюков лучше сразу купить индейку с индюшатами. Самки индюков – очень хорошие мамы, каждая из них способна выходить до 40 птенцов, причем, не только своих, но и чужих. И лучше, если это будут не инкубаторские индюшата, а домашние. Инкубаторские индюшата не имеют такой жизнеспособности, у них обычно снижен иммунитет, их тяжелее выхаживать. Кроме того, птенцы из инкубатора могут быть больными инфекционными болезнями и в таком случае не только сами погибнут, но и заразят здоровых птиц. Если без инкубатора никак, то по крайней мере нужно выполнить все необходимые действия по обеззараживанию яиц и профилактические меры для предотвращения заболевания птицы.

Приобретая птенцов из чужого инкубатора, стоит лучше узнать об условиях содержания птичника в хозяйстве, о том, откуда привезены яйца. Фермеры юга России и Украины обычно завозят яйца из Венгрии, которая хорошо известна своими птицеводческими фермами. Молодняк в феврале завозить не выгодно – у нас ранней весной еще холодно, а индюшатам нужно тепло. Но цыплята, полученные из венгерских яиц, обладают всеми признаками своей породы, они выносливые, быстро набирают вес. К сожалению, отечественные индюшата сильно уступают в этом. Вообще, приобрести чистую бройлерную породу у нас не так уж легко – и дорого, и редко встречается.

На практике выгоднее получается купить около 40 готовых птенцов, представителей чистой бройлерной породы, которые будут быстро расти и хорошо развиваться, чем ждать, пока свое мини-стадо начнет давать потомство и высиживать его.  Конечно, выращивать молодняк тоже нелегко, но избежать его падежа поможет та же индюшка, которой загодя (за 3 недели примерно) подложили яйца для высиживания (можно даже куриные). Только индюшку нужно выбирать небольшую, чтобы не раздавила яйца. А вылупившиеся за 3 недели цыплята станут дополнительным бонусом.

При описанном подходе затраты на покупку птенцов окупятся уже к концу сезона после продажи тушек индеек. А следующий год уже принесет реальную прибыль.

Индюки – выращивание и кормление

Купленных индюшат нужно сразу поместить в теплое место. И практически сразу встает вопрос о кормлении. Как выращивать индюшат и составить правильный рацион кормления? Если не уверены в своих знаниях и возможностях, лучше приобрести готовый комбикорм и дополнить его яйцами, творогом и зеленью. Но основу все же должен составлять комбикорм. Кроме того, к затратам придется отнести покупку лекарств, витаминов, какие-то средства пойдут на оборудование птичника.

Индейки мясной породы

На мясо обычно разводят бройлерных индюков. Давайте ближе познакомимся с породами этой птицы, подходящей для домашнего выращивания.

Белые Широкогрудые

Эта порода индюков подразделяется на три подвида:

  • Особи тяжелого кросса на четвертом месяце жизни достигают веса 7,5 кг. Масса взрослого самца колеблется в пределах 25 кг. Индюшка весит почти в два раза меньше, около 11 кг.
  • Особи среднего кросса в трехмесячном возрасте набирают вес до 5 кг. Взрослый индюк весит до 14 кг, а масса самки составляет всего 8 кг.
  • Особи легкого кросса в три месяца имеют массу около 4 кг. Взрослый самец весит 10 кг. Масса взрослой самки достигает 6 кг.

Эта порода индюков является гибридом и была выведена специально для получения мяса. Причем в его содержании находится много белка, минимум жира и холестерина. Скороспелость птицы, закрепленная высоким качеством мяса, определяет эту породу, как лучшую для домашнего хозяйства.

Мясная порода Big-6

Об этих бройлерах мы немного упоминали выше. Индюки являются гибридами, и выведены с учетом мясного направления. Особи отличаются высоким показателем скороспелости. Определить принадлежность птицы к породе Big-6 можно по белому оперенью с черным пятном на грудной клетке. В трехмесячном возрасте вес индюшонка может достигать 5 кг. Обычно в забой взрослых особей пускают в период с 85 по 100 день жизни. Это связано с тем, что после истечения этого срока птица перестает расти.

Мясная порода BUT-8

Гибриды BUT-8 характеризуются мощными лапами и светлым, чаще всего белым, опереньем. Взрослый самец способен набрать массу до 26 кг. Самки обычно весят не более 11 кг. Несмотря на внушительный вес, индюки этой породы считаются середняками

Тем, кто любит птицу крупнее, стоит обратить внимание на родственных гибридов BUT-9

Профилактика болезней у индюшат

Многих проблем со здоровьем индюшат можно избежать, соблюдая несколько правил:

Домик, кормушки и поилки необходимо содержать в чистоте и периодически дезинфицировать

Для дезинфекции помещения лучше всего использовать негашеную известь; При первых признаках заболевания важно быстро выявить причину и правильно назначить лечение. По возможности лучше проконсультироваться с ветеринаром при первой заболевшей птице

Многие птицеводы советуют на 4–5 день жизни поить цыплят антибиотиками, а чуть позже — витаминами для повышения иммунитета.

Есть заболевания, которыми молодняк относительно легко заболевает в определенном возрасте, но заражение у более взрослой птицы переносится с трудом. Поэтому во избежание распространения инфекции не следует держать вместе цыплят разного возраста, а также индюшат, приобретенных у разных поставщиков.

Таким образом, разведение индеек и выращивание индюшат в домашних условиях может превратиться в интересное хобби и даже прибыльное дело, если серьезно заняться разведением этих крупных величественных птиц, чтобы получать много вкусного и полезного диетического мяса.

Актуальность бизнеса

Разведение индеек –это прибыльная и рентабельная бизнес-идея. При небольших затратах и отсутствии опыта в сфере животноводства можно организовать мини-ферму и постепенно расширяться, увеличивая свой доход.

Преимущества бизнеса:

  • Высокий уровень спроса;
  • продажа диетического полезного продукта, который содержит протеин, белки, жизненно важные аминокислоты и др. полезные вещества при минимальном составе жировых тканей;
  • невысокая конкуренция в сегменте;
  • большой вес (бройлеры растут до 30 килограмм);
  • возможность реализации сопутствующих товаров (субпродукты, яйца, помет для удобрения земли);
  • возможность совмещать бизнес с другим направлением птицеводства (разведение курей, гусей, уток и т.д.);
  • большая устойчивость к заболеваниям.

Видео по теме:

Подробнее об индюшках

Производство индейки

Плюсы и минусы разведения индюков

Далее рассмотрим плюсы и минусы выращивания и разведения индюков.

Плюсы разведения и выращивания индюков

Мясо индюка является диетическим и очень полезным для человека, также оно является источником самых разных витаминов и микроэлементов, которые требуются человеческому организму в большом количестве, особенно при соблюдении диеты.
Если вы решили организовать свою собственную мини-ферму по разведению индюков будьте уверены в том, что затраты быстро окупятся.
При правильном выращивании птица полезный вес набирает достаточно быстро, буквально за один сезон.
Также очень важной особенностью является то, что при правильном уходе птица эта весьма неприхотлива к еде и условиям содержания.

Минусы разведения и выращивания индюков

Несмотря на все плюсы выращивания птицы, немногие берутся за выращивание и разведение индюков, так как находят более значимые минусы, такие как:

  1. Относительно низкая яйценоскость – индюки дают гораздо меньше яиц в год, нежели куры.
  2. Большой процент птенцов, погибающих именно первые дни выращивания этой птицы. Данная проблема является головной болью для начинающего фермера, так как птенцы могут погибать в больших количествах и по необъяснимым, на первый взгляд, причинам.
  3. При нарушении правил содержания, а именно гигиенических правил, птица склонна к болезням. Начинающим птицеводам зачастую трудно понять, в чем разница между индюком и курицей, за которой уход минимальный.
  4. Индюки требовательны к воде, а именно вода всегда должна быть чистой и комнатной температуры. Слишком теплая вода в жару или холодная в зимний период очень плохо влияет на здоровье этих птиц.

Лучшие породы индюков мясного направления

На мясо разводят бройлерные виды индюков, которые имеют большой вес тела и обладают развитыми мышцами. Как правило, такие породы индюков для домашнего разведения относятся к крупным видам.

Белые широкогрудые индюки являются гибридными и бывают трех кроссов. Эти птицы имеют красивое белое перо, массивную конституцию. Первый кросс – тяжелый, характеризуется самыми крупными размерами. Взрослый самец весит до 25 кг, самка – 11 кг. Самцы среднего кросса имеют вес в 14 кг, а самки до 8 кг. Последний, легкий кросс растет до 10 кг (самец) и около 6 кг (самки). Так как этот вид был выведен специально для получения мяса, молодые особи отличаются скороспелостью.

  • Московская бронзовая индюшка имеет черный цвет пера с бронзовым оттенком. На хвосте и крыльях есть белая каемка. Птица большая, с крепким костяком и сильными ногами. Масса индюка до 20 кг, самки – 12 кг. Яйценоскость в год 95 штук, 80% из которых оплодотворены. Выживаемость молодняка 95%.
  • Биг-6 также являются гибридным кроссом мясного направления. Оперенье белое, но на грудной клетке есть характерное черное пятно. Они очень быстро растут (в 3 месяца весят 5 кг), набирают мышечную массу, даже в условиях свободного выгула. Масса самца 24 кг, самки 10-12 кг. При этом ест птица сравнительно немного.

  • Хайбрид Конвертер – гибрид из Канады. Вес птицы около 20 кг. Мясо отличается приятными вкусовыми качествами. Молодняк скороспелый, уже в 5 месяцев самец весит до 20 кг. Выход мяса составляет 60-85%. Яйценоскость индеек 50 яиц/год.
  • BUT-8 – гибрид с довольно массивным телом. Главные отличия во внешнем виде – это большие ноги и светлое оперение (по большей части белое). Взрослый индюк может весить 26 кг при нормальном откорме, индюшка же редко превышает массу в 11 кг. Недостаток – большие кости, из-за чего убойный выход мяса невысокий.

Выгоды разведения

В итоге снова встает вопрос – выгодно ли разведение индюшек как бизнес? Стоит повторить, что при правильном содержании и кормлении птицы, убойного веса индюшка достигает уже через 5-6 месяцев. А так как основная цель любого фермера, который выращивает и разводит индюков, именно получение диетического и вкусного мяса, то срок содержания птицы не так уж и велик. Также на продажу могут пойти и яйца индюка, либо они могут использоваться для дальнейшего разведения птицы, хотя начинающему птицеводу, прежде чем начать разведение с яиц, нужно набраться достаточного практического опыта.

Напомним основные аргументы в пользу разведения птицы для бизнеса.

  • В среднем в год от одной индюшки получают 90-120 яиц, достаточно крупных.
  • При правильном уходе и содержании именно индюки растут быстрее, чем бройлера, гуси и утки.

Так можно сделать несколько выводов: во-первых, выращивание и разведение индюшат полностью себя оправдывает вкусным и диетическим мясом. Масса получаемого мяса вполне достаточна для получения дохода даже при не слишком большом хозяйстве. Мясо индюка настолько полезно, что пользуется гораздо большим спросом, чем мясо курицы или утки.

Но, во-вторых, разведение этой птицы – довольно непростое занятие, оно требует много сил и внимания. Поэтому начинающий фермер должен хорошо подумать о своих возможностях, прежде чем заняться именно индюками, а не курами или утками.

Описание и происхождение породы

Крупные и мясистые индюки биг-6 отличаются внушительным внешним обликом, описание породы с самого начала заявляет об их лидерских амбициях. Но выведен кросс относительно недавно – в 2008 году, и широкую известность он успел приобрести преимущественно среди европейских фермеров. Селекционная работа велась с использованием самок биг-5 и самцами бют-6.

Среди отличительных черт, которыми наделены эти бройлерные птицы, можно выделить следующие.

  • Тяжелый, массивный корпус.
  • Белоснежное оперение. У самцов более пышное.
  • У всех особей есть черное пятнышко на груди.
  • Компактная голова на длинной шее.
  • Широкая спина без изгибов.
  • Глубокая, выпяченная грудная клетка с четкими очертаниями мускулов.
  • Крупные крылья.
  • Большие лапы, хорошо выдерживающие внушительный вес взрослых птиц.
  • Коралловые кожные складки на шее, алые сережки, чья длина в период возбуждения может достигать 15 см.

Стандартная масса взрослого индюка – 20-24 кг, индейки вдвое легче, их вес не превышает 12 кг. Основную мышечную массу бройлеры набирают к шестимесячному возрасту, дальше уже идет рост жировой ткани. Среди особенностей бройлерного кросса биг-6 можно отметить его хорошую адаптацию для домашнего разведения. Птица легко переносит российский климат, не требует сложного ухода.

Помимо этого, от птицы можно получать яйца, ценные пух и перо, отличающиеся легкостью и мягкостью

Важно отметить, что растут индюки биг-6 только до 100 дня, дальнейшее их содержание не имеет практического смысла. Общий выход мяса от взрослого животного составляет до 80%, при этом более трети приходится на грудку, самую деликатесную часть тушки

Выведение птенцов

Высиживание птенцов в среднем длится 28 дней. Под одну несушку нужно подложить 15-20 яиц. Яйца должны быть свежими (не более 3 недель), чистыми (но не мытыми), без царапин и сколов. Хранить яйца, предназначенные для инкубации, нужно заостренной стороной вниз. Отбираются яйца среднего размера, слишком крупные использовать не следует.

В период яйценоски нельзя кормить несушку кормами, повышающими прочность скорлупы (например, кукурузой). Это может привести к тому, что птенец не сможет пробить скорлупу и не вылупится.

Гнездо должно быть удобным, его дно нужно устелить сеном или соломой. кормушка и поилка должны находиться недалеко от гнезда, чтобы несушка покидала его ненадолго.
Как было сказано выше, разведение индюков — достаточно прибыльное дело. Попробуем оценить рентабельность такого бизнеса. Все расчеты будем производить исходя из 10 птенцов.

Посчитаем расходы на разведение содержание и уход индюшек. Будем считать, что помещение для птицы имеется в наличии.

  • Ограждение площадки для выгула: 2000 р;
  • Недельные птенцы: в среднем 350 руб/шт. — 3500 рублей. или 1 взрослая семья (1 самка и 1 самец) 3500/шт— 7000 рублей;
  • Профилактические и лекарственные препараты: 1000 рублей за сезон;
  • Комбикорм: стоимость стартового корма от 32 рублей за килограмм, стоимость корма для индюшек старше 8 недель составляет 20 рублей за килограмм. Норма кормления 800 грамм в день на одну особь. Откармливать индюков для забоя начинают с 3-4-х месячного возраста. Для этого их ограничивают в передвижении и увеличивают количество корма. Средний срок усиленной откормки индюков 10-30 дней. Самка за 16 недель (на забой) съедает около 16 килограмм комбикорма, самец – 32 килограмма.
  • Отопление, освещение, вода — 3000 рублей за сезон.

Выращивание индеек в домашних условиях

Этот бизнес актуален в условиях приусадебного хозяйства, потому как выращивать индюков имеет смысл лишь, имея достаточную площадь для размещения просторных утепленных пристроек, в которых можно поднимать молодняк. Что еще нужно учесть для успешного выращивания птицы?

Условия для выгодного разведения индюков

  1. Потребуется достаточно большое пространство, где можно выгуливать стадо. Идеально, если имеется собственный большой сад или недалеко располагается поле или пустырь. Зато в саду можно не косить траву и не бороться с сорняками – к приходу холодов и так ничего не останется, индюки все выпасут, и то, что можно, и то, что нельзя.
  2. Для молодняка понадобится просторный загон или вольер. Если этого не сделать, то собирать их потом будет очень нелегко – они разбредаются по окрестностям в совершенно непредсказуемых направлениях. Взрослые индюки в этом плане опасений не вызывают – они далеко от дома как правило не уходят. Правда, это не значит, что какой-то особо прыткий индюк или индюшка не может оказаться на крыше соседского дома. Чтобы предотвратить такой казус, индюков нужно кормить, что называется, на убой. Тогда они не могут быстро двигаться, а уж взлетать высоко и подавно.
  3. Индюк – птица тяжелая. Чтобы кости удерживали большой вес, они должны быть достаточно крепкими. Поэтому рацион индюшек нужно подбирать так, чтобы он был хорошо сбалансирован и имел все необходимые для роста и формирования крепкого скелета минералы и витамины. Часто из-за недостатка фосфора, калия или кальция птица начинает «падать на ноги». Не допустить это помогут специальные комбикорма, в которых учтено все, что нужно индюкам для нормального развития. Если в ближайшем будущем планируется выращивание индюшат, лучше заранее запастись несколькими мешками витаминного комбикорма, а заодно и лекарственными средствами, которые могут понадобиться для малышей. Причем, список последних может быть достаточно длинным.
  4. К индюкам нужно относиться достаточно серьезно, особенно скрупулезного подхода требуют маленькие индюшата – при их выращивании необходимо строго выдерживать параметры температуры и условий содержания в зависимости от возраста.

Какие породы индюков выбрать?

Однако ориентироваться в дальнейшем нужно именно на крупные мясные породы. У нас наиболее популярны тяжелые кроссы Биг-6 и Х-56. Основой для их селекции послужили белые широкогрудые индейки, которых вывели в США еще в 60-е годы прошлого века. Взрослые самцы достигают 20-25 кг живого веса, самки – 10-11 кг. Выход мяса до 85%, грудка – 20-21 %. За племенной период самка успевает снести около 90 яиц, 75 % из которых превратятся в быстро растущий молодняк. Можно рассчитывать, что от каждой несушки появится 55-56 суточных индюшат. Ну а дальше все уже будет зависеть от владельца птичника.

Для завода индюшиного хозяйства достаточно приобрести одного самца и четыре самки, которые со временем превратятся в полноценное стадо. Покупать лучше в феврале, пока не начался сезон яйцекладки, поскольку птицам необходимо хотя бы несколько дней, чтобы привыкнуть к новому месту, не пугаться и приготовить себе подходящее гнездо.

Выращивание индюков на мясо в домашних условиях

Молодняк в возрасте от 2 недель сортируется. Слабые особи отправляются в отдельные клетки.

Важно: среди молодняка нередко отмечается каннибализм. С целью профилактики такой проблемы суточному молодняку обрезают клюв

Также клеточное содержание сопряжено с травматизмом птицы. Его вероятность повышается при пересадках и вакцинациях. В этом случае поможет обрезание пясти по 1-ый палец.

8-недельный молодняк переводится в группу откорма. Она содержится на полу, на который периодически добавляется подстилка

Важно, чтобы подстилочный материал был всегда сухой, так как в противном случае птица заболевает

Рекомендовано содержание групп в разделенных секциях. На каждый квадрат пола приходится:

  • Птицы, принадлежащей к средним и тяжелым кроссам, и при максимальном 17-недельном возрасте – 4 особи;
  • Молодняка легких кроссов при возрасте до 17 недель – 5 голов.

А теперь о клеточном выращивании. При таком прогрессивном способе откорма легче поддерживать на оптимальном уровне параметры микроклимата, проще обслуживать и ухаживать за поголовьем.

Также такой прием положительно ассоциирован с эффективностью использования корма – на каждое кило прироста живой массы расходуется меньше кормовых единиц. Прибавьте к этому повышение сохранности птицы и более рациональное использование птичника.

Совет: откажитесь от выращивания в клетках птицы, принадлежащей к тяжелым кроссам, так как в этом случае у молодняка на конечностях появляются намины. Если такой возможности нет, тогда оснастите клетки подножными решетками из полимерного материала.

Клеточная система содержания мясных индюшат обычно предполагает однократную пересадку птицы. Поголовье по достижению 8 недель пересаживается в клетки, предназначенные для взрослых кур.

Норма площади на особь при выращивании в клетках:

  • Молодняк средних кроссов – 0,8 м кв.;
  • индюшата легких кроссов – 0,7 м кв.

Как питаются взрослые индюки?

Взрослым особям на откорме положено сбалансированное меню. Птица должна употреблять много зерна и свежих бобов, богатых белками. Жиров в рационе может быть около 7 процентов, больше нельзя, чтобы птица не замедлилась в росте.

Зерно и зелень дают необходимые углеводы. Улучшающая пищеварительные процессы клетчатка должна присутствовать в объеме примерно 9 процентов от общего меню. Без минеральных элементов и витаминов невозможно ни одно полноценное вскармливание.

В периоды размножения самцам дают минимум кормов днем, но добавляют сырые бобы и морковь. Самки в это время подпитываются витаминными комплексами.

Бизнес на разведении индюков

https://www.youtube.com/watch?v=QPM95cYnhx4

Самое ценное в индюке – грудинка, из которой готовят много вкусных блюд: биточков, отбивных, запеканок, домашних колбас. К новогодним праздникам многие покупают целую индейку для запекания и подачи на праздничный стол. В этот период продажа индюшек идет полным ходом. Детям диетологи рекомендуют давать печень индейки, которая очень полезна для растущего организма. Вообще, нежное мясо индейки наш организм усваивает почти полностью, на 95 %, поэтому оно так ценится в диетическом и детском питании.

Вес взрослого индюка в возрасте 6,5 месяцев достигает в среднем 15 кг, индейки почти в 2 раза меньше – 7-9 кг. Такие результаты получаются при агрессивном кормлении индюков бройлеров. При обычном кормлении птица к забою готова к началу зимы. При обоих способах кормления затраты практически одинаковы, но разница есть на выходе, в качестве готового мяса.

Агрессивное кормление и быстрый забой дают более нежное и мягкое мясо, но его существенный недостаток в том, что вся химия, которая попадала в организм птиц, «выветриться» не успела. Там присутствуют практически все элементы таблицы Менделеева. В то время как долгосрочное выращивание, когда существенная часть комбикорма замещается натуральными продуктами (луговыми травами), дает достаточно времени, чтобы организм птиц избавился от всех вредных примесей. Мясо таких птиц обычно ценится дороже и пользуется большим спросом.

При покупке 40 цыплят, из которых 10 рекомендуется оставить для разведения на следующий год, остальные 30 птенцов, достигнув взрослого возраста, дадут не меньше 180 кг чистого мяса. Посчитать реальную прибыль можно исходя из стоимости птенцов и мяса в конкретном регионе.

Продажа индюшат

Это еще одна возможность получить прибыль от содержания стада индюков. Первую партию птенцов рекомендуется продавать, а вторую оставить на выращивание. Разница во времени между первым и вторым выводком составит примерно 1,5 месяца. Ранних птенцов продавать всегда выгоднее.

Второй выводок, по мнению большинства птицеводов, намного выгоднее для откорма на мясо. Поздние индюшата лучше растут и требуют меньше хлопот.

  1. К этому времени обычно уже наступает теплая погода, что снижает затраты на обогрев птичника.
  2. Птенцов можно пасти на открытом воздухе в просторном загоне.
  3. Кормов на огороде или в саду уже выросло достаточно.
  4. Больше всего кормов индюки требуют как раз в то время, когда поспевает собственный урожай зерновых, что позволяет сэкономить на комбикорме.

Продажа яиц

Это также неплохая статья дохода в индюшином бизнесе. Яйца практически всегда пользуются спросом у частных предпринимателей и фермерских хозяйств, имеющих собственные инкубаторы и выращивающих на продажу индюшат. Одна самка индюка за сезон приносит 80-100 яиц, четыре – соответственно в 4 раза больше. Если продать даже четвертую часть, это компенсирует затраты на корм для птиц.

Бизнес на выращивании индюков в домашних условиях окажется прибыльным в том случае, если учитывать все возможности заработка. Ведь выгоду приносят не только взрослые индюки и выращивание их на мясо, но и продажа молодняка и племенной птицы, и торговля яйцами. Если в первый год прибыль не будет слишком ощутимой, то уже второй принесет вполне стабильный и неплохой доход.

Выращивание индюков

Чтобы вырастить индюков в домашних условиях, начинающему птицеводу нужно учесть несколько важных моментов: условия содержания, правила ухода и особенности кормления.

В целом, индюки считаются неприхотливыми птицами. Их содержат в обычных утепленных птичниках с вентиляцией, а для кормления можно использовать зеленую траву, зерновые смеси и комбикорма.

Особенности

Выращивание индюков в домашних условиях для начинающих имеет некоторые особенности. Во-первых, для птиц оборудуют птичник с окнами, насестами и гнездами. Если птицы будут находиться в нем зимой, помещение утепляют. Летнее укрытие можно сделать не таким надежным. Главное, чтобы внутри не было сквозняков (рисунок 1).

Во-вторых, нужно предусмотреть выгул, где индюки будут находиться в течение дня. Выгул ограждают сеткой и расставляют по его территории кормушки и поилки.

Рисунок 1. Содержание индюков летом и зимой

В-третьих, необходимо позаботится о внутреннем обустройстве птичника. В нем устанавливают насесты на высоте 50-60 см от пола, а в углах ставят гнезда для несушек. Отдельно оборудуют небольшой загон для содержания самок с молодняком.

Условия

Выращивание индюков требует соблюдения определенных условий, которые в основном касаются микроклимата внутри птичника.

Среди условий выращивания индюков в домашних условиях для начинающих выделяют (рисунок 2):

  • Температура зимой не должна опускаться ниже нуля, а летом – подниматься выше 22 градусов. Для этого обустраивают приточно-вытяжную вентиляцию, утепляют здание и обустраивают в нем приточно-вытяжную вентиляцию.
  • Пол птичника покрывают слоем соломы или опилок. Два-три раза в неделю подстилку меняют, так как сырое напольное покрытие может спровоцировать простуду у птиц.
  • В стаде содержат и самок, и самцов. Как правило, на одного самца должно приходиться 5-8 самок. В случае содержания нескольких семей с самцами, обустраивают отдельные птичники с выгулами.

Рисунок 2. Содержание индюков в клетках и на выгуле

Важную роль играет и кормовая база. Индюки охотно поедают зерновые смеси с отрубями, влажные мешанки и свежую зелень. В рацион обязательно включают минеральные подкормки (мел, ракушку, известняк и поваренную соль) и корма животного происхождения (рыбная и мясокостная мука, молочные продукты и мясные отходы).

Поэтапное выращивание индюков

Выделяют несколько этапов в выращивании индюков. В первую очередь необходимо вывести или купить молодняк.

Ранее купленный молодняк можно вырастить и содержать для дальнейшего пополнения стада. Для этого собирают яйца и закладывают их под несушку или в инкубатор. Индюшата вылупятся через 27-28 дней. В первые несколько дней их содержат в специальном брудере, где поддерживают стабильную температуру. Для кормления используют отварное яйцо с измельченной зеленью.

Постепенно птенцов переводят на взрослый рацион, выдавая влажные мешанки и дробленое зерно. Начиная с четырехмесячного возраста птицы активно наращивают живой вес и примерно через год их можно отправлять на убой. Это условие касается преимущественно самок, так как за год у них существенно снижается яйценоскость. Самцов отправляют на забой через 5-6 лет после вылупливания или при наличии серьезных внешних дефектов.

Способы выращивания

Индеек можно выращивать на выгуле или в клетках. Оба способа имеют как преимущества, так и некоторые недостатки.

Содержание на выгуле выгодно с точки зрения кормов. Птицы самостоятельно поедают зелень и насекомых, поэтому дополнительные кормления достаточно проводить трижды в сутки. При этом птицы сравнительно медленно набирают вес. Кроме того, птичник нужно дополнительно утеплять на зиму и устанавливать в нем обогреватели.

Клеточное содержание подходит для откорма птиц на мясо. Птицы постоянно находятся в клетках, хотя их ежедневно выпускают на небольшой выгул для прогулки. В данном случае повышается расход кормов, но птицы быстрее набирают нужный для забоя вес.

Возможные трудности

Основные трудности выращивания индюков связаны с выведением молодняка. Взрослые особи хорошо переносят холод и отличаются неприхотливостью в кормах. Но индюшата очень чувствительны к температурному режиму и качеству кормов.

Из-за высокого риска гибели молодняка многие птицеводы предпочитают закупать уже подросший 4-месячный молодняк. Такие птицы уже достаточно окрепшие и приучены к взрослым кормам, поэтому их выращивание не составляет особых проблем.

Выращивание индюков в домашних условиях: видео

Чтобы лучше изучить особенности выращивания индюков, рекомендуем ознакомиться с видео. В нем вы найдете всю необходимую информацию о содержании, уходе и кормлении птиц.

https://youtube.com/watch?v=5FxsaUiKDUA

Разведение

Белые широкогрудые индейки готовы к спариванию приблизительно в 9 месяцев. Более точную оценку может дать только ветеринар, осматривающий конкретную особь. Обычная продолжительность выдачи яиц составляет от 6 месяцев. При особо благоприятных условиях их получают по 8 месяцев непрерывно. По оплодотворению выгодно выделяются легкие и средние типы.

У них оплодотворяется от 80 до 90% яиц, а количество индюшат — 75%. Наседки работают довольно хорошо, и их участие позволяет птенцам стать крепче и здоровее, чем при инкубации. Однако использование инкубаторов не мешает добиваться отличной выживаемости. Если все делается правильно, то сохранность молодого поголовья может достичь 100%.

В первые 72 часа температура в брудере должна поддерживаться на уровне +31.33 градусов. А также потребуется круглосуточная подсветка. Планомерно прогрев воздуха сокращают, а включение света адаптируют к природным циклам. При этом добиваются, чтобы в возрасте 14 дней поддерживалась температура +28.30 градусов. Трехнедельным индюшатам достаточно уже +26-28, а с пятой недели и позднее +17.19 градусов Цельсия.

Уже в первые дни жизни птенцы ведут себя самостоятельно. Исключить проблемы можно, если позаботиться о рациональном питании и уходе. Но из-за мягкости роговых тканей клюва придется использовать только посуду из силикона. Требуется систематически заменять подстилку. При соблюдении этих условий никаких трудностей с выращиванием белого широкогрудого индюка дома не возникнет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector