Бизнес по выращиванию шампиньонов, белых грибов, вешенок на продажу

Содержание:

План производства — 5 основных этапов

Производство грибов налаживается поэтапно. Для выхода на рынок мало получить хороший урожай. Вам нужно оформить документы, подыскать подходящее помещение, нанять работников.

Разберем все пункты производственного плана по порядку.

Этап 1. Оформление и подготовка документов

Для законной работы грибного производства нужны документы для открытия ИП (паспорт, квитанция об оплате госпошлины). Документы для регистрации можно предоставить лично, либо переслать по почте.

Грибоводство не требует специального разрешения, но желательно иметь справки от СЭС и пожарной службы, заключение радиологии и Роспотребнадзора, а также документы о постановке на учет в пенсионный фонд и налоговую службу.

Этап 2. Поиск помещения

Выбирая помещение, учитывайте, что грибы любят высокую влажность, циркуляцию воздуха и стабильный температурный режим. Для промышленного выращивания подойдет сухое складское помещение или тепличный комплекс.

Важно, чтобы в помещении было место для подготовки субстрата, проращивания мицелия, обработки, упаковки и хранения собранной продукции, монтажа освещения, системы отопления и принудительной вентиляции. Для расчета оптимальной площади учитывайте, что на 1 квадратном метре помещается 7 блоков с субстратом и мицелием вешенки

Приблизительная стоимость 1 кв.метра составляет 400 рублей

Для расчета оптимальной площади учитывайте, что на 1 квадратном метре помещается 7 блоков с субстратом и мицелием вешенки. Приблизительная стоимость 1 кв.метра составляет 400 рублей.

Этап 3. Закупка и установка оборудования

Для работы в грибной ферме, выращивающей вешенку, необходимы:

  • полиэтиленовые мешки;
  • стеллажи;
  • обогреватели;
  • увлажнители;
  • осветительные приборы;
  • тара для упаковки собранного урожая;
  • емкости для подготовки субстрата;
  • ящики или контейнеры для сбора и перевозки продукции.

Все оборудование монтируется на этапе подготовки помещения. Для грибов важны стабильные условия вегетации. Отклонения в температурном режиме, влажности или освещении чреваты низкой урожайностью.

Этап 4. Подбор сотрудников

Для средней грибоводческой фермы нужны:

  • 1 технолог;
  • 3 сборщика урожая и упаковщика;
  • 3 разнорабочих;
  • 1 водитель;
  • 1 менеджер по продажам.

Таблица расходов на заработную плату для такого штата персонала:

Должность Количество Размер оклада (руб.) Итоговая сумма (руб.)
Разнорабочий 3 15 000 45 000
Технолог 1 35 000 35 000
Сборщик/упаковщик урожая 3 15 000 45 000
Менеджер по продажам 1 30 000 30 000
Водитель 1 20 000 20 000
Итого: 175 000

В целях экономии на старте выполняйте обязанности менеджера по продажам самостоятельно. Так вы поймете конъюнктуру рынка, наладите маркетинг.

Этап 5. Продвижение и реклама

Рекламируйте свою продукцию всеми доступными способами: от яркой наружной рекламы (вывесок на рынках, баннеров, плакатов, рекламы на транспорте) до рекламы в печатных изданиях и в интернете.

Не забывайте о торговых площадках. На Авито сотни предложений о продаже грибов, субстрата и мицелия. Здесь вы не только найдете покупателей, но и оцените конкурентов, найдете оборудование и сырье по выгодной цене.

На момент написания статьи на Avito объявлений о продаже маринованных, сушеных и свежих грибов в России больше 2500.

Avito — одна из самых удобных площадок для недорогой рекламы

Ещё одна статья по теме грибоводствва — Выращивание трюфелей как бизнес.

Подготовка помещения

Очевидно, что экстенсивные методы выращивания вешенки на пнях не лишены недостатков, главными из которых представляются низкая урожайность и зависимость от погодных условий. Чтобы исключить влияние этих факторов, в домашнем бизнесе желательно использовать интенсивные технологии, предполагающие выращивание вешенки в подвале, гараже или сарае.

Культивированием грибов нельзя заниматься на балконах, лоджиях или в комнатах жилого дома: во-первых, высокая влажность за короткое время уничтожает следы любого ремонта, а во-вторых, в период созревания плодовые тела могут выделять споры, представляющие собой сильный аллерген.

Самым доступным для начинающего предпринимателя способом считается выращивание грибов вешенки в мешках, наполненных субстратом. В данном случае для организации производства нужны:

  • Склад. Солому и сено можно хранить в стоге, накрытом полиэтиленовой пленкой, а лузгу и опилки — в мешках под навесом;
  • Зона обработки сырья. Здесь измельченную солому и шелуху подвергают термической обработке для уничтожения патогенных спор, а затем просушивают;
  • Камера засевания. В этом помещении в стерильных условиях блоки для выращивания вешенки наполняют смесью субстрата и мицелия;
  • Инкубатор. Данная комната служит для проращивания грибницы при заданных значениях температуры и влажности;
  • Камера плодоношения. Здесь из примордиев формируются и растут плодовые тела грибов. Помещение также требует контроля микроклимата.

В камерах засевания, инкубации и плодоношения необходимо предупредить появление насекомых, плесени и конкурирующих форм грибков. Для этого стены и потолок помещений регулярно обрабатывают известью с добавлением медного купороса и окуривают серными шашками.

Финансовые расчеты

Стартовые вложения

Рассмотрим минимально возможные вложения на начальном этапе. Расчет будем производить на 100 килограммов готовой продукции при выходе 2 килограмма грибов из 10 килограммов подготовленного субстрата. Стоит отметить, что в разных регионах цены на грибы, мицелий и субстрат различаются, также годичная цена вешенок меняется – летом они дешевле, а зимой дороже. В южных регионах цена на грибы ниже, но и субстрат тоже стоит дешевле. Так, к примеру, летом в Ростовской области можно бесплатно получить шелуху от семечек на маслобойных заводах, а в Мурманской области за нее придется выложить значительную сумму.

Итого, затраты на выращивание партии грибов в 100 кг составят 2170 рублей, учитывая непредвиденные ситуации и различные производственные факторы, можно округлить эту сумму до 2500 рублей.

Финансовый план

Финансовое планирование — этап, необходимый для открытия любого бизнеса. Его составляют до налаживания производства. Составив такой план, вы соотнесете расходы с предполагаемыми доходами, сможете рассчитать период окупаемости производства. В основе финплана стартовые и текущие расходы, а также прибыль, получаемая от продаж.

Пример расходной части бизнес-плана со стартовыми расходами (данные в таблице зависят от масштабов производства):

Расходы Сумма в рублях
1 Аренда помещения (до 60 квадратных метров) 8 000 -10 000
2 Мицелий и грибница 10 000
3 Субстрат, компост 20 000
4 Мешки или пакеты (500 шт.) 5 000
5 Пластиковые контейнеры (10 шт) 1 000
6 Оборудование для создания микроклимата (увлажнители, вентиляторы, обогреватели) 25 000
7 Холодильное оборудование 60 000
8 Расходы на перевозку к месту продажи 15 000
9 Регистрация, оформление документов и справок 20 000
10 Коммунальные расходы 20 000
Итого: 186 000

К цифрам, представленным в таблице, прибавьте сумму налогов, оплату труда персонала, аренду торгового места на рынке, оплату бухгалтерских услуг, расходы на рекламу и другие текущие затраты.

Виды грибов

Фермерское выращивание грибов получило массовое распространение в конце 90-х годов прошлого века.

Вешенки и шампиньоны – самые ходовые сорта, которые можно купить на всех прилавках рынков и супермаркетов. Большая конкуренция заставила производителей расширять ассортимент. Сегодня можно выращивать фактически любые грибы, включая элитные и редкие сорта. Исключение составляют разве что трюфеля, ценность которых заключается в «дикости». Но и без них, рентабельных вариантов достаточно:

  • Шампиньоны – самые дорогие «культурные» грибы, поэтому наиболее привлекательны для бизнеса. Требуют создания специфических условий – компост, субстрат, стерильный мицелий, оборудование и т.д. Инвестиции соответствующие.
  • Вешенки – при должных усилиях, организовать бизнес можно с минимальными вложениями. Урожай с одного блока достигает 7-8 кг в месяц, что автоматически делает выращивание грибов вешенок быстро окупаемым предприятием.
  • Опята – неприхотливый и простой для выращивания гриб. В домашних условиях выращивается в деревянных бочках, которые предварительно надпиливаются. В промышленном производстве встречаются редко, несмотря на легкость выращивания (свободная ниша).
  • Лисички – выращиваются на предварительно подготовленной, лесной почве. Грунт собирается в начале осени или ранней весной. Технология выращивания грибов в тепличных условиях еще не освоена, как и промышленное производство. Подходит для разведения на собственных дачных участках для личных целей или небольшого сезонного бизнеса.
  • Белый гриб – ценный, питательный и дорогой, но требует особых условий выращивания. Лучше всего растет на открытом грунте, у корней деревьев. То есть для круглогодичного производства понадобится строительство стационарной, дорогостоящей теплицы с условиями, приближенных к лесным. В связи с этим, белый гриб, скорее сезонный продукт.

Теоретически вырастить в домашних условиях можно любой гриб. Но для полноценного, круглогодичного бизнеса подходят самые востребованные на рынке сорта – вешенки и шампиньоны.

Поэтому новичку-грибоводу лучше обратить свое внимание именно на популярные виды, с которыми легко и удобно работать, в плане доступности сырья, информации по выращиванию и опыта других предпринимателей

Сколько можно заработать?

Предлагаем Вам краткий бизнес-план, чтобы можно было увидеть рентабельность выращивания вешенки в коммерческих целях.

Расчет делается на 10 тонн готового субстрата, что составляет примерно 1 000 грибных блоков. Такое производство можно разместить на площади 400 квадратных метров. Полный цикл производства составляет 2 месяца. За это время собирается три волны урожая.

Расходы на производственный цикл Количество (кг) Стоимость ($)
Мицелий 333 (1,2 за кг) 400
Солома 4 000 200
Другие затраты (эл. энергия: отопл, вода, зарплата) (600 в месяц) 1 200
Общие расходы за 2 месяца составляют 1 800
Доход Количество (кг) Стоимость ($)
Урожай за первый месяц 1 500 (1,5 за кг) 2 250
Урожай за второй месяц (2-ая и 3-ая волна) 1 500 (1,5 за кг) 2 250
Общие доходы от трех волн урожая 3 000 4 500

Чистая прибыль за два месяца работы составляет: 4500 $- 1800 $ = 2700 $

Также нужно учесть одноразовые капитальные вложение для организации производственного помещения: стеллажи, вентиляция и холодильник.

По теме: Бизнес на выращивание шампиньонов

Краткий инвестиционный меморандум

Цель проекта — выращивание вешенок и их продажа в вашем городе в свежем виде, а также дальнейшее развитие производственных мощностей: увеличение объема продукции, расширение ассортимента.

Преимущества грибного бизнеса:

  1. Технология выращивания изучена и отработана. Для урожая нужно лишь строго следовать инструкциям.
  2. Эко-продукция, выращенная без химических удобрений, на пике популярности. Грибы — сытный и вкусный продукт, пользующийся круглогодичным спросом.
  3. Для налаживания производства не нужны вложения. Используйте свой гараж или дачу. Основные затраты на этом этапе — мицелий, мешки для выращивания.
  4. Много путей сбыта: рынок, заведения общественного питания, супермаркеты, магазины эко-продукции.
  5. Высокая рентабельность при условии хорошо налаженного производства и сбыта товара.
  6. Для выращивания шампиньонов и вешенок используются отходы сельскохозяйственной и перерабатывающей отраслей.
  7. Шампиньоны не требовательны к условиям выращивания. Они растут в подвалах, шахтах, гаражах, теплицах.Приспособить под выращивание грибов можно любое помещение.
  8. Грибы продаются в свежем, сушеном, консервированном виде.

Читайте подробную статью по смежной теме статью Выращивание шампиньонов как бизнес.

Сбыт товара

Еще на этапе выращивания грибов стоит задуматься о рынке сбыта. Еще не собрав урожай Вы можете договориться с магазинами, рынками о сотрудничестве. Так же вешенки пользуются популярностью в кафе, ресторанах, столовых и базах отдыха. Вы можете предоставить им образцы для пробы, что подкупит будущих клиентов.

Продумайте транспортировку и логистику, Вам нужно будет приобрести ящик или лотки, так как вешенки очень хрупкие и могут потерять товарный вид еще до того, как прибудут на точку сбыта, что может подорвать будущее сотрудничество. Необходимо подготовить помещение для хранения собранного урожая на период подготовки транспортировки. Тут так же необходимо соблюдать условия температуры около 18-22 градусов и отсутствие влажности.

При условии, что Вы начали масштабное выращивание грибов, возможно сотрудничество с оптовыми покупателями. Предложив низкие цены, Вы выиграете на количественном обороте.
Весной цена на все виды грибов значительно выше, так как во время Великого поста, грибы пользуются большим спросом.

Известно, что грибы Вы сможете продать в свежем виде, если же товар не продается, что с ним делать? Вы можете приобрести пакеты для замораживания или материалы, которые помогут Вам засушить грибы, тогда срок реализации увеличится на несколько месяцев.

Ежемесячные затраты

Затраты, которые необходимы на производство, напрямую зависят от объемов, использования наемных рабочих, размера налогов, качества отопления помещения и цены на субстрат. В целом, нужно исходить из затрат в размере 25-35 рублей на 1 кг готовых грибов.

Сколько можно заработать?

Заработок будет зависеть от объема производства и времени года. Так, летом за килограмм вешенок можно получить 80-90 рублей, а зимой до 120-150 рублей, в зависимости от региона. 100 кг грибов можно продать примерно за 10 000 рублей, то есть чистая прибыль в нашем примере составит 7 500 рублей. В дальнейшем, увеличивая производство, выращивая самостоятельно мицелий и уменьшив затраты на электроэнергию, можно зарабатывать 8 000 рублей со 100 кг вешенок или 80 000 рублей с тонны. Доход зависит от многих факторов, разных техник выращивания, непредвиденных ситуаций, однако прибыль в 250-300% остается одной из самых высоких в данной категории рынка.

Технология выращивания грибов

Существует несколько способов выращивания грибов вешенка, но для промышленных масштабов подходит только интенсивный блочный метод, который позволяет получать стабильный урожай круглый год.

Для начала готовится качественный субстрат из лузги семян подсолнечника, сухой соломы злаков, опилок лиственных деревьев или стеблей кукурузы. Тщательно измельченная масса полностью заливается кипятком с целью уничтожения вредоносных микроорганизмов, после чего распаренный субстрат утрамбовывается в большие емкости на несколько часов и охлаждается.

Как только субстрат остыл и подсох, его нужно разложить послойно с мицелием в полиэтиленовые мешки объемом 20-60 литров (на каждые 3 сантиметра слоя субстрата слой посевного грибного материала).

Содержимое мешков утрамбовывается, завязывается сверху шпагатом и подвешивается в вертикальном положении. Полиэтилен протыкается прокаленным на огне гвоздем через каждые 25 квадратных сантиметров. Для увеличения массы мицелия, такие блоки нужно держать при температуре от 18 до 26 градусов пятнадцать дней, после чего распределять мицелий дальше.

Для прорастания грибов мешки держат в подземном темном помещении с температурным режимом 10-15 С на расстоянии 35 см друг от друга, при этом в стенках необходимо предварительно вырезать отверстия диаметром 4 см. Ежедневно помещение придется проветривать, а грибные блоки умеренно увлажнять. Первое плодоношение обычно происходит на десятый день. Светлый цвет головок грибов обозначает готовность урожая. Через три недели наблюдается вторая волна плодоношения. После сбора грибов мешки с содержимым выносят и утилизируют.

Перед размещением новой партии в помещении проводят санитарную обработку. При использовании данного метода выращивания происходит шесть двойных циклов плодоношения, каждое из которых может дать по 100 кг грибов с одной комнаты.

Основные требования к теплице

Выращивать эти грибы можно в теплице для овощей или в специализированной теплице для грибов.

Последние бывают таких видов:

  • двухъярусная 4-фланочная петербургская;
  • греческая 7-фланочная образца 1861 г.;
  • комбинированная 4-фланочная московских огородников.

  • К теплице для выращивания вешенок предъявляются такие требования:
  • Она должна быть тёплой, ведь для роста грибам требуется стабильное тепло. Утеплить на зиму можно с помощью установки второго контура укрытия.
  • Для выращивания зимой нужен дополнительный обогрев, оптимально — водяного типа.
  • Она должна быть герметичной, чтобы сквозняки не приводили к резким перепадам температуры.
  • Необходимо предусмотреть возможность проветривания через форточки или приточно-вытяжную вентиляцию (вентиляционные трубы).
  • Должна быть возможность увлажнять воздух путём распыления воды.
  • Нужно обеспечить защиту от попадания прямого солнечного света через крышу — установить цветной или полупрозрачный поликарбонат, сделать дополнительный контур из укрывного материала, установить шторы, побелить крышу.
  • Для утепления грунта в зимний период его застеляют вспененным полиэтиленом с металлизированным слоем.
  • Для экономии пространства потребуются стеллажи и полки.
  • К размерам никакие требования не предъявляют, всё зависит от масштабов запланированного посева.

Важно! Теплица, где растут вешенки, не должна отапливаться газовой горелкой, поскольку это высушивает воздух

Дополнительная прибыль при производстве грибов

Виктор Чикуенок делится своим опытом получения дополнительной прибыли. По мере продажи вешенок у Виктора появилась идея реализации засеянных грибными спорами пеньков. Пеньки напиливаются из негодных бревен после ремонта старых деревянных домов или заборов. По его словам: «после дачи объявления о покупке гнилых бревен от предложений даже приходится отказываться».

После засевания грибными спорами таких пеньков за ними выстраивается большая очередь. А нужно всего лишь в гнилом пеньке по бокам просверлить несколько отверстий и залить туда разведённые в воде споры грибов. За отработанным мицелием в мешках также стоит очередь потому, что это является прекрасным удобрением под любые овощные культуры: огурцы, помидоры, кабачки.

Также у него в планах открытие цеха по вторичной переработке грибов, в котором будет производство по сушке, приготовлению различных соусов, маринованию и засолке. А в данный момент у Виктора Чикуенока готово производство субстрата по собственному рецепту, причём солому и другие необходимые ингридиенты он приобретает в своем бывшем совхозе после обмолота зерновых.

По мнению Виктора, дальнейшее развитие производства грибов будет базироваться на оснащении механизации производства. Должно быть автоматическое поддержание влажности, температуры и полива. Сейчас у него уже есть собственный парогенератор, небольшая котельная и компрессорная. Собственный автопарк убрал зависимость от стороннего грузоперевозчика.

Риски выращивания вешенок

Что бы адекватно оценивать бизнес, нужно учитывать возможные риски и варианты решения подобных проблем.1) Порча, не реализованный товар — такую проблему можно решить путем расширения клиентской базы, применения сушки и заморозки грибов, а так же возможная консервация;2) Слабый урожай – необходимо усовершенствовать условия в помещении, использовать других материалы, покупать минеральные удобрения;3) Финансовые издержки из-за неопытности — полезно изучить данный вопрос прежде чем им заниматься, так же возможно посещение подобных ферм для того что бы перенять опыт других специалистов.4) Порча оборудования, сбой процесса выращивания – лучше приобрести оборудование у специалистов, которые предоставляют гарантию и обслуживание. Соблюдать правила эксплуатации материалов.5) Конкуренция — как и в любом бизнесе, тут необходимо соблюдать конкурентную цену и поддерживать качество товара.6) Вредители в виде грибных мушек могут испортить Ваш урожай, так что нужно позаботиться о том, чтобы они не попали в помещение через вентиляционные люки. Необходимо закупить москитные сетки.

Благодаря высокой рентабельности и низкой конкуренции бизнес по выращиванию вешенок является очень выгодным. Так же стоить напомнить, что для начала бизнеса не требуется больших затрат и особых знаний.

Какое оборудование выбрать для выращивания грибов

Для субстрата нужны полиэтиленовые мешки по 10-12 кг объемом. В них помещается смесь компонентов субстрата, которую предварительно обеззараживают: путем гидротермии (в горячей воде), ксеротермия (сухой смеси паром), пастеризация (влажного субстрата паром). Вид обработки определяет и выбор оборудования. Посевной мицелий нужно хранить в холодильнике. Температура не должна превышать 3-4°С, но и не замораживать.

Не допускать перегрева мицелия при транспортировке (+20 – наилучшая температура для перевозки). Срок хранения посевного материала– от 2 до 3 месяцев, субстратного мицелия – 6-9 месяцев. Помещение должно быть дезинфицировано, оборудовано так,что бы мешки с засеянным субстратом удобно и безопасно располагались друг на друге.

Вот примерный список оснащения теплицы:

  1. Увлажнитель воздуха – 7 тыс.руб.;
  2. Обогреватель – 3 тыс.руб;
  3. Парогенератор – 30 тыс.руб.;
  4. Дробилка − 25 тыс.руб.;
  5. Вытяжка(вентилятор) – 4 тыс.руб.;
  6. Два контейнера для термообработки – 8 тыс.руб;
  7. Мешки 500 шт. – 5 тыс.руб.
  8. Вилы 3 шт. – 900 руб.;
  9. Формалиновый раствор, 2 кг. – 100 руб.;
  10. Ящиков 10 шт. – 1 тыс.руб.
  11. Прочие расходники – еще 10% от общей суммы данных затрат.

Затраты на бизнес

По различным данным, уровень рентабельности бизнеса по выращиванию шампиньонов и вешенок колеблется от 30 до 50%. Эта разница объясняется различиями в объемах производства, микроклиматических параметрах помещения, транспортных расходах, энергозатратах, а также в трудовых и материальных ресурсах.

Прежде чем заняться подобным бизнесом в крупных масштабах, оцените уровень расходов. К прямым затратам на организацию собственного производства по выращиванию грибов можно отнести расходы на приобретение навоза, куриного помета, соломы, минеральных добавок (или покупку готового компоста).

Сюда также входят траты на покупку расходных материалов: тары, полиэтиленовой пленки, посевного мицелия. Кроме этого, нужно учесть расходы на ГСМ, арендную плату, электроэнергию, коммунальные услуги и начисление зарплаты работникам. Это далеко не полный перечень трат. Поэтому на начальных этапах можно ограничиться небольшими объемами, производство которых несложно наладить дома.

Поиск клиентов, реклама

Каждый субъект предпринимательской деятельности должен с самого начала стремиться сформировать собственную клиентскую базу, которую рекомендуется постоянно расширять. Ему следует ориентироваться на следующую потребительскую аудиторию:

  • Крупные и мелкие торговые точки.
  • Продуктовые рынки.
  • Рестораны.
  • Пиццерии.
  • Кафетерии.
  • Столовые и другие заведения общественного питания.
  • Предприятия, которые специализируются на переработке грибов и изготовлении полуфабрикатов.

Также предпринимателю рекомендуется найти нескольких оптовиков, которые в случае излишков или отказа постоянного покупателя от партии товара, смогут выкупить все имеющиеся в наличии грибы.

Для рекламирования своего бизнеса субъект предпринимательской деятельности может задействовать все доступные ему приемы:

  • дать объявления во все местные средства массовой информации;
  • заказать в типографии визитки, буклеты, листовки и брошюры;
  • разместить объявления в интернете, на всех доступных порталах и т. д.

Оценка эффективности по выращиванию грибов

Проект по выращиванию грибов вешенка отличает низкий уровень риска в связи с простотой его организации, небольшими стартовыми вложениями и низкими текущими затратами. Срок окупаемости проекта с момента начала производства составит 9 месяцев. Дисконтированный срок окупаемости — 9 месяцев. Показатели эффективности проекта, рассчитанные на пятилетний период, приведены в Табл. 2

В качестве основных перспектив можно выделить: увеличение отпускной цены по выходу проекта на окупаемость на 10% (до 150 руб. за кг.), увеличение объемов производства, расширение предлагаемого ассортимента, поиск новых рынков сбыта и выход на оптовых покупателей. 

Таблица 2. Показатели эффективности проекта

Преимущества выращивания грибов шампиньонов, как бизнеса

Итак, данный проект масштабнее того, который рассматривался изначально. То есть, подразумевается и кратное увеличение объемов производства. Почему же такое увеличение – масштабирование – представляется разумным производить именно с шампиньонами, а не, например, с вешенкой? Разберемся.

Доступная основа

Все дело в относительной неприхотливости данного гриба. Шампиньоны еще иногда называют навозными грибами, а все потому, что их заросли при благоприятных условиях образуются рядом с соответствующими хранилищами неподалеку от коровников или конюшен. В состав субстрата для их производства, разумеется, входят и другие ингредиенты, однако, 90%-ная доля в весе приходится именно на навоз. Другими словами, основа для грибной фермы – субстрат на основе навоза – является весьма распространенным и потенциально недорогим фактором производства. Однако справедливо было бы перечислить все ингредиенты и пропорции их внесения (по весу):

  • навоз (конский или коровий, свежий) – 95%;
  • карбамид – 0,2%;
  • солома рубленная – 2,4%;
  • суперфосфат – 0,2%;
  • сульфат аммония – 0,4%;
  • мел – 0,4%;
  • гипс – 1,4%.

Условия произрастания и требуемое оборудование и площади

Любой тип грибов при искусственном культивировании является достаточно капризной культурой. Это означает, что им требуется поддержание жестких показателей как по температуре, так и по влажности, а кроме того, необходимо обеззараживать не только пространство, где они произрастают, но также и воздух, который подается в помещение. Однако в отличие от тех же белых грибов или вешенки шампиньонам не требуется солнечный свет, а значит, для их выращивания можно использовать, например, подвал загородного дома или иного строения, стены которого нужно будет обработать антисептиком и побелить известью. Таким образом, грибная ферма, площадью примерно в сотку, не займет вообще никакого наружного пространства на дачном участке.

Тем не менее кое-какие дополнительные помещения вам понадобятся. Речь идет о необходимости разместить оборудование:

  1. по подготовке субстратных блоков;
  2. а также агрегаты и линии по обработке и хранению готовых грибов.

Субстрат вам придется заменять каждый год (если вы, конечно, настроены получать серьезные урожаи), а это значит, что будет нужно изымать из вашего подвала тонны старого «грунта» и погружать тонны нового. В этой связи вам однозначно потребуется транспортерная лента для перемещения соответствующих объемов основы в подвал и из него. Кроме того, если вы хотите продавать грибы по достойной цене, а не отдавать по дешевке, то следует предусмотреть:

  • установку по их первичной переработке;
  • холодильники для долгосрочного хранения грибов;
  • рабочую силу.

Для размещения всего указанного оборудования с соответствующими рабочими местами понадобится дополнительная площадь, не менее 50 м². Под эти цели прекрасно подойдет сарай, с утепленными стенами и высотой потолков, не менее 3,5 метров.

Широта рынка

Шампиньоны сильно востребованы в различных секторах потребительского рынка. Должным образом обработанные, бланшированные и упакованные грибы вы можете сбывать как крупным, так и мелким оптом, а также в розницу:

  • в кафе и рестораны;
  • в крупномасштабные торговые сети, а также частные магазины шаговой доступности;
  • и конечно же, до 15% продаж может дать мелкорозничный сбыт прямо непосредственно на месте произрастания грибов (продажи соседям).

Интенсивность спроса в течение года неоднородна: самую высокую активность покупатели демонстрируют зимой; самую низкую – летом. Грибы плодоносят волнами, через 2 месяца каждая. Всего в год собирают до 6 одинаковых урожаев, но спрос на грибы при этом отличается. Именно для того, чтобы не зависеть от потребностей покупателей, необходимо иметь достаточный запас холодильных мощностей. В нашем рассматриваемом случае настоятельно рекомендуется приобретать не дорогостоящие промышленные холодильные камеры, а обыкновенные, бывшие в употреблении бытовые холодильники, желательно, советского производства:

Фаза плодоношения

Когда вы увидите появление маленьких шариков, размером с головку булавки, в проделанных отверстиях мешков, значит, наступает следующая фаза развития. Время плодоношения самое ответственное. Для получения большого количества грибов, нужно провести ряд действий:

  • не забывать проводить троекратное проветривание;
  • включить освещение дневными лампами до 12 и более часов в сутки;
  • постоянно опрыскивать стены погреба или гаража, добиваясь максимальной влажности (на мешки попадать нельзя, может испортиться вся продукция);
  • и главное, нужно снизить показатели температуры до 10 – 14°С.

При нормальных условиях в течение двух недель грибы хорошо прорастут в отверстиях, и начнут увеличиваться. Особенно хорошо это проявится к концу фазы. Шляпки сильно увеличатся в объеме и заполнят всю поверхность.

Добившись определенного размера грибов, вы можете начинать их сбор путем выкручивания или срезания. Не спешите выбрасывать мешки, с них еще можно получить урожай.

Технология

В качестве субстрата используются опилки, которые вполне можно набрать на ближайшей пилораме, или солома. А мицелий можно купить в любом специализированном магазине. Как видим, на первых порах можно потратиться только на закупку семян. Кроме того, понадобятся большие полиэтиленовые мешки.

Почва

Солому или опилки нужно увлажнить. Сделать это можно в специальном кормозапарнике, но если его нет, то просто засыпьте почву в мешки и залейте кипятком – примерно два ведра на мешок. Кроме соломы и опилок, подойдет шелуха подсолнечника, отруби, кукурузные кочерыжки.

Можно приобрести и готовые блоки субстрата, уже засеянные спорами, но сделать все самому как-то надежнее. На одну тонну подготовленной почвы потребуется около 8 килограммов семян.

Посев

После того как субстрат остынет до 20–25 градусов, его перемешивают с мицелием слоями или равномерно и снова заполняют им мешки. Завязанные мешки устанавливают на стеллажи в темном и теплом (до 25 градусов) помещении. Через три дня в каждом мешке нужно сделать несколько отверстий, через которые и будут расти грибы. В таком виде их нужно оставить на две-три недели.

Выращивание

За две недели грибные споры должны превратить наши опилки в настоящую грибницу. В отверстиях покажутся гроздья маленьких грибов. Это означает, что пора переходить к следующему этапу. Нужно добавить света, свежего воздуха и влаги. Рекомендуемая температура на этом этапе – от 10–15 градусов, влажность – 80–85 %. Теперь осталось только ждать, когда грибы подрастут, и можно приступать к сбору урожая.

Сбор

Вешенки растут довольно быстро, и за неделю достигнут товарного вида. Размеры шляпки – 6–10 см, ножка – 1–4 см. После сбора мешки с грибницей должны неделю отдохнуть – их снова переносят в темное помещение. Потом грибы начинают расти снова. С одного посева можно собрать два или три урожая. После этого субстрат заменяют новым.

Отработанный субстрат можно продавать населению, ведь он отлично подходит для удобрения огорода и как корм для сельскохозяйственных животных. Поэтому ваше производство будет безотходным.

Сбор урожая

Где-то через 20 дней после последнего этапа (гобтировки) приходит пора сбора урожая. Она длится от 1 месяца до двух. Грибы появляются «волнами», после каждой компост необходимо поливать. Шампиньоны собирают без помощи ножа, вручную. Для этого гриб нужно аккуратно выкрутить. Собирайте урожай полностью, без остатков. Это быстрее вызовет новую «волну» роста и убережет новые грибы от атаки вредителей.

После того как сбор урожая закончится, компост следует удалить, а стеллажи и ящики продезинфицировать. Кроме этого, на протяжении всего этапа выращивания грибов помещение периодически обрабатывайте хлорной известью или раствором марганцовки. Вредители и болезни любят влажную среду и склонны в ней размножаться с удвоенной силой, а это будет губительно для будущих шампиньонов.

Насколько это рентабельно

Это направление бизнеса отличается высокой рентабельностью. Солидный стартовый капитал не требуется. Нужно ознакомиться с технологией, опробовать ее в действии и приступить к поиску потенциальных покупателей.

На продажу идут не только свежие плоды, выращенные на старых пнях, в опилках или соломе. Хорошо продается готовый к высеву мицелий, субстрат, переработанная продукция.

Основная сложность в налаживании этого бизнеса — поиск клиентов, но столкнуться с ней придется только на старте. Как только вам удастся наладить продажи, вам останется только ухаживать за своей «грибницей», вовремя снимать урожай и поставлять его покупателям.

Мицелий: вырастить самостоятельно или купить?

Выращивание мицелия можно рассматривать как одно из направлений грибного бизнеса. Однако те бизнесмены, которые специализируется на выращивании грибов и чей основной доход зависит от успешной реализации этого продукта, считают процесс разведения мицелия лишенным смысла. Во-первых, это достаточно трудоемкое дело. Во-вторых, для него необходимы профессиональные навыки. В-третьих, понадобится дополнительное оборудование, помещение. Могут быть прочие затраты.

Обычно мицелий выращивают грибоводы-любители. Они страстно относятся к своему увлечению, желая обязательно освоить все этапы грибного дела. Поэтому зачастую растят грибницы тех грибов, которые относятся к редким видам и чья покупка вызывает трудности, а также, чтобы исключить зависимость от поставщиков.

Для вас одобрен кредит!

Заключение

Культивирование грибов требует внимательности и наблюдательности, поскольку изменение какого-либо параметра (температуры, влажности, состава и способа обработки субстрата) способно оказать существенное влияние на урожайность в целом.

Очевидно, что бизнес в рамках домашней фермы вряд ли станет основным источником дохода. Однако полученный в результате такой деятельности опыт найдет применение при создании более масштабного предприятия, способного производить несколько тонн вешенки за цикл. Располагая таким количеством продукции, бизнесмен сможет работать с крупными торговыми сетями и получать достойную усилий прибыль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector