Сколько платят в макдональдсе за час работы в 2019 году и как стать сотрудником этой сети
Содержание:
- Сколько зарабатывают работники Макдональдса в других странах мира
- Карьера
- Возможности карьерного роста
- Дополнительные бонусы и гарантии
- Условия покупки
- Заработная плата в других странах
- История создания бренда McDonald’s[править]
- Ресторан братьев Дика и Мэка Макдональд
- Финансовые затраты франшизы «Макдональдс»
- Общие положения
- Шаги по карьерной лестнице
- Что выгоднее открыть: новый ресторан или купить работающий
- Сколько зарабатывает сотрудник Макдональдса в Москве за один час работы в 2019 году
- Сколько зарабатывают сотрудники Макдоналдса
Сколько зарабатывают работники Макдональдса в других странах мира
Ещё одной характерной и важной чертой Макдональдса является глубокая унификация практически всех процессов. Да, в различных странах ресторан может предлагать разнообразное меню, но общие принципы его подачи и организации труда являются идентичными
При этом этот факт также напрямую касается и зарплат в Макдональдсе.
Учитывая, что для работы в этом заведении не нужно иметь никакого образования, средние зарплаты в Макдональдсе почти всегда ниже, чем аналогичный средний показатель в целом по стране. Поэтому и заработки сотрудников Иакдональдса обычно можно находятся на среднем уровне между минимально возможными доходами и средним заработком по данным статистики
Наиболее выгодным с точки зрения абсолютной зарплаты в таком случае будет Макдональдс в Австралии. Там доход работников в месяц превышает 100 тыс. рублей. Однако всё это компенсируется невероятно дорогой стоимостью проживания и банального бытового самообеспечения в этой стране в целом.
Карьера
Теоретически карьеру в Макдональдсе сделать можно. Но это занятие для очень целеустремленных и работоспособных людей со стальными нервами. Если вы обладаете повышенной стрессоустойчивостью, терпением и всеми вышеперечисленными добродетелями, то мы полагаем вы легко найдете место, где вас заметят и оценят гораздо быстрее.
Но вернемся к вопросу зарплаты в Макдональдсе. Для начала работник должен пройти стажировку. Это самый тяжелый период: маленькая зарплата, тяжелая работа и постоянный присмотр со стороны начальства.
Многие не выдерживают и уходят. Это понятно: зачастую приходится работать в режиме полной занятости. В регионах новичок может заработать порядка 15 тысяч рублей.
Через пару месяцев испытательный срок заканчивается и работник получает некоторые плюсы. Например бесплатные обеды, премии по итогам месяца, возможность со временем получить повышение.
Прежде чем устраиваться в Макдональдс ответьте себе на вопрос действительно ли вас не пугает огромный объем крайне монотонной работы.
Должности в Макдональдсе
- рядовой сотрудник;
- инструктор;
- руководитель смены;
- второй ассистент директора;
- ассистент директора;
- директор.
Какая зарплата в Макдональдсе?
Что нужно иметь, чтобы получить работу в Макдональдсе
- паспорт;
- трудовая книжка (если это не первая ваша работа);
- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
- для молодых людей военный билет или приписное свидетельство;
- четыре фотографии размером 3х4 см.
Далее вам нужно назначить и пройти два этапа собеседования в ходе которых директор ресторана оценивает коммуникабельность кандидата, а также его стрессоустойчивость и выдержку. После завершения этого этапа и прохождения медкомиссии кандидат становится стажером.
Прочие факторы
Работа в Макдональдсе это постоянный движняк и головняк, большой коллектив и работа с людьми. Одних это привлекает, других напротив отталкивает. Кроме того не все справляются в психологическим давлением: работников ждет жесткая дисциплина и понимание, что каждый ваш шаг отслеживается менеджером. Согласитесь, это подойдет не всякому.
Для некоторых молодых людей работа в Макдональдсе – неплохой жизненный этап и проба взрослой жизни, но прежде чем решаться на этот шаг подумайте и осмотритесь, не найдется ли вокруг варианта получше.
Возможности карьерного роста
В компании «Макдональдс» предлагают не только работу, но и возможность подниматься по карьерной лестнице. Очень редко на должность директора ресторана приглашаются кандидаты со стороны, хотя такие вакансии и имеются. Руководители фирмы отдают предпочтение тем, кто начал свою трудовую деятельность с самых низов и знает все имеющиеся особенности и требования.
Для желающих в дальнейшем занять руководящие должности имеется возможность начать с менеджера-стажёра, минуя позицию рядового сотрудника. Для них существует программа обучения, рассчитанная на 6 месяцев.
В её процессе изучаются теория и практические навыки:
- политика компании и стандарты в работе;
- основы менеджмента;
- трудовое законодательство;
- управление участком и сменой;
- работа в команде;
- используемое оборудование;
- планирование времени;
- удовлетворение запросов посетителей;
- мотивация сотрудников.
По итогам обучения проводится оценка кандидата и принимается решение о дальнейшем его повышении. Во внутренней структуре у должности менеджера-стажёра имеются 6 уровней, последний из них — это директор. Каждый сотрудник должен уметь выполнять разные виды работ, т.к. часть их сохраняется даже при переходе на следующий уровень.
Дополнительные бонусы и гарантии
Кроме выплачиваемой официальной зарплаты, «Макдональдс» предлагает своим работникам полный соцпакет:
- отпуск;
- больничный лист;
- декретные;
- пособие по уходу за ребёнком;
- учебные отпуска студентам для сдачи экзаменов.
Сотруднику в больших городах, имеющих несколько ресторанов, предоставляется право выбора места работы, более всего удобного ему по расположению.
Ресторан «Макдональдс»
Компания обеспечивает:
- бесплатной удобной униформой — 2 комплекта;
- оборудованными безопасными рабочими местами;
- комнатами для отдыха, переодевания, душевыми;
- бесплатным питанием;
- медицинским осмотром — 1 раз в год.
Форма сотрудников
В Москве предлагается компенсация за проезд к месту работы, оплата парковки.
Кроме этого, в сети ресторанов постоянно проводятся различные мероприятия, конкурсы, футбольные матчи между сотрудниками. Победители получают премии, призы, возможность пройти стажировку в центральном офисе. Работники-студенты, являющиеся лучшими в обоих направлениях, могут получить именную стипендию и оплатить ею своё обучение.
Студенты
Условия покупки
Стать франчайзи может не каждый желающий. Компания предъявляет строгие требования к бизнесменам:
- Наличие успешного опыта ведения бизнеса.
- Навыки управления финансовой деятельностью.
- Наличие разносторонних знаний и опыта для ведения пищевого бизнеса.
- Кредитная история без негативных отметок.
- Наличие финансовых активов, достаточных для открытия ресторана.
- Наличие готового бизнес-плана открытия ресторана.
- Успешное участие в нескольких собеседованиях с представителями компании.
Команда рядового ресторана «Макдоналдс»
Франчайзи должен быть талантливым руководителем, иметь лидерские качества, высокие коммуникативные навыки. Это не может быть студент или вчерашний выпускник ВУЗа без опыта. Подходящий кандидат по определению среднего возраста: от 30 лет и старше.
Претендент проходит курс по подготовке франчайзинг директора. Обучение длится 9 месяцев. Перед началом обучения необходимо внести залог $10 тыс. По окончании курса деньги возвращают. Потенциальный франчайзи на практике познает все технологические особенности работы ресторана, принципы маркетингового продвижения. Кандидат проходит несколько собеседований перед утверждением своей кандидатуры.
Франчайзи должен научиться лично контролировать бизнес: не только принимать управленческие решения, но и следить за всеми процессами, даже на кухне.
Когда ресторан уже работает, франчайзи должен заниматься благотворительностью в рамках корпоративных проектов. Например, помогать детям-инвалидам, поддерживать юношеские спортивные команды, организовывать культурные мероприятия и прочее. Такая деятельность помогает поддерживать имидж компании.
Подать заявку на покупку франшизы можно лично в представительстве компании, на официальном сайте «Мака» или по телефону/электронной почте, которые указаны на сайте.
Владелец нового ресторана регистрирует свой бизнес как ИП. Для этого потребуются следующие документы:
- Паспорт собственника: оригинал и копии страниц.
- Оригинал и копия ИНН.
- Квитанция Сбербанка об оплате госпошлины.
- Заявление, оформленное на бланке Р21001, о регистрации физического лица как ИП.
- Заявление на бланке №26.2–1 на применение УСН (упрощённой системы налогообложения).
Документы сдаются в налоговую для получения свидетельства о регистрации бизнеса (ИП) с регистрационным номером (ОГРНИП), справки о присвоении номера налогоплательщика (ИНН), выписки из реестра (ЕГРИП).
Заработная плата в других странах
Зарплата сотрудников ресторана может существенно отличаться в разных местах. На это влияет множество факторов, начиная от спроса покупателей и стоимости продуктов, заканчивая законодательством, регулирующим минимальную оплату труда.
Рейтинг заработных плат по странам выглядит следующим образом:
- Америка. Здесь почасовая ставка рядового сотрудника составляет минимум 7,25 долларов, в крупных городах показатель равняется примерно 10 долларам. Средняя ставка находится в районе 8,5 долларов за час. При этом минимальная ставка идёт на повышение, и уже в 2021 году будет составлять 15 долларов. За ночные смены сотрудники в Америке получают больше, чем в России. Так, их выход оплачивается в два раза больше, и ставка за час может составлять примерно 20 долларов. Таким образом, зарплата в Макдональдсе в США для нового сотрудника при работе 40 часов в неделю на протяжении 5 дней может равняться 1600 долларам в месяц.
- Беларусь. Здесь средний показатель доходов равняется 816 рублей (около 370 долларов) в месяц. Заработная плата формируется по такому принципу: 674 приходится на оклад, а оставшиеся 142 составляет премия.
- Украина. Средний показатель зарплаты сотрудников составляет около 6900 гривен (примерно 250 долларов). Для работников, выбирающих ночные смены, заработная плата может вырасти до 8970 гривен (около 320 долларов). При этом почасовая ставка здесь составляет 20 гривен (0,72 доллара) в час для небольших городов и 40-50 гривен (1,4-1,8 долларов) в крупных населённых пунктах.
Таким образом, выплаты для рядовых сотрудников могут сильно разниться. Заработная плата для работников Макдональдса в России является довольно средним показателем по миру, хоть и существенно отличается от США.
Тем не менее Макдональдс остаётся востребованным местом не только для тех, кто хочет найти временный способ заработка, но и для тех, кто планирует связать свою жизнь с работой в общепите. Компания предоставляет все условия для карьерного роста и не скупится на материальные поощрения сотрудников.
История создания бренда McDonald’s[править]
Ричард и Морис Макдоналды
Рэй Крок
Первое заведение было открыто братьями Ричардом и Морисом Макдоналд в 1940 г. в городе Сан-Бернардино, штат Калифорния. Тогда это было маленькое автомобильное кафе. Позже братья поняли, что кафе необходимы изменения. Они сделали чертёж кухни согласно её размерам на спортивной площадке и начали думать, как модернизировать процесс. После длительной работы они добились той расстановки, при которой работники не мешали друг другу, что позволило сократить время приготовления заказа, а также количество позиций в меню: с 25 до 9. В 1948 году придорожное кафе переквалифицировалось в кафе быстрого питания Макдональдс. Именно низкие доступные цены и быстрота обслуживания гостей повысили рейтинг заведения. В 1954 году ресторан заметил менеджер по продажам миксеров для коктейлей Рэй Крок и предложил братьям сотрудничество, на что они долго не соглашались. Но спустя время переговоров Рэю Кроку все же удалось договориться с братьями и он стал выступать их агентом по франчайзингу.
В 1955 г. был открыт первый McDonald’s в городке Дес-Пленс, штат Иллинойс.
Первый ресторан McDonald’s в 1955 году
А уже в 1961 г. Рэй Крок выкупил все права у братьев Макдоналд на компанию. С начала 1960-х годов компания начала активно заниматься рекламой своего бренда и постепенно становилась всё более узнаваемой. Первый ресторан за пределами США был открыт в 1967 году в Канаде, а уже в начале 1990-х компания разместила свои рестораны в 58 странах. В 2003 году компанию возглавил Джим Канталупо, который работал в ней с 1974 года. Под его руководством произошло массовое закрытие ресторанов и увольнение сотрудников в основном в США и Японии, а также начата рекламная кампания I’m lovin’ it, которая развернулась в более, чем 100 странах. Также было принято решение о концентрации продажей на направлении-гамбургеры.
Ресторан братьев Дика и Мэка Макдональд
Основатели McDonald’s, братья Макдональды в 40-х годах 20 века владели маленьким рестораном в Калифорнии, который приносил им небольшую, но постоянную прибыль. Дела шли стабильно, но когда экономическая ситуация в стране изменилась не в лучшую сторону, владельцы ресторана приняли решение изменить концепцию обслуживания, надеясь, что это хоть немного спасет их бизнес. Тогда ресторан братьев стал заведением самообслуживания, то есть, официанты не подходили к каждому столику, чтобы принять заказ, а посетители сами забирали свою еду у стойки кассира, а затем садились за свободный стол. Количество пунктов в меню тоже пришлось сократить до девяти наименований: остались гамбургеры, чизбургеры, картофельные чипсы, пирожки, картофель фри и несколько напитков.
Чтобы уменьшить расходы до минимума, братья также изменили систему приготовления еды – теперь кухня стала похожа на конвейер, который непрерывно производит одинаковые гамбургеры и остальную еду. Так удалось сэкономить и на персонале, и на самих ингредиентах. Цены на еду стали меньше, а посетителей больше. Конкуренты, чья продукция стоила несколько выше, стремительно теряли постоянных посетителей.
Через 10 лет, а именно к середине 50-х годов, ресторан братьев Макдональдов стал приносить им в два раза больше прибыли, чем в 40-х годах. Дик и Мэк получали от своего бизнеса примерно 350 тысяч долларов ежегодно. Их ресторан стал довольно популярным и любимым многими жителями Калифорнии местом. Однако, братья не торопились как-то расширять свою ресторанную деятельность, то ли из-за боязни перемен, то ли из-за обычной человеческой лени.
Финансовые затраты франшизы «Макдональдс»
Несмотря на то, что франшизу не нужно создавать с нуля и разрабатывать бизнес-план, затраты на ее открытие будут внушительными.
Стоимость франшизы
Минимальный размер инвестиций для открытия ресторана по этой системе составляет 500 тыс. долларов. Причем это минимальный порог. Стоимость может быть и выше. Точная сумма зависит от размеров помещения, его состояния, затрат на ремонт и планов развития в каждом конкретном регионе. Ресторан в крупном городе может стоит гораздо дороже. Расходы на дизайн, местонахождение, дополнительное оборудование могут доходить до 1,2 млн. долларов.
Дополнительные финансовые требования
Кроме основных расходов есть еще и дополнительные финансовые требования. Для получения рассрочки необходимо иметь первоначальный взнос на бизнес. Он составляет почти 40% от общей стоимости инвестиций в предприятие при покупке нового ресторана. Для приобретения уже существующего бизнеса потребуется 25% первоначального взноса.
При этом авансовый платеж из заимствованных денежных средств использовать нельзя. В качестве первоначального взноса могут быть только собственные средства, доля в уже существующем бизнесе, недвижимость (за исключением той, в которой потенциальный кандидат проживает).
Текущие сборы в Макдональдс
В договоре франшизы обязательно прописываются все сборы. Их перечень в «Макдональдс»:
- Стоимость услуги. Под этим подразумевается ежемесячная плата, которая взимается исходя из эффективности продаж. Сумма составляет порядка 4% от месячного объема продаж.
- Рента — от 10 до 15%.
- Затраты на рекламу составляют в среднем 4,5%.
Кроме этого, франчайзи (владелец франшизы) должен пройти обучение, чтобы вникнуть во все тонкости ведения бизнеса, участвовать в благотворительных акциях, которые проводятся компанией.
Хотя франшиза «Маккиоска» известна на весь мир и очень популярна, это не всегда гарантирует 100% успех его владельцев. Рентабельность в большей степени зависит не столько от известного имени предприятия, сколько от умения владельца заведения управлять этим бизнесом
Важно учитывать все операционные и эксплуатационные расходы, разбираться в налоговой и законодательной базе
Открытие бизнеса — это всегда риск, поэтому так популярна система франчайзинга. Но и здесь есть свои подводные камни. Затраты на открытие ресторана по франшизе очень большие. Особенно если речь идет о таком «гиганте» как McDonald’s.
Последнее обновление — 9 июля 2020 в 11:28
1-й шаг к успеху!
Прекращаем творить себе бедность. Бизнес. Интернет. Финансы
ПЕРЕЙТИ канал Твой 1-й>миллион в телеграмм
Общие положения
Первым делом, конечно, стоит обратиться к закону и узнать, законна ли работа для подростков от 14 лет. И если законна, то на каких условиях и кем дети могут работать в этом возрасте.
Опираясь на Трудовой кодекс, который как раз регламентирует все нюансы трудовой деятельности, можно сделать следующие выводы.
Согласно 20-й статье ТК РФ, на работу принимаются молодые люди, достигшие 16 лет. Официально, легально, с соблюдением всех норм, предусмотренных законом.
Но не запрещено принимать на работу подростков и в более раннем возрасте и заключать с ними договоры. В данном случае необходимо соблюдать некоторые правила:
- Несовершеннолетний, не достигший 14-летнего возраста, может заниматься трудовой деятельностью только с письменного согласия одного из родителей или опекунов.
- Работа, которой планирует заниматься ребенок, не должна наносить психологического и физического урона здоровью.
- Работать возможно, только не отрываясь от школьной программы и процесса обучения.
- Обязательно необходима медицинская справка о состоянии здоровья ребенка.
Шаги по карьерной лестнице
Первый этап, ожидающий любого нового работника, стажировка. Стажер может получать около 15 тысяч рублей в месяц, что для графика с полной занятостью довольно невысокая зарплата. Однако у новичков всё впереди. По окончании испытательного срока после 2-3 месяцев начинается подъем заработной платы, и открывается доступ к потенциальным премиям.
При этом новые сотрудники могут попробовать себя на разных должностях. Вакансии для новичков включают в себя такую работу как:
- работник ресторана – обслуживание гостей, приготовление заказов, поддержание чистоты в зале;
- работник бригады подготовки и открытия – обслуживание и очистка оборудования и помещения, подготовка ресторана к приёму посетителей;
- работник отдела кадров – оформление новых сотрудников, начисление заработной платы;
- сменный техник – осуществление контроля за работой инженерных систем, проведение ремонта для устранения неполадок;
- менеджер-стажёр – организация производственных процессов, обучение сотрудников.
При этом для каждого сотрудника Макдональдса важно уметь выполнять разные виды работ, так как часть каких-то обязанностей сохраняется даже при переходе на новую ступень
Что выгоднее открыть: новый ресторан или купить работающий
Теоретически партнеру Макдоналдс предоставляется выбор между открытием ресторана быстрого питания с нуля или покупкой действующей точки. Практика же показывает, что последний вариант скорее относится к области фантастики. Если бизнес уже налажен и приносит хорошую прибыль, то вряд ли кто-то захочет уступить свое «нагретое» место. Поэтому более реальным остается первое предложение.
Но если говорить о выгоде, то большой разницы в инвестициях нет. Казалось бы, что в открытие с нуля можно вложить намного меньше первоначальных средств – от $ 500 тысяч, в то время как налаженное производство обойдется минимум в $ 1,5 млн. Но стоит учесть, что открытие Макдоналдс от уже существующей точки не требует вложений в закупку оборудования, обустройства прилегающей территории, изготовление вывесок, обучение персонала. А это огромная сумма, которую и предстоит потратить бизнесмену, начинающему раскрутку с самого начала.
Какой вариант выбрать – дело каждого отдельного франчайзи. Тому, кто предпочитает быстро и спокойно начать работу, предпочтительнее действующий ресторан. В этом случае можно надеяться только на удачу, что такой бизнес выставят на продажу. Но если коммерсант желает вложить в дело душу и с самого начала строить бизнес, вникая во все нюансы, то ему лучше выбрать Макдоналдс, открытый с нуля.
Сколько зарабатывает сотрудник Макдональдса в Москве за один час работы в 2019 году
Как говорится, столица — город возможностей. Это действительно так, ведь в Москве сконцентрировано огромное количество различных учреждений и заведений. Этот касается и сети быстрого питания «Макдональдс». В текущее время в столице России насчитывается более 300 её филиалов.
На данный момент, Москва является лидером по уровню зарплаты среди российских «Макдональдсов». В среднем, в этом городе-многомиллионнике можно получать примерно 32 тыс. рублей в месяц.
За час работы, при этом, сотрудникам платят в среднем 190 рублей. За ночные смены существует также надбавка в размере 30%. Таким образом, максимальная ставка может составлять 247 рублей.
По мера карьерного роста, сотрудники сети быстрого питания «Макдональдс», начинают получать и повышенную зарплату. Например, дослужившись до должности директора, можно зарабатывать до 60 тыс. рублей в месяц.
Современные дети очень быстро растут и взрослеют. И очень часто подростки 14-15-летнего возраста обращаются к родственникам, друзьям и работодателям с просьбой помочь им трудоустроиться. Они задают вопросы, например, со скольки лет можно работать в «Макдональдсе»? Какие вакансии существуют для подростков?
Ответы на эти и подобные вопросы рассмотрим в статье.
Сколько зарабатывают сотрудники Макдоналдса
На самом деле в «Макдональдсе» крутая система, которая сделает все, чтобы использовать вас по максимуму. Она постоянно развивается: каждую неделю либо модернизация, либо введение нового маленького процесса. А иногда и большого. Наблюдать за переменами снаружи — не то же самое, что проживать их изнутри. Это многочисленные проверки, непонимание и хаос, которые медленно вырастают в порядок.
А еще в «Макдональдсе» очень скользкие полы, когда их только помоют. Я падала с подносом, падала без него, просто падала
И табличка «Осторожно, здесь скользкий пол» как-то не помогала
«В Москве быстрее всех заработать на бигмак может водитель, у которого в среднем это займёт всего 16 минут. В прошлом году ему требовалось на одну минуту меньше», — говорится в сообщении.
Водители показали самые высокие результаты и в Подмосковье — в среднем 19 минут. Соответственно, за один рабочий час в столице можно получить четыре бигмака, а в области — только три. Второе место в рейтинге забрали комплектовщики и упаковщики из Москвы — от 19 до 20 минут на один бигмак. Их подмосковным коллегам для такого же результата придётся трудиться от 20 до 22 минут.
Вся информация о том, как устроиться на работу в Макдональдс размещается на официальном сайте. Основных требований к кандидату всего два:
- Наличие документов для трудоустройства в соответствии с законодательством РФ;
- Возраст – в основном не моложе 18 лет, но бывают исключения (16 лет).
Пожалуй, главный плюс работы в Макдональдс в том, что сотруднику не нужно иметь опыта работы. Будущего «солдата» всему научат во время стажировки, о которой мы поговорим позже. Вероятно, данное положение и породило устойчивую ассоциацию компании с молодыми юношами и девушками, но не все так просто. В перечне должностей есть вакансии, требующие железной выдержки и стрессоустойчивости. Предлагаем подробнее познакомится с каждой из них.
Работник предприятия – одна из самых распространенных вакансий в Макдональдс. Это именно те трудолюбивые девочки и мальчики в красно-желтых рубашках, которые встречают вас у «свободной кассы».
Обязанности
- Приготовление и упаковка продукции;
- Работа за кассой;
- Уборка помещения в дневное время.
Уровень заработной платы
Перед тем, как стать сотрудником ресторана, кандидат проходит собеседование и стажировку. К нему «прикрепляется» более опытный сотрудник, который помогает новичку управляться с кассой, показывает оборудование и учит правильному оформлению продукции.
Стажер получает около 15 тысяч рублей в месяц, что для графика с полной занятостью довольно немного. По завершении испытательного срока, который длится 2-3 месяца, начинается рост заработной платы и выплачиваются премии, но об этом мы поговорим далее.
Как правило работники предприятия, предпочитают работать в зале или за кассой – на кухне всегда очень жарко и есть риск обжечь руки кипящим маслом. Стоит это учесть, если решили поработать в Макдональдс.
Ни для кого не секрет, что ресторан не работает круглосуточно (за исключением МакАвто), и в ночное время внутри него трудятся работники бригады подготовки и открытия.
Обязанности
- Выполнение всех процедур по подготовке оборудования и помещений предприятия Макдональдс к открытию;
- Влажная уборка помещения и оборудования;
- Приведение в порядок расстановки столов и стульев.
Уровень заработной платы и график
График работы сотрудников 2/2. Заработная плата за ночные часы выше. В среднем при пятидневной рабочей неделе можно получить до 27 000 рублей. Почасовая оплата 187 рублей. Смена начинается с 23:00 и до 8-10 утра. Необходимо выработать 2-5 ночей в неделю. Оплата за час без вычета налога.