Гостиничный бизнес
Содержание:
- Оборудование для гостиницы
- Обслуживание гостиницы – ключ к успешному бизнесу
- Услуги отеля
- Подробно о функциональных возможностях объекта
- Плюсы и минусы гостиничного бизнеса
- 10 критических точек в бизнес плане гостиницы
- Образец бизнес-плана гостиничного бизнеса
- Стартовые вливания
- Описание и анализ рынка
- Доход и окупаемость
- Бизнес-план строительства гостиницы с расчетами. Скачать PDF бесплатно
- Регистрация и форма налогообложения
Оборудование для гостиницы
При составлении перечня оборудования гостиницы следует исходить из её категории и структуры. Например, пятизвездочному заведению нужна хорошая кухня, а в мотеле у дороги никто не оценит кожаных диванов. Вот спецификация гостиницы среднего класса, занимающей помещение площадью 500 м² и включающей 20 номеров разных видов:
- Семь одноместных номеров со стандартным уровнем комфорта;
- Три одноместных номера с повышенным уровнем комфорта;
- Пять двухместных номеров со стандартным уровнем комфорта;
- Три двухместных номера с повышенным уровнем комфорта;
- Два двухкомнатных номера класса «Люкс» на три кровати.
В таком заведении смогут проживать 32 гостя. Стандартные номера будут отличаться отсутствием кондиционера и мини-бара. Что нужно, чтобы открыть гостиницу:
Оснащение гостиницы
Кровать односпальная | 5400 | 22 | 118800 |
Кровать двуспальная | 6800 | 5 | 34000 |
Диван для апартаментов | 10800 | 2 | 21600 |
Тумба прикроватная | 2400 | 32 | 76800 |
Тумба под телевизор | 2600 | 20 | 52000 |
Стол | 5500 | 20 | 110000 |
Стул | 2600 | 40 | 104000 |
Шкаф платяной | 9200 | 20 | 184000 |
Подушка | 400 | 32 | 12800 |
Одеяло | 1200 | 27 | 32400 |
Белье постельное | 2800 | 54 | 151200 |
Покрывало | 1000 | 27 | 27000 |
Набор полотенец | 400 | 64 | 25600 |
Халат | 950 | 64 | 60800 |
Шторы | 2100 | 22 | 46200 |
Чайник электрический | 2000 | 20 | 40000 |
Фен | 2300 | 20 | 46000 |
Мини холодильник | 7200 | 20 | 144000 |
Мини бар | 18500 | 8 | 148000 |
Телевизор 24” | 5600 | 20 | 112000 |
Сейф | 3600 | 20 | 72000 |
Телефон внутренний | 1200 | 20 | 24000 |
Пожарный датчик | 5500 | 20 | 110000 |
Кондиционер | 15200 | 8 | 121600 |
Кабина душевая | 14500 | 20 | 290000 |
Умывальник | 2200 | 20 | 44000 |
Унитаз | 3600 | 20 | 72000 |
Туалетные аксессуары | 1500 | 20 | 30000 |
Зеркало | 2200 | 20 | 44000 |
Комплект стаканов и чашек | 1200 | 20 | 24000 |
Корзина для мусора | 200 | 20 | 4000 |
Люстра | 1500 | 22 | 33000 |
Светильник настенный | 400 | 22 | 8800 |
Стойка администратора | 16500 | 1 | 16500 |
Диван | 7500 | 1 | 7500 |
Журнальный столик | 5500 | 1 | 5500 |
Зеркало | 2500 | 4 | 10000 |
Стеллаж на 20 ключей | 1300 | 1 | 1300 |
ПК администратора | 20500 | 1 | 20500 |
Программа учета 1С.Отель | 85000 | 1 | 85000 |
Телефон | 1500 | 1 | 1500 |
POS-терминал | 11000 | 1 | 11000 |
Онлайн касса | 18000 | 1 | 18000 |
Система видеонаблюдения | 25000 | 1 | 25000 |
Принтер | 4500 | 1 | 4500 |
Роутер Wi-Fi | 2200 | 6 | 13200 |
Аптечка | 3500 | 1 | 3500 |
Огнетушитель | 2000 | 10 | 20000 |
Кулер | 4500 | 2 | 9000 |
Стеллаж | 2500 | 4 | 10000 |
Машина стиральная | 56000 | 2 | 112000 |
Утюг с отпаривателем | 5600 | 1 | 5600 |
Гладильный пресс | 19500 | 1 | 19500 |
Тележка горничной | 13500 | 2 | 27000 |
Тележка багажная | 25300 | 2 | 50600 |
Комплект уборочного инвентаря | 8000 | 2 | 16000 |
Пылесос профессиональный | 21900 | 2 | 43800 |
Диван для персонала | 6500 | 1 | 6500 |
Шкафчик многосекционный | 6000 | 2 | 12000 |
Униформа | 1200 | 52 | 62400 |
Санузел для персонала | 12500 | 1 | 12500 |
Компьютер | 20500 | 3 | 61500 |
Офисная мебель | 18000 | 1 | 18000 |
МФУ | 10200 | 1 | 10200 |
Телефон | 1400 | 2 | 2800 |
Роутер Wi-Fi | 2200 | 1 | 2200 |
Сейф | 8500 | 1 | 8500 |
Барная стойка | 91000 | 1 | 91000 |
Кофе машина | 95000 | 1 | 95000 |
Охладитель сока | 18600 | 1 | 18600 |
Льдогенератор | 10800 | 1 | 10800 |
Инвентарь барный | 12000 | 1 | 12000 |
POS-терминал | 12500 | 1 | 12500 |
Онлайн касса | 18000 | 1 | 18000 |
Стол | 6500 | 5 | 32500 |
Стул | 2500 | 10 | 25000 |
Диван двухместный | 8500 | 10 | 85000 |
Комплект приборов | 600 | 32 | 19200 |
Комплект тарелок | 800 | 32 | 25600 |
Плита электрическая | 11800 | 1 | 11800 |
Духовой шкаф | 32000 | 1 | 32000 |
Рисоварка | 6500 | 1 | 6500 |
Макароноварка | 8500 | 1 | 8500 |
Жарочная поверхность | 7100 | 1 | 7100 |
Фритюрница | 5500 | 1 | 5500 |
Зонт вытяжной | 13500 | 2 | 27000 |
Миксер | 8200 | 1 | 8200 |
Блендер | 6500 | 1 | 6500 |
Мясорубка | 11600 | 1 | 11600 |
Холодильный шкаф | 22500 | 1 | 22500 |
Морозильный ларь | 17500 | 1 | 17500 |
Стол производственный | 8900 | 2 | 17800 |
Мойка трехсекционная | 11500 | 1 | 11500 |
Стеллаж | 6800 | 2 | 13600 |
Посудомоечная машина | 54800 | 1 | 54800 |
Кухонная утварь | 25000 | 1 | 25000 |
3890300 |
В перечень ежемесячных расходов входит закупка одноразовых предметов гигиены и моющих средств. Этот набор хорошо известен предпринимателям, занимающимся таким бизнесом, как сдача квартир посуточно:
Расходные материалы в гостинице
Чай | 60 | 60 | 3600 |
Кофе | 300 | 60 | 18000 |
Сахар | 25 | 180 | 4500 |
Салфетки бумажные | 15 | 300 | 4500 |
Туалетная бумага | 15 | 300 | 4500 |
Одноразовые тапочки | 2 | 150 | 300 |
Одноразовая зубная щетка | 2 | 600 | 1200 |
Одноразовое мыло | 2 | 600 | 1200 |
Одноразовый шампунь | 2 | 600 | 1200 |
Вода для кулера 19л | 50 | 30 | 1500 |
Мешок для мусора | 2 | 300 | 600 |
Перчатки хозяйственные | 25 | 40 | 1000 |
Средства для стирки | 260 | 15 | 3900 |
Моющие средства | 200 | 25 | 5000 |
51000 |
Обслуживание гостиницы – ключ к успешному бизнесу
Обслуживающий персонал при правильном подборе может стать одним из ключевых факторов успеха гостиничного бизнеса.
Для небольшой гостиницы необходим такой набор персонала (не учитывая ресторан, охрану и другие услуги, которые будут предоставляться на условиях аутсорсинга):
Должность | Количество человек | Зарплата в месяц, руб. | Итого, (руб./мес.) |
---|---|---|---|
Итого: | 1 625 000 рублей | ||
Директор | 1 | 150 000 | 150 000 |
Управляющий | 1 | 120 000 | 120 000 |
Бухгалтер | 1 | 65 000 | 65 000 |
Системный администратор | 1 | 75 000 | 75 000 |
Ресепшеонист | 3 | 60 000 | 180 000 |
Горничная | 6 | 60 000 | 360 000 |
Техник | 2 | 45 000 | 90 000 |
Каждый бизнес, большой или малый, требует грамотного управления
Поэтому очень важно создать конкурентную систему гостиничного менеджмента, целью которой является оценка ситуации, а затем планирование стратегических реформ для повышения качества гостиничного бизнеса
Безусловно, понадобится покупка специального программного обеспечения для бизнеса, которое поможет менеджеру планировать и контролировать выполнение текущей деятельности гостиницы.
Услуги отеля
Спектр оказываемых услуг будет зависеть от сегмента рынка, выбранного для бизнеса. При этом за дополнительную плату стандартный список можно расширять. В стандартный план предоставления услуг входит:
- сервис в комнатах (уборка, замена полотенец и постельного белья);
- ванные принадлежности;
- предоставление необходимых приспособлений для глажки;
- получение и разнос корреспонденции;
- вызов такси;
- услуги интернета;
- предоставление медицинской аптечки;
- сейф.
Дополнительно отели могут предлагать:
- сауну;
- доставку еды в номер;
- бильярд;
- бассейн.
Рассмотрим в данном бизнес-плане небольшую гостиницу на 30 номеров. Их разновидности:
- 2 двухместных люкса;
- 2 одноместных люкса;
- 11 стандартных двухместных;
- 9 стандартных одноместных;
- 3 бюджетных двухместных;
- 3 одноместных бюджетных.
Также в гостинице должна быть кухня и несколько подсобных помещений, бар и ресторан, склад, прачечная. Полезным будет иметь тренажерный зал и бильярдную.
Подробно о функциональных возможностях объекта
Разработка плана не обходится без формирования цен на номера и дополнительные услуги. Это все нужно продумать и обосновать стоимость, не забывая о личной выгоде. До недавнего времени оплата за номер могла приниматься только наличными, сейчас же нужно предусмотреть расчет с помощью банковских карт. Без этого владелец потеряет определенный процент своих потенциальных клиентов.
После всех приготовлений помещения необходимо составить перечень услуг отеля, оценить конкурентов, проанализировать их положительные и отрицательные стороны, в концепцию внести изменения, которые бы превосходили аналогичные пункты конкурентов.
До начала приема первых клиентов нужно подобрать профессиональный штат обслуживающего персонала, ввести в курс дела управляющего. Тщательно продумать стоимость номеров и установить ценовую политику, причем разница в стоимости номеров не должна превышать 8-9%.
Для привлечения большего потока клиентов можно заключить договора с рядом туристических компаний, которые смогут бронировать номера в отеле для своих клиентов. При этом туристическим организациям нужно установить определенный процент комиссии за каждого клиента.
Условия проживания в номерах должны соответствовать заявленным требованиям. В каждом номере должен быть душ и туалет, занимая при этом не более 4 кв. м. В комнате должны находиться двуспальная кровать (2 односпальные), стол, 2 стула, зеркало, прикроватная тумбочка (2 шт.) и шкаф для вещей. Это минимум. Пол обычно покрывают темным ковролином. Из бытовой техники: телефон, телевизор и настольная лампа (2 шт.).
В санузле обязательно размещают светлую ванну и/или душевую кабину, вешалку для полотенец. Снабжают номер несколькими чистыми, выглаженными махровыми полотенцами, банным халатом и тапочками в комплекте по 2. Пол должен быть кафельным, на стене обычно навешивают полочку для мелких принадлежностей. В ванной оставляют стакан для зубной щетки, мыло, шампунь.
https://youtube.com/watch?v=1_LnByrdoi4
Важная составляющая гостиничного бизнеса — ресепшен
Это начало взаимоотношений клиента и организации, поэтому важно, чтобы клиент всегда уходил довольным и без претензий. Обычно этот уголок оформляют возле входа
Нужно установить стойку, факс, телефон, сканер, компьютер с доступом в Интернет, счетчик для купюр. Сейчас практически во всех отелях есть бесплатный Wi-Fi.
В каждой гостинице должен быть специальный блок, где повар будет готовить пищу. Для этого обычно закупают такую технику:
- Кофеварка.
- Микроволновая печь.
- Холодильная установка.
- Бойлер для горячей и холодной воды.
Выделяют комнату для склада продуктов. Отдельно должно быть предусмотрено место для горничных. Все это скрывают от глаз посетителей.
Плюсы и минусы гостиничного бизнеса
Такой бизнес можно назвать рентабельным, если правильно его выстроить и учесть многие нюансы. Многие отели не знают отбоя от клиентов, но на такую популярность рассчитывает далеко не все. Почему гостиница — это прибыльный бизнес?
- Отельный бизнес тесно сопряжен с туризмом, поэтому дает массу дополнительных возможностей для владельца.
- Услуги отелей и гостиниц пользуются спросом всегда.
- Этот вид бизнеса находится в постоянном развитии и рентабельность из года в год только возрастает.
- Заработать можно не только сдавая номера, но и продавая массу дополнительных услуг и товаров.
- Такой бизнес практически всегда поддерживают городские власти.
- Если вдруг надоест заниматься этим делом, то очень быстро найдутся покупатели, которые с удовольствием перехватят от вас эту «эстафету».
Как и у всех видов бизнеса у этой отрасли есть и некоторые недочеты, которые обязательно нужно учитывать, прежде, чем решить заниматься этим делом:
- высокие первоначальные вклады;
- длительная окупаемость;
- неравномерность в продажах, сезонность (если вы решите построить гостиницу у моря, летом у вас отбоя от клиентов не будет, а в зимнее время – придется простоять);
- недостаточное количество квалифицированных работников.
Рентабельность гостиничного бизнеса
Тонкости гостиничного бизнеса заключаются в географическом расположении отеля, гостиницы. Если это гостиничный комплекс в центре Москвы, комплекс расположен вблизи нескольких исторических достопримечательностей, то прибыль здесь будет стабильная круглогодично. Когда же это маленький отель в провинциальном городе, то прибыль будет значительно меньше. Гостиничные комплексы вблизи моря вообще будут приносить прибыль только в сезон, но размер ее высок, а правильная организация бизнеса поможет не терять клиентов и в зимнее время.
Риски гостиничного бизнеса
На проблемы гостиничного бизнеса влияет несколько факторов.
- Экономический. Чтобы избежать таких рисков, нужно быть точно проинформированным обо всех изменениях в законодательстве, четко планировать работу бизнеса.
- Политический. К этой категории относится изменение визового режима, недовольство со стороны властей.
- Специфический — риски потери репутации, по эксплуатации объектов, угроза безопасности персонала или клиентов.
- Природные. Риск загрязнения близлежащих водоемов, и других проблем с флорой, которые происходят от воздействия человеком.
10 критических точек в бизнес плане гостиницы
Подытожив все написанное выше, мы составили руководство с 10 критическими точками, которые вы должны включить в свой бизнес план гостиницы:
Резюме (оно состоит из двух частей)
Миссия: краткое описание компании (буквально одна строчка), что отображает сущность вашего отеля. Она объясняет, почему вы пришли в бизнес или какую огромную потребность вы удовлетворяете.
Цели: Чего вы надеетесь достичь? Например, «Достичь ежегодного заполнения на 90%».
Анализ компании
Вы должны охарактеризовать концепцию своей гостиницы, то, чем она выделяется среди других.
Отраслевой анализ
Необходима также информация о текущих тенденциях в отрасли, состоянии рынка и о том, как это повлияет на ваш отель
Включите в свой бизнес план гостиницы PEST-анализ.
Особенно это важно, когда вам нужны дополнительные средства: инвесторы хотят быть уверенными, что вы действительно понимаете гостиничную индустрию.
Анализ клиентов
Проанализируйте информацию о целевой аудитории, включая географическую, демографическую, социально-экономическую, психографическую, поведенческую детализацию. Какие типы гостей будут в основном оставаться в вашем отеле?
Объясните, как ваш отель будет удовлетворять потребности этих основных сегментов с точки зрения местоположения, удобств и услуг
Поставьте себя на место потребителя и ответьте на вопрос «Почему мой отель?».
Конкурентный анализ
Изучите ваших конкурентов на местном уровне с учетом каждой их сильной и слабой сторон, уровня заполняемости и доли рынка (составьте SWOT-анализ). И не забывайте о самой важной части: Что отличает вас от них? Что заставляет вас выделяться?
Стратегический план (состоит из трех частей)
Маркетинг: Как именно вы будете привлекать клиентов/гостей? Как вы позиционируете себя? Как будет работать ваш прямой маркетинг?Продвижение: какие сторонние каналы вы будете использовать? Какие технологии вам понадобятся?
Управление доходами: какие методы ценообразования и доходности вы будете использовать?
Оперативный план
Как вы запустите отель? Сколько персонала и супервизоров вам понадобится? Каковы их должностные инструкции/обязанности? Какой опыт они должны иметь? Каковы ваши стандарты обслуживания? С какими поставщиками вы будете сотрудничать? Как вы будете управлять запасами?
Управление
Выберите стиль и особенности управления. Сосредоточьтесь на том, что дает вам возможность сделать ваш отель успешным.
Финансовый план
Ни один бизнес план гостиницы (или другого проекта) не может существовать без финансовой части. Рассчитайте начальные затраты на гостиницу (капитальные вложения), включающие расходы на бизнес, операционные расходы и прогнозы доходов на следующие пять лет.
Если вы привлекаете средства, укажите, сколько потребуется и когда. Объясните, как вы будете генерировать доход от инвестиций для инвесторов и когда кредиты будут возвращены.
Основные этапы
Придерживайтесь последовательности во всем, используйте следующий план:
Выбор места.
Разрешения и лицензии.
Строительство гостиницы / Покупка помещения.
Кадровое обеспечение и обучение.
Открытие.
Получение прибыли.
Таким образом, предложенный бизнес план гостиницы еще раз доказывает, что в индустрии гостеприимства можно зарабатывать хорошие деньги, если заняться делом серьезно и с полной ответственностью.
Хотите узнать, как сделать бизнес-план для гостиницы?
Полезные советы и рекомендации в этом видеоролике:
https://youtube.com/watch?v=AmwOHWCqLCE
А для успеха вашего бизнеса главное дать понять каждому гостю, что он/она является вашим главным приоритетом.
Образец бизнес-плана гостиничного бизнеса
Гостиничный бизнес на территории России разнообразен, так как каждый бизнес-план гостиницы с расчетами характеризуется уникальным соотношением условий и факторов.
В то же время готовый бизнес-план гостиницы поможет рассчитать финансовую эффективность задумки.
Бизнес-план крупной или средней гостиницы обычно выглядит приблизительно так:
- класс гостиницы: 2 звезды;
- расположение: в центре города с развитым пространством для бизнес-мероприятий;
- помещение: свое, 200 м 2 , рядом с выставочным бизнес-центром;
- услуги для клиентов: проживание, уборка номеров, хранение личных вещей;
- услуги для клиентов на аутсорсе: обеспечение питанием, химчистка личных вещей.
Перед запуском гостиничного бизнеса в России нужно проанализировать состояние рынка, спрос на услуги в конкретном регионе, а также возможности для дальнейшего развития.
Расчет количества номеров и ожидаемый поток постояльцев
Для указанного выше бизнес-плана подходят номера на 1 и 2 места в соотношении 50×50. Номера для одного посетителя должны быть не менее 9 м 2 , для двух – не менее 12 м 2 . Дополнительно каждый номер содержит умывальник. В половине номеров есть отдельный санузел площадью от 2,5 м 2 .
Также в гостинице есть:
- служебное помещение для сотрудников – 6 м 2 ;
- склад – 3 м 2 ;
- санузлы, душ для 1-местных номеров – 8 м 2 ;
- холл – 15 м 2 ;
- прачечная – 3 м 2 .
Количество номеров – 14, по 7 1-местных и 2-местных номеров, половина из которых имеют отдельный санузел и душ. Одновременно гостиница может вместить до 21 клиента.
Если ежедневная стоимость проживания в номере – $10, то ежемесячно при полной загрузке гостиницы можно получать до $6 300, а ежегодно – до $75 600.
Обустройство номеров и общего пространства гостиницы
Номера должны содержать такие элементы:
- односпальная кровать (для 2-местных номеров – 2 кровати), 80×190 см, подушка и матрас;
- прикроватная тумба;
- шкаф, вешалка;
- стол, 2 стула;
- зеркало;
- шторы;
- постельное белье, покрывала;
- холодильник – для 2-местных номеров;
- по 2 полотенца на человека;
- телевизор;
- элементы интерьера (ковры, картины, осветительные приборы);
- стаканы.
Минимальная стоимость перечисленных предметов – от $1 030.
Дополнительно можно обеспечить номера обогревательными приборами, кондиционерами, интернетом – от $300 за все.
Санузлы и душ должны быть оборудованы умывальниками, душевыми кабинами, зеркалами, а также водонагревательными устройствами – от $390 за все.
Также необходимо оборудовать и холл. В нем должны находиться стойка с городским телефоном, столик, диван, стеллаж для ключей. Потребуется приобрести сейф, ПК. Обязательна аптечка с медицинскими медикаментами для оказания первой помощи. Все это потребует от $1 200.
Наконец, проведение ремонта, отделки помещения – приблизительно $20 000.
Персонал и форма оплаты труда
Стандартный список сотрудников:
- от 2 горничных с ежемесячной зарплатой от $200;
- электрик, сантехник – со сдельной оплатой труда до $50 в месяц;
- от 2 администраторов – от $300 в месяц;
- бухгалтер на аутсорсе – от $100 в месяц;
- удаленный специалист для управления сайтом, проведения маркетинговой кампании в интернете – от $200 в месяц.
Реклама и привлечение постояльцев
Развитие гостиничного бизнеса не обходится без профессиональной рекламной кампании.
Есть 7 распространенных способов прорекламировать гостиницу.
Стартовые вливания
На переоборудование и обустройство здания потребуются следующие затраты:
Название | Цена, руб. |
Ремонт фасада и внутренняя отделка | 3 000 000 |
Обустройство номеров (двери, окна, санузлы) | 6 000 000 |
Ремонт электропроводки | 500 000 |
Пожарная и охранная сигнализация | 250 000 |
Мебель и внутренний интерьер | 1 500 000 |
Всего на ремонт уйдет 11 250 000 руб. Сюда также надо добавить регистрацию в качестве ИП, оформление проектной документации и получение необходимых разрешений, что добавит еще 100 000 руб.
Также открытию любого бизнеса должна предшествовать рекламная кампания. Для этого необходимо обратиться к специалистам в области рекламы в интернете, ведь люди, приехавшие в наш город, в первую очередь, будут искать, где остановиться, по интернет-объявлениям.
На рекламу уйдет порядка 50 000 рублей, так что в сумме стартовые вливания составят 11 400 000 руб.
Помимо стартовых вложений, определенных средств ежемесячно потребует и поддержание отеля в рабочем режиме.
Название | Цена, руб. |
Аренда помещения | 200 000 |
Коммунальные расходы | 80 000 |
Чистящие средства, услуги химчистки | 10 000 |
Услуги охранного предприятия | 15 000 |
Мелкие бытовые расходы | 10 000 |
Амортизация оборудования и интерьера | 20 000 |
Внеплановые расходы | 20 000 |
В сумме получается 355 000 рублей. Естественно, возможны форс-мажорные обстоятельства и внеплановые расходы, которые составят около 20 000 рублей. В любом бизнесе возможны риски, поэтому заранее необходимо сформировать резервный капитал в сумме порядка 200 000 рублей на экстренный случай.
Однако настанет момент, когда все ремонтно-отделочные работы будут завершены, бюрократические проблемы улажены, а персонал набран и готов к работе
Вот здесь важно дать персоналу четкие нормативы по обслуживанию клиентов и созданию для них максимально комфортной обстановки
Чтобы у сотрудников было желание качественно работать и совершенствоваться в своей профессии, должна быть достойная зарплата. В нашем случае на отель в 20 номеров количество сотрудников и их з/п будут такими:
Должность | Расход, руб. |
Администратор | 30 000 |
Портье | 20 000 |
Горничные (3 человека) | 36 000 |
Техник | 18 000 |
Бухгалтер | 25 000 |
Итого выходит 129 000 руб. Сумма ежемесячных расходов составляет 484 000 рублей.
Описание и анализ рынка
Первое, с чего следует начать организацию бизнеса – оценить бизнес-идею по следующим критериям:
- характеристика целевой аудитории;
- определение конкурентоспособности;
- анализ доли и динамики выбранного рыночного сегмента.
Специфика анализа подразумевает оценку рискованности предприятия и пути минимизации рисков.
Характеристика рынка гостиничных услуг в России выглядит так:
- Начиная с 2008 года ежегодный прирост гостиниц в стране составляет 15-20% за счёт строительства маленьких отелей и реконструкции старых.
- На сегодняшний день зарегистрировано более 4000 гостиниц разных видов с количеством мест – более 410 000.
- 40% отелей присвоено 3 звезды, 28% – 2 звезды, 18% – 4 звезды, 8% – 5 звёзд.
- Наиболее популярными направлениями для строительства считаются города – Москва и Санкт-Петербург, а также Крым и Краснодарский край.
- Намечена тенденция к уменьшению гостиниц 4-5 звезд в пользу менее звёздных, но быстроокупаемых отелей.
- Увеличение турпотока из внутренних туристов, мигрирующих в пределах страны. Переориентация происходит в связи с событиями на мировой арене, благодаря чему растёт нагрузка на отельный бизнес.
- Крупнейшие мировые мероприятия, проводимые в РФ привлекают большой поток иностранных туристов.
- Государство проводит политику повышения привлекательности путём реставрации достопримечательностей, курортов и туристических маршрутов в пределах страны.
- С 2014 года число внутренних туристов увеличилось на 50%. Лидирует Краснодарский край (67% общего потока).
- Поддержка со стороны государства усиливается. Налоги для гостиничного бизнеса снижаются поэтапно, туристам предлагаются системы частичного покрытия расходов.
- 20% гостиниц работают по франшизе – Kempinski Hotels, Marriot International, InterContinental Hotels Group и другие. Класс таких гостиниц – 4-5 звезды.
- Самым большим спросом пользуются мини гостиницы в центральной части города с удобной транспортной развязкой.
Целевая аудитория
Целевая аудитория варьируется в зависимости от региона. Один гостиничный комплекс может предусматривать размещения для разных типов туристов с учётом требований каждой категории.
Целевую аудиторию гостиниц составляют следующие категории посетителей:
- туристы;
- командировочные работники;
- спортсмены и их болельщики;
- государственные служащие;
- предприниматели;
- студенты.
Конкурентные преимущества
К основным конкурентным преимуществам относятся следующие:
- соотношение стоимости и качества предоставляемых услуг;
- уровень обслуживания;
- обширный сервис на территории комплекса;
- ориентирование на конкретную категорию посетителей.
Рекламная кампания
Рекламная кампания подразумевает следующие маркетинговые шаги:
На первоначальном этапе желательно включить в расходную часть оба шага. Прибыльность бизнеса зависит от хорошо продуманной рекламы.
Для этой цели можно также использовать следующие виды рекламы:
- размещение информации в аэропорту, на вокзале и автостанции;
- наружная реклама вдоль дороги;
- информирование потенциальных клиентов через социальные сети и с помощью собственного сайта;
- регистрация на всемирном сайте гостиничных услуг ;
- заключение соглашений с турфирмами и службами такси.
Доход и окупаемость
Для составления расчета прибыли за основу берутся следующие параметры:
- Количество номеров – 15.
- Средняя стоимость номера – 1800 руб./сутки.
- Заполняемость – 65%.
- Стоимость работы персонала (исходя из представленной ранее сметы) – 202 000 руб./месяц, с учетом совмещения должности директора и менеджера.
- Амортизация оборудования и текущие расходы (вода, электричество, налоги и пр.) примерно 100 000 руб./мес.
- Начиная со следующего года, запланировано повышение стоимости проживания на 10%, рост текущих расходов на 10%, и рост заработной платы на те же 10%.
Учитывая, что в первый год гостиница станет работать не раньше восьмого месяца с начала планирования, условный расчет начинается с января первого года.
Примерная смета на первый год.
Месяц / кол-во дней | Выручка | Зарплата сотрудникам | Амортизация и прочие расходы | |
Январь | 31 | – | – | – |
Февраль | 28 | – | – | – |
Март | 31 | – | – | – |
Апрель | 30 | – | – | – |
Май | 31 | – | – | – |
Июнь | 30 | – | – | – |
Июль | 31 | – | – | – |
Август | 31 | 544050 | 202000 | 100000 |
Сентябрь | 30 | 526500 | 202000 | 100000 |
Октябрь | 31 | 544050 | 202000 | 100000 |
Ноябрь | 30 | 526500 | 202000 | 100000 |
Декабрь | 31 | 544050 | 202000 | 100000 |
Итого | 2 685 150 | 1 010 000 | 500 000 |
Итого прибыль: 1 175 150 рублей.
Примерная смета на второй год.
Месяц / кол-во дней | Выручка | Зарплата сотрудникам | Амортизация и прочие расходы | |
Январь | 31 | 598455 | 222200 | 110000 |
Февраль | 28 | 540540 | 222200 | 110000 |
Март | 31 | 598455 | 222200 | 110000 |
Апрель | 30 | 579150 | 222200 | 110000 |
Май | 31 | 598455 | 222200 | 110000 |
Июнь | 30 | 579150 | 222200 | 110000 |
Июль | 31 | 598455 | 222200 | 110000 |
Август | 31 | 598455 | 222000 | 110000 |
Сентябрь | 30 | 579150 | 222000 | 110000 |
Октябрь | 31 | 598455 | 222000 | 110000 |
Ноябрь | 30 | 579150 | 222000 | 110000 |
Декабрь | 31 | 598455 | 222000 | 110000 |
Итого | 7 046 325 | 2 666 400 | 1 320 000 |
Итого прибыль: 3 059 925 рублей.
При условной прибыли 3 млн руб./год, гостиница окупит вложения уже за три – четыре года. Возможно и раньше, учитывая что в основе расчетов наполняемость на уровне 65%.
Загрузка …
Бизнес-план строительства гостиницы с расчетами. Скачать PDF бесплатно
Бизнес-план строительства гостиницы с расчетами. Скачать PDF бесплатно
1. РЕЗЮМЕ
Наименование предприятия: ОАО «Гостиница «Коломенская»
Категория: 3***
Адрес: 115487 г. Москва, пр-т Андропова, д.50
Тел.: 112-12-12, факс: 112-12-14
Гостиница занимает 6-этажное здание, расположенное в тихом районе недалеко от центра Москвы в 5-ти минутах от музея-заповедника «Коломенское».
Настоящий проект гостиницы рассчитан на 5 лет и предполагает:
1.Строительство гостиницы на 120 номеров; общая стоимость проекта при этом составит 75250 тыс.руб.;
2.Стоимость проекта покрывается на 90000 тыс.руб. за счет собственных средств и на 30000 тыс.руб. за счет долгосрочного кредита сроком на два года;
3.В проекте доказано, что предприятие полностью рассчитается по кредиту и процентам в течение первых двух лет с начала работы;
4.Срок окупаемости процента (по дисконтированным величинам) – три года;
5.Эффективность проекта подтверждается положительным значением критерия NPV.
6. Точка безубыточности представлена по годам в таблице 12 и в первый год составляет 46441 тыс. руб.
2. КОНЦЕПЦИЯ БИЗНЕС-ПЛАНА
Отрасль гостиничного сервиса является одной из отраслей сферы услуг, которая развивается быстрыми темпами. При этом мест в гостиницах г.Москвы по приемлемым для лиц, прибывших из провинции в командировки или о личным делам (а именно они являются основными клиентами таких гостиниц, которая проектируется) катастрофически не хватает, по этой причине гостиница вполне может заполнить имеющуюся нишу на рынке сбыта при условии проведения активной маркетинговой политики.
Проектируемое предприятие входит в рынок, который можно охарактеризовать как рынок монополистической конкуренции с четко обозначившимися чертами олигополистической конкуренции. Его основные характеристики:
1.На рынке присутствует достаточно большое количество покупателей, которые имеют недостаточную информацию об услугах, предоставляемых предприятиями, работающими в сфере гостиничного бизнеса. Поэтому обязательно проведение активной маркетинговой и рекламной политики, направленной на информирование потенциальных клиентов о гостинице и комплексе предоставляемых ею услуг;
2.На рынке работает достаточно большое количество продавцов, услуги которых дифференцированы, но при этом различия в принципе незначительны: у кого-то имеется платная автостоянка, у кого-то нет и т.д. Поскольку ни одна из фирм не продаёт такой же точно продукции, она имеет определенную власть над ценой. В то же время присутствие на рынке близких по характеру услуг-заменителей ограничивает способность фирмы повышать цены, так как при наличии на рынке сходных услуг потребители весьма чувствительны к их цене. По этой причине на рынке исключены методы ценовой конкуренции.
3.Элемент олигополии в рынок вносят высокие входные барьеры: для вхождения в отрасль необходимо располагать значительным капиталом, так как строительство и необходимое оборудование для гостиницы стоят достаточно дорого. В то же время выход из отрасли не ограничен практически никакими барьерами: здание гостиницы относительно несложно переоборудовать, номера можно сдавать в аренду под офисы и т.д. Подобное соотношение входных и выходных барьеров порождает некоторую застрахованность бизнеса.
3.ОПИСАНИЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ УСЛУГ
Предприятие предполагает предоставлять следующие виды услуг гостям г.Москвы и её жителям:
1.Услуги гостиничного комплекса – предприятие располагает гостиницей на 120 двухместных номеров, оборудованных соответствующим образом. Из них:
-70 номеров с большой двуспальной кроватью
-50 номеров с двумя раздельными кроватями
2.Услуги общественного питания – на каждом из шести этажей гостиницы имеются кафе на 16 посадочных мест; кроме того, при гостинице имеется ресторан на 80 посадочных мест. Итого 176 посадочных мест.
3.На территории гостиницы имеется платная автомобильная стоянка на 120 автомобилей, услугами которой могут пользоваться как лица, проживающие в гостинице (по выгодным ценам, которые на 25% ниже), так и посторонние лица.
4.Помимо этого, гостиница сдаёт в аренду площади, на которых располагаются:
а) киоск «Роспечати»;
б) киоск сувениров;
в) приемный пункт почтового отделения связи.
Помимо этого, гостиницей предоставляется целый комплекс сопутствующих услуг в соответствии с пожеланиями клиентов: заказ билетов в театры и кинотеатры, на стадионы, концерты и т.д., предоставление информации справочного характера, предоставление гида, переводчика и т.п. – одним словом, стандартный набор услуг.
Регистрация и форма налогообложения
Можно зарегистрировать ИП или ООО.
Но ООО – менее рискованная форма, поскольку предприниматели при банкротстве отвечают по долгам всем имуществом.
Для регистрации бизнеса нужно подготовить документы. Обычно для ООО их список меньше.
Форму налогообложения чаще выбирают упрощенную – 6% от доходов. Другая распространенная форма – ЕНДВ. В последнем случае не нужно оплачивать налог на прибыль, НДС и на имущество. Перейти на вмененный налог можно в любой момент, как и сменить его.
Оформлять лицензию не нужно, однако следует получить разрешительную документацию:
- разрешение от представителей СЭС;
- разрешение на перепланировку помещения, чтобы разделить его на номера;
- свидетельство, устанавливающее факт перевода объекта в нежилой фонд;
- заключение представителей службы пожарной безопасности.
Также нужно оформить лицензию на торговлю алкогольной продукцией.
Дополнительно потребуется согласовать проект с городским водоканалом, градостроительным комитетом, ФМС, МВД. Необходимо получить разрешение от управления по туризму. Если помещение причисляется к категории исторических зданий, следует обратиться в комитет по охране культурных памятников.
У каждой горничной должна быть оформлена санитарная книжка – без нее их трудоустройство недопустимо.