Гостиничный бизнес: как запустить отельный бизнес с нуля

Содержание:

Общее описание

Ошибочно думать, что специалист «гостиничного дела» может работать только в сфере гостиничного бизнеса. Помимо этого, он с лёгкостью найдёт себя как в туризме, так и в ресторанной деятельности. Ведь, как правило, по окончании учебного процесса в колледже или вузе учащийся получает диплом менеджера по гостиничному сервису и туризму.

Специалист по гостеприимству или менеджер гостиничного сервиса выполняет работу, связанную с комфортным размещением и стандартами обслуживания гостей в хостеле, отеле, в домах отдыха, кафе, ресторанах, туристических комплексах и иных заведениях. Согласно профессиограмме, сотрудник выполняет следующие обязанности:

  1. Бронирует номера.
  2. Размещает и встречает гостей.
  3. Выписывает постояльцев.
  4. Оформляет заказы и заполняет соответствующие документы.
  5. Информирует о туристских и гостиничных услугах.
  6. Консультирует постояльцев по вопросам пребывания в гостинице, размещения, а также по темам, касающихся достопримечательностей, общественного транспорта, различных мероприятий, праздничных программ.
  7. Следит за качеством обслуживания.
  8. Контролирует правила проживания.
  9. Оценивает конкурентоспособность.
  10. Выбирает маркетинговую стратегию.
  11. Координирует работу технического и обслуживающего персонала.
  12. Заключает договоры и контракты на поставку напитков и продуктов питания, химических средств, текстильных принадлежностей и других расходных материалов.
  13. Ведёт переговоры о продаже товаров и туристских услуг.
  14. Общается с постояльцами на иностранном языке.

Список возможных профессий

Многие ошибочно полагают, что после получения диплома молодым специалистам, чтобы набраться опыта, придётся стоять на ресепшене, открывать дверь гостям и заниматься их обслуживанием, убирать номера и выполнять любую другую работу служащих низшего звена. Это миф.

Специалистам с высшим образованием с большой долей вероятности предложат вакансии в управленческой деятельности. Кем работать в гостиничном деле:

  • администратор;
  • ресторатор;
  • менеджер;
  • туроператор;
  • сотрудник отдела кадров;
  • начальник службы бронирования и сервисного обслуживания.

Однако и это не предел мечтаний. Если человек трудолюбив, обладает лидерскими качествами, отлично владеет иностранным языком, а также имеет огромный опыт работы, у него есть все шансы занять такую высокую должность, как «эксперт гостиничного бизнеса». Специалисты занимаются прогнозированием гостиничной индустрии. Или же уйти в свободное плавание и открыть собственный туристический комплекс, кафе или хостел.

Средняя зарплата

Уровень заработной платы может сильно отличаться. Ведь на это влияет то, в каком городе или населённом пункте находится отель, а также уровень самого заведения. Чем популярнее город у туристов, тем выше рейтинг отеля, а значит и более высоко будет оплачиваться труд работников.

К примеру, зарплата менеджера гостиницы в Новой Москве составляет примерно 55 000 рублей, а человек с той же должностью в Волгограде получает до 42 000 рублей в месяц.

Если проанализировать несколько популярных сайтов поиска работы, можно прийти к выводу, что профессия специалиста по гостеприимству — одна из самых востребованных и высокооплачиваемых. Таким образом, в сфере гостиничного дела зарплата среднестатистического специалиста равна 45 000 рублей в месяц.

Фактор динамики потока иностранных туристов

Экономическая нестабильность и неоднозначная политическая позиция отрицательно отразились на притоке в РФ иностранных гостей из стран Европы и Америки. С другой стороны, существенно вырос поток туристов из Азии, количество которых только в 2017 году выросло на 35%. Это создает определенные предпосылки для выбора оптимальной бизнес-модели гостиниц. Так, после перехода к рыночной экономике российский гостиничный бизнес перенимал европейские традиции обслуживания, которые несколько отличаются от стандартов КНР, Японии, Южной Кореи и государств Ближнего Востока. А потому смена ориентира для отелей может стать выигрышной ставкой.

Негативным моментом в привлечении иностранных туристов в ближайшие годы станет запрет WADA на подачу заявок от РФ на проведение спортивных мероприятий международного уровня, который был объявлен 1 апреля 2018 года. Стоит понимать, что даже если это право будет возвращено, упущенный период может обернуться для отечественных отелей несколькими годами спада.

Сколько стоит открыть отель

Рассмотрим пример бизнес-плана гостиницы с расчётами. Сразу оговоримся, что начать собственный гостиничный бизнес дорого — даже мини-гостиница на 10 номеров категории 1-2 звезды потребует не менее 5 миллионов рублей. Сумма же для более продвинутых отелей исчисляется десятками и сотнями миллионов рублей.

Конечная стоимость зависит и от того, строит ли предприниматель заведение с нуля, переоборудует другое помещение или же выкупает другую гостиницу. Первый вариант — самый дорогой и долгий (строительство может занять несколько лет), последний — наиболее дешёвый и быстрый.


Наличие бассейна обязательно для гостиниц уровня 4 и 5 звёзд

Пример бизнес-плана гостиницы с расчетами

Приведём примерный бизнес-план мини-гостиницы категории 1-3 звезды, открывающейся в уже построенном здании. Такой вариант больше подходит начинающим предпринимателям, не имеющим опыта в гостиничном бизнесе. К тому же, именно такой формат наиболее популярен среди российских туристов.


Открытие гостиницы займёт 1-2 года, а окупаемость — несколько лет

Особенности налогообложения

Российское законодательство предусматривает 3 варианта налогообложения для гостиничного бизнеса:

  1. Общая система (ОСНО). Самый невыгодный вариант, очень мало отелей работают в таком режиме. Налог на прибыль — 20%, на имущество — 2,2%. Наличие НДС. Требует наличия в штате бухгалтера на полный рабочий день.
  2. Упрощённая система (УСН). Налог на прибыль — 6% или 15%. Годовая прибыль предприятия — не более 64 миллионов в год.
  3. Налог на вменённый доход (ЕНВД). Самый распространённый вариант налогообложения гостиниц. Он предполагает уплату фиксированной суммы, вне зависимости от размера прибыли. Условие — до 66 миллионов рублей прибыли в год и не более 500 квадратных метров жилой площади для гостей. Способен сэкономить до 50% средств, по сравнению с другими системами.

Гостиницы-апартамент.

Такой тип жилья стремительно набирает популярность в странах Европы. В основном из-за удобства и дешевизны. Апарт-отели представляют собой нескольких квартир или часть виллы, частного дома, причём цена не влияет на количество народа, что очень удобно для больших компаний. Срок сдачи таких квартир не ограничен, в каждом номере присутствует кухня, так как в таких гостиницах самообслуживание. Сервис либо минимален, либо отсутствует. Кроме того апарт-отели гарантируют своим жильцам свободу передвижения и питания, вы можете сами выбрать что сегодня приготовить и куда пойти, особенно это удобно для семейных пар с детьми. Небольшой ложкой дёгтя в таком жилье является только небольшие сложности с размещением, всё-таки в стандартных отелях проще с оформлением отдал паспорт и всё. Тут придётся немного повозиться с договором и выслушать небольшие инструкции, зато потом полная свобода.

Обучение для администраторов и горничных

Проработав 2 месяца, помимо стандартов телефонного общения, мы:

  • Разработали и внедрили стандарты заселения, выселения и обслуживания гостей во время пребывания;
  • Провели практические тренинги для персонала; Администраторы научились правильно презентовать и продавать услуги и номера гостиницы;
  • Создали систему контроля и  проверки знаний и качества работы ;
  • Создали систему подбора, обучения  и адаптации новых сотрудников ;
  • Изменили систему мотивации персонала, с целью большего вовлечения сотрудников в процессы работы гостиницы ;
  • Создали новую систему отчетности для персонала ;
  • Создали и внедрили систему лояльности гостей.

Благодаря изменениям в работе персонала нам удалось повысить прибыль гостиницы на 22,1% уже в октябре. В ноябре 2019 года этот показатель вырос до 24,8%.  Без рекламы и дополнительных инвестиций мы смогли не только увеличить прибыль, но и дать гостям высокий уровень сервиса, получив множество прекрасных отзывов  гостей.

Актуальная ситуация в гостиничном бизнесе в России

На сегодня по причине падения рубля значительно возросла популярность отдыха в отечественных курортах.

По этой причине спрос на гостиницы и отели возрос как самих среди россиян, так и среди туристов (в особенности соседних стран).

Притом популярны отели, а не курортные места.

К примеру, есть два заведения с одинаковой популярностью, но находиться они будут в соседних городах (населенных пунктах) на расстоянии около 30-40 км.

Несмотря на дефицит качественных гостиничных услуг в небольших городах, и их разнообразие в крупных городах России (таких как Санкт-Петербург и Москва), востребованность и популярность отечественных гостиниц растет.

Весной 2016 года загруженность отечественных гостиниц и отелей достигла почти 100% , что говорит о стремительном возрастании популярности российских курортов.

Какие типы гостиниц наиболее популярны на территории России?

Как видно, бюджетные варианты чаще всего рассматриваются при выборе временного жилья.

Из курортов и курортных отелей и гостиниц самые популярные приморские районы и  Крым.

За два года гостиничный бизнес в России продемонстрировал рост на 27%, а в первой половине 2016 года среднестатистическая загруженность составила 36%.

А это гораздо выше, чем годом ранее.

Гостиница: нормативные документы, регламенты

Гостиница может располагаться только в помещениях коммерческого назначения. Участок должен относится к землям поселений или рекреационного назначения. Жилые квартиры/дома придется переводить в нежилой фонд.

Документы, которые нужны для запуска гостиницы:

  1. Свидетельство о праве собственности на землю и здание либо договор аренды.
  2. Для строительства:
    1. проект/план участка;
    2. разрешение на строительство.
  1. Разрешение БТИ на перепланировку помещения.
  2. Выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП о регистрации юридического лица или ИП. Основной вид деятельности (код ОКВЭД) 55.1 — Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания.
  1. Заявление в налоговую о переходе на льготный режим налогообложения (упрощенная система, патент).
  2. Свидетельство об аккредитации и присвоении категории (звезды). Типы гостиниц и порядок работы аттестационной комиссии приведены в Постановлении Правительства РФ от 18.11.2020 № 1860.
  3. Лицензии на дополнительные услуги (продажа алкоголя, аптека, перевозка пассажиров и пр.). Список лицензируемых видов деятельности приведен в ст.12 Федерального закона № 99 «О лицензировании» от 04.05.2011. Порядок регистрации продажи алкоголя в Федеральном законе № 171-ФЗ от 22.11.1995.
  4. Уведомление органов госнадзора о начале осуществления отдельных видов деятельности: бытовые услуги, розничная торговля, общественного питания и пр. (Постановление Правительства РФ от 16.07.2009 № 584).
  5. Проверка на соответствие требованиям пожарной безопасности и СЭС. Чтобы получить разрешение, нужно предоставить договора на вывоз ТБО, уничтожение вредителей, проверку систем вентиляции, назначить ответственных за пожарную безопасность.
  6. Регистрация контрольно-кассового аппарата в налоговой (лично или на сайте ФНС).
  7. Договор на оказание гостиничных услуг.
  8. Внутренние нормативные акты:
    1. устав
    2. брендбук
    3. служебные инструкции
    4. книга отзывов и предложений
    5. штатное расписание
    6. график работы

и другие.

Подбор персонала

Поскольку от работы персонала зависит репутация заведения, к подбору кадров нужно подойти со всей ответственностью. Подсчитано, что для продуктивной работы потребуются следующие работники:

Управляющий. Человек, который будет следить за слаженной работой всех подразделений гостиницы и управлять процессом

Очень важно, чтобы он имел опыт подобной работы, ну, или хотя бы имел необходимые знания;
Администраторы (2 работника). Будут вести общение с гостями отеля (встречать, регистрировать, размещать, отвечать на вопросы)

Эти люди должны быть общительными, вежливыми, понимать, что клиент всегда прав;
Горничная (2 работника). Следят за чистотой, ведут уборку;
Шеф-повар. Отвечает за процесс питания поселенцев;
Помощник повара;
Официант (2 работника);
Бармен (при наличии бара);
Разнорабочий. Желательно, чтобы это был человек, которых в народе называют мастер «золотые руки».

Искать подходящих людей нужно задолго до того, как откроется бизнес гостиница. Потому что к людям нужно будет присмотреться, возможно, кого-то подучить. С ними придётся работать, им нужно будет доверять.

Увеличение прибыли гостиницы на примере

Каждый руководитель даёт своё объяснение причинам, почему бизнес плохо идёт, не так, как в «былое» время. В сентябре 2019 года на нашем сайте была оставлена заявка на услуги бизнес-консалтинга в сфере гостиничного бизнеса, а именно по вопросу увеличения прибыли гостиницы. Алексей, собственник гостиничного комплекса, который обратился к нам за помощью,  предполагал что все причины снижения прибыльности его бизнеса заключаются в высокой конкуренции в регионе среди отелей. Ведь его комплекс далеко не новый и существует  уже более 20 лет. О нем знают все, он на слуху в городе. Но ведь за последние 20 лет открылось больше 30 новых гостиниц, отелей, хостелов и домов отдыха. Помимо этого конкуренцию составляют ещё и хозяева квартир, которые готовы за небольшую цену в 900-2500 руб. сдать жилье посуточно, куда могут поселиться 3-4 человека. В гостинице стоимость суток на одного человека начинается от 1850 рублей. Какая уж там конкуренция с квартирами. Большое количество недорогих частных гостиниц также перебивают весь кислород. Ведь у них новые номера, хороший ремонт и т.д., а цена практически та же.

Советы начинающим предпринимателям в гостиничном бизнесе

Предприниматель, не знающий, что такое гостиничный бизнес, как он построен, все его особенности и риски может напороться на проблемы, которых можно было и избежать.

Несколько советов от владельцев гостиничного бизнеса по России:

  1. Не стоит гнаться за быстрой окупаемостью, слишком завышая цены на проживание – это может негативно сказаться на потоке постояльцев. Им будет проще выбрать расположенную чуть дальше гостиницу, но за разумную плату, чем переплачивать у вас.
  2. Создайте веб-сайт гостиницы – размещайте полезную информацию для клиентов, создайте страницу, где можно забронировать номер. Предоставьте будущим клиентам качественные фотографии номеров, их реальную стоимость, предложите им калькулятор, на котором можно посчитать сумму за выбранный номер.
  3. Постоянно работайте с персоналом – вежливость, отзывчивость и доброжелательность выступают основой вашего сервиса. Клиент должен хотеть обратиться к персоналу с волнующими вопросами, а не избегать их.
  4. Будьте готовы ко всему – наплыв людей в город по случаю приезда какой-то группы, изменение погодных условий, кризис в стране. Предприниматель должен понимать все тонкости ситуации и быть заранее к ней готовым.
  5. Занимайтесь планированием – расходов, будущей прибыли, различных акций для посетителей, дальнейшим развитием гостиницы или созданием собственной сети.

Следование подобным простым правилам поможет наладить стабильный бизнес, приносящий доход и постоянно развивающийся.

Не обязательно открывать люксовое заведение, чтобы выйти на хороший доход. Комфортные небольшие отели, хостелы и придорожные мотели гораздо чаще оправдывают вложенные деньги и считаются более стабильными для развития

Планируя отельный бизнес, вне зависимости от стартового капитала или выбранного типа, важно составить бизнес-план, провести анализ рынка, конкурентов, также нужно разбираться во всех тонкостях дела. Грамотно подобранное место, обученный персонал, уютное помещение в котором поддерживается чистота, станет уютным местом для остановки в командировках или путешествиях для многих клиентов

Инструкция, как стать хорошим специалистом

Изучив тонкости этой профессии, возникает вопрос, куда же идти учиться и сколько времени займёт этот процесс. Получить специальность можно как в качестве среднего специального, так и высшего образования. Обучение предполагает следующие формы:

  • заочную;
  • очно-заочную;
  • очную;
  • дистанционную.

Продолжительность учёбы после 9 лет в школе по очной форме составляет около четырёх лет (на заочном и вечернем отделении — до пяти с небольшим лет).

При поступлении после одиннадцатого класса по очной форме срок обучения составит около трёх лет (а заочное и вечернее — порядка четырёх лет).

В России высшее образование можно приобрести в 102 вузах. Перед подачей документов рекомендуется внимательно изучить отзывы об образовательном учреждении от студентов и выпускников. 10 лучших вузов гостиничного дела:

  1. Российская информационно-технологическая академия.
  2. Российский новый университет.
  3. Московский архитектурный университет им. Г. В. Плеханова.
  4. Саратовская государственная академия физической культуры, спорта, молодёжи и туризма.
  5. Московский социальный университет.
  6. Академия труда и социального развития.
  7. Московский государственный университет индустрии туризма им. Ю. А. Сенкевича.
  8. Российский государственный гуманитарный университет.
  9. Московская академия дружбы народов.
  10. Саратовский гуманитарно-социальный университет.

Учёба в этих образовательных учреждениях в некоторых случаях может дополняться практикой в гостиницах и отелях, с которыми у университета заключён договор. Затем каждый успешный выпускник сможет продолжить своё обучение в магистратуре и аспирантуре, естественно, по своему желанию.

Помимо всего прочего, образование можно получить не только в государственных учреждениях, но и в частных организациях и компаниях. К примеру, колледж от Университета Синергия в Москве предлагает своим студентам обучение на факультете «ресторанно-гостиничного бизнеса». Срок обучения в этом случае составляет 24 или 34 месяца.

Описание и анализ рынка

Первое, с чего следует начать организацию бизнеса – оценить бизнес-идею по следующим критериям:

  • характеристика целевой аудитории;
  • определение конкурентоспособности;
  • анализ доли и динамики выбранного рыночного сегмента.

Специфика анализа подразумевает оценку рискованности предприятия и пути минимизации рисков.

Характеристика рынка гостиничных услуг в России выглядит так:

  1. Начиная с 2008 года ежегодный прирост гостиниц в стране составляет 15-20% за счёт строительства маленьких отелей и реконструкции старых.
  2. На сегодняшний день зарегистрировано более 4000 гостиниц разных видов с количеством мест – более 410 000.
  3. 40% отелей присвоено 3 звезды, 28% – 2 звезды, 18% – 4 звезды, 8% – 5 звёзд.
  4. Наиболее популярными направлениями для строительства считаются города – Москва и Санкт-Петербург, а также Крым и Краснодарский край.
  5. Намечена тенденция к уменьшению гостиниц 4-5 звезд в пользу менее звёздных, но быстроокупаемых отелей.
  6. Увеличение турпотока из внутренних туристов, мигрирующих в пределах страны. Переориентация происходит в связи с событиями на мировой арене, благодаря чему растёт нагрузка на отельный бизнес.
  7. Крупнейшие мировые мероприятия, проводимые в РФ привлекают большой поток иностранных туристов.
  8. Государство проводит политику повышения привлекательности путём реставрации достопримечательностей, курортов и туристических маршрутов в пределах страны.
  9. С 2014 года число внутренних туристов увеличилось на 50%. Лидирует Краснодарский край (67% общего потока).
  10. Поддержка со стороны государства усиливается. Налоги для гостиничного бизнеса снижаются поэтапно, туристам предлагаются системы частичного покрытия расходов.
  11. 20% гостиниц работают по франшизе – Kempinski Hotels, Marriot International, InterContinental Hotels Group и другие. Класс таких гостиниц – 4-5 звезды.
  12. Самым большим спросом пользуются мини гостиницы в центральной части города с удобной транспортной развязкой.

Целевая аудитория

Целевая аудитория варьируется в зависимости от региона. Один гостиничный комплекс может предусматривать размещения для разных типов туристов с учётом требований каждой категории.

Целевую аудиторию гостиниц составляют следующие категории посетителей:

  • туристы;
  • командировочные работники;
  • спортсмены и их болельщики;
  • государственные служащие;
  • предприниматели;
  • студенты.

Конкурентные преимущества

К основным конкурентным преимуществам относятся следующие:

  • соотношение стоимости и качества предоставляемых услуг;
  • уровень обслуживания;
  • обширный сервис на территории комплекса;
  • ориентирование на конкретную категорию посетителей.

Рекламная кампания

Рекламная кампания подразумевает следующие маркетинговые шаги:

На первоначальном этапе желательно включить в расходную часть оба шага. Прибыльность бизнеса зависит от хорошо продуманной рекламы.

Для этой цели можно также использовать следующие виды рекламы:

  • размещение информации в аэропорту, на вокзале и автостанции;
  • наружная реклама вдоль дороги;
  • информирование потенциальных клиентов через социальные сети и с помощью собственного сайта;
  • регистрация на всемирном сайте гостиничных услуг ;
  • заключение соглашений с турфирмами и службами такси.

Как открыть гостиницу: анализируем состояние рынка

Чтобы понять, как открыть гостиницу, с чего начать и на что обратить внимание, стоит сперва проанализировать ту нишу рынка, в которую вы собираетесь войти. Изначально следует хорошо изучить все обязательные формальности, список нужных документов и прочие важные нюансы

Изначально следует хорошо изучить все обязательные формальности, список нужных документов и прочие важные нюансы.

Но в первую очередь рассмотреть рынок гостиничных услуг и тенденции в данной сфере бизнеса.

Эксперты и люди, достигшие успеха в данном бизнесе, советуют начинать с малого, особенно если вы боитесь неудачи.

Не стоит сразу размышлять над крупным заведением с множеством услуг для клиентов.

Для начала заработка в гостиничном бизнесе, лучше всего открыть небольшую гостиницу.

Управлять малым хозяйством проще, особенно если в этом деле вы новичок.

К тому же, в последнее время растет тенденция на малые отели и мини-гостиницы.

Люди все больше предпочитают теплую дружественную обстановку в небольшом отеле, чем серые дни в бездушных больших гостиницах.

Вид заведений Спрос (%)
Крупные гостиницы 50
Средние и небольшие 40
Квартиры посуточно и хостелы 10

Потенциальная целевая аудитория

Владельцам хостелов, отелей и прочих средств размещения следует оценить поток туристов, а также спрос на гостиничные услуги в данном регионе, чтобы знать, чем можно заинтересовать больше клиентов.

В основном, ставка целевой аудитории падает на туристов и людей, приезжающих для решения своих вопросов.

Владельцы 4 и 5-тизвездочных мест для проживания также рассчитывают на обслуживание знаменитостей, представителей власти и VIP-персон.

Основные тенденции рынка гостиничных услуг

Рассмотрим положительные изменения и недостатки в развитии гостиничного бизнеса:

Положительные факторы Недостатки
Развитие туристической сферы способствует увеличению потока клиентов. Большой дефицит качественных услуг.
Увеличивается спрос на бюджетные типы гостиниц (2 — 3 звезды) Снижение спроса на услуги крупных гостиниц с высоким статусом (4-5 звезд).
Власти многих стран и городов заинтересованы в продвижении туризма и гостиничного бизнеса. Значительный дефицит в разнообразии услуг заведений для проживания в России.
Нововведения позволяют расширять ассортимент дополнительных услуг.

Развитие гостиничного бизнеса

После распада Советского Союза гостиничный бизнес начал стремительно терять обороты. Но в 2004-2005 гг. ситуация изменилась. На рынке появились новые партнеры, которые использовали не только старые подходы, проверенные временем, но и инновационные решения. В 2015-2016 гг. в соответствии с данными Росстата общее количество гостиниц по стране резко увеличилось, причем 40% приходилось на «аналогичные варианты размещения». Под этим определением понимались меблированные комнаты, мотели и пансионаты.

Также Росстат представил данные о количестве клиентов данного бизнес-направления. В 2016 г. услугами отелей воспользовались больше 37 млн человек. На долю российских хостелов пришлось всего 800 тыс. посетителей, у мотелей цифра ниже — 465 тыс. клиентов.

Услуги питания в гостинице

В связи с расширением гостиничного бизнеса предприниматели стараются как можно больше угодить своим посетителям, чтобы к ним возвращались снова и рекомендовали друзьям

Так, большое внимание уделяется уровню питания в гостинице, чтобы туристы могли получить максимум от отдыха, даже не покидая места проживания. . Кухня- это лицо отеля

Нередко туристы судят о гостинице именно по том, насколько хорошо их обслужили во время еды. И если вы собираетесь организовать достойный проект, этому вопросу придется уделить серьезное внимание. 

Кухня- это лицо отеля. Нередко туристы судят о гостинице именно по том, насколько хорошо их обслужили во время еды

И если вы собираетесь организовать достойный проект, этому вопросу придется уделить серьезное внимание. 

Есть несколько классификаций питания в гостиницах. Расскажем о каждой поподробнее. 

  • OB (only bed), также его называют NA- тип, когда постояльцу требуется только номер с минимальными удобствами, без питания. 
  • A-la-carte— вариант питания по меню с четко определенными ценами. 
  • BB (bed & breakfast)— в стоимость проживания включена система завтрака «шведский стол». 
  • HB (half board)— вариант двухразового питания, включающего завтрак и ужин. 
  • HB+ (extended half board)— включает предыдущий тип с добавлением алкогольных напитков в любое время дня. 
  • FB (full board)— трехразовое питание при отеле в варианте «шведский стол». 
  • FB+ также его называют EXTFB (full board+,  extended half board)— предусматривает предыдущий тип питания с добавлением напитков при каждом употреблении пищи. 

Иногда встречается следующая расшифровка питания в гостинице: 

  • Полный пансион— предусматривает трехразовую систему питания в виде завтрака, обеда и ужина. 
  • Полупансион— включает завтрак и ужин. Обедают постояльцы за пределами отеля. 
  • Только завтрак. В зависимости от типа гостиницы, предлагают несколько вариантов завтрака: континентальный, поздний, расширенный и английский завтраки, а также система “шведский стол”.

Стоит ли в 2019-2020 открывать свою гостиницу – анализ рынка услуг

Открыть гостиницу в России не проблема, сложность вызывает удержать ее на плаву. Целевой аудиторией, что станет снимать номера в вашем заведении, будут, в основном, туристы и рабочие, которые направлены в другие населенные пункты по долгу своей трудовой деятельности.

Статистика гласит, что большинство гостиниц в нашей стране – это масштабные заведения с большим количеством номеров. Хотя открыть мини гостиницу с нуля проще, заниматься подобным делом сейчас хотят не многие, а зря. В отличие от больших гостиниц, где окупаемость превышает 6-7 лет, мини отели способны возвратить инвестируемые средства в 2-3 раза быстрее. Если дело касается мини отелей квартирного типа, то здесь рентабельность еще выше, а окупаемость на уровне 1-1.5 года.

Тенденции гостиничного рынка услугу в 2019 году:

  • рост уровня деловой активности в больших городах России, что ведет к стабильному повышению спроса на услуги гостиниц;
  • более 50% крупных городов ощущают дефицит гостиниц;
  • в эконом сегменте, недостаток мини отелей на 2 или 3 звезды ощущается еще сильнее;
  • в 2019 году, города нашего государства активно развивают туристическую сферу + инфраструктуру, а это требует от бизнеса открытие еще большего количества гостиниц, как мини формата, так и полноценных комплексов.

Следует разделять два направления, в которых будет сосредоточена основная конкуренция для ИП – мини гостиницы и квартиры, что сдаются посуточно. Так как ценовая категория вторых на порядок выгоднее для клиентов, необходимо тщательно продумывать концепцию заведения – внедрять периодические бонусы, тратиться на маркетинговую кампанию и тому подобное.

Почему стоит открыть гостиницу:

  • высокий и постоянный спрос;
  • престижность и респектабельность самого направления в бизнесе;
  • большое количество возможностей для снижения стартовых затрат за счет партнерства с другими точками инфраструктуры в городе распространения;
  • благодаря большому уровню ликвидности, в случае смены поля деятельности, текущий бизнес можно будет с легкостью реализовать с молотка или в частном порядке;
  • предприниматель, решивший открыть мини гостиницу с нуля, может рассчитывать на помощь в реализации идеи со стороны городских властей.

К недостаткам, которые могут повлиять на ИП, что решил открыть гостиницу с нуля, можно отнести высокий стартовый капитал и нехватку квалифицированных кадров. Кроме того, следует учитывать зону расположения бизнеса, так как около 20% населенных пунктов имеют переизбыток предложений в данном направлении. Неравномерность распределения спроса по стране, заставляет бизнесмена проводить еще более глубокий анализ состояния рынка, так как открыть гостиницу в месте, где у нее не будет клиентов – поставить на деле крест еще до его запуска.

Что входит в глубокий анализ рынка услуг:

  • инфраструктура.

    Здесь все просто. Если рядом с потенциальным местом аренды имеются бары, рестораны и заведения развлекательного типа, будет более рационально заключать партнёрские отношения с ними, нежели организовывать все это с нуля в собственном заведении.

    Себестоимость открытия снизится + вы получите связи, что смогут пригодиться при дальнейшем расширении бизнеса;

  • конкуренты.

    Никто не запрещает бизнесмену заимствовать некоторые полезные фишки у конкурентных заведений. Естественно, делать под копирку гостиницу с нуля не имеет смысла, ведь поток клиентов моментально поделится на два.

    Если рядом находится мини отель или дом гостевого типа, то рациональнее будет рядом открыть более респектабельный отель 4-5 звезд, и наоборот;

  • сезонность.

    Решив открыть с нуля гостиницу в мегаполисе, данный фактор влияния практически незаметен, ведь поток клиентов там есть в любое время года. Все из-за целевой аудитории, на которую рассчитаны отели – служащие, студенты и так далее.

    При расположении гостиницы на берегу моря или возле горнолыжного курорта, сезонность становится на первое место – разница между потоком клиентов зимой и летом может розниться до 90%.

Даже если брать в расчет нестабильное экономическое положение нашей страны на текущий момент, вопрос как открыть свою гостиницу с нуля не потеряет актуальность еще много лет, ведь данный рынок услуг растет весьма медленно, в отличие от самого уровня спроса. Правильное формирование бизнес плана поможет снизить вероятность возникновения негативного исхода и рисков, которые касаются отельного бизнеса, как такового. А то, как именно необходимо разрабатывать данный документ для гостиницы, мы с вами разберем далее.

Бунгало.

Уединённые одноэтажные домики, на побережье тёплого моря или океана. В основном предназначен для проживания семьи, пар или друзей. Интерьер функционален и практичен, преобладают традиционные мотивы и материалы. Простая планировка и низкая стоимость материала для постройки, привлекает к таким незатейливым жилищам всё больше туристов. Конечно, на современных курортах вы можете найти огромное разнообразие таких домиков, от лёгких и невесомых как на Бали и Таиланде, до более крепких и устойчивых в Альпах. Что так же переняли не хитрые строения, усовершенствовав их для зимнего климата.

Обновили список услуг гостиницы

При проведении разбора услуг, наши специалисты увидели, что не хватает нескольких услуг, с которых можно увеличить средний чек проживания гостя в отеле, а именно были добавлены услуги и расположены на сайте:

  • Охраняемая стоянка – добавили шлагбаум(камеры наблюдения и охранник были) ;
  • Бесплатно деловая пресса – свежие номера “Коммерсант”, “Бизнес rewieu”, “Генеральный директор” в лобби отеля ;
  • новые 2 более мощный роутера куплены для полного покрытия сети wi-fi на территории всего отеля ;
  • Добавлена услуга бесплатного посещения спортивного зала ;
  • Добавлена услуга бесплатного разового посещения сауны.

ВЫВОДЫ

Глобализация стала важной характеристикой современной мировой системы, одной из наиболее влиятельных сил, определяющих ход развития нашей планеты. Согласно сущности глобализации, ни одно действие или процесс, происходящие в обществе (экономический, политический, юридический, социальный) нельзя рассматривать обособленно

Среди ведущих отраслей мира гостиничная индустрия выступает одной из самых динамичных в мире. Только в течение второй половины ХХ в. в этой области произошли кардинальные сдвиги, изменили понимание отеля как только места для ночлега и вывели гостиничный сегмент на передовые позиции составляющих туристской отрасли.

В структуре мирового гостиничного бизнеса можно выделить два сегмента — независимые предприятия и операционные цепи (сети). Независимое предприятие находится в независимом владении, распоряжении и пользовании владельца, получает прибыль от этой собственности. Операционная сеть — группа предприятий (два и более), осуществляющих коллективный бизнес и находятся под непосредственным контролем руководства сети.

Статистика показывает, что объединенное ведения дел в гостиничном бизнесе гораздо экономически эффективнее, чем управление независимыми отелями. Объединение гостиниц под единым управлением в результате дает колоссальную выгоду как владельцам объектов, так и их операторам. Главное преимущество, которое получает отель, входящий в цепи — снижение общих затрат, а это в свою очередь позволяет цепям больше проникать на международные рынки, расширяя сферу своего влияния. На коммерческий успех цепных отелей работает много факторов: от объединенной системы бронирования к централизованным поставкам расходных материалов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector