Какие наиболее лучшие чебуреки в москве: список чебуречных, адреса, вкусовые качества, рекомендации и отзывы

Как открыть чебуречную. Регистрация бизнеса

Чтобы открыть чебуречную, надо зарегистрировать бизнес. Для этого достаточно открыть ИП. Учтите, что при этой организационно-правовой форме вы не сможете реализовывать алкогольные напитки. Зато зарегистрировать ИП можно в течение трех рабочих дней.

Notary public in office stamping document

Для этого нужно подать заявление в местный орган налоговой службы по месту постоянной регистрации владельца бизнеса. Также подать заявление можно в МФЦ или через сайт Госуслуги. Государственная пошлина составляет 800 рублей. Затем нужно открыть расчетный счет в банке —это можно сделать удаленно.

Регистрировать ООО имеет смысл, если у вас несколько учредителей, вы планируете продажу алкоголя или хотите открыть сеть чебуречных.

ИнформацияСистема налогообложения — УСН (Доходы минус расходы, ставка налога 15%).

Что касается кода ОКВЭД, то:

  • 47.24.21 для киоска-чебуречной или фудтрака.
  • 56.10.1 для кафе

Вам нужно получить разрешение на открытие у Санэпидемстанции и пожарной службы. Потребуется заключение от ветеринарной службы, сертификаты на всю продукцию и на все оборудования, а также медкнижки для всего персонала.

Особенности заведения, меню

Что касается чебуреков, то здесь их около 15 видов: с бараниной, свининой, говядиной, сыром, рыбой, картошкой, грибами, вишней, клубникой и т.д. Так что выбрать есть из чего. Также здесь можно полноценно позавтракать, пообедать и покушать десерты.

Основная клиентура «Чебурекаса» – это те, кто рядом живет или работает. Подозрительные типы – большая редкость в этом заведении, так что можно спокойно посещать его всей семьей. Местный персонал всегда вежлив и отзывчив, а блюда, в том числе чебуречные, вкусные и свежие, о чем свидетельствует большое количество положительных откликов посетителей.

Рецепт классических чебуреков

Фактически чебуреки — пирожки с начинкой из мясного фарша, а также лука и специй. Есть разные виды теста (бездрожжевое пресное, слоеное и т.п.). В качестве начинки традиционно берут баранину, хотя в России вместо нее часто используют говядину или свинину. Чебуреки жарят в большом количестве масла

Очень важно, чтобы внутри мясо дало сок, а снаружи образовалась хрустящая корочка с пузырьками

Готовить чебуреки не слишком сложно — с этим вполне справится любая хозяйка. Сначала делают тесто..Есть несколько рецептов, проще всего замесить его на воде с солью, без дрожжей. Когда тесто немного настоится, его нужно раскатать скалкой в очень тонкий пласт, вырезать большой круг и смазать края яйцом. Параллельно готовят начинку — смешивают мелко порезанный лук, фарш, соль, черный молотый перец, можно добавить другие специи. Лука должно быть много, чтобы фарш получился сочным.

Затем в центр раскатанного теста выкладывают фарш с луком и специями, загибают — получают большой плоский пирожок в форме полукруга. На сковороде растапливают много масла или жира и обжаривают в ней чебурек с двух сторон в течение 5-7 минут.

Что важно знать, чтобы приготовить вкусный чебурек:

Нужно брать только мясо высшего сорта.
Можно удешевить себестоимость, добавив в фарш манную крупу, яйца или сою, но это снизит вкусовые качества

Если вы работаете на постоянных клиентов, а не на случайных прохожих, не стоит этого делать.
Важно покупать не полуфабрикаты, а мясо, в крайнем случае — готовый фарш.. Классический рецепт:

Классический рецепт:

полкило муки, 250 грамм воды, 35 мл растительного масла и пол-ложки соли — для теста, 350 грамм фарша, 350 грамм лука, 50 грамм зелени и 100 мл воды, соль и приправы по вкусу — для начинки,

Чебуречная на Сухаревской, она же чебуречная на Колхозной

Впервые в чебуречную на Колхозной (именно так раньше называлась станция метро «Сухаревская») я попал, когда деревья были большими, небо синим, а вода – гораздо вкуснее Пепси-колы. То есть, я только приехал в Москву и смотрел на удивительный мир широко распахнутыми глазами.

Надо признаться, предприятий общественного питания в детстве я несколько опасался. Советский общепит – это отдельная тема для разговора. Собственно, готовить-то я научился только благодаря своей застенчивости. Мама как-то выдала мне рубль, чтобы я пообедал в рабочей столовой через дорогу. Я честно пошёл туда, прогулялся мимо столов с поедающими пищу суровыми мужиками в спецодежде, почитал меню. Вернулся домой и сварил первые в своей жизни макароны.

Кто же придумал чебурек?

Естественно, блюдо это довольно-таки древнее, уходящее своими корнями в запутанную, сложную историю Средней Азии. Так что споров вокруг чебуреков много.

Изобретателями вроде считаются узбеки, однако в их первоначальном рецепте вовсе не было мяса, а только овощи. Да и тесто было немного другим: мука, соль и вода. Оно не становилось хрустящей корочкой, а тянулось, как резина.

Первенство узбеков оспаривают татары. Их сильный аргумент — это традиционная мясная начинка. Но в татарской кухне чебуреки не сильно популярны. Первыми на ум приходят скорее беляши. И кстати, традиционный чебурек на самом деле напоминает пирог по своим размерам: огромный и круглый. Он был неотъемлемой составляющей пиров, празднеств и семейных ужинов.

А уж тот чебурек, который мы знаем сейчас, — это его мини-версия, приспособленная для перекуса на ходу.

«Таверна Гролле»

В начале — возле Андреевского рынка, на Большом пр., 20, — заведение, давно известное в городе, — «Таверна Гролле». Ресторан основательный, с тяжелой мебелью, солидным меню, европейской и русской кухней. Чебуреки тут двух видов: собственно с бараниной (а точнее, с ягнятиной, судя по вкусу) и с сыром, и тот и другой вариант — по 430 рублей за порцию из двух штук. Честные четверть кило с копейками. Отлично приготовленные, разве что подрумяненные несколько меньше, чем привык средний питерский потребитель чебуреков.

Тот, что из баранины, стоит попробовать обязательно, потому что это классика. Отложив в сторону нож и вилку, берем его прямо руками — и жадно поглощаем, обмакивая в соус и запивая красным сухим вином. Ставим пятерку, не раздумывая.

Меню в чебуречной «Советские времена»

Наверняка тех, кто еще не побывал здесь, интересует, чем же там кормят и сколько это стоит.

Из первых блюд можно заказать:

  • Куриную лапшу с грибами – 60 рублей.
  • Суп харчо – 80 рублей.
  • Сборную солянку – 80 рублей.
  • Натуральный куриный бульон – 40 рублей.
  • Суп рыбный – 75 рублей.
  • Борщ со сметаной – 80 рулей.
  • Суп с фрикадельками – 65 рублей.

Горячее в меню представлено следующими блюдами:

  • Отбивная свинина с овощами – 140 рублей.
  • Куриные жареные крылья – 130 рублей.
  • Омлеты в ассортименте (с тремя наполнителями: с грибами, помидорами, ветчиной) – 50-90 рублей.
  • Жульен с грибами – 75 рублей.
  • Сметана порционная – 15 рублей.
  • Пельмени – 90 рублей.

Чебуреки:

  • с говядиной – 45 рублей;
  • с бараниной – 55 рублей;
  • с сыром – 45 рублей;
  • с картофелем – 35 рублей.

Салаты:

  • Оливье – 60 рублей.
  • Из свежих овощей – 50 рублей.
  • Греческий – 70 рублей.
  • Горячий — 85 рублей.
  • С кальмарами – 85 рублей.
  • Аппетитный – 85 рублей.

Закуски к пиву:

  • Сухарики – 40 рублей.
  • Арахис – 65 рублей.
  • Кольца кальмаров – 70 рублей.

Десерты:

  • Блины со сметаной – 45 рублей.
  • Блины с медом – 45 рублей.
  • Блины с джемом – 45 рублей.
  • Шоколад «Вдохновение» — 80 рублей (60 г).
  • Шоколад «Аленка» — 80 рублей (100 г).

В чебуречной «Советские времена» предлагают пиво в розлив и в бутылках. Разливное стоит 70-80 рублей (0,5 л), бутылочное – 65-80 рублей за бутылку.

Какие сложности могут возникнуть в работе чебуречной

С какими сложностями можно столкнуться в сфере общепита и как на них реагировать? Специфика заведения определяет следующие риски: 

Риск

Чем опасен

Меры

Неудачное расположение

Может повлечь низкий объем продаж

Проанализировать торговую точку, обращая внимание на различные факторы: пешеходный трафик, наличие целевой аудитории, конкуренция и т.д.

Сезонность

Низкий объем продаж

Запланировать открытие в сезон, а для летнего периода разработать поддерживающие спрос акции и спецпредложения.

Проблемы с поставками 

Могут быть связаны с ростом цен на сырье, нарушением сроков поставки, некачественным сырьем и т.д. Из-за этого пострадает качество вашей продукции и возникнут сбои в производстве

Грамотно выбирать поставщиков и заключать долгосрочные договоры, предусматривающие материальную ответственность поставщика.

Порча продуктов 

Риск может возникнуть вследствие низкого спроса, ошибок в планировании или неправильного хранения

Все это влечет за собой денежные убытки

Грамотное планирование, правильно составленное меню, регулярное тех. обслуживание и контроль за работой персонала

Торговля чебуреками: сколько денег нужно вложить

Размер вложений зависит от того, открываете вы киоск, кафе или фудтрак. Киоск обойдется в среднем в 2-3 раза дешевле других форматов.

Вложения на старте Примерная сумма в рублях для киоска Примерная сумма в рублях для кафе
Регистрация 10 000 10 000 — 20 000
Покупка помещения 170 000 нет
Ремонт помещения 0 — 15 000 от 50 000
Коммуникации 25000 65 000
Покупка оборудования 200 000 270 000
Покупка мебели 100 000
Покупка инвентаря для кухни и посуды 5 000 50 000
Продукты 50 000 150 000
Продвижение 40 000
Оборотные средства 100 000 300 000
Продвижение 40 000
Всего около 575 000 около 1 млн

Приблизительный расчет ежемесячных расходов приведен в таблице:

Статья расходов Стоимость для киоска, руб Стоимость для кафе, руб
Аренда 50 000
Фонд оплаты труда 50 000 320 000
Транспортные расходы 30 000 50 000
Маркетинг 15 000
Продукты 30 000 130 000
Коммунальные платежи 4 000 20 000
Другое 4 000 20 000
Всего 118 000 605 000

Ресторанные чебуречные изыскания

Вот мы и подошли к экспериментам от шеф-поваров. Последний тренд в мире ресторанных чебуреков — это их мини-версии. Их удобнее есть, и начинок можно попробовать сразу несколько.

Так, в местечке под названием Roots bar & bistro бренд-шеф Кирилл Еселев готовит мини-чебуреки с фаршем из утиного филе и жареным луком. К ним подают домашнюю аджику.

А вот чебурек из ближневосточного кафе LaffaLaffa от бренд-шефа Джасура Дадаева оказался внутри с сыром моцарелла, мятой и помидорами.

В ресторане «Магадан» (где упор делают на характерные для региона морепродукты) мини-чебуреки лепят с начинкой из краба и креветок.

В общем, по сусекам поскребли-поскребли, и что кто нашел, то внутрь и положили.

Описание организации

«Кафе-чебуречная Советские времена на Верхней Красносельской улице» находится в Москве по адресу Верхняя Красносельская улица, 2/1с4, 1 этаж. Здесь вам предложат вкусные блюда, уютную атмосферу, вы сможете провести время в кругу друзей, пообедать, заказать проведение торжественного мероприятия. Заведение находится в районе «Красносельский». Сюда можно добраться собственным автомобилем, координаты для поиска на карте 55.7856, 37.6587. Также возможно доехать на метро (ближайшая станция «Красносельская»), от которого до «Кафе-чебуречная Советские времена на Верхней Красносельской улице» всего 800 метров. Заведение оценили 4 посетителя, оставив свои отзывы. На их основе сформирован рейтинг, составляющий 1.8. Предварительно оценить обстановку можно по 9 фотографиям. Это заведение входит в 1 категорию. Заказать столик, получить больше информации можно, воспользовавшись телефоном.

  • Русская кухня, блюда которой готовят повара, порадует разнообразием и характерным вкусом.
  • Фастфуд поможет быстро и вкусно перекусить, взять с собой блюда из меню.
  • Рядом с заведением есть удобная парковка.
  • В кулинарии вы вкусно пообедаете, сможете ощутить вкус домашней еды.
  • Бизнес ланч – обязательная услуга для деловых людей, ценящих время.

У Кафе-чебуречная Советские времена на Верхней Красносельской улице адрес и телефон или часы работы компании указаны с ошибкой? Напишите нам!

Релевантные новости

  • На западе Украины напали на цыганский табор …Украины неизвестные напали на цыганский лагерь. Об этом сообщает региональное издание «20 минут» со ссылкой на местных жителей. По свидетельствам очевидцев, поздно вечером на улице

    Микулинецкой в Тернополе агрессивно настроенные люди с бейсбольными битами ворвались на территориювременного поселения цыган. Они угрожали его жителям расправой и требовали…

  • Бывший СССР

Украина

23 мая 2020, 16:09

Екатерину Андрееву вернули в главные эфиры программы «Время»

Руководитель дирекции информационных программ «Первого канала» Кирилл Клейменов покинет пост ведущего программы «Время

», который он занимал с февраля 2020 года. Эту информацию он подтвердил изданию «Ведомости», принадлежащему семье Демьяна Кудрявцева. Об изменениях в эфире Клейменов намекнул, завершая вечерний эфир 8 мая. «Ну, вот и наступило…

Интернет и СМИ

10 мая 2020, 19:53

Украинская писательница пришла в бешенство из-за русского языка в поезде

Украинская детская писательница Лариса Ницой возмутилась использованием русского

языка проводниками поезда InterCity, следовавшего по маршруту Киев — Запорожье. Видеозапись разговора с проводницей она опубликовала в Facebook. Ницой отметила, что все проводники в поезде говорят по-русски и поинтересовалась, представляет ли себе ее собеседница ситуацию,…

Бывший СССР

15 мая 2020, 21:26

Чебуречная «СССР»

Заведение расположилось на Большой Бронной, 27/4, и принимает гостей с 8 утра до 11 вечера. Те, у кого уже в печенках сидит фастфуд из близлежащего «Макдональдса», идут в эту чебуречную. Цены здесь вполне адекватные, и на пару сотен рублей можно вдоволь наесться чебуреков, запив это все таким же недорогим кофе или чаем.

Помещения, а здесь их целых три, довольно большие, поэтому места хватает всем даже в обеденный час пик. Пожалуй, единственное, на что иногда жалуются посетители заведения, так это на комнаты для курящих. Разделение помещений организовано не самым лучшим образом, и табачным дым частенько стелется по основному залу.

Практически все места сидячие, но любители барной посадки могут удобно расположиться рядом с кассой, поближе к телевизору, на высоких стульях.

Разнообразие блюд предполагает полноценные завтраки, обеды и ужин. В меню есть плов, различные супы, пельмени, салаты, вторые блюда, пицца и десерты. Что касается конкретно чебуреков, то на выбор предлагают несколько видов: с говядиной, курицей, грибами, картошкой и сыром. Качество, судя по отзывам, — на высоте: прожаренные, вкусные, начинки много.

Чебуреки

В московской чебуречной мне было ещё страшнее, но всё же как-то интереснее. К тому же, я тогда уже вступил в фазу познания и экспериментов над собой. Старший товарищ по университету, который и позвал всю нашу компанию в культовую едальню, научил нас правильно есть чебуреки. Тогда, надо заметить, ещё были в наличии настоящие глубокие тарелки и приборы – алюминиевые ложки.

Спросите, при чём здесь ложки? Это же чебуреки! Однако вот.

В те давние времена чебуреки употребляли следующим образом. Посвящённые в ритуал брали для себя три ложки. Двумя ложками, подобно щипцам, придерживали чебурек с двух сторон. Надкусывали уголок и выливали ароматный бульон в третью ложку. Вкуснота!

Чебуречная СССР для тех, кому дорого прошлое

Пожалуй, сразу же стоит уточнить, что советская атмосфера здесь не историческая данность, а умелая стилизация. Практически безупречная (многие считают, что это заведение действительно существовало в Советском Союзе), но тем не менее. Если вам хочется попасть в реально легендарное место, отправляйтесь, например, в «Дружбу» на Сухаревской. Там всё по-настоящему. Ну а в этой чебуречной… Что ж, давайте посмотрим.

Кафе работает с утра до позднего вечера, но самый жар, конечно, начинается в конце рабочего дня. Публика очень разная – и хипстер с электрическим самокатом, и парочка совсем юных ребят из провинции, без остановки фотографирующих друг друга на фоне афиши фильма «Белое солнце пустыни», и девушки-студентки, кажется, из соседнего литинститута. Однако основной костяк – крепкие мужчины 45±5 и дамы бальзаковского возраста.

Цены, как можно судить по меню, невысокие. Ассортимент сдержанный – всё необходимое и ничего более. Чебуреки за 85 рублей, закуски от 70 рублей, супы по 150 рублей, пельмени ручной работы и плов по 160 рублей порция.

Система обслуживания следующая. Посетитель оплачивает выбранные блюда и напитки у стойки с кассой, занимает место за одним из пластиковых столиков и ждёт, когда по громкой связи назовут номер его заказа. Поток довольно шустрый, долго ждать не приходится.

За порчу имущества и бой посуды предусмотрен штраф.

В кафе два зала. После шести вечера свободных мест почти нет. Посетители едят, пьют, разговаривают. Потом возвращаются к стойке за новым заказом. Трезвым в это время здесь находиться немного неловко.

Чебуречная в Китай-городе

Заведение располагается на Солянском тупике, 1/4, стр. 1, и принимает посетителей с 6 утра до полуночи. Местные повара предлагают одни из лучших чебуреков в Москве. Здешний контингент самый разный. Можно встретить как страждущих опохмелиться по утрам, так и вполне благородных деловых особ, желающий вкусно перекусить качественными чебуреками.

Кроме фирменного блюда заведение предлагает довольно внушительное меню: плов, самса, супы, курица, шашлыки, гарниры и т.п. Отдельный и довольно внушительный лист посвящен алкогольной продукции.

Кроме привычных чебуреков с мясом есть и более экзотические разновидности этого блюда – с сыром, рисом и сладкие. Судя по отзывам, большинство посетителей довольно качеством продукта и с радостью приписывает себя к постоянной клиентуре.

Сидячих мест в заведении не предусмотрено, но найти себе угол можно всегда благодаря хорошей проходимости у заведения.

Анализ рынка и составление бизнес-плана

Определяясь с форматом заведения, обязательно проведите анализ рынка, а именно:

  • уровень конкуренции на местном рынке. Определите основных конкурентов, изучите их локацию, чтобы подобрать для себя подходящее место;

  • оцените спрос на данную продукцию: проще всего это сделать методом наблюдения в разные часы дня;

  • составьте портрет вашей целевой аудитории и определите локации, где она сконцентрирована;

  • изучите ценообразование у конкурентов, чтобы составить выгодное предложение. 

Следующий этап – составление бизнес-плана чебуречной. Чтобы избежать ненужных трат и проблем на старте, тщательно продумайте проект. Сколько денег придется потратить? Какое оборудование нужно? Сколько времени займет открытие? Что будет в меню? Сколько сотрудников потребуется нанять? Как продвигать свое заведение на рынке? Сколько можно заработать? В итоге, вы должны определить первоначальные вложения, планируемую выручку, величину арендной платы и остальные затраты, себестоимость продукции, срок окупаемости. Если у вас будут конкретные и достоверные показатели, вам будет проще принимать бизнес-решения. 

Целевая аудитория

Посетителей чебуречной можно разделить на несколько основных групп: 

  • родители с детьми;

  • молодые люди, студенты от 16 до 23 лет;

  • работающие жители городов от 23 до 37 лет;

  • клиенты старше 37 лет.

Основными посетителями чебуречных являются студенты и офисные работники. Все, кто обычно экономит время и делает выбор в пользу более дешевых вариантов перекуса. 

Чебуреки можно считать блюдом сезонным — в холодное время года спрос на него возрастает. Поэтому рекомендуется открывать чебуречную в октябре. Тогда вложения могут окупиться на 2-3 месяца быстрее. Прибыль чебуречного бизнеса достигается за счет количества продаж, поскольку цена продукции низкая. Главная задача – обслужить максимальное количество человек. 

Формат и концепция заведения

Выбирать формат для своего заведения следует в зависимости от бюджета, которыми располагает предприниматель, а также от основного спроса и конкуренции. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. Самый простой и бюджетный способ – открыть киоск в формате стритфуда. Но такие точки не вызывают доверия у многих потребителей, поэтому здесь нужна хорошая, современная концепция с грамотной политикой продвижения.

Мобильная точка по продаже чебуреков хороша тем, что не привязана к конкретному месту и может охватить большее число потребителей. К тому же, подобный формат отлично подходит для работы на фестивалях, ярмарках и других массовых мероприятиях. А вот сложность заключается в том, чтобы оборудовать передвижную кухню и обеспечить работу.

Еще один вариант – чебуречная в формате небольшого кафе-столовой. Такие заведения предназначены для организации досуга населения и специализируются на приготовлении и реализации пищевой продукции: фирменных блюд – чебуреков, блюд несложного приготовления – салатов и супов, а также горячих и холодных напитков. Сам монопродукт (чебуреки) имеет максимальную прибавочную стоимость, а субпродукты призваны стимулировать объем продаж монопродукта.

Но открывать такую чебуречную рекомендуется открывать лишь в крупных городах с населением не менее 500 000 человек, иначе велик риск не окупить расходы. 

Форматы чебуречной

Формат

Описание 

Преимущества 

Недостатки

Требуемые затраты

Стационарная точка по реализации готовых чебуреков

Торговля готовыми чебуреками с передвижной торговой тележки или стационарного лотка

Минимальные стартовые затраты, весь комплекс необходимого оборудования обойдется не дороже 30 тыс. руб

Трудности может вызвать обеспечение необходимых санитарно-гигиенических условий

100 тыс. руб.

Чебуречная на колесах

Торговля чебуреками в передвижном ларьке с мини-кухней

Мобильность, которая позволяет искать более выгодные точки

На организацию небольшого передвижного павильона потребуется намного больше средств 

300-600 тыс. руб.

Кафе-столовая

Стационарное заведение, предполагающее наличие столиков и разнообразного меню 

Возможность значительного  расширения ассортимента, а вместе с тем и потенциальной аудитории, более комфортный вариант для посетителей, что позволяет повысить цену продукции, а значит, больше заработать

Высокие затраты, прикрепленность к местности, более сложный процесс организации работы

700-1000 тыс. руб. 

Меню и снабжение чебуречной

Вначале нужно определиться с меню. Оно должно включать чебуреки с несколькими вариантами начинки и напитками. Но если планируется открыть чебуречную в формате кафе, то стоит добавить несколько салатов, горячих первых блюд, например «суп дня» и пару десертов на выбор.

Изучите предложения конкурентов, придумайте какую-то фишку своего заведения, чтобы заинтересовать покупателей. Можно отойти от классического варианта чебуреков и предложить посетителям гибрид пиццы и чебурека — чебупиццу. Или придумать оригинальные начинки. Необычные сочетания наверняка привлекут людей. Например, можно делать чебуреки с сыром и зеленью, картофелем и грибами, рыбным филе и т.д. Вариантов может быть множество.

В меню чебуречной должно быть не менее пяти вариантов на выбор. Но оптимальное количество – 10 различных чебуреков. Не забывайте, что периодически в меню нужно добавлять новые позиции или специальные предложения, чтобы удержать клиентскую базу. 

При составлении меню обращайте внимание, чтобы одни и те же ингредиенты использовались в разных чебуреках – так вы снизите риск остатков и сэкономите на закупке. Например, если у вас в меню есть чебурек с творожной заправкой, можно добавить сладкий пирожок с творогом или творожные пончики

Наиболее популярными продуктами для начинок являются: мясо (говядина, свинина, курица), сыр, грибы, зелень и лук. Кроме того, потребуются яйца, мука, специи. 

Для каждого блюда следует составить технологическую карту, где будет указан расход продуктов на порцию и объем этой порции. Данные сведения пригодятся, чтобы получить разрешения от СЭС, рассчитать потребность в сырье, а также снизить риск неэффективного расхода продуктов. Рецептура блюд и используемые ингредиенты должны соответствовать ГОСТам или отдельно принятым ТУ.

Наладить каналы снабжения сырьем и определиться с поставщиками нужно до открытия чебуречной. Вы должны найти качественных и выгодных поставщиков, которые смогут бесперебойно снабжать ваше заведение необходимой продукцией. Желательно ограничиться 2-3 поставщиками, чтобы упростить процесс закупки и сэкономить на доставке. Учитывайте, что в большинстве случаев транспортные расходы на поставку ингредиентов ложатся на вас. Поэтому выгоднее работать с поставщиками, которые находится ближе к вашему заведению.

Закупать мясо и муку рекомендуется небольшими партиями, чтобы эти ингредиенты всегда были свежими и не успевали портиться. Со временем вы точно определитесь, сколько нужно ингредиентов на один-два дня работы заведения. На первоначальную закупку ингредиентов необходимо выделить около 40 тыс. рублей. 

Чебуреки являются специфическим блюдом, к которому предъявляются особые требования. Подробнее ознакомиться с ними можно в технологических картах и ГОСТах.

Несколько рекомендаций по выбору ингредиентов:

Не используйте замороженные полуфабрикаты. Вы должны быть уверены в качестве ингредиентов, технологии приготовления, свежести продукции. 

Чтобы сэкономить, напрямую сотрудничайте с поставщиками мяса и фарша. Тщательно проверяйте все сертификаты качества.

Мясная начинка готовится из свиного или говяжьего фарша

Используйте мясо только первого или высшего сорта. 

Уделяйте внимание качеству муки и масла. От этого зависит вкус теста. 

Следите за свежестью всех ингредиентов. 

Реклама чебуречной

Чебуречная — не тот формат бизнеса, где все определяет реклама. Лучшее, что можно сделать для продвижения — выбрать хорошее место, обеспечить вкус и качество чебуреков и доступные цены.

Дополнительные способы продвижения:

  • наружная реклама;
  • раздача флаеров, листовок;
  • реклама в лифтах;
  • спонсорская помощь на городских и районных мероприятиях;
  • участие в ярмарках.

Хороший способ увеличить продажи — доставка чебуреков в офисы или на дом. В таком случае имеет смысл создать сайт, разместив там всю информация о чебуречной: адрес, цены, меню, отзывы, условия доставки, форму приема заказов, телефон. Настройте на сайт контекстную рекламу.

Кулинария при ресторане «Узбекистан»

Кулинария находится на месте, которое очень давно имеет одну функцию — кормить людей, причём не просто так, а с гастрономическим акцентом: ещё при царе здесь было французское кафе, затем трактир, столовая для военнослужащих и, наконец, в 50-х годах открылся ресторан «Узбекистан». Ремонт делали долго, хотели полной аутентичности — люстры изготовили в Самарканде, мебель — в Бухаре. Все, в том числе повара, приехали из Узбекистана. Это был 1968 год. Очередь доходила почти до Цветного бульвара. А именно за чебуреками было принято ходить сюда, в кулинарию. Ресторан закрылся в 1997 году и открылся снова в 2003-м, после реконструкции, произведённой новым владельцем — Novikov Group.

Как в старые добрые времена

Удивительно, но чебуречная «Дружба» до сих пор славится тем, что чебуреки там с бульоном внутри. Тарелки и стаканы нынче пластиковые, пиво – псевдочешский «Жатецкий гусь», появился туалет (раньше этого удобства не было), да много чего поменялось. Но вкус чебуреков остался прежним. Да и барышни на раздаче как будто законсервировались во времени.

За неполных три десятка лет я много раз здесь бывал – в самых разных жанрах и состояниях. Место притягивает. Много чего и кого видел. Были и чебуречные дуэли, когда соперники соревновались в количестве съеденного. Зрелище не для слабонервных, кстати.

И музыканты играли, в том числе те, чьё имя какое-то время было на слуху. Случались громкие конфликты с последующими жестокими разбирательствами в соседних переулках. А кто-то, наоборот, продвинулся в романтических отношениях. Сюда, несмотря на весь этот жуткий фон, особую публику и надолго остающийся на одежде аромат, до сих пор водят девушек! Ну да, это куда впечатляюще, чем «Макдоналдс».

Перед посещением чебуречной «Дружба», если всё же сочтёте нужным прикоснуться к легенде, взвесьте свои силы. Здесь едят чебуреки и пьют алкоголь. Стоя, за высокими столами. Здесь очень разные посетители, настолько пёстрой публики я нигде больше не видел. Соседом по столику может оказаться и человек, декламирующий Шекспира в оригинале, и телеведущий, и карманник с Казанского вокзала. Вечерами, особенно, по пятницам – дым коромыслом. В одной компании обсуждают теорему Ферма, в другой – Светку из рекламного отдела, в третьей негромко судачат на фене.

Мне нравится сюда заглянуть. Одному или со старым верным другом. Хотя бы для того, чтобы в очередной раз подивиться, как это место умудрилось сохраниться. И, конечно, отведать местных чебуреков. Таких больше нигде нет.

Чебуречная «Дружба». Москва, Панкратьевский переулок, 2. Работает с 9 до 21.

Если надумаете отправиться в путешествие, проверьте цены авиабилетов на Авиасейлз, а гостиницу лучше бронировать на Букинг.ком или Хотеллук. Лично я предпочитаю надёжный сервис.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector