«зеленый бизнес»: 20 идей как заработать на экологии

Профит без вреда природе

Конечно, такая основательная экологизация бренда требует больших усилий, но она же сулит бенефиты. Их практическую ценность прокомментировали в ряде российских компаний, учитывающих «зеленую» повестку.

  • Выход в нишу экопродукции: «Splat использовал экологические преимущества и экомаркировку при выводе нового бренда на рынок, в частности в нишу экопродукции. Экомаркетинг помог в создании искренней коммуникации с эко-ответственной аудиторией, повлиял на решение телеведущей Ирены Понарошку стать амбассадором бренда BioMio. Кроме того, подтвержденные экопреимущества позволяют бренду стоять на специальных “зеленых” полках в торговых сетях», — отметила Лилия Бутнева, PR-менеджер Splat.
  • Отстройка от гринвошинга и конкурентов: «Экосертификация помогла нам рассказать покупателю об экологичности напольных покрытий, которые мы производим, в доступной форме. Учитывая, что линолеум — одна из основных наших категорий, это особенно актуально. Так как есть стереотип: “Линолеум и экология — как это совместимо?” Также несмотря на то, что для потребителя понятие “экологичность” пока равнозначно понятию “безопасность”, мы просвещаем покупателей и на тему безопасности нашего производства для окружающей среды», — пояснила Татьяна Кузнецова, директор по маркетингу «Таркетт».
  • Экспорт: «Опыт работы с Китаем показал, что для расширения экспорта нерафинированного масла нам требуется независимое подтверждение экологических свойств продукции. То, что наш продукт имеет улучшенные экологические характеристики и его производство организовано так, чтобы оказывать минимальную нагрузку на природу, мы обосновали с помощью получения независимой экомаркировки. За 2018 год “Сорочинский МЭЗ” поставил в Китай 71 тысячу тонн экосертифицированного подсолнечного масла», — рассказали в пресс-службе группы компаний «НМЖК». 

История вторая — проект Banements

Banements — проект, создающий аксессуары из отработанных рекламных баннеров. Такое производство — единственная возможность продлить жизнь ПВХ-материала, который не перерабатывается в России.

Основатели:

Никита Литвинов (21 год) — инженер-эколог, выпускник МГТУ им. Н.Э. Баумана;

Анастасия Варлыгина (23 года) — инженер-экономист, выпускница МГТУ им. Н.Э. Баумана;

Арина Фрутова (21 год) — культуролог, студентка РГГУ.

Основатели компании «Простое дело» Никита и Настя начали с того, что попробовали месяц жить по концепции «ноль отходов». На одном из свопов они познакомились с upcycle-дизайнером Ариной Фрутовой и решили создать совместный проект.

Зеленая экономика

Что такое Zero Waste?

Печка на солнечной энергии

Разработчики небольшой американской студии One Earth Designs специализируются на создании недорогих портативных печей SolSource, которые работают на солнечной энергии. Компания ставит своей целью «создание устойчивой продукции для готовки, основанной на использовании возобновляемых ресурсов».

Компания сотрудничает с некоммерческими организациями в развивающихся странах, снабжая труднодоступные поселения экологичными печками.

Фото:

Внешне Solsource sport напоминает спутниковую антенну. «Тарелка» покрыта солнечными отражателями из самонагревающегося полимера — благодаря такой «вороночной» форме устройства достигается наиболее быстрый «сбор» солнечной энергии.

Печь нагревается за пару секунд. И доводит литр воды до кипения за десять минут. Компания производит целую линейку солнечных печей разных размеров и характеристик. Весят устройства в среднем четыре с половиной килограмма, легко разбираются и помещаются в рюкзак.

Материалы по теме:

Почему экобизнес актуален

Внимание к экологии возрастает с каждым годом. Экологичность стала новым трендом, а бизнес быстро превратил ее в маркетинговый ход

За последние пять лет прилавки магазинов наполнились товарами с приставками «эко» и «био». Исследование Нью-Йоркского университета доказало, что экологичная продукция лучше продается. В 2020 году экотренд развивается особенно активно – как во всем мире, так и в России. Цель экологического бизнеса не только в получении прибыли, но и в оздоровлении планеты. 

В рамках экопредпринимательства можно заниматься различной деятельностью:

  • технологиями ресурсосбережения;

  • благоустройством окружающей среды, экодизайном и прочее;

  • применением вторичного сырья;

  • организацией отдыха;

  • экопросвещением;

  • производство и продажа экотоваров;

  • оказание экоуслуг.

«Зеленый» бизнес можно рассматривать как прибыльную идею, поскольку его преимущества очевидны:

  • экологичность – это мировой тренд;

  • пользуется большим спросом среди потребителей; ожидается, что спрос будет расти;

  • слабая конкуренция в определенных нишах;

  • поддерживается общественностью и государством;

  • возможности для проявления креативных идей;

  • экотехнологии зачастую позволяют снизить расходы на свой бизнес;

  • существуют разные форматы работы: от небольшой лавки с экопродуктами до крупной компании по производству органических продуктов. Бизнес любого масштаба может приносить предпринимателю стабильный доход. 

Экобизнес включает предпринимательскую деятельность, обеспечивающую предотвращение загрязнения, ресурсо- и природосберегающие технологии, использование биотехнологий, осуществляющих меры по благоустройству окружающей среды, переработку, зелёную энергетику, производство «здоровых» продуктов питания, чистой воды, товаров для строительства, строительство экопарков, утилизацию отходов, туризм, инфраструктуру, разведение растениеводческих культур и животных.

Зелёные инвестиции в регион

Анастасия Михальченко, директор ГКУ «АЭРЛО», представитель АСИ по направлению «Предпринимательство и технологии» в Ленинградской области, подчеркнула, что Агентство экономического развития ЛО является точкой входа для инвестиционных проектов в регион. Организация оценивает все риски при организации проекта в Ленинградской области, в том числе экологические. При оценке рисков инвестор получает определённые рекомендации. Эксперт отметила, что регион заинтересован в инвестициях, но не во вред окружающей среде и общественному мнению.

Сейчас разрабатываются порядка 10 проектов, так или иначе связанных с экологией. Один из них — ветряная электростанция в Волховском районе. Реализация проекта планируется в зоне ОПТ, и для того, чтобы его согласовать, сейчас проводится исследование воздействия электростанции на птиц. Кроме того, в регионе есть перспективы производства «зелёного» водорода, которым активно интересуются иностранные инвесторы.

«Также хотелось бы отметить, что в Ленобласти на региональном уровне был принят закон — СПИК 2.0, который позволяет получит налоговую льготу (0% — налог на имущество и 5% — налог на прибыль) при попадании в реестр Минпромторга «Новые технологии». Мы готовы активно помогать проектам в сфере зелёной экономики для включения в этот перечень», — заключила Анастасия Михальченко.

Вера Штокайло, генеральный директор Центра развития промышленности Ленинградской области, рассказала о том, что предприятия Петербурга не только перенимают опыт в экологичности, но и вносят свой вклад в развитие других регионов. «Компании Ленинградской области начали экспортировать зелёные технологии за границу, и это не только страны ближайшего зарубежья. У нас есть примеры, когда компании, получив помощь Центра поддержки экспорта (входит в ЦРП ЛО), смогли экспортировать в Казахстан оборудование по переработке резины, технологии по комплексному внедрению подобных разработок на предприятиях были распространены в Узбекистане и Беларуси. Есть примеры экспорта в Европу. Например, наше биотопливо экспортируется в Финляндию, Швецию, Эстонию», — пояснила она.

Экологические проблемы в Ленобласти решаются также и на муниципальном уровне. По словам Алексея Горланова, депутата МО по Курортному району, кандидата в депутаты ЗакС от ЛДПР, людей чаще всего волнуют вопросы о подходах и проходах к Финскому заливу. Особенно это касается ОПТ.

«С одной стороны, есть Водный кодекс, который гарантирует каждому гражданину беспрепятственный доступ к полосе водного объекта, а с другой стороны — есть огромные земельные участки, застроенные ресторанными и жилыми комплексами, которые закрывают доступ к воде. О второй проблеме могу рассказать на примере посёлка Серово. Есть достаточно большой частный сектор, вся территория посёлка накрыта зоной особо охраняемых природных территорий. Причём посёлок накрыт этой сеткой целиком и полностью без выреза частного сектора и улично-дорожной сети. Это создаёт дальнейшие проблемы для жителей. Например, невозможно подвести водопровод к частному земельному участку», — поделился депутат.

Павел Немчинов, председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области, по этому случаю отметил, что в каждой ОПТ есть свой режим, который устанавливается соответствующим решением органов исполнительной власти: «Мы создаём ОПТ и охраняем их именно с точки зрения сохранения природных комплексов и объектов, которые на них находятся. И новое строительство повлечёт негативные последствия для этих ОПТ. Это может привести к полной или частичной утрате ценных природных комплексов и объектов. Что же касается развития населённых пунктов, которые находятся внутри ОПТ, уже не первый год идут дискуссии, в том числе и в Госдуме, по внесению изменений в Федеральный закон об особо охраняемых природных территориях. С моей точки зрения, решение на законодательном уровне должно быть одно — принятие соответствующего режима особой охраны, при котором возможно строительство линейных объектов к существующим населённым пунктам в границах ОПТ. И при этом, безусловно, необходимо проведение государственной экологической экспертизы проекта организации строительства, которая в настоящее время отменена федеральным законодательством. При строительстве линейных объектов остаётся угроза, что при оценке воздействия на окружающую среду не будут учтены те или иные особенности, наличие объектов, занесённых в Красную книгу, и тому подобное».

Зеленый: быть или казаться?

В мировой практике сложились три подхода к созданию и продвижению «зеленого» продукта: от менее осознанного — к более осознанному.

Для России они тоже актуальны: 

  • Гринвошинг. Подход заключается в том, что зеленый имидж товара строится с подвохами или вовсе безосновательно. Например, экологическое лидерство бренда позиционируется с опорой лишь на одно или несколько экологических улучшений, не всегда достаточно весомых с точки зрения безопасности продукта для здоровья человека или природы. Хуже всего, когда экореклама — просто обман покупателя. С гринвошингом ведется борьба по всему миру.
  • Самодекларация. В этом случае компания экологизирует какую-либо из сторон продукта или производства и информирует об этом своих покупателей, учитывая требования стандарта ИСО 14021, среди которых — достоверность и обоснованность. Однако из-за того что на полках магазинов много гринвошинга, современный покупатель с долей скепсиса относится к самодекларациям и вынужден самостоятельно разбираться, можно ли доверять бренду.
  • Экомаркировка. Экологические улучшения или разработка экопродукта проводятся компанией на основе оценки его жизненного цикла, затем экологические преимущества подтверждаются с помощью независимой экосертификации и нанесения на товар экомаркировки I типа. По мнению ООН, сегодня это основной инструмент, чтобы сделать производство и потребление устойчивыми. Например, в Евросоюзе это давно стало эффективным маркетинговым инструментом. Российские компании тоже стали чаще выбирать именно эту стратегию.

Если компания выбирает осознанный путь для экологизации бренда, встает вопрос критериев — на основе чего компания будет именовать продукт «зеленым»? 

Маркетинговые мероприятия

Главная цель рекламных мероприятий для магазина эко-продуктов – ориентация на здоровье. Фактор цены должен утратить в глазах покупателя решающую роль, иначе клиент уйдет за более дешевым молоком в соседний супермаркет. В каждом рекламном посыле стоимость товара должна обосновываться тем, что экологичный продукт вырастить в разы сложнее, чем с использованием ядохимикатов, антибиотиков и гормонов. Основные направления продвижения товаров для здорового питания:

  • целевая аудитория из подростков и молодежи часто использует общественный транспорт, поэтому следует заключить договор с маршрутными парками, на размещение листовок в автобусах, троллейбусах, на остановках;
  • ориентация на средневозрастную и пожилую категорию целевого сегмента, поместить объявление в местных изданиях, заказать цикл продающих и обзорных статей о здоровом питании;
  • реклама магазина на местном телевиденье отдельным роликом или бегущей строкой;
  • задействовать районное радио и наиболее популярные радиоканалы в данном населенном пункте;
  • контекстная реклама в интернете с привязкой к местности.

Наличие собственной лаборатории, постоянство проведения анализов в сторонних организациях или собственными силами должны быть освещаемым преимуществом, которое дополнительно привлечет покупателей.

Производство съедобной посуды

Вложения:

Съедобная посуда – это новый тренд, который активно используется во многих странах. На смену одноразовому пластику приходит съедобная посуда, например, на основе крахмала. Многие кафе и рестораны стремятся обзавестись такой новинкой. Мода уже захватила США и Европу, а значит, в скором времени доберется и до России. В нашей стране очень малое количество компаний использует съедобную посуду. И еще меньше тех, кто ее производит. Поэтому вы можете занять свободную и очень перспективную нишу. Это модно, оригинально, удобно и экологично. 

Открыть производство съедобной посуды можно и в домашних условиях, без сложной техники и больших сумм. Ведь съедобная посуда может быть разной. Например, вы с легкостью сможете изготавливать вафельные кружки для кофе, рисовые, хлебные и сырные тарелки, желейные стаканы, чашки из сухофруктов и т.д.

Проще всего выбрать ту продукцию, для производства которой достаточно стандартного оборудования кондитерского цеха. Например, вафельные стаканчики. Главный риск в этом деле – невысокий спрос. К сожалению, далеко не все компании могут оценить перспективность этой идеи. Вашей первоочередной задачей станет поиск клиентов среди заведений общественного питания. И начать нужно с тех организаций, которые уже поддерживают тему экологичности.

«Рынок готов, но не готова система»

Аудитория видит ценность в продукте. В том числе и крупные компании. Мы получали хорошие отзывы от Coca-Cola, IKEA, «Газпрома», «Пулково» и отдельных клиентов, которые заказывают наш кейтеринг на свадьбы, дни рождения и крупные мероприятия. Рынок готов, но не готова система. Мы понимаем, что «Еда спасет мир» — форсайтный проект. Через три-пять лет аудитория полностью распробует такой наш продукт или другие фуд-активистские проекты и будет спокойно к этому относиться и смело заказывать. И, конечно, нас поддерживает опыт иностранных коллег, работающих со спасенными продуктами: таких проектов много, и на их примере мы понимаем, что государство в какой-то момент тоже может пойти нам навстречу.

Футурология

Что такое форсайт и как им пользоваться

Бизнес план по выращиванию зелени

План привлекателен тем, что на начальном этапе требует минимальных вложений. Посевной материал

Подсчёт расходов

  1. Покупка двух теплиц из сотового поликарбоната площадью 18 кв. метров – 60 000 рублей.
  2. Семена – около 2000 р.
  3. Удобрения и средства от болезней – около 7 000 р.
  4. Транспортные расходы (здесь не учены, т.к. напрямую зависят от региона и точек сбыта).

Итого надо вложить около 70 000 рублей. В дальнейшем, при расширении бизнеса, в статью расходов добавится зарплата помощнику – 120 000 рублей в год, а также оформление бизнеса и уплата пошлин – 15 000 р.

Подсчёт доходов

  1. Полезная площадь теплиц составляет примерно 30 кв. метров (можно увеличить площадь за счёт дополнительных ярусов и стеллажей). На одном квадратном метре можно вырастить в среднем 3 кг зелени. Это 90 кг с двух теплиц.
  2. В год получается 4-5 урожаев. Допустим, удалось вырастить 450 кг.
  3. Цена на килограмм укропа варьируется от 50 до 200 рублей в зависимости от сезона и объёмов продажи. Лук стоит дороже. Средняя цена за килограмм зелени составит около 150 р./кг.

Итого за продажу можно выручить 67 500 рублей. Это значит, что уже на второй год теплицы выйдут на самоокупаемость. С каждым годом прибыль будет расти за счёт уменьшения затрат на теплицы (останутся только постоянные расходы на удобрения и семена) и увеличения потребительской аудитории.

При этом стоит учесть, что теплицы могут окупиться уже в первые пять месяцев за счёт увеличения полезной площади. Средняя прибыль развитого бизнеса составляет 200-250% за сезон.

Зимой выращивание зелени обходится дороже, но в тоже время возрастает спрос, поэтому стоит рассмотреть возможность выращивания зелени в теплице круглогодично.

СФЕРА ПЕРЕРАБОТКИ

19.  Завод по переработке вторсырья

Если вы хотите основать экобизнес в сфере услуг, то один из вариантов — открыть завод по переработке вторсырья. Скупаете мусор — продаете готовое сырье для других производств. Чистые деньги!

20. Переработка алюминия

Алюминий можно многократно перерабатывать. А этот процесс требует приблизительно 5% энергии, используемой при производстве алюминия из руды. Переработанная алюминиевая тара применяется во многих хозсферах.

21. Переработка пластиковых бутылок

Из б/у пластиковых бутылок производится большое количество вещей: от пуговиц до сумок. Для начала выясните, какой продукт наиболее востребован в вашем районе, а также поговорите с местными производителями бутилированной воды и безалкогольных напитков. Для них закупать переработанные пластиковые бутылки выгоднее, чем производить новые.

22. Переработка бумаги и картона

При производстве бумажной продукции используется огромное количество воды и целлюлозы, поэтому заниматься переработкой бумаги – значит защищать природу.

23. Переработка медицинских отходов

Каждый день выбрасываются тонны просроченных лекарств, перчаток и прочих отходов медицинской и фармацевтической отрасли. Перерабатывая подобный мусор, вы бы избавили окружающую среду от опасных отходов.

Энергетическая революция

При строительстве объектов ВИЭ появляется много рабочих мест. Само строительство новых мощностей предполагает бережное отношение к окружающей среде и рациональное использование ресурсов. Многие компании уже на этапе строительства стараются сделать сам процесс максимально эффективным, удобным, не нанося при этом вред окружающей среде. Это достигается за счет внедрения новых технологий и решений.

Фото: Unsplash

Для крупных корпораций с уже функционирующими электростанциями также есть ряд преимуществ. В частности, энергоэффективное оборудование, стоящее дороже традиционного, в эксплуатации обходится дешевле за счет снижения платежей за потребляемую энергию. Например, ГК «Микрон», крупнейший производитель и экспортер микроэлектроники в России, внедрил на предприятии систему экологического менеджмента, за счет чего сократил расходы электрической энергии на 27%, тепловой — на 15%, потребляемой электрической мощности — на 27%. Становится понятно, что цель многих компаний при внедрении инновационных решений и новейших технологий — оптимизировать свои расходы, не снижая при этом качества работы оборудования и функционирования производственных процессов.

Как крупный бизнес демонстрирует свою заботу об экологии

В связи с этим предприниматели быстро смекнули, что «зеленые» товары с приставками «эко-» и «био-» в названии не только лучше продаются, но и в целом благоприятно влияют на имидж компании.

Мировые бренды один за другим начали демонстрировать заботу об окружающей среде:

IKEA поставили в своих магазинах контейнеры для приема батареек, энергосберегающих, люминесцентных и ртутьсодержащих ламп, а также запустили сбор ненужного текстиля в РФ.

Adidas начали производство кроссовок из переработанного океанического мусора, пытаясь привлечь внимание к проблеме загрязнения водных ресурсов.

H&M запустили программу переработки текстиля, а также начали производить линейку Conscious — экологичную коллекцию одежды с зелеными бирками.  

Timberland предложили покупателям обувь из переработанного пластика.. General Motors перекрасили свой логотип в зеленый цвет еще в 2009 году

Но одного ребрендинга для проявления реальной заботы о природе недостаточно. В 2015 году в Интернете появились новости о том, что компанию обвиняют в массовых нарушениях экологических норм. В иске против них было указано, что GM устанавливают в свои авто с дизельными двигателями ПО, которое позволяет обойти требования по содержанию вредных веществ в выхлопных газах. С помощью независимой техинспекции автопроизводителям удалось доказать, что они не нарушают европейских стандартов, но скандал серьезно сказался на стоимости их акций. Подобные обвинения выдвигались также против автоконцерна Volkswagen (они выплатили 20 млрд долларов для урегулирования претензий) и Fiat Chrysler. Со временем компании стали более внимательно относиться к эко-требованиям рынка. В 2019 году General Motors даже объявили о создании линейки электрифицированных пикапов и внедорожников под брендом Hummer. На данный момент уже существуют электромобили Chevrolet Bolt и гибриды Chevrolet Volt от GM

General Motors перекрасили свой логотип в зеленый цвет еще в 2009 году. Но одного ребрендинга для проявления реальной заботы о природе недостаточно. В 2015 году в Интернете появились новости о том, что компанию обвиняют в массовых нарушениях экологических норм. В иске против них было указано, что GM устанавливают в свои авто с дизельными двигателями ПО, которое позволяет обойти требования по содержанию вредных веществ в выхлопных газах. С помощью независимой техинспекции автопроизводителям удалось доказать, что они не нарушают европейских стандартов, но скандал серьезно сказался на стоимости их акций. Подобные обвинения выдвигались также против автоконцерна Volkswagen (они выплатили 20 млрд долларов для урегулирования претензий) и Fiat Chrysler. Со временем компании стали более внимательно относиться к эко-требованиям рынка. В 2019 году General Motors даже объявили о создании линейки электрифицированных пикапов и внедорожников под брендом Hummer. На данный момент уже существуют электромобили Chevrolet Bolt и гибриды Chevrolet Volt от GM.

Со временем к эко-теме подтянулись и российские компании:

  • Wildberries в 2019 году отказались от использования пакетов из пластика.
  • Сеть супермаркетов «Перекресток» реализовали доставку продуктов с возможностью вернуть пластиковый пакет курьеру для дальнейшей переработки. Также они стали использовать меньше фасовочных упаковок и ввели услугу приема пакетов.
  • Магазины «Пятёрочка» начали использовать корзины для покупок, изготовленные из переработанного пластика. Также вместо одноразовых пакетов покупателям предлагают воспользоваться многоразовыми или бумажными.

Готовность рынка

Потенциал внедрения подобных решений высок, считают эксперты. Цифровые сервисы развиваются стремительно: каршеринг и приложения для заказа такси на глазах перевернули рынок пассажирских перевозок, заказ обеда в офис стал вполне привычным действием, а количество бесконтактных платежей за последние пару лет увеличилось с 2% до 42%. И хотя большинство
FMCG
и ритейлеров России пока находятся на среднем уровне цифровизации, они продолжают инвестировать в это направление.

«В 2019 году только 55% российских топ-менеджеров ставят цифровизацию в числе приоритетов, — сообщила директор по аналитике и консалтингу Nielsen в России Марина Волкова. — Однако к 2022 году уже 85% будут считать цифровизацию приоритетом номер один. Такая разница, в первую очередь, продиктована тем, что сначала нужно привыкнуть к переменам».

При этом, по данным Nielsen, перемены в корпоративной культуре уже внедряют почти 70% компаний. 63% проводят внутреннюю перестройку, чтобы повысить гибкость и восприятие новых процессов сотрудниками. И более 60% уже строят экосистему управления данными, которая сможет объединить все части организации.

Сбыт выращенной продукции

Найти постоянных покупателей на зелень сложнее, чем ее вырастить. Часть продукции можно сбывать на местных рынках, поставлять в овощные ларьки, кафе и рестораны. Хорошо, когда фермер имеет свой, пусть небольшой магазинчик, где позиционируется продажа «экологически» чистой продукции. Потенциальные крупные покупатели: овощные базы, сетевые магазины.

Анализируя предложения и спрос на свежую зелень на торговой площадке Агросервер, можно отметить его неравномерность. Так, например, в Нижнем Новгороде предлагают ее купить всего четыре продавца, а запрос на покупку делают 22 покупателя. В Москве наоборот: на 35 продавцов приходится 16 желающих купить зелень. Такой анализ помогает определить наиболее интересные для выращивания культуры.

Спрос на зелень на сельскохозяйственной торговой площадке Агросервер по состоянию на 23.05.2020 года

Санитарные правила и ГОСТ

Чтобы поставлять зелень в магазины и точки общепита, необходимо иметь декларацию соответствия качества, а еще лучше сертификат. В последнем случае за качество продукта отвечает не только производитель, но и орган сертификации. Получить могут только юридические лица и зарегистрированные индивидуальные предприниматели. Главные документы, регламентирующие качество и требования к зелени:

Указанный выше ГОСТ регламентирует необходимое качество товара, требования к его упаковке, содержание пестицидов, нитратов и других, опасных для здоровья веществ, правила отбора образцов из партии для проведения исследования. Для получения декларации или сертификата на зелень необходимо иметь отчет о лабораторном исследовании продукции. Документы действуют в течение одного года.

Упаковка и фасовка

Зелень — нежный продукт и требует бережного отношения при хранении и перевозке. Хорошая упаковка повышает сохранность товарного вида и потребительских свойств продукта. Для этого используются специальные полиэтиленовые и картонные пакеты с перфорацией, обеспечивающие воздухообмен.

Пакеты для зелени предлагает множество компаний, а также в продаже имеются специальные упаковочные машины для этой цели. Пакеты могут плоскими для пучков или конусообразными, если растения выращиваются в горшочках.

Мини-завод по переработке мусора

Вложения: от 3 млн. рублей

Переработка мусора – прибыльный и полезный бизнес. Рентабельность такого предприятия может составлять 50% и более. Однако войти в бизнес не так просто. Чтобы организовать комплекс по приему и переработки ТБО, вам понадобится пройти сложную процедуру регистрации с получением разрешений и вложить крупную сумму. Базовый комплект необходимого оборудования для переработки мусора обойдется как минимум в 2 млн. рублей. 

Доходными и популярными видами ТБО являются бумажный мусор и пластик. Из переработанной бумаги производят упаковку продуктов и туалетную бумагу, а из пластика – контейнеры, мебель и даже одежду. Однако это направления с высокой конкуренцией, поэтому лучше выбирать менее популярные ниши – например, переработка органических отходов. 

Статья по теме: Бизнес на мусоре: как заработать «из ничего»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector