10 самых популярных фаст фудов разных стран
Содержание:
- Накормите меня быстро!
- В чем сложности стритфуда
- Критика
- Фастфуд vs домашний обед
- Фастфуд на Руси
- Фастфуд здорового человека
- дальнейшее чтение
- Чего больше в фаст-фуде хорошего и плохого
- Дешевая еда для бедных? Больше нет!
- Как выбрать расположение
- Фиш-энд-чипс в битве поваров
- 6. Dunkin’ Donuts
- Документы для запуска и условия работы
- Что в итоге?
- Заключение
Накормите меня быстро!
Классический фастфуд, каким мы его знаем, обычно связывают с двумя событиями. Первое — открытие английского «магазина готовой еды» Fish & Chips («Фиш-энд-чипс») в 1860 году. Это произошло в приморском городе Олдем: здесь впервые применили формат продажи свежеприготовленного стандартного обеда — рыбного филе плюс жареной картошки, упакованных порционно. Быстро, дешево и сытно. Этот формат так понравился портовым рабочим и прочей небогатой публике, что к 20-м годам XX века количество магазинов Fish & Chips выросло до 35 тыс.
Fish & Chips («Фиш-энд-чипс»)
Второе событие произошло в США. В 1921 году в городе Уичито (штат Канзас) открылась первая ресторанная сеть с гамбургерами — White Castle («Уайт Касл»). Эта сеть одной из первых применила самый популярный сегодня формат фастфуда — бургеры с картошкой фри. Причем бургеры делались абсолютно одинаковыми во всех заведениях сети и стоили невероятно дешево — по 5 центов за штуку (до 1929 года). В какой бы White Castle посетитель ни пришел, он всегда гарантированно получал то, на что рассчитывал, — вкусный и сытный гамбургер по фиксированной цене. Это надолго стало золотым стандартом фастфуда.
Картофель фри: French fries (в США и Канаде), chips (в Англии), pommes frites (во Франции и Германии) — все это жаренная во фритюре картофельная соломка. Происходит из Франции. Впервые упоминается в описании обеда президента США Томаса Джефферсона (1802), где подавали «картофель на французский манер». А современный рецепт был напечатан в поваренной книге Cookery for Maids of All Work (1856).
White Castle («Уайт Касл»)
Сети быстрого питания типа McDonald’s, Burger King, KFC пошли по пути White Castle и сделали человеку индустриальной эпохи такое предложение, от которого он не смог отказаться: сытная недорогая еда унифицированного качества. Можно перекусить сэндвичем по дороге на работу, перехватить бургер в обеденный перерыв, поесть жареных крылышек во время матча на стадионе или перед телевизором. Но, как часто бывает со всеми заманчивыми предложениями, это имело обратную сторону медали.
Сэндвич: этот бутерброд носит имя конкретного человека: его звали Джон Монтэгю, 4-й граф Сэндвич. Английский историк Эдуард Гиббон писал, что граф Сэндвич очень любил играть в карты, а чтобы не отвлекаться на еду и не пачкать колоду, просил своего слугу подавать ему холодное мясо между двумя кусками хлеба. Вскоре это блюдо стали называть сэндвичем.
В чем сложности стритфуда
Современные предприниматели рассматривают стритфуд как перспективный бизнес. Количество торговых точек на улицах растет в геометрической прогрессии, но большая доля из них так же быстро закрывается.
Проблема в высокой конкуренции и организационных сложностях. Уличные точки не приветствуются СЭС, поэтому получить официальное разрешение на деятельность нелегко. Основной причиной отказа чаще всего становится отсутствие коммуникаций, которые необходимы для заведений общепита. Вопрос с водоснабжением решают с помощью емкости с водой и раковины с накопительным баком для слива. Такой вариант использует большинство заведений стритфуда.
Чтобы избежать проблем, необходимо соблюдать все санитарные нормы, оформить санитарные книжки для продавцов, иметь сертификаты на закупаемые продукты и технологическую карту. По сути, оформление документов для открытия уличной точки не отличается от регистрации стандартного заведения общепита. О том, какие документы нужны для открытия ресторана, читайте здесь. Еще одна сложность заключается в высокой конкуренции на рынке. Благодаря низкому входу на рынок, участников достаточно много – и добиться успеха можно, только если занять выгодное расположение.
Критика
Сети быстрого питания подвергаются критике из-за опасений, начиная от заявлений о негативном воздействии на здоровье, предполагаемого жестокого обращения с животными, случаев эксплуатации рабочих и заявлений о культурной деградации из-за сдвигов в привычках питания людей от традиционных продуктов питания.
Потребление фаст-фуда растет во всем мире. Исследование, проведенное в городе Джидда , показало, что нынешние привычки к фастфуду связаны с увеличением избыточного веса и ожирения среди подростков в Саудовской Аравии. В 2014 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала исследование, в котором утверждается, что в кризисе ожирения в значительной степени виноваты дерегулированные продовольственные рынки, и предлагалось ужесточить правила, чтобы обратить эту тенденцию вспять. В Соединенных Штатах местные органы власти ограничивают сети быстрого питания, ограничивая количество ресторанов в определенных географических районах.
Чтобы бороться с критикой, рестораны быстрого питания начинают предлагать более полезные для здоровья блюда. Помимо критиков здоровья, есть предложения, чтобы индустрия быстрого питания стала более экологичной. Сети ответили «сокращением отходов упаковки ».
Пытаясь преодолеть критику с помощью здоровых вариантов в меню быстрого питания, Мэрион Нестле , возглавляющая факультет питания и пищевых исследований Нью-Йоркского университета, предполагает, что предприятия быстрого питания намеренно продают нездоровую пищу детям с помощью рекламных вариантов и, следовательно, создают клиенты на всю жизнь.
Несмотря на такую популярность, сети быстрого питания и быстрого питания отрицательно сказываются не только на работе и социальных навыках, но и на здоровье и успеваемости студентов. Пятьдесят шесть процентов студентов еженедельно потребляют фаст-фуд. Исследователь, написавший Fast Food Nation , Эрик Шлоссер , подчеркивает этот факт, утверждая, что это не только финансовая, но и психологическая приманка, поскольку студенты соблазняются этой возможностью раннего трудоустройства, мало зная о времени, потраченном на это не- работа по обучению навыкам тратится зря. Два других исследователя, Чарльз Хиршман и Ирина Волошина , подчеркивают их опасные последствия и последствия в отношении найма и увольнения школьников-подростков в индустрии быстрого питания. Келли Браунвелл из The Atlantic Times также поддержала этот аргумент, что Burger King и McDonald’s использовали еще одну опасную практику для маркетинга невинным детям.
В исследовании, проведенном профессорами Пуртеллом Келли и Гершофф, они обнаружили, что ученики пятых классов, которые ели фаст-фуд, по сравнению с учениками того же возраста после того, как были взяты под контроль некоторые другие социальные факторы. Кроме того, процент студентов, потреблявших фаст-фуд и получивших плохие оценки, был примерно на 11 процентов больше, чем среди тех, кто употреблял органические продукты. Они считают, что другие социальные факторы, такие как просмотр телевизора, видеоигры и игры, контролировались для оценки реального воздействия фастфуда.
Были выпущены книги и фильмы, такие как фильм 2004 года Super Size Me , предназначенные для освещения потенциальных негативных последствий для здоровья чрезмерного потребления фаст-фуда, таких как его вклад в ожирение.
Фастфуд vs домашний обед
Концепция быстрого питания поменялась. Это трудно не признать. Отчасти это заслуга моды на здоровую пищу. На этой волне появились альтернативные фастфуд-продукты: бургеры, сэндвичи, пиццы. Покупаешь готовые изделия или полуфабрикаты — и вуаля: ЗОЖ‑обед у вас дома. Без особых кулинарных усилий с вашей стороны.
Этим летом сеть «Табрис» запустила новый проект с двумя краснодарскими кулинарными энтузиастами — Дарьей Щетининой и Дарьей Томиловой, ведущими совместный блог беспечных едоков под названием Food Rider («Фуд Райдер»). Подробности в небольшом интервью двух Даш.
Также большое влияние на отношение к фастфуду оказали звездные шефы. Кулинария на скорую руку перестала быть признаком лени и неумения готовить. Какие еще могут быть аргументы, если обладатели мишленовских звезд буквально наперебой рассказывают нам в своих книгах и передачах, как сделать блюдо ресторанного уровня за 15, 20, максимум за 30 минут! Безусловно, в большинстве случаев речь там идет не о гамбургерах и пицце, но сама идея о том, что «настоящий обед» надо готовить полдня, терпит полное фиаско. Кто мы такие, чтобы спорить с Гордоном Рамзи и Джейми Оливером?!
Обвинения фастфуда в уничтожении национальных традиций тоже оказались несостоятельными. Напротив, для многих людей именно формат фуд-корта с гастрономическими хитами со всего мира стал дверью в большую мировую кулинарию. Ведь вслед за американскими гамбургерами и хот-догами в фастфуд пришли и блюда других стран. А как еще познакомиться массовому потребителю с суши, фалафелем, буррито и супом том ям? Кто-то после этого заинтересуется более сложной кулинарией и пойдет в японский или мексиканский ресторан, а кто-то ограничится готовой едой навынос — не в этом суть. Гораздо важнее, что фастфуд стал народным амбассадором мировой гастрономической культуры.
Фастфуд на Руси
Был свой фастфуд и в русских городах. Первым заведением общепита, о котором нам известно, считается кабак в Москве, на Балчуге, открытый для горожан по указу Ивана Грозного в 1552 году. Внутри него была рюмочная, а снаружи стояли палатки, где продавали съестное. Любой прохожий мог купить еды и зайти с ней выпить или же просто перекусить на улице и пойти дальше. Горожанам предлагалось отведать пирогов, хлеба, студня, заливного, киселя, сбитня. Чуть поодаль кабака стояли жаровни, где готовилось мясо. Зазывалы громогласно приглашали всех желающих подкрепиться «вкусно и недорого».
Калачи, гречневики и калужское тесто: это кулинарное трио было главным хитом русского фастфуда.
1. Дужка калача должна быть хрустящей и поджаристой;
2. Животок — мягким и нежным;
3. Губа — тягучей.
Калачи
Гречневики
Калужское тесто
А. Попов. Балаганы в Туле (1873)
Само собой, без уличной еды не обходились ни одна русская ярмарка или базар. Под торговлю готовой пищей выделялись специальные ряды, которые назывались обжорными. В них продавали выпечку, кондитерские изделия, разливали горячие или холодные напитки, готовили простые блюда. От обжорных рядов по городу расходились разносчики. Каждый имел свою специализацию. Были сбитенщики — торговали горячим медовым напитком в холодное время года, саешники — продавцы пирогов, а также блинники, калачники, конфетчики. Только в одной Москве начала XX века было зарегистрировано более 3 тыс. разносчиков еды.
Фастфуд здорового человека
Но так ли вреден современный фастфуд с точки зрения здоровья, как мы привыкли думать? Если говорить о классическом быстром питании, то есть о гамбургере и картошке фри, то диетическим такое меню назвать трудно, так что лучше не злоупотреблять. Однако фастфуд, как и все в нашей жизни, не стоит на месте. Мода на ЗОЖ затронула и эту индустрию. Прежде всего изменения коснулись традиционных игроков, таких как McDonald’s, Burger King, KFC, Subway. Сейчас в ассортименте этих сетей можно найти массу полезных продуктов: овсяную кашу, омлеты, свежие салаты, закуски в виде морковных палочек или яблочных долек. Звучит сенсационно, но вы действительно можете сходить в обычный McDonald’s и поесть там диетической пищи. Правда, мало кто так делает.
Зато появились альтернативные «фастфудные» блюда, которые сделаны по здоровым рецептам. Например, бургеры с обезжиренным мясом, цельнозерновым хлебом, низкокалорийными соусами и массой свежих овощей. Иногда такие бургеры делают с начинкой из тофу, рыбным филе на пару, морепродуктами, жаренными на гриле овощами вместо мяса и с питой вместо булки. По килокалориям такой диетический «гамбургер» вполне вписывается в здоровое меню: в нем около 300–400 ккал. И это не говоря уже о гликемическом индексе, соотношении белков, жиров и углеводов и насыщенности витаминами. Для тех, кто «на ЗОЖе», делают и здоровую пиццу: чаще всего это тонкое тесто из цельнозерновой муки, много овощей гриль, томаты вместо кетчупа и диетический сыр (и никаких бекона и колбасы).
И кстати, кто сказал, что традиционные блюда быстрого питания не могут подходить для здорового меню? Для этого просто надо обратиться не к американскому фастфуду, а к уличной еде других стран. Все виды шаурмы (гироса), если их не заливать обильно майонезом, — вполне сбалансированная еда, ведь это мясо, обжаренное на гриле, то есть без масла, тонкая лепешка и масса овощей! Всенародно любимые в России суши и роллы, если их правильно готовить и не заменять креветки крабовыми палочками, а сливочный сыр промышленным майонезом, тоже прекрасно вписываются в меню ЗОЖника. Да и картошка, если это не пережаренные french fries, а старая добрая запеченная картофелина, приправленная маслом и с начинкой из брынзы, кислой капусты, малосольной рыбы или грибов, не вызовет нареканий даже у самого строгого поборника здоровой еды.
дальнейшее чтение
- Еда и еда в средневековой Европе. Марта Карлин и Джоэл Т. Розенталь (редакторы). Hambledon Press, Лондон. 1998. ISBN 1-85285-148-1.
- Хоган, Дэвид. Продажа их мешком: Белый замок и создание американской еды . Нью-Йорк: Издательство Нью-Йоркского университета, 1997.
- Крок, Рэй с Робертом Андерсоном. Grinding It Out: Создание McDonald’s . Издательство Св. Мартина, 1992.
- Левинштейн, Харви. Парадокс изобилия: социальная история еды в современной Америке. Беркли: Калифорнийский университет P, 2003. 228–229.
- Люксенберг, Стэн. Придорожные империи: как сети франчайзировали Америку . Нью-Йорк: Викинг, 1985.
- Поллан, М. (2009). В защиту еды: манифест едока. Нью-Йорк: Пингвин
- Шлоссер, Эрик, Нация быстрого питания: темная сторона всеамериканской еды , Houghton Mifflin Company, 2001
- Шульц, Ховард и Дори Джонс Янг, « Вылейте свое сердце: как Starbucks построила компанию по чашке за раз» , Hyperion, 1999
Чего больше в фаст-фуде хорошего и плохого
90-е годы прославились многими происшествиями
Для населения важно было питаться в дешевых ресторанчиках в обеденный перерыв, так как столовые куда-то почти все исчезли. Даже в то смутное время работать продолжали и люди оценили, что появились вкусные разнообразные блюда, быстро утоляющие голод
Пища привлекала:
- быстротой приготовления;
- красочным внешним видом;
- сытностью и вкусом;
- экономией.
При этом кто увлекся такой едой:
- стали набирать лишний вес;
- появились проблемы с пищеварительной системой;
- приобрели зависимость к сахару и содержанию жиров;
- нарушался обмен веществ;
- возникла предрасположенность к диабету, атеросклерозу.
Рекламщики распространяли слухи о пользе фаст-фуда, а владельцы кафе богатели от миллионов клиентов, которые с удовольствием тратили деньги. Высокая калорийность (до 1400 ккал), наличие транс жиров, вредны для здоровья. Когда подобная пища становится постоянной, она может нанести ущерб даже крепкому организму.
Дешевая еда для бедных? Больше нет!
Фастфуд может быть низкокалорийным, вегетарианским, диетическим — в этом нет ничего удивительного. И в самом деле, в исторической перспективе простая уличная пища часто бывала вполне здоровой. Но что всегда отличало именно фастфуд — еду для народа, так это незатейливость и, конечно, дешевизна. Всегда существовало четкое разграничение: вот простецкая закуска для рядовых граждан, а вот гастрономические изыски для знати: «Не вздумайте путать еду для утоления голода и высокую кулинарию!» Так было раньше, а сейчас это уже устаревший подход.
Бывали исключения и в истории кулинарии. Например, блюда, которые изначально считались простонародными, вроде устриц или пастушеского сыра рокфор, потом стали дорогим деликатесом. Или такие забавные истории, как в Древнем Китае, когда богатые вельможи посылали своих слуг на рынок за уличным фастфудом, а потом скрытно поглощали его дома за закрытыми дверями, так как вкушать простонародную пищу было неприлично. Но это скорее из раздела исторических курьезов.
Пал последний бастион, отделявший высокую кулинарию от низкой. Теперь в ресторанах можно увидеть бургеры с мраморной говядиной, дорогим сыром и ценником, достойным хорошего обеда. А самая дорогая пицца в мире стоит 12 тыс. долларов. Ее готовят в итальянском Салерно. В рецепт входят икра, ценные сыры, лобстеры, выдержанный коньяк, а само блюдо готовится 72 часа шеф-поварами.
Пицца — одно из самых древних блюд фастфуда. Упоминания о лепешках с овощами, специями и сыром есть еще в «Энеиде»: троянский герой Эней и его люди поедают нечто похожее на пиццу. А само слово появляется в 997 году нашей эры, когда жители итальянского города Гаэта преподносили своему епископу 12 пицц на Рождество и 12 пицц на Пасху. Современная пицца родом из Неаполя. Всем известная пицца «Маргарита» была сделана к приезду королевы Маргариты Савойской в 1889 году.
Вообще, современная кулинарная тенденция такова, что больше нет разделения на гастрономические низкие и высокие жанры. Есть только умелые или неумелые повара, а также продукты — качественные или не очень.
Как выбрать расположение
Перекусить быстро и дешево – это актуальная проблема для любого человека, который спешит: студент, офисный работник и т.д. Стритфуд позволяет поесть практически на ходу. Поэтому если расположить такое заведение вблизи офисного центра, рынка, вокзала, университета или другого многолюдного места, можно рассчитывать на прибыль.
Делайте ставку не просто на многолюдные места, а на места скопления вашей целевой аудитории. Например, вы хотите продавать роллы с морепродуктами. Кто может стать вашим покупателем? Наверно, это работающие люди, у которых есть возможность купить не самый дешевый продукт. Значит, хорошим вариантом для размещения станет территория рядом с бизнес-центром. А вот если вы сделали ставку на бюджетный и сытный обед, который готовится за 5 мин., то ваше предложение оценят студенты. Поэтому: прежде чем искать место, определитесь с вашей целевой аудиторией.
Важный нюанс, который следует учитывать: формат заведения. Это может быть стационарная или мобильная точка. В целом, и к стационарной, и к мобильной торговле предъявляются аналогичные требования. Но на практике часто встречаются несанкционированные торговые точки, что может повлечь лишение разрешения на деятельность и административную ответственность.
На каком участке расположить заведение стритфуда:
-
Арендовать частную территорию
-
Арендовать муниципальный участок
-
Для мобильных точек также актуально участие в мероприятиях: фестивалях, ярмарках, фуд-фестов, пикников и т.д. В данном случае предприниматель заключает с организатором договор аренды. Стоимость зависит от масштаба и статуса мероприятия.
Выбирая место, изучите планы городской администрации по застройке, реконструкции и благоустройству определенного района. Так возможно найти перспективные районы или оценить будущее положение понравившегося участка.
Оформлять аренду участка придется в местной администрации. Вся процедура может занять около трех месяцев, поскольку необходимо соблюсти все бюрократические процедуры. Поэтому с точки зрения простоты и скорости оформления аренды больше подходят частные участки.
Подведем итог. Выбор расположения зависит от многих факторов – продукта, формата, целевой аудитории и среднего чека. Но, как показывает практика, наименее затратными и рискованными точками являются рынки и фудкорты.
Фиш-энд-чипс в битве поваров
Кто бы мог подумать, что такое незатейливое блюдо, как Fish & Chips, станет предметом своеобразного батла между самыми звездными шеф-поварами! Кстати, оцените ироничность кулинарных богов, ведь именно с этого блюда когда-то началась официальная история фастфуда!
Итак, фастфуд по-мишленовски.
- По версии Гордона Рамзи (Gordon Ramsay), идеальный картофель нужно дважды обжарить во фритюре, чтобы он был как можно более хрустящим, а потом посыпать нарезанной петрушкой, солью и паприкой. А лучший кляр для рыбы (трески) делается из смеси пшеничной и рисовой муки с добавлением к тесту содовой воды и светлого пива. Именно такую «рыбу с картошкой» подает Рамзи в своих мишленовских ресторанах. И такой рецепт опубликовал в книге с красноречивым названием Fast Food.
- Хестон Блюменталь (Heston Blumenthal) советует картофель сначала отварить, потом остудить в холодильнике, а затем три раза обжарить во фритюре, всякий раз давая маслу стечь перед следующей жаркой. В кляр он добавляет водку, мед и пиво, а готовит его в сифоне, чтобы он был воздушным и пузырчатым. И вместо классической трески советует брать палтуса: он мягче и жирнее.
- Эйприл Блумфилд (April Bloomfield) — поборница аутентичной и максимально здоровой пищи с сохранением всех витаминов. Поэтому она берет для своих Fish & Chips молодой картофель, не чистит его, только моет и нарезает крупными кусками. Рыбу (палтуса) тоже нарезает большими порциями. Ее кляр самый простой, но от этого не менее вкусный: мука, яичные желтки, дрожжи и пиво.
- Джейми Оливер (Jamie Oliver) готовит классическое английское блюдо по-итальянски и раскрывает секрет, как добиться хрустящей корочки для рыбы. Оказывается, рыбу нужно сначала засолить, а потом сутки вымочить в воде или в молоке, чтобы соль вышла. Так готовят в Италии. В этом случае из рыбы вместе с солью уходит лишняя влага и кляр не размокает. Это рецепт из раздела «Пицца и другая уличная еда» (книга «Моя Италия»). Оливер в свое время прославился как поборник правильного питания в противовес фастфуду, а потом решил пересмотреть свое отношение к быстро приготовленной пище, которая тоже может быть здоровой.
6. Dunkin’ Donuts
Огромная международная сеть фаст-фудов Dunkin’ Donuts, основанная в 1950 году, славиться во всем мире своими пончиками и кофе. Билл Розенберг открыл свое первое кафе в штате Массачусетс. По статистике клиентами компании ежедневно становятся около 5 миллионов человек. За год он и выпивают примерно 1,8 млрд. чашек кофе. Качество постоянно находится под контролем экспертов, которые проверяют до 200 чашек напитка каждый день. Сеть ориентирована в первую очередь на молодежь и делает ставку на доступные цены. В меню также есть сэндвичи, маффины, фирменная Кулатта, салатики и всевозможные закуски. На российский рынок компания пробовала выходить в 1996 году, однако заведения были признаны убыточными. Повторное возвращение состоялось в 2010 году и было принято с восторгом. Своему успеху компания обязана франчайзингу. Сегодня эта сеть фаст-фудов представлена в 45 странах. Большая доля ресторанов находится в Америке.
Документы для запуска и условия работы
Существуют определенные отличия, касающиеся также организации бизнеса и оформления документов. Сразу отметим, что лицензия для продажи фаст фуда не требуется ни в первом, ни во втором случае. Чтобы приступить к работе, нужно зарегистрировать предпринимательскую деятельность и получить определенные разрешения и согласования.
Так, чтобы открыть фаст фуд с нуля в виде кафе или закусочной, предпочтительнее зарегистрировать юридическое лицо. Это позволит выйти на солидных поставщиков сырья, а в будущем поможет развитию фирмы.
Кроме регистрационной процедуры в налоговой службе понадобится пройти проверку на соответствие помещения требованиям санитарных норм и правил, а также противопожарной безопасности.
Чтобы получить положительное экспертное заключение СЭС, необходимо должным образом подготовить территорию кафе (ресторана, закусочной), руководствуясь санитарными правилами СП 2.3.6.1079-01 – требованиями к организациям общественного питания.
Для открытия уличного фаст фуда вполне достаточно оформления ИП. Кроме Свидетельства о регистрации индивидуального предпринимателя понадобится письменное разрешение от органов муниципальной власти (либо от собственника частной территории) на размещение в выбранном месте объекта нестационарной торговли.
Передвижная точка продаж должна быть оснащена холодильным оборудованием для хранения сырья и полуфабрикатов. Кроме этого, должен быть обеспечен подвоз необходимого количества воды соответствующего качества, организован своевременный вывоз отходов и т. д.
Важно! Все сотрудники, работающие с фаст фудом, обязаны иметь действующие санитарные книжки и своевременно проходить медосмотр. О начале деятельности предприятия, независимо от выбранного формата, необходимо в письменном виде уведомить местный орган Роспотребнадзора.. Далее мы рассмотрим наиболее интересные бизнес идеи в сфере уличного фаст фуда, а также расскажем, как открыть ресторан быстрого питания по модели франчайзинга
Далее мы рассмотрим наиболее интересные бизнес идеи в сфере уличного фаст фуда, а также расскажем, как открыть ресторан быстрого питания по модели франчайзинга.
Что в итоге?
Несмотря на явный подрыв здоровья, пока общество не готово обходиться без японских суши, американских сэндвичей и английского картофеля фри. Макдональдсы по всей стране успешно развиваются и рекламируют свои блюда в СМИ.
Людям, которые ограничены временем, в обеденный перерыв можно заменить, аппетитные гамбургеры и пиццу – кефиром, кисломолочными продуктами, домашними сухарями. Соки в пачках тоже насыщены сахаром, но если разбавить их простой водой или пить минералку, то тучной фигуре напитки не навредят.
Больному человеку нужно прислушиваться к рекомендациям лечащего врача, а здоровый должен сам заботиться и не подрывать отличное состояние организма. Следует учесть, что сигнал о насыщении в мозг поступает через 20 минут. Когда человек быстро поедает в большом количестве еду быстрого приготовления, он не успевает понять, насколько сыт. Поэтому переедает, появляется ожирение и сопутствующие заболевания.
Заключение
Как видно, на сегодняшний день существует множество способов заработать на фаст фуде. На организацию предпринимательской деятельности в сфере уличной торговли продуктами быстрого питания не придется тратить крупные суммы и долгие месяцы подготовки. Запуск стационарных торговых точек требует от бизнесменов уже больших затрат, но и перспективы в этом случае совершенно иные.
Если же у вас недостаточно сил, времени и опыта для создания собственного дела с нуля, вы можете воспользоваться одним из предложений об открытии франшизы в вашем городе. Заручившись поддержкой крупного партнера и получив возможность работать с раскрученным брендом, вы фактически приобретаете готовый бизнес проект. Так или иначе, фаст фуд как бизнес способен приносить весьма неплохой доход, а главное – он устойчив к влиянию всевозможных экономических потрясений. Рекомендуем вам также прочесть, чем интересен бизнес на доставке еды, и какую прибыль он может принести.
Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.
yurimuranov@vsezaimyonline.ru