Бизнес идея
Содержание:
- Сколько необходимо денег на старте и ежемесячные расходы
- Организация бизнеса
- Сколько стоит открыть суши-бар и где найти стартовый капитал
- Важнейшие составляющие успеха предприятия
- Как зарегистрировать доставку суши?
- Требования к помещению суши-бара и его обустройство
- Способы открытия
- Оборудование суши бара
- Кадровая расстановка
- Что нужно, чтобы открыть суши бар?
- Поставщики и сырье
Сколько необходимо денег на старте и ежемесячные расходы
Сумма стартовых вложений зависит от города и масштаба бизнеса, но в среднем по рынку она составляет от 1 млн рублей.
Эти деньги пойдут на:
- аренду и ремонт помещения (от 200 000 рублей);
- покупку кухонного оборудования (от 70 000 рублей);
- покупку ингредиентов (от 70 000 рублей);
- регистрацию бизнеса и получение всех необходимых разрешений (от 50 000 рублей);
- покупку авто (от 300 000 рублей);
- маркетинг (от 100 000 рублей);
- фонд оборотных средств на 2-3 месяца работы.
Постоянные расходы включают:
- оплату аренды (от 20 000 рублей);
- фонд оплаты труда (от 150 000 рублей);
- налоги (в зависимости от выбранной системы);
- коммунальные платежи (от 10 000 рублей);
- расходы на бензин (от 15 000 рублей);
- маркетинг (от 30 000 рублей);
- закупку ингредиентов (от 50 000 рублей).
Риски бизнеса
Основные риски:
покупка некачественного сырья, что влечет репутационные потери и возможные проблемы с проверяющими инстанциями; рост стоимости сырья и увеличения расходов
Важно прописать все условия в договоре, чтобы поставщик не смог в одностороннем порядке увеличить цены;
высокая конкуренция. Важно постоянно мониторить рынок, продумывать свои преимущества, формировать программы лояльности для роста своей клиентской базы;
рост стоимости аренды
Важно прописать все условия повышения арендной ставки в договоре;
падение платежеспособного спроса — поскольку суши и роллы не относятся к товарам первой необходимости, в кризис этот бизнес может пострадать;
проблемы с персоналом (текучка, низкая квалификация сотрудников); Разработайте систему премирования и подумайте, как мотивировать сотрудников;
порча продуктов из-за поломок оборудования или недостаточного спроса на ваш товар. Здесь важно грамотное планирование закупок;
репутационные риски — важно постоянно получать обратную связь от заказчиков и контролировать качество, оперативно решать все возникающие проблемы.
Бизнес на доставке суши может быть рентабельным, если вы не боитесь конкуренции и готовы отвечать за качество своего продукта, бороться за каждого клиента и постепенно завоевывать рынок.
Организация бизнеса
Прежде чем начать работу по написанию бизнес-плана, стоит ознакомиться с видами организации доставки суши:
- Просто доставка суши и роллов – вариант предпочтителен для тех, кто начинает работу с минимальным бюджетом. Часто ресторанам невыгодно заниматься доставкой еды из-за дополнительных расходов. Вы будете доставлять готовую еду из ресторана, предварительно заключив соответствующий договор.
- Самостоятельное производство с доставкой на дом – вариант потребует больше денег, но с большей вероятностью окупится.
- Производство навынос – вариант со сложностями. Подойдет только тем, кто уже имеет свое производство суши и роллов. Бизнес-план суши навынос пишется отдельно от основного.
Теперь, когда вы выбрали вид бизнеса, проанализируйте рынок услуг по доставке суши и роллов в вашем районе или городе.
Документы и расходы
Примерный расчет инвестиций в проект:
- Аренда помещения – в месяц это составит около 25 000 рублей. В поисках подходящего помещения учитывайте его расположение в городе. Желательно, чтобы производство и офис находились в одном месте.
- Закупка оборудования в соответствии с требованиями СЭС и МЧС – 10 000 рублей.
- Оборудование для кухни и офиса – 50 000-100 000 рублей, так как экономить в этом вопросе не стоит.
- Покупка автомобиля – 100 000 рублей и больше. Возможно, здесь лучшим вариантом будет заключение договора с курьером.
- Персонал включает поваров, оператора и курьера.
В итоге вам потребуется около 250-300 тысяч рублей для открытия бизнеса в маленьком городе и до 700 тысяч – в большом.
Плюс ко всему вы будете ежемесячно тратить деньги на персонал, автомобиль, закупку продуктов и рекламу.
Помещение
Факт доставки на дом избавит вас от необходимости арендовать большие помещения. Минимум 30 кв. метров понадобится для размещения кухни для приготовления суши и роллов, для загрузки и выгрузки товара, обязателен санузел для работников и помещения для хозяйственных нужд.
Ваше рабочее место желательно отремонтировать в соответствии с японским стилем. Можно нанять дизайнера, который помог бы с ремонтом и стилем помещения.
Оборудование
Приобретение рисоварки, микроволновой печи, холодильника, плитки, фритюрницы, вытяжки входит в уже приведенный примерный бюджет. Прочие мелкие покупки (острые ножи, разделочные доски и одноразовая посуда) тоже не исключаются. В жаркое время потребуется приобрести переносную холодильную камеру, чтобы рыба не портилась во время доставки.
Персонал
Когда даете объявление в газету о вакансии, не забудьте указать, что наличие санитарной книжки у претендентов – обязательное условие. Повара желательны со специализацией в японской кухне, на первое время хватит 2-3 человек.
Сколько стоит открыть суши-бар и где найти стартовый капитал
Стоимость открытия суши-бара будет прямо зависеть от планируемого меню, формата заведения и целевой аудитории. Дешевле всего с точки зрения первоначальных вложений обойдется создание доставки суши без оформления полноценного заведения общественного питания. Источником же финансирования стартового капитала для суши-бара могут стать как личные средства, так и привлеченные со стороны. С точки зрения поиска стартового капитала, его источниками в целом могут быть:
- Личные средства;
- Средства партнеров по бизнесу в виде соучредителей;
- Привлеченные средства в виде займов или кредитов;
- Государственное финансирование и негосударственные гранты;
- Инвестиции третьих лиц в проект по договору инвестиций.
Важный факт
Кредиты на бизнес, в том числе и на суши-бар обычно выдаются либо уже действующим предприятиям, либо под залог какого-либо имущества. Бизнес-план является одним из крайне важных документов для получения инвестиций, кредитования либо получения грантов или государственной поддержки.
Далее будет приведен небольшой расчет стоимости суши бара для небольшого заведения на арендованной площади:
- Государственная регистрация ООО и сопутствующие расходы – 20 тыс. рублей;
- Получение лицензии на продажу алкоголя – 65 тыс. рублей;
- Аренда помещения на три месяца – 150 тыс. рублей;
- Ремонт помещения – 150 тыс. рублей;
- Закупка оборудования (холодильника, морозильной камеры, конвекционной печи, жарочной поверхности для темпура-блюд) – 200 тыс. рублей;
- Покупка мебели и посуды – 150 тыс. рублей;
- Зарплата персоналу на первый месяц работы – 120 тыс. рублей;
- Закупка сырья и продуктов – 60 тыс. рублей.
Как можно понять из вышеприведенной стоимости, ответ на вопрос, сколько стоит открыть суши бар будет довольно простым – около 1 млн. рублей. Однако это – лишь общие расчеты, отдельные параграфы которых могут сильно изменяться в зависимости от региона, наличия тех или иных предметов в собственности и ряда других факторов. Например, стоимость организации доставки суши при начале бизнеса на дому может составлять и до 100 тыс. рублей, а создание крупного ресторана обойтись дороже, чем в 20 млн. рублей.
Важнейшие составляющие успеха предприятия
Качественный исходный материал
Для приготовления настоящих японских блюд не уместны ни местный рис, ни наша рыба. Даже уксус, соль и сахар требуются совсем другие, а не те, к которым привыкли русские люди. Поэтому следует организовать поставку именно японских продуктов для того, чтобы бар мог похвастаться по-настоящему высоким качеством производимых блюд.
Квалифицированные сушисты и шеф-повар
Следует подбирать в штат профессионалов или обучать будущих работников с тем, чтобы они получили квалификацию высокого уровня. Зарплату же хорошим специалистам следует платить «на уровне»: шеф-повару не менее 40 тыс. р., а сушистам – от 17 тысяч.
Обновление меню
Необходимо регулярно вносить в меню бара новые блюда. Для этого шеф-повар должен ездить в командировки, знакомиться с новинками в других суши-барах, искать рецепты в интернете и специальных кулинарных изданиях.
А как экзотическое развлечение нелишним будет предложить за определённую плату гостям настоящую знаменитую чайную церемонию.
Обслуживающий персонал
Официанты, которые будут обслуживать клиентов, должны хотя бы немного внешне напоминать японцев. Кроме того это должны быть приветливые и общительные молодые люди приятной наружности. Следует также разработать оригинальную униформу для них.
Дизайн помещения
Создать оригинальный уютный дизайн в помещении – задача одна из главных для тех, кто решил открыть суши-бар. Приятное сочетание европейского стиля с экзотическим налётом востока должно быть мягким, но не кричащим.
Например, не стоит насильно усаживать гостей на пол, навязывать им для еды деревянные палочки. Палочки предлагаются всем без исключения, по просьбе клиентов всегда у официантов должны быть европейские приборы.
Также вполне уместно сделать и истинно японский уголок, полностью имитирующий реальный японский зал.
Зато атласные шторы и скатерти, расшитые изумительными сказочными птицами, драконами и волшебными экзотическими цветами будут очень уместны и в зале с обычными деревянными столиками. Дополнят стилизацию вазы с японским рисунком и веточкой цветущей сакуры. Можно также расставить по углам большие напольные кувшины и вазы.
Место расположения суши-бара
Очень важно определить место, где выгоднее всего открыть суши-бар. В первую очередь следует помнить, что суши и роллы, а также чайный церемониал – развлечение отнюдь не дешевое
Следовательно, стоит подыскать район, где проживают достаточно обеспеченные люди.
Удачным считается и места вблизи крупных офисных центров, университетов. Если в обеденное время организовать в баре бизнес-ланч, то поток клиентуры заполнит ресторацию с первого же дня после открытия. Правда, тогда нужно будет всё-таки приобрести к оборудованию хотя бы одну электроплиту.
Вывески, баннеры, рекламные щиты и растяжки, объявления в СМИ, интернете, транспортная реклама – в ход должно пойти всё!
А чтобы случайный посетитель стал постоянным клиентом, следует выпустить дисконтные карты на скидки. Можно также взять за правило регулярно проводить в баре различные акции и розыгрыши призов.
Как зарегистрировать доставку суши?
Коды ОКВЭД доставки суши
56.10 | Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания |
56.21 | Деятельность предприятий общепита по обслуживанию мероприятий |
56.29 | Деятельность предприятий общепита по прочим видам питания |
В вопросе налогообложения между кафе и сервисом доставки есть различия. Если в первом случае допускается использование ПСН или ЕНВД, то во втором в распоряжении предпринимателя остаётся только УСН по ставке 6% оборота либо 15% прибыли.
Специальных разрешений или лицензий для этого бизнеса не нужно: как отмечено выше, дистанционная продажа алкоголя в России запрещена. Однако перед тем, как открыть доставку суши, следует подготовить некоторые документы:
- Уведомление Роспотребнадзора о начале работы;
- Разрешения на ведение деятельности от Роспотребнадзора и Госпожнадзора;
- Согласованный в Роспотребнадзоре ассортимент сервиса;
- Договор о вывозе отходов и утилизации ламп;
- Договор о санитарной обработке вентиляционных систем;
- Договор о санитарной обработке цеха от грызунов и насекомых;
- Договор о чистке униформы;
- Договор о проведении медосмотра сотрудников;
- Договор о сервисном обслуживании кассовой техники;
- Программу производственного контроля над соблюдением санитарных норм;
- Санитарные свидетельства на транспортные средства;
- Санитарные книжки персонала;
- Журнал учета расходования средств дезинфекции.
Требования к помещению суши-бара и его обустройство
Помещение для суши-бара должно полностью соответствовать действующим нормативам, применяемым к любым другим заведениям общественного питания. Конечно, таковые нормативы не относятся к местам производства суши с доставкой без зала для посетителей по причине иного вида деятельности и формата работы, однако для остальных заведений их соблюдение необходимо. В частности, к обязательным требованиям можно отнести:
- Необходимость наличия отдельного туалета для персонала и посетителей;
- Наличие приточно-вытяжной вентиляции на кухне, где производится готовка продукции с использованием термических элементов, притом таковая вентиляция должна иметь вывод над коньком крыши всего здания;
- Наличие противопожарной сигнализации;
- Присутствие как минимум двух выходов из помещения;
- В случае открытия заведения в жилом доме требуется также согласие жильцов этого дома на функционирование предприятия.
Общее количество требований к помещению суши-бара крайне велико и устанавливается действующими нормативами СанПиН, уточнять которые следует в местном отделении Роспотребнадзора или местной администрации. Это необходимо по той причине, что во многих случаях, местные власти обладают правом введения дополнительных ограничений и требований, необязательных на уровне всего государства.
С точки зрения дизайна и оформления помещения, большинство суши-баров стараются обеспечить соответствие классическому японскому или китайскому стилю, с сохранением, при этом, российского или европейского сервиса или уровня комфорта. Конечно, наличие одной аутентичной зоны или посадочных мест, оформленных в соответствии с японскими традициями будет плюсом. Однако вряд ли всем посетителям будет удобно сидеть на твердых циновках в позе лотоса перед низенькими столиками – к тому же, таковая мебель также не будет отвечать требованиям Роспотребнадзора.
Обратите внимание
В доступности у клиентов должен быть уголок потребителя, оформленный в соответствии с действующими нормативами и содержащий как установочную информацию о предприятии, так и книгу жалоб и предложений, которая должна быть предоставлена для внесения в неё записей по первому требованию посетителя.
Способы открытия
Есть несколько способов открыть суши-бар — самостоятельно, используя личные либо заемные средства стартового капитала или по франшизе, то есть присоединившись к уже действующей сети ресторанов, заинтересованной в расширении и открытии новых филиалов.
Рассмотрим особенности обоих способов.
Самостоятельно
Вы сами определяете формат заведения, подыскиваете место, заключаете договор аренды, нанимаете персонал, оформляете интерьер, делаете рекламу.
Для успешного старта и скорейшего достижения рентабельности вам необходим хороший бизнес-план, анализ конкурентов, финансы на приобретение оборудования и первичную закупку продуктов. Желательно иметь опыт в открытии бизнеса, знать технологию производства. Нужна «подушка безопасности» — деньги на непредвиденные стартовые расходы.
Подробнее о самостоятельной организации доставки суши смотрите в видеосюжете:
По франшизе
Франшиза — ваше право открыть заведение под руководством владельцев сети суши-баров или ресторанов, уже зарекомендовавшей себя на рынке. У таких брендов уже есть узнаваемое имя, клиентская аудитория. Они заинтересованы в расширении, обучении персонала. Присоединившись к такой сети, вы получите опыт, поддержку специалистов и определенные гарантии успешности.3. Какие существуют форматы суши-бара
По мнению экспертов ресторанного рынка, текущая задача заведений общественного питания — превратить поход в ресторан не в роскошь, а в необходимость. С этим успешно справляются суши-бары. Во всем мире используется несколько форматов таких заведений, цель которых — быть всегда под рукой, чтобы посетитель мог зайти в любой момент, вкусно поесть, купить любимые блюда в дорогу либо заказать их доставку на дом.
Так, в добавок к классическому ресторану появились форматы стрит, фуд-корт, остров, «суши-доставка». Остановимся на каждом из них подробнее.
Street с зоной ожидания
Это небольшое помещение (до 80 кв. метров) с двумя входами, контактной стойкой для приема заказов, зоной ожидания и кухней. Заведение ориентировано на меню с демократичными ценами, простой ассортимент, быструю подачу блюд.
Быстрое обслуживание и вкусная еда — все, что нужно большинству посетителей
На старт заведения такого формата вам понадобится около 1.8 млн рублей. Прогнозируемая среднемесячная прибыль за год 209 300 рублей при успешном менеджменте и хорошей рекламе.
Food-Court с фабрикой кухни
Фуд-корт с кухней — комфортный маленький ресторанчик или витрина с несколькими столиками на территории торгово-развлекательного центра, где посетители заказывают суши, роллы. Его площадь не превышает 30-50 кв. метров. В структуре несколько посадочных мест, контактная стойка для заказов, кухня.
Здесь можно перекусить или взять любимые лакомства с собой
На старт фуд-корта вам нужна сумма в 2.4 млн.рублей. По прогнозам среднемесячная чистая прибыль заведения за первый год составит 146 000 рублей.
Ресторан с посадочными местами и витринами
Это полноценный семейный ресторан площадью 80-120 квадратных метров, располагаемый как в ТЦ, так и в отдельном помещении. В меню не только суши, но и другие блюда японский кухни, морепродукты.
Атмосфера Японии и вкусные блюда привлекают посетителей круглый год
Акцент ресторана — уютная атмосфера, высокое качество сервиса, вкусные оригинальные блюда. На старт бизнеса в этом формате вы потратите около 3.7 млн рублей. Ожидаемая прибыль за первый год 297 000 руб. (среднемесячный показатель).
Остров с посадкой
Это мини-зона площадью 20-30 кв. метров с контактной стойкой, витриной и несколькими посадочными местами, а также с небольшой кухней.
Предназначение острова — фуд-маркет, то есть продажа готовых блюд, которые клиенты берут на вынос или могут отведать на месте, сидя у небольшой стойки. Остров располагается в проходных местах торговых центров.
Расходы на открытие острова ориентировочно составят 1.5 млн рублей. Ожидаемая прибыль: 290 000 рублей.
Доставка на дом
Заведение с небольшой площадью (до 50 квадратных метров), контактной стойкой, диваном или креслами для ожидающих заказ посетителей, кухонной зоной. Ориентация — курьерская доставка готовых блюд по городу по заказам на сайте.
С самыми экономными расходами на старте вы потратите на открытие «точки» 250 000 рублей. При грамотном ведении дел такой проект выходит на ноль в течение 3-4 месяцев работы.
Оборудование суши бара
Как отмечено выше, приготовление холодных суши и роллов требует минимального набора инструментов. Однако включить в ассортимент супы и горячие блюда нельзя без дополнительной тепловой техники. Что нужно, чтобы открыть суши бар:
Кухонное оснащение
Рисоварка | 9500 | 2 | 19000 |
Термос для риса | 8700 | 2 | 17400 |
Индукционная плита | 8500 | 1 | 8500 |
Фритюрный шкаф | 13000 | 1 | 13000 |
Гриль | 26900 | 1 | 26900 |
Конвекционная печь | 20600 | 1 | 20600 |
Блендер | 3100 | 1 | 3100 |
Миксер | 5500 | 1 | 5500 |
Овощерезка | 11600 | 1 | 11600 |
Соковыжималка | 5900 | 1 | 5900 |
Морозильный ларь | 14900 | 1 | 14900 |
Стол холодильный | 40500 | 1 | 40500 |
Шкаф холодильный | 20400 | 1 | 20400 |
Ванна моечная | 6900 | 1 | 6900 |
Зонт вытяжной | 13400 | 1 | 13400 |
Полка настенная | 2600 | 1 | 2600 |
Рукомойник коленный | 7600 | 1 | 7600 |
Посудомоечная машина | 72200 | 1 | 72200 |
Стол производственный | 3600 | 1 | 3600 |
Машинка для роллов | 1600 | 1 | 1600 |
Кастрюля для темпуры | 9300 | 1 | 9300 |
Сковорода для оякодона | 1800 | 1 | 1800 |
Дуршлаг для риса | 7500 | 1 | 7500 |
Сковорода латунная | 8500 | 1 | 8500 |
Форма для риса | 1600 | 4 | 6400 |
Сито для Мисо | 1900 | 1 | 1900 |
Сито для лапши | 2400 | 1 | 2400 |
Щипцы для костей | 700 | 2 | 1400 |
Сковорода для омлета | 3400 | 2 | 6800 |
Доска разделочная | 2700 | 2 | 5400 |
Контейнер для специй | 4500 | 1 | 4500 |
Набор ножей для суши | 3000 | 2 | 6000 |
Камень точильный | 2900 | 2 | 5800 |
Порционные весы | 1600 | 1 | 1600 |
Миска стальная | 300 | 10 | 3000 |
Кастрюля | 3500 | 4 | 14000 |
Гастроемкость | 500 | 10 | 5000 |
Мелкий инвентарь | – | – | 10000 |
416500 |
Помимо закупки оборудования для производства суши и роллов, бизнесмен должен позаботиться об оснащении торгового зала мебелью, посудой, техникой для хранения и приготовления напитков. Что понадобится для кафе на 20 человек:
Оборудование зала для клиентов
Барная стойка | 94000 | 1 | 94000 |
Онлайн касса | 12400 | 1 | 12400 |
POS терминал | 11400 | 1 | 11400 |
Кондиционер | 38800 | 1 | 38800 |
Стол | 6400 | 5 | 32000 |
Стул | 2200 | 16 | 35200 |
Диван | 8500 | 4 | 34000 |
Вешалка | 3200 | 4 | 12800 |
Витрина для суши | 23900 | 4 | 95600 |
Холодильный шкаф | 34400 | 1 | 34400 |
Подогреватель полотенец | 8600 | 2 | 17200 |
Кофе-машина | 80900 | 1 | 80900 |
Льдогенератор | 9900 | 1 | 9900 |
Японский светильник | 2300 | 10 | 23000 |
Декоративное панно | 1500 | 10 | 15000 |
Блюдо для суши | 1300 | 20 | 26000 |
Блюдо бамбуковое | 300 | 20 | 6000 |
Циновка | 200 | 40 | 8000 |
Поднос | 570 | 20 | 11400 |
Подставка для соусника и палочек | 1200 | 5 | 6000 |
Тарелка обеденная | 90 | 40 | 3600 |
Тарелка десертная | 100 | 40 | 4000 |
Блюдо квадратное | 200 | 20 | 4000 |
Чугунный чайник | 1300 | 5 | 6500 |
Комплект столовых приборов | 500 | 40 | 20000 |
Стакан | 90 | 40 | 3600 |
Бокал для пива | 100 | 40 | 4000 |
Чашка кофейная | 130 | 40 | 5200 |
Чашка чайная | 160 | 40 | 6400 |
661300 |
Наконец, необходимо обустроить административные и подсобные помещения кафе. В перечень дополнительного оборудования для суши бара следует включить:
Дополнительное оборудование
Видеонаблюдение | 25000 | 1 | 25000 |
Пожарная и охранная сигнализация | 28000 | 1 | 28000 |
Огнетушитель | 2400 | 2 | 4800 |
Программное обеспечение | 25000 | 1 | 25000 |
Компьютер | 19400 | 2 | 38800 |
Принтер | 5900 | 1 | 5900 |
Телефон | 1400 | 1 | 1400 |
Маршрутизатор | 2000 | 1 | 2000 |
Канцтовары | – | – | 6000 |
Стол офисный | 3300 | 2 | 6600 |
Стул | 750 | 4 | 3000 |
Стеллаж для документов | 3100 | 1 | 3100 |
Доска потребителя | 2500 | 1 | 2500 |
Униформа | 1600 | 16 | 25600 |
Сушилка для рук | 4300 | 2 | 8600 |
Инструменты для уборки | – | – | 8000 |
Умывальник | 4000 | 2 | 8000 |
Унитаз | 8500 | 2 | 17000 |
Диспенсер для мыла | 800 | 2 | 1600 |
Шкаф для одежды | 5500 | 1 | 5500 |
Водонагреватель | 18500 | 1 | 18500 |
Шкаф для инвентаря | 13000 | 1 | 13000 |
Диван | 5500 | 1 | 5500 |
Стол для приема пищи | 3100 | 1 | 3100 |
266500 |
Кадровая расстановка
Заведение не рассчитано на большой поток гостей. В зале одновременно можно обслужить от 20 посетителей. Это 5 столиков по 4 человека. Для приема заказов достаточно в смену одного официанта и бармена. Не все клиенты будут оставаться надолго. Часть заказов будет оформляться на вынос. Их может выполнить именно бармен.
Для работы кухонного блока нужен квалифицированный повар и сушист, которые будут работать с напарниками посменно. Следить за чистотой во всем заведении будет уборщица. Посуду можно мыть в посудомоечной машине, снизив затраты на кухонных работников.
Для корпоративных заявок по доставке достаточно одного курьера с личным автомобилем.
Если на администраторскую работу нет времени у самого предпринимателя, можно пригласить наемного сотрудника. Общий состав магазина суши и затраты на денежные выплаты отразим в таблице:
Занимаемая должность | Оклад персонала, руб. | Кол-во сотрудников | Итого, руб. |
Повар | 25 тыс. | 2 | 50 тыс. |
Сушист | 15 тыс. | 2 | 30 тыс |
Официант | 10 тыс. | 2 | 20 тыс. |
Уборщица | 6 тыс. | 1 | 6 тыс. |
Администратор | 15 тыс. | 1 | 15 тыс. |
Курьер с личным авто | 15 тыс. | 1 | 15 тыс. |
Бухгалтер | 8 тыс. | аутсорсинг | 8 тыс. |
ФЗП | – | 10 | 144 тыс. |
Взносы в фонды | – | – | 43 тыс. |
Общие расходы на зарплату | – | – | 187 тыс. |
По мере увеличения заказов штат можно расширить, добавив по 2 человека в смену (официант и помощник повара).
Если активно заработает служба заказов адресной доставки, может быть привлечен дополнительный курьер.
Что нужно, чтобы открыть суши бар?
Устройство кухни суши бара
Составляя бизнес-план, нужно продумать всё до мелочей. Основные задачи, которые необходимо решить, это:
- прохождение регистрации;
- выбор помещения;
- закупка оборудования;
- подбор и найм персонала;
- проведение рекламной кампании.
Есть 2 пути, по которым можно пойти начинающему предпринимателю. Первый – это воспользоваться франшизой, то есть, открыть заведение под уже существующим раскрученным брендом. В таком случае стартовать будет легче – предпринимателю будет оказана помощь во многих вопросах, однако и доходами придётся делиться. Второй вариант – открыть автономное заведение, рассчитывая только на свои силы и средства.
Регистрация бизнеса
Чтобы зарегистрировать бизнес, нужно обратиться в налоговую службу и оформить индивидуальное предпринимательство или ООО. Предпринимателя ставят на учёт и предлагают определиться с системой налогообложения. В случае если помещение для бизнеса небольшое, его площадь не превышает 180 м2, есть возможность производить оплату налоговых сборов, пользуясь упрощённой схемой.
Далее нужно определиться с выбором кодов ОКВЭД. Для владельца суши бара подойдут два варианта:
- 55.30 (деятельность кафе, ресторанов);
- 55.52 (поставка продуктов общественного питания).
Выбрав такие коды, предприниматель сможет доставлять блюда японской кухни на дом клиентам.
Регистрация бизнеса включает в себя получение соответствующих справок в:
- роспотребнадзоре;
- санэпидемстанции;
- пожарной охране.
Помещение и выбор места
Дизайн интерьера
Рентабельность бизнеса напрямую зависит от удачного расположения помещения. Идеальным окажется место с хорошей проходимостью в центральных кварталах города
Немаловажно и то, насколько удобная там транспортная развязка. Гостям должно быть легко добираться до заведения
Предпринимателю стоит рассмотреть варианты сдающихся в аренду помещений с небольшой площадью – до 100 м2. Этого будет достаточно для обустройства производственной зоны, уютного зала для гостей с 5-10 столиками, двух туалетов и кабинета. Располагая небольшим бюджетом, стоит отдать предпочтение вариантам с невысокой арендной платой.
Затраты, связанные с косметическим ремонтом, не должны превысить 300000-350000 рублей даже в крупном городе, поскольку интерьер в японском стиле достаточно сдержанный. Для оформления стен лучше использовать спокойные оттенки зелёного, коричневого, серого.
Оборудование
Оборудование для суши бара – значительная статья расходов, но экономить на нём нельзя. Лучше приобрести новый холодильник для хранения рыбы и готовых блюд, чем потом терять клиентов и погубить свою репутацию из-за предоставления некачественных услуг.
Оборудование для суши бара
Какое оборудование понадобится для открытия суши-бара:
- холодильная камера промышленного назначения;
- рисоварка;
- термос для риса;
- кухонные принадлежности – разделочные доски, ножи, ложки, силиконовые коврики, миски, контейнеры для пищи;
- плита;
- 2 мойки;
- стеллажи, витрины;
- кухонная вытяжка;
- мебель для производственной зоны;
- столы и стулья для гостей;
- посуда в японском стиле;
- микроклиматическая техника.
Персонал
Если учесть, что суши бары обычно работают, начиная с 11 часов утра и почти до полуночи, то придётся нанимать персонал для работы посменно, например, через день. Такой график предполагает наличие:
- 2 администраторов;
- 2 поваров-сушистов;
- 2 помощников повара;
- 4 официанток;
- 2 барменов;
- 2 приёмщиков заказов по телефону;
- 2 водителей для доставки роллов на дом клиентам;
- 2 уборщиц.
Предпринимателю нужно заранее решить, будет ли он сам вести учёт расходов и прибыли заведения и управлять суши баром, или придётся нанимать ещё и бухгалтера и директора.
Поиск поставщиков
Для изготовления суши и роллов понадобится сырьё высокого качества – свежая рыба, креветки, икра и другие продукты. Задача предпринимателя – выбрать надёжных поставщиков. Это могут как частные рыболовные хозяйства, так и крупные компании, занимающиеся продажей рыбы и морепродуктов. Как с теми, так и с другими можно организовать выгодное сотрудничество
Важно выбирать поставщиков, имеющих хорошую репутацию
Рекламная кампания
С помощью рекламы можно привлечь в своё заведение клиентов, потому данную статью расходов исключать нельзя. Чтобы охватить как можно большую аудиторию людей, расскажите о себе:
Поставщики и сырье
Начинающие предприниматели часто начинают беспокоиться о поставках сырья перед тем, как открыть бизнес: суши, роллы и прочие блюда готовятся из особых ингредиентов, преимущественно импортируемых из-за рубежа. К счастью, в интернете можно найти сайты компаний, предлагающих весь ассортимент продуктов для кафе.
Сложнее всего обеспечить закупку свежей рыбы. Филе лосося или семги всегда есть на складах отечественных поставщиков, тогда как японского красного тунца найти крайне затруднительно. Некоторые сушисты заменяют его более доступным желтоперым, однако искушенные гурманы без труда замечают разницу.
Креветки, крабовое мясо и копченый угорь в изобилии представлены в обычных супермаркетах и у дистрибьюторов. Приправы, уксус, сушеные водоросли и икра имеют большой срок хранения, что делает возможной их доставку на дальние расстояния.
Рис для суши предпочтительно закупать у представителей иностранных компаний. Дело в том, что на российском рынке под видом этого продукта часто продается просто хороший египетский рис, который несколько отличается по вкусу от традиционного.
С учетом короткого срока хранения некоторых ингредиентов перед бизнесменом возникает проблема организации логистики. Поэтому поставщиков рыбы и мяса нужно выбирать так, чтобы обеспечить доставку свежего сырья каждые два-три дня.