Свой бизнес: пекарня
Содержание:
- Наборы ОКВЭД 2, необходимые при открытии пекарни
- Как открыть мини пекарню: закупка оборудования
- Оформление разрешительной документации перед открытие пекарни
- Регистрация мини-пекарни
- Советы новичкам
- Выбор формата мини-пекарни
- Персонал
- Финансовые расчеты
- Как открыть мини пекарню: начало производства
- Сколько стоит открыть пекарню
- Оборудование
- Периодичность проведения проверок в пекарне
- Советы для успеха при открытии пекарни
- Покупка сырья
- Материальная база мини-пекарни
- Как наладить каналы сбыта?
- Оформление необходимых документов пекарни
- Персонал мини пекарни:
- На что следует обратить внимание при выборе франшизы
- Открытие мини-пекарни
- Рекламная кампания
- Выбор оборудования для производства хлеба
- Как открыть пекарню: бизнес-план булочной
- Оборудование. Персонал. Затраты на старт.
Наборы ОКВЭД 2, необходимые при открытии пекарни
Кодами ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности) называют статистические сведения, предназначенные для того, чтобы сообщить государственным органам, чем именно планирует заниматься новый субъект предпринимательской деятельности. Таким образом, шифр вида экономической деятельности определяется юридическим или физическим лицом самостоятельно, но утверждается органом статистики. Коды ОКВЭД необходимы как при регистрации бизнеса, так и для все последующей отчетности, так как он присутствует практически во всех формах отчетности.
Обратите внимание, в интернете представлены как старые, так и новые коды ОКВЭД. Периодически они дополняются и изменяются, при открытии бизнеса обязательно найдите актуальные коды
В 2019 году действует только одна редакция кодов ОКВЭД — ОКВЭД ОК 029-2014 или, иначе, ОКВЭД 2.
Основным кодом ОКВЭД мы предлагаем указать 10.7 «Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий». В качестве дополнительных кодов указываем:
-
10.71 «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения»;
-
10.72 «Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения»;
-
10.73 «Производство макаронных изделий кускуса и аналогичных мучных изделий».
Если вы собираетесь совмещать деятельность по производству хлебобулочных изделий с небольшим кафе или подачей напитков, то вам следует дополнить перечень ОКВЭД следующими кодами:
-
56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания»;
-
56.10.2 «Деятельность по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок»;
-
56.10.21 «Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос»;
-
56.29 «Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания»;
-
56.30 «Подача напитков».
В случае, если вы осуществляете продажу пищевых продуктов не только собственно производства, но и сторонних поставщиков, например, предлагаете в кафе пирожные, то необходимо указать код 47.24.2. «Торговля розничная кондитерскими изделиями в специализированных магазинах». Дополнить перечень кодов ОКВЭД можно и в процессе текущей деятельности пекарни.
Как открыть мини пекарню: закупка оборудования
Для открытия мини пекарни потребуется следующее оборудование (из расчета мощности 300 кг. хлебобулочных изделий в смену):
- печь модульная электрическая мощностью 12,5 кВт – для выпекания изделий;
- тесто смесительная машина – для приготовления теста;
- мукопросеиватель – для подготовки муки;
- камера контролируемой расстойки – для хранения заготовок хлебобулочных изделий;
- противни, тележка, разделочные столы, мойки, и прочий инвентарь.
При подборе оборудования не стоит экономить и приобретать подержанное оборудование, для нашей идеи приготовления изделий по французским и итальянским рецептам потребуется хорошее, импортное оборудование. Не думайте, что лучше сначала купить б/у, а потом купить новое оборудование. Остановка процесса производства не совсем приятная процедура, а замена оборудования и подавно не обрадует. При том дополнительные расходы на демонтаж и повторный монтаж нового оборудования заметно удорожат проект.
Ориентировочные расходы на оснащение мини пекарни оборудованием (при условии полного цикла производства) составляют от 1 000 000 рублей до 1 500 000 рублей.
Оформление разрешительной документации перед открытие пекарни
Перед тем как начать собственное дело обязательно необходимо обратиться с заявлением в Налоговую инспекцию, выбрать форму ведения бизнеса и вариант налогообложения. Например, для небольших и средних предприятий лучшим вариантом будет форма «индивидуальный предприниматель».
Документация необходимая для регистрации:
- Паспорт.
- Копия и оригинал ИНН.
- Платежное поручение, которое подтверждает оплату государственной пошлины, чтобы зарегистрировать ИП.
Чтобы зарегистрировать ИП в налоговой инспекции необходимо предоставить:
- Заявление об открытии бизнеса как ИП.
- Заявление с просьбой предоставить упрощенную систему налогообложения (два экземпляра).
- Представить информацию о виде деятельности, которой планируете заниматься (в соответствии с ОКВЭД).
- Документ, подтверждающий оплату пошлины.
Предоставив весь пакет документации, вы будете зарегистрированы как ИП на протяжении пяти рабочих дней.
Далее налоговая инспекция предоставит вам, следующие документы:
Свидетельство, подтверждающее регистрацию. Индивидуальный номер (для оплаты налоговых пошлин). Выписку из ЕГРИП. Уведомление о присвоении упрощенной системы налогообложения. Извещения от внебюджетных организаций (ФОМС, ПФР, ФСС). Информация от Росстата с кодами в письменном виде.
Только после получения всей этой документации, предприниматель на законных основаниях может заниматься выбранным бизнесом. Открывать расчетный счет для ИП не обязательно. Если же предстоит работа с контрагентами (при открытии ООО), его открывать будет необходимо. Также обязательным условием будет изготовление печати.
Фото: Свежей хлеб из пекарни
Регистрация мини-пекарни
Как открыть мини-пекарню с нуля? Согласно пошаговой инструкции, в первую очередь нужно зарегистрировать предприятие. В этом случае нужно выбрать 1 из 2-х вариантов: ООО или ИП. Если человек уже является предпринимателем, необходимо проверить, имеется ли в списке видов деятельности, которые указывались в заявлении на регистрацию ИП, код, который позволяет заниматься этим видом бизнеса. К примеру: 55.50 «Деятельность ресторанов и кафе». Эта категория предполагает продажу выпечки в месте ее производства: если человек хочет производить и продавать продукцию в одном месте, то этот вариант является идеальным. Также, в список кодов необходимо добавить и розничную торговлю. В качестве основного вида деятельности все же необходимо ставить производство.
Если нет партнера, то следует работать ИП, следовательно, при наличии партнера лучше организовать ООО. Но выбор организационно-правовой формы – это только начало. После регистрации следует выбрать систему налогообложения и сделать расчет бизнеса мини-пекарни.
Налоговый режим вводится муниципалитетами и может быть распространен на те виды деятельности, которые утверждены законами субъектов РФ. Если применим ЕНВД, то это лучший вариант. Если же он недоступен, то лучше всего выбрать УСН 6% или 15%. Это могут применить все предприятия, чей годовой доход не выше 60 млн. рублей. (п. 41.346.13. НК РФ). Заявление на переход на упрощенную систему налогообложения следует подавать сразу же после регистрации.
Советы новичкам
самый прибыльный бизнес с малыми вложениями в 2021 году в России
- Учитывая, сколько нужно денег, чтобы открыть мини пекарню, лучше начинать работу с небольших объемов. Экономически более выгодно наращивать мощность, чем заставлять оборудование работать с половинной нагрузкой;
- Повысить узнаваемость продукции и привлечь покупателей можно благодаря использованию оригинальных названий и нестандартных форм для хлеба;
- Хотя разработка собственной торговой марки на 10% увеличивает розничную цену, наличие фирменной упаковки помогает клиенту выделять продукцию пекарни среди аналогов и в конечном итоге расширяет сбыт;
- Владельцы мини пекарен совершенно не уделяют внимания рекламе, полагая, что хлебобулочные изделия и так достаточно востребованы. Поэтому даже бюджетная маркетинговая программа позволит получить преимущество перед ними;
- Успех пекарни обусловлен правильным ассортиментом и высоким качеством. Не следует останавливаться на достигнутом и ограничивать стремление постоянно удивлять покупателей новыми продуктами, необычными вкусами и начинками.
Выбор формата мини-пекарни
Собственная мини пекарня может быть нескольких видов:
- С полным циклом – организация занимается изготовлением хлебобулочных изделий от начала и до конца. Этот вариант подходит тем, у кого хватает денежных средств – на выходе получится максимальная прибыль.
- С частичным изготовлением – подразумевает готовку из полуфабрикатов, выпечку изделий из готового теста. Требует меньше вложений, но отличается пониженной рентабельностью.
- Открытие по франшизе – подходит для новичков, позволяет получить готовую технологию производства. При одинаковых объемах продукции общий доход будет ниже, чем в первом случае.
Мини-пекарня
Персонал
В первую очередь мы поговорим о техническом персонале, то есть о тех людях, которые будут принимать непосредственное участие в выпекании продукции. Итак, необходимо, чтобы в штате пекарни был:
- Технолог – человек, ответственный за разработку и усовершенствование рецептур, а также контроль по их соблюдению. Как правило, это человек со специальным образованием и практическим опытом работы в сфере общественного питания.
- Пекари – сотрудники, которые будут заниматься выпечкой изделий. В зависимости от размера производства их может быть от одного до нескольких человек. Специального образования для них не требуется, но опыт очень желателен.
- Кондитер – специалист в области работы с тортами, шоколадными десертами, конфетами и т.п. Этот сотрудник нужен, если вы занимаетесь производством кондитерских изделий.
Помимо вышеперечисленных рабочих, вам понадобятся продавцы-кассиры, которые будут отпускать продукцию и рассчитываться с клиентами. Также не обойтись и без услуг уборщицы, ведь для того рода заведения чистота очень важный фактор. Конечно же, если вам позволяет время и умения, вы можете занять любую из должностей, которую мы указали. Ведь это же всё-таки ваше пекарня!
Финансовые расчеты
Рентабельность кондитерского бизнеса находится на уровне 20–30%. Начинающие предприниматели часто задают вопрос, как открыть кондитерский цех с нуля без крупных финансовых вложений. Начать такое дело можно только в том случае, если вы имеете на руках приличный стартовый капитал. Новичкам, которые ограничены в средствах, следует задуматься над тем, как открыть мини кондитерскую. Небольшая печь отечественного производства стоит недорого, примерно 20 тыс. рублей. Кроме того, нужно приобрести миксеры, упаковочное оборудование, тестомесы и прочее. Оборудование для мини пекарни обойдется вам примерно в 600 тыс. рублей. Опытные бизнесмены не советуют экономить на покупке оснащения, поскольку от этого во многом зависит успешность проекта.
Наценка на кондитерские изделия составляет 50% от себестоимости. Прибыльность предприятия во многом зависит от объемов производства, ассортимента и других факторов. Небольшая мини-кондитерская может приносить в месяц 80-200 тыс. рублей. Если вы ответственно отнесетесь к своему делу, такая бизнес идея 2021 с минимальными вложениями в маленьком городе станет отличным стартом на пути к финансовому благополучию. Трудно сказать, какой бизнес актуальный на сегодняшний день с минимальными вложениями, но когда речь заходит о продуктах питания, а в частности, о кондитерских изделиях, эксперты утверждают, что это направление деятельности открывает перед новичками широкие перспективы.
Кафе, булочная, кондитерская: открывать или лучше не связываться? Кафе, булочная, кондитерская: открывать или лучше не связываться?
Как открыть мини пекарню: начало производства
Начало работы мини пекарни можно анонсировать только после завершения всех подготовительных этапов, связанных с установкой оборудования, подбором персонала, определением с основным поставщиком сырья и получением всех разрешений. Обязательно отработайте рецептуру изделий. Основными каналами сбыта продукции мини пекарни будут:
- продажа изделий из мини пекарни через фирменный (брендовый) магазинчик;
- поставка изделий в кафе и рестораны города;
- поставка готовых изделий в супермаркеты города.
При продвижении продукции через доставку в рестораны и кафе города, а также в супермаркеты, в качестве рекламных действий предложите некоторые партии продукции по себестоимости или же бесплатно. Желательно на первоначальном этапе деятельности мини пекарни эти действия выполнять самому владельцу (предпринимателю). В дальнейшем, при заключении договоров на поставку свежих изделий, можно нанять менеджера, который будет вести заказы и доставку. Продвижение фирменного магазина по продаже свежей выпечки во многом зависит от района его расположения. Основной упор необходимо сделать на оформление магазина. Вывеска и фасад будет лучшей рекламой в этом. Также при заключении договоров на поставку продукции в рестораны и кафе, можно договориться с владельцами о распространении информации о расположении фирменного магазина в городе. Посетители ресторана, наверняка заинтересуются выпечкой, и будут не против приобретать ее в фирменном магазине, так как в ресторан они не ходят каждый день. Не плохо организовать заказ на доставку свежей выпечки прямо домой клиентам.
В заключении рассмотрения темы как открыть мини пекарню, можно сказать следующее: при мощности производства в 300 кг изделий в смену, ежемесячно такой бизнес может приносить от 200 000 до 400 000 рублей чистой прибыли. При вложениях в организацию мини пекарни в размере от 2 000 000 до 3 000 000 рублей, окупаемость бизнеса может составлять в пределах одного года – довольно неплохой показатель. При налаживании работы и завоевании рынка и потребителя, его можно успешно расширить в виде сети фирменных магазинов. Это позволит увеличить прибыль предпринимателя в несколько раз.
Удачи Вам.
Сколько стоит открыть пекарню
Вопросом задаются многие предприниматели, которые хотят открыть пекарню. Сделаем примерный расчет открытия:
- Аренда помещения. Возьмём 40-120 квадратных метров, которые обойдутся примерно в 30-90 тысяч рублей.
- Оборудование. Оно должно быть качественным, чтобы в дальнейшем не было неполадок. Цена, примерно, может составить 250-400 тысяч рублей.
- Зарплата. На зарплату персонала будет уходить 100-200 тысяч рублей в месяц.
- Коммунальные услуги. Сумма в среднем составит 20 тысяч рублей в месяц + налоги.
- Закупка продуктов. Закупаться следует перед открытием самой пекарни, чтобы ничего не испортилось.
- Ремонт помещения на ваш вкус, примерно 150 тысяч рублей.
В среднем на открытие уйдет 800 тысяч — 1,5 млн рублей. Срок окупаемости будет составлять 1-2 года. Затраты на открытие пекарни небольшие, поэтому такой бизнес подходит большинству.
Оборудование
Эта статья расходов будет самой большой в бизнес плане любой мини-пекарни. Основную часть оборудования составляет техника для подготовки и выпекания кондитерских изделий. На сегодняшний день нет необходимости самостоятельно и по отдельности покупать разные составляющие. Вы можете без труда купить уже готовую к работе мини-пекарню, возможности которой довольно широки и универсальны. Цена таких мини-комплексов начинается от 600 000 рублей. Лучше всего себя зарекомендовали европейские производители крупной техники для бизнеса. Опытные пекари советуют не экономить на оборудовании, ведь от его надежности зависит работоспособность всего проекта.
Также можно выкупить и б/у технику, если вы уже разбираетесь в тонкостях таких устройств. В противном случае, вам обязательно стоит воспользоваться услугами консультанта.
В интернете вы найдете объявления о продаже такого оборудования другими пекарнями, ресторанами или, например, отелями. В таком случае можно сэкономить на затратах, но очень внимательно подойти к осмотру и тестированию такой техники.
В бизнес-план кондитерской необходимо включать расходы на торговое оборудование. К нему относятся витрины, шкафы и полки для готовых изделий, вывески, холодильники и др. После того, как вы установите всю технику в вашей пекарне, вам необходимо будет получить в Роспотребнадзоре заключение СЭС, дающее право на производство продукции.
Периодичность проведения проверок в пекарне
Плановые проверки, в соответствии с положениями Федерального закона «О защите прав юридических лиц и ИП при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 года № 294 проводятся не чаще одного раза в три года. План проверок, размещается на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации и на сайте Управления https://plan.genproc.gov.ru/ до 31 декабря текущего календарного года.
Основанием для проведения внеплановой проверки является:
-
Истечение срока исполнения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований.
-
Поступление обращений и заявлений граждан, о фактах:
а) возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, причинение вреда жизни, здоровью граждан;
в) нарушение прав потребителей (в случае обращения граждан, права которых нарушены);
-
Приказ руководителя органа государственного контроля, изданный в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, органов прокуратуры.
Обратите внимание, проведение внеплановой проверки Роспотребнадзором должна одобрить прокуратура.
Особое внимание проверяющие уделяют следующим документам:
-
санитарным книжкам сотрудников;
-
программе производственного контроля, о которой мы рассказали выше;
-
наличием лицензий на осуществление деятельности;
-
соответствию вывесок установленным правилам и наличию разрешений на них;
-
наличие уголка потребителя;
-
правильности оформления прейскурантов и меню;
-
наличие необходимых договоров со сторонними организациями;
-
наличие и правильность ведения различных журналов, обязательных для пищевой отрасли.
Регулирование пищевой отрасли достаточно жесткое, поэтому будьте готовы к неукоснительному соблюдению всех необходимых процедур.
Советы для успеха при открытии пекарни
Чтобы вам не пришлось ломать голову над тем, куда и как реализовывать продукцию, стоит продумать стратегию ведения бизнеса. В этом нам помогут советы опытных бизнесменов:
- Можно предложить социальные скидки-студентам и пенсионерам с утра.
- Скидки за 30-60 минут до закрытия (таким образом, вы сможете реализовать не проданный на протяжении дня товар и уберечь себя от убытков в виде не проданной продукции).
- Реализация вчерашней выпечки со значительной скидкой и пр.
- Для уменьшения расходов можно использовать замороженные полуфабрикаты (хлеб, который проходит шоковую заморозку и далее сохраняется при температуре-18С). Тогда процесс производства станет заключаться в следующем: разморозить, испечь, продать.
- Проанализировав рынок можно занять одну из мало раскрученных ниш, например продавать дорогой хлеб (из отборных сортов зерна или с добавлением различных семян: подсолнуха, тмина, кунжута, или меда) изготавливать без дрожжевой хлеб и т.д.
- Сейчас все большую популярность набирают хлебобулочные изделия, изготовленные по особым рецептурам (инновационным, забытым старорусским, взятым за рубежом и т.д.). Поэтому новые пекарни могут создать выгодный бизнес с оригинальной продукцией.
- Также можно сделать ставку на качестве, так как современное качество продукции желает лучшего.
Фото: Отборное зерно
Открытие собственной пекарни — выгодный бизнес, при условии разработки грамотной системы сбыта и ориентировании на предпочтения потребителя. Достойную конкуренцию обычным хлебобулочным изделиям составят кондитерские изделия. Выполнив все расчеты, проанализировав все выгоды и возможные риски данного бизнеса можно стать успешным предпринимателем и иметь постоянный, хороший доход.
И если у вас остались вопросы, посмотрите видео.
А как считаете вы дорогие читатели, стоит ли открывать такой бизнес или нет? Быть может, кто-то из вас имеет опыт работы мини-пекарни, или пекарни с кафе. Поделитесь, пожалуйста, своим мнением или опытом.
Покупка сырья
Выпечка – это продукция, которая быстро портится, срок хранения небольшой. Поэтому покупка сырья должна проходить перед запуском производства. Составить договор с поставщиками можно еще до регистрации предприятия в налоговой инспекции. Но брать продукцию поставщиков заранее, «про запас», не стоит. Сразу, как помещение пекарни будет готово, встанет вопрос из чего печь хлебобулочные изделия.
Известно, что главное сырье – мука. Для сдобных булочек нужен лишь высший сорт. В крайнем случае, допустимо использовать первый. В расчете нужного количества муки нужно учесть, что вес готовой продукции будет больше сырья примерно на 30%. Это происходит за счет других ингредиентов, которые добавляют в тесто. Оптом стоимость муки составляет около 10 рублей за 1 килограмм.
Поиск поставщиков может вызвать немало проблем. Необходимо рассмотреть фирмы-посредники, предлагающие удобные условия сотрудничества. Так как пробовать напрямую связаться с мукомольными заводами нецелесообразно. Во-первых, им не интересны те объемы закупа, которые может себе позволить мини-пекарня, в то же время брать большие партии муки не стоит из-за того, что мука требует особенных условий хранения. Во-вторых, нужно будет долго договариваться о работе крупного предприятия с мелким напрямую, потому что первому это не выгодно. В-третьих, если поставка будет сорвана, сразу же последует разрыв договора о сотрудничестве.
Кроме муки, также нужны прессованные дрожжи, соль, сахар, растительное масло, ванилин, разрыхлитель теста, стабилизаторы, пищевые добавки, загустители и т.д. в общем, по ГОСТу на одну тонну белого хлеба придется 740 кг муки вс, 9,6 кг соли, 7,5 кг прессованных дрожжей, 1,2 кг подсолнечного масла. Если говорить о булочках, то конечный расход сырья зависит от рецептуры, разработанной технологом.
Материальная база мини-пекарни
Значение минимальной площади помещения мини-пекарни – 150 квадратов. Подвальные этажи для нас не вариант. Планировка арендованного объекта должна позволять оборудовать производственный участок, складское помещение, моечную, зону реализации готовой продукции, несколько подсобок.
Обязательное условие – наличие водопровода с горячей и холодной водой, канализационной и вентиляционной системами, санузлов для представителей разных полов.
Поверхности стен облагораживаются плиткой, а потолков – белятся.
После ремонтных работ и проведения всех коммуникаций объект оснащается:
- ротационной и конвекционной печью – 600 тыс. р.;
- тестомесильным агрегатом – 250 тыс. р.;
- шкафом для расстойки теста – 40 тыс. р.;
- машиной, раскатывающей тесто, – 20 тыс. р.;
- аппаратом, просеивающим муку, – 10 тыс. р.;
- раскаточными столами, хлеборезками, миксерами, жарочным шкафом – 180 тыс. р.;
- упаковочным и холодильным оборудованием (сюда же относятся формы) – 40 тыс. р.
Стоимость витрин, стеллажей, стойки для продавца – 60 тыс. р.
Данные расчеты пригодятся на составления бизнес-плана.
С планированием объема заказываемого сырья поможет следующая информация (рассчитано на 1 т готовой хлебной продукции):
- мука – 0,75 т.;
- соль – 9 кило;
- растительное масло – 1 л.;
- сухие дрожжи – около 7,5 кило.
Более точные расчеты вам стоит сделать самостоятельно, так расход продуктов питания будет зависеть от рецептов, по которым вы собираетесь печь хлеб и булочки.
Также нужно будет отыскать поставщиков стабилизаторов, загустителей, ванилина, яиц, шоколада, орехов, молока. Этот список можно продолжать и продолжать. Он зависит от ассортимента продукции. В качестве поставщиков сырья рассматриваются оптовые базы, гипермаркеты (с ИП работают не все).
Как наладить каналы сбыта?
Формирование устойчивого спроса — базис успеха любого бизнеса. Утверждение характерно и для мини-пекарни. Основной поток клиентов формируется естественным трафиком
Поэтому важно правильно подобрать месторасположение предприятия. Увеличить обороты помогут и нестандартные ходы
Например, некоторые начинающие предприниматели заключают контракты на поставку готовых хлебобулочных изделий напрямую до адресата. В будущем такая клиентура принесет значимую долю дохода. Поэтому контакты с контрагентами следует поддерживать постоянно. Выйти на заказчиков поможет правильно составленное деловое письмо о сотрудничестве.
Не стоит забывать и о наружной рекламе. Размещение вывески на фасаде здания согласуется с администрацией ТК. У владельцев собственных павильонов в данном вопросе гораздо больше свободы действий. В некоторых городах действуют жесткие требования к архитектурному облику. Нюанс учитывается в обязательном порядке.
Увеличение спроса наблюдается и в торговле через Интернет. Для формирования такого канала сбыта потребуется разработать сайт, нанять менеджера на прием входящих заявок и заключить договор с курьерской службой. Доставку иногда осуществляют самостоятельно — в этом случае в расходную часть плана следует внести покупку и обслуживание автомобиля. Пошаговые инструкции для создания сайта помогут снизить траты на обращение к web-разработчикам.
Оформление необходимых документов пекарни
Вследствие того, что в мини-пекарне предполагается производство продовольственной продукции, понадобятся специальные разрешительные документы. У каждого сотрудника должна иметься санитарная книжка о медицинском осмотре, оформление таковой выйдет в 600 рублей. Средняя цена всех разрешительных документов составит в районе 60 тысяч рулей. Получить необходимо:
- санитарно-эпидемиологическое заключение на соответствие производства и продукции – оформляется Роспотребнадзором бесплатно при предъявлении результатов экспертизы;
- сертификат соответствия – ответственно Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии;
- подтверждение пожарной инспекции о пригодности помещения и соблюденных мерах пожаробезопасности.
Персонал мини пекарни:
Начинать подбор персонала нужно конечно же с технолога! Технолог иногда приводит с собой и остальную команду. А если не приводит то уж точно поможет с подбором опытного персонала. Где взять опытного специалиста? Ответ прост. В любом городе есть хлебозавод, там как правило водится технолог с низкой зарплатой.
Прежде чем открывать пекарню возможно стоит набить руку на дому:
Выпечка на дому как бизнес
Также этот персонаж обитает в больших супермаркетах, со своим производством. Условия труда в супермаркетах как правило оставляют желать лучшего, поэтому у вас есть все шансы переманить ценные кадры с хорошим опытом.
Затраты на оплату труда при правильной бизнес модели пекарни не должны превышать 30% прибыли.
Для начала производства оптимальным будет такой штат:
- Два пекаря (в зависимости от числа смен) с ЗП в 25-35 тыс. руб. каждому.
- Пекарь- технолог (желательно опытный тёртый калач) 40-50 тыс. руб.
- Продавец кассир 20-25 тыс. руб
- Бухгалтер — можно использовать средства аутсорсинга, или же нанять по совместительству – никак не меньше 8-12 тысяч рублей за месяц.
На что следует обратить внимание при выборе франшизы
Каталог франшиз позволяет бизнесменам изучить условия сотрудничества, оценить свои материальные и физические возможности.
Договор
Грамотно составленный документ содержит такие данные:
- финансовые условия сотрудничества;
- вопросы снабжения и ограничения конкуренции;
- обучение, обновление и ремонтные работы во франчайзинговой зоне;
- возможность уступки имущества третьему лицу, условия расторжения соглашения.
Репутация
К этому маркеру качества относят:
- популярность бренда на региональном, международном рынках;
- упоминание в СМИ;
- участие в рейтингах, выставках франшиз, презентациях и форумах.
Репутация — популярность бренда, участие в рейтингах.
Месторасположение
Важно рассчитать, чем привлечет потребителей выбранная локация новой пекарни. Следует предусмотреть удобный подъезд, просчитать объем клиентского трафика, учесть деятельность предприятий по соседству
Обучение
Оно позволяет передавать франчайзи стандарты сети. Оптимальной является стажировка на одном из работающих предприятий. В качестве памятки могут быть использованы видеоматериалы, однако они не смогут заменить практических занятий.
Обучение позволяет передавать стандарты сети.
Реальный бизнес
Претенденту на покупку франшизы желательно пообщаться с предпринимателями, которые уже открыли заведения и ведут работу.
Открытие мини-пекарни
Как открыть пекарню с нуля с минимум вложений? Выбрать мини-формат, стоимость запуска начинается от 600 000 тенге. Такой проект может являться вариантом домашнего производства, главной сложностью при его реализации становится поиск постоянных потребителей, готовых ежедневно приобретать продукцию.
Домашние пекарни ограничиваются производством 5-10 позиций разнообразной выпечки. При более массовом выпуске продукции (более 200 кг в смену) ассортимент может быть увеличен, но и затраты возрастут, поскольку покупается специальное оборудование.
Преимущества и недостатки бизнеса
Для не имеющих крупных накоплений предпринимателей подходит этот формат бизнеса, поскольку:
- не требует больших вложений;
- быстро окупается;
- возможна реализация в домашних условиях;
- не нуждается в открытии торговой точки.
Перед запуском стоит учесть и недостатки бизнеса — ограниченный ассортимент, небольшой круг потребителей и малая мощность производства.
Рекламная кампания
Первое время, чтобы обратить на себя внимание, разработайте оформление вывески и продумайте название. Вывеска должна привлекать внимание, а название лучше сделать приятным, благозвучным и вместе с тем, оригинальным
Кроме того, можно прибегнуть к раздаче листовок. Периодически стоит устраивать скидки и акции.
Среди мини-пекарен популярен такой прием как аромаркетинг — запах свежей выпечки мало кого оставляет равнодушным. Чтобы привлечь покупателей, можно организовывать дегустацию выпечки.
Действенным окажется и сарафанное радио
Большую отдачу принесут акции и презентации в местах народных гуляний.
Выбор оборудования для производства хлеба
Бизнес-план для мини-пекарни чётко обозначает, какое именно оборудование потребуется для обеспечения производства 50 килограмм готовой продукции в час. Цена комплекта варьируется в районе 350 тысяч рублей. Сюда входят:
- Печь.
- Расстойный шкаф.
- Просеиватель муки.
- Аппарат для замеса теста.
- Вентиляционный зонт.
- Моечная ванна с одной секцией.
- Пристенный и кондитерский столы.
- Весы.
- Стеллаж, тележки, подовые листы и хлебные формы.
План также может быть более подробным, с указанием моделей нужной техники и их стоимостью. В сумме это оборудование займёт площадь около 30 квадратных метров и позволит выпекать изделия из дрожжевого теста, пшеничный и ржано-пшеничный хлеб. Также с помощью этой техники вы сможете подготавливать сырьё, в том числе просеивать муку, замешивать тесто и многое другое.
Как открыть пекарню: бизнес-план булочной
Казалось бы, открыть производство кондитерских и хлебобулочных изделий просто: арендовать подходящее помещение, нанять пекарей и технологов, продумать, как продавать свой качественный продукт (оптом или в розницу), купить производственную линию и – вперед! Однако, пекарское дело – затратное предприятие, изготовляющее скоропортящиеся продукты. Как же понять, выгодно ли это, и открыть пекарню, сведя все риски к минимуму? Необходимо составить подробное описание проекта с расчетами. В него должны входить такие разделы:
- Этапы реализации проекта.
- План маркетинга.
- Характеристики объекта.
- Экономическо-технические данные оборудования.
- Финансовый план.
- Экономическо-финансовые обоснования инвестиций.
- Оценка риска.
В нем может быть информация о графике работы будущего предприятия, требования к персоналу и подробное описание всех технологических процессов. В конце обязательно рассчитывается период, за который планируется выйти на прибыль.
Оборудование. Персонал. Затраты на старт.
Открывая мини пекарню, возникает вопрос: сколько штатных сотрудников необходимо для запуска, какое минимальное оборудование должно присутствовать на кухне и т.д. Если Вы сам себе хозяин, Вы кондитер и технолог, который будет заниматься выпечкой, то тогда отлично. Вам достаточно нанять реализатора. Но, как правило, такое редко бывает. Поэтому для открытия даже мини-пекарни необходимы:
- Кондитер. Его часто называют еще технологом, который будет знать все тонкости выпечки того продукта, который Вы хотите реализовать;
- Продавец. На начальном этапе достаточно одного человека, поскольку предугадать точно, какой объем продаж будет на старте сложно;
- Уборщица. Важный человек в пекарне, которым многие стараются пренебречь и сэкономить на оплате ее труда. Самостоятельно следить за чистотой, даже если это Ваш бизнес трудно. Поэтому обязательно необходимо включить зарплату такого работника в смету расходов;
- Бухгалтер. Как ни странно, но без такого специалиста при минимальных математических способностях можно и пренебречь, но только, если бизнес зарегистрирован как ИП или у вас нет экономического образования. Если же бюджет позволяет оплачивать труд хотя бы внештатного бухгалтера, то отлично. Его ежедневное присутствие в пекарни не нужно. Достаточно вести документооборот, формировать отчетность и сдавать его в компетентные органы.
Но затраты на оплату труда — это еще не основной источник затрат. Чтобы начать деятельность пекарни, необходимо оборудование, инвентарь. И представим только базовый набор того, что может быть необходимо.
Необходимое оборудование:
- Духовой шкаф и печь;
- Тестомес;
- Блендер, комбайн;
- Просеиватель;
- Противни для шкафа;
- Столы и для замеса теста, и для выдержки теста, и для готовой продукции;
- Холодильник и морозильная камера;
- Мойка;
- Мелкий кухонный инвентарь: венчики, ножи, ложки и т.д.
Однозначно сказать, во сколько обойдется этот набор, сложно. Ведь кто-то захочет купить обычную печку, кто-то специальное оборудование. Кто-то планирует использовать отечественные марки, кто-то иностранные. Для кого-то допустимо купить б/у оборудование, а кому-то необходимо только новое. Поэтому такой стартовый пакет зависит от индивидуальных особенностей.
После того, как с оборудованием и персоналом будет определено, важно определиться с кем вы будите сотрудничает. От качества сырья, от его стоимости зависит и Ваша рентабельность
Поэтому экономить сразу на сырье не стоит. Как говорится, жадный платит дважды.
Прочтите также: Как открыть автомойку с нуля: пошаговая инструкция
2019 — 2021, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.
Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:
или заполнив форму ниже.