Наценка на товар

Удобные товары помогают купить всё в одном месте

Что делают: упрощают жизнь покупателям, повышают качество сервиса
Доля в ассортименте: 10%
Пример: мешки для мусора, бытовая химия

Удобные товары — это не наш ассортимент, но их нужно добавить, чтобы клиент мог купить всё в одном месте. Удобное в продуктовом магазине — это полезные мелочи, товары для дома, бытовая химия. Например, хотя бы один бренд мешков для мусора есть в большинстве продуктовых магазинов. Покупателю удобно взять мешки у вас: их всё равно придётся покупать, поэтому ходить в отдельный магазин нет смысла.

В удобных товарах не нужен глубокий ассортимент. Можно выставить на полку один бренд мешков для мусора, и он всё равно будет продаваться. Представьте: вы пришли в продуктовый магазин, увидели на полке мусорные мешки и вспомнили, что у вас они скоро закончатся. Вы вряд ли откажетесь от соблазна купить всё в одном месте, даже если на полке не тот бренд, который вы обычно берёте. Наоборот, вы купите мешки и похвалите себя за наблюдательность.

На удобные товары можно поставить цену чуть выше рынка: их всё равно купят, потому что в дополнительный магазин редко ходят ради мелочей. Например, порошок в продуктовом, как правило, стоит дороже, чем хозяйственном. Но для клиента выгоднее переплатить десять рублей за порошок, чем тратить время и силы на поход в ещё один магазин. Не стесняйтесь зарабатывать на удобных товарах: большинство клиентов готовы купить их по завышенной цене.

Уголок с удобными товарами в продуктовом магазине «Фасоль»: туалетная бумага, шампуни, дезодоранты

Если хотите находить поставщиков и обновлять ассортимент, то попробуйте сервис «на_полке». Это платформа, на которой торгуют 160 разных поставщиков: ищите новые товары и самые низкие цены, закупайте всё разом — и газировку, и консервы, и средство для мытья посуды.Попробуйте

Выбор помещения для магазина продуктов

Удачное местоположение для продуктового магазина крайне важно — зачастую именно близость к дому играет для покупателей решающую роль. Место с хорошей проходимостью и доступной арендой под продуктовый магазин в уже обжитых районах города как правило найти довольно проблематично, поэтому мы рекомендуем рассматривать в качестве локации для запуска спальный район, который активно застраивается.

В качестве варианта размещения можно выбрать либо первые этажи многоэтажек с возможностью перевода в нежилой фонд, либо аренду в небольших торговых центрах. Первый вариант предпочтительнее с точки зрения размеров начальных инвестиций — стоимость аренды условных 50-100 квадратных метров “под коммерцию” будет ниже в жилых домах. В спальном районе города-миллионника цена аренды составит в среднем порядка 500 рублей за квадратный метр, то есть от 25 000 – 30 000 рублей за самые бюджетные варианты. Небольшая часть помещения отводится под склад, остальная служит торговым пространством.

Важно также предусмотреть удобные подъездные пути для грузового транспорта и возможность организации зоны разгрузки, нелишним будет и наличие удобной парковки для покупателей (стоит признать, в новостройках с этим довольно туго, особенно в вечернее время).

Рынок розничной торговли продуктами питания

Согласно расчетам Infoline, в 2020 г. размер отечественного рынка должен составить 16,7 трлн руб. и вырасти до 19,6 трлн руб. к концу 2023 г. Среди форматов основным двигателем ожидаемо останутся магазины «у дома», оборот которых должен увеличиться на 1,5 трлн руб. а доля — с 29% до 32%. Единственный современный розничный формат, который, вероятно, продолжит демонстрировать негативную динамику — это гипермаркеты. Данное явление связано с изменением предпочтений потребителей, когда закупки впрок переходят в онлайн или заменяются более частыми приобретениями в магазинах «у дома».

Сложная экономическая ситуация в стране, скорее всего, спровоцирует увеличение оборота и доли дискаунтеров. Данный формат ориентирован на снижение уровня цен за счет экономии ритейлера на ряде издержек (например, персонале) и построении ассортимента на основе собственных торговых марок.

Доля современных форматов продолжит увеличиваться, а доля традиционной торговли сократится с 20% в текущем году до 16% в 2023 г. Ожидается, что онлайн-сегмент получил существенный толчок в текущем году и его оборот достигнет 605 млрд руб. в 2023 г. против 145 млрд руб. в 2020 г.

Продолжается процесс постепенной консолидации рынка. Доля игроков из топ-10, согласно оценке InfoLine, может составлять 33%, а топ-5 — 29%. Мы оцениваем долю топ-3 по итогам 9 месяцев текущего года в 27,4% (топ- 5 в 32%), а долю лидера рынка X5 Retail Group в 12,2%. Собственная оценка X5 — 13%. За счет сокращения традиционной торговли и ухода менее эффективных игроков доля крупнейших участников рынка продолжит увеличиваться. Так, например, X5 сообщает, что порядка 50–60% всех открытий группы происходит на площадях, которые ранее занимали другие игроки. В пользу консолидации также говорит тот факт, что в развитых странах доля игроков из топ-5 заметно выше и составляет около 50% в США, более 60% в Великобритании и более 70% в Германии. Ограничение ФАС на максимальную долю рынка в 25% пока оставляет достаточное место для маневра. Доля рынка крупнейших игроков в значительной степени увеличилась в текущем году благодаря пандемии. Росстат зафиксировал падение оборота розничной торговли продуктами питания в 3К на 3,6% г/г, однако розничный оборот X5 Retail за этот период увеличился на 15,4% г/г, «Магнита» на 11,9% г/г, «Ленты» на 4,6% г/г. Этот факт говорит в пользу большей эффективности современных крупных игроков, что стало особенно заметно из-за прихода коронавируса.

По итогам 9 месяцев 2020 г. все три крупнейших публичных компании (X5, «Магнит», «Лента») зафиксировали увеличение темпов роста выручки и LFL, а также улучшение плотности продаж на квадратный метр. В значительной степени это коснулось магазинов «у дома», которыми оперируют X5 и «Магнит». В марте на фоне прихода пандемии начался ажиотажный спрос на некоторые товарные категории с длительными сроками хранения. В период самоизоляции население предпочитало избегать торговых центров и гипермаркетов, опять же отдавая большее предпочтение ближайшим магазинам. Увеличение экономической активности и начало отпускного сезона в июне–июле вновь оказали благоприятное воздействие на крупнейшие продуктовые сети. X5 и «Магнит» замедлили темпы открытий в том числе из-за того, что высокая плотность продаж позволяла демонстрировать сильные темпы роста без дополнительных капитальных затрат. Прирост торговой площади X5 в 3К составил 9,6% г/г против 12% г/г в 2019 г., а у «Магнита» — 3,2% г/г против 12,1% г/г

Пока менеджмент ритейлеров с осторожностью говорит о возможном увеличении количества открытий в будущем году. X5 остается лидером рынка по совокупной торговой площади продуктовых форматов с показателем 7 680 тыс

кв. м. в 17,35 тыс. магазинов по итогам 3К 2020 г.

Закупки товаров для продуктового магазина

Для формирования торгового ассортимента продуктового магазина потребуется провести переговоры с торговыми представителями и сотрудниками отделов сбыта компаний-производителей или их региональных дистрибьюторов

На этой стадии важно не только согласовать хорошие условия по закупочной стоимости товаров (на первых порах при отсутствии больших объемов реализации вам вряд ли согласуют сверхвыгодные условия), но и попробовать получить дополнительные “плюшки” от поставщиков.. Например, можно неплохо сэкономить на торговом оборудовании — многие производители газированных и алкогольных напитков, а также замороженных продуктов готовы предоставить в пользование магазинам свои брендированные холодильники

Причем это могут быть как небольшие региональные поставщики, так и крупные игроки рынка, такие как “Pepsico” или “Балтика”. 

Например, можно неплохо сэкономить на торговом оборудовании — многие производители газированных и алкогольных напитков, а также замороженных продуктов готовы предоставить в пользование магазинам свои брендированные холодильники. Причем это могут быть как небольшие региональные поставщики, так и крупные игроки рынка, такие как “Pepsico” или “Балтика”. 

Также некоторые поставщики продуктов питания и сопутствующих товаров могут и готовы платить магазину ежемесячные бонусы (или так называемые рибейты) за выполнение плана по продажам, закупку новых позиций и даже попросту более выгодное размещение товара по сравнению с их конкурентами. Речь о так называемой “борьбе за полку”, которая прописана в KPI у многих торговых представителей и включает в себя выкладку (мерчендайзинг) ходовых позиций в наиболее заметном покупателям пространстве магазина. Бонус магазину как правило выплачивается бесплатным товаром, который можно реализовывать и получать с него дополнительную прибыль.

Хорошие условия на некоторые группы товаров можно получить не только у производителей и дистрибьюторов, но и закупая продукты в специализированных гипермаркетах формата Cash&Carry. Некоторые из них специально заточены под мелкий опт — например, небезызвестные сети Metro и Selgros. Зачастую благодаря изначально большим объемам закупок стоимость одного и того же товара в гипермаркете может быть ниже чем у дистрибьютора и даже самого производителя.

Чтобы привлечь новых покупателей можно также закупать такие позиции, которых не будет в наличии у конкурентов “за углом”. Это могут быть, к примеру, фермерские продукты напрямую от производителей — молоко, сметана, сыр, мясо и т.д. При поиске поставщиков в ближайшей области следует учитывать необходимость грамотно выстроить логистику — ведь в отличие от крупных производителей мелкие фермерские хозяйства далеко не всегда могут наладить постоянные поставки. Также необходимо учесть, что натуральные продукты, при всех своих полезных свойствах, не содержат консервантов и будут быстрее портиться.

Помимо товаров, готовых к реализации, можно наладить закупку ингредиентов для приготовления блюд. Организация собственного небольшого производства в магазине позволит продавать товары собственного приготовления с большей наценкой. Языком цифр это выглядит так — при перепродаже готовых продуктов питания наценка составляет в среднем от 5 до 15 процентов. При этом себестоимость пиццы со средним чеком в 250 рублей составляет менее 50 рублей, то есть наценка составляет уже 250 процентов. Думаем, комментарии излишни.

Среди наиболее популярных вариантов собственного производства в магазине помимо изготовления пиццы — выпечка хлебобулочных изделий и, приготовление салатов и мясные блюда на гриле. Однако следует учесть и дополнительные затраты на эти виды деятельности. К примеру, стоимость хорошей ротационной печи с расстойным шкафом для выпечки хлебобулочных изделий составит от 150 000 — 200 000 рублей на вторичном рынке и от 400 000 рублей, если покупать ее новой у поставщика.

Сезонные товары заработают владельцу на отпуск

Что делают: временно увеличивают трафик и оборот
Доля в ассортименте: до 20% в сезон
Пример: гирлянды под Новый год, цветы на 8 Марта, куличи на Пасху

Сезонные товары — это те, которые специально вводятся под праздники или особый сезон. Например, к Пасхе добавляем куличи, к Первому сентября — тетради, дневники, канцелярию. В сезон таких товаров может быть очень много, до 20% ассортимента. Сезонные товары напоминают о том, что пора украсить ёлку, собрать ребёнка в школу или прикупить символический подарок коллеге, причём проще всего — у вас в магазине.

Сезонные товары работают как магнит для трафика, но на них тоже можно зарабатывать. Если в соседних магазинах нет тетрадок на Первое сентября, их можно ввести в ассортимент и поставить ценник выше рынка. Покупатели, которые захотят купить пару тетрадок, не поедут ради них в другой район или в канцелярский магазин, а просто купят у вас.

Новогодний набор в «Мираторге»: конфеты и шампанское. Это сезонные товары

Уникальные товары запоминаются

Что делают: создают имидж
Доля в ассортименте: 1–3%
Пример: фермерские овощи, экзотические фрукты

Уникальные товары — это то, чем вы отличаетесь от конкурентов, имиджевые продукты. В ассортименте их может быть немного, но они должны производить впечатление. Здесь владелец магазина может проявить креативность и экспериментировать.

«Товар-магнит — это тот, к которому подходят, щупают, но никогда не покупают. Он сделан для привлечения внимания. У нас долгое время на виду стояли очень дорогие фотоаппараты. Люди видели их, заходили и спрашивали: „О, а что это?“ А в продажах первое, что нужно сделать, — это заставить человека задать вопрос, проявить интерес».
— Максим Воробьёв, владелец сети фотолабораторий «Точка цвета»

Уникальным может быть и продукт, и сервис. Например, если кассир сложит продукты в пакеты или кто-то из сотрудников поможет донести сумки до машины, у покупателя сложится уникальный опыт, связанный с магазином. Сервис, как и ассортимент, помогает формировать имидж.

На уникальных товарах можно зарабатывать, если поставить цену выше рынка. Но на них всегда небольшой спрос, и доля уникальных товаров в обороте будет незначительной. Главная задача имиджевых товаров — произвести впечатление, поэтому будьте готовы, что они не принесут денег.

Экзотика в «Мираторге». Слева гуава, папайя и тамарилло, а справа кокос, гранадилла, питахайя, авокадо и манго. Одна папайя призывно разрезана пополам

Базовые товары приводят клиентов

Что делают: обеспечивают трафик, делают оборот
Доля в ассортименте: 40–50%
Пример: молоко, хлеб, яйца, макароны, пиво, соки

Базовые товары — это продукты, которые нужны большинству покупателей. Эти товары стоят на полках во всех продуктовых магазинах — и в «Ашане», и в подвальном магазинчике «Продукты». Ассортимент всегда одинаковый: батон, молоко «Вкуснотеево», пиво «Балтика», макароны с птичкой. Это обязательная часть ассортимента, без неё люди не придут в магазин.

Базовые товары обеспечивают половину оборота, но приносят мало прибыли. Покупатели сравнивают цены на хлеб, молоко и макароны в разных магазинах и так решают, куда ходить. Владельцы об этом знают, поэтому снижают цены на базовые товары, делают минимальную наценку. Если цена будет слишком высокая, то покупатели уйдут к конкурентам.

Базовые товары в московских магазинах: слева «Мираторг», справа — «Фасоль». Макароны, овсянка и лапша быстрого приготовления есть в любом продуктовом

Регистрация своего продуктового магазина

Начнем с того, какие документы понадобятся предпринимателю при открытии продуктового магазина. Первым делом потребуется получить разрешение в административных органах. Магазин должен быть внесен в торговый реестр и получить свидетельство на право осуществления коммерческой деятельности.

Поскольку вы будете иметь дело с продуктами, крайне важно соблюсти все санитарные нормы, которые предъявляются к магазинам подобного формата действующим законодательством. Рекомендуем проштудировать «Специальные правила для организации продуктовых магазинов (СП 2.3.6

1066-01)», изданные Минздравом 7 сентября 2001 года. В них перечислены все требования к продуктовому ритейлу формата “у дома”, касающиеся следующих аспектов:

  • Планировка торгового помещения и размещаемому в нем оборудованию;

  • Стандарты организации водоснабжения, канализации, вентиляции, отопления и освещения;

  • Регламент получения, хранения и реализации продуктов питания;

  • Соблюдение персоналом правил личной гигиены.

Ниже приводим полный список документов, которые понадобятся при запуске продуктового магазина:

  • заявление в местную администрацию на выдачу свидетельства о внесении магазина в торговый реестр;

  • свидетельство ОГРН (ОГРНИП);

  • устав ООО;

  • свидетельство о постановке на налоговый учет;

  • заключение МЧС о соответствии помещения магазина требованиям пожарной безопасности;

  • заключение СЭС (Роспотребнадзор) о том, что магазин соответствует санитарным нормам;

  • карточка регистрации кассового аппарата (исключение составляют плательщики ЕНВД и ПСН);

  • договор с организацией, занимающейся вывозом мусора;

  • копии документов на право пользования помещением (договор аренды или свидетельство на право собственности);

  • разрешение на размещение наружной рекламы магазина.

Теперь перейдем к списку кодов ОКВЭД, которые необходимо указать при регистрации юрлица (подробнее об открытии ООО можно узнать здесь). В случае с розничным продуктовым магазином он довольно внушительный:

  • 47.11 Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах
  • 47.21 Торговля розничная фруктами и овощами в специализированных магазинах
  • 47.22 Торговля розничная мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах
  • 47.23 Торговля розничная рыбой, ракообразными и моллюсками в специализированных магазинах
  • 47.24 Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах
  • 47.25 Торговля розничная напитками в специализированных магазинах
  • 47.26 Торговля розничная табачными изделиями в специализированных магазинах
  • 47.29 Торговля розничная прочими пищевыми продуктами в специализированных магазинах

47.91.2 Торговля розничная, осуществляемая непосредственно при помощи информационно-коммуникационной сети Интернет.

Финансовые расчеты

Стоимость открытия и поддержания бизнеса

При этом регулярные расходы компании будут направлены на:

  • оплату труда сотрудников;
  • техническое обслуживание и заправку транспорта для доставки заказов;
  • арендную плату и налоговые отчисления;
  • поддержание работоспособности сайта;
  • проведение регулярных рекламных и маркетинговых мероприятий с целью привлечения новых клиентов.

Как показывает практика, текущие затраты предпринимателя варьируются в пределах 20–50 тысяч рублей.

Ожидаемая прибыль

Доходная часть финансового анализа бизнес-проекта формируется за счет оплаты услуг доставки заказанных продуктов питания. Чистая прибыль напрямую зависит от объема заказов и клиентского потока, вследствие чего переоценить значение эффективного маркетинга для данного рода бизнеса затруднительно. В качестве дополнительного источника дохода предприимчивый бизнесмен может использовать сотрудничество с местными супермаркетами и гипермаркетами, партнерские программы и оптовые закупки. На первых порах доход компании варьируется от 40 до 70 тысяч рублей ежемесячно, однако при должном подходе к маркетингу доходная часть бизнес-проекта увеличивается в геометрической прогрессии.

Способы организации доставки продуктов питания

Существует два варианта реализации бизнес-проекта. Начинающий предприниматель может открыть собственный полнофункциональный магазин, осуществляющий торговлю посредством сети Интернет, однако в таком случае суммы первоначальных затрат станут значительными, поскольку включат в себя расходы на аренду склада, приобретение широкого ассортимента продукции и организацию процесса их хранения. Помимо существенных стартовых инвестиций, данный вариант сопряжен с большим числом рисков, на которые отважится не каждый начинающий предприниматель или даже опытный бизнесмен.

Наиболее оптимальным вариантом является торговля продуктами питания на базе реально существующей торговой сети или нескольких супермаркетов. В таком случае процесс торговли сводится лишь к организации доставки продуктов питания, реализуемых супермаркетом или гипермаркетом, а цена на товар включает надбавку за доставку продуктов на дом.

Финансовые показатели магазина

Вложения. Минимальный размер затрат на открытие продуктового магазина, как мы уже упоминали в начале статьи, составляет порядка одного миллиона рублей. Этой суммы должно хватить на минимальные инвестиции в виде закупки оборудования и товарного ассортимента, а также на постоянные затраты на работу магазина.

 Позиция затрат  Стоимость, руб.
 Закупка товара   

450 000   

 Закупка торгового оборудования   

450 000   

 Затраты на рекламу и продвижение     

50 000

 Аренда помещения   

40 000

 Охрана помещения   

10 000

Однако оптимальным вариантом видится увеличение размеров инвестиций для развития собственного производства и доставки:

 Позиция затрат   Стоимость, руб. 
     Закупка пекарного оборудования          400 000
     Приобретение коммерческого транспорта    

 250 000

     Вложения в онлайн-маркетинг    

 100 000

Итого на старте в открытие магазина потребуется вложений на сумму в размере 1 750 000 рублей. 

Ежемесячные расходы. Ежемесячные затраты (помимо оборотных средств в размере 500 000 рублей на закупку товаров):

 Наименование затрат 
 Стоимость, руб. 
 ФОТ      

150 000

 Коммунальные услуги  

50 000

 

50 000

Итого:  

 

250 000

Доходы. Срок окупаемости.

Приоритетные товары делают деньги

Что делают: увеличивают маржу
Доля в ассортименте: до 20%
Пример: мясо, сливки, крепкий алкоголь

Приоритетные товары — это товары известных брендов, на которые есть стабильный спрос, но они встречаются не во всех сетях. Например, газировку «Доктор Пеппер» многие знают и любят, её можно купить в «Перекрёстке», но её нет в «Пятёрочке». Это приоритетный товар.

На приоритетных товарах магазин зарабатывает. На них ставят высокую наценку, потому что покупатели менее чувствительны к ценам таких товаров. Во-первых, их нечасто встретишь, поэтому ценник не держат в голове. Во-вторых, покупатели готовы переплатить, если видят, что товар высокого качества. Например, если вы заметите в магазине красивый стейк, то не удивитесь тому, что он стоит втрое дороже полуфабрикатов.

«У нас получалось зарабатывать на фермерском мясе. Особенно летом, на мясе для шашлыков. Вкусное мясо, которое клёво выглядит, — это здорово, клиенты возвращались и хвалили. Я на таких товарах зарабатывал: можно сделать большую маржу, зарядить до 100% и не париться. В крупных сетях всё равно такого нет».
— Никита, продуктовый магазин «у дома» в Химках

В приоритетных категориях важно сделать максимальную глубину: представить много разных товаров внутри категории. Например, сливки всех процентных содержаний или десять вкусов газировки

Покупатель запомнит: мало того, что у вас редкий товар, так ещё и всех видов.

Идея в том, чтобы трафик, привлечённый базовым ассортиментом, обратил внимание на приоритетные товары. Так магазин делает деньги и максимизирует маржу

Допустим, к вам пришли за хлебом, но ещё купили нежирные сливки «Пармалат». Хлеб — базовый товар, у него небольшая маржа, а сливки — приоритетный, маржинальный товар.

Стейки и вино — приоритетные товары в московском «Мираторге»

Как открыть интернет-магазин продуктов: пошаговая инструкция

Регистрация бизнеса

Осуществление рассматриваемой предпринимательской деятельности через интернет возможно при условии регистрации в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица. Оптимальным вариантом является упрощенная система налогообложения, предусматривающая на выбор начинающего предпринимателя регулярную уплату в качестве налога 6% от дохода или 15% от чистой прибыли предприятия. Обязательным условием для осуществления деятельности станет получение разрешительных документов на оказание услуг по доставке продуктов.

В случае организации склада хранения товаров необходимо также получить разрешительную документацию от местного отделения санитарно-эпидемиологического контроля, пожарной инспекции. К тому же контрольный орган проверит условия, при которых продукты питания будут доставляться клиентам. У всех сотрудников, которые будут работать непосредственно с доставляемыми продуктами питания, должны быть подготовлены для предъявления санитарно-эпидемиологической службе медицинские книжки. Помимо прочего, начинающий предприниматель должен получить специальное разрешение на осуществление деятельности по доставке продукции от Роспотребнадзора.

Персонал

Регулярный ремонт и техническое обслуживание транспортных средств, используемых в доставке товаров, можно производить на станции техобслуживания по специальным условиям заключенного контракта, а за бухгалтерскими услугами и юридическим сопровождением по мере необходимости обращаться в специализированные агентства. Функции руководства начинающий предприниматель на первых этапах развития предприятия возьмет на себя, с учетом возможности в будущем нанять профессионального директора-управленца.

Потребительская уверенность

Индекс потребительских настроений «Левада-Центра» в ноябре вновь начал снижаться против периода укрепления в сентябре и остановился на 69 пунктах. Индекс потребительских настроений, по данным «Росстата», в 3К составил минус 22 пункта против минус 30 во 2К. В 4К индекс может вновь продемонстрировать дополнительное снижение. Среднее значение индекса в 2019 г. находилось на уровне минус 14, в то время как среднее значение за 9 месяцев 2020 г. составило минус 21 пункт.

По итогам 3К 26% опрошенных «Росстатом» расценивали свое материальное положение как плохое или очень плохое, и только 8,2% как хорошее/очень хорошее. 53,1% опрошенных в 3К оценили текущие условия как неблагоприятные для крупных покупок и только 9,5% как благоприятные.

Более 90% опрошенных людей ожидали роста цен в ближайший год и 48,5% полагали, что цены вырастут значительно. На фоне прихода второй волны пандемии население начало вновь сокращать расходы, особенно на услуги, где зачастую необходимо физическое присутствие. Наблюдается явная зависимость между уровнем риска заразиться и снижением экономической активности в регионах. Это может говорить о возможности достаточно быстрого восстановления экономической активности по мере ухода заболевания и снятия ограничений.

Резюме проекта своего продуктового магазина

Таким образом, открытие розничного продуктового магазина выглядит с одной стороны достаточно стабильным и востребованным бизнесом, с другой — необходимо будет потратить немало сил и времени, чтобы наладить все операционные процессы и наработать постоянную клиентскую базу. Однако если бизнес, что называется, “пойдет” и поймете что это ваш формат — открывать второй, третий магазин и так далее будет уже значительно проще. 

Денис Малеев, эксперт портала openbusiness.ru Связаться с автором: dm@openbusiness.ru(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
24.07.2020

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Персонал своего магазина

Хотите отличаться от конкурентов в лучшую сторону? Сделайте упор на качество обслуживания клиентов. Этим зачастую пренебрегают многие магазины формата “у дома”, а зря. Лучше увеличить затраты на ФОТ относительно среднего уровня зарплат по рынку и взять вежливых и клиентоориентированных продавцов — в итоге это обязательно скажется на посещаемости магазина.

  • Продавцы-кассиры. Как правило, для небольшого магазина в спальном районе достаточно 3-4 продавцов-кассиров, которые будут работать по сменному графику (2/2, 3/3 дня и так далее). Средний доход при графике работы с 10 утра до 22 вечера можно установить в размере 1500 рублей.
  • Управляющий. Также потребуется управляющая магазина, которая будет контролировать процесс закупок продуктов и коммуницировать с торговыми представителями, следить за чистотой в магазине, качеством работы сотрудников и выполнять другие административные функции. Средний уровень ФОТ: 35 000 – 40 000 рублей в месяц.
  • Грузчики. Для разгрузки товаров необходимо минимум один грузчик, работающий в смену. Средний уровень ФОТ: 20 000 – 25 000 рублей.

Логистика продуктового магазина

Большую часть продуктов будут доставлять в магазин поставщики, однако если вы планируете развивать направление фермерских продуктов и закупать часть позиций самостоятельно в гипермаркетах Cash&Carry, потребуется приобрести собственный коммерческий транспорт. Для этих целей можно приобрести подержанный автомобиль с небольшим расходом топлива, доступный в обслуживании и удобный в использовании не только на трассе, но и в городе. Оптимальный вариант — “каблук” на базе ВИС или ИЖ (ценник от 150 000 рублей за “живые” экземпляры) либо более вместительный фургон наподобие VW Transporter T4 (250 000 рублей и выше).

Есть два варианта — взять в штат водителя-курьера, либо использовать услуги агрегаторов доставки. Второй вариант предпочтительнее, особенно на первых порах, когда доставок будет не очень много. Тем более что некоторые из них предлагают разместить магазин у себя на платформе — это позволит увеличить число онлайн-заказов. В таком случае комиссия агрегатора составляет в среднем порядка 15-20% от суммы заказа.

Инфляция

По итогам 3К продовольственная инфляция составила 4,3%, а в октябре и ноябре — максимальные в этом году 4,8% и 5,8% соответственно. Наибольший вклад в инфляцию внес эффект ослабления рубля, а также вторая волна пандемии, в условиях которой начали расти цены на продукты питания и медикаменты. Особенно заметно подорожали сахар, масложировая продукция, рыба, фрукты и овощи. По итогам конца ноября и начала декабря проинфляционный эффект от ослабления рубля в основном начал сходить на нет. Предполагается, что в 2021 г. сдерживающее влияние на темпы роста потребительских цен окажет бюджетная консолидация (сокращение бюджетного дефицита), эффект от которой будет частично компенсирован смягчением денежно-кредитной политики. Согласно ориентиру МЭР, по итогам года продовольственная инфляция должна составить 3,4% и остаться на том же уровне в 2021 г., а в 2022 г. ускорится до 3,8%. Долгосрочная цель Банка России по инфляции остается неизменной и составляет 4%.

Инфляционные ожидания населения в ноябре вновь продемонстрировали рост и преодолели даже пиковые значения начала 2019 г. Наблюдаемая инфляция за последние 12 месяцев оценивается в 10,7%, а инфляционные ожидания на следующие 12 месяцев составляют 10,1%. Рост наблюдается уже несколько месяцев подряд и распространяется как на категорию людей со сбережениями, так и без них. ЦБ РФ отмечает, что на инфляционные ожидания продолжает влиять ослабление рубля и рост цен на ряд часто приобретаемых товаров. Повышение инфляционных ожиданий может приводить к временному увеличению спроса на товары длительного пользования. По мнению ЦБ, население пока оценивает риски роста цен как краткосрочные.

По данным исследовательского холдинга «Ромир», цены на корзину основных потребительских товаров с октября 2019 г. по октябрь 2020 г. выросли на 14% г/г.

В списке находятся 200 наиболее популярных продуктовых и непродуктовых наименований включая мясо, рыбу, сыр, молоко, яйца, хлеб и прочее.

С начал года курс рубля по отношению к евро снизился примерно на 30%, а к доллару на 20%. По данным Банка России реальный эффективный курс рубля с начала года упал на 16,8% г/г. МЭР прогнозируют курс рубля к доллару в 2021 г. на уровне 72,4 и в 2022 г. 73,1. Стабилизация курса должна быть обусловлена восстановлением мировой экономики и ростом спроса на основные товары российского экспорта (преимущественно нефтегазовые категории).

Что такое роли

В ассортименте магазина у каждой категории товаров есть роль: одни товары зарабатывают много денег, другие привлекают новых покупателей, третьи — делают покупки более комфортным процессом. Если каких-то товаров не хватает и некому играть роль, то магазин теряет выручку.

В крупном бизнесе разработали правила для наполнения товарных ролей. Управляющие в супермаркетах знают, в каких пропорциях нужно собрать товары, чтобы у клиентов было больше возможностей оставить деньги в магазине. Если ассортимент собран по правилам, вы даже не заметите, как наберёте полную корзину, хотя пришли за хлебом и молоком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector