Страны-лидеры по овцеводству и где развита эта отрасль, где больше поголовье

Поиск и подбор персонала

Лучше всего, на первых этапах своего бизнеса начать заниматься поиском работников. Для того  чтобы грамотно организовать выпас скота, следует на 250 овец иметь одного чабана.

Стригаля можно нанимать на работу с наступлением сезона. Он может работать у вас по мере надобности.

Но самым главным сотрудником на вашей ферме должен быть чабан. Для того чтобы нанять такого человека на данную должность, который бы еще выполнял работу стригаля, зоотехника или ветеринарного врача, потребуется немало времени. Так как поиск такого работника может затянуться.

Основные условия по найму работников заключаются в том, чтобы осуществить передачу 50 голов скота во владение чабана. Если в вашем бизнес-проекте не отображено личное занятие своей фермой, то управлять ей будет чабан. При найме данного работника, Следует убедиться в его честности. В том случае, если вы обладатель маленького поголовья овец (приблизительно до 180 голов), найм работника окажется для вас не совсем выгодным вариантом. Следует эти функции выполнять самостоятельно. Естественно, данная работа будет требовать от вас максимальных сил, времени и кропотливого труда. Потому-то пасти стадо необходимо целый день, но при этом  вы сможете довольно-таки быстро окупить свои первоначальные затраты.

Реализация продукции

Разведение овец как бизнес может принести прибыль благодаря реализации молока, шерсти и, конечно же, мяса животных. Рентабельность при этом будет находиться на высоком уровне.

Однако, если мы попробуем провести сравнение с прошедшими годами, то цена на шерсть очень снизилась. Исходя из данного факта, продажу шерсти можно производить лишь в целях дополнительного заработка. А такой продукт, как молоко тоже не имеет большого спроса у населения. Отсюда можем сделать вывод — что основной ваш доход будет приносить реализация мяса.

Существует три способа реализации мяса:

  1. Продажа мяса в качестве полуфабрикатов в основном в гипермаркетах.
  2. Забой овец и продажа мяса на специализированных рынках.
  3. Осуществление оптовых продаж.

Самым оптимальном вариантом для осуществления продажи баранины является собственное место на рынке. Данный метод поможет вам реализовывать мясо по достаточно высокой стоимости. Большинство ферм, которые занимаются овцеводством, применяют именно этот метод, так как основная часть мясокомбинатов приобретает большие партии голов этих животных (от 450-550), а также пользуются отсрочками по проведению платежей. А те овцеводческие хозяйства, которые располагают огромными площадями, и у них имеется большой запаса кормов, стараются придержать овец до наступления зимнего периода или до весны, по причине того, что  стоимость на мясо увеличивается в разы.

Рентабельность разведения овец

Теперь постараемся рассмотреть бизнес-проект для создания овцеводческой фермы на 250 голов.

Затраты:

  1. Годовая Аренда земельного участка обойдется вам в районе 160 тыс. рублей.
  2. Обустройство и проведение ремонта помещений – приблизительно 90 тыс. рублей.
  3. Оплата труда работникам – в районе 550 тыс. в год.
  4. Всевозможные дополнительные затраты – 80 тыс. руб. в год.
  5. Приобретение овец – около 900 000 тыс рублей при покупке 250 голов. По стоимости в 3200 за одну голову.
  6. Больших расходов от предпринимателя затребует покупка специальной техники.

Основной доход от реализации мяса в данном случае будет составлять в районе 480 тысяч рублей – с учетом продажи 48 голов по небольшой цене в 95 рублей за один кг. Такой же доход может принести продажа живых особей, и также до 145 тысяч руб. можно заработать с реализации шерсти. В итоге окупаемость будет составлять примерно 1-2 года.

Подведем итоги

В данном случае, мы может отметить, что разведение овец является довольно прибыльным и очень рентабельным видом деятельности. Овцы являются животными, которые не требуют к себе максимального внимания, и очень быстро растут. Естественно, следует грамотно составить свой бизнес-план, для точного расчета будущей рентабельности вашего предприятия. Здесь вам поможет информация, которая в большом количестве выложена в сети Интернет. Покупательский спрос у населения на такое мясо,  как баранина всегда является достаточно большим, а в ближайшие годы, резких ценовых изменения пока не предвидится. Данная статья, конечно же, даст вам всего лишь приблизительные цифры тех денежных средств, которые вам понадобятся для создания своего бизнеса. Но более точную сумму расходов можно будет узнать, благодаря тому, в каком регионе вы собираетесь заниматься разведением овец. Но,  в общем, можно отметить, что овцеводство может принести вам отличную прибыль.

Отрасли животноводства

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт крыжовника Финик

  • Пчелиный яд

  • Рецепты варенья из тыквы

  • Лучшие сорта Нектарина

В разных странах, с учетом климата, погоды, созданы условия для жизни определенных видов птиц, животных. В зависимости от того, какая сельскохозяйственная живность разводится в том или ином случае, принято выделять определенные области животноводства или отрасли, как их еще называют. Итак, какие отрасли животноводства существуют:

Коневодство

  • Скотоводство – содержание крупного рогатого скота для добывания мяса, молока, субпродуктов, шкуры. Отдельно выделяют мелкое скотоводство (разведение мелкого рогатого скота вроде коз).
  • Птицеводство – вторая по популярности и объемам производства отрасль. С нее получают мясо птицы, яйца, пух, перья. В птицеводство включается разведение не только кур, но также гусей, уток, индюков, перепелов, цесарок и другой сельскохозяйственной птицы, включая страусов.
  • Овцеводство – содержание овец и баранов для сбыта их шерсти. Также с этих животных получают мясо, молоко, рога, жир, субпродукты.

  • Свиноводство – содержание и разведение свиней. Практикуется во многих странах с целью сбыта сала, мяса, бекона, а также свиных субпродуктов.
  • Коневодство – разведение лошадей. Этих благородных животных разводят для просто как красивых животных, для участия в скачках, выставках, на мясо и т. д.

Интересно!
Доминирует над другими странами по поголовью овец Австралия. Там насчитывается более 150 млн. этих животных.

Рыболовство

  • Оленеводство подразумевает содержание оленей. Это животноводство обычно практикуется в отдаленных от мегаполисов и даже небольших городов, регионов. С оленей получают не только мясо, но и шкуру, мех, рога, субпродукты.
  • Рыболовство – еще одна интересная отрасль животноводства. Она подразумевает частное и промышленное выращивание и вылавливание рыбы.
  • Пчеловодство. С пчел получают пергу, воск, пчелиный яд, но конечно наиболее важным продуктом является мед.
  • Пушное звероводство – это разведение зверей с мехом для получения с них, прежде всего меха, а не мяса. Мясо в этой отрасли является побочным продуктом, а порой его вообще не получают, если мех просто остригают, не снимая со зверя шкуру.

Пчеловодство

Это все отрасли животноводства. Что также могут подразделяться еще на несколько категорий со своими особенностями.

Видео: овцеводство как бизнес

Страны-лидеры по поголовью овец

В мире давно определились государства-лидеры в выращивании данного вида животных:

  1. Китай занимает лидирующую позицию по разведению и использованию продукции овцеводства. На долю страны приходится порядка 25% мирового запаса баранины. Численность голов в стадах исчисляется 140 млн. Фермеры Китая выбирают для разведения мясные и тонкорунные разновидности скота. Отрасль овцеводства очень развита из-за использования инновационных технологий в процессе ухода и выращивания животных. Высокие показатели отрасли также достигнуты за счёт повышения производительности труда.
  2. Австралия входит в топ стран-лидеров по производству шерсти. Поголовье скота на австралийской территории составляет 100 млн. Основная цель разведения овец — получение руна. Шерстяная продукция, производимая в стране, занимает 30% на мировом рынке.
  3. Поголовье овец в Новой Зеландии составляет более 50 млн. Данная отрасль является ведущей в стране, поэтому с 1911 года золотое руно украшает герб государства.
  4. На долю таких стран, как Иран, Великобритания и Турция, приходится по 2% мирового производства баранины. Поголовье скота составляет примерно по 40 млн.

В чем привлекательность

Конечно, овцеводство не относится к массовому спросу фермеров в качестве способа заработать солидный капитал. Стада овец встречаются лишь в личном хозяйстве деревенских жителей или предпринимателей, имеющих кафе, ресторан и снабжающих заведение своим мясом. Выгодно ли заниматься разведением овец, чтобы иметь стабильный доход? Это зависит от осведомленности начинающего фермера в вопросе содержания животных, количества поголовья и услуг, которые предлагает овцеферма.

Можно открыть крупный животноводческий комплекс, в котором совместно с другими животными будут находиться ярки и бараны, или оборудовать мини-ферму в домашних условиях и заниматься выращиванием баранов и овец для продажи живым весом для личного потребления. Начинающему предпринимателю лучше ориентироваться на малый бизнес и постепенно увеличивать поголовье и годовой оборот продукции. Самой доходной статьей является продажа мяса и племенных ягнят, меньшая доходность – с продажи молока, шерсти, руна. Поэтому для начала нужно составить подробный бизнес-план и просчитать, какое направление будет самым прибыльным.

Овцы не нуждаются в особом уходе и кормах. Если заняться разведением весной, то до глубокой осени можно держать их на выгуле. Для этого должно быть много травы, которую ярки и бараны поедают с удовольствием. Но стоит оградить их от земель, на которых растут овощные, плодовые культуры. Подопечные могут нанести серьезный урон урожаю, не пренебрегая ничем на своем пути следования. Для этого можно нанять пастуха или обнести территорию пастбища забором.

Овечки любят воду, и им нужен постоянный доступ к водопою. Если на пастбище будет водоем или речка, то животные самостоятельно обеспечат себя жидкостью. При отсутствии источника воды нужно расставить поилки по периметру и наполнять их свежей водой.

В дождливую погоду подопечным нужно укрытие. Это может быть обычный навес с ограждениями с трех сторон. Овцы сбиваются в кучу и спокойно переносят даже незначительное похолодание, согревая друг друга.

Для зимовки требуется капитальное помещение, где оборудуют лежанки, кормушки, поилки. Не должно быть сквозняков, высокой влажности и жары, чтобы не завелись паразиты. Зимний рацион обеспечивается сеном, отрубями, овощными культурами.

На первый взгляд, для разведения овец не требуется особых затрат и заботы. Но если не разбираться в породах, не знать важных вещей об их содержании, то добиться хорошей прибыли вряд ли получится. Одни особи дают хороший прирост в мясе, другие – в шерсти и молоке, третьи – в потомстве. Но есть и универсальные породы, которые совмещают эти показатели и легко адаптируются к условиям. Многие овцеводы начинают с романовской породы, которая сочетает в себе оптимальные параметры цены, расходов и прибыли.

Учитывая особенности овцеводства, стоит отметить, что бизнес-идея для предпринимателя, желающего посвятить себя сельскому хозяйству, актуальна и перспективна.

Построение успешного бизнеса на овцеводстве

Начиная развитие бизнеса в сельском хозяйстве, держите ориентир на современные технологии, это поможет вам максимально повысить КПД.

Первым источником покрытия затрат и получения прибыли будет продажа мяса. Найти рынок сбыта не сложно. Доход будет больше, если заниматься сбытом самому, через рынки или торговые точки, после получения соответствующих сертификатов. Существует и система перекупа, но посредники платят не так много, а значит, часть прибыли будет теряться. Идеальным вариантом сбыта будет заключение контрактов с предприятиями общепита. Договор с рестораном – это постоянный и очень выгодный источник дохода.

Важно знать, что мяса разных пород различить по вкусу могут не все, а по возрасту мясо однолетнего барана и трехлетки отличается кардинально. Стоит сделать упор на продаже молодого мяса.. Для реализации мяса необходимо получить заключение ветеринарной службы.

Для реализации мяса необходимо получить заключение ветеринарной службы.

Работая самостоятельно сложно войти в рынок. Упростить задачу может участие в объединениях фермеров. Такие кооперативы координируют общую работу, способствуют более быстрому и слаженному сбыту сырья.

Поиск потребителей доверьте Интернету, где много сайтов для объявлений сельхозпроизводителей. Не стоит забывать о досках объявлений. Чтобы вас заметили, участвуйте в региональных сельскохозяйственных выставках и сезонных ярмарках.

В дальнейшем стоит рассмотреть расширение производства:

  • производство полуфабрикатов;
  • выделка шкур и изделий из них (одежда, обувь, аксессуары);
  • сыроварение, так как сыр из овечьего молока пользуется заслуженной популярностью (для этого подойдут цигайская, авасси, восточно – фризская породы).

Когда объемы станут большими, можно планировать построение бойни, оборудованной в соответствии со сложившимися стандартами.

Для правильного построения бизнеса и более быстрого достижения результата, не стесняйтесь общаться с опытными овцеводами, читайте специализированную литературу, изучайте новаторские идеи в этой отрасли и обратите внимание на достижения животноводов развитых стран.

Разновидности мериносов

По качеству руна мериносов из Австралии делят на 3 разновидности.

Файн

Небольшие тонкорунные овцы, на шкуре которых нет складок. Самцы весят 70 кг, самки – 40 кг. Продукция овцеводства 70-ой категории качества составляет 5 кг от особи. Толщина шерстинок – не больше 15 мк.

Плюсы и минусы

шерсть высочайшего качества, сверхтонкая и нежная; животные приспособлены к прохладным климатическим условиям с частыми осадками; шерсть не склонна загнивать из-за сырости.

Мне нравитсяНе нравится

Медиум

Овцы с руном средней плотности. Бараны весят 80-85 кг, самки – 40-45 кг. На шее присутствуют кожные складки. Продукция овцеводства 66-ой категории составляет 8-10 кг.

Плюсы и минусы

густая и объемная шерсть; приспособленность к засушливым степным условиям выращивания.

более толстые и грубые шерстинки по сравнению с шерстью овец файн.

Мне нравитсяНе нравится

Стронг

Овцы с грубой шерстью бежевого оттенка. Самцы крупные, мускулистые, весят до 95 кг, самки – 50 кг. Толщина шерстинок 60-ой категории достигает 24 мк. Продукция овцеводства достигает 10 кг руна с особи.

Плюсы и минусы

густая и плотная шерсть; возможность разведения на мясо.

шерсть неустойчива к гниению; овцы не приспособлены к обитанию во влажном климате.

Мне нравитсяНе нравится

Рацион питания овец

Кстати, с кормами для этой породы тоже не возникнет проблем. Ведь романовских можно выпасать до морозов. Более того, они не откажутся погрызть и старую траву, которая уже побывала под снегом. А когда возможность выпасания будет прервана, они охотно будут поедать:

  • Сено;
  • Яровую солому;
  • Корнеплоды;
  • Силос.

Комбикорма, концентраты скармливаются только тем животным, которые находятся в режиме откорма, а также – баранам – производителям и многоплодным маткам.

В целом, чтобы прокормить одно животное, в сутки, фермеру нужно обеспечить:

  • Сеном (до 1 кг);
  • Соломой (0,5 кг);
  • Силосом (2 – 3 кг);
  • Концентратами (100-300 г. чтобы они лучше усваивались, вскармливать их нужно в экструдированном виде.

Окончательно разобравшись с породами, наконец можно дать ещё один совет. Чтобы стадо было здоровым, а фермер не сталкивался с неприятностями, покупать животных лучше всего в хозяйствах, имеющих сертификацию. Там же подскажут, какую породу лучше выбрать для разведения в конкретной местности, дадут советы по уходу.

Популярные породы: показатель по странам

Специализация овцеводства зависит от внутреннего спроса, наличия пастбищ, климатических условий. Китай – мировой лидер по производству баранины (1/3 мирового запаса). В стране занимаются разработкой и внедрением интенсивных способов выращивания мясных овец, а также разведением тонкорунных овец.

Австралия – страна овец. Численность стад в овцеводческих хозяйствах достигает 200 тысяч голов. Специализация овцеводства – шерсть. Ежегодно здесь настригают 1/3 мирового объема тонкорунной овчины. Преобладающая порода – мериносы.

В Новой Зеландии выращивают местные мясо-шерстные, шерстные породы. Страна – крупнейший экспортер шерсти и молодой баранины.

В Европе самой старой овцеводческой страной является Англия, знаменитая высокопродуктивными мясными и шерстными породами: уилтшир-хорн и уэнслидейл. Великобритания является ведущим экспортером баранины.

В экспорте Ирана, Пакистана преобладает каракуль (шкурки ягнят). Израиль – поставщик кисломолочных продуктов. В ЮАР овцы были завезены 200 лет назад португальцами. В настоящее время страна занимает лидирующее место на африканском континенте по разведению мясо-шерстных пород овец. В Северной Америке поголовье овец незначительно: в США – до 80 тысяч, в Канаде – до 900 тысяч голов.

Породы овец, наиболее популярные в странах-лидерах по овцеводству:

Страна Порода Специализация
Китай дорпер, мясной меринос мясная
Австралия местный меринос шерстная
Индия местные шерстная, безволосая
Иран афшари, зел мясо-молочная, мясная
Новая Зеландия меринос, ромни, коридэйл шерстная, мясо-шерстная
ЮАР дорпер мясная
Турция белый камаран, красный камаран, даглич мясо-шерстная

Среди пород наивысший рейтинг по популярности и распространенности имеют меринос и коридэйл (1/4 от общей численности овец).

Составление бизнес плана

Успех любого бизнеса зависит от того, насколько грамотно с самого начала было всё организовано

Поэтому задавшись вопросом, с чего начать разведение овец как бизнес, очень важно правильно составить бизнес план по разведению овец, который станет самым главным руководством к действиям по построению бизнеса

Определяем цель

В этом руководстве, обязательно должна иметься информация, во-первых, о том, с какой целью будущий бизнесмен решил заняться овцеводством. Это может быть выращивание овец:

  • На мясо;
  • Ради шерсти;
  • Племенной молодняк на продажу.

От этой цели будет зависеть выбор породы овец, обустройство места обитания животных, формирование рациона питания и прочее. Дальше в бизнес-плане должно быть описание того, со скольких овец планируется старт бизнеса, по какой цене будут приобретены первые животные.

Что необходимо для ведения бизнеса?

В первую очередь, нужно подумать об:

  • Постройке кошар, загонов и т. д. (если планируется разведение овец в домашних условиях как бизнес небольших масштабов, то, понятное дело, тут можно обойтись и без кардинального строительства). Для размещения животных можно использовать сарай или другие сооружения;
  • Обеспечении кормовой базы;
  • Подборе персонала.

Производство и сбыт

Не стоит забывать, что важным моментом в бизнесе является сбыт продукции. Соответственно этот пункт тоже должен быть расписан досконально, с учётом всех возможных способов продажи. Если в планах разведение овец мясной породы, то продавать продукцию можно:

  • Заключив договор с предприятием по закупке мяса;
  • О собственную точку продажи;
  • Открыв небольшой собственный мясной цех и т. д.

Ну а если бизнес-идея состоит, например, в разведении племенных овец (хотя, начинающим животноводам не стоит обольщаться на такую идею, потому что это довольно хлопотная затея) то, конечно, в бизнес-плане будут совершенно другие методы поиска покупателей.

Сумма вложений

И, наконец, в бизнес-плане обязательно должны присутствовать детальные расчёты всех расходов (отдельной главой), в том числе:

  • На регистрацию предприятия;
  • На уплату налогов;
  • На закупку овец;
  • На закупку кормов;
  • Транспортные расходы.

Также в этой главе, нужно предусмотреть средства, которые будут вкладываться в развитие бизнеса (например, заработав немного денег, предприниматель захочет узнать все этапы как делается комбикорм, решив таким способом проблему с покупкой кормов для своего стада, а при случае, заработать денег, продавая корма другим животноводам), на непредвиденные обстоятельства и прочее, потому что работать не всегда удаётся строго по плану, а наличие «заначки» поможет выбраться из сложной ситуации.

Кстати, написание бизнес-плана дело довольно сложное и новичку самостоятельно справиться с этим заданием будет непросто. Поэтому чтобы избежать лишних вопросов, с написанием бизнес-плана лучше обратиться к специалистам. Они и сделают расчёты, и дадут дельные советы. Но, конечно, за их услуги придётся заплатить.

Тенденции развития овцеводства в России

Сегодня в России существует тенденция на развития отраслей сельского хозяйства, это связано с политикой государства и отношениями с зарубежными странами. После лет спада в овцеводстве, вызванных перестройкой в 80-е годы ХХ века, сменой курса развития страны, в настоящий момент животноводство, а вместе с ним и овцеводство, получают новые импульсы для развития.

Правительством России была разработана и запущена в реализацию программа «Развитие овцеводства и козоводства в Российской Федерации на 2012 – 2014 годы и на плановый период до 2020 года». По данным статистической отчетности показатели развития овцеводства, по производству баранины в натуральном и денежном выражении выглядят следующим образом:

Показатель Годы развития
2010 2011 2012 2013 2014 2015
Объем производства, тысяч тонн 184,6 189,0 190,4 190,0 203,9 204,5
Темпы роста в % г/г 102,4 100,7 99,8 107,3 100,3
Объем производства, млрд.рублей 21,1 24,0 42,5 43,5 43,9 38,2
Темпы роста в % г/г 114,1 176,6 102,6 100,9 87,0

По отрасли наметилась тенденция по сокращению поголовья тонкорунных пород овец и увеличения поголовья мясных и мясосальных пород. Научно исследовательские институту и селекционные центры работают над созданием новых мясных пород овец и над сохранением популяции романовских овец.

Лабораторией разведения и кормления овец ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии созданы:

  • Ташлинская порода – мясная порода овец;
  • Южная мясная порода;

Работы продолжаются в Рязанской области (ООО «Октябрьское»), в Волгоградской области (ООО «Алтайск-Молоко») и других регионах и организациях. Если говорить о производстве баранины по регионам нашей страны, то динамика следующая:


Динамика производства баранины по регионам России

Разведение овец как бизнес: с чего начать и как преуспеть?

Идеальный вариант – разгородить выгоны на участки, попеременно засевая их травой и переводя стадо с одного участка на другой. Установите загоны и навесы для скота, оборудуйте их кормушками. Потребуется постройка домика для чабана, который должен постоянно следить за овцами.

  • Разведение овец в домашних условиях для начинающих рекомендовано начать с регистрации фермерского (крестьянского) хозяйства. Создание юридического лица не обязательно, но многие фермеры все же предпочитают регистрацию как ИП или создание ООО. Потребуется и получение ветеринарного сертификата, без которого будет невозможна реализация продукции.
  • Наймите персонал. Для обслуживания стада в 300-500 голов понадобится 1-2 чабана, а также зоотехник с ветеринарным образованием. Потребуется и несколько человек для повседневного ухода за скотом. Для стрижки овец можно нанимать сезонных рабочих.
  • Приобретите молодняк. Минимальное стадо – от 200 голов. Но для большей рентабельности лучше закупить 300-500 овец. Обеспечьте их кормами, дополняющими пастбищный рацион.

Образец ветеринарного свидетельства.

Выбор породы: на каких овец сделать ставку?

Самое перспективное направление для фермы – разведение баранов на мясо как бизнес. Спрос на этот вид продукции велик, что позволит обеспечить стабильный заработок.

Молочное овцеводство возможно, однако могут возникнуть сложности с переработкой и реализацией продукции. К тому же молочная ферма нуждается в большем количестве персонала, кроме скотников и чабанов потребуется нанимать дояров.

Выбор мясных пород велик. В южных районах предпочтение отдается курдючным овцам, чье мясо считается особенно нежным и вкусным. К этой категории относятся эдильбаевкие и карачаевские овцы, дающие деликатесное мясо и жир, а также особо крупная гиссарская порода. Гиссары очень быстро растут, бараны набирают вес до 180 кг.

В районах средней полосы и на севере неплохо зарекомендовала себя романовская порода. Эти овцы многоплодны, быстро нагуливают мясо, отличаются пышной, качественной шерстью.

Фермерам, желающим получить не только мясо, но и качественную шерсть, можно включить в стадо овец тонкорунных пород. Отлично подойдут алтайские, кавказские, ставропольские овцы, отличающиеся устойчивостью к холодам и многоплодностью. Эти породы дают неплохое молоко, из которого получается качественный сыр.

Овец для стада лучше покупать в разных хозяйствах, это поможет избежать близкородственного скрещивания и гарантирует хороший иммунитет молодняка.

Приобретайте племенных животных только у сертифицированных заводчиков. Не обязательно делать ставку на одну породу. Приобретите несколько разных, впоследствии можно будет сделать выбор в пользу более перспективной.

Разведение овец в домашних условиях для начинающих: как выбрать породу?

Разведение овец в домашних условиях для начинающих: особенности ухода

В летнее время большую часть дня овцы проводят на пастбище. Одной взрослой овце требуется до 10 кг свежей травы в день. Для лучшего откорма фермеры засевают подготовленные площади сочными травами с преобладанием бобовых.

Подойдут люцерна, мятлик, овсяница, донник, житница, озимая рожь, сорго, клевер. Часть травы может скашиваться и закладываться в кормушки, установленные прямо на пастбище. Когда участок опустеет, стадо переводят на соседний.

Зимой овец кормят сеном из смеси бобовых и злаковых культур. На взрослую овцу требуется до 2 кг сена в сутки. Рацион овец дополнят зерновые: овес и ячмень. Однако злоупотреблять зерном нельзя, так как овцы будут активно накапливать жир, ухудшая вкусовые качества мяса. Ягнятам и маткам дополнительно дают овсяные отруби.

Для зимнего содержания требуется просторный загон. Дополнительный подогрев не нужен, овцы отлично переносят перепады температур.

Отдельной заботы требуют новорожденные ягнята. Некоторые особо многоплодные матки (например, романовской породы), не могут прокормить малышей самостоятельно. Придется организовать искусственный откорм козьим молоком.

Разведение страусов как бизнес: с чего начать и как преуспеть в это сфере, вы можете узнать здесь.

Разведение баранов в домашних условиях для начинающих: как составить бизнес-план?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector