Как открыть пивной магазин по франшизе

Содержание:

Название пивного магазина

Как утверждает статистика, каждый второй россиянин любит пиво, а потому и неудивительно, что открываются всё новые магазины этого напитка из ячменя, солода и хмеля.

Название пивного магазина требует серьезного подхода и подготовки.Нужно составить перечень всех слов и словосочетаний, отражающих эту тематику, чтобы получить привлекательное, аппетитное и выразительное наименование.

Обязательным условием хорошего наименования является маркетинговое исследование района, где предполагается открыть торговый зал. Проведя опрос, определив возрастной и социальный статус местного населения, выбирается контингент посетителей, на который и будет делаться ставка, как на постоянных покупателей. Для них выбирают сорта, количество, упаковку, дизайн и название. Всё должно гармонировать и сочетаться.

Элитные сорта требуют солидного, а не пацанского наименования. Элитность требует интерьера в морском или английском стиле, применения дорогих материалов и деревянной обшивки. Подойдут такие варианты названий пивного магазина: «Пивнофф», «Пинта пива», «Мужская компания», «Пивной элемент», «Время пива», «Любители пива», «BEER CLUB», «Пивной хуторок», «Пиво и фисташка», «Пивоман».

Для интеллигенции лучше открывать не магазин, а бар. В этом случае подойдет название пивного бара в стиле «Эксперт по пиву» или что-то аналогичное.

Если же делается ставка на дешевый товар местных производителей, то и дизайн, и наименование могут быть проще: «Пивная пещера», «Бочка», «Опохмелиус», «ПивБух», «Пиволюб» «Пивбуль», «ПивоSOS».

Как показывают опросы, многие считают разливное пиво вкуснее и предпочтительнее бутылочного. Но продажа в разлив всё-таки больше сезонный бизнес, выручка увеличивается летом процентов на 30.

Название для магазина разливного пива может быть таким: «Пивной источник», «Пикник с пивом», «Сезон пива», «ПивРазлив», «Разливное и рыбус».

Собственники бизнеса часто присваивают ему свою фамилию. До революции был известен «Елисеевский» продуктовый магазин, владельцем которого был петербургский миллионер Григорий Григорьевич Елисеев.

Славился «Торговый дом Д. И. Филиппова», известный в народе больше как «Филипповская булочная», а также универсальный магазин рядом с Большим театром, который построили два шотландца, использовавшие для его названия свои фамилии «Мюр и Мерелиз».

Если ваша фамилия не очень созвучна пивной теме, то можно придумать целую легенду о пращуре – пивоваре, как это сделал в своё время Олег Тиньков, или просто использовать подходящую для названия пивного магазина: Пивахин, Разливнов, Фильтруев, Бухнов-Пивницкий.

Когда стоит цель – продавать недорогой пенный напиток, то и называться можно проще: «Пивная пристань», «Пивной шоп». «ПивАс», «По пивку».

Если торговля рассчитана на молодое поколение, то это должны быть металлические банки и, соответственно, более креативное имя. Например, «Фан Пива» или «Пивная академка». Также возможно использовать немецкие мужские имена: Ганс, Генрих, Карл, Ральф, Юрген.

Когда точка пивной торговли открывается в супермаркете, то ей лучше выделиться оформлением или наименованием: «Пивной свежак», «Пиво пенное-отменное», «Якорь в пиве», «Хмельник», «Пивоваркин», «Пивариус».

Чтобы ваша торговля отличалась от подобных и была прибыльной, следует сконцентрироваться на привлекательном названии, востребованном ассортименте и сопутствующей продукции:

  • запеченном картофеле;
  • рыбных и мясных копченостях;
  • курице-гриль;
  • готовом шашлыке;
  • вобле, леще, таранке;
  • подходящем фаст-фуде.

Если вы хотите охватить как можно больше слоёв населения и предлагаете широкий ассортимент, то и название пивного магазина должно тяготеть к универсальности: «ПивZона», «ГлавПивМаг», «Пивная бездна», «Пивная таможня», «Пир пива».

Правильное имя бизнеса поможет популярности и успешности в условиях безжалостной конкуренции.

Стереотипные, часто встречающиеся или неприличные наименования в торговле лучше не использовать, они не привлекут постоянных клиентов, а отталкивают своей вульгарностью. Пример: «Пивко Обоссун».

Если название пивного магазина не выполняет свою функцию по привлечению клиентов и популяризации заведения, то можно его поменять. Для этого достаточно взять новое, только директору нужно будет выпустить приказ о коммерческом наименовании, не внося никаких изменений в учредительные документы.

Использовать в наименовании принятое сокращение ИП (индивидуальный предприниматель) не рекомендуется, поскольку оно ассоциируется с небольшим магазинчиком или павильоном. Кроме случаев, когда у вас серьезный бизнес, и необходимо пиарить своё имя.

Лучшее баночное пиво

Практически все сорта, выпускаемого в стеклянных бутылках, можно найти и в баночном варианте, поэтому повторять этот рейтинг мы не будем, а лишь добавим к нему несколько знаменитейших в мире напитков, выпускаемых в банках:

  • Brio из Исландии с алкоголем 4,5%, с травянисто-хмелевыми нотками;
  • Galaxy IPA, Бруклин, Нью-Йорк – цветочно-травянистое, с нотками фруктов из тропиков. Крепость — 6,5%;
  • Шотландский баночный «кофейно-шоколадный» эль Black Eyed King Imp Vietnamese Coffee Edition, имеющий крепость 12,7%;
  • Нью-Йорский (Бруклин) Lambo Door – «хмелевая конфетка» крепостью 8%;
  • Julius из Массачусетса отмечен нотками манго и цитрусовых. Алкоголь — 6,8%;
  • Heady Topper, «родом» из Вермонта, это баночное «расхватывают» в 50-километровой зоне от завода.

Советуем почитать:

Подводя итоги, отметим, что в России изготовление и потребление пива постепенно выходит на качественно новый виток. Люди не хотят употреблять низкосортное пойло, наполненное химическими веществами неизвестного происхождения.

А производители стараются соответствовать требованиям потребителя. К тому же, даже в среднем ценовом сегменте можно найти достойное по качеству и вкусу пенное.

Часто задаваемые вопросы

Владение магазином разливного пива — не только гарантированная прибыль, но и неминуемые обязанности и затраты; ниже даны ответы на самые значимые для предпринимателей, работающих в этой отрасли, вопросы.

Сколько стоит открыть пивной магазин?

Приблизительные затраты следующие:

  • на оформление бизнеса, получение разрешений, сертификатов и медицинских книжек — от 50 тысяч рублей;
  • на капитальный и/или текущий ремонт помещения и размещение вывески — от 150 тысяч рублей;
  • на задаток арендодателю — от 50 тысяч рублей;
  • на закупку оборудования и расходных материалов — от 250 тысяч рублей;
  • на проведение рекламной кампании — от 50 тысяч рублей;
  • на другие расходы — от 50 тысяч рублей.

Итак, не считая регулярных расходов (на заработную плату сотрудников, аренду и коммунальные услуги), предприниматель, чтобы открыть пивной магазин, потратит как минимум 600 тысяч рублей.

В среднем, без учёта сезонных колебаний спроса и привходящих обстоятельств, владелец торговой точки может получать от 100 тысяч рублей в месяц, продавая пиво и сопутствующие товары. Эти значения сильно колеблются, следовательно, предсказать точку безубыточности, не проведя полноценного анализа региона и условий торговли, нельзя: она может быть равна и трём-четырём, и десяти месяцам, а то и году.

Бизнесмену важно набраться терпения: возможно, поначалу магазин разливного пива будет убыточен, особенно в областях и городах с высокой конкуренцией. Чтобы набрать обороты к основному сезону (лету), рекомендуется наметить открытие торговой точки на осень-зиму: начиная с весны число покупателей гарантированно начнёт расти, а значит, предприниматель войдёт в свой первый сезон с уже наработанной базой

Как раскрутить свою точку разливного пива?

К основным способам раскрутки пивного магазина с нуля или после реорганизации относятся:

  1. Размещение объявлений рекламного характера в Интернете и традиционных СМИ, а также в теле- и радиоэфире. Во всех случаях тексты должны быть краткими и ёмкими: предпринимателю следует описать качество продукции, перечислить несколько сортов пива и разновидностей закусок, упомянуть о наличии всех разрешений и в заключение привести адрес и часы работы торговой точки.
  2. Проведение акций ко дню открытия. Это могут быть праздничные мероприятия для посетителей (например, небольшой концерт или лотерея, совмещённые с дегустацией), выдача первым нескольким покупателям дисконтных или бонусных карт, бесплатная доставка до дома и так далее — чем больше развернётся фантазия бизнесмена или нанятого им маркетолога, тем лучше.
  3. Установка и раздача рекламных материалов. Владельцу магазина разливного пива следует хотя бы за две недели до намеченного открытия точки развесить по городу несколько баннеров, установить билборды и позаботиться о распространении флаеров, буклетов, листовок и визитных карточек, наняв для этого промоутеров. Упомянутая полиграфия (как минимум визитные карточки и буклеты) должна постоянно присутствовать в открытом доступе внутри магазина: в этом случае (при условии удовлетворённости качеством продукции и обслуживания) покупатели сами станут распространять информацию о магазине, обеспечивая ему бесплатную рекламу.
  4. SMM. Социальными сетями в России пользуются миллионы людей; чтобы держать их в курсе событий и акций, подогревая интерес постоянных клиентов пивного магазина и привлекая новых посетителей, не помешает нанять специалиста по продвижению. Точно предсказать эффект от его усилий невозможно, однако обычно приёмы SMM позволяют добиться роста числа покупателей на 15–25%.

Нужна ли лицензия для продажи разливного пива?

В соответствии с пунктом 1 статьи 18 ранее упомянутого Федерального закона №171-ФЗ розничная продажа пива, медовухи и другой слабоалкогольной продукции осуществляется без лицензии — как минимум в этом отношении владелец узкоспециализированного магазина окажется в плюсе.

Расчет прогнозируемых расходов и доходов пивного магазина

Уровень расходов и доходов зависит от многих факторов: конкуренции, масштаба бизнеса, качества маркетинговой стратегии, ассортимента, сервиса и т. д. Заранее просчитать конечную сумму прибыли и затрат сложно, так как есть непредвиденные обстоятельства. Оборудование может выйти из строя прямо перед открытием, и его придется срочно менять по двойному тарифу.

За основу возьмем среднестатистический магазин на 30–40 квадратных метров в спальном районе.

Необходимые инвестиции и текущие расходы

Если составить подробную таблицу учета единоразовых и ежемесячных расходов по всем направлениям, то получится что-то вроде нашего примера.

Затраты на открытие, тыс. руб.
Регистрация юр. лица и все разрешения от 100
Аренда недвижимости от 30
Разработка проекта интерьера от 20
Ремонт от 100
Реклама (вывеска, печатная продукция, продвижение) от 100
Приобретение оборудования от 200
Итого: ≈ 550
Ежемесячные расходы, тыс. руб.
Зарплата сотрудников: продавцы + бухгалтер от 80
Аренда от 30
Коммунальные услуги от 10
от 10
Приобретение товара от 250
Дополнительные расходы от 30
Налоги 15 % УСН
Итого: ≈ 410 тыс. руб.

Открыть пивной магазин в денежном эквиваленте стоит от 550 тысяч рублей, а ежемесячные затраты на поддержание — около 400 тысяч рублей + налоги. Точные цифры будут отличаться в зависимости от особенностей конкретного магазина.

Прибыль магазина

Прибыль с продажи разливного пива посчитать трудно, без знаний ассортимента. Наценки на разные сорта напитка отличаются, еще необходимо учитывать особенности функционирования торговой точки и уровень расходов. В среднем, доход с пивного магазина колеблется в пределах от 100 тысяч рублей до 500 тысяч рублей. Чтобы повысить заработок, заполните ассортимент товарами дополнительного спроса: закусками, снеками. Они повышают прибыльность бизнеса, что приносит дополнительный доход.

Рентабельность и срок окупаемости

Время окупаемости торгового предприятия зависит от того, насколько хорошо владелец учел все нюансы. Если ассортимент хороший, постепенно набираются постоянные клиенты, и когда установлено надежное оборудование, то бизнес может окупиться через полгода.

Рентабельность пивного магазина высокая, но в каждом, конкретном случае срок возврата инвестиций отличается.

Как вести учет, продавая пиво

Без специализированного программного обеспечения и кассового аппарата не обойтись. Чтобы автоматизировано считать выручку с пивного магазина и вести учет товаров, можно установить софт, предназначенный для всех отраслей бизнеса: МиниСофт, Microinvest или воспользоваться узкоспециализированными решениями UniproRetail, LidosPOS и т. д.

Обзор популярных предложений

В качестве реального примера и для сравнения можно привести несколько наиболее популярных в нашей стране франшиз.

«Бутик пива»

Прежде всего, стоит отметить, что здесь нет паушального взноса, а роялти определяется обеими сторонами в ходе переговоров. Магазины под этим именем есть во всех странах, вошедших в таможенный союз, что является показателем высокого рейтинга и известности.

Помещение предприниматель должен найти самостоятельно. В зависимости от целей, конкретного расположения и других факторов его размеры должны быть от 7 до 20 м2.

В среднем начальные расходы составляют около 100 тысяч рублей, а в качестве бонуса франчайзер предлагает интересный набор, включающий два сорта пива, поставляемых от производителя напрямую.

«Бухен-хаус»

Здесь франшиза схожа с предыдущей. Также отсутствует первоначальный взнос, и размер роялти является предметом переговоров. Помимо этого, франчайзер помогает не только в переговорах с поставщиками, предоставляя информацию, контакты и консультации специалистов, но и во внедрении и организации успешного менеджмента по отработанной бизнес-схеме.

Предприниматель должен самостоятельно арендовать или приобрести помещение. Также необходимо иметь сумму, достаточную для закупки первой партии товара самостоятельно.

Особенности открытия медицинского центра по франшизе. Что требуется от покупателя?

Как написать бизнес план магазина детских игрушек, мы обсудим в новой публикации. Какой формат продаж выбрать?

Сколько стоит открыть букмекерскую контору по франшизе, читайте по адресу http://svoy-biznes.com/biznes-idei/uslugy/bukmekerskaya-kontora.html. Как сократить объем вложений?

«Пинта»

Стоимость франшизы в данном случае индивидуальна и определяется множеством договоренностей и нюансов, однако компания утверждает, что окупаемость всех расходов – дело нескольких месяцев. Это притом, что проходит всего несколько недель от старта проекта до непосредственного открытия.

Начинающий партнер получает довольно большой список привилегий:

  • помощь в юридической сфере при оформлении;
  • всесторонняя информационная поддержка;
  • обучение персонала на высоком уровне;
  • рекламные материалы;
  • поиск помещения;
  • оборудование торговой точки, монтаж;
  • поставки по более низким ценам (в среднем на 20–30%).

«Бодрисар»

Эту франшизу можно охарактеризовать коротко – «все включено».

Имеется в виду полное оформление магазина «под ключ» специалистами компании. Кроме того, предоставляется уникальный ассортимент пива на розлив, благодаря чему нивелируется «сезонность» этого продукта. Обучение персонала и самого предпринимателя также включается в пакет услуг.

Конечно, здесь стоимость франшизы довольно высока – около 1,4 миллиона. В этой сумме учтены расходы компании на полное оборудование торговой точки и непосредственно паушальный взнос. Оформление ИП или ООО предприниматель проводит самостоятельно.

«Хмель и солод»

Паушальный взнос составляет 300 тысяч рублей. Однако компания предлагает два вида франшиз с разным пакетом услуг. Их названия говорят сами за себя: «Стандарт» и «Под ключ». Полная стоимость может колебаться от 1 до 3 миллионов.

Несмотря на значительные затраты на взнос, оборудование, оформление и так далее, по отзывам, начинающий предприниматель получает множество преимуществ и бонусов:

  • низкие цены на продукцию (пиво и сопутствующие товары);
  • снижение постоянных расходов на доставку, так как франчайзер имеет собственную транспортную компанию;
  • готовый эффективный бизнес-план и многое другое.

О преимуществах франшизы пивного магазина «Хмель и солод» смотрите на видео:

Покупка франшизы пивного магазина дает начинающему бизнесмену огромные возможности

Однако к ее выбору следует подойти со всей тщательностью и осторожностью, изучив максимальное количество существующих предложений

Как придумать название для магазина

Зачем вообще необходимо размышлять над громким именем компании, если можно не утруждать себя совсем? Давайте получше поразмышляем над этим вопросом. В каждом российском городе даже в пределах одного микрорайона можно насчитать до десятка магазинчиков, специализирующихся на продаже пенного. Если ваша компания не выделится на их фоне, то станет всего лишь «одной из», то есть той, куда не будут выстраиваться гигантские очереди. Соответственно, можно так и не дождаться полной окупаемости бизнеса за короткие сроки, каким бы качественным ни оказался предлагаемый вами товар.

Яркое название привлечет внимание клиентов

Ниже мы расскажем, как назвать пивной магазин так, чтобы уже по одному его имени будущие клиенты могли понять: да, здесь продается отличный напиток, который определенно придется им по душе! Также выясним, какие варианты ни в коем случае не следует использовать, если вы не хотите, чтобы старт и последующее развитие компании оказались более, чем медленными. Наконец, перечислим удачные варианты — их вы смело можете использовать в качестве идеи для собственного магазина (разумеется, частично переработав в соответствии с собственными воззрениями).

Принцип создания названия

Нужно использовать следующие принципы:

  1. В названии должны присутствовать определенные отсылки к предлагаемому вами продукту на русском или английском языке. Это может быть как прямое указание на то, что здесь предлагается пиво, так и косвенные намеки (старайтесь не переборщить с оригинальностью, особенно если ориентируетесь на среднестатистического российского покупателя).
  2. Название магазина обязано быть броским и одновременно достаточно емким. Впоследствии это поможет посетителям как в запоминании вашей торговой точки, так и привлеченным специалистам по рекламе, которые займутся продвижением
  3. Как вариант, можно поработать с такими названиями, где нет отсылки к алкогольным напиткам и вообще застолью, но которые точно будут запоминаться широкой публике. И здесь уже все зависит исключительно от фантазии владельца, то есть непосредственно вас. Не бойтесь яркости — современным клиентам это нравится!

Примеры названий

Ниже приведем примеры названия пивного магазина, которые лично нам кажутся довольно интересными. Вы можете взять их за основу и переработать по-своему:

  1. Пивная галерея, лавка, гавань, станция или точка.
  2. Река, море, океан разливного.
  3. Пенная империя, царство.
  4. Пивной причал или прибой.
  5. Рыба, мясо, снеки и хмель.


Название должно отсылать к продаваемой продукции

Анализ рисков

Показатели окупаемости и доходности проекта открытия магазина разливного пива являются привлекательными. Расчетные показатели позволяют привлекать как средства инвесторов, так и банковские кредиты.

Потенциальными рисками для данного проекта могут стать:

  • Падение доходов населения – данный риск частично снижается за счет постоянного прироста количества жителей микрорайона.  Учитывая, что они покупают новые квартиры – уровень дохода жителей находится как минимум на среднем уровне.
  • Дальнейшая работа государственных и общественных структур, направленная на пропаганду здорового образа жизни и отказа от алкогольной продукции. С этой точки зрения торговля пивом может стать для некоторых промежуточным звеном при переходе от крепких алкогольных напитков к трезвости.

Финансовый план

Предпосылки

При проведении расчетов окупаемости магазина разливного пива учитывались следующие предположения:

Ежегодная инфляция – 10 % годовых;

Налог на бизнес – фиксированный (ЕНВД);

Отчисления, рассчитываемые от фонда оплаты труда – 34,2%.

Финансирование проекта

Все затраты на организацию бизнеса будут покрываться за счет сбережений предпринимателя – инициатора проекта, а так же за счет привлеченного потребительского кредита без обеспечения, выданного сроком на 5 лет под 24 % годовых. Погашение кредита запланировано аннуитетными (равными)платежами ежемесячно.

Показатели окупаемости проекта

Ключевые показатели эффективности проекта открытия магазина разливного пива:

  • IRR – 149% годовых;
  • Простой срок окупаемости – 17 месяцев;
  • Дисконтированный срок окупаемости – 19 месяцев;
  • NPV — 6 169 тыс. руб.;
  • Ставка дисконтирования — 15,12%.

Расчеты производились на период 10 лет с ежегодными показателями инфляции в 10% годовых.

Точка безубыточности будет достигнута в первый же месяц от начала продаж, благодаря правильно выбранному периоду с точки зрения сезонного спроса на товар.  

В поисках экономии. Вам новое или б/у?

Скажем сразу, нет ничего плохого в покупке оборудование «вторые руки». Но при одном условии – если оно в хорошем рабочем состоянии. Но как определить начинающему предпринимателю, что оно действительно хорошее?

В первую очередь, обратите внимание, дает ли продавец на б/у оборудование гарантию. Далее уточните, может ли поставщик подключить оборудование, показать его в работе

Если первые два условия не выполнены, лучше обратить внимание на новое оборудование. Если условия выполнены, дополнительно проведите визуальный осмотр на предмет изношенности — трещины, сколы, все ли детали присутствуют, плавность движения в узлах.

В  компании «Фарватер» все б/у оборудование проходит строгий входной контроль и далее, в случае необходимости, ремонтируется и доводится «до ума». Гарантия на такое оборудование — 1 месяц. В офисе в присутствии покупателя подключаем оборудование, демонстрируем работу.   

В среднем б/у оборудование на 40-50% дешевле нового.

Рекомендуем покупать пивное оборудование б/у в случае крайне ограниченного бюджета и невозможности купить новое.

Условия продажи пива

Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.

1. Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:

  • детские, образовательные и медицинские учреждения;
  • спортивные и культурные объекты;
  • общественный транспорт всех видов и его остановки;
  • АЗС;
  • рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
  • военные объекты.

2. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:

  • не менее 50 кв. м. в городах
  • не менее 25 кв. м. в сельской местности.

При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.

3. Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.

4. Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):

  • продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
  • должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
  • юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;

При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.

5. С 1 января 2017 года запрещено производство и оптовая торговля, а с 1 июля 2017 года – и розничная продажа пива, разлитого в пластиковую тару объемом свыше 1,5 литра. Штрафы за нарушение: от 100 до 200 тысяч рублей для ИП и от 300 до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

6. Дополнительные ограничения при продаже пива могут устанавливать местные власти. Так, во многих муниципальных образованиях запрещена продажа пива в торговых точках, расположенных в многоквартирных жилых домах. Рекомендуем перед тем, как начать торговлю пивом, узнать все правила в местной администрации или ИФНС.

Как вы привлекаете новых клиентов?

Сначала я давал скидки с помощью пластиковых карт. Когда покупатель приходит с картой, продавец ее сканирует 2D-сканером, и касса пробивает скидку на покупки. Мы заказали 200 карт и настроили скидку. Карты обошлись в 4000 ₽ — по 20 ₽ за карту. Ничего дополнительно устанавливать на кассу не нужно — достаточно базового функционала.

Но меня это быстро перестало устраивать. Во-первых, неудобно: касса давала скидку на все товары. Например, у нас какое-то пиво по акции — касса на него тоже скидку пробивает. А самое главное, табак — на него скидку нельзя делать, никак. Во-вторых, сама суть скидки мне не нравилась: человек получил скидку, ушел и всё. Куда-нибудь в другое место пойдет, где ему скидку предложат, и человек не вернется. А вот за бонусами он обязательно вернется, чтобы их потратить. Получит еще бонусов и придет снова.

«За бонусами человек обязательно вернется, чтобы их потратить»

Тогда я установил на кассу приложение «ДисконтКлуб Бонусные карты». Это приложение, которое начисляет бонусы за покупки — в следующий раз владелец карты сможет расплатиться за покупку бонусами. Есть две версии — одна попроще, другая сложнее и на 50 ₽ дороже. Чтобы вести учет бонусных карт прямо на онлайн-кассе, достаточно базовой версии. Но я хотел управлять приложением через компьютер, поэтому купил более дорогую.

Я захожу в приложение через личный кабинет Эвотора и заношу туда карты и номера телефонов покупателей, могу даже сделать смс-рассылку. Мне нравится, что я смогу начислять разный процент бонусов в зависимости от разных параметров. Например, от группы товаров — человек покупает товар из одной группы — ему одна скидка, из другой — другая. Или взял человек бутылку пива по конкретной карте — ему что-то в подарок достается. Но это мне пока не понадобилось. Сейчас я только устанавливаю разный процент начисления бонусов в зависимости от суммы покупки. На покупки от двухсот рублей установил 5% бонусов, от пятисот рублей — 9%. Это максимум. Использовать бонусы можно только если покупаешь больше, чем на 100 ₽ — я сам установил нижнюю границу. И блокировка табачных изделий у нас стоит — за них бонусы не начисляются. Все параметры я настраиваю сам.

Как правило, у покупателей с бонусными картами чек на 50% больше. Опять же, людям нравится округлять сумму покупки бонусами — 15% месячной выручки делают люди с бонусными картами

«Как правило, у покупателей с бонусными картами чек на 50% больше. 15% месячной выручки делают люди с бонусными картами»

Я хотел добиться, чтобы тот, кто больше покупает, получал больше бонусов. В приложении отображается, кто на какую сумму купил. Я вижу все продажи по каждой карте. В зависимости от этого я могу менять процент начисления бонусов. Теперь те, кто покупает больше, получают больше бонусов.

Я говорю клиентам: «Первого сентября я проверяю приложение. Если за месяц вы потратите в магазине от 2000 ₽, я добавлю вам 1% бонусов на следующие покупки». Они со мной разговаривают, прямо интересуются этим.

За полгода мы выдали 200 карт. Сейчас на очереди стоят люди, просто карты закончились — уже заказал 100 штук. За полгода точно выдам еще 200 карт.

В месячном обороте 100 карт точно есть, бывает больше. За день в магазин приходят от 50 до 100 человек. Минимум 15 придут с картам, а в выходной день — минимум 20. Я вот уже два дня сам работаю. Вчера был очень плохой день, и всё равно человек 10 были с картами.

Еще, наверное, у меня не хватает опыта, и хотя бы раз в месяц надо делать смс-оповещение об этих баллах. Подгадать, когда у людей зарплата, или хотя бы в начале месяца, чтобы им горяченьким пришло: «Вот у нас акция, и у вас столько-то баллов». И они раз, сразу же приходят в магазин.

Я пробовал отправлять смски с телефона — летом точно выхлоп был. Но это очень неудобно. Представьте, у меня база 70-80 человек. И я каждому вручную отправлял сообщение. Из-за неумелой отправки смс пришли не все, но кто их получил, сказали нам об этом.

Моя цель — сделать для владельцев карт как можно больше привилегий, скидок разных. Чтобы постоянные клиенты, любители пива, с этой картой всегда ходили, как в «Красное и Белое» ходят. Чтобы у людей карта была всегда с собой: что угодно могут забыть, а карту — нет.

Сейчас я перехожу на зимний вариант — купоны. Хочу незаметно для покупателей подрезать процент по бонусам и больше упереться в купоны. Либо на выбор сделать.

Название магазина разливного пива: с чего начать

Вывеска с названием магазина — первое, что видят потенциальные посетители. Если она будет интересной и оригинальной, покупатели хоть раз, но зайдут. Правильно оцените предпочтения целевой аудитории. Это сэкономит затраты на маркетинг.

Как назвать пивной магазин, чтобы привлечь клиентов

Существуют универсальные правила, актуальные для создания любого коммерческого названия. Вот основные:

Простота и краткость. Сложные для восприятия и длинные названия плохо запоминаются.

Ориентир на определенную целевую аудиторию. Проанализируйте потребности конкретной целевой аудитории. Это поможет создать привлекательное название.

Оригинальность. В условиях насыщенного рынка жизненно необходимо отличаться от конкурентов, выделяться на их фоне.

Отсутствие негативных ассоциаций. Обдумайте все возможные ассоциативные ряды

Смешное название пивного магазина привлечет внимание прохожих, но не заставит их зайти внутрь.

Используйте эти правила, чтобы придумать название пивного магазина

Не важно, открываете вы бизнес в Москве, Санкт-Петербурге или другом городе России. Принципы нейминга универсальны

Как придумать название магазина пива: черпаем вдохновение

Если вы собрались открыть бизнес по продаже пива, не лишним будет узнать об истории пивоварения и его развитии в разных странах. Это поможет вам создать собственный бренд с оригинальным запоминающимся стилем.

В первую очередь поинтересуйтесь центрами современного европейского пивоварения. Посмотрите названия пивных магазинов в Германии и Чехии.

Мода на крафтовое пиво пришло в Россию из США. В Америке популярны мини-пивоварни, при которых работают бары или магазины. Самые красивые названия американских пивных магазинов обычно просты и понятны — Craft Beer, The Brew Shop Beer-Ritz, Brewed And Bottled Craft Beer Shop.

Как назвать магазин пива на розлив: взгляд в прошлое

Во времена СССР пиво активно пропагандировалось. Работали многочисленные ларьки и пивные рестораны, в подвалах стояли автоматы. В них продавалось на разлив в основном Жигулевское пиво и вяленая рыба.

Сейчас стилизация под советские заведения часто используется в магазинах разливного пива. Это своеобразная марка качества: для многих то время ассоциируются со строгими нормами ГОСТа. Пример названия в советским стиле — ПивоГост.

Хотите углубиться во времена царской России? Используйте в названии фамилии, как это делали купцы в имперские времена: Калинкин, А. Кронъ и Ко, Купец Баварский. Другие варианты, которые ассоциируются с ушедшей эпохой, Пьяный купец, Империя, Хмельной генерал.

Названия пивных ресторанов

Названия пивных ресторанов как минимум в половине случаев имеют, если так можно выразиться, ярко выраженный немецкий акцент. Это неудивительно, если вспомнить, что Германия – родина подобного рода заведений. И использование в названии пивного ресторана лексики, имеющей немецкие корни, – это желание «прислониться» к эталону и таким образом задать уровень заведения. Также встречаются примеры, указывающие на Чехию, еще одну страну, ассоциирующуюся в массовом сознании с настоящим пивом. Остальные варианты по большей части русские. Самыми удачными из них следует признать те, которые несут какой-то маркетинговый смысл и/или вызывают положительный эмоциональный отклик. Хотя часто это просто нейтральные благозвучные слова. Популярные корни – «бир» и «пив».

Лучшие названия пивных ресторанов

Бавариус Бирландия Бирштрассе Бухарин Ганс и Марта Зер Гут Золотая вобла Карл и Фридрих Натюрлих Панчо и Санчо

Пив&Ко Пьяный дятел Ржавая баржа Рио де Пиво Свои да наши Старина Мюллер Сытый лось Три перца Хмель & Эль Хмельбург

Остальные названия

1 Литр 5 оборотов Beef & Beer BeerLoga Crazy Hunter Das Kolbas De Bassus Jager Haus Maximilian Pan Smetan William Bass Августин Айсберг Аллес Альпен Хофф Амиго Мигель Балагановъ Башня Бирвиль Биродром Бирократия БирХаус Бирхен БирХофф Биф & Риф Богемия Боцман Бройхаус Брудер Будвар Бургомистр Бюргер Бюрократъ Венский двор Витязь Гамбринус Ганс Гвоздь Гильдия ГлавПивТорг Главпивтрест Господин Гролль Гроссбир Гуляка Гураныч Деревенская пивная Джон Сильвер Друзья Дубинин Дурдинъ Дюссельдорф Ёрш За ПивОм Заповедник Заправочный Изба Интер Кабанчикъ Кайзер Калиния Карл Баллинг Кельт Келья Кёнигбрау Козловица Колбасофф Линдерхоф Люблин Людвиг Мариус Мистер Биркин Монте-Кристо Мохнатый шмель Мюнхен

Неман Октоберфест Опричник Оптимист Папаша Клаусс Пескари Пивачев и Рулькин ПивБум Пивная трапеза Пивная штольня Пивной дом Пивной погребок Пивнушка Пиво Хаус Пивовар Пивоваръ Пиво-раки Пилзнер Плотников Паб Подобед Поплавок Портер Хаус Посадоффест Почтмейстер Пражечка Пузофф Пяток Пятый океан Ракушка Реальные кабаны Редюит Рулька Русская охота Рыбаки Сварня Северная таверна Седьмой океан Сенгилей Синий слон Сливовица Сова Солод Стражек Сурок Табекер Таможня дает добро Толстый фраер Толстяк Тренчин Три оленя Тусовка У Швейка Фон Вакано Форест Фрау Марта Фрау Шнапсбир Хамовники Хмельная Хмельная чарка Хмельновъ Хмельнофф Чайка Чертовка Чешска Господа Чешский дворик Чешский Лев Шварц Кайзер Шварцвальд Шпатен-Хаус ШтирБирЛиц Экспромт Элефант Эль Хаус Яма Ян Примус

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector