Как открыть магазин разливного пива с нуля в 2020 году: бизнес-план
Содержание:
- Оптимальная температура хранения пива в кеге
- Светлое или темное пиво
- Морфологический разбор
- Несколько советов
- Технология процесса розлива и укупорки пива
- Типичные ошибки при розливе и укупорке, которых нужно избегать
- Вопрос качества
- Штрафные санкции
- Правильное ударение
- Рейтинг лучших образцов пенного напитка
- Искусственная карбонизация пива в кеге
- Фильтрованное или нефильтрованное
- Сколько хранилось пиво в СССР
- Требования Госпожнадзора
- Органолептические показатели
- Как выбрать фирменный алкоголь
- Как правильно разлить домашнее пиво в кеги
Оптимальная температура хранения пива в кеге
В данном случае все зависит от сорта. Как правило, изготовители пива указывают рекомендуемую для употребления своей продукции температуру. Но основное правило звучит так: выше температура – больше пены, меньше температура – хуже вкус. Вы, наверное, знаете, как от холодного пива «онемевает» язык, от чего о попытках распробовать его вкус можно просто забыть.
Несмотря на то, что обычно это прописывается на уже магазинного вида продукции, все-таки стоит помнить о том, что температурный режим имеет следующие значения для:
· пшеничных пивных сортов – 7С-2С;
· Ламбика – 2-5С;
· эля – 7-10С;
· Лагера – 6-7С.
Светлое или темное пиво
Темное пиво отличается от светлого не только своим оттенком, но и рядом других показателей. Например для темного пива используют обжаренный ячмень, что придает ему особый привкус и характерный цвет.
Есть распространенное мнение, что темное пиво крепче светлого и содержит большее количество хмеля — это абсолютно не так. И хмеля, и алкоголя в этих двух сортах может содержаться одинаковое количество, а вот полезных веществ в темном пиве содержится больше.
Полезно знать. Темное пиво появилось раньше чем светлое, поскольку технология производства светлого пива несколько сложнее и ранее была неизвестна.
Морфологический разбор
Существительные мужского рода 2 склонения «розлив» и «разлив» представляют собой основу, которая состоит из следующих элементов:
- приставки (префикса) роз- и раз-;
- корня -ли-;
- суффикса (аффикса) -в.
Приставка имеет собственную семантику, виляющую на общее значение существительного.
Префикс раз-/роз-, а также рас- и рос- в прилагательных и существительных обозначает проявление определенного качества, причем в высшей степени, имея оптимальный оттенок. Например: Полный разгром врага под Севастополем стал завершением наступательной операции.
В глаголах и отглагольных существительных приставка имеет несколько значений, определяющий общий смысл слова:
- деление на мелкие части (разделить);
- распределение действия по разным сторонам или плоскостям (разбросать, разложить);
- отказ от предыдущего действия (разоружить).
В разборе по составу существительных сразу видно, чем отличаются разлив и розлив. Дело в приставке.
Несколько советов
Истинные знатоки готовы поделиться советами, какое пиво лучше выбрать. Вот несколько народных рекомендаций:
- Если покупаете незнакомый сорт, не берите первое, что попалось под руку, потрудитесь изучить этикетку.
- Имейте своё собственное мнение, не поддавайтесь на уговоры продавца. Его основная задача – продать товар, даже плохого качества. Покупайте пиво, которое считаете лучшим для вас.
- При выборе отдавайте предпочтение самому свежему и с минимальным сроком годности. Оно вкуснее и будет содержать меньше консервантов.
- Правильнее взять пиво из холодильника, а не с полки, так как такой состав лучше сохраняется в прохладе.
- Если нет холодильника, то разумнее брать напиток из глубины витрины, туда меньше попадал свет, который негативно сказывается на вкусе.
Технология процесса розлива и укупорки пива
Вы приготовили бутылки, пробки и аппарат для укупорки, а также сифон для розлива? Можно начинать процесс.
Разливайте пиво по бутылкам с помощью сифона. Для каждой модели есть инструкция по применению, но общий принцип таков – один конец устройства помещается в емкость, другой – в бутылку. Затем с помощью помпы пиво разгоняется и поступает в бутылку. Если вы льете через гибкий шланг, то наливайте почти до края, оставив 2–3 см до горлышка. Это карман для кислорода, который необходим для карбонизации.
2 см должно отделять пиво от горлышка
Если ваше устройство – стержневого типа и стержень погружен в бутылку, то смело лейте по самое горлышко. Когда вы закончите розлив и достанете стержень из бутылки, небольшое пространство освободится. Объема кислорода в нем будет достаточно для карбонизации.
Затем подготовленной кронен-пробкой накрывайте бутылку и укупоривайте ее с помощью аппарата. Розлив закончен. Бутылки можно ставить на карбонизацию.
С укупоркой бутылок может справиться каждый
Типичные ошибки при розливе и укупорке, которых нужно избегать
Наглядная таблица позволит вам избегать самых типичных ошибок при розливе и укупорке пива
Описание ошибки |
Возможные последствия |
Как избежать |
Плохо промытая бутылка |
Испорченное пиво |
Тщательно промывать тару |
Слишком много кислорода в бутылке |
Окисление напитка |
Оставлять не более 2–3 см до горлышка |
Плохая герметизация |
Испорченное пиво |
Тщательная укупорка с помощью специального аппарата |
Скол на горлышке бутылки |
Разгерметизация, испорченное пиво, опасность дальнейшего растрескивания и попадания стекол в пиво |
Пользоваться только целой тарой |
Укупорка задолго после розлива |
Окисление и порча напитка |
Укупоривать сразу после розлива |
Использование откручивающихся крышек для стеклянной тары |
Окисление и скисание напитка |
Использовать кронен-крышки |
Розлив из бродильной емкости |
Слишком много осадка и взвеси, проблемы карбонизации, ухудшение вкуса или порча напитка |
Розлив из промежуточной емкости |
Вопрос качества
Существует мнение, что пиво на разлив гораздо лучше по качеству, чем бутылочное. Якобы его поставляют с завода и не хранят долго, а быстро продают. Такие ассоциации остались еще с советских времен, когда реализация напитка в бочках или кегах была актуальна. Но теперь никто не даст гарантии, что к крану у прилавка подключены бочки с настоящим пивом, а не крепленой имитацией или фальсификатом.
На заметку!Некоторые крупные заводы и бренды вообще не поставляют кеги, которые можно разливать в магазине.
Цена разливного напитка может быть как существенно выше, чем у бутылочного аналога, так и значительно ниже. Чаще в магазинах и барах такого типа можно увидеть оба варианта. Однако сам покупатель не получит гарантии, что напиток будет соответствовать ценнику. При этом аналогичное бутылочное пиво можно найти по ценам даже ниже в любом супермаркете.
Выбирая напиток на разлив, покупатели ориентируются на названия, которые кажутся привычными. Например, «Чешское», «Жигулевское» или «Трехсосенское» знакомы многим. Однако продавать под такими вывесками могут что угодно. Часто эти наименования не имеют ничего общего с конкретным сортом и даже производителем. Доказать подобные нарушения и тем более привлечь владельцев магазинов к ответственности сложно, чем и пользуются предприимчивые продавцы. Поэтому покупатель часто вообще не знает, что именно он употребляет. С бутылочным пивом ситуация немного иная. Строгие правила маркировки, приемки в супермаркетах и просто законы о фальсификации не позволяют спекулировать известными наименованиями. Кроме того, покупатель всегда может самостоятельно проверить информацию о месте и времени производства.
Штрафные санкции
Если алкоголь будет продаваться без соблюдения норм розничной торговли, то сотрудника магазина, а также его руководство, могут привлечь к ответственности по АК России, а в некоторых случаях по Уголовному кодексу.
Размер штрафов предусмотрен в статье №14.16 КоАП России.
Так, за продажу спиртосодержащих напитков несовершеннолетним людям, в действие вступает п.2.1, который вменяет наказание в виде следующих сумм:
- гражданскому лицу – 30-50 тысяч руб.;
- продавцу – 100-200 тыс. рублей;
- юрлицу – 300-500 тыс. р.
Такая ответственность наступает, если сотрудник не был уличен в уголовно наказуемом деянии, которые прописаны в статье №151.1 УК России.
Если служащий магазина будет продавать алкоголь детям и подросткам до 18 лет, то действия караются жестче:
- наложение штрафных санкций в объеме 50-80000 рублей или в размере зарплаты либо другого источника дохода, полученного в пределах 3-6 мес.;
- присуждение исправительных или общественно полезных работ на период до 12 месяцев.
В последней ситуации служащий или директора магазина могут лишить возможности трудиться на такой должности или вести конкретную деятельность сроком на три года.
Посмотрите видео: «С начала года в России вступили в силу новые правила продажи алкоголя»
Проверяющие органы
В ситуации, когда человек увидел, что кассир магазина собирается продавать спиртной продукт несовершеннолетнему лицу или в запрещенное время, необходимо обратиться в следующие инстанции:
- полицию;
- органы попечительства;
- учреждение по контролю за оборотом алкогольных товаров;
- Роспотребнадзор;
- суд, при наличии серьезных оснований.
Торговую точку в таком случае ждет соответствующее наказание.
Примечательно, что суммы штрафов перечисляются в бюджетный фонд региона. Поэтому проведение внеплановых проверок и контрольных закупок относится к выгодным мерам для властей субъекта.
На осуществление таких мероприятий уполномочены следующие органы:
- ОВД;
- Росалкогольрегулирование;
- Прокуратура;
- муниципальные образования.
Административная ответственность
Скачать «Кодекс об админ. нарушениях РФ (КоАП)» №195-ФЗ от 30 декабря 2001 года в актуальной редакции 2019 г.
В Законодательстве России существует ряд нормативно-правовых актов, которые запрещают продажу алкоголя лицам, не достигших 18 лет. При выявлении факта нарушения, виновник будет привлечен к ответственности по следующим статьям.
ст. 14.16 КоАП РФ
Статья №14.16 в новой редакции действующего КоАП России указывает на уровень ответственности сбыта спиртной продукции. Основное положение касается розничной продажи алкоголя подросткам, не достигшим дееспособного возраста. Соответственно, за такие действия, на сотрудника и магазин будут наложены штрафные санкции.
Дела такого порядка принимают к рассмотрению в Арбитражной судебной инстанции. Обусловлено это тем, что субъектом являются юрлица или ИП, если их деятельность лицензирована. В ситуации, когда правонарушителем выступает физическое лицо, дело подлежит к рассмотрению в суде районного значения. Орган, ответственный за составление протоколом, является полиция.
6.10 КоАП РФ
В зависимости от состава преступления, нарушение может приобретать иную подсудность дела. Так, если гражданин намеренно вовлекает подростка к употреблению алкоголя или других опасных веществ, физическое лицо привлекут по статье №6.10 КоАП России (ч.2).
При этом не имеет значения, кто разрешает несовершеннолетнему лицу пить крепкие и другие спиртосодержащие напитки – родитель, опекун или малознакомый человек. Такие действия караются наложение штрафа в объеме от 4000 до 5000 руб.
Уголовная ответственность
«Уголовный кодекс РФ (УК)» утвержденный законом №63-ФЗ от 13 июня 1996 года в актуальной версии
Кроме санкций по КоАП России, виновных вправе привлечь к ответственности по Уголовному кодексу. В этом случае, допускается применение двух статьей. Основной является №151.1 – наказание за неоднократный сбыт алкоголя гражданам, не достигшим восемьнадцатилетия.
Ответственность имеет следующие виды:
- штрафные санкции в объеме 50000-80000 руб.;
- привлечение к принудительным работам на период до 12 мес.
О вменение конкретного вида наказания, принимает решение судья, опираясь на все факторы дела.
Посмотрите видео: «Недетское наказание за продажу алкоголя несовершеннолетним»
Примечательно, что ст. №151.1 актуально только в тех случаях, когда правонарушитель уже имеет административное наказание. При этом срок с момента вынесения постановления не должен превышать полгода.
Правильное ударение
Грамотного человека не смущает, что в одной приставке употребляется и «а», и «о». Согласно правилам русской орфографии, на которые ссылается «Полный Академический справочник» под редакцией В. Лопатина, в данном случае под ударением в приставке используется буква «о», тогда как в безударной позиции — «а».
Один из примеров правила в академическом издании приводится как раз на основе слов «розлив» или «разлив». Как же поставить правильно ударение, чтобы не выглядеть в глазах знатоков русского языка профаном?
Под ударением предлагается использовать форму «ро`злив» с ударением на первый слог, а с безударной гласной в приставке на второй слог — «разли’в». Обе варианта произношения являются правильными и грамотными.
Но в произношении этих терминов исторически сложилась определенная традиция: с ударением на первый слог его произносят профессионалы, занятые в производстве напитков, тогда как ударение на второй слог является общеупотребительной практикой.
Разбираясь, как пишется «розлив» или «разлив», можно воспользоваться справочником Лопатина, который называет эти отглагольные существительные орфографическими дублетами. Это означает, что написать и употребить в речи можно обе варианта, однако нельзя забывать и о лексических и фонетических нюансах этих слов.
Рейтинг лучших образцов пенного напитка
Неоднократные попытки определить лучшие сорта пива предпринимаются постоянно, однако они имеют ориентировочный характер. Многие любители напитка скептически относятся к таким исследованиям. Достаточно причин согласиться с ними:
- Производство пива находится в постоянном развитии, на смену старым технологиям приходят новые, часто меняется рецептура.
- Опросы охватывают ограниченный круг почитателей пива, следовательно, учесть предпочтения всех потребителей невозможно.
- На огромной территории России пивные рейтинги составляются в крупнейших мегаполисах и ориентируются на их потребителей.
Лучшее пиво отечественного производства
Составленный рейтинг основывается на результатах контрольных закупок, отзывах покупателей и экспертов. Продукт оценивался по цветовому показателю, консистенции пены, аромату и вкусовым качествам. Представленные данные не претендуют на абсолютную объективность, так как вкусы у всех разные.
В топ самых вкусных входят следующие марки пива:
- Porter тверской пивоварни «Афанасий». Состав, с темным оттенком и запахом горючего хмеля, отфильтрован, пастеризован, имеет высокую плотность вкуса.
- Лагер «Мюнхенское» производства «Московской пивоваренной компании».
- Эль «Мохнатый шмель» той же компании обладает сладковатым цветочным ароматом.
- «Ржаное полутемное» анапской пивоварни «Богерхоф».
- Эль «Русский Имперский стаут» от .
- «Томское пиво» тёмное одноименного производителя.
- Heineken производства филиала «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ»
- «Сибирская корона» ОАО «САН ИнБев».
- Светлое «Юзберг» Суздальской пивоварни.
- Светлое Bavaria от калужского филиал АО «Пивоварня Москва-Эфес».
Искусственная карбонизация пива в кеге
Чтобы карбонизировать пиво в кеге, необходимо подключить к нему баллон с CO₂ и установитьнужное давление с помощью ручки регулятора низкого давления на редукторе.Оптимальная насыщенность пива углекислотой составляет 2,2 – 2,6 объёма. Это около 5 граммовдвуокиси углерода на литр пива. То есть, чтобы карбонизировать 20-литровый кег пива,потребуется около 100 граммов CO₂. На сколько кег хватит баллона углекислоты, зависит от массыгаза в баллоне.
Чтобы добиться нужного уровня карбонизации, нужно воспользоваться специальной таблицей, вкоторой указаны необходимая температура пива и соответствующие ей показатели давления вёмкости. Чем выше давление и холоднее пиво, тем лучше в нём растворяется углекислый газ.
В состоянии покоя пиво должно насыщаться углекислотой не менее 48 часов. Но принеобходимости процесс можно ускорить, установив давление в разы выше того, что указано втаблице, и периодически встряхивая кег, чтобы углекислота интенсивно растворялась в пиве.Точную степень карбонизации в результате таких действий, конечно же, не определишь.
Фильтрованное или нефильтрованное
Несмотря на название, оба вида пива подвергаются фильтрации. Только нефильтрованный напиток очищают один раз, из-за чего сохраняется часть взвешенных органических частиц, влияющих на вкус. В нём гораздо больше витаминов и полезных веществ, но способность храниться хуже. Органика со временем быстро разрушается, ухудшая органолептические свойства продукта. Чтобы увеличить срок годности, производится пастеризация или вводятся химические консерванты.
Фильтрованный напиток очищают несколько раз, в результате чего удаляются все взвешенные частички, дрожжи и некоторые бактерии, повышается прозрачность. Пастеризация обеспечивает длительный срок годности. Это выгодно для производителя и торговли, так как меньше риск убытков из-за испорченного продукта. По этой причине в продаже фильтрованных сортов значительно больше, чем нефильтрованных.
Сколько хранилось пиво в СССР
Пиво во времена Советского Союза имело повышенный спрос. Это касалось как разливных, так и бутылочных видов. Поклонники советского пенного напитка утверждают, что сейчас оно не имеет качественного вкуса и аромата. На тот момент его насчитывалось всего несколько сортов, чаще светлых. Самым ходовым было «Жигулевское», реже «Московское» или «Рижское». Спрос на него был высоким, поэтому оно разбиралось сразу после поступления в продажу. Советское «Жигулевское пиво» имело срок годности от 7 до 14 дней, а некоторые другие сорта могли иметь период выдержки до 3–6 месяцев.
Условия и сроки хранения пива зависят не только от внешних факторов, но и от сорта и вида пенного напитка. Меньше всего стоят разливные и живые сорта. Дольше может простоять продукт в закупоренной таре. Домашние и крафтовые сорта можно продержать в надлежащих условиях до полутора лет.
Требования Госпожнадзора
Какой бы небольшой магазин вы не открывали, требования к пожарной безопасности должны быть соблюдены.
Нормативно-правовые акты
- ФЗ РФ 184 от 27.12.02 (тех. регулирование)
- ФЗ РФ 384 (тех. регламент безопасности зданий)
- СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений». Действует в качестве СП 112.13330.2011
- ПП РФ №390 от 25.04.12 «О противопожарном режиме»
- СП 2.13130.2012 (системы противопожарной защиты)
- Приказ МЧС от 25.03.2009 «Об утверждении свода правил…»
Требования к помещению
СогласноППБ 01-03 ваш МРП не должен увеличивать пожароопасность жилого дома, если вы разместили его на первом этаже. Двери вашего магазина должны открываться наружу. Особенно это касается аварийного выхода, который непременно должен быть предусмотрен. Путь эвакуации не должен использоваться как склад. Его отделка должна быть огнестойкой.
Требования к сигнализации
Ваш магазин, даже если он очень маленький согласно НПБ 103-95 должен быть оборудован ПЗ (для пожарной сигнализации). Для малых торговых помещений достаточно звуко-извещателей.
Для магазинов от 1200 квадратов нужно устанавливать АПС и автономные средства тушения пожара. Если вы обустроите магазин площадью от 200 квадратов на 1-м этаже в сооружение жилого типа, нужно будет тоже устанавливать систему пожаротушения. Где должна располагаться данная система, описано в Приложении с названием «Здания» НПБ 103-95.
Требования к пожарному оборудованию
Ваш магазин должен быть оборудован 2-мя огнетушителями, опломбированными, проверенными и снабженными инструкцией по эксплуатации. Кроме этого, вы должны заиметь и другие средства первичного пожаротушения, обустроив пожарный стенд. И на видимом месте поместить план эвакуации.
Требования к работникам
Все сотрудники МРП должны быть подготовлены к возможности развития ЧС. Они должны знать, как эвакуироваться, как помочь уйти из помещения покупателям при пожаре и начать (если это возможно) первичные действия по тушению пожара.
На предприятии в приказном порядке назначается ответственное за пожарную безопасность лицо. Весь персонал в обязательном порядке проходит инструктаж по ТБ и проверку знаний по этому вопросу. Для контроля над проведением инструктажа должен быть заведен журнал учета занятий.
Перед открытием предприятия, проконсультируйтесь в местных органах контроля по поводу актуальных требований к магазину разливного пива, т. к. законодательные акты могут меняться, дополнятся и отменяться.
Органолептические показатели
Как было сказано ранее, чем короче температурное воздействие на пиво, тем лучше его вкус и аромат. Цвет также претерпевает изменение в процессе пастеризации. При повышении температуры в пиве происходит меланоидиновая реакция, что приводит к появлению более темного оттенка.
Знатокам и гурманам хорошо известен так называемый «перепастеризованный» вкус пива, который характеризуется выраженным хлебным фоном, грубым, упрощенным и невыразительным букетом. Появление этих признаков связано с превышением времени и температуры пастеризации, что характерно именно для туннельного способа стабилизации бутылочного пива.Поэтому в данном вопросе разливное пиво выигрывает у бутылочного, прошедшего туннельную пастеризацию.
Как выбрать фирменный алкоголь
Стремясь приобрести качественное хмельное в магазинах своего города, старайтесь обращать внимание на популярные торговые марки, такие, например, как Лидское или Клинское. Также учитывайте основополагающие принципы выбора качественного спиртного, а именно:. Место покупки
Приобретайте фирменный алкоголь только в специализированных алкомаркетах, где клиенту могут предоставить сертификаты качества. Также при покупке алкоголя в кегах обращайтесь к официальным поставщикам. Необоснованная экономия и сотрудничество с непроверенными поставщиками приведет к покупке контрафакта
Место покупки. Приобретайте фирменный алкоголь только в специализированных алкомаркетах, где клиенту могут предоставить сертификаты качества. Также при покупке алкоголя в кегах обращайтесь к официальным поставщикам. Необоснованная экономия и сотрудничество с непроверенными поставщиками приведет к покупке контрафакта.
Как правильно разлить домашнее пиво в кеги
Кеги используют для карбонизации, хранения и розлива. Пиво в кегах в домашних условиях дольшехранится, легко транспортируется, приобретает белоснежную шапку пены за 5-7дней. Осталось разобраться, как его переливать в кег и обратно.
Как разлить домашнее пиво в кеги
Для начала подают давление и мыльной пеной проверяют герметичность резьбы,прокладок, заменяют бракованные, изношенные.
Затем разбирают и скручивают клапаны, снимают уплотнители и помещают вседетали в щелочной раствор, например – «Ника», «Ника-КМ». Выдерживают, сливают,ополаскивают. Дезинфицируют StarSan, Saniclean, йодофором
Осторожно, стараясьуменьшить контакт с воздухом, выполняют розливдомашнего пива в кеги через трубку. Собирают клапаны, подключают трубками к баллону с углекислотой
В 30-литровый кег наливают 28-29 л. Карбонизацию выполняют двумя способами:
- добавляют декстрозу по 5-6 г/л и создают давление в 0,5 бар;
- обходятся только диоксидом углерода, доводя давление до 2-2,5 бар.
Найти адекватный уровень давления помогает инструмент «Carbonation» программы BeerSmith. Если ее под рукой нет, давление устанавливают из расчета 10 фунтов на каждый квадратный дюйм или 0,68 атмосфер на 2,54 см3, а затем правят при помощи программы. Уровень карбонизации часто задают сразу в рецептах приготовления домашнего пива.
Газовый клапан до упора не закручивают, но перекрывают наглухо разливной,закрывают крышку и открывают выпускной клапан. Он должен быть однонаправленным.Если баллон опустеет, пенное не сможет подняться по трубке и испортить клапан.Газ подают 4-6 раз, выдавливая воздух. Затем контролируют расчетное давление наманометре, снова проверяют, нет ли утечек, и размещают в холодильнике.
А сварить вкусное пиво поможет пивоварня Люкссталь 6 из нержавеющей стали. Надежная, бюджетная и безотказная.
Как наливать пиво из кеги в домашних условиях
Разливать пивоправильнее при помощи помпы “Пикник” или крана с пеногасителем, типа “Пегас”.Кег должен быть холодным — 3-4оС.
Для розлива в бокал на“Пегас” монтируют кран-насадку с одной рукояткой.
Бутылку зажимают внижнем пазу, пускают газ до жесткости бутылки. Перекрывают, пускают пиво,регулируя поток клапаном сброса давления. Как только бутылка наполниться до“плечиков”, пивной поток перекрывают. Сбрасывают давление рукояткой до мягкостибутылки. Слегка сжимают ее, снова добавляют газа, гася пену. Перекрывают газ,вынимают бутылку из зажима, закрывают пробку.
Для работы с помпой накег ставят заборную головку и начинают качать. Затем открывают ручку — подаютпиво. После розлива с помощью помпы пиво в кеге хранят не более недели.
Любите варить пиво дома? Выбирайте импортную или отечественную пивоварню под свой бюджет. А чтобы не ошибиться, читайте реальные отзывы о домашних пивоварнях.