Нужна ли лицензия на производство самогона в россии
Содержание:
- Какое оборудование потребуется для домашнего производства?
- Самогон и закон
- Выдержка самогона: оптимальные сроки
- Что необходимо для традиционных способов получения самогона?
- законно ли самогоноварение
- Авторы Гайдпарка
- Самогон
- Другие эффективные методики для получения качественного напитка
- «Лаборатория самогона» в цифрах и фактах
- Регистрация бизнеса
- Ответственность и наказание за самогоноварение в России
- Продавать самогон-все за и против давайте разберёмся
Какое оборудование потребуется для домашнего производства?
Важным аспектом, как и в любой деятельности, становится оборудование для производства самогона. Можно поддаться на уговоры рекламщиков и приобрести первый попавшийся аппарат только из-за того, что он был очень качественно представлен. Тем не менее это то, чего делать не следует ни в коем случае. Из-за специфики производства часто даже самые мощные приборы не способны взять на себя всю работу, приходится совершать дополнительные манипуляции. А разрекламированный дорогой агрегат может в результате делать некачественный самогон, при этом не очищая его полноценно.
Стоит следовать некоторым рекомендациям, тогда выбор принесёт лучшие результаты:
- Сначала необходимо обдумать размер перегонного куба, который нужен. Он этой характеристики зависит количество производимого самогона, поэтому для небольшой семьи будет достаточно куба объёмом до двенадцати литров. С его помощью можно делать до 30 л готовой жидкости, чего вполне хватает среднестатистическому потребителю.
- Куб должен обладать широким заливным отверстием, а также быть изготовленным из прочного и толстого слоя металла, поскольку в противном случае есть риск получить запах горения в готовом продукте.
- Аппараты, представленные на рынке, делятся на дистилляторы и ректификационные колонны. Первые являются более простыми, с их помощью производит самогон уже не одно поколение. Вторые же появились сравнительно недавно и чистота напитка, созданного при помощи их, близится к лабораторной. Очевидным недостатком является достаточно высокая стоимость. Также стоит задуматься о том, нужно ли вам такое громоздкое и дорогое оборудование, ведь для собственного употребления достаточно стандартного хорошо очищающего дистиллятора.
Трудно давать советы касательно выбора подходящего агрегата, здесь всё зависит от потребностей определённого человека. Придерживайтесь правил очистки, не бойтесь экспериментировать ? и готовый продукт приятно удивит.
Постоянно растущие цены на алкогольную продукцию в сочетании с понижением ее качества и ростом количества подделок, заставляют многих осваивать технологии домашнего самогоноварения. В действующем законодательстве отсутствуют нормы запрещающие изготовление самогона в домашних условиях, лицами достигшими совершеннолетия для личного употребления. А вот реализовывать домашний самогон запрещено.
Тем не менее при детальном рассмотрении вопроса продажи алкогольных напитков, мнения юристов относительно законности данной деятельности расходятся.
Самогон и закон
В настоящее время на территории нашей страны действует закон, в котором четко разрешено изготавливать самогон только для личных нужд — реализовывать такую продукцию другим лицам запрещено.
Законодательные доработки: Запрет на самогоноварение в России с 1 января 2018 года регламентируется в статье 14.17.1 Кодекса об административных правонарушениях, введенной ФЗ №265 от 29 июля 2017 года. Здесь говорится о том, что самостоятельное физическое лицо, не находящееся в партнерских отношениях с официальной лицензированной предпринимательской или сельскохозяйственной организацией, не может заниматься производством и продажей алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Несмотря на то, что поправки в основном коснутся крупных подпольных поставщиков алкоголя, занимающихся его нелегальной реализацией, все же изменения не минуют и тех, кто ранее практиковал самогоноварение для незначительной продажи соседям, товарищам и знакомым.
. За наличие одного такого инструмента грозят следующие штрафы:
- для обычного россиянина – от 3000 до 5000 рублей;
- для должностного лица – от 20000 до 50000 рублей;
- для юридического лица – от 100000 до 150000 рублей.
При этом на законодательном уровне закреплено, что под обязательную регистрацию подпадают только такие установки, производственная мощность которых превышает 2000 литров. Это означает, что на оборудовании меньших габаритов заниматься перегонкой самогона можно будет без какой-либо сертификации и оформления, однако лишь в том случае, если после изготовления он пойдет исключительно на личное употребление
Кроме этого, запрещена продажа браги, в которой также содержится определенное содержание спирта. Многие розничные и сетевые магазины предлагают сегодня большой ассортимент самых разных моделей самогонных аппаратов, причем для его приобретения не нужны документы. Стоимость подобных устройств различная, и начинается с нескольких тысяч рублей.
Если Вы имеете статус индивидуального предпринимателя, то Вам запрещена не только реализация самогона, но и его изготовление. Сегодня производить и реализовывать алкогольные напитки могут только юридические лица, деятельность которых строго регулируется действующим законодательством.
Однако для того, чтобы заниматься производством и продажей домашнего алкоголя недостаточно приобрести только статус юридического лица — требуется оформление большого количества бумаг, которые дадут возможность получить сертификат и лицензию на данные виды деятельности.
В Государственной Думе был на рассмотрении законопроект, который предусматривал штрафы за производство самогона. Нельзя точно сказать, будет ли принят этот законопроект, и какие поправки и изменения внесут в него — сейчас известно только об административном взыскании (штраф) за подобную деятельность. Депутаты мотивируют внесение такого законопроекта в связи с проблемами в социальной стабильности некоторых регионов России.
Важно: на данный момент в российском законодательстве нет закона, который бы запрещал изготовление самогона для собственных нужд. Кроме этого, многие эксперты сходятся во мнении, что такой закон вряд ли появится в ближайшие годы
Выдержка самогона: оптимальные сроки
В отличие от других видов алкоголя, самогон обычно не требуется длительное время выдерживать в специальной бочке или даже отведённом для этого помещении. Сразу же после дистилляции и максимальной очистке он готов к употреблению. Но эту точку зрения поддерживают далеко не все эксперты, предпочитая всё же ждать некоторое время. Ведь этот процесс ожидания также можно отнести к пункту про ?облагораживание? самогона. Некоторые выдерживают его в дубовых бочках, как коньяк, а некоторые предпочитают стальную посуду
Важно помнить, что для изготовления качественного и насыщенного напитка требуется ?дышащая? ёмкость, иначе можно сделать только хуже ожиданием. Не обязательно использовать для выдержки именно бочку, многие срезают дубовые бруски и наполняют ими банку или бутылку, в результате чего также происходит настаивание и очистка продукта
Разумеется, не стоит забывать о том, что эти деревянные изделия также должны быть чистыми. Предварительно следует отрезать от них лишние ветки и тщательно промыть.
С помощью различных экспериментов с деревом можно добиться от самогона аромата и вкусовых характеристик, схожих с бренди или дорогим виски. Выдерживать рекомендуется в течение двух недель с открытой крышкой, но некоторые оставляют напиток на месяцы и даже годы. Впрочем, это существенно не меняет вкуса.
Что необходимо для традиционных способов получения самогона?
Детально изучив и разобравшись в нюансах и особенностях, будущий предприниматель для изготовления самогона традиционным способом, должен закупить сахар и дрожжи. Также потребуется вода. Весь производственный цикл получения готового продукта занимает несколько дней (5-10 в зависимости от температуры, материала емкостей и других факторов). С точки зрения производственного цикла можно выделить такие основные этапы изготовления самогона:
- Закупка, переработка и подготовка сырья;
- Брожение: смешивая подготовленное сырье с водой, сахаром и дрожжами в емкости с гидрозатвором запускается процесс преобразования сахара путем сбраживания;
- Отделение браги предполагает слив сбродившей жидкости с минимальным количеством осадка и осевших неактивных дрожжей;
- Очистка, фильтрация, ароматизация самогона и другие процедуры позволяющие улучшить качество уже готового по сути самогона.
Главное отличие различных вариаций производства самогона состоит в используемом сырье.
Классический способ – сахар. Более сложный, но менее затратный – самогон из картофеля, где основой процесса брожения является крахмал. Такой продукт потребует дополнительной вторичной перегонки и очистки.
Алкогольные напитки из винограда настолько разнообразны (вина, коньяки, мадера, граппа, чача и пр.), что эта ягода действительно может считаться самой распространенной в производстве спиртосодержащих напитков. Изготовление самогона из винограда не является чем-то сверхъестественным, но потребует определенных навыков и знания особенностей изготовления. Большое значение имеют сахаристость и кислотность сырья.
Для получения большого объема продукции на выходе можно использовать свеклу. Технология отличается простотой (в сравнении с виноградом), приемлемой стоимостью сырья, простым и легким вкусом. Однако для получения утонченных и изысканно ароматных напитков, данное сырье не подойдет, так как самогон будет обладать достаточно ограниченным «ароматическим букетом». Весьма популярен самого из пшеницы, ячменя и других злаковых.
При желании можно ускорить процесс получения самогона, однако при этом в той или иной мере страдает качества напитка или его вкус и аромат. Любые помутнения и неприятные запахи говорят о недостаточно серьезном отношении производителя к производственному процессу и соблюдению всех нюансов технологии.
Существенно ухудшают вкус и запах самогона неизбежно присутствующие в нем сивушные масла. Каждый, кто хотя бы в теории понимает ка получить самогон из браги, знает и о методах минимизации количества сивушных примесей.
Распространенные методы улучшения качества самогона
Самые популярные методики улучшения потребительских свойств самогона сводятся по мнению опытных производителей к использованию следующих способов очистки:
- Молоко
- Сода
- Марганцовка
- Замораживание
- Древесный уголь
Не стоит забывать и о качестве воды применяемой для получения браги. Добавляя на различных стадиях дополнительные ингредиенты (пряности и специи, кору, почки, листья и цветы различных растений) можно получить продукцию с различным цветом, вкусом и запахом.
Необходимое оборудование
Для производства самогона, как для личного употребления, так и для последующей продажи в случае получения лицензии, можно приобрести готовые системы, а можно собрать их самостоятельно. Плюсы и минусы присутствуют и в том и в другом случае. Но то, что сделано самостоятельно может быть проконтролировано, а значит и улучшено впоследствии, да и к тому же обойдется гораздо дешевле.
Итак, для получения самогона потребуется:
Емкость для приготовления браги: любая закрывающаяся емкость произвольного объема, на которой можно установить гидрозатвор
Следует обратить внимание на материал изготовления для предотвращения нежелательных химических реакций. Идеально подойдет емкость из нержавеющей стали, но можно использовать, например, и пластиковую бочку.
Перегоночный куб: емкость с широким горлышком, которая будет нагревать брагу
Как правило, для домашнего самогоноварения используют бидоны или специально сваренные из нержавейки кубы.
Дистиллятор или ректификационная колонна: самая таинственная часть самогонных аппаратов, в которой и происходит преобразование алкогольного пара, выделяющегося в процессе нагрева браги, в жидкость путем конденсации.
Оборудование следует подбирать исходя из потребностей в объемах получаемой продукции, степени чистоты и качества, финансовых возможностей. Этому будет посвящена на сайте отдельная статья.
законно ли самогоноварение
АВТОМАТИКА ДЛЯ ДИСТИЛЛЯЦИИ И РЕКТИФИКАЦИИ
В разделе вы найдете автоматические системы разработанные нашей компанией для домашней дистилляции и ректификации спирта. С помощью нашей автоматики вы сможете осуществить: — дистилляция, ректификацией спирта-сырца, в автоматическом режиме: разгон, работа на себя, отбор голов, отбор тела, завершение работы или переход в режим доотбора хвостов, переход из емкости в емкость, контроль и регулировка температур, контроль и регулировка мощности тенов. — В течении всего процесса автоматика осуществляет контроль безопасности и сигнализирует (автоматика с сигнализацией) оператору в случае нарушения или окончания процесса.
Вы ищете информацию по законно ли самогоноварение — Знатит вы попали туда куда требуется. В современное время для изготовления пищевого дистиллята из бражных жидкостей спиртовой бражки, плодовых или виноградных вин применяют способы:перегонку или дистилляцию, в этом случае полученный напиток называют дистиллированным, это виски, коньяк, текила, граппа, кальвадос. Крепость полученного в результате перегонки дистиллята редко превышает 60-70% об законно ли самогоноварение и Заводские дистилляторы нашего произсодства, а также другое оборудование и аксессуары, необходимые для приготовления самогона, водки, коньяка, настоек и других алкогольных напитков в любых условиях.Вы можете выбрать интересные Вам комплектующие по вопросу законно ли самогоноварение в каталоге и положить их в корзину, нажав кнопку «В корзину» под описанием блока или комплектующих. Никаких сюрпризов! При просмотре заказа по вопросу законно ли самогоноварение вы видите точную и окончательную стоимость комплекта. На сегодняшний день, многие владельцы самогонных аппаратов отдают предпочтение законно ли самогоноварение нашей компании. Наши менеджеры ответят на Ваши вопросы на тему законно ли самогоноварение по телефону и помогут оформить заказ (списать бонусные баллы в пользу покупки, если они у вас есть).Кроме режимов дистилляции и ректификации, наша автоматика обеспечивает, при использовании дополнительного оборудования: осуществление затирания пивного сусла по температурным паузам, с последующей варкой и охмелением сусла после фильтрации. — варка пивного затора заданное время, с сигнализацией о необходимости внесения хмеля. законно ли самогоноварение — Настолько необходимы, что нет сомнений в выборе на нашем сайте.
Информация по законно ли самогоноварение
Ответственность за самогоноварение
в России и Украине 26 июн 2012… Сейчас в России можнозаконно гнатьсамогон для собственных нужд. Начиная с 1999 года в Уголовном и Административном кодексах …
Законно
ли гнатьсамогон ? Производство самогона в домашних …Законно ли производитьсамогон ? Поэтому нелицензионная продажа самогона в нашей стране запрещена.
Ответы Mail.Ru: а гнать дома самогон
этозаконно или нет … а гнать домасамогон этозаконно или нет ? ( уточняю только для себя а не на продажу ) ну и друзья зайдут попьют. Юрик Оракул (95579), Вопрос решён …
Варить самогон
в России — этоЗАКОННО ! — Самогонные аппараты Варитьсамогон в России — этоЗАКОННО ! Исторически сложилось так, что производство самогона всегда было сопряжено с определенными рисками.
В России начнут легально «гнать» самогон
и виски | Новости — ФАН 20 июл 2015… В России с начала июля можно легально производить виски исамогон . Компании, ранее не имевшие опыта по выпуску напитков, …
можно ли в России гнать самогон
и чем это грозит? — Амител 27 янв 2016… Прежде чем занятьсясамогоноварением , узнайте, что за это грозит. Быть может, вы передумаете.
Можно ли гнать самогон
для себя, хранить и продавать? Как закон раньше относился ксамогоноварению и как относится теперь? Что изменилось, и что власть хочет изменить, можно ли сегодня гнать …
Самогоноварение
в домашних условиях.Законно ли это? » РФ … 22 дек 2016… Однако на сегодняшний деньсамогоноварение не предполагает уголовную … то знайте, что домашнеесамогоноварение этозаконно !
Можно ли легально производить и продавать самогон
в России 8 фев 2015… Можно лизаконно производить и продавать в промышленных масштабахсамогон с содержанием алкоголя от 40-50 градусов?
В России начнут выпускать легальные самогон
и виски :: Бизнес … 19 июл 2015… С 1 июля в России можно легально производить зерновые дистилляты: виски исамогон . Российские компании, которые раньше не …
Главная | Index
Авторы Гайдпарка
-
Екатерина Иванова
Момент гибели росгвардейцев в Мурманской области попал на видео
Читать полностью
-
Дмитрий Иванов
Россияне просто прибедняются
Читать полностью
-
Дмитрий Сидоров
Время безжалостно ко всем нам
Читать полностью
-
валерий рыженко
Закон Жбана
Читать полностью
-
Николай Холодов
Новые методы старой манипуляции
Читать полностью
-
Блондинка за углом
Сегодня — День пионерии
Читать полностью
-
zarkov
Скромный обед на две персоны.
Читать полностью
-
Вячеслав Михалыч Михалыч
Ни дня без растений
Читать полностью
-
Михаил Афонин
Как решить арабо-израильский конфликт?
Читать полностью
-
gr0011
Плохие дела и великие свершения
Читать полностью
-
Влад Сказочник
О пропорциях
Читать полностью
-
Премудрый Ква
На чьей стороне ваша симпатия в конфликте между Израилем и Палестиной?
Читать полностью
Самогон
Продажа алкогольной продукции это высоко прибыльный бизнес, который приносит огромные прибыли всем, кто каким-то образом связан с продажей алкоголя, начиная от производителей и заканчивая розницей. Понимая прибыльность этого бизнеса, многие предприниматели, желая приобщиться к этой золотой жиле, начинаю продавать самогон.
Для этого они организуют подпольное производство, ставят несколько самогонных аппаратов, а готовую продукцию развозят по своим розничным точкам, так называемым «шинкам», в которых сердобольные старушки занимаются продажей самогона всем страждущим. Но обо всём по порядку.
Как продавать самогон
Войти в этот бизнес сейчас, скорее всего не получится даже у обладателей внушительной суммы стартового капитала, так как все роли в этом бизнесе уже давно распределены и появление нового игрока, возможно только в роли производителя алкогольной продукции.
Но для этого потребуется, как минимум, приобрести завод по производству спиртосодержащей продукции. Но даже если подобное станет реальностью, то есть Вы приобретёте такой завод, чтобы осуществлять продажи потребуется или собственная розничная сеть или водка с отличнейшими вкусовыми качествами. Но так можно разориться.
Так, как же попасть в эту прибыльную нишу?
Самогон изготовление
Выход есть. Заняться производством самогона. Да, да, всем нам с детства знакомого, самогона. И вот, каким образом. Реализовывать готовую продукцию можно под видом средства для опрыскивания, например, картошки или места для её посадки (лунки), продавая самогон в таре достоинством от 0,5 до 1,5 литра.
Тем более, рецептов, то есть сырья для производства самогона много. Например можно гнать самогон из пшеницы или подпорченный фруктов, картофеля и …
То есть это совсем другой путь легализации продажи самогона. В этом случае не придётся находиться в постоянном риске, быть пойманным на квартире у своего розничного торговца.
Здесь всё просто, нужно разработать рецептуру в соответствии с ТЗ и ТУ и легально заняться самогоноварением, но только конечный продукт назвать не самогоном, а любым другим словом или словосочетанием.
Например, средство для предотвращения гнили картофеля. А почему бы и нет?
А главное, Вы начнёте легальное производство так всем нужного спиртосодержащего зелья. Причём для его реализации Вам не придётся на коленях уговаривать розничных торговцев, чтобы они взяли Ваш товар на реализацию, и выставили его ещё и в первом ряду на полке (за это, как правило, берет отдельную плату).
В Вашем случае розница будет несколько иная. Готовую продукцию можно реализовывать через магазины и отделы, торгующие хозяйственными товарами, а также, товарами для огородников. Думаю, что они с удовольствием станут с Вами сотрудничать, понимая, что этот товар никогда не залежится на полке.
Конечно, потребуется провести рекламную компанию, среди потенциальных потребителей, предоставив им рекламную информацию в виде листовок и бесплатной бутылки с самогоном, а на рекламной листовке не забыть указать, места реализации этой продукции.
А если Вы будуте делать ещё и хороший самогон, имею в виду с различными добавками в виде трав, то такой напиток будет востребован и более притязательными к алкоголю потребителями.
Вместе с этой статьёй читают:Размещение рекламыКак заработать деньги сидя домаРазведение пчёлПродажа алкоголяНадомная работаХенд-мейд
Другие эффективные методики для получения качественного напитка
На каждом этапе можно улучшить готовый продукт, в народе бытует множество секретов на эту тему. Самогон необходимо тщательно очищать, учитывая, что в нем может содержаться масса вредных и даже опасных для человеческого организма веществ. К таковым относятся муравьиный эфир, уксусная кислота, амиловый и метиловый спирты, а также различные альдегиды, негативное влияние которых давно доказано исследователями
Важно помнить, что каждое из этих веществ имеет свою температуру для уничтожения, поэтому оптимальным вариантом будет использование одновременно нескольких методик по очистке. Вот самые популярные способы, которые советуют опытные производители:
- высыпать в банку с самогоном порошок марганцовки из расчёта 2-3 грамма на каждые три литра продукта; после чего ёмкость закрывается крышкой и ставится на водяную баню примерно на полчаса, также это помогает убрать ядовитые масла, уже упомянутые ранее;
- добавить в напиток соду, пропорционально 10 грамм на каждый литр, затем накрыть и оставить на 12 часов, после этого убрать появившуюся на поверхности плёнку;
- выдержка 10 дней на фиалковом корне: найти его достаточно трудно, но эффект поразителен, этот метод убирает негативные запахи полностью;
- заморозка в стеклянной ёмкости либо металлическом бочонке: всем известно, что самогон не меняет агрегатного состояния даже под воздействием очень низких температур, вследствие чего превращаться в лёд будет только вода, а с ней и вредные примеси; этот метод очень прост, требуется всего лишь просторный холодильник;
- на каждые пять литров самогона добавляется по литру молока, в идеале обезжиренного: эта чистка также помогает достичь отличных результатов, при этом совместима с любой другой технологией;
- повторная перегонка: готовый продукт разбавляют водой и заново дистиллируют; этот способ является одним из наиболее эффективных, но требует времени и сил;
- яичный белок: такой вид чистки схож с «молочной», на каждые пять литров нужно брать не менее двух яиц;
- настойка на кедровых орешках: сам по себе этот метод не самый эффективный, но если очистить таким образом уже обработанный самогон, он приобретёт весьма приятный аромат и вкус, а также станет кристально чистым и безопасным для употребления человеком;
- очистка берёзовым древесным углём: эта технология лучше, чем применение обычного активированного угля, поскольку способен абсорбировать не только крупные молекулы, а и самые небольшие.
Не забывайте о том, что используемая в производстве вода всегда должна быть родниковой или очищенной с помощью бытового фильтра. А вот фрукты и ягоды не рекомендуется мыть.
Также важно по максимуму ограничить доступ кислорода к браге, именно сочетание с ним может быстро придать неприятные ароматические и вкусовые свойства. А чтобы придать напитку особенно восхитительные цвет, вкус и запах, стоит добавить определённые виды специй
Специалисты советуют применять для таких целей щепотку корицы, ванили, тмина, мускатного ореха, кориандра или перца. Для окрашивания прекрасно подойдут чай, лимонные корки, зелень, перегородки грецкого ореха и множество других натуральных красителей. Некоторые компании уже начали производить целые наборы средств, предназначенных специально для того, чтобы делать из самогона совершенно другой на вкус и запах напиток. Все эти добавки являются химическими, созданными искусственным путём. Разумеется, можно применять и их, но все они в какой-то мере вредны для здоровья, ввиду чего лучше не рисковать и воспользоваться «дарами природы»
А чтобы придать напитку особенно восхитительные цвет, вкус и запах, стоит добавить определённые виды специй. Специалисты советуют применять для таких целей щепотку корицы, ванили, тмина, мускатного ореха, кориандра или перца. Для окрашивания прекрасно подойдут чай, лимонные корки, зелень, перегородки грецкого ореха и множество других натуральных красителей. Некоторые компании уже начали производить целые наборы средств, предназначенных специально для того, чтобы делать из самогона совершенно другой на вкус и запах напиток. Все эти добавки являются химическими, созданными искусственным путём. Разумеется, можно применять и их, но все они в какой-то мере вредны для здоровья, ввиду чего лучше не рисковать и воспользоваться «дарами природы».
«Лаборатория самогона» в цифрах и фактах
Начальные вложения в проект
200 тыс. рублей. За год существования компания вышла в точку безубыточности.
Ежемесячные расходы
200 тыс. рублей.
Ежемесячная чистая прибыль
200 тыс. рублей.
Каналы продаж
Продажа ведется в офлайн- и онлайн-магазинах. Компания в основном торгует дистилляторами отечественного производства.
Цена дистиллятора
Начинается с 6 тыс. рублей. Дисконт, который представляют поставщики, – 20%. «Накрутка» на товар – 35-50%.
Ассортимент магазина
Товары для пивоварения, виноделия, ингредиенты для приготовления напитков.
Штат сотрудников
4 человека. Компания проводит мастер-классы. Стоимость одного занятия – 500 рублей.
Регистрация бизнеса
Факт! Реализация алкоголя – это достаточно прибыльный бизнес.
Он приносит прибыль на каждом этапе, начиная от производства и заканчивая реализацией. Но чтобы получать ее, требуется четко соблюдать законность данной деятельности.
Изготовление самогона в домашних условиях и исключительно для самостоятельного употребления считается вполне законным и не требует регистрации и оформления каких-либо документов. Но это доступно только при соблюдении двух основных правил:
- Объем производимого напитка не должен превышать 5 л в сутки или 2000 л в год.
- Запрещается заниматься продажей напитка.
Если сотрудники государственных структур сделают контрольную закупку и тем самым зафиксируют факт незаконной продажи алкоголя, продавцу может грозить:
В первом случае гражданину грозит штраф от 1500 рублей. Также сотрудники государственных структур изымают сам продукт и аппарат для его изготовления. При привлечении к уголовной ответственности человеку будет грозить реальный срок. Период заключения зависит от степени причиненного ущерба.
Если в процессе расследования стало понятно, что продукт изготовили для обмена или по устной договоренности, человек не может быть признан нарушителем. Главное условие – доказать, что продукция не была проведена с целью получения коммерческой выгоды.
Важно! Самогон можно и нужно продавать законно!
Для этого гражданин должен зарегистрироваться и быть признанным:
- фермером;
- предпринимателем;
- владельцем лицензии на сбыт алкоголя.
Приступать к регистрации и легализации бизнеса стоит только при полной уверенности, что товар получится реализовать без проблем. Говоря иными словами, необходимо быть уверенными, что бизнес пойдет успешно.
Причина в том, что это достаточно дорогая бизнес-идея, которая требует очень серьезных вложений. Официальная легализация бизнеса с оплатой всех положенных налогов и пошлин, будет стоить около 15 млн. рублей.
Лицензию на производство и реализацию самогона можно получить только после предоставления полного пакета документов. Бумаги потребуется передать в организацию Роспотребнадзора. Они должны служить официальным доказательством выполнения таких мероприятий и условий ведения бизнеса, как:
- Прохождение процедуры получения официального статуса ООО, ЗАО или ОАО. На основании этого можно заниматься продажей самогона и его изготовлением. Заявку на регистрацию юр/лица разрешается подать на портале Госуслуги.
- Оборудование специальной лаборатории по проведению общего химического и технологического контроля над продуктом. Не запрещается оформлять соглашение со сторонней лабораторией такого направления.
- Оформление аренды на год или приобретение собственного помещения для производства напитка. При этом обязательно должно присутствовать дополнительное помещение под склад для хранения.
- Получение сертификата или специального паспорта соответствия на установленные самогонные аппараты. Сделать это можно в любом центре проведения сертификации. Главным условием считается вместимость устройства. Объем не должен быть больше 200 декалитров.
- Снабжение оборудования современными средствами автоматического учета объема и концентрации спирта в самогоне.
Получив необходимые разрешения и проведя подготовительные работы, можно приступать непосредственно к производству продукта.
Ответственность и наказание за самогоноварение в России
По новому закону о самогоноварении в 2019 году предусмотрена ответственность за нарушение требований к производству и перемещению самодельных алкогольных напитков. В частности, в соответствии со ст. 14.17 КоАП РФ (так называемая «статья за самогоноварение»):
- использование и владение незарегистрированным технологическим оборудованием для самогоноварения мощностью более 200 декалитров грозит владельцам штрафом от 3 тыс. до 5 тыс. рублей с конфискацией этого оборудования;
- введена ответственность за перемещение немаркированной (самодельной) алкогольной продукции в объеме более 10 литров на человека: штраф – от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.
Для добросовестных производителей домашнего самогона для собственных нужд ничего не меняется. Аппараты для домашнего «перегона», как и раньше, находятся в свободной продаже. А участковых полиции, если они заходят осмотреть жилое помещение гражданина на предмет выявления незарегистрированного оборудования, без соответствующей санкции суда на порог можно не пускать.
С каждым годом домашние алкогольные напитки набирают всё большую популярность на территории Российской Федерации. Лицензия на производство самогона равна лицензии на его продажу, поэтому получать её необходимо только в том случае, если вы желаете заниматься производством не для себя и друзей, а для получения прибыли либо иной выгоды. Обо всех нюансах данного процесса мы поговорим в этой статье.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 450-39-61 Это быстро и бесплатно !
Продавать самогон-все за и против давайте разберёмся
Хотя органы статистики указывают, что потребление алкогольных веществ в России за последние годы существенно снизилось, большинство независимых СМИ, как и простые граждане, уверены, что эти сведения истины лишь на бумаге. Любителей горячительных напитков в нашей стране хватает, и только официальные данные свидетельствуют, что уровень потребления алкоголя составляет 10 литров в год на душу населения. Почему считается, что эти данные преуменьшены? Просто органы статистики могут исследовать лишь легальную продажу.
Желающих заработать на столь выгодном деле немало, и нередко, ради получения прибыли, люди идут в обход официальной процедуры. Наиболее популярным напитком домашнего производства является самогон – само слово знакомо даже детям, а шутки про домашний перегон основаны на вполне реальных фактах. Качественно изготовленный самогон действительно следует реализовывать, ведь этот продукт чист и неопасен. Но предварительно следует узнать, как легально продавать самогон.
Важно! Немало людей уверено, что легализировать свою деятельность невозможно. Но, приложив немного усилий, можно из обычного «перегонщика» стать успешным предпринимателем!
Что говорится в законе о самогоноварении
Закон строг в вопросах самогоноварения, но за последние годы правила изготовления домашнего алкоголя значительно изменились.
На данный момент вопрос создания собственного самогона контролирует Федеральный Закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Этот нормативно-правовой акт разрешает изготовления домашнего алкоголя (в том числе и самогона) для собственных нужд, а не для продажи.
Иных законов или подзаконных актов по этому вопросу, которые расширяли бы написанное в вышеописанном ФЗ, нет. При защите своих прав и интересов опираться стоит именно на него.
Есть ли шанс зарабатывать на самогоне в рамках закона?
Мнения специалистов на эту тему расходятся. Одни утверждают, что получение лицензии на право сбыта возможно. Для этого достаточно использовать те же самые критерии, что и для других алкогольных напитков:
- соответствие продукции ГОСТ: поскольку нет отдельного стандарта для самогона, обычно при экспертизе используют нормативы, прописанные для водки;
- наличие специализированного помещения для производства и хранения, оформленные согласно всех существующих норм санитарной безопасности;
- уставной капитал от 80 млн рублей;
- документация, согласно которой вы являетесь утверждённым юридическим лицом.
Большинство юристов заявляет, что самогон относится к специальным разновидностям водки, поэтому лицензия доступна всем, выполнившим соответствующие условия. Глупо спорить с теми, кто осознаёт, насколько выгодно изготовление и реализация этого напитка, ведь алкогольные дилеры получают очень неплохие деньги. Некоторые идут на обман, называя готовый продукт, к примеру, средством против гниения картофеля и другими не вызывающими подозрений наименованиями.
Но для многих людей довольно проблематично накопить требуемую сумму, собрать все необходимые документы и обустроить помещения. Именно поэтому стоит всё обдумать и изучить информацию, прежде чем браться за такой вид деятельности. А лучше всего ? не зависеть от лицензии, ограничиться производством для себя и близких. Это полезно и безопасно, хотя и менее выгодно.