Продвижение ресторана. развитие ресторанного бизнеса

Обращаем внимание на семьи с детьми

Сегодня важным пунктом в инструкции о том, как раскрутить кафе без алкоголя (ведь тема, касающаяся подобных заведений, сегодня также актуальна), является обращение должного внимания на желания и потребности семей. Районные кафе и рестораны нередко являются теми местами, куда родители с детьми хотят прийти, отдохнуть, расслабиться и побыть вместе, но очень немногие управляющие сегодня могут грамотно уловить данное желание. Для того чтобы привлекать в свое заведение как можно больше клиентов этой категории, рекомендуется ввести различные семейные праздники, а также акции для детских дней рождения с предоставлением скидок на меню или приглашением детского аниматора.

Зачастую так называемое «сарафанное радио» работает даже лучше специально оплаченной рекламы: родители, которым понравится день, проведенный в стенах кафе, обязательно порекомендуют заведение друзьям семьи, те – своим друзьям, и так далее, и так далее.

Нас рекомендуют

Более 150 рекомендательных писем и отзывов о нашей работе.

Компания «Roxe-такси»

Компания «Roxe-такси» благодарит специалистов интернет-агентства «Пиксель Плюс». Сотрудничаем уже более года, высоко ценим профессионализм и слаженную работу команды….

База отдыха «Istra Cottage»

Для продвижения своих услуг в сети мы уже более двух лет сотрудничаем с интернет-агентством «Пиксель Плюс». Ребята настоящие профессионалы своего дела! За данный…

Компания «Московское долголетие»

Сервис «Московское Долголетие» – актуализированная база для поиска и сравнения профильных учреждений для реабилитации, постоянного или временного проживания, отдыха…

Компания «Технорезка»

С интернет-агентством «Пиксель Плюс» знакомы уже несколько лет. Результатами работы всегда оставались довольны. При открытии нового бизнеса было необходимо создать…

Наличие и удобство страницы меню

Меню – это витрина сайта любого ресторана или кафе. Именно на основе меню потенциальные клиенты будут решать, стоит ли посещать заведение. Если хотите повысить шансы получить их первый «зачет», нужно следить, чтобы соблюдались следующие пункты:

1. Меню легко найти, и оно удобно для навигации. Как правило, ссылка на страницу/раздел располагается в главном меню сайта. Также ссылки на приоритетные разделы (например, завтраки и бизнес-ланчи) следует размещать на главной странице. Для навигации рекомендуется использовать:

При большом ассортименте добавление фильтра по ингредиентам может быть хорошей идеей

2. Меню представлено НЕ в формате PDF-файла. Оно должно быть доступно в виде полноценных веб-страниц. В случае же с PDF-версией возникает проблема как с поисковыми роботами  (текст в PDF иначе индексируется), так и с пользователями. Знакомиться с меню только в таком формате может быть очень неудобно, ведь большинство пользователей заходят на сайт со смартфонов.

Посетителя этого сайта вместо полноценного меню ждет…

…только пятистраничный PDF-файл

Вряд ли пользователи смартфонов будут вчитываться в PDF-версию меню – в ней даже картинок нет!

3. Есть лайтбокс для отсеивания несовершеннолетних. Согласно ФЗ «О рекламе», если в меню имеются алкогольные напитки, то при входе на сайт пользователь должен подтвердить свою полную гражданскую дееспособность:

Если пользователь не достиг совершеннолетния, он обязан покинуть сайт. Поскольку наличие такого лайтбокса может сильно снизить трафик, алкогольную карту следует добавлять на сайт только в том случае, если она является действительно неотъемлемой частью меню.

4. Страницы под карточки добавлены целесообразно. Страницы под карточки блюд следует создавать, если пользователи действительно ищут конкретные позиции меню. Если же спрос на них в продвигаемом регионе нулевой, то создание и настройка отдельных страниц вряд ли будут целесообразными. Проверить популярность запросов, в том числе по конкретным регионам, можно в сервисах «Яндекс.Вордст» и Google Trends.

5. Изображения блюд – высокого качества и максимально привлекательны. Цель картинок – побудить пользователя сделать заказ или совершить визит, однако не стоит увлекаться. В противном случае можно попасть в ситуацию несоответствия ожиданий реальности, что вряд ли положительно скажется на репутации заведения и позволит завоевать лояльность.

Повышение комфорта и уровня сервиса

Довольно долгое время отечественный ресторанный бизнес не учитывал потребности таких категорий клиентов как молодые семьи с детьми и инвалиды, считая, что они редко посещают кафе. Сегодня ситуация совершенно иная и многие из них, имея собственный бизнес или занимаясь фрилансом, ведут очень активный образ жизни. А потому вы должны обеспечить для них требуемый уровень сервиса, что позволит вам обойти конкурентов.

Так, для посетителей с детьми разработайте отдельное детское меню (достаточно всего нескольких популярных блюд), запаситесь парой стульчиков для кормления, предложите услугу бесплатного разогрева детского питания, принесенного с собой, а также сделайте безопасную игровую зону. Позаботьтесь чтобы на входе был пандус, а внутри здания санузел для людей с ограниченными физическими возможностями. Заведите пару меню со шрифтом Брайля.

Также обратите внимание на:

  • Чистоту помещения (целостность мебели). Запах не должен быть смешанным, например, в кофейне должно пахнуть кофе, в салат-баре цитрусами и свежестью, а если вы подаете стейки, запах жареного мяса должен быть легким и ненавязчивым.
  • Качество и громкость музыки, играющей у вас.
  • Приятно ли освещение для глаз.
  • Опрятность, вежливость и оперативность работы обслуживающего персонала.
  • Перечень блюд и качество их приготовления. Оцените, что выделяет вас среди конкурентов, создайте собственное фирменное блюдо или напиток, за которыми посетители захотят вернуться.
  • Оригинальность оформления. Для создания необычного интерьера не обязательно тратить много денег, иногда его можно создать из подручных средств — старые книги и предметы быта, хендмейд поделки, растения и даже животные.

Наличие и удобство конверсионных форм

Все конверсионные формы должны быть доступны в пределах одного клика. Пользователь должен иметь возможность сразу же сделать заказ или забронировать столик.

Кнопка для перехода на страницу резервирования расположена прямо на первом экране главной страницы

При добавлении блюд в корзину на странице появляется заметная кнопка с суммой заказа и ссылкой на страницу оформления

Стандартная рекомендация, о которой нередко все же забывают: чем меньше полей в форме, тем лучше. Потому что чем меньше будет барьеров для конверсии, тем чаще они будут происходить. При этом если для оформления доставки или бронирования столика посетителю может потребоваться дополнительная информация, например, ресторан следит за дресс-кодом и просит его придерживаться, такую информацию следует размещать рядом с формой заказа.

В форме бронирования нет лишних полей, вся указанная информация относится к посещению ресторана

Все важные для заказа или резервирования особенности следует указать рядом с соответствующей формой.

Если вашим заведением предусмотрен дресс-код для посетителей или какие-либо другие нюансы, следует перед оформлением резерва уведомить о них гостей

Нужная документация

Для создания небольшого кафе можно остановиться на регистрации бизнесмена как ИП. Однако следует учесть нюансы. Если в кафе планируется продажа спиртных напитков, придется оформить его как ООО, так как лицензия на алкоголь доступна лишь юридическим лицам.

Для открытия мини-кафе потребуются такие документы:

  • Разрешение на открытие точки общественного питания в определенном помещении, его соответствие санитарным и пожарным нормам.
  • Арендный договор на площадь (право собственности).
  • Свидетельство о государственной регистрации.
  • Согласование открытия и работы объекта с городской администрацией, ДЕЗ, Роспотребнадзором.
  • Лицензии на торговую деятельность по продаже спиртных напитков и табачной продукции.
  • Медицинские карточки (со своевременно пройденным медосмотром) у обслуживающего персонала.
  • Разрешение Роспотребнадзора на приготовление и продажу запланированного меню.

При регистрации кафе нужно обратиться к кодам ОКВЭД. В зависимости от направления кафетерия выбираем следующие пункты классификатора:

  • «Рестораны и кафе быстрого питания и самообслуживания» (56.10.1).
  • «Предприятия общественного питания с обслуживанием на вынос» (56.10.21).
  • Если кафе открыто при учреждении (предприятии), выбираем код 56.29.2.
  • «Подача напитков (изготовление и продажа)» – код 56.30.
  • «Торговля в розницу алкогольными напитками» (52.25).
  • «Деятельность ресторанов и кафе» (55.30).

Систему налогообложения следует выбирать с учетом квадратуры площади кафе. Выгоднее всего остановиться на ЕНВД – специальном режиме, зависящем от площади помещения под обслуживание населения. Так как мини-кафе предусматривает аренду небольшой площади, эта форма налогообложения выбирается основной массой предпринимателей.

Почему у небольших или окраинных кафе так мало клиентов?

Зачастую с проблемой низкой посещаемости сталкиваются владельцы небольших одиночных кафе, расположенных на городских окраинах. Это не случайно: жители не любят заглядывать в заведения, расположенные «под боком», и для выходов выбирают те, что находятся ближе к центру. Там можно и на других посмотреть, и себя показать, и прогуляться по красивым улицам, и забежать вкусно перекусить. В общем, люди в большинстве своем совмещают приятное с полезным. Однако это вовсе не значит, что у владельцев периферийных кафе и ресторанов нет шансов, а их заведения неконкурентоспособны. Для того чтобы понять, как раскрутить кафе, необходимо определить, на какую категорию потребителей будет направлена основная система нововведений, изменений, новшеств. Об этом пойдет речь далее.

Затраты на рекламу

Отдельным пунктом выделяется необходимость привлечения клиентуры путем рекламных ходов.

Первичная реклама – это хорошо оформленная вывеска. Большинство предпринимателей предпочитает световые варианты, которые хорошо видны при любом освещении. Стоимость зависит от размеров, изготовление обойдется в 30-50 тысяч рублей. Можно попробовать обратиться в компании за smm продвижением вашего кафе.

Вторичная реклама не требует крупных затрат:

От интерьера страницы зависит первое впечатление и
дальнейшая заинтересованность потенциальных клиентов. На ней указывают не
только стоимость блюд и подробное меню, но и способ проезда к заведению,
информацию об акциях и скидках. Развлекательные мероприятия, активная реклама,
высокая культура обслуживания и стимулирующие призы позволяют мотивировать
клиентуру на посещение кафе.

Преимущества открытия ресторана в маленьком городе:

1. Низкий уровень конкуренции

Конкуренция в маленьких городах значительно слабее, нежели в крупных мегаполисах. И дело не только в количестве заведений, но и в уровне профессионализма рестораторов. Нужно признать такую закономерность: в кафе в малых городах сервис – хуже, кухня – проще, концепции – ограничены.

Если вы являетесь новичком в ресторанном бизнесе, то в менее конкурентной среде у вас будет больше шансов преуспеть. Исходя из экономических соображений, открыть заведение в малом городе менее рискованно: не придется тратиться на аренду и мощную рекламную кампанию.

2. Менее требовательные гости

Раз конкуренция в малых городах невысокая, то посетители местных заведений менее требовательны. Как можно сформировать высокие ожидания от кафе, если большей части местного населения просто не с чем его сравнивать?

Это позволяет рестораторам сэкономить на некоторых статьях и открывает огромное количество возможностей для завоевания расположения посетителей. Ведь если вы превзойдете ожидания гостей, то получите постоянных клиентов.

И все-таки не стоит недооценивать своих гостей. Даже в самых маленьких городах для посетителей необходимое условие для регулярного посещения кафе – это вкусная еда за доступные деньги.

3. Меньший объем вложений в открытие

Открывая кафе в маленьком городе, вы сэкономите практически на всех статьях расходов. Здесь будет дешевле аренда помещения – и, кстати, проще найти подходящее помещение с удобным расположением в центре. Так как заполняемость заведений ниже, то потребуется меньше мебели, оборудования и сотрудников для работы.

Как правило, оптимальное число посадочных мест в небольших городах – 50 мест.

В совокупности получается, что открыть заведение в небольшом городе намного дешевле. Если в мегаполисе вы едва уложитесь в 2 млн. рублей, то здесь можно смело стартовать с 500 тыс. рублей в кармане.

4. Большой эффект «сарафанного радио»

Сколько бы методов рекламы ни появлялось, а лучше «сарафанного радио» еще ничего не придумали. И особенно хорошо этот инструмент работает в ресторанном бизнесе. В малых городах распространение информации при помощи «сарафанного радио» намного эффективнее, потому что здесь все друг про друга все знают. Мнению знакомого доверяют больше, чем броской рекламной вывеске. Еще один плюс «сарафанного радио» — это то, что вам не приходиться тратиться на рекламу, она происходит как естественный процесс. Но чтобы он работал вам на руку, нужно обеспечить главное условие – достойный уровень заведения, о котором будет что рассказать. Потому что «сарафанное радио» может с такой же легкостью уничтожить репутацию заведения, если что-то будет не так. Поэтому следует держать планку. Нередко можно наблюдать, как через полгода после открытия ресторан начинает повышать цены, пренебрегать свежестью блюд, снижать качество сервиса из-за текучки кадров и т.д. Вы должны быть хорошим рестораном, а не играть роль.

А что заставит посетителей рассказать о вас? Во-первых, для маленького города открытие нового заведения уже событие, которое можно обсудить. Во-вторых, вкусные и необычные блюда в меню тоже станут поводом. В-третьих, человек может порекомендовать ваше заведение, если вы предложите вкусную еду по демократичным ценам. Для большинства выполнение двух этих критериев является определяющим в принятии решения. В-четвертых, интересная концепция, приятный интерьер, оригинальные «фишки» — тоже повод посетить заведение самому и порекомендовать его друзьям.

5. Меньше бюрократии

Ресторанный бизнес – один из самых сложных с точки зрения сбора документов. Перечень бумаг, необходимых для легальной работы ресторана, включает множество пунктов, причем в разных регионах этот список может отличаться.

Но даже после того, как вы собрали всю разрешительную документацию, бюрократические процедуры не заканчиваются. Ресторанный бизнес контролируется множеством инстанций и, конечно, каждая норовит прийти к вам с проверкой.

Конечно, вы не решите проблему проверок и документов, если откроете ресторан в маленьком городе. Но хотя бы упростите себе жизнь. Как правило, в крупных городах количество проверяющих органов больше, а нормы и требования – жестче. Подробнее о документах, необходимых для открытия ресторана, можно узнать здесь.

6. Большая значимость в жизни города

В маленьких городах спектр развлечений и число мест, где можно организовать досуг, весьма незначительный

Поэтому открытие хорошего заведения – важное событие в жизни города. Ресторан может стать местом культурного проведения досуга, и площадкой для интересных мероприятий, и даже местной достопримечательностью

Как привлечь своего посетителя

Чаще всего от нехватки гостей страдают заведения, ориентированные на широкий круг посетителей, то есть универсальные. Современные люди очень избалованы и, даже если кто-то заглянет в такое кафе, то, вероятнее всего, потому, что в его любимом месте все было занято. Человек не запомнит, как называлось место и очень посредственно отнесется к ассортименту блюд и сервису. Чтобы этого избежать, необходимо составить точный портрет клиента и ориентировать заведение в соответствии с его запросами.

Определить целевую аудиторию можно несколькими способами:

  1. На основании существующих особенностей помещения (формат расположения, место и прочее).
  2. Путем выбора из категории имеющихся вариантов. Выбирайте то, что вам ближе по духу, потому как чем лучше вы будете понимать аудиторию, тем проще будет создать необходимые условия для нее.
  3. Пересмотр ценовой политики кафе.
  4. Наблюдение за приходящими гостями и определение категории, которая чаще всего заходит: например, работники соседних офисов или студенты.

Как удержать клиентов

Важно не только обеспечить наплыв новых клиентов, но и сделать так чтобы они захотели приходить снова. Для этого необходимо идти по пути развития и оставлять все то хорошее, что было представлено на первых этапах существования заведения

Безусловно, заведение существует для того, чтобы приносить прибыль владельцам. Но пусть лучше это будет маленькая и постоянная прибыль, чем резкий скачок, а затем спад, и закрытие бизнеса. Клиенты не любят когда внезапно меняются правила игры, особенно, не в их пользу. Старайтесь думать об их интересах, опираясь на возможность получить из этого выгоду для себя, и развивайте свой бизнес в данном направлении.

Стимулирование сбыта

К этой категории продвижения относятся поощрительные меры, подталкивающие человека к покупке товаров или услуг. Говоря о ресторанном бизнесе, нельзя не упомянуть о системе скидок для постоянных клиентов. Ведь любому посетителю заведения будет приятно получить знак внимания в виде бонусной карты, сулящей ему существенную экономию. Загвоздка кроется в осведомленности постоянных клиентов относительно уровня торговых ресторанных наценок. Поэтому скидочной картой на 5 или 10% в данном случае ограничиться не удастся. Для удержания клиента придется посулить ему более выгодную экономию. Скидка, достигающая 15-20%, станет знаком персонального расположения к посетителю и заставит его вновь и вновь возвращаться в заведение.

Сюда же можно отнести раскрутку при помощи посреднических фирм, что особенно актуально для крупных городов. Подобные агентства рекомендуют звонящим клиентам определенные рестораны с последующим бронированием столиков в них. Данный метод продвижения обещает стать особо эффективным при условии знакомства с владельцем фирмы-посредника. В противном же случае вероятность рекомендации конкретного заведения сводится к минимуму.

Помимо этого, к разряду мероприятий по стимулированию сбыта стоит причислить комплименты от шеф-повара и вручение сувенирной продукции. Так, бесплатный воскресный десерт для ребенка, пришедшего с родителями, поспособствует подогреванию интереса к заведению. Не менее благосклонно воспринимаются клиентами и всевозможные бесплатные презенты (ручки, зажигалки, брелоки) с символикой ресторана.

Важно отметить, что метод стимулирования сбыта способен вызывать сильную и быструю ответную реакцию со стороны аудитории, однако его действие носит кратковременный характер. Кроме того, для его успешного осуществления необходимо предлагать клиентам качественные товары и услуги

Ведь привлечь посетителей в низкопробное заведение с невкусной кухней будет сложно даже с помощью 50% скидки.

Как привлечь клиентов в кафе

Ответ на вопрос, как раскрутить действующее кафе, зависит от поставленной цели и рекламного бюджета.

Акции, программы лояльности

Если заведение убыточное или приносит мало прибыли, используйте акции. Они могут быть:

Также стоит подумать о создании программы лояльности. Клиент, получивший скидочную или накопительную карту, придет к вам снова, если его устроит меню и качество обслуживания.

Партнерское сотрудничество

Как продвигать кафе с помощью других компаний? Найдите партнеров – предпринимателей, которые будут рекламировать ваше заведение (например, давать флаер на скидку при оплате товара на кассе).

Так можно продвигать кафе, расположенное при автомойке или в торговом центре. Не знаете, как найти партнеров?

Зайдите в 2ГИС и выпишите все заведения, расположенные рядом. Предложите сотрудничество магазинам, бизнес-центрам, образовательным учреждениям.

Наружная реклама и BTL

Эффективный маркетинг подразумевает использование наружной рекламы (баннеров, растяжек, штендеров, вывесок, плакатов на окнах, указателей).

Прежде чем размещать ее, ознакомьтесь с Федеральным законом «О рекламе» и обратитесь в муниципальные органы для получения соответствующих разрешений. Если не сделать этого, можно получить штраф.

Другие методы

Как продвинуть свое кафе, если идеи закончились? Обратите внимание на следующие способы:

  • введение в меню бизнес-ланчей;
  • продажа еды «с собой» (на вынос);
  • организация службы доставки;
  • показ футбольных матчей;
  • проведение дней открытых дверей;
  • внедрение кросс-продаж (с чеком клиент получает купон со скидкой на определенные позиции из меню, например, десерты);
  • проведение праздников национальных кухонь;
  • реклама в СМИ (пример – статья в газете).

В кафе без алкоголя можно создать привлекательные условия для семей с детьми – разработать детское меню, открыть игровую комнату.

Почему люди посещают ресторанные заведения

Существует несколько главных причин посещения:

  • Желание вкусно и недорого поесть. Здесь огромное значение имеет соотношение цены и качества. Владельцам необходимо проконтролировать работу персонала и позаботиться о вкусном меню.
  • Встречи с друзьями. Главное условие этих компаний — снизить стоимость на алкоголь, а блюда оставить в таком же ценовом диапазоне. Помимо этого, для посетителей создать широкий выбор закусок для пива, вина и других напитков.
  • Романтические встречи и свидания. Огромное значение имеет интерьер (изысканный дизайн, приглушенный свет, легкая ненавязчивая музыка).
  • Бизнес-встреча. Персонал должен быть натренирован, чтобы обслуживание было на высоте.
  • Для развлечения и хорошего времяпровождения. Для таких людей можно организовать караоке, танцпол, интересный интерьер, ведущего с интерактивной программой.

Приятные мелочи для посетителей

Привлекательность любой точке общественного питания или барного отдыха добавляют необычные или неожиданные детали. Стоит задуматься над тем, что может оставить в памяти клиентов приятные впечатления. Множество идей можно почерпнуть из интернета или при опросе близких и знакомых. Детали также должны быть нацелены на основных посетителей и учитывать их предпочтения. Приятные мелочи придадут уют и сделают заведение милым местом, в которое хочется возвращаться. В качестве милых неожиданностей можно использовать:

  • комплимент от шеф-повара. Отличная идея подать набор орешков или чашечку кофе до еды позволит клиентам скоротать время, ожидая приготовления заказа. А поданные дополнительные угощения в конце трапезы оставят самые приятные впечатления о посещении места.
  • декорации с изюминкой. Подойдут любые дизайнерские решения, отвечающие общей стилистике интерьера помещения и вносящие живость в его обстановку. Это могут быть расписанные мелом стены, тематические бутафории, старинные вещи типа самоваров или лаптей, одежда официантов. Главное, чтобы детали запомнились.
  • блокноты и карандаши с логотипом заведения могут стать приятной мелочью для деловых людей, постоянно находящихся на связи и записывающих важную информацию.
  • крючки для сумочек под столом по достоинству оценит любая женщина.
  • резервирование столиков и горячих блюд позволит клиентам не беспокоиться о том, смогут ли они провести запланированное мероприятие в любимом ресторане.
  • оригинальное поздравление от заведения именинникам, юбилярам или молодоженам станет запоминающейся деталью в знаменательный день.

Адресная реклама

Этот метод, позволяющий осуществить продвижение ресторана, является наиболее простым и понятным, но в то же время самым дорогостоящим. Адресная реклама включает в себя разного рода растяжки и билборды, объявление на радио, в журналах и газетах, а также размещение информации на собственных интернет-сайтах, которые рассчитаны на конкретного потребителя. Какой из методов самый действенный? Ответ на данный вопрос напрямую будет зависеть от целевой аудитории заведения. Ведь еще до подачи объявления, например, на радиостанцию, понадобится удостовериться в том, насколько она популярна у потенциальных клиентов ресторана. Если этого не сделать, потраченные деньги не принесут никакой выгоды.

Использование современных технологий

Используйте возможности интернета для продвижения по максимуму. Современные люди проводят в сети огромное количество времени, для офисных работников и молодежи это едва ли не основа всей их жизни и работы. Предлагайте гостям после ужина заполнить небольшую анкету (от 4 до 6 вопросов), где в конце потребуется указать электронный адрес и другие онлайн-контакты. Объясните, что это позволит им в полной мере пользоваться привилегиями – получать скидки в кафе, бонусы и прочее.

Параллельно запустите специальный проект на два-три месяца, по итогам которого станет понятно, что больше интересно гостям – информирование о новых позициях в меню или анонсирование акций и специальных предложений.

Отличные результаты приносит сервис по оформлению заказов через мессенджеры или мобильное приложение, чтобы к приходу заказчика стол уже был полностью сервирован.

Сотрудники

Во избежание постоянного воровства и хищений требуется
контроль деятельности работников. Хороший коллектив собирается не за один день
– все предприниматели проходят долгий путь с ошибками по выбору сотрудников.
Лучшей мотивацией для работника является премия, дополнительный выходной или
бонусы.

Автоматизированная система работы кафе для начинающих предпринимателей позволяет отслеживать финансовое состояние в реальном режиме, определять факты хищений, сократить повседневные расходы.

Если точка общественного питания связана с национальной
кухней, то шеф-повар должен присутствовать с начала работы заведения. Расходы
на заработную плату сотрудников зависят от штатного расписания:

  1. Обычный повар – от 20 тысяч рублей;
  2. Персонал, обслуживающий посетителей – от 15 тысяч рублей;
  3. Администраторы – от 35 тысяч рублей.

Проверка сотрудников осуществляется путем обращения к
предыдущему работодателю.

Для снижения статьи расходов любому кафе требуется помощь опытного шеф-повара. Специалист поможет составить необходимое количество технологических карт, распишет общее меню. Остальные повара занимаются приготовлением пищи по готовым лекалам, что позволяет снизить потери.

Выводы

Продвижение ресторанов в поиске сильно отличается от стандартного SEO, но значимость последнего от этого не уменьшается.

Большинство пользователей ищут места, где можно перекусить или заказать еду, в интернете, будь то поиск «Яндекса» или Google либо сервисы этих поисковых систем, такие как «Карты». И, судя по прогнозам, этот тренд с каждым годом будет только набирать обороты, поэтому компании, не уделяющие внимания оптимизации своего сайта, рискуют остаться за бортом.

Без вложений в SEO, без работ по продвижению сайта в локальном поиске современный ресторан рискует проиграть более расторопным конкурентам

Чтобы этого не произошло, следует уделить внимание рассмотренным выше пунктам. Поскольку для получения эффекта от SEO-работ, как правило, требуется некоторое время, не стоит сильно затягивать со стартом

Вывод

Точной информации о стартовом капитале для открытия кафе не существует. Можно рассчитать только примерные суммы вложений, которые зависят от типа заведения, его месторасположения, количества посадочных мест и личных желаний владельца.

Минимальный бюджет не является причиной отсутствия успеха у предприятия. Популярность заслуживается нестандартностью, высоким качеством блюд и напитков, слаженной работой обслуживающего персонала. Кафе дает не только возможность поесть, оно должно создавать иллюзию домашнего уюта, вызывать у посетителей положительные эмоции.

При недостаточном стартовом капитале начинающие предприниматели могут открыть кафе по франшизе, завоевать популярность у потенциальной аудитории при помощи имени известного бренда. Помощь материнского предприятия позволит разобраться в тонкостях бизнеса, избежать краха из-за неправильно составленного бизнес-плана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector