Как покупать молочные продукты

Россия на мировом рынке молочной продукции

Наша страна является крупным импортером, однако ее нельзя назвать крупным игроком глобального рынка. Россия фактически не представлена в главных мировых объединениях. На развитии отрасли это сказывается весьма негативно. Рынок нашей страны не принимает участия в обсуждении глобальных проблем. Он не знает о том, каковы мировые тенденции развития такой отрасли, как молочная промышленность. Инструкции, инновационные и научные разработки, которые используют крупнейшие мировые объединения, он также не применяет. От этого страдают как переработчики молока, так и его производители, а также конечные потребители.

Требования к качеству производства молока и молочной продукции в России

В нашей стране существуют стандарты производства питьевого молока. Так, напиток должен быть однородным и не образовывать со временем осадок. Цвет зависит от жирности и вида продукта и может колебаться от белого до слегка желтоватого. Запах и вкус должны быть чистыми, без посторонних примесей и добавок.

Достойное качество товара во многом зависит от упаковки. Он не должна влиять на вкус и вступать в реакцию с продуктом.

Как уже говорилось, молоко – скоропортящийся продукт. Оно может храниться не больше 36 часов при температуре до 6ºС. Стерилизованное молоко сохраняет свою свежесть до 10 дней.

Стандарты производства молока установлены государством и закреплены в нормативных документах. Для предпринимателей были разработаны ГОСТы, которым нужно неукоснительно следовать. Установленным нормам должно соответствовать не только производство, но и тара, металлические фляги и другой сопутствующий инвентарь.

Технология производства молока: различия в сырьевой базе

Далее мы рассмотрим три технологии производства – со всеми тонкостями, преимуществами и недостатками.

Технология 1. Производство молока при привязном содержании коров с доением в стойлах в переносные доильные ведра или в молокопровод

Особенности Преимущества Недостатки
• Стойла от 170 см в длину и от 100 см в ширину. • Животное обязательно должно быть привязано, но так, чтобы это позволяло ему удобно есть, спать, пить и стоять. • Навоз убирается автоматически специальным навозным транспортером. • Для доения используют доильные установки с переносными ведрами или молокопроводом. • Для кормления используют кормушки или кормовой стол. • У каждого животного есть свое постоянное место, к которому привязаны все работы с ним. Это позволяет работать с каждой коровой индивидуально и раскрыть все потенциальные возможности. Большие затраты ручного труда, ведь для каждой операции вне стойла приходится: • отвязывать, а затем привязывать каждое животное; • очистить стойла от навоза; • подготовить вымя к доению, перенести доильные аппараты. В среднем, показатели затрат труда составляют 90-140 человеко-часов на тонну. Также из-за постоянного нахождения на одном месте коровы могут быть загрязнены навозом, что создаёт угрозу механического и бактериального загрязнения молока.

Технология 2. Производства молока при привязном содержании коров с доением в доильном зале.

Особенности Преимущества Недостатки
• Стойла от 170 см в длину и от 100 см в ширину. • Животное обязательно должно быть привязанным, но здесь используется другая система крепления, нежели в предыдущем случае – коров нужно несколько раз отвязывать и привязывать, используя автоматическую или полуавтоматическую привязь. • Для доения используют установки, которые расположены в отдельных залах. • Для кормления используют кормушки или кормовой стол. • Сокращаются затраты времени на доение. • Улучшенные санитарные условия содержания животных. Загрязнённых животных по пути следования к доильному залу можно прогнать через мойку, что гарантирует чистоту молока.

Технология 3. Производство молока при беспривязном содержании коров.

Особенности Преимущества Недостатки
• Наилучшее соотношение затрат к объему продукции, но требуется более высокая квалификация зоологов и ветеринаров. • Коровы живут небольшими стадами в специально отведенных зонах. • Для доения коров отводят отдельные доильные залы. • Используется общее оборудование на несколько групп. • Применяются высокоэффективные доильные установки. • Исключается ряд трудоёмких операций со стойлами. • Качество производимого молока выше, чем при других способах доения. • Значительно увеличивается производительность труда. • Содержание животных плотными группами и их контакт между собой повышает риск заболевания. • Необходимость жесткого соблюдения технологической дисциплины. • Повышенное потребление кормов.

Наиболее эффективна и распространена технология №1. Технология №3 дает существенное сокращение объемов ручного труда, но при этом она самая сложная в реализации.

Микробология

Микробиология молока и молочных продуктов — важная научная составляющая любого этапа переработки. Разные виды молока от разных коров обладают разной микрофлорой. Опасные болезнетворные бактерии могут проживать в сосках вымени, а также в молочных каналах, и с доением попасть в парное молочко.  Правильное и быстрое охлаждение и последующее хранение молока позволит избежать быстрого развития негативной микрофлоры. Если оставить парное молочко при комнатной температуре, то за сутки число болезнетворных бактерий в нем может возрасти в три раза. А в охлажденном до +8 градусов молочке количество микробов в разы меньше.

При охлаждении очень важно не допустить замерзания. Такое сырье будет непригодным для последующего использования

Точка замерзания молока  — 0,525 — 0,565 градусов.

Средний инкубационный период микробов — около двух суток. Через 40-48 бактерии начинают стадию активного размножения и продукт прокисает, становится непригодным для употребления

Именно поэтому важно вовремя охладить молочко перед его транспортировкой на молочный завод, и исключить любой контакт с воздухом

Любой молочный продукт также обладает своей микробиологией. Самым безопасным продуктом с точки зрения микробиологии является сгущенка. В ней может сохраниться только незначительное количество споровых бактерий. Объясняется это тем, что сгущенное молоко подвергается и пастеризации, и стерилизации. Сухое молоко менее безопасно. При производстве сухого молока происходит кратковременный нагрев продукта, а сушка выполняется при недостаточно высокой температуре. Результат — готовый продукт может содержать споры многих бактерий и даже плесневых грибков. Микрофлора сыров и любых кисломолочных продуктов очень зависит от качества изначального сырья, но чаще всего представлена бактериями и организмами, которые отвечают за процесс скисания и квашения.

Оборудование для приёмки и хранения молока

Функциональным назначением этих технических устройств является первичная приемка и обработка молока с измерением показателей жирности, температуры, процента воды и сравнения с принятыми стандартами.

Цель первичного оборудования заключается в следующем: удалить из полученного продукта вредные примеси, очистить от загрязнений, отделить воздух и охладить до температуры, которая позволит сохранить молоко до следующего этапа (реализации или переработки).

Зачастую системы приемки молока служат в качестве стерильных резервуаров, сохраняющих его до начала перерабатывающего процесса. Эти специальные емкости называются танками-охладителями и оснащаются конденсаторными и компрессионными механизмами, которые позволяют постепенно снизить температуру продукта с 32 до 4 градусов Цельсия. Процесс охлаждения не должен превышать 4-х часов независимо от количества жидкости в резервуаре.

Различают оборудование открытого и закрытого типов. Открытые резервуары-танки оснащены верхней плотно закрывающейся крышкой. Конструкции закрытого типа могут иметь вертикальное или горизонтальное исполнение. Герметичная емкость-танк обладает теплоизоляционными свойствами, оснащается компрессорной установкой, системой управления, устройствами для перемешивания содержимого и промывки после использования.

Кроме того, фермерам удобно пользоваться обычными бидонами и флягами. В эту же категорию технических приспособлений входят внутренние трубопроводы для транспортировки молока, оснащенные запорной арматурой и другими вспомогательными устройствами.

Организационные проблемы

В настоящее время молочный рынок нашей страны испытывает серьезные трудности. Можно констатировать отсутствие единой стратегии его развития, внутреннюю неустроенность. Нет и четкой системы поддержки этой отрасли государством.

Молочная промышленность России в настоящее время разобщена. Каждый переработчик и производитель пытается в одиночку справиться с решением проблем своей фирмы. В результате этого развитие молочной промышленности в нашей стране значительно замедляется. Отраслевые союзы, которые объединяют переработчиков и производителей молока, к сожалению, оказались неспособными выработать единую стратегию защиты данной отрасли.

Требования к производству продукции, исходящие от государственных чиновников, разнонаправлены и политизированы. Каждое объединение, каждый участник отрасли выступает со своими предложениями и требованиями, зачастую противоречащими друг другу. Государство в ответ на это предлагает свое собственное видение решения проблем, с которыми сталкивается молочная промышленность, – то, которое удобно чиновникам. Однако рынок часто не может с ним согласиться. Государству в настоящее время нужно составить четкий бизнес-план на 30-50 лет вперед.

Молочная промышленность в России сильно дезинтегрирована. Переработчики и производители молока нередко находятся в оппозиции друг к другу. Здравый смысл и мировой опыт подсказывают, что две отрасли – производство молока и его переработка – являются частями одной системы. Нельзя поднять отрасль, если поддерживать лишь производство молока, поскольку увеличение объемов его выпуска потребует его переработки. Точно так же развитие лишь перерабатывающей промышленности приведет к нехватке сырья. Быстро восполнить ее смогут лишь импортеры.

Об оборудовании или технология производства молока

Чтобы было проще разобраться с данным вопросом, давайте разделим оборудование по зонам. К первой зоне отнесем технику, которая нужна для приемки сырья. В самом начале линии устанавливается несколько фильтров или сепаратор. Эти устройства удаляют механические включения, после чего продукт направляется на первичное охлаждение до 4-6 градусов по Цельсию и идет на хранение в специальную емкость. Чем больше объем производства молока, тем вместительней цистерны. Там поддерживается низкая температура, которая нужна для замедления развития микроорганизмов (не изменяя натуральных свойств продукта).

Дальше стоит оборудование для сепарирования. Для чего оно необходимо, мы уже с вами говорили. Кстати, у вас есть возможность установить сепараторы для выделения жировой фракции или же обезвоживающие. Самые сложные агрегаты, а также дорогостоящие – пластинчатые пастеризаторы. Их эффективность определяется продолжительностью, а также температурой, которая поддерживается определенное время.

Если вы изготавливаете творог, плавленый сыр, йогурт и другие изделия, то необходимо установить термизатор объемного типа. Это устройство предназначено для плавления, эмульгирования и термической обработки кисломолочных продуктов длительного хранения. В принципе, вот и все основное оборудование, которое необходимо для того, чтобы производство и переработка молока были выполнены правильно.

Покупка скота и рентабельность

Можно с уверенностью сказать о том, что при правильной организации данный бизнес рентабелен. Обусловлено это несколькими факторами. Один из них – это стремление людей к правильному и здоровому питанию. Однако высокая цена на продукт приводит к тому, что это просто-напросто не все могут себе позволить.

По статистике, количество употребляемого молока на одного человека увеличивается ежегодно примерно на 3-7%, для нас это очень хорошая цифра. А сейчас о самом главном – приобретении поголовья скота. Это очень важный момент, хотя многие пытаются обойтись и без него, покупая оптом готовый продукт у фермеров. Тоже выход, но об этом немного позже.

Для начала необходимо начинать не менее чем с 300 голов, оптимально 500. Хотя тут многое зависит от производительности вашего оборудования, чем оно выше, тем больше стадо и наоборот. Если необходимо осуществить увеличение производства молока, то делается это весьма просто. Больше коров – больше продукта. Но с ростом численности крупного рогатого скота необходимо увеличивать коровник, об этом не нужно забывать. Давайте рассмотрим бизнес, рассчитанный на молоко, полученное от собственного, а не фермерского стада. Дело в том, что такое направление более перспективное. Вы точно уверены в качестве продукта, а также не будете испытывать трудностей с поставкой сырья.

Особенности технологии производства молока

В скотоводстве под технологией производства молока понимается множество методов и систем, обслуживание машин, доение, кормление, воспроизводство стада, организация самого труда. Всё это обеспечивает производство конечного продукта – молока.

Производство молока по технологии в каждом отдельном предприятии, занимающегося сельскохозяйственной деятельностью, обязано брать во внимание уровень производительности, структуру кормовых угодий, особенности самого скота, тип кормления животных, постройки для скота, состояние кормовой базы и её перспективный рост. В большей своей степени технология определяется тем, как осуществляется содержание животных

Их может быть три вида: беспривязной, привязной и комбинированный. Кроме этого, имеется ещё и множество их модификаций, которые отличаются следующим: системами кормления и доения, использованием различного вспомогательного оборудования, удалением навоза

В большей своей степени технология определяется тем, как осуществляется содержание животных. Их может быть три вида: беспривязной, привязной и комбинированный. Кроме этого, имеется ещё и множество их модификаций, которые отличаются следующим: системами кормления и доения, использованием различного вспомогательного оборудования, удалением навоза.

О продукции

В процессе технологической эволюции была кардинально пересмотрена вся схема получения и переработки молока. Теперь уже не специально обученный человек доит корову, ради получения полезного сырья, а запрограммированные технологии осуществляют процесс доения производства молока и молочной продукции.

Поэтому организованный центр, способствующий быстрой переработке молока, автоматизирует производственный процесс, сокращая не только время получения конечного продукта, но и позволяет сократить затраты и увеличить доходность предпринимательского процесса.

Для запуска цеха по переработке молока на 2000 литров в день, потребуются следующие капиталовложения:

  • цех с оборудованием – 5500000 руб.;
  • лаборатория – 800000 руб.;
  • склад для хранения молока (сырья) – 700000 руб.;
  • бытовое помещение – 650000 руб.;
  • склад для хранения готовой продукции – 850000 руб.

Итого: 8500000 рублей единоразовых вложений.

Расходы на ежемесячную заработную плату, топливные и коммунальные тарифы, рекламную политику, налоги составляют примерно 550000 руб.

Предпринимателю следует учитывать такие факторы как санитарные нормы, которым здание в обязательном порядке должно соответствовать, согласование деятельности на официальном уровне с администрацией, управлением пожарной безопасности и Роспотребнадзором.

Что будет выгодно производить:

  • молоко пастеризованное различной
    жирности;
  • кефир, ряженку, питьевой йогурт;
  • сливочное масло;
  • творог на вес и в упаковке;
  • твердые сыры;
  • сметана в мягкой упаковке и пластиковых
    стаканах;
  • сыворотка.

Производство сгущенного молока

Существует несколько способов производства данного молочного продукта. Рассмотрим один из них. На первоначальном этапе осуществляется приемка исходного сырья и оценивается его качество. Далее идет процесс подготовки сырья, производится его растворение и смешивание компонентов. После этого осуществляется процесс гомогенизации смеси и ее пастеризация, причем последнее — весьма важный этап во всем процессе, связанном с изготовлением сгущенного молока. В результате данного процесса молоко нагревается до температуры в 90-95 градусов Цельсия. При такой температуре в молоке происходит уничтожение патогенных микрофлор, стабилизируются физико-химические свойства продукта.

После процесса пастеризации молоко сохраняет свою жидкую форму. Далее молоко охлаждается до 70-75 градусов, а затем в него добавляют сахар. Сахар добавляют как в обычном виде, так могут использовать приготовленный сироп (вода в небольших количествах разогревается до температуры в 60 градусов. После этого в нее добавляется заранее просеянный сахар, полученная смесь разогревается до 90-95 градусов, и эта температура поддерживается пока полностью не растворится сахар, полученный сироп процеживается и лишь потом добавляется в молоко). Сироп добавляется в молоко до его сгущения. Перед тем как влить полученный сироп в молоко, он процеживается.

Далее молочная смесь с находящимся в ней сахаром направляется в специальную вакуумно-выпарную установку. Здесь оно попадает в специальный резервуар, где происходит его моментальное закипание и последующее загустение. После этого полученная смесь охлаждается до 20 градусной температура. После охлаждения добавляется в молоко затравка. Затравка, эта лактоза, которая размолота до состояния пудры. На последнем этапе происходит расфасовка полученного сгущенного молока по тарам. Это могут быть жестяные банки или ламистерные, полистироловые стаканчики или полипропиленовые бутылки. В зависимости от тары различается и срок хранения сгущенного молока.

Производство молока по регионам России

Производство молока по регионам России размещается относительно равномерно. Нет явных регионов-лидеров, где объемы достигают решающих для всей отрасли значений. На долю ТОП-20 регионов-производителей молока приходится 57,4% от общих по РФ объемов.

Производство молока в Республике Башкортостан. Первое место по производству молока в России в 2015 году в хозяйствах всех категорий занимает Республика Башкортостан с долей в 5,9% от общероссийского производства. В 2015 году здесь произвели 1 812,3 тыс. тонн, что на 2,2% или на 39,2 тыс. тонн больше чем в 2014 году. Однако это на 12,8% или на 265,8 тыс. тонн меньше чем в 2010 году и на 13,0% или на 271,2 тыс. тонн меньше объемов производства 2005 года.

Производство молока в Республике Татарстан. На втором месте по производству молока в 2015 году находится Республика Татарстан с объемом производства в 1 750,7 тыс. тонн (5,7% от общего по РФ объема). За год производство молока в Татарстане увеличилось на 1,3% или на 22,4 тыс. тонн, за 5 лет произошло снижение — на 9,4% или на 182,2 тыс. тонн, за 10 лет рост составил 14,0% или 215,3 тыс. тонн.

Производство молока в Алтайском крае. Алтайский край с производством в 1 414,9 тыс. тонн занимает третье место в рейтинге регионов по производству молока. Доля Алтайского края в объеме производства по РФ составляет 4,6%. За год показатели не изменились, с 2010 года произошло снижение на 0,6% или на 7,9 тыс. тонн, с 2005 года показатели выросли на 7,4% или на 97,2 тыс. тонн.

Производство молока в Краснодарском крае. На четвертом месте – Краснодарский край, где производство молока в 2015 году составило 1 328,2 тыс. тонн. Это 4,3% от общего объема. По отношению к 2014 году произошел рост производства на 2,0% или на 26,1 тыс. тонн, по сравнению с 2010 годом показатели упали на 4,9% или на 68,5 тыс. тонн, с 2005 года производство выросло на 1,9% или на 24,6 тыс. тонн.

Производство молока в Ростовской области. Пятое место принадлежит Ростовской области с долей в общероссийском производстве в 3,5% (1 080,5 тыс. тонн). За год производство молока в области выросло на 0,1% или на 0,7 тыс. тонн, за 5 лет рост составил 7,7% (77,4 тыс. тонн), за 10 лет — 19,9% (179,2 тыс. тонн).

Производство молока в Республике Дагестан. Республика Дагестан с объемом производства на уровне 820,2 тыс. тонн и долей в 2,7% находится на шестом месте в общероссийском рейтинге производителей молока в 2015 году. С 2014 года производство здесь выросло на 3,6% или на 28,3 тыс. тонн, с 2010 года – на 38,6% или на 228,5 тыс. тонн, с 2005 года – на 120,5% или на 448,2 тыс. тонн.

Производство молока в Воронежской области. На седьмом месте расположилась Воронежская область с долей в 2,6% и объемом производства на уровне 805,8 тыс. тонн. По сравнению с 2014 годом объем производства молока в области вырос на 2,2% или на 17,3 тыс. тонн, с 2010 годом — на 17,9% или на 122,5 тыс. тонн, с 2005 годом – на 30,3% или на 187,6 тыс. тонн.

Производство молока в Оренбургской области. Восьмое место занимает Оренбургская область — 797,1 тыс. тонн (2,6% в общем объеме производства). За год производство здесь упало на 1,7% или на 14,0 тыс. тонн, за 5 лет — на 7,4% или на 64,0 тыс. тонн, за 10 лет-  выросло на 6,3% или на 47,2 тыс. тонн.

Производство молока в Красноярском крае. Красноярский край с объемом 730,2 тыс. тонн и долей в общероссийском производстве в 2,4% находится на 9-м месте в рейтинге регионов-производителей молока в 2015 году. По отношению к предыдущему году производство выросло на 0,8% или на 5,7 тыс. тонн, к 2010 году – на 3,2% или на 22,8 тыс. тонн, к 2005 году — на 14,3% или на 91,3 тыс. тонн.

Производство молока в Удмуртской Республике. Замыкает десятку лидеров по производству молока в 2015 году Удмуртская Республика, на долю которой приходится 2,4% от всего объема производства — 729,0 тыс. тонн. Это на 0,7% или на 5,0 тыс. тонн больше чем в 2014 году, на 8,6% или на 57,8 тыс. тонн больше объемов 2010 года и на 15,8% или на 99,2 тыс. тонн превышает показатели 2005 года.

Господдержка

С 2015 года господдержка молочной отрасли стабильно растет и остается важнейшим инструментом поддержания доходности, а также поддержания инвестиционной активности. В 2020-2021 году для сектора сохранили все направления господдержки. Кроме того, правительство оказало дополнительную помощь отрасли во время пандемии. “Ситуация с господдержкой в молочной отрасли остается стабильной по сравнению с другими секторами. По итогам года мы видим рост объемов поддержки по отдельным направлениям, в частности по льготным кредитам, а также возмещению части прямых понесенных затрат. В следующем году направления и объемы господдержки останутся теми же. Будут расширены перечни направления целевых льготных кредитов, пролонгирована льготная ставка НДС на импорт племенного скота, расширено использование льготных краткосрочных и инвестиционных кредитов”, — рассказал генеральный директор Союзмолоко. 

Снижение лимитов обусловлено удешевлением кредитов из-за снижения ключевой ставки ЦБ РФ и сокращением остатка ссудной задолженности по кредитам, выданным до 2017 года.

Наталья АнтоноваТеги:РоссияМолоко
10656 просмотров

Сертификация

Раньше молочная продукция в РФ подлежала обязательной сертификации, но теперь требуется получить декларацию соответствия Таможенного Союза. Оформив данный документ, предприятие имеет право реализовывать молочную продукцию не только в России, но и на все территории стран Таможенного Союза.

Помимо декларации можно дополнительно оформить сертификат соответствия на молочную продукции в системе ГОСТ Р. В этом нет необходимости, но многие производители его предпочитают получить, так как это помогает повысить доверие к продукции со стороны покупателя.

Условия и объемы производства молока в России

Молочная промышленность относится к пищевой. Ее производство делится на две большие группы:

  • хозяйства, занятые добычей сырого молока;
  • молокоперерабатывающие предприятия.

Компании, занимающиеся производством сырого молока в России, далее свою продукцию распределяют следующим образом:

  • 40 % отправляют на молокоперерабатывающие заводы для изготовления продуктов питания массового спроса;
  • 30 % остается в сфере животноводства;
  • 5 % отправляется на производство мороженого и детского питания;
  • 25 % идет на изготовление сухого молока и молочных полуфабрикатов.

Директор и основатель ООО «Литон»

Пакет документов для скачивания от
основателя

С января 2021 года запускается система маркировки молочных товаров, и с 1 мая 2021 года она становится обязательной. Как производителям, так и тем, кто занимается реализацией данного вида продукции, придется внести в свою работу некоторые поправки.

Именно поэтому мы сделали подборку самых полезных документов о маркировке молочной продукции Вам в помощь. Это бесплатно. Скачивайте и пользуйтесь уже сегодня!

  • Требования по дизайну маркировки молочной продукции
    Схема взаимодействия с типографией, рекомендации по дизайн-макету, пример упаковки

  • 11 важных вопросов «О маркировке»
    Параметры кода маркировки, как он может изменяться, нанесение КМ на упаковку

  • Маркировка молочной продукции по шагам
    Структура кода маркировки, кода идентификации групповой упаковки молочной продукции

  • Постановление Правительства РФ от 15 декабря 2020 г. № 2099
    Об утверждении Правил маркировки средствами идентификации и особенностях внедрения

Скачать материалы

Молочная промышленность выпускает следующие основные виды продукции:

  • сырое цельное молоко;
  • питьевое молоко;
  • сыры твердые, творожные и плавленые;
  • сливочное масло;
  • кисломолочные продукты: кефир, бифидок, сметана, творог, ряженка;
  • сгущенное молоко;
  • сухое молоко;
  • детские молочные смеси, консервированные кашки.

Особенностью производства молоко является то, что продукция относится к товарам первой необходимости и зачастую она скоропортящаяся. Ограниченный срок хранения товаров заставляет компании при постройке заводов руководствоваться некоторыми правилами:

  • Учитывать климатические условия.
  • Рядом с предприятием должны находиться плодородные пастбища.
  • В то же время цеха должны быть удалены от крупных предприятий и дорог, загрязняющих окружающую среду, несмотря на то что из-за малого срока хранения молока его нужно быстро доставлять на перерабатывающие заводы. Поэтому необходима развитая транспортная инфраструктура.

Для производства молока в России идеально подходят Западный и Центральный регионы. Это обусловлено тем, что там имеются богатые луговые пастбища со всеми необходимыми видами трав.

Среди регионов лидер по производству молока – Приволжский федеральный округ. На его долю приходится практически треть от всего объема изготавливаемого продукта – около 9,5 млн тонн. На втором месте Центральный федеральный округ. На его счету почти 20 % от общего объема производства молока. И третье место принадлежит Сибирскому ФО. Его доля – 17 %.

Заводы по переработке молока в свою очередь находятся вблизи крупных населенных пунктов. Это объясняется тем, что в городах есть спрос на товар, и поэтому проще реализовать продукцию.

Перспективы развития производства молока в России

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев рассказал, что в последние годы производство молока в России наращивает обороты и государство всячески поддерживает этот процесс. Помощь от правительства заключается во внедрении мер по развитию отрасли, проведении модернизации на фермах, совершенствовании технологических процессов и племенного животноводства.

Так, в 2017 году на разведение ценных пород скота было потрачено из госбюджета 5,1 млрд рублей, а в 2020 году – уже 9,1 млрд рублей. На борьбу за повышение производительности молочного производства в 2019 году правительство выделило 8 млрд рублей. В 2020 году сумма была увеличена в полтора раза.

Также Дмитрий Патрушев анонсировал программу от Минсельхоза, в рамках которой будет проводиться работа по улучшению генетики крупного рогатого скота. Правительство выделит на это мероприятие 7 млрд рублей. Срок реализации программы – до 2025 года. Всего на нее планируется потратить 13,1 млрд рублей. В результате количество крупного рогатого скота должно увеличиться на 150 тыс. голов.

Дмитрий Патрушев считает, что при сохранении существующих темпов развития отрасли уже к 2027 году отечественные предприятия будут на 90 % удовлетворять потребность внутреннего рынка в молоке. Именно такой показатель содержится в Доктрине продовольственной безопасности страны.

При этом сохраняется тенденция увеличения потребления молока. Так, с 2016 по 2020 годы продукта было продано на 1 млн тонн больше, чем ранее. Общее количество реализованного за этот период молока – 34,8 млн тонн. Однако, к сожалению, эту цифру нельзя назвать удовлетворительной. Пока что в России потребляют молока меньше, чем рекомендовано Минздравом.

Руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов высказал мнение, что потенциал роста рынка составляет 2,4 млн тонн. Реализовать его могут как новые фермы, так и существующие производители.

Далее процитируем слова Андрея Дальнова: «Можно выделить три ключевых драйвера роста предложения молокосырья. Это импортозамещение в регионах с высоким уровнем предложения молочной продукции из Беларуси, обеспечение сырьем вводимых мощностей по производству молочных продуктов и замещение выпадающих объемов производства молокосырья в ЛПХ. В дополнение к этим драйверам свою роль могут сыграть восстановление уровня потребления до уровня 2013 года, рост экспорта и ускорение импортозамещения. За счет этих факторов долгосрочный потенциал увеличения производства молокосырья возрастает до 5,7 млн тонн».

Делая вывод из всего вышесказанного, можно сказать, что у производства сырого молока в России есть следующие перспективы:

  • Развитие рынка потребления современных биопродуктов за счет снижения производства традиционных кисломолочных продуктов: простокваши, кефира, сметаны и ряженки.
  • Наращивание производства благодаря существующему свободному спросу.
  • Освоение нового рынка за счет расширения ассортимента сыров и молочных десертов.
  • Получение новых льгот от государства благодаря развитию и совершенствованию механизма поддержки данной отрасли.
  • Совершенствование технологий добычи и переработки молока.
  • Постепенное вытеснение импортных продуктов.

Торговая марка

Название для торговой марки молочной продукции должно ярко выделяться на фоне конкурентов и привлекать потенциальных покупателей. Ни в коем случае нельзя давать названия, способные вызвать у людей смешанные и неопределённые чувства, потому что имя товара – половина успеха.

Среди вариантов названия может быть:

  1. Молочные моря;
  2. Свежие поля;
  3. Реки молока;
  4. Гильдия молочников;
  5. Млечный путь;

А также существует много других вариантов

Важно зацепить клиентов, доказать им, что продукт имеет шанс на существование и что, они просто обязаны попробовать его. В данном случае будет полезно нанять пиар-менеджера или маркетолога, изучить нюансы подобной работы самостоятельно

Какое молоко производить?

Для того, чтобы прочно обустроиться на рынке, следует производить качественное молоко. Этот фактор зависит от того, верно ли были выполнены получение и обработка молока. Здесь учитываются все совершённые процессы с самого начала, начиная с того, грамотно ли ухаживали за коровой

Потому, при выборе поставщика, нужно обращать внимание на экологическую обстановку региона, где планируется закупка сырья, а также условия содержания коров

Многочисленные характеристики молочных изделий зависят от того, сколько раз в день и чем кормили корову, верно ли за ней ухаживали и правильно ли её доили. Не соблюдая данные правила, производитель может неосознанно производить молоко невысокого качества. От верного обращения с животным зависит состав полученного продукта.

Коровы различных пород могут производить различное по составу и особенностям молоко. Качество полученного молочного изделия зависит от пищи, поступающей животному, потому что именно она дарит молоку специфический вкус и цвет.

К горечи может привести скармливание:

  • льняного шрота;
  • сырого картофеля;
  • ботвы свеклы;
  • капусты;
  • гнилого корма;
  • ароматных трав (полыни и других).

Заключение

Как вы видите, экономическая эффективность производства молока достаточно большая

Но нужно брать во внимание огромное количество факторов. К примеру, мелкие расходы еще никто не отменял, производственные травмы тоже исключать не стоит

Все это приведет к тому, что на практике вы заработаете несколько меньше, нежели планировалось. Но если нет снижения более чем на 5-8%, то это вполне допустимо. Не обязательно вкладывать 8 миллионов, ведь можно начать с мини-завода. В этом случае начните с единственного направления, пусть это будет производство пастеризованного молока. При таком подходе вам удастся вложиться менее чем в 3,5 миллиона рублей. Конечно, прибыль будет не столь ощутимой, но со временем можно значительно расширить производство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector