Как за 3 месяца открыть компанию по производству полезных снеков

Содержание:

Как получить максимум

Для тех, кто захочет попробовать работать с краудфандингом, у меня есть несколько советов: 

Правильно презентуйте свой продукт

Ваша презентация — залог успеха

Хорошо показать продукт помогут видео и сопроводительный текст, которые ясно дадут понять, что именно вы предлагаете. 

Очень важно понимать, что клиенту не так важны вы сами или ваш потрясающий продукт. На самом деле, ему важно понять, как именно ваш продукт решит ту или иную его проблему

Поэтому в первую очередь вам нужно ответить именно на этот вопрос. 

Подготовьтесь заранее

  • Изучите примеры успешных проектов. Рассмотрите не только шаги, которые были предприняты, — копните глубже, чтобы понять, почему люди решили поддержать ту или иную идею. Было ли там цепляющее видео или сам проект решал насущную проблему. В том числе можете изучить зарубежные кейсы на платформе Kickstarter — это очень вдохновляет.
  • Также заранее решите, как именно люди узнают о вашем проекте. Одной рассылки по пользователям краудфандинговой платформы будет недостаточно. Подумайте, где находится ваша целевая аудитория и как вам до нее достучаться: через блогеров, СМИ, сторителлинг в Facebook и т.д.
  • Также я не советую ставить на первый сбор очень большую сумму. Тогда эмоционально становится проще наблюдать за результатами: у вас нет страха обмануться в ожиданиях, а если вдруг результат превзойдет их — вы получите заряд позитива. К тому же, для платформы выгодно, чтобы у вас был максимальный сбор, лучше с превышением изначально заявленной суммы.

Не краудфандингом единым

Краудфандинг в России — направление не очень распространенное, поэтому не стоит ждать чуда или какого-то ощутимого заработка. Лучше воспользуйтесь им как способом увеличить аудиторию. 
Краудфандинг может обойтись достаточно дорого: это и съемки действительно хорошего видео, и реклама у блогеров, и комиссия самой платформы

Например, Boomstarter берет от 3,5 тысяч рублей за размещение, 3% составляет комиссия платежных систем. 
Важно хорошо подумать, какой результат вы хотите получить в итоге. Краудфандинговая платформа подойдет вам, если вы хотите собрать аудиторию или создать хороший инфоповод

На большее можно надеяться, но не рассчитывать, как на должное.

Ножи для хлеборезки

Дисковые ножи считаются наиболее оптимальными ввиду отличной функциональности и большой производительности. Он имеет, как следует из названия, форму диска с зазубринками. Хлеборезки с дисковым ножом имеют электронное управление и систему упаковки.

Серповидные ножи немного менее производительны, но тоже отзывы о таких хлеборезках тоже хорошие. Нож имеет форму серпа и благодаря своей изогнутой форме аккуратно нарезает хлеб .

Рамные ножи – наиболее простые. Ножи-пилки крепятся к раме, которая состоит из 2 двигающихся в противоположные стороны частей. Хлеб сам под своей тяжестью опускается на нож, так и происходит нарезка.

Ленточные ножи для хлеборезки хороши тем, что при нарезке таковыми происходит минимальная деформация продукции, что позволяет нарезать горячий хлеб. Лента вращается в одну сторону, в отличии от рамных ножей, совершающих возвратно-поступательное движение. Минусы – более высокая стоимость и относительная сложность в замене.

Ножи любого типа можно снять для затачивания. Ножи продаются отдельно, их можно заменить при необходимости.

Оборудование для производства сухариков

В стандартный набор должны входить такие машины:

  • Печи для жарки и сушки хлеба (в районе 1000 $);
  • Оборудование для нарезания хлеба соломкой (1200-1500 долл.);
  • Печь для обжарки снеков (около 1000 долларов);
  • Дражировочная машина (до 800 $);
  • Машина для добавления специй (примерно 600 долл.);
  • Упаковочный автомат (1000-1500 $).

Если вы хотите сразу же получать на выходе готовое изделие, стоит приобрести производственную линию. Самые недорогие линии производят около 20-25 кг продукта в час и стоят в районе 3500-5000 $. Добавим сюда также печь для выпечки хлеба стоимостью около 3 тыс. долл.

Покупать линию не всегда выгодно. Зачастую оказывается, что производительность дражировочной машины и оборудования для резки соломкой выше производительности остальных машин. Чтобы избежать простаивания, можно приобретать каждую машину отдельно, исходя из показателей производительности. А также купленная линия может быть доукомплектована. Для оптимальной работы необходимы ещё один-два упаковочных полуавтомата и несколько печей для обжарки снеков. Объёмы продукции вырастут в два-три раза.

Лучшие производители

Полную линию оборудования можно приобрести у таких производителей:

  1. Clextral;
  2. Лидия;
  3. ООО DG.

Среди лучших производителей промышленных хлебопечек — Русская Трапеза, Магикон, Enkomak. Качественные машины для резки хлеба соломкой или кубиками предлагает «Торнадо». А упаковочные станки стоит приобретать у компаний Ровема, Ishida, ИТП ПРОМБИОФИТ, Лион.

Дополнительный инвентарь и инструменты

Помимо оборудования, вам необходимы столы, стеллажи, контейнеры для хранения и просушивания сухариков, мелочи, вроде весов, кружек, мерных ложек. Столы и стеллажи лучше приобретать б/у, чем искать изначально дешёвые. Покупка инвентаря потребует затрат в районе 1000-1500 $.

Бизнес по франшизе

Франшиза — это право, которое бизнесмен покупает на открытие своего дела, используя бренд известной торговой марки. При этом он заключает договор с компанией на применение ее технологии и способа ведения бизнеса. По франшизе в производстве сухариков можно использовать товарный знак бренда, технологии, компьютерное обеспечение, льготы и права эгидной компании.

Компания, предоставляющая по договору такие права и льготы называется «франчайзером», а получающая права и льготы – «франчайзи». Для обеих сторон есть определенные выгоды. Для начинающего бизнесмена – это реальная возможность становления своего бизнеса без риска потерпеть финансовый крах. Кроме того, снижается тяжесть давления компаний конкурентов, имеющих более масштабные возможности.

Как работает оборудование для производства сухариков

Результаты анализа данных опроса розничных торговых предприятий

В опросе приняли участие 50 торговых точек г. Казани, в ассортименте которых сухарики в товарной группе сухих закусок занимают не менее 10%. Респондентами выступали директора магазинов, их заместители, зав.отделами, товароведы и продавцы:

  • наиболее оптимальной долей сухариков в товарной группе сухих закусок розничные торговцы считают 15—20%;
  • по мнению розничных продавцов, наибольшим спросом пользуются следующие марки сухариков: «Кириешки» — 56% опрошенных, «Емеля», «Чапаевские», «Хрумхрум». Причины этой популярности они оценили следующим образом: наличие любимой вкусовой добавки; реклама; соответствие качества цене; доверие к марке;
  • в среднем в неделю продается 40 пачек сухариков. Среднегодовой уровень продаж составляет 2 146 600 пачек при весе 50 г. То есть 107 300 кг в год или 100 г на человека в год (численность населения г. Казани 1 100 000 чел.);
  • сезонные колебания в потреблении сухариков они считают незначительными;
  • уменьшение цены на 20%, по их мнению, позволило бы увеличить спрос;
  • уровень конкуренции на рынке сухариков считают нормальным.

Результаты анализа данных опроса оптовых торговых предприятий. В опросе приняли участие 29 оптовиков г. Казани. В качестве респондентов выступили директора и зам. директора оптовых магазинов, товароведы, кладовщики и продавцы:

  • большинство респондентов считает, что оптимальная доля сухариков в ассортименте сухих закусок — 20%;
  • к основным причинам увеличения доли сухариков относят: удобство хранения, транспортировки, условия работы с поставщиками;
  • по их мнению, наибольшей популярностью пользуются следующие марки сухариков «Кириешки», «Компашки», «Чапаевские». К причинам этой популярности относят вкус пищевых добавок, рекламу;
  • сезонные колебания считают существенными 69% опрошенных, наибольший спрос отмечают летом;
  • уровень конкуренции на рынке сухариков оценивают как нормальный;
  • перспективы развития рынка сухариков оптовики оценивают следующим образом: наибольшее число опрошенных (24,1%) оптимальными темпами прироста считают 10% в год, а 13,8% считают, что эти темпы могут составить 20%.

Итак, уровень потребления сухариков на одного жителя г. Казани выше, чем в других городах России, по следующим причинам:

  • территориальная близость к производителям сухариков, расположенным в г. Москве («Три корочки», «Емеля», «Трофи», «Сытин», «Хрум-хрум», «Сухарята», «Толстяк», «Сухарев»);
  • наличие представительств в г. Казани ряда крупных производителей («Три корочки», «Емеля»);
  • тесное сотрудничество компании «Сибирский берег» (торговые марки «Кириешки», «Компашки») с крупными торговыми сетями города Казани: «Эдельвейс», «Вавилон», «Акбарс» и «Суб Континент»;
  • нижегородская фирма ООО «Сагна», известная по таким торговым маркам сухариков, как «Чапаевские» и «Анка-пулеметчица», внедрила на рынок г. Казани новый брэнд — сухарики «Казанские», быстро завоевавшие популярность своей низкой ценой (розничная цена 3,5 рубля) и названием.

Владельцем брэнда и эксклюзивным заказчиком сухариков «Казанские» у ООО «Сагна» является ООО «Элкомстар» (оптовая цена сухариков 2,86 рубля) (табл. 2).

Таблица 2. Цены по основным торговым маркам, представленным на казанском рынке сухариков

на рынке города Казани представлена продукция почти тридцати производителей сухариков, что способствует росту их популярности.

Результаты проведенного исследования позволили сделать следующие выводы: объем потребления сухариков на одного жителя г. Казани больше, чем на одного россиянина, что является следствием высоких темпов развития рынка пивной продукции в РТ и г. Казани; максимальные темпы роста рынка сухариков могут составить 20% в год. Следовательно, гипотеза предприятия — заказчика данного исследования состоятельна и, учитывая опыт его работы на рынке аналогичной продукции, емуэкономически целесообразно освоить производство сухариков.

Версия для печати  

Реклама продукции и сбыт

Вложения в бизнес начнут скорее окупаться, если наладить эффективную систему сбыта готовой продукции. Новичку в данной нише поначалу может оказаться нелегко, ведь оптовые покупатели отдают предпочтение популярным торговым маркам. Но при наличии всех необходимых сертификатов качества и разрешений, а также высокого качества продукции, можно найти регулярных и выгодных покупателей.

В приобретении снеков заинтересованы:

  • оптовые продовольственные базы;
  • супермаркеты, небольшие магазины и павильоны;
  • рестораны, пабы и так далее.

Вести переговоры, с целью дальнейшего сотрудничества, может директор фирмы или менеджер по сбыту. На первых порах можно предусмотреть скидки для закупщиков, а в случае успешной продажи товара, стоимость можно немного повысить.

Важную роль в реализации чипсов играет реклама. Лучше доверить данное дело профессионалам. Благодаря грамотной рекламной компании чипсы собственного производства станут узнаваемыми, и все больше покупателей будут отдавать им предпочтение

Важно придумать какую-то особую фишку продукта, запоминающийся лозунг, картинку, возможно, образ какого-то положительного героя и так далее

Продвижению продукта помогут различные акции, рекламные игры, размещение рекламы в торговых точках, на билбордах. Реклама обойдется дорого, но затраты стоят того, ведь главная цель производства, в конечном счете – успешная реализация продукции и постоянный рост объемов продаж.

Так, заказать 500 плакатов обойдется в 25 000 рублей, месячная аренда билборда – в 15 000 рублей, рекламный ролик на местном канале длительностью 30 секунд – в 50 000 рублей.

Начинающему бизнесмену для открытия собственного небольшого цеха по производству чипсов понадобится вложить немалые суммы в аренду помещения, покупку оборудования, сырья, рекламу и другие расходы. Но при грамотной организации процесса производства и сбыта, предприятие начнет скоро себя окупать и приносить своему владельцу стабильную прибыль. Рекомендуем посмотреть существующих производителей чипсов и произвести конкурентную разведку.

11.03.2020

Организация бизнеса

Для успешной организации бизнеса необходим тщательно разработанный бизнес-план с учетом всех нюансов производства и реализации. И хотя производство сухариков считается простым в реализации бизнесом, но он требует грамотного подхода к планированию, приобретению оборудования, подбору персонала, ведению финансовых дел, маркетингу, реализации продукции и т.д.

Анализ рынка

Так как рынок производства снеков имеет большую конкуренцию, то не стоит сразу вступать в рыночную борьбу с большими производителями. Лучше начинать с местного рынка, а затем с расширением производства, выходить на региональный уровень.

Анализируя рынок снеков  на местном уровне, стоит обратить внимание на предпочтения покупателей. В этом поможет полезная информация от продавцов супермаркетов, баров, кафе, закусочных

Наряду с сухариками к пиву можно производить заправочные сухарики для салатов. Такие сухарики охотно покупаются не только домашними хозяйками, но и ресторанами, кафе, столовыми.

Оформление бизнеса

Если предприниматель не планирует в кратчайший период расширения производства, то лучше выбрать форму предприятия в виде ИП. Если планируется выходить на более высокий уровень, то лучше оформляться как ООО.

Кроме регистрации необходимо:

  • получить штрих-код от Торгово-промышленной палаты;
  • получить разрешительные документы от Роспотребнадзора и Роспожнадзора;
  • зарегистрировать свою марку в Роспатенте.
  • при запуске линии надо разработать технические условия (ТУ) на производимую продукцию.

Оформление пакета разрешительных документов стоит в среднем около 15 000 рублей. Вся процедура оформления бизнеса может занимать от одного до трех месяцев.

Помещение для цеха

Производственный цех по выпуску сухариков можно расположить на окраине города, что позволит сэкономить на аренде помещения. Для самого производства потребуется помещение, площадь которого должна быть не менее 80-100 кв. м. Такая же площадь потребуется под склад, офис и бытовые помещения. Для осуществления производственного процесса необходимо подведение коммуникаций в виде отопления, электричества, водопровода, вентиляции и канализации.

Оборудование

Оборудование для производственного цеха должно быть в следующей комплектации:

  • хлебонарезочный автомат;
  • сушильные печи;
  • устройство для внесения добавок;
  • дражировочная машина для смешивания сухариков и специй;
  • аппарат для автоматической фасовки и упаковки.

Укомплектовывать цех можно отдельными элементами, но можно приобрести готовую автоматизированную линию у компаний, предлагающих вместе с ней сервисное обслуживание.

Для транспортировки готовой продукции оптовым клиентам следует приобрести небольшой грузовой автомобиль.

Каналы поставок сырья

Наиболее оптимальный вариант приобретения сырья – у хлебозаводов и хлебопекарен. Для бесперебойной поставки сырья в виде хлеба, произведенного по специальной технологии, так, чтобы он был плотный и непористый, необходимо заключить договоры с несколькими частными пекарнями на определенные объемы такого хлеба. Далее хлеб попадает на технологическую линию по производству сухариков с разной рецептурой вкусов.

Технология производства

Процесс производства снековых сухариков простой и состоит из нескольких этапов:

  • хлеб нарезается в виде кубиков или соломки.
  • Заготовленные формы отправляются на сушку в специальные духовки. Сушатся заготовки в течение 15 минут, при температуре190 градусов С. Их раскладывают на поддоны, которые смазываются растительным маслом. Толщина слоя заготовок не должна быть более 3 сантиметров, чтобы сухарики просушились равномерно.
  • После сушки сухарики обрабатываются вкусовыми добавками и солью в соответствии с назначением готового продукта.
  • Готовые сухарики охлаждаются, расфасовываются по упаковкам и отправляются на склад.

Для приготовления 10 кг сухариков требуется 15 кг хлеба, 400 г вкусовых приправ и 4 литра растительного масла.

Персонал

Для нормального технологического процесса производства сухариков не надо многочисленного персонала. Вполне достаточно будет небольшого штата, состоящего из технолога, четырех операторов и работника склада. Хозяин производства может выполнять обязанности маркетолога, управляющего и бухгалтера.

Если одни виды работ можно совмещать на первых порах, то на должность технолога надо взять квалифицированного специалиста. Ведь от технолога в большей мере будет зависеть успех выпускаемой продукции.

На подвоз сырья и перевозку готовой продукции потребуется водитель грузовичка. Итого, первоначальный штат составит 8 человек. По мере расширения производства будет расширяться и штат работников.

Производство мясных и рыбных снеков

/ / Опубликовал: 3,045 Просмотров Спрос на мясные и рыбные снеки среди потребителей не спадет никогда, поскольку это одна из самых любимых у россиян закусок к пиву.

Но большим количеством производителей данный сегмент рынка пока не заполнен. Это, естественно, дает отличную возможность открыть собственное предприятие по изготовлению такого рода продукции.

Давайте разберемся, как организовать производство мясных и рыбных снеков с нуля и наладить их сбыт. Содержание

В данном случае вы можете пойти несколькими путями.

Какой именно из них выберите, будет зависеть от размера стартового капитала.

  • Покупка готовой франшизы. На современном рынке можно найти массу предложений о продаже франшизы на изготовление снеков. В итоговую стоимость уже включена цена на производственную линию, упаковочную тару. Также вам дается и проработанная годами рецептура. Отметим, что капиталовложения в покупку франшизы будут несколько больше, чем в случае запуска собственного небольшого цеха. Но отлаженный бизнес-механизм позволит открыть свое производство мясных и рыбных снеков гораздо быстрее, а затраты окупятся через менее короткий срок.
  • Запуск собственного цеха. В этом случае разрабатывать основную концепцию будущего предприятия и продумывать план его развития придется самостоятельно. Зато вы не будете ограничены «рамками» главенствующей компании, а будете выпускать ту продукцию, которую пожелаете.

Технология производства снеков из рыбы и мяса довольно проста. Все основные операции осуществляются при помощи специального оборудования.

Рассмотрим основные этапы изготовления:

  1. маринование нарезанных кусочков в приготовленном по рецептуре растворе,
  2. упаковка готовой продукции.
  3. нарезка,
  4. сушка,
  5. нарезка мясного или рыбного сырья,

Составленная технологами рецептура

Производственные моменты

Процесс производства является совершенно несложным и включает в себя такие этапы:— Резка хлеба— Обжарка— Добавление специй— Охлаждение— Фасовка готовой продукцииФасовать продукцию рекомендуется в 2, 3 и 5 кг упаковки.

Например, для производства 150 кг нужно будет:— 300 кг плотного хлеба — 100$Стоит закупать большими(оптовыми) поставками чтобы минимизировать стоимость 1 единицы хлебного изделия.— Специи с разными вкусами — 10$Очень хорошо себя зарекомендовали турецкие и литовские специи название которых писать не буду, дабы не подумали что текст рекламного характера.— Затраты на электроэнергию и прочее — 10$— Зарплата работникам — 30$(2 человека хватает с головой).

В нашей ситуации, чтобы максимально экономить денежные ресурсы мы с коллегой не стали нанимать рабочих, а делали все самостоятельно.

Итого около 150 долларов за 150 кг продукции. Получаем то, что на 1 кг продукции примерно 1$ себестоимости.

Устанавливать цену можете исходя из затрат и использовать метод затратной конкуренции или же ориентироваться на конкурентов. То есть цена не должна быть выше ваших конкурентов. Примерно на уровне 300% от затрат. 2$ или 200% Ваш чистый доход от деятельности. Для пущей убедительности можно отнять ещё 10-20% дохода на непредвиденные расходы и на уплату налогов. Исходя из наших расчетов суммарная стоимость оборудования обойдется в 1000$ + 100$(регистрация бизнеса) + 150$(закупка сырья). Максимальная сумма для начала будет не более 1250 долларов.

По статистике в месяц выходит около 3000 кг продукции (после 8 месяцев со старта бизнеса). Не трудно подсчитать, что при заработке в 2 доллара на 1 кг суммарный доход составляет чуть менее 6000$. Срок окупаемости равен 2-3 месяца при самом плохом раскладе.

Чем привлекателен бизнес по производству сухариков?

Начните с брендинга

Не торопитесь закупать оборудование и нанимать технолога для составления рецептуры, сначала придумайте название сухариков и дизайн упаковки. Дело это лучше поручить специалистам, которые, проанализировав конкретный рынок и потребителей, предложат оптимальные варианты. Упаковка сухариков будет зависеть от работы дизайнеров – настоящий простор для творчества! Яркие цвета, читаемые шрифты, привлекательные картинки на упаковке – вот что привлекает покупателей к тому или иному товару.

Нет денег на найм квалифицированных специалистов? Что ж, придется самостоятельно проявить креатив.

Задача значительно упрощается, если планируется продавать сухарики на развес. Вариант этот, с развитием сетей крупных супермаркетов, достаточно популярен среди предпринимателей. Не придется вкладывать деньги в брендинг – а ведь это значительная часть бюджета.

Что с ассортиментом?

В бизнес план производства сухариков включите и список тех видов сухариков, что станете в дальнейшем выпускать. Тут поможет квалифицированный технолог, который продумает рецептуры и разработает линейку продукции.

Важно, с каким именно хлебом вы в дальнейшем станете работать. Можно выделить следующие виды сухариков:

Можно выделить следующие виды сухариков:

  • из пшеничного хлеба,
  • из ржаного хлеба.

У каждой продукции есть свои поклонники, а потому, ориентируйтесь на каждого покупателя, выпуская все типы сухариков.

Для придания конечного вкуса сухарикам используются специи для сухариков. По оценкам экспертов, большей популярностью пользуются вкусы «сметана и лук», «бекон», «грибы». Чтобы сориентироваться в спросе выпускаемого продукта на конкретном рынке, не начинайте выпуск сухариков сразу всех вкусов – 3-5 для начала будет вполне достаточно.

Процесс выпуска сухариков

Технология производства сухариков предельно проста – освоит каждый.

Этапы следующие:

  • нарезка хлеба (кубики или ломтики),
  • обжарка полуфабриката (с маслом или без),
  • добавление специй,
  • фасовка и упаковка готовой продукции.

В среднем, на получение 10 кг сухариков, уходит≈13-14 кг свежего хлеба и 3-4 л растительного масло (если оно вообще предусмотрено по рецептуре).

Поскольку мы говорим о пищевом предприятии, особое внимание здесь стоит уделить качеству сырья – это повлияет на конечный вкус продукции. Изготовление сухариков может происходить как из покупного хлеба, так и из того, что сделан на базе этого же предприятия

Второй вариант, пусть и потребует дополнительных затрат, в дальнейшем поможет значительно снизить переменные издержки.

Пробная партия продукции отправляется в независимую лабораторию, где проверяется состав сухариков и соответствие их стандартам качестве. Только так можно получить разрешение от надзорных органов на ведение деятельности.

Как выбрать качественное оборудование

Главным критерием, на который следует ориентироваться при выборе хлеборезки, является само предприятие и его размер. В большие хлебозаводы и пекарни целесообразнее приобретать автоматические напольные

хлеборезки с программным управлением и набором дополнительных функций, включающим интеллектуальную нарезку, регулировку скорости подачи, систему упаковки продукции, нагнетание воздуха для вскрытия пакетов, отсек для сбора крошек.

Для столовых, ресторанов, кафе, пищевых комбинатов и пекарен средних и маленьких размеров отлично подойдет полуавтоматическое и ручное настольное оборудование. Выбор модели будет зависеть от объемов производства, проходимости и требований к сервировке.

Чтобы хлеб при нарезке не прилипал к ножам, предпочтение стоит отдать моделям, ножи которых покрыты тефлоном.

Помимо конструктивных особенностей, внимание стоит обратить на внешний вид хлеборезки и ее производителя. При помощи бумажных форм для выпечки можно делать различные хлебобулочные изделия: маффины, кексы, куличи

Вам нужно часто чистить большое количество рыбы? Тогда электрическая рыбочистка -находка для вас! Полезная информация в этой статье

При помощи бумажных форм для выпечки можно делать различные хлебобулочные изделия: маффины, кексы, куличи. Вам нужно часто чистить большое количество рыбы? Тогда электрическая рыбочистка -находка для вас! Полезная информация в этой статье.

Со специальными пилами разделывать туши очень просто. О разновидностях данного оборудования читайте по https://vkusologia.ru/osnashhenie/elektromexanicheskoe/pily-dlya-myasa-i-kostej.html ссылке.

Особенности сбыта продукции и реклама

Реализация готовой продукции может осуществляться таким образом:

  • Продажа сухариков оптом в фирмы и организации, которые далее уже будут реализовывать их по рознице. Такой способ удобен тем, что можно сразу реализовывать большие объемы, хотя и по более низкой цене;
  • Самостоятельная продажа по торговым площадкам (магазинам, супермаркетам, киоскам, кафе);
  • Организация собственных точек сбыта.

Для того, чтобы наработать клиентскую базу и разрекламировать свою продукцию, стоит обратить свое внимание на такие способы:

Запустить собственное производство снеков относительно несложно. Трудности предпринимателя будут ожидать потом – когда нужно будет искать оптовых клиентов. Но как показывает практика, если грамотного подойти к делу, все задачи вполне выполнимы. Взять хотя бы в пример производство сухариков к пиву – рынок сбыта огромен, затраты относительно невелики, большие возможности для развития. Чем не выгодное дело?

В России сухарики выпускают уже очень давно. На рынке представлены, в основном, крупные компании. Но и мелким производителям на полках магазинов есть место, главное – найти собственную нишу и предложить потребителям что-то особенное.

Производство сухариков как бизнес потребует обязательного наличия подробного проекта. Четкий план поможет подсчитать затраты и продумать маркетинговую политику будущего предприятия.

Расходы и окупаемость бизнеса

Специалисты рекомендуют открывать бизнес по производству сухариков на современных автоматизированных линиях. На них можно производить сухарики не только квадратной формы, но и в виде соломки, более актуальной среди покупателей. Затраты на оборудование такой линии составят:

  • хлебонарезочная установка – 100 000 рублей;
  • сушильная печь – 50 000 рублей;
  • дражировочная машина – 50 000 рублей;
  • аппарат для автоматической фасовки и упаковки – 80 000 рублей.

Итого на оборудование потребуется 280- 300 тыс. рублей. На упаковку, рекламу и оформление документов – 50 000 рублей.

На закупку сырья – 200 000 рублей, на аренду помещения – 50 000 рублей.

На заработную плату и коммунальные расходы – 400 000 рублей.

Минимальный стартовый капитал составит около 1 млн. рублей. При успешном старте и эффективной реализации продукции, бизнес по производству сухариков окупается в течение года.

Сырье для изготовления мясных и рыбных снеков

Снеки могут изготавливаться из различного сырья. Если рассматривать производство мясных снеков, то здесь в качестве исходных продуктов может выступать как мышечное мясо, так и фарш. Первый вариант более распространен. Что касается рыбных снеков, то они присутствуют на рынке в значительно большем ассортименте. Да и стоят они гораздо дешевле мясных. Это объясняется тем, что само сырье стоит относительно недорого. Очень часто используется обычная путассу, тогда как готовое изделие называется, например, «Желтый полосатик». Легко можно сделать вывод, что производство рыбных снеков приносит предпринимателям намного большую прибыль. Но какое бы сырье не использовалось в цехе, оно должно соответствовать всем санитарным нормам. Используя специи, производители зачастую «маскируют» несвежесть мяса или рыбы. Конечно, это недопустимо. При первой же проверке Роспотребнадзора все нарушения будут выявлены, и предприятие будет закрыто. Чтобы этого не произошло, все поступающее сырье должно сопровождаться всеми необходимыми сертификатами качества и проходить глубокий входной контроль.

Какую технологию внедрить на предприятии?

Технология производства чипсов, вне зависимости от выбранного метода, довольно проста. В целом, ее можно разделить на следующие этапы:

  • Подготовка сырья (мойка, очистка, нарезка).
  • Обработка нарезанных ломтиков паром или горячей водой – бланширование.
  • Сушка ломтиков.
  • Получение готового продукта – обжаривание ломтиков или экструзия порошкообразного сырья.
  • Упаковка и складирование полученной продукции.

Этапы изготовления чипсов в каждом из случаев, по сути, одни и те же. Разница заключается только в основной стадии, которая, в свою очередь, зависит от используемого сырья. На выходе получаются либо обжаренные тонкие ломтики картофеля, либо экструдированные чипсы на основе картофельного порошка.

Основное сырье, которое будет поставляться на производство картофельных чипсов – натуральный картофель или картофельный порошок. Прочие виды продукции потребуют наличия другого сырья – фруктов или мяса. Но каковы бы ни были используемые компоненты, все они должны проходить строгий входной контроль

Поскольку мы говорим о пищевом предприятии, здесь важно соблюдение всех санитарных норм. Что касается второстепенного, но при этом не менее важного, сырья, тут используются различные наполнители, специи и усилители вкуса

Потребуется также заказывать и пакеты для упаковки, а чипсы на палочке потребуют наличия деревянных шпажек определенной длины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector