Как открыть кафе мороженое

Особенности бизнеса

История мороженого насчитывает тысячелетия, и если раньше это было лакомство, доступное лишь высшим слоям общества, то сейчас мороженым может полакомиться каждый. Ежегодно в России употребляются сотни тонн этого продукта, поэтому о его актуальности могут говорить одни только эти цифры.

Условно все мороженое можно разделить на 2 категории: закаленное (твердое) и мягкое. Первое мы привыкли видеть в брикетах и упаковках в магазинах. Оно недорогое, достаточно долго хранится и является очень твердым. А вот мягкое мороженое – это очень капризный продукт. Оно дороже обычного, быстро портится, поэтому о реализации через торговые сети для стандартного потребителя речь идти не может. Но простота и легкость его изготовления позволяют как производить, так и продавать его напрямую клиентам в торговых центрах, развлекательных парках и пр.

Целевой аудиторией является все население без исключения. Причина проста – мороженое любят почти все. Также, в отличие от твердого мороженого, реализуемое в местах скопления людей мягкое мороженое меньше страдает от сезонности спроса. Оно менее холодное, употребляется в теплом помещении, поэтому даже вьюга на улице незначительно повлияет на продажи этого продукта.

Документация для оформления бизнеса по торговле мороженым

Любой бизнес начинается с регистрации. Для уличной торговли мороженым вам потребуется зарегистрироваться в качестве ИП и выбрать ЕНВД (проверьте, чтобы данный налоговый режим был доступен в вашем регионе). В качестве кода деятельности следует указать: 52.63 Прочая розничная торговля вне магазинов. Вы также можете добавить и другие коды, ведь кроме мороженого в ассортимент стоит включить и прохладительные напитки. В таком случае, подойдет код 52.25.2. Розничная торговля безалкогольными напитками.

Если планируете продавать мороженое в заводской упаковке и из холодильной камеры, разрешение СЭС не понадобится. Но придется получить разрешение от местных властей. В администрации есть список объектов уличной торговли. Помимо этого следует оформить медицинскую книжку для продавца.

В случае самостоятельного производства мороженого придется сложнее и без разрешения СЭС тут не обойтись.

Вам придется предоставить:

  • сертификат на мороженое;
  • сертификат на оборудование;
  • документы, подтверждающие соответствие точки требованиям уличной торговли.

Оборудование


Если продажа мороженого организуется в качестве передвижного пункта, то понадобится приобрести транспорт.

Предпринимателю, открывающему бизнес по продаже мороженого заводского производства, понадобится лишь холодильник. Если бизнесмен занимается самостоятельным производством, ему нужно будет приобрести специальное оборудование для реализации уличной реализации мороженого:

  • перчатки для работника;
  • ложечки;
  • резервуары для воды;
  • кассовый аппарат;
  • весы;
  • фризер.

Питание для холодильных установок при этом вырабатывает аккумулятор, подключенный к мотору транспортного средства.

Собираем информацию о местном рынке

Бизнес в сфере общественного питания является одним из самых популярных и характеризуется высокой конкуренцией

Потому на первоначальном этапе важно провести исследование рынка. Для этого необязательно заказывать анализ рынка у маркетолога, вы сможете справиться самостоятельно и дать общую оценку.

Узнайте, кто является вашими основными конкурентами и их расположение. Это пригодится при выборе места для своего заведения. Изучите предложение ваших конкурентов, чтобы составить свое уникальное предложение. Оцените спрос на мороженое – так вы поймете, перспективно ли направление в вашем городе. Определите, кто ваша целевая аудитория. Понимая желания своих клиентов, вы сможете предложить именно то, что они хотят. Изучите зарубежный опыт подобных заведений. Так вы найдете новые идеи.

Имейте в виду: чем больше информации на данном этапе вы соберете, тем проще вам будет на практике реализовывать идею. Анализ рынка – это основа, на которой будет строиться ваш бизнес.

Далее изучите все преимущества и недостатки бизнеса. Это поможет оценить ваши возможности и предусмотреть риски. Взвесив все плюсы и минусы, вы примите решение о том, стоит ли начинать дело.

Преимущества и недостатки кафе-мороженого

Преимущество

Недостатки

  • Сравнительно небольшой капитал для сферы общепита

  • Популярность мороженого

  • Небольшое помещение для аренды

  • Недорогое оборудование

  • Перспективы развития

  • Разнообразие форматов кафе и вариаций ассортимента. Возможность выделиться на рынке

  • Сезонность бизнеса

  • Сложность в сборе разрешительной документации

  • Высокий уровень конкуренции в сфере общепита

Регистрация и оформление бизнеса

Если человек решит открыть свое дело и работать именно в этом бизнес направлении, ему необходимо в первую очередь получить статус субъекта предпринимательской деятельности. Что касается организационно-правовой формы, то в данном случае рассматривается только вариант ИП.

Чтобы пройти процедуру государственной регистрации необходимо действовать в определенной последовательности:

  • Человек собирает пакет документов. В него должна входить ксерокопия гражданского паспорта, копия идентификационного налогового номера, заявление установленного образца (можно заполнить прямо в ФНС), платежная квитанция об уплате госпошлины.
  • Собранные документы передаются государственному регистратору. В настоящее время этими вопросами занимается ФНС.
  • Переданный пакет документов сотрудники налогового органа будут изучать в течение 5-ти рабочих дней. Если они выявят какие-либо неточности или ошибки, то будет отказано в государственной регистрации ИП. В том случае, когда все документы в порядке, предпринимателю выдадут на руки выписку из ЕГРИП.
  • С полученной выпиской субъект предпринимательской деятельности должен стать на учет и получить статус налогоплательщика.
  • Выбирается налоговый режим. Специалисты рекомендуют сразу переходить на УСН, так как всех вновь созданных предпринимателей по умолчанию определяют на общую систему налогообложения.
  • ИП становится на учет в ПФ и в других внебюджетных фондах, так как ему придется платить взносы с заработной платы наемных работников.
  • Оформляются разрешительные документы: сертификат на мягкое мороженое, сертификат на оборудование, разрешение на торговлю, разрешение от санэпидемстанции. У продавцов в обязательном порядке должны быть санитарные книжки.
  • Заключается договор аренды торговой площади. Оформляются соглашения с поставщиками.

Определяем рекламную стратегию

На рынке сложился стереотип, что мороженое едят только дети. Но статистика показывает, что этот десерт популярен и среди взрослых людей, причем 40% покупателей – это мужчины. Поэтому, составляя меню, ориентируйтесь на разные категории потребителей.

Чем больше сортов мороженого будет предложено в меню, тем лучше для вашего заведения. Широкий выбор всегда ценится потребителями. Однако во всем важна золотая середина – не нужно пытаться объять необъятное. Слишком большое разнообразие может сбить посетителя с толку и усложнить выбор. Оптимальное число позиций мороженое – 15.

Чаще всего ваше заведение будут посещать семьи с детьми. Поэтому лучше поддержать тематику и в оформлении, и в самой концепции кафе

Для самых маленьких посетителей предусмотрите яркую, привлекательную подачу; а внимание взрослых обратите на широкий ассортимент и качественные ингредиенты.

Если говорить о предпочтениях потребителей, то самым популярным является шоколадное мороженое. Поэтому желательно предложить посетителям несколько его вариаций. Также популярны фисташковое и ванильное. Женщины предпочитают нежирные сорта с добавлением фруктов и топпингов. Детям нравятся яркое мороженое с фруктовым вкусом. В последнее время наблюдается повышенный интерес к диетическому мороженому – на это тоже можно сделать ставку.

Несколько идей, как можно увеличить продажи мороженого:

придумать необычные вкусы, оригинальные сочетания и запустить как ограниченное предложение. Кто-то захочет попробовать, кто-то поделится информацией с другом. Найти идею достаточно просто. В интернете вы без труда найдете информацию о самых необычных вкусах мороженого. Вы можете скопировать несколько рецептов из разных стран и объявить «Месяц занимательной географии», предлагая посетителям попробовать мороженое и угадать, из какой оно страны

Такой оригинальный ход наверняка привлечет внимание даже тех, кто до этого не собирался есть у вас мороженое;

устроить событийный маркетинг, пригласить всех на шоу аниматора-мороженщика, который не просто торгует за прилавком, а веселит публику. Можно периодически устраивать такие мероприятия, чтобы привлекать к себе внимание;

когда будете продумывать форму упаковки мороженого, имейте в виду, что взрослый покупатель, выбирая мороженое своему ребенку, чаще всего покупает то, которое удобнее есть

Поэтому если хотите продать какой-то определенный вид мороженого, попробуйте сменить упаковку и сделать ее максимально удобной. Например, мороженое в коробке и с ложечкой расценивается как более удобное, нежели вафельный рожок;

устройте день дегустаций, предложите своим гостям попробовать мини-порцию новых видов мороженого. Если оно понравится, то с вероятностью 70% человек купит целую порцию.

Так как, в основном, продукция изготовителей мороженого ориентирована на детей, то и конкуренция в этом сегменте рынка наблюдается наиболее острая. Взрослый покупатель, выбирая мороженое своему ребенку, чаще всего приобретает тот вид, который удобнее есть.

С чего начать бизнес по продаже мягкого мороженого?

Для реализации в жизнь успешного проекта необходимо грамотно составить бизнес-план открытия и ведения производства в небольших масштабах. Для начала необходимо определиться с размером стартового капитала. На основании имеющейся у вас суммы, вы можете определить, какое количество продукции ваше предприятие сможет производить ежедневно. Следует оценить и спрос на продукцию в вашем городе. Исходя из этого рассчитывается количество продуктов, которые нужно будет закупить перед открытием торговой точки, и выбирается тип производственного оборудования.

Составляя бизнес-план, предприниматель должен предусмотреть возможность возникновения непредвиденных обстоятельств — поломка фризера, необходимость поиска помещения для размещения торговой точки. Кроме того, необходимо рассчитать возможную прибыль и окупаемость проекта.

В заключении о продаже мороженого

Уличная торговля мороженым – это прибыльный бизнес, который можно открыть с минимальным стартовым капиталом. Для такого формата не требуется особых разрешений и рекламы: все просто и понятно. Многообразие форм уличной торговли позволяет выбрать вариант, подходящий по всем требованиям. Главное в этом деле – правильно выбрать место. Именно хорошее расположение будет зарабатывать вам деньги. В месяц вы можете получить до 100 тыс. рублей чистой прибыли.

Имейте в виду, что зарабатывать на мороженом круглый год не получится. Мороженое – товар сезонный, а уличный формат торговли делает бизнес сезонным в квадрате. У вас есть всего 4-5 месяцев в году, чтобы заработать. Но в холодное время года можно подстроиться под условия и немного изменить направление. Например, вендинговый аппарат можно переместить в помещение, а холодильное оборудование сдавать в аренду какому-нибудь магазину. На вело-тележке можно выезжать в парки по вечерам и предлагать уже не мороженое, а, например, горячие напитки.

Так что успех бизнес идеи будет полностью зависеть от ваших стараний и предприимчивости.

Оформление бизнеса

Организацию дела по реализации мороженого с нуля стоит начать с регистрации. Этот бизнес, в сущности, небольшой. Поэтому для его работы подойдет организационно-правовая форма ИП.

Если говорить о системе налогообложения, то в данном случае избран вариант УСН (доходы минус расходы). Согласно этой системе, государству отчисляется 15% от разницы между доходами и расходами. Налоговая декларация подается один раз в год – в апреле года, который следует за отчетным периодом.

Организационно-правовая форма Код ОКВЭД Система налогообложения
ИП 56.10.2 «Деятельность по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок» УСН: 15% от разницы между доходами и расходами

Чтобы зарегистрировать свое предприятие, необходимо собрать документы. Их немного. Вам потребуется паспорт и ИНН. Не забудьте также сделать их копии.

Далее следует пройти в налоговую службу, расположенную по месту жительства. Там вам предложат заполнить специальную форму и уплатить госпошлину в размере 800 рублей. Далее нужно пройти к нотариусу и заверить все документы. После этого вы отмечаетесь у инспектора, который назовет дату, когда можно будет прийти и забрать свидетельство.

Следующим и очень важным этапом является одобрение СЭС. Вот пример того, что должно быть в наличии:

  • Санитарная книжка.
  • Форма для продавца.
  • Мусорка и договор на утилизацию отходов.
  • Договор на использование канализации для слива воды.
  • Документы о купле-продаже фризера.
  • Сертификат соответствия на фризер.
  • Сертификаты на смеси и вафельные рожки.
  • Сертификаты на одноразовую посуду.
  • Сертификаты на привозную воду.
  • Салфетки, губки, тряпки для протирки прилавка.

Если проточной воды рядом нет, нужно установить автономный рукомойник. По закону, в первые три года вашему предприятию дается послабление, и Роспотребнадзор к вам с проверкой не придет. Если, конечно, не случится никаких неприятных инцидентов типа массового отравления. В любом случае, отсутствие проверок не дает права игнорировать требования. Нужно всегда соблюдать элементарные правила гигиены.

Общие вложения в бизнес на этапе регистрации представлены в таблице:

Статья расходов Стоимость (руб.)
Регистрация ИП 800
Печать 1000
Открытие расчетного счета 2000
Итого 3800

Как посчитать окупаемость бизнеса по производству мягкого мороженого?

Для организации бизнеса по изготовлению мягкого мороженого необходимо составить бизнес-план, учитывающий все нюансы производства и реализации продукции. Технология производства сладкого лакомства довольно проста и не требует специального образования.

Перед тем как составлять бизнес план по производству мороженого, задайте себе вопрос: «С какой целью вы открываете бизнес?» От ответа будет зависеть планирование объемов производимой продукции, а, следовательно, выбор мощности оборудования и места реализации.

Для наших расчетов мы решили, что рассмотрим продажу мягкого мороженого как дополнительный бизнес при кафе. Посчитаем наши доходы. Считаем, что в час продается 40 штук рожков, за день 40*8=320 рожков, в месяц 320*30=9600 рожков. Стоимость продажи мороженого в вафельном стаканчике 15 рублей. Таким образом, выручка в месяц составит 144000 рублей.

Расходы бизнеса по продаже мягкого мороженого. Условно считаем, что на приготовлении мягкого мороженого работает один сотрудник и его заработная плата составляет 10000 рублей. Затраты на ведение бухгалтерии условно не учитываем. Основные затраты для открытия этого направления идут на приобретение оборудования, которое мы рассмотрели выше.

Кроме этого вам потребуется заготовить смеси для приготовления холодного молочного десерта и фасовочные стаканчики или рожки. Закупите топинги и наполнители, ложечки для мороженого, специальную форму для продавца, желательно с логотипом фирмы.

Стоимость вафельных стаканчиков для расчета – коробка 960 штук, стоимость коробки 1600 рублей. Стоимость 1 литра питьевой воды – 4 рубля. Средний вес мороженого в вафельном стаканчике 90 грамм.

Следует учесть расходы на аренду помещения, оплату коммунального хозяйства (света, канализации), на рекламу и презентацию продукта. В нашем случае, площадь для размещения оборудования составит 1 м2, стоимость аренды 2000 руб./м2. Стоимость электричества составит 5000 рублей в месяц. Затраты на канализацию условно не считаем.

Вопрос о регистрации юридического лица в нашем расчете не стоит. В качестве организационной формы предприятия используем ИП, для расчета налогов считаем, что у нас упрощенная система налогообложения (доходы-расходы).

Более подробно затраты и окупаемость бизнеса можно посмотреть в ниже приведенных таблицах.

Таб. 1. Покупка оборудования

Итого

1 год

   Покупка оборудования

190000

   Оборотные средства

   Организационные расходы

Всего расходов

190000

Таб. 2. Выручка предприятия

Итого

1 год

   Выручка от продажи мороженого

1728000

Всего выручка

1728000

Таб. 3. Расходы предприятия

Итого

1 год

Постоянные расходы

   Заработная плата

120000

   Налоги ФОТ

36000

   Арендная плата

24000

   Амортизация

190000

Переменные расходы

   Смесь

664615

   Вода

31902

   Рожки

192000

   Электричество

60000

   Страховые взносы ИП

37433

   Прочие переменные расходы

60000

Всего затрат

1415950

Таб. 4. План доходов и расходов

Итого

1 год

   Выручка предприятия

1728000

   Себестоимость производства

1415950

   Валовая прибыль

312050

   Проценты по кредиту

   Прибыль до налогообложения

312050

   Налоги

21843

   Чистая прибыль

290206

   Чистая прибыль с нарастающим итогом

290206

Горизонт планирования

1 год

Выручка предприятия, руб.

1728000

Прибыль предприятия, руб.

290206

Инвестиции в проект, руб.

190000

Срок окупаемости, мес.

2

Рентабельность ,%

17%

Утолить голод, охладиться в жаркий день, снять стресс, «зарядить мозги» – вот лишь небольшой перечень причин побаловать своих клиентов холодным молочным лакомством.

Оценка рентабельности бизнеса

Для расчета прибыли предположим, что торговая точка извлекает около 60% дохода с продажи мягкого мороженого (оно более популярно) и 40% с реализации твердого мороженого от поставщиков.

Наценка на закупленный товар составляет, как правило, около 100% (например, классический вафельный стаканчик закупается по 10 рублей, а продается по 20 рублей). Средняя стоимость твердых сортов мороженого составляет около 40 рублей. Соответственно, валовая прибыль от реализации каждого – в среднем, 20 рублей.

Мягкое мороженое из фризера не только более популярно, но и имеет большую наценку. При розничной стоимости порции в 80 рублей (за 100 грамм), себестоимость вафельного стаканчика, салфетки и сухой массы, разведенной водой и залитой во фризер, в сумме составляет около 10 рублей. То есть, валовая прибыль от продажи каждого стаканчика мягкого мороженого – не менее 70 рублей.

В будние дни клиентами фургона с мороженым могут стать около 100 человек. В выходные – от 200 и выше. Соответственно, в месяц у компании будет в совокупности около 3 800 человек. Учитывая вкусовые предпочтения (40 — 60%), валовая прибыль от продажи мороженого составит: 3 800*0,4*20 + 3 800*0,6*70 = 30 400 (твердое мороженое) + 159 600 (мягкое мороженое) = 190 000 рублей.

За вычетом ежемесячных расходов (95 699 рублей) и налога на прибыль (в данном случае целесообразно использовать модель 6% УСН «обложение доходов» — 11 400 рублей), чистая прибыль составит 82 901 рубль. С одной стороны, такой подход позволит окупить бизнес за 1 год и 2 месяца. Но с другой, необходимо делать ставку на сезонность: фургон будет работать с апреля по сентябрь, т.е. 6 месяцев в году. Соответственно, бизнес в реальности окупится только на 3-й год существования. Кроме того, несмотря на достаточно хорошие показатели прибыльности, предпринимателю придется искать другое занятие на полгода (в зимнее время). Однако 100 клиентов по будням и 200 по выходным – это лишь примерные прогнозы. В реальности фургончик с мороженым может произвести настоящий фурор, в результате чего ежедневно сможет обслуживать от 200 покупателей и более, что позволит его окупить в течение 1-го сезона.

Чек-лист по открытию кафе-мороженого

Основные показатели бизнеса:

  • Порог входа в бизнес — 1,23 млн. руб.;

  • Окупаемость – от 8 до 18 месяцев;

  • Средний чек — 500 руб.

  • Чистая прибыль — 100-200 тыс. руб./мес

Основные шаги по открытию кафе:

  1. Изучение рынка. На данном этапе вы анализируете все аспекты ведения данного бизнеса в своем городе и проводите анализ конкуренции.  

  2. Определение формата и концепции кафе. Следует определиться, будете ли вы торговать готовой продукцией или организовывать собственное производство.

  3. Составление бизнес-плана. Вы должны спланировать свои действия, определить временные и финансовые границы реализации проекта. Лучше всего составить несколько сценариев развития, предусмотрев как оптимистичный, так и негативный исход событий.

  4. Регистрация и оформление

  5. Выбор помещения, заключение договора аренды

  6. Закупка и монтаж оборудования

  7. Подбор поставщиков продукции

  8. Найм персонала

  9. Проведение рекламной кампании

  10. Учет рисков.

Далее рассмотрим этапы подробнее.

Этапы организации

В большинстве случаев бизнес план по производству мороженого включает в себя разделы, которые касаются не только организационных и технологических моментов, но и охватывают следующие нюансы:

  • необходимое оборудование;
  • сырье;
  • штат сотрудников;
  • заработная плата;
  • точки реализации;
  • оформление бизнеса;
  • финансовая часть;
  • прибыльность проекта и т. д.

Субъектом предпринимательской деятельности производство и продажа мороженого может быть организована следующими способами:

  • Через ларек (стационарный).
  • На улице устанавливается передвижной холодильник и зонт.
  • Посредством передвижного ящика.

Если предприниматель планирует открыть стационарную торговую точку, то этим ему следует начать заниматься заблаговременно. Для этого необходимо получить большое количество разрешительной документации. Многие субъекты предпринимательской деятельности не желают тратить время на такие затяжные организационные моменты, поэтому предпочитают более простые варианты старта бизнеса.

Чтобы минимизировать контакт с представителями санэпидемстанции предпринимателю следует отказаться от идеи размещения точки продажи на улице. Идеальным решением станет аренда торговой площади (достаточно нескольких квадратных метров) в каком-либо крупном супермаркете или развлекательном центре. В этом случае все вопросы с органами, выдающими разрешительную документацию, будет решать арендодатель.

Если производство мороженого и его последующая реализация планируется под открытым небом, то субъекту предпринимательской деятельности необходимо найти очень людное место:

  • пляж;
  • набережная;
  • рынок;
  • парк аттракционов;
  • выход из метро;
  • вокзал;
  • и другие места с большой проходимостью людей.

Стоит учесть один важный момент. Для производства мороженого предпринимателю необходимо место, в котором есть возможность подключиться к электрической сети. В противном случае придется задействовать мобильный генератор, обслуживание которого повлечет за собой увеличение расходов. Также субъекту предпринимательской деятельности придется решить вопрос с местом ночного хранения передвижного холодильника. Если ему придется каждый день увозить и привозить на грузовом транспорте, то существенно увеличатся издержки, что повлечет за собой снижение дохода. Минимизировать расходы можно в том случае, если удастся договориться с владельцем какого-либо помещения, расположенного неподалеку. За умеренную плату он будет ежедневно принимать ларь на хранение.

Пошаговый план открытия бизнеса

Открытие такого бизнеса не требует длительной подготовки, специальных знаний. Достаточно составить подробный план действий, учесть возможные нюансы.

Шаг 1. Изучите рынок. Проведите анализ работы конкурентов: что они предлагают, какая продукция популярна, какой средний ценник на мороженое.

Шаг 2. Составьте бизнес-план с учетом всех возможных расходов на открытие. Для этого придется провести мониторинг цен на оборудование, аренду, другие расходы.

Шаг 3. Поиск места. Подыщите подходящее место для торговой точки, составьте договор аренды. Для продажи мороженого на этой точке у вас должно быть разрешение от местной администрации.

Шаг 4. Оформление бизнеса. Соберите все необходимые документы, разрешения и зарегистрируйтесь.

Шаг 5. Поиск оборудования. Выберите оборудование, которое будет соответствовать всем вашим требованиям.

Шаг 6. Оформление точки. Она должна привлекать людей и не вызывать неоднозначных эмоций. По вывеске должно быть ясно, что вы продаете.

Шаг 7. Подбор персонала. От выбора продавца зависит успешность вашего бизнеса. Поскольку это работа в общепите, человек должен быть привлекательным, позитивным, внимательным, коммуникабельным, аккуратным в работе.

Место расположения бизнеса

Аппарат для мягкого мороженого не занимает много места, поэтому достаточно для рабочего места достаточно 2-3 кв.м. Удачное место для торговой точки – это основа успеха бизнеса. Если вы правильно его подобрали, недостатка клиентов у вас не будет.

Главный критерий – хорошая проходимость. При этом лучше выбирать места поблизости от различных развлекательных заведений: аттракционы, кинотеатры, торговые центры. Также в летнее время присмотритесь к паркам, скверам, аэропортам, другим местам с большим столпотворением людей.

Мягкое мороженое – какое оборудование выбрать

Фризер для мягкого мороженого – основное оборудование производства холодной сладости. В зависимости от мощности, качества и дополнительных функций, цены на него могут существенно отличаться.

Аппарат средней мощности производит 10-18 л готовой продукции в час. Стандартное количество емкостей у него – 2 . При этом он имеет 3 дозатора: два с разными вкусами и один – где смешиваются оба предыдущих. Встречаются фризеры с пятью емкостями и с одной. Первый вариант обойдется около 500-600 тыс. рублей, а второй не будет выгодным в работе. Поэтому аппарат средней мощности с двумя емкостями и одной дополнительной функцией (например, для производства коктейлей) – оптимальный вариант.

Стоимость такого аппарата — в пределах 120-180 тыс. рублей. Китайские аппараты стоят от 90 тыс. рублей. Но лучше купить оборудование европейского или американского производства: оно прослужит значительно дольше.

Для хранения смесей понадобится купить холодильник. Также нужен различный дополнительный инвентарь: лопатки, ложки и другое.

Подбор персонала

К подбору персонала стоит отнестись скрупулезно. Работа в общепите предполагает соблюдение санитарных норм и правил

Важно, чтобы продавец, которого вы наймете, был ответственным, надежным человеком. Кроме того, он должен быть улыбчивым, аккуратным, коммуникабельным

Если есть такая возможность, лучше нанять двух продавцов, которые будут работать посменно. Для экономии на старте бизнеса вы также можете быть продавцом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector