Дайджест «рыба»: в россии за 2020 год произвели 3 млн т мороженой рыбы

Содержание:

Воздействие на окружающую среду

Рыбалка в пищевой сети

Воздействие на окружающую среду рыболовства включает в себя такие вопросы, как наличие рыбы , чрезмерный отлов рыбы , рыболовства и управления рыболовством ; а также влияние промышленного рыболовства на другие элементы окружающей среды, такие как прилов . Эти вопросы являются частью сохранения морской среды и рассматриваются в научных программах по рыболовству . Согласно отчету ФАО за 2019 год, мировое производство рыбы, ракообразных, моллюсков и других водных животных продолжало расти и достигло 172,6 миллиона тонн в 2017 году, что на 4,1 процента больше, чем в 2016 году. рыба и спрос, отчасти из-за роста мирового населения .

Журнал Science опубликовал четырехлетнее исследование в ноябре 2006 года, в котором предсказывалось, что при преобладающих тенденциях в 2048 году мир исчерпает запасы выловленных в дикой природе морепродуктов . Ученые заявили, что сокращение было результатом перелова рыбы , загрязнения окружающей среды и других факторов окружающей среды. факторы, которые сокращали популяцию рыбных промыслов одновременно с уничтожением их экосистем. Многие страны, такие как Тонга , США , Австралия и Багамы , а также международные органы управления предприняли шаги для надлежащего управления морскими ресурсами.

Рифы также разрушаются из-за чрезмерного вылова рыбы из-за огромных сетей, которые волочатся по дну океана во время траления . Многие кораллы уничтожаются, и, как следствие, на карту поставлена экологическая ниша многих видов.

Перелов

400 тонн ставриды выловлено чилийским кошельковым сейнером

Рыбалка в пищевой сети

Чрезмерный вылов рыбы — это удаление определенного вида рыб из водоема со скоростью, которую этот вид не может восполнить, в результате чего эти виды становятся малонаселенными в этой области. В отчете Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций за 2018 год ФАО оценивает, что к 2015 году одна треть мировых рыбных запасов была выловлена ​​переловом. Ежегодно на рыболовство направляется более 30 миллиардов евро государственных субсидий .

Чрезмерный вылов рыбы может происходить в водоемах любого размера, таких как пруды, реки, озера или океаны, и может привести к истощению ресурсов , снижению темпов биологического роста и низким уровням биомассы . Устойчивый перелов может привести к критической зависимости , когда популяция рыб больше не может поддерживать себя. Некоторые формы перелова, такие как перелов акул , привели к нарушению целых морских экосистем .

Способность промысла восстановиться после перелова зависит от того , подходят ли условия экосистемы для восстановления. Резкие изменения в составе видов могут привести к сдвигу экосистемы , когда другие равновесные потоки энергии включают состав видов, отличный от тех, которые присутствовали до истощения первоначальных рыбных запасов. Например, если форель подверглась перелову, карп может взять верх, что сделает невозможным восстановление размножающейся популяции форели.

История развития промышленности

Основной вехой развития промысла стало начало ХХ столетия. У России есть выходы к Черному, Аральскому и Каспийскому морям. В этих водах добывалось 80% всех объемов продукции. Для организации флота были выбраны мелкие суда и шхуны. Небывалому росту экономической отрасли способствовало развитие железнодорожного сообщения между отдельными территориальными образованиями.

После становления советской власти развитие получил рыболовный промысловый флот. Проблемы в этой области начались в 1941 году в Великую Отечественную войну. Но к этому времени были освоены Баренцево море на севере страны и Охотское на Дальнем Востоке.

Через несколько лет после окончания войны объем рыбного промысла составил почти 14 млн тонн. Рыбная промышленность в части добычи была на первой позиции в мире. Объем экспорта в другие страны достигал оборота в 4,5 млрд долларов США.

С началом перестройки этот показатель снизился до значения в 8 млн тонн в год. По уровню добычи наша страна находилась уже на третьем месте.

Настоящий кризис в отрасли наступил в момент падения СССР. В новых экономических условиях государство не могло обеспечивать поддержку рыболовецкого промысла. На рынок активно продвигались идеи о максимальной прибыли при минимальной затрате. В развитие технологий перестали поступать дотационные платежи, что привело к существенному снижению уровня добычи. Рыбодобывающие предприятия стали формировать флот для улова рыбы из шхун и моторок, которые уже отработали свой срок.

На сегодняшний день такая тенденция сохранена. Компании закупают у иностранных собственников суда, бывшие в употреблении, а затем списанные за ненадобностью. Многие корабли уже преодолели срок эффективного использования в промысле.

Сейчас объем добываемой рыбы составляет около 5 тонн в год. Это шестой показатель в мировом рейтинге. Остается надежда, что по итогам 2019 года все-таки будет принят дотационный закон, который позволит промышленникам развиваться за счет бюджетных вливаний в отрасль. По данному законопроекту инвестиционный размер составит 130 млрд рублей в течение пяти лет.  

АНАЛИТИКА И СТАТИСТИКА

Специалисты оценили ветеринарную безопасность районов лова

Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры проанализировал результаты лабораторных исследований уловов за 2020 год. За год проведено более 19 тыс. лабораторных исследований уловов, в том числе свыше 18 тыс. работ в отношении промысловой рыбы. Исследования проводились как в морских районах промысла, так и во внутренних водоемах. Прогноз ветеринарно-санитарного состояния районов промысла благоприятный.

ЦСМС подсчитал пользователей электронного промыслового журнала

Как сообщает Центр системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС), в рабочем режиме электронный промысловый журнал (ЭПЖ) используют капитаны 155 рыбацких судов. За минувший год российские рыбаки подали 2,7 тыс. судовых суточных донесений (ССД) в электронном виде. Наиболее активно электронные ССД передавали рыбаки Дальнего Востока — на их долю пришлось свыше 1,5 тыс. донесений. Пользователи Северного бассейна передали через электронный промысловый журнал более 900 ССД.

Российские рыбаки снизили вылов минтая из-за проблем с поставками в Китай

В ходе охотоморской путины к 24 января текущего года в Дальневосточном бассейне выловлено 141,5 тыс. т минтая, что на 18,9% (на 32,8 тыс. т) меньше, чем годом ранее. В частности, в Охотском море добыто 121,5 тыс. т минтая (на 19,6% меньше). Снижение добычи минтая обусловлено сохраняющейся неопределенностью с возможностью отгрузки рыбы в китайские порты. Ряд пользователей уже переориентировали суда на промысел сельди для дальнейшей поставки продукции в страны Африки. Вылов тихоокеанской сельди увеличился на 3,6%, до 43 тыс. т, трески — снизился на 2,9%, до 13,2 тыс. т. На промысле минтая в Охотском море находилось 57 судов, на промысле сельди — 21, трески — 13 судов.

Российские рыбаки наращивают присутствие флота на промысле

По данным отраслевой системы мониторинга на 18 января текущего года, количество российских судов, осуществлявших промышленное рыболовство в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) РФ и на континентальном шельфе РФ, по сравнению с их числом на предыдущей неделе, увеличилось на 6 единиц — до 535. В Дальневосточном бассейне работает 401 судно, в Северном бассейне — 55, в Западном — 36, в Азово-Черноморском — 26, в Волжско-Каспийском — 17. За пределами ИЭЗ РФ работает 73 российских рыбопромысловых судна, в том числе в зонах иностранных государств, открытой части Мирового океана (районы регулирования НАФО и НЕАФК).

В России за 2020 год произвели 3 млн т мороженой рыбы

За 2020 год в России произведено 3 млн т мороженой рыбы (на 0,2% больше показателя 2019 года). Производство мороженого рыбного филе выросло по сравнению с показателем 2019 года на 6,6%, до 173,9 тыс. т, а свежего или охлажденного рыбного филе сократилось на 6%, до 3,5 тыс. т. Сократилось и производство рыбных консервов. Всего за 2020 год в России выпущено 601,7 млн условных банок, что на 5,5% меньше, чем годом ранее.

Правила транспортировки рыбы

Рыбное хозяйство невозможно без грамотной транспортировки сырья от места лова к покупателям. Для сохранения пользы и качества сырья необходимо строго соблюдать условия хранения и правила перевозки рыбы:

Правила перевоза рыбы

транспортировка должна осуществляться только в строго ограниченный срок, который может немного варьироваться в зависимости от времени года.
При выборе оборудования важно обращать внимание на производительность и надежность системы, так как любая незапланированная разморозка может стать причиной многомиллионного убытка предприятия;
в местах разгрузки товара необходимо организовать специальные склады с камерами. Когда продукция попадает непосредственно в магазины, следует точно выполнять требования по хранению рыбы.
Это невозможно без специализированного торгового оборудования, обеспечивающего необходимую температуру;
все оборудование предназначено для непрерывного процесса охлаждения, что предполагает постоянное воздействие низкими температурами.
Благодаря такой технологии полезные свойства рыбного продукта остаются неизменными.

Ассортимент

Поставка рыбы на российский рынок происходит из Камчатского края, Черного моря, глубоких, крупных рек, озер, восточного бассейна. Самыми популярными рыбами остаются пресноводные плавающие: карп, красноперка, толстолоб, лещ, щука, сом, мойва, путассу, сельдь, осетр.

Судак – 44%.
Берш – 46%, обитает в крупных водохранилищах.

Окунь -47%.

Ерш -34%. Считается добычей многих хищных пород. Часто поставляется в замороженном виде.

Налим— 50%.
Сом – 40 %, масса достигает до 40 кг.
Пираньи -14%.
Чоп – 3%. Обитает в бассейнах черного и азовского морей.

Голавль -14%. Есть случаи, когда рыба нападала на плавающих птиц, выслеживая добычу из подводы.

Жерех – 2 %. Костлявая рыба, но больших размеров. Относится к отряду хищников. Пользуется основным приемом по выслеживанию и оглушению жертвы при помощи хвоста.

Сопа – 20%. Рыба с белой чешуей с белыми глазами, небольших размеров.

Плотва – 30%. Небольшая особь с бледной чешуей.
Лещ – 40%. Любимая добыча рыбаков. Вкусное мясо мягкое в любом виде. К сожалению, можно заразиться круглыми червями, глистами. Поэтому перед употреблением необходимо тщательно приступать к термической обработке.
Карась серебристый водится исключительно в пресных водоемах (реках).
Есть 2 названия карасей — серебряная и золотистая. Последние лучше приспосабливаются к окружающим условиям и могут проявлять активность даже при сниженной концентрации кислорода в воде.

Линь -14 %. Обитает только в стоячих водоемах, водохранилищах. Не любит активных движений. Живут в основном в закрытых местах: водорослях. Редкую рыбу можно поймать не только летним сезоном. Растут всю жизнь.

Чехонь – 20 %. Удлиненное тело, мясо нежное, вкусное, мягкое.

Красноперка – 50%. Похода на плотву

Пестрая окраска чешуи привлекает внимание хищников. На рынке можно часто заметить особь на прилавках.
Осетр- 25%.

Большой ассортимент морепродуктов представлен в виде нескольких тысяч наименований. Самыми популярными остаются, обитатели пресных и морских водоемов. Анализ показал, что большая часть принадлежит водоплавающим пресных водоемов. Меньшая часть представлена в виде морских и океанских обитателей. Рыба, обитающая в морских глубинах наиболее полезней, речной, из-за содержания большого количества витаминов и минералов. В состав входит фтор, кальций, йод, кальций. Рыбий жир океанских водоплавающих используется в фармацевтической промышленности. Посредством поэтапной обработки получают высокоочищенный жир, способствующий усвоению кальция в кровь и укреплению костной системы и улучшения иммунитета. Наша страна имеет неограниченные ресурсы, полученные рыбным промыслом.

Как развивается рыбная промышленность в России

В России рыбной ловлей занимается около 360000 человек, осуществляющих рыболовную деятельность. Ежегодно вылавливается около 3,3 миллиона биологических ресурсов, из которых более 40% экспортируется странам-партнерам. Проблема рыбной промышленности страны состоит в поставке полученной продукции без глубокой переработки.

Многие другие поставщики на мировой рынок получают значительную выгоду от ловли, так как рыбная продукция экспортируется в виде готового продукта

Поэтому большинство предприятий рыбной отрасли России старается уделять внимание организации глубокой переработке рыбного сырья и увеличению ассортимента выпускаемой   продукции

Предприятия отрасли предлагают более 2500 наименований различной продукции. В пищевой промышленности широко используется не только рыба. Различное сырье, добытое путем ловли в морях, также представляет интерес для торговых компаний.

Однако не только в пищевой промышленности используется рыба. Она является ценным сырьем для медицинской и легкой промышленности России. Продукция необходима как пищевой компонент цепи в животноводческом комплексе и птицеводстве.

Важным фактором, стимулирующим дальнейшее развитие промышленности, является тесное международно-экономическое взаимодействие России с другими странами. Это способствует расширению рынка сбыта и росту конкуренции. Одно из главных проблем считается безнаказанность браконьеров. Они ежегодно наносят огромные потери биоресурсов и ухудшают состояние водного мира.

Закон, регулирующий ловлю

Конечно же, добыча рыбы у нас в стране ведется с учетом необходимости своевременного восполнения ее запасов и защиты окружающей среды. Регулирует все эти вопросы закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Принят этот документ был 26 ноября 2004 года. Последние изменения на данный момент в него были внесены в 2016 году.

Согласно этому закону, к примеру, вылов рыбы в водах России не могут осуществлять юридические лица, находящиеся под контролем иностранных инвесторов. Собственно само рыболовство у нас в стране, по этому документу, классифицируется на промышленное, любительское, прибрежное и т. д.

Конечно же, соблюдать закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» при ловле должны в России не только юридические лица, но и физические. За нарушение положений этого документа предусмотрено как административное, так и уголовное наказание.

Собственно ловить рыбу для личного потребления в водоемах страны, согласно закону, у нас может любой человек и совершенно бесплатно. Единственное, добыча биоресурсов в данном случае должна производиться разрешенными средствами. Использовать сети, к примеру, для вылова в прудах, реках и озерах в стране запрещено. В законе разделяются нормы и правила для обычных рыбаков и членов соответствующих обществ. Последним предоставляется больше прав. Разрешенный вылов рыбы суточный для личного потребления, к примеру, для обычного рыбака составляет 3 кг, для члена общества — 5 кг.

Флот

Основными видами судов, которыми снабжается рыбодобывающая промышленность, являются:

  • Рыболовные траулеры, оснащенные первичным оборудованием для хранения и обработки рыбы в процессе транспортировки.
  • Тралботы – меньшие по объему и оснащению промысловые суда.
  • Дрифтеры – рыболовные суда с повышенной маневренностью.
  • Зверобойные – для отлова крупной морской рыбы и крабов.
  • Сейнер – предназначен для отлова рыбы с применением специального (кошелькового) невода.
  • Китобойные – для отлова китов.

Промышленность нуждается в обновлении флота. Если дотации в скором времени не утвердят, это будет ударом по экономической стабильности страны. Предприятия находятся в частной собственности. Вопрос прибыли является приоритетным для них. Без государственного вмешательства и административного регулирования, правильно подобранной и принятой нормативно-правовой базы будет наблюдаться деградация промысла. Больше 700 тысяч человек потеряют свои рабочие места и уверенность в завтрашнем дне. А в стране с богатейшими природными ресурсами наступит дефицит продукции.

21.11.2019

ПРОЧИЕ НОВОСТИ

Ученые создадут центр экономики рыбного хозяйства

Задачами центра станет интеграция научных исследований, связанных с социально-экономическим развитием рыбохозяйственного комплекса России. Во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) уже образовали экономическую секцию Ученого совета. Помимо ученых экономистов ВНИРО в состав совета войдут специалисты в области изучения экономических проблем отрасли из образовательных организаций, подведомственных Росрыболовству.

Новый способ копчения позволит рыбному комбинату в ЯНАО повысить производительность на 30%

Новая технология производства ряпушки сибирской горячего копчения позволит рыбоперерабатывающему предприятию — ООО «Салехардский комбинат» (Ямало-Ненецкий автономный округ) — повысить производительность в 2021 году более чем на 30% (до 2 т рыбы в месяц). Для внедрения технологии, аналогов которой в России нет, нового оборудования не понадобилось. Технологи предприятия усовершенствовали способ горячего копчения рыбы, добившись максимального сохранения полезных свойств и улучшения внешнего вида рыбы.

В КГТУ подвели итоги конкурса по разработке новых рыбных продуктов

В течение сентября — декабря 2020 года студентам кафедры технологии продуктов питания Калининградского государственного технического университета предстояло подготовить проекты по разработке новых рыбных продуктов. Участники конкурса проводили маркетинговые исследования, занимались разработкой рецептур, отработкой технологических режимов, придумывали названия продукта, разрабатывали дизайн упаковки, рассчитывали себестоимость проекта. Победителям вручили сертификат на 100 тыс. руб. и предоставили возможность побывать на заводе компании в Мурманске, с целью ознакомления с работой современных рыбообрабатывающих заводов. Самые креативные участники получили возможность стажироваться на одном из предприятий в Московской области.

Оборудование для рыбной промышленности

Для осуществления работы рыбной промышленности применяется:

  • торговое (витрины, прилавки для охлаждения рыбных продуктов перед реализацией);
  • производственное;
  • оборудование для переработки.

К производственным машинам относятся следующие виды холодильного оборудования:

  • скороморозильное оборудование, необходимое для заморозки выловленной рыбы. Оно устанавливается на промышленных судах.
  • Подобный метод заморозки позволяет сохранить первоначальную форму и вес без ущерба для вкусовых свойств;
  • холодильные камеры и склады, предназначенные для хранения сырья при низких температурных режимах.

В категорию оборудования, предназначенного для рыбоперерабатывающих производств России, входят несколько типов машин:

  • для первичной обработки сырья (автоматы для мытья, шкуросъемные машины, для очистки);
  • для разделки рыбы (нарезочные автоматы). Это могут быть слайсеры, ленточные пилы, разделочные машины, машины для отсечения голов, а также для автоматического удаления костей;
  • для измельчения филе и приготовления рыбного фарша;
  • для посола и введения различных добавок;
  • глазировочное оборудование, необходимое для покрытия тушек тонкой ледяной корочкой (необходимо для организации качественного хранения продукта);
  • термокамеры для копчения и сушки рыбы. С их помощью проводятся: приготовление различными способами, копчение;
  • упаковочные установки для готовой продукции. Линейка машин включает полуавтоматы и готовые высокопроизводительные линии с автоматическим управлением.

Оборудуя предприятие полным комплектом оборудования, можно значительно расширить ассортимент производимой продукции, увеличив прибыль от реализации.

Состав промышленного комплекса

Рыбохозяйственный комплекс включает в себя не только производителей и рыболовов, но и научно-исследовательские предприятия и институты. Имеются компании, специализирующиеся на логистике продукции до магазинов. Также сюда относятся организации, которые основывают деятельность на длительном хранении товаров в замороженном состоянии.

Береговая линия Российской Федерации – одна из самых протяженных в мире. Ее площадь составляет 38 тысяч кв. км, она граничит с рядом таких стран:

  • США;
  • Япония;
  • Норвегия;
  • Финляндия;
  • Эстония;
  • Литва;
  • Польша;
  • Украина;
  • Абхазия;
  • Азербайджан;
  • Казахстан;
  • Китай.

Есть установленная исключительная экономическая зона общей площадью 7,6 млн кв. км. Эта территория за пределами территориальных вод России, но в ней действуют нормативы российского законодательства. Есть доступ к трем океанам, 12 морям и сотням рек в пределах границ РФ и исключительной экономической зоны.

Рыболовный комплекс – один из крупнейших в современной экономической модели. В нем занято более 700 тысяч человек в разных направлениях.

Административным регулятором в отрасли является Федеральное Агентство по рыболовству (Росрыболовство). До 2008 года промышленностью руководил государственный комитет. Он был преобразован на основании указа президента России №724 от 12 мая 2008 года в связи с низким уровнем эффективности работы.

Нынешний регулятор находится в прямом подчинении Министерства сельского хозяйства. Положение о его деятельности разработано и утверждено Правительством (постановление №444 от 11 июня 2008 года).

Перерабатывающие предприятия

Производственные мощности этой сферы народного хозяйства имеются во всех регионах России. Единственное — в районах, непосредственно примыкающих к морям, океанам и большим рекам, их, конечно же, больше. Заниматься рыбоперерабатывающие предприятия могут выпуском консервов, полуфабрикатов из рыбы, сушкой, копчением водных биоресурсов, их предварительной обработкой и заморозкой и т. д.

Находиться предприятия подобной специализации могут не только на суше. Часто переработка производится и непосредственно на рыболовных судах. К примеру, в России есть целая плавбаза этой специализации — «Всеволод Сибирцев». Представляет она собой огромный рыбохозяйственный комплекс на воде. Конечно же, этот производитель поставляет на рынок самые свежие и вкусные консервы. По габаритным размерам этот плавучий рыбозавод сравним с 12-этажным домом. Владельцем базы «Всеволод Сибирцев» на настоящий момент является компания «Южморрыбфлот».

Еще недавно рыбоперерабатывающая промышленность страны испытывала значительные трудности. Большая часть всех добываемых водных биоресурсов поставлялась на зарубежные предприятия. Однако в последние 5-7 лет ситуация в этом плане в России начала стабилизироваться. Сегодня основной целью рыбоперерабатывающей промышленности является расширение производства с целью замещения импортной продукции на внутреннем рынке.

Международные споры

Океан покрывает 71% поверхности Земли, и 80% стоимости эксплуатируемых морских ресурсов приходится на рыбную промышленность. Рыбная промышленность вызвала различные международные споры, поскольку вылов дикой рыбы достиг пика примерно в конце 20 века, и с тех пор начал постепенно снижаться. Исландия, Япония и Португалия являются крупнейшими потребителями морепродуктов на душу населения в мире.

Споры в Америке

Чили и Перу — страны с высоким потреблением рыбы , и поэтому у них были проблемы с их рыбной промышленностью. В 1947 году Чили и Перу впервые приняли стандарт 200 морских миль в качестве своей исключительной экономической зоны (ИЭЗ), а в 1982 году ООН официально приняла этот термин. В 2000-х годах Чили и Перу пострадали от серьезного рыбного кризиса из-за чрезмерного рыболовства и отсутствия надлежащих правил, и теперь политическая игра власти в этом районе возобновляется . С конца 1950-х годов морские донные траулеры начали эксплуатировать более глубокую часть, что привело к значительному увеличению вылова и значительному снижению подстилающей биомассы. В начале 1990-х годов фондовый рынок упал до чрезвычайно низкого уровня, и это хорошо известный пример неисключаемого и не конкурирующего общественного блага в экономике, вызывающего проблемы безбилетника .

После краха промысла трески на северо-западе Атлантики в 1992 г. возник спор между Канадой и Европейским союзом по поводу права ловить гренландский палтус (также известный как палтус) недалеко от исключительной экономической зоны Канады в Гранд-Банксе Ньюфаундленда . Спор стал известен как Turbot War . 9 марта 1995 г. в ответ на наблюдения иностранных судов, незаконно ведущих промысел в канадских водах и использующих незаконное оборудование за пределами ИЭЗ Канады, канадские чиновники поднялись на борт и захватили испанский траулер Estai в международных водах на Гранд-Банкс. В течение марта ВМС Испании развернули патрульные корабли для защиты рыбацких лодок в этом районе, а канадским силам было разрешено открывать огонь по любому испанскому судну, демонстрирующему свое оружие. 15 апреля Канада и Европейский Союз достигли соглашения, которое привело к значительным реформам в международных соглашениях о рыболовстве.

Споры в Европе

Исландия является одним из крупнейших потребителей в мире, и в 1972 году между Великобританией и Исландией возник спор из-за объявления Исландии об исключительной экономической зоне (ИЭЗ) для сокращения чрезмерного вылова рыбы. Этот спор называется тресковыми войнами , прямым противостоянием между исландскими патрульными кораблями и британскими военными кораблями.

В настоящее время в Европе в целом страны ищут способ восстановить свою рыболовную промышленность. Согласно отчету, чрезмерный вылов рыбы в ЕС обходится в 3,2 миллиарда евро в год и создает 100 000 рабочих мест. Так что Европа постоянно ищет какие-то коллективные действия, которые можно было бы предпринять для предотвращения перелова.

Споры в Азии

Япония , Китай и Корея являются одними из крупнейших потребителей рыбы и имеют некоторые споры по поводу исключительной экономической зоны . В 2011 году из-за сильного землетрясения был поврежден объект атомной электростанции в Фукусиме . С тех пор огромное количество загрязненной воды просочилось и попадает в океаны. Tokyo Electric Power Company (Tepco) признала, что около 300 тонн высокорадиоактивной воды вытекло из резервуара для хранения на месте. В течении Куросио , в море недалеко от Фукусимы, около 11 стран ловят рыбу. Не только в соседних странах, таких как Япония, Корея и Китай, но и в таких странах, как Украина , Испания и Россия, есть лодки в течении Куросио. В сентябре 2013 года Южная Корея запретила импорт рыбы из восьми префектур Японии из-за утечки радиоактивной воды с АЭС Фукусима.

Образование [ править ]

Пять технических университетов предназначены для подготовки специалистов в области рыболовства. Существуют программы по биологии рыболовства, навигации и морской инженерии, переработке рыбы, обрабатывающему оборудованию, экономике рыболовства и аквакультуры. Четыре профессиональные школы выпускают специалистов среднего звена.

Каждый год девять университетов выпускают около 120 специалистов по аквакультуре. Биологические факультеты нескольких университетов также выпускают специалистов в области биологии рыб и океанографии рыболовства.

Традиционно наибольшее значение имеют Санкт-Петербургский гидрометеорологический институт, географические факультеты Санкт-Петербургского и Московского университетов, биологический факультет МГУ , Дальневосточный национальный университет , Казанский государственный университет и Пермский государственный университет .

Флот: проблемы и пути их решения

Конечно же, большая часть всей рыбы, поставляемой на отечественный рынок, вылавливается в морях, океанах, озерах, прудах и реках. Лишь малая доля подобной продукции выращивается в водоемах искусственно. Согласно статистике, собственно сам вылов рыбы в России на настоящий момент осуществляется в основном малыми и маломерными судами. Это в большой мере является проблемой современной отечественной рыбной промышленности. Ведь такие суда не могут вести лов в отдаленных океанических зонах. Возникла эта проблема, к сожалению, очень давно — еще во времена распада СССР. Дело в том, что в большинстве своем производственные мощности крупных судов тогда остались за границей. В СССР такие предприятия были построены в основном на территории Украины и Литвы.

Однако проблема рыболовецкого флота в плане оснащенности крупными судами в России, скорее всего, в ближайшее время будет решена. Уже сейчас в стране полностью реализован проект «Развитие гражданской морской техники» (2009-2016 гг.). К 2017 г. на территории России работает 13 судостроительных заводов. И многие из них вполне способны строить крупные корабли.

Занимаются разработками проектов подобных плавсредств, в том числе и некоторые российские НИИ. Основой для пополнения рыболовецкого флота в России в ближайшее время могут послужить разработанные их специалистами:

  • Большой морозильный траулер 11480.
  • Средний траулер-сейнер 13728.

Также отечественные ученые недавно представили несколько проектов новых современных малых рыболовецких судов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector