Рыбоводство

ЧЕШСКИЙ СЛЕД

Сегодня на предприятии выращивают две породы карпов – парскую (завезена из Рязани) и чешскую. Карпы из Европы попали в Подмосковье еще в советское время – в конце 80-х. Тогда Клинский рыбхоз сотрудничал с предприятием из чешского города Бенешов. С тех пор хозяйство применяет метод «двухлинейного» разведения: для воспроизводства используются самки и самцы неродственного происхождения, что повышает качество продукции.

– Ни одно сельскохозяйственное животное не сравнится по темпу роста с карпом, – рассказывает исполнительный директор рыбхоза, заслуженный рыбовод России Василий Просинюк. – Теоретически от одной самки можно вырастить 100–150 т рыбы за два года.

Что касается спортивной рыбалки, то, помимо карпа, в хозяйстве разводят щуку, судака, форель, белых амуров, толстолобиков.

Рыбный комбинат: актуальность бизнеса

При желании создать собственный комбинат, предприниматель должен оценить востребованность и перспективность своей идеи. Анализ рынка показывает, что данная ниша практически пустует. Согласно статистическим данным, каждый человек употребляет в пищу более двадцати килограммов рыбы в течение года. Это означает, что производство этого продукта является довольно востребованным направлением деятельности.

Рыба как продукт питания сочетает в себе множество полезных микроэлементов. Этот продукт можно употреблять в пост

Важно отметить, что в условиях политики замещения импортных товаров отечественной продукцией, предприниматели, работающие в этом секторе, получили возможность существенно увеличить объемы производства. Популярность данного направления бизнеса объясняется большим количеством водоемов с пресной водой, расположенных на территории Российской Федерации

Согласно отчетам экологов, общая площадь озер составляет более двадцати миллионов гектаров, а водохранилищ – четыре с половиной миллиона гектаров.

Существует множество различных технологий искусственного воспроизводства рыбы, что позволяет создать весьма прибыльный бизнес. Все сектора товарного рыболовства можно разделить на три отдельных группы. К первой группе относится прудовое рыболовство. Согласно статистическим данным, этот сектор имеет самый большой объем. Ко второй категории относится пастбищное, а к третьей – индустриальное рыболовство.

По мнению специалистов, создание данного бизнеса позволяет окупить вложенные средства в течение трех лет. В течение первого года, уровень рентабельности этого бизнеса не превышает десяти процентов. Однако спустя всего несколько лет, этот показатель возрастает в несколько раз. Согласно данным, предоставленным Государственным Комитетом Статистики, количество импортируемой продукции сокращается с каждым годом. Этот фактор способствует развитию отечественного производства и улучшению ситуации в данном секторе рынка.

НА КРЮЧКЕ

Несмотря на будний день, на берегу пруда, который здесь называют «элитным», стоят несколько машин. Двое мужчин сидят на лавочке у берега и задумчиво смотрят вдаль – не клюет. А по воде расходятся круги – рыба прыгает, играет, как будто издевается. В это время с другой стороны пруда, на мостках, уверенный и довольный рыбак вытягивает из воды карпа солидных размеров.

– Сегодня я уже поймал свою норму, – гордится уловом Алексей из Истры. – Езжу сюда на рыбалку уже 10 лет. Очень хорошее место.

Развитие любительской рыбалки для Клинского рыбхоза – одно из перспективных направлений, но далеко не единственное, ведь сегодня это карповое хозяйство полного цикла. То есть рыбу здесь выращивают от икринки до товарного веса. Имеются инкубационный цех и стадо карпов-производителей. Полученные из икры личинки пересаживают в специально подготовленные пруды, где они вырастают до определенного веса. Затем часть личинок продают рыбным предприятиям Подмосковья, а часть оставляют для зарыбления.

НЕ В КАРПА КОРМ

Цены на составляющие производства хоть медленно, но растут. Например, в этом году Клинский рыбхоз закупил комбикорм по 16,5 руб. за кг – на 2,5 руб. дороже по сравнению с прошлым годом. В то же время для выращивания 1 кг карпа в нашей полосе необходимо около 3 кг комбикорма, который составляет порядка 60% от себестоимости рыбы. Значимую поддержку в этой сфере оказывает правительство региона.

– Рыбхоз ежегодно получает субсидию Минсельхозпрода, компенсирующую 20% стоимости кормов, – рассказывает Василий Просинюк. – Мы долго этого ждали. Прошлое руководство региона не поддерживало рыбоводство.

Недостаточно просто кормить рыбу и следить за ее здоровьем. Еще одна статья расходов – химические и органические удобрения для повышения продуктивности. Необходимо создавать специальные условия, ведь «плотность» рыбы в прудах для выращивания в 15–20 раз больше, чем в дикой природе.

Особенности индустриального рыбоводства

Индустриальное рыбоводческое направление обладает рядом особенностей. Зачастую оно имеет крупные размеры и объемы производства. Для того чтобы поддерживать оптимальные условия для выращивания рыбы используют специальную технику, позволяющую очищать воду, вносить в нее кормовые добавки для скорейшего превращения молодняка во взрослых особей.

Воду тщательно очищают, следят за температурным режимом и газовым составом воды. Рыбу кормят сбалансированными кормовыми добавками, обеспечивающими рост и развитие малька, улучшая при этом качество уже выращенной рыбы.

Подбор правильных кормовых добавок и оптимальное сочетание в них необходимых веществ, является главным аспектом, на который делают ставки рыбхозы.

Доходы и расходы прудового рыбоводства

При подсчете затрат учитывайте также расходы на оформление всех необходимых документов. Перед строительством водоема вам нужно будет заказать его проект в проектной организации, у которой есть лицензия на выполнение такой деятельности, и пройти все согласования, как при строительстве объекта недвижимости, получить разрешения от природоохранных организаций и т. д.

Производительность больших рыбоводческих хозяйств составляет до 1000 тонн живой рыбы в год. Прибыль они получают с продажи мальков мелким рыбным фермам, организации платной рыбалки и рыбопереработки (консервирование, копчение и т. д.). Небольшие рыбоводческие хозяйства выбирают 1-2 основных направлений. Причем одним из ведущих зачастую является организация рыбалки

На быструю окупаемость в этом бизнесе рассчитывать не приходится. Наибольшим спросом на рынке пользуется крупная рыба. Для карпа оптимальным считается вес 1,2-1,5 кг, а для форели – около 1 кг. Цикл выращивания карпа составляет три года, форели – на полгода меньше. По мнению экспертов, сроки окупаемости небольшого хозяйства составляют от четырех лет.

Сысоева Лилия(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
26.09.2014

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Искусственный водоем для разведения и содержания рыбы

Для разведения рыбы подходят водоемы, используемые для водоснабжения животноводческих ферм, орошения участков, водопоя скота и пр. Кроме того, для этих целей могут строиться отдельные водоемы – рыбоводные пруды. Первый вариант в большинстве случаев подходит в качестве дополнительного источника дохода и повышения рентабельности животноводческого хозяйства. Второй вариант может стать самостоятельным видом прибыльного бизнеса. Главный признак рыбоводного пруда, который отличает его от естественных водоемов, — это возможность контроля всех протекающих в нем биологических процессов – от выращивания рыбы до разведения кормовой базы.

Начинать этот непростой бизнес нужно с поиска места под пруд, в котором будет содержаться и разводиться рыба, или места под него. Не имеет значения, планируете ли вы строить новый пруд или же восстанавливать разрушенный пруд, водоем, используемый для рыбоводческих целей, должен соответствовать нескольким основным требованиям. 

Эти требования касаются и его месторасположения, и особенностей самого водоема

В первом случае обращайте внимание на наличие развитой инфраструктуры поблизости от вашей будущей рыбной фермы. Обязательно наличие подъездных путей и населенных пунктов поблизости

Как уже упоминалось выше, минимальная площадь вашего пруда должна составлять хотя бы один гектар. Однако не стоит впадать и в другую крайность: большой пруд намного более сложный в уходе, дорогостоящий в содержании, а рыбопродуктивность его оказывается заметно ниже небольших прудов.

Искусственные водоемы сооружаются двумя основными способами: с помощью плотин или путем выкапывания. Выбор того или иного способа зависит от местности, особенностей грунта, источника водоснабжения и других факторов. Специалисты считают наиболее подходящим водоем, образованный с помощью искусственной дамбы на проточном источнике (роднике или ручье). В этом случае будет проще организовать водообмен. Также достаточно выгодный вариант – обустройство запруды для вешних и дождевых вод. При интенсивном движении таких вод можно будет просто установить плотину в нужном месте.

А вот выкапывание водоема «с нуля» — это самый затратный вариант. Если вы отдаете предпочтение ему, то тщательно выбирайте площадку под его строительства с учетом структуры грунта и состава воды. Песчаные и заболоченные почвы в этом случае не подойдут или же придется делать искусственное ложе для водоема из монолитного или сборного железобетона. Первый вариант более дорогой, а второй требует дополнительной герметизации швов. 

Впрочем, независимо от вида водоема, его дно должно быть максимально ровным. При наличии ям и низких мест на дне пруда происходит заболачивание почвы, что может оказаться губительным для рыбы. По центру водоема около водоспуска должна быть предусмотрена рыбная яма, которая позволят быстро выловить жителей пруда и осушить водоем на зиму

Обратите внимание: зимовка рыбы возможна лишь в прудах с проточной водой. Воду в пруд выгоднее всего подавать самотеком по трубам или каналам

Использование насоса значительно увеличивает стоимость всего проекта.

Лучше всего делать пруд спускным. Если вы сможете осушать и вновь наполнять водоем, это позволит проводить вылов рыбы и регулярно очищать дна пруда от ила. Спускные пруды более удобные, дают больший прирост рыбы и менее подвержены заболачиванию

При выборе или обустройстве водоема обращайте внимание и на прилегающую к нему территорию. 

Кустарники, деревья, пни, коряги, растущие у берега пруда, необходимо выкорчевывать, иначе в дальнейшем они могут способствовать его заилению и зарастанию. Желательно, чтобы поблизости были расположены ключи, выходы грунтовых вод или родники. При наличии таких источников рекомендуется их расчистить, обеспечив таким образом естественный приток воды в ваш пруд.

История индустриального рыбоводства

Российские рыбхозы заговорили об индустриальном рыбоводстве в тридцатых годах. Инъекции, используемые для повышения активности гипофиза, созданные Гербильским, позволили заниматься выращиванием рыбы не только на мини фермах, но и на крупных предприятиях.

Данное рыбоводческое направление для того, чтобы выращивать рыбу, использует промышленные и искусственные водоемы с подходящей средой обитания, имеющиеся в Кавказе, Сибири и Крымском регионе.

Индустриальное рыбоводческое направление в качестве кормовых добавок для рыбы использует только искусственные корма, получив, таким образом, прирост молодняка по сравнению с размножением рыбы в натуральных условиях.

СЕТИ РЕШАЮТ ВСЕ

В рыбхозе работают почти 100 человек, среди которых жители села Воздвиженское и окрестных деревень. Сейчас хозяйство производит 600–700 т товарной рыбы в год. Одним из самых актуальных остается вопрос реализации. Минимальная цена охлажденного карпа в розничном магазине – 200 руб. за кг при себестоимости около 100 руб.

Часть продукции Клинский рыбхоз реализует на местных рынках. Но львиная доля произведенной рыбы отправляется в магазины Москвы. Основной конкурент – южные регионы России, где себестоимость выращивания ниже примерно на 20%, даже с учетом перевозки.

– На юге вегетационный период (когда рыба растет в открытом водоеме. – Прим. ред.) длится семь месяцев, а у нас четыре, – объясняет председатель ассоциации «Мособлрыбхоз» Василий Долгих. – Кроме того, в более теплом климате нужно меньше комбикорма, лучше растут планктон и растения в прудах. Ежегодно в Москву и Подмосковье с юга привозят по 2–2,5 тыс. т рыбы.

Впрочем, у подмосковных производителей есть неоспоримое преимущество – рыба попадает на прилавки более свежей и выращивается в более экологически чистых условиях.

Анализ рынка и конкурентов

Спрос на свежую речную рыбу стабильно высок. Потенциальные оптовые покупатели — заведения общественного питания, торговые сети, оптовики, реализующие продукцию на рынках и ярмарках.

В отличие от птицеводства и кролиководства разведение рыбы требует больших вложений и долго окупается. Поэтому конкуренция на этом рынке невелика: как правило, в регионе не более 2-3 рыбоводческих хозяйств. В некоторых областях рыбхозов нет совсем, поэтому занять свою нишу будет не сложно.

Начиная работу, следует иметь свободный капитал, покрывающий накладные расходы в течение 2-3 лет. Только после этого можно рассчитывать на прибыль.

Российское индустриальное рыбоводство

По всей стране достаточно много ферм, занимающихся выращиванием различных пород рыб. Все они используют технологии, запатентованные индустриальным рыбоводческим направлением, как самые высокоэффективные и положительно влияющие на все аспекты разведения рыбы в независимости от региональной принадлежности фермы или рыбного хозяйства.

Так как индустриальное рыбоводство довольно молодое направление, то в скором будущем фермерам и производствам стоит ожидать новшеств, которые облегчат их труд и значительно увеличат прирост не только молодняка, но уже и готовой к продаже рыбы.

Разведение тиляпии в России

На данный момент тиляпию разводят практически повсеместно от Африки до России. Несмотря на то, что эта порода живет в основном в тропическом климате, выращивают ее и у нас в стране. Ее начали разводить в теплых искусственных водоемах еще во времена СССР. В то же время рыбоводы написали множество литературы по ее разведению и выдели водоемы, в которых ее можно разводить. Ее разводили в геотермальных источниках и искусственных водоемах ГРЭС.


Сейчас ее выращивают на минифермах и в домашних условиях. Но о выращивании в промышленных масштабах в нашей стране пока речь не идет. В пользу разведения этой рыбы говорит то, что она очень быстро растет, неприхотлива к качеству водных ресурсов, в которых она проживает, отлично противостоит заболеваниям, всеядна. Ее можно выращивать в бассейнах используя технологию высокой плотности посадки и достаточно дешево организовывать фермы по ее выращиванию, так как оборудования нужно минимум, а кормовые смеси достаточно просты, сделать их можно даже самостоятельно не закупая на специальных заводах.

Отечественный и зарубежный опыт


Первыми индустриальное рыбоводство на практике применили японцы, именно они подали идею российским заводчикам рыбы, использовать отечественный и зарубежный опыт в индустриальном рыбоводстве, применяя его на практике весьма успешно.

Отечественные рыбоводческие фермы, которые в основном ранее базировались в центральной полосе России, у своих зарубежных коллег переняли опыт по выращиванию малька в инкубационном цехе, научились применять интенсивную форму выведения осетровых рыб и у своих уже коллег из Сибири искусственно осеменять икру для упрощения процесса разведения малька различных пород.

Японцы показали россиянам, что карпа можно выращивать и весьма успешно, используя для его разведения искусственные водоемы, оборудованные циркуляционными системами. После такого опыта наши рыбные хозяйства заинтересовались выращиванием тиляпии – рыбы, имеющей высокую пищевую пластичность, но довольно сложную в уходе. Но и с этой задачей они успешно справились.

Основная статья расходов

Наверное, вы знаете, что самые большие затраты любого рыбного хозяйства – это покупка кормов. Пятьдесят-шестьдесят процентов всех расходов приходится именно на них. Многие спрашивают: «Зачем покупать корма, ведь можно запустить, скажем, карпов в пруд и просто ждать, пока они вырастут, кормясь естественным образом?»

Можно и так, но ждать вы будете очень долго. И при этом получить с одного гектара поверхности воды сможете не более 120 килограммов рыбы. В то же время рыбные хозяйства, выращивающие карпов высокоинтенсивным методом, умудряются с одного гектара получать по двадцать центнеров рыбы, а то и больше.

Что это за высокоинтенсивный метод? Он состоит в использовании питательных высокобелковых кормов, содержащих не менее 5-7 процентов жира и 26-28 процентов протеина, а также в высокой плотности посадки. Такие корма дороже обычного комбикорма в среднем на 20 процентов. Ориентировочно килограмм корма для карпа обойдется в 7-8 рублей.

С форелью и в этом аспекте дело обстоит куда сложнее. Эта рыба требует качественных экструдированных кормов, стоящих 30-40 рублей за один килограмм. Если же вы решите накормить форель дешевым комбикормом, не удивляйтесь потом тому, что у нее будет белое мясо. Потребители же привыкли к красному, так что вряд ли у вас получится продать такую рыбу. А красное мясо можно получить только при использовании специальных добавок – получаемых из криля каротиноидов.

Такая значительная разница в цене нивелируется необходимым для откорма этих двух видов рыб количеством корма и, конечно же, итоговой ценой их реализации. Так, с одного килограмма корма можно получить прирост веса форели, также равный килограмму. А для того чтобы добиться прироста веса карпа в килограмм, нужно будет затратить 3,5-4 килограмма кормов. Таким образом, затраты на выращивание одного килограмма карпа составят где-то 25-32 рубля, а форели – только немногим больше.

Значение рыбоводства и его перспективы в России

В России, как и в большинстве стран мира, рыбоводство считается частью животноводческой отрасли. Россия имеет огромные перспективы развития рыбоводства, так как площади водных ресурсов России намного масштабнее, чем в других странах, одни озера составляют около 25 миллионов гектаров, 5 миллионов гектаров водохранилищ, около 155 гектаров прудов, около 300 тысяч квадратных метров садков.

Россия производит даже меньше, чем полпроцента от мирового объема промышленно произведенной рыбы, занимает одно из последних мест в мире по развитию рыбоводства. Объемы производства рыбы сильно упали. К примеру, если еще в 80-х годах прошлого века производство рыбы составляло около 190 тысяч тонн в год, то сегодня производится около 75 тысяч тонн.

Существует три основных причины такого падения:

  1. Энергоносители имеют очень высокую стоимость.
  2. Качественные корма в России не производятся, а потому и закупить их в этой стране очень сложно. Некачественные, конечно, можно раздобыть, но они не уступают зарубежным, разве что в высокой цене. Качество же намного ниже. Это делает российскую рыбу практически не конкурентоспособной по сравнению с импортной.
  3. Высокая стоимость внедрения новых техник и технологий. Ранее многие рыбные хозяйства шли экстенсивным путем выращивания рыбы: рыбу запускали в водоемы, при этом не давая подкорма. В связи с этим фактом продуктивность сильно снизилась.

Все это говорит о том, что актуальным является искусственное рыбоводство, которое производить надо интенсивным путем: использовать специальные комбикорма, реконструировать водоемы. Именно по этой причине и был создан «свод законов» — программа развития рыбоводства в России.

Свод законов ставит следующие цели и задачи:

  • восстановить производственные базы, которые устарели, реконструировать поврежденные, построить более эффективные;
  • увеличить производство рыбной продукции;
  • производить масштабное разведение различных более эффективных пород рыб;
  • создавать более выгодные чистые линии рыб;
  • внедрить новые техники и технологии в производство кормов рыб;
  • обновить неэффективное оборудование;
  • снизить материальные затраты на производство рыбы.

Аналитики утверждают, что если сравнивать производство рыбы с другими отраслями сельского хозяйства по экономической эффективности, можно смело говорить о том, что продукт рыбопроизводства с одного гектара земли будет намного более экономически интересен: количество рыбы, взращенной на гектаре земли, будет прибыльнее при сбыте, нежели количество зерновых культур с того же гектара.

Создатели программы утверждают, что благодаря ей всего через три года получится увидеть результат – увеличение продажи рыбных продуктов на несколько десятков тонн. Кроме того, в восстановительных работах будут задействованы люди – трудоресурсы, то есть, будет занято большее количество населения.

ЖЕЛАННЫЕ ГОСТИ

Рыбаки вылавливают около трети выращиваемой предприятием рыбы. Хозяйство планирует и дальше развивать рекреационное направление. Сегодня на территории можно арендовать домик или номер в гостинице. В летнее время бронировать жилье лучше заранее, если речь идет о выходных – минимум за три недели. Также здесь есть баня, детская площадка, осенью откроется кафе.

На берегах прудов расположены навесы и беседки, предусмотрены места для мангалов. Отдельная гордость – 500-метровый песчаный пляж. Так что друзьям и членам семей рыбаков тоже есть чем заняться. Некоторые домики пригодны для проживания и в холодное время года. Кстати, зимой популярностью пользуется рыбалка на форелевом пруду.

Большие надежды в рыбхозе связывают со строительством скоростной трассы М11 Москва – Санкт-Петербург. Это позволит гостям, среди которых много москвичей, добираться до прудов быстрее и комфортнее.

Андрей РАЗИН, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области:

– В Подмосковье стабильно работают около 20 рыбных хозяйств. В прошлом году объем производства товарной рыбы составил 4,2 тыс. т. Мы поставили перед собой цель увеличить этот показатель до 5 тыс. т.

Зоны рыбоводства

Проект рыбного хозяйства следует создавать с учетом особенностей конкретной территории, на которой оно организовывается. Вся Россия разделена на зоны рыбоводства. Так, например, Московская область — это 1-я и 2-я зоны, а Краснодарский край – 5-я и 6-я.

В южных регионах выращивание рыбы будет более рентабельным благодаря более продолжительному вегетативному периоду, во время которого она интенсивно кормится и активно растет. Но это не значит, что если вы решили организовать рыбное хозяйство, вам надо переезжать на юг. При грамотном построении технологии и выборе хорошего водоема бизнес можно эффективно вести и в средней полосе страны.

Развитие рыбоводства в России


Историческое развитие рыбоводства насчитывает тысячи и десятки тысяч лет. О родине этого рода деятельности известно очень мало: историки не могут прийти к единому мнению на этот счет. На современном этапе рыбоводство в природных водоемах представляет собой увеличение численности, повышение воспроизводства и повышение качества рыбного запаса в естественных водоемах: озерах, реках, морях и т.д.

Особенную актуальность такое рыбоводство приобретает именно в настоящее время в связи с ухудшением экологии, антропогенными загрязнениями вод и прочим. Особенно страдают полупроходные рыбы, обитающие в устьях рек, реках и озерах, и проходные, обитающие в морях. («проходные» — значит, те, которым для размножения требуется «проходить» определенное расстояние.) В результате активного антропогенного вмешательства в природные гидрологические объекты уничтожаются нерестилища таких рыб, образуется географическая изоляция.

В России рыбоводством в естественных водоемах первым начал заниматься известный по тем временам аграрий Владимир Павлович Врасский (XIX век). И по сей день он считается основателем промышленного рыбоводства в России. Он разработал методологию искусственного оплодотворения и инкубации икры, основал первый рыбоводный завод.  До 1917 года рыбное производство было развито только на уровне деятельности энтузиастов. Но во времена СССР рыбоводством занялись уже серьезно и с 1934 года существовало Главное управление по мелиорации и регулированию рыболовства в естественных водоемах.

Прудовое разведение рыбы включает в себя выращивание рыб в искусственных водоемах – прудах, человек управляет абсолютно всеми процессами в таком виде работы. Утверждается, что развитие прудового рыбоводства в России началось приблизительно в XII-XIII вв., когда организовывались специальный пруды при монастырях, где выращивалась рыба, которой кормили иноков и прихожан.

Сейчас для разведения рыбы используются не только пруды, но и любые другие искусственные водоемы, возможно даже использование комплексных систем с карьерами, охладительные водоемов, нагревателей и прочих достижений современной техники и технологии.  Для кормления рыб применяются комбикорма, специально заготовленные заранее, используются механические средства кормораздачи.

Рыбоводство ведется параллельно с мелиорацией, акклиматизацией новых видов рыб. Мероприятия по мелиорации включают в себя очистку воды, борьбу с заилением дна, зарастанием водоемов, установку рыбопускных сооружений, рыбоходов, рыбоподъемников, механических инструментов раздачи корма и другие мероприятия, которые восстанавливают и улучшают естественные условия среды рыб, устанавливают стабильный
гидрологический режим. Проводится подготовка нерестилищ: расчищаются и углубляются протоки, очищается дно; устраиваются искусственные нерестилища. Устраиваются целые акклиматизационные станции, пересаживающие рыб в водоемы с более пригодными для них условиями. Все это стало возможно благодаря развитию рыбоводства как научной дисциплины. Эта дисциплина рассматривает биологические основы рыбоводных мероприятий, биотехнические мероприятия в рыбоводстве: мелиорации, акклиматизации рыб, искусственного разведения их, создания чистых линий рыб (выведения новых пород), инкубации икры, кормления рыбы.

Особенности рыбоводсткого бизнеса

Если вы не являетесь специалистов в сфере рыбоводства, то начинать такой бизнес лучше всего с небольшого пруда с карпами. Оптимальная температура воды для карпов – 20-27°С при содержании кислорода – 5-7 мг/л. Если температура снижается до 14°С и ниже, то рыба меньше ест и не набирает вес. При температуре воды 7°С карпы перестают питаться и теряют активность. При благоприятных условиях прирост веса карпа может достигать 7-8 грамм в сутки. Половозрелость наступает к 3-5 годам. Нерестится карп весной, откладывая икру на растительность в мелких участках водоема. Мальки появляются в среднем через пять дней.

Производственный цикл разведения рыбы длится два года. К этому возрасту вес одного карпа составляет 300-800 грамм. А к трем годам вес самца может достигнуть 1-2 кг. На привес карпа большое влияние оказывает качество воды, корма, условия содержания, а также климат. Карпа и другие виды рыб выгоднее всего разводить в южных регионах нашей страны.

Разведение рыбы – это выгодный бизнес, средний уровень рентабельности которого составляет 15 %. Однако он требует немалых вложений. Большая часть средств пойдет на обустройство водоема (от 3 миллионов рублей в самом лучшем случае), приобретение корма (для получения у карпа привеса в 1 кг требуется 4 кг корма) и мальков. 

Конечно, можно выращивать рыбу и на естественном корме – так называемым экстенсивным способом. Но в этом случае с 1 га можно будет получить не более 0,3-0,4 тонны рыбы, в то время как при дополнительной подкормке производительность может составить до 1,2 тонны с 1 гектара в год. При использовании же высокого уровня интенсивного выращивания в садках, которое предполагает частое кормление рыбы, высокую плотность посадки и создание в водоемах дополнительных условий для продуктивного разведения (постоянная аэрация и известкование водоема) можно получать до 5-6 тонн рыбной продукции с гектара. 

Правда, в этом случае еще больше вырастут расходы на корма. При высокоинтенсивном методе выращивания используется высокобелковый питательный корм с содержанием протеина не менее 26-28 % и жира – 6-7 %. Средняя цена корма для карпа составляет 8-9 рублей за килограмм. Высокобелковый питательный корм обойдется процентов на двадцать дороже.

Казалось бы, дороговизна корма для форели делает ее разведение экономически невыгодным. Однако высокая стоимость кормов компенсируется их меньшим расходом и высокой стоимостью мяса. Если на 1 кг привеса у карпа нужно придется потратить около 4 кг корма, то в случае с форелью расход составит всего 1 кг на 1 кг привеса. В конечном счете затраты на выращивание одного килограмма карпа и форели примерно равны – около 35-38 и 40-45 рублей на килограмм в первом и во втором случае соответственно.

Использование современных технологий в рыбоводстве – залог качественного продукта

Применение экологических знаний в рыбоводстве и рыболовстве обеспечивают правильные условия содержания, роста и разведения рыб различных пород. Кроме того, правильный подход гарантирует экологическую чистоту в рыборазводческих хозяйствах и сохранение экосистемы в природных водоемах.

При содержании рыбы в водоеме в сезонное время происходит бурное размножение синезеленых водорослей, которое называют «цветение воды». При избыточном количестве эти микроорганизмы способны поглощать кислород из воды и выделять токсины, которые могут привести к массовой гибели рыб.

Наиболее эффективный природный способ борьбы – хлорелла для рыбоводства. Это штамм речного планктона (зеленые водоросли), которые быстро развиваются в водной среде, не только насыщая воду кислородом, но и являясь хорошим дополнением к основной кормовой базе рыб. Сами водоросли богаты белком, что только увеличивает их ценность.

Отечественные и зарубежные предприятия производят специальную суспензию, которая содержит необходимый штамм.

Хлорелла для рыбоводства, применение которой является экологически чистой технологией, способна существенно повлиять на сохранность рыбы в искусственном водоеме и на ее прирост в весе. Суспензию растворяют в воде или дополнительно обрабатывают ею кормовые смеси для получения наилучших результатов.

Какую рыбу разводить выгоднее

Перед тем как составлять бизнес-план рыбного хозяйства, определитесь с тем, какую рыбу вы будете разводить. Технология работы будет зависеть именно от этого. На самом деле, вариантов немного, а точнее, их всего два – форель или карп. Лишь эти виды рыб у покупателей пользуются постоянным спросом, к тому же они хорошо растут.

Разумеется, если возможности позволяют, можно одновременно выращивать и форель, и карпов, и другие виды рыб, а также заниматься рыбопереработкой (консервированием, копчением и прочим). Но в статье мы говорим о начинающих рыбоводах, которым, конечно же, такие масштабы деятельности недоступны.

Садковое рыбоводство


На сегодняшний день очень популярным видом рыбоводства является садковое. Что же оно из себя представляет? Садковое рыбоводство считается разновидностью рыбоводства на естественных водоемах, однако, как утверждают эксперты и создатели программы развития рыбоводства, обладает рядом бесспорных преимуществ. К примеру, важнейшим плюсом является то, что садковые хозяйства размещаются в водоемах, пригодных и для других отраслей хозяйства, при этом из оборота не изымаются сельскохозяйственные угодья для постройки водоемов и оборудования. Садковое хозяйство является наименее ресурсозатратным, не требует принудительного очищения воды, водообмена.

Основные требования к садковым хозяйствам

  1. Наиболее эффективно такое хозяйство в том случае, если вода чистая, а дно водоема – песчаное или каменистое.
  2. Проточность воды должна варьироваться в пределах 0,1– 0,6 метра в секунду.
  3. Содержание кислорода в воде не должно быть менее 6 миллиграмм на литр.
  4. Температура воды в водоеме не должна превышать 20 градусов по Цельсию.
  5. На садковое хозяйство должно уходить не более одной тысячной части площади водоема, чтобы избежать загрязнения.
  6. РН воды не должна быть выше 8, в противном случае рыбы могут повредить жабры.

Садки устанавливают на глубине не более 5 метров. Минимальное расстояние между садком и дном не должно быть менее 1 метра.


Садки бывают двух типов по месту расположения: морские и пресноводные. При этом по своей структуре они могут быть плавающими, стационарными, плавающими на понтонах. Стационарные устанавливаются на сваи и используются в течение всего года. Плавающие садки устанавливаются далеко от берега. Самыми удобными считаются плавающие на понтонах станки. Понтоны – стальные трубы, которые устанавливаются вдоль садковой линии, являются креплениями для мостков. По обе стороны центральной трубы и размещаются садки. Такое хозяйство функционирует круглый год.

К вопросу о выгоде

А вообще, выгодно ли содержать рыбное хозяйство в России? Вопрос неоднозначный. Оптовые цены на живую рыбу сейчас складываются не очень высокие, однако такой бизнес все-таки можно назвать прибыльным. Тем не менее, составляя бизнес-план рыбного хозяйства, все хорошенько просчитайте.

Привлекательно то, что сейчас все предприниматели, занимающиеся рыбоводством, уплачивают единый сельскохозяйственный налог. Объектом налогообложения выступают доходы за минусом расходов, а ставка составляет 6 процентов. Вам нужно будет платить только этот налог, оградив себя от уплаты налога на имущество, ЕСН, налога на прибыль, НДС.

И все же рыбоводство – весьма рискованный и сложный бизнес. Многие ошибочно полагают, что все что нужно – это запустить в водоем рыбу, а дальше она вырастет сама, и останется ее только выловить и продать. Если бы все было так просто… На самом деле, ничего подобного! Рыба – это «живой» продукт, и случиться с ней в любой момент может что угодно.

Трудности, с которыми можно столкнуться

Множество владельцев такого бизнеса сталкиваются с проблемой реализации продукции. Это объясняется высоким уровнем конкуренции, не учтенном при составлении бизнес-плана и вечная борьба отечественного производителя с импортным. Сложности возникают при поисках крупных заказчиков, готовых выкупать оптовые партии товара. Выход из этой ситуации один – подписание большего количества договоров с небольшими торговыми точками для реализации товара.

Живая рыба – сложный для транспортировки и хранения товар, любой форс-мажор и товар становится непригодным для продажи, а, следовательно, идет потеря прибыли. Много торговых сетей, при подписании контрактов на поставки, настаивают на оплате только по факту реализации товара.

Для снижения вышеперечисленных трудностей нужно заранее составить стратегию поведения при сбыте товара. А переработка рыбы и самостоятельное изготовление пищевой продукции увеличивает доход бизнеса и снижает зависимость от этих факторов.

Также стоит предложить свои услуги заводам по переработке рыбы, крупным цехам и точкам общественного питания.

В данной статье представлен примерный бизнес-план рыбного хозяйства, на который можно опираться, открывая собственное дело. Рыбное хозяйство представляет собой перспективный вид бизнеса, который можно выгодно дополнять другими категориями производства. Окупаются вложенные средства уже на второй год работы предприятия, что является хорошим показателем.  Открывая собственное дело в этой сфере нужно изучить все тонкости содержания рыб, условия их проживания и размножения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector