Что это за ткань из конопли: особенности и описание

Необходимые условия для выращивания

Техническая конопля является достаточно удобной культурой для выращивания любым фермером, так как это растение не требует к себе много внимания, одинаково комфортно дозревает на различных почвах, а также подходит для выращивания в самых разных климатических условиях.

Конопля чувствительна к внесению удобрений, хорошо реагирует на нитрофоску, нитроаммофоску, навозную жижу, навоз.

Конопля устойчива к температурным и погодным аномалиям (засухе, повышенной влажности), имеет небольшое количество опасных болезней и вредителей. В то же время техническая конопля лишает многие сорняки необходимых для прорастания условий, а также коноплю боятся многие вредоносные виды насекомых.

Техническая конопля по отношению ко многим видам полезных растений, которые выращивают фермеры, является растением-антагонистом, которое активизирует потребление из почвы элементов, не нужных или вредных другим растениям (тяжелые металлы), а также обогащает почву продуктами своей жизнедеятельности, которые крайне полезны другим растениям.

Поэтому культура считается важным участником севооборота. В то же время для увеличения урожайности этого элемента сельского хозяйства все же необходимо учитывать некоторые особенности выращивания.

Важно! Наиболее продуктивно техническая конопля растет в землях, где ранее выращивали озимые злаки, картофель или кукурузу

Способ получения целлюлозы из технической конопли

Владельцы патента RU 2360055:

Способ относится к области производства целлюлозы и может быть использован для получения целлюлозы повышенного качества из недорогого и быстро воспроизводимого травянистого сырья такого, как конопля. Сырье из конопли подвергают варке. Варку проводят с добавлением антрахинона в количестве не более 0,1% от массы сырья. Полученную целлюлозу отбеливают кислородом и/или озоном. Щелочную варочную жидкость обрабатывают с помощью полупроницаемых мембран обратного или прямого осмоса. Регенерированную варочную жидкость возвращают на стадию варки в варочном котле. При этом температуру варки поддерживают в интервале 125-145°С. Предлагаемый способ позволяет повысить качество изделий из целлюлозы и улучшить экономические и экологические показатели процесса получения целлюлозы. 2 табл.

Изобретение относится к области производства целлюлозы и может быть использовано для получения целлюлозы повышенного качества из недорогого и быстро воспроизводимого травянистого сырья с минимизацией экологической нагрузки на окружающую среду.

Известен способ получения целлюлозной массы из стеблей кукурузы . В данном способе применяется волокно кукурузы малой длины, не обеспечивающее получение прочной по сопротивлению разрыву бумаги. Кроме того, кукуруза не выращивается в большинстве областей Российской Федерации, тем более в районах расположения наиболее крупных целлюлозно-бумажных предприятий (север Европейской части России, Сибирь, Байкал).

Издавна в России и затем в СССР выращивалась техническая конопля для последующего производства товарного волокна. Волокно использовалось для приготовления канатов, веревок, парусины.

В настоящее время выведены сорта конопли, не обладающие, в отличие от конопли индийской, наркотическими свойствами. В то же время техническая конопля обладает уникальной способностью десятикратного превышения прироста волокна по сравнению с древесной массой с единицы посадочной площади.

Известен также наиболее близкий к заявляемому способ получения целлюлозы из технической конопли, включающий сушку сырья, его размол и классификацию полученных частиц, варку с использованием щелочной варочной жидкости концентрацией не более 18% массовых гидроокиси натрия в варочном котле, отделение полученной целлюлозы от варочной жидкости . Недостатками способа являются существенное содержание лигнина в целлюлозе, высокие энергозатраты на создание необходимой температуры варки и большое количество отработанной щелочной варочной жидкости в качестве отходов производства.

Задачей изобретения является уменьшение содержания лигнина в получаемой целлюлозе и повышение за счет этого качества изделий из целлюлозы, снижение энергозатрат на проведение процесса варки и значительное уменьшение экологической нагрузки на окружающую среду за счет резкого сокращения отходов производства.

Поставленная задача решается тем, что варку проводят с добавлением антрахинона в количестве не более 0,1% от массы сырья, полученную целлюлозу отбеливают кислородом и(или) озоном, щелочную варочную жидкость обрабатывают с помощью полупроницаемых мембран обратного или прямого осмоса, регенерированную варочную жидкость возвращают на стадию варки в варочном котле, при этом температуру варки поддерживают в интервале 125-145°С.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1 (прототип).

Варку конопли проводили в варочном котле при следующих условиях. Расход активной щелочи к конопле 16-18% массовых NaOH, отношение массы варочного раствора к массе образца (гидромодуль) — 6, максимальная температура варки 145°С, продолжительность варки 2 часа. Выход технической целлюлозы составляет 45,1%. При этом вся варочная жидкость уходит в сточные воды, то есть варочный щелок полностью теряется и не может быть повторно использован.

Варку конопли проводили в варочном котле при следующих условиях. Расход активной щелочи к конопле 15-16% массовых NaOH, гидромодуль — 6, расход антрахинона 0,1% к конопле, максимальная температура варки 125°С, продолжительность варки 2 часа. Выход технической целлюлозы составляет 55,3%.

То же, что в примере 2, но при максимальной температуре варки 145°С. Выход технической целлюлозы составляет 61,5%.

Целлюлозу, полученную по примерам 2 или 3, подвергали отбеливанию с помощью кислорода и(или) озона. Результаты отбеливания приведены в таблице 1.

Требования к почве

Конопля предъявляет высокие требования к почве. Учёные считают, что лучше всего для выращивания подходят плодородные, перегнойные, богатые влагой почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН =7,1-7,4), легкие и средние по механическому составу. Ошибкой будет высевать коноплю в течение долгого времени на одном и том же поле. Бессменные посевы плохо влияют на состояние почвы и развитие растений. Это способствует истощению почвы в отношении питательных веществ и влаги (Конопля расходует влаги на построение единицы сухой массы в два раза больше, чем овес и пшеница, и в три раза больше, чем просо; транспирационный коэффициент конопли в зависимости от сорта, условий выращивания, водного и питательного режимов колеблется от 300 до 1200).

Назначение технического каннабиса

К наиболее популярному применению относится ткацкая промышленность. Формируемые в результате переработки волокна задействуют для создания одежды, обуви. При этом используются стебли. Ещё культура широко применяется:

  1. В пищевой промышленности.
  2. В фармацевтике.
  3. В строительной сфере.
  4. Как источник энергии.
  5. Для создания бумажных изделий.

Каждая область имеет свои особенности и зачастую использование сырья, получаемого на основе растения семейства каннабис, является более предпочтительным.

Пищевая промышленность

Семена конопли — составляющие вегетарианского или спортивного питания, присутствуют во многих диетах. В состав входит огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, оказывающих благоприятное влияние на организм. Между прочим заказать семена конопли почтой можно абсолютно легально. Вы можете использовать добавляя в пищу, можете отдельно или в производных продуктах. Масло из семян получается путем холодного отжима.

Каннабис в фармацевтике

В качестве элемента, входящего в состав косметических средств и медицинских препаратов, конопляный экстракт применяется широко. Масло является хорошим источником антиоксидантов. Семена, листья, стебли также применяют в фармацевтической сфере. Из них делают препараты для борьбы с рахитом и укрепления костной ткани.

Конопля в строительстве

Антисептические свойства дают возможность использовать каннабис для изготовления отделочных панелей, в качестве добавки к бетону, пенопласту и лакокрасочной продукции. Наиболее широко растение в быту применяется в Великобритании и Германии.

Стебли конопли как источник энергии

Для отопления нередко задействуются продукты, получаемые в результате переработки стеблей и высохших элементов. Примечательно, что использование конопли более целесообразно, чем применение горючих материалов на основе древесины.

Изготовление бумажной продукции из технической конопли

Некоторые эксперты считают, что конопляное сырьё даст возможность ощутимо сократить вырубку леса, которая производится с целью получения необходимого материала для производства бумаги. По их мнению, таким образом можно улучшить экологическую ситуацию. Методика получения известна с древних времён.

Получаемые изделия характеризуются хорошими показателями плотности и низкой стоимостью. В число известных документов, сохранивших первозданное состояние, благодаря подобной бумаге, входит Библия Гутенберга, декларация независимости Америки и первая конституция США.

Конопляное волокно

Одна из причин, по которым ценится конопляное волокно, связано с его длиной. Первичные лубяные волокна в коре имеют длину 5-40 мм и объединены в пучки волокон, длина которых может составлять 1-5 м (вторичные лубяные волокна имеют длину около 2 мм). Древесные сердечниковые волокна имеют короткую длину около 0,55 мм, и как волокна лиственных пород выделяются вместе со значительным лигнином.

Ячейки с сердечником обычно считаются слишком короткими для применения в высокосортных бумажных формах (длина 3 мм считается идеальной), и в них присутствует слишком много лигнина. В то время как длинные лубяные волокна использовались для изготовления бумаги почти на протяжении 2 тысячелетий, древесные волокна из сердечника редко использовались. Другими желательными характеристиками волокон конопли являются прочность и долговечность (особенно устойчивость к разложению), которые в прошлом использовали коноплю, пригодную для веревки, сеток, паруса и дуба для уплотнения.

Волокна конопли в пучках такие же длинные, как и стебли, которые можно легко отделить от поверхности ксилема вручную или машиной. Свежий стебель состоит из полого цилиндра толщиной 1-5 мм, который покрыт камбием 10-50 мкм, корой 100-300 мкм, эпидермисом 20-100 мкм и кутикулой 2-5 мкм. Сердцевина — пустое пространство в сухих стеблях.

Конопляное волокно

Одна из причин, по которым ценится конопляное волокно, связано с его длиной. Первичные лубяные волокна в коре имеют длину 5-40 мм и объединены в пучки волокон, длина которых может составлять 1-5 м (вторичные лубяные волокна имеют длину около 2 мм). Древесные сердечниковые волокна имеют короткую длину около 0,55 мм, и как волокна лиственных пород выделяются вместе со значительным лигнином.

Ячейки с сердечником обычно считаются слишком короткими для применения в высокосортных бумажных формах (длина 3 мм считается идеальной), и в них присутствует слишком много лигнина. В то время как длинные лубяные волокна использовались для изготовления бумаги почти на протяжении 2 тысячелетий, древесные волокна из сердечника редко использовались. Другими желательными характеристиками волокон конопли являются прочность и долговечность (особенно устойчивость к разложению), которые в прошлом использовали коноплю, пригодную для веревки, сеток, паруса и дуба для уплотнения.

Волокна конопли в пучках такие же длинные, как и стебли, которые можно легко отделить от поверхности ксилема вручную или машиной. Свежий стебель состоит из полого цилиндра толщиной 1-5 мм, который покрыт камбием 10-50 мкм, корой 100-300 мкм, эпидермисом 20-100 мкм и кутикулой 2-5 мкм. Сердцевина — пустое пространство в сухих стеблях.

Описание растения

Техническая конопля — однолетняя культура семейства Cannabis. Ее назначение — получение волокон и семян. Первые производят из стебля, который достигает в высоту 1-4 м и по весу составляет 70% от всего растения.

Культура имеет половую принадлежность. Мужские представители обладают эластичными и мягкими волокнами, женские — прочными и жесткими.

Плоды выглядят как продолговатые орешки зеленовато-серого цвета. Они богаты крахмалом, белками, витаминами. Из семян выделяют фибрин — вещество, которое активизирует процессы роста костной ткани и формирования элементов крови. Его используют при рахите.

Одним из ценных продуктов переработки является конопляное масло. Оно — кладезь бактерицидных веществ, аминокислот, минералов и витаминов. Доказано, что оно содержит элементы, которые оказывают противоопухолевое воздействие.

Организация выращивания не представляет трудностей. Конопля сеется ранней весной, растение любит холодную почву с постепенным прогреванием. Полный период созревания — 120 дней, поэтому летом можно уже собирать урожай. Рекомендуется для повышения выхода сырья соблюдать правила севооборота и периодически менять посевной материал.

Растение устойчиво к природным аномалиям и температурным скачкам, чувствительно к удобрениям. Еще один плюс в том, что не дает прорастать сорнякам, а соответственно намного проще в обработке.

Выращивание — прибыльное дело, но больше денег приносит завод по переработке.

Выращивание

Выбор и утверждение сорта

Выбор разновидностей ограничивается разрешенными разновидностями. В 2017 году 52 сорта конопли были одобрены для постоянного выращивания в ЕС. Помимо пригодности для выращивания, для утверждения сорта обязательно содержание ТГК менее 0,2% (0,6% ТГК в Италии). Можно использовать только сертифицированные семена. О выращивании волокнистой конопли необходимо сообщать в Федеральное агентство по сельскому хозяйству и продовольствию как в компетентный орган.

Расположение и севооборот

Для высокопродуктивного промышленного выращивания конопли особенно подходят глубокие, богатые гумусом и питательными веществами почвы с регулируемым водоснабжением. Переувлажнение, кислые и уплотненные или чрезвычайно легкие (песчаные) почвы в первую очередь влияют на раннее развитие растений. Следует избегать крутых спусков и высот более 400 м над уровнем моря. Конопля, которая прорастает при температуре от 1 до 3 градусов, относительно нечувствительна к холоду и выдерживает морозы до -5 градусов. Однако для выращивания ему требуется много тепла, поэтому в Германии вызревают только более ранние сорта. Потребность в воде относительно низкая — от 300 до 500 л / кг сухого вещества (для сравнения: потребность в воде хлопка составляет около 10 000 л / кг), но корни, растущие на глубине до 3 метров в почву, также могут использовать воду из более глубоких мест слои почвы.

В севообороте конопля положительно влияет на посевы, выращиваемые впоследствии (второстепенные культуры), и ее обычно выращивают раньше озимых зерновых культур . Хорошее подавление сорняков, разрыхление почвы крупной корневой системой и положительное воздействие на почвенные пальцы являются преимуществом . Поскольку конопля очень вынослива, ее можно выращивать на одном участке несколько лет подряд ( монокультура ).

Выращивание и сбор урожая

Машина для уборки конопли

Посев производится с середины апреля до середины мая зерновыми сеялками на глубину заделки от 4 до 6 см. Удобрение, содержащее от 60 до 150 кг азота , от 40 до 140 кг фосфора (P 2 O 5 ) и от 75 до 200 кг калия на гектар для волокнистой конопли, что является осторожным по сравнению с зерном, проводится перед посевом и возможно, снова через три-четыре недели. При двойном использовании волокон и семян, которое в основном практикуется во Франции, удобрение азотом до 100 кг / га значительно ниже. Органические удобрения, такие как жидкий навоз, могут хорошо использовать промышленную коноплю. Нет необходимости ни в борьбе с сорняками, ни в мерах по защите растений.

Сбор волокнистой конопли происходит с помощью специальных машин или уборочной техники, адаптированных для уборки конопли, когда мужские цветки находятся в полном расцвете, и, в зависимости от сорта и условий выращивания, длится с конца июля до конца сентября. Лечение после уборки урожая в поле отличается в зависимости от типа предполагаемого переваривания в конопляном волокне . Для обработки длинных волокон солому из конопли параллельно выкладывают на поле и сушат. После сушки следует обжарка и повторная сушка в поле. Для предварительной обработки разрушения короткого волокна и линии полного волокна конопляная солома режется и обжаривается в поле, а затем прессуется в круглые и квадратные тюки. Если семена также используются, сбор урожая происходит при полном созревании семян с середины сентября до середины октября; используются слегка модифицированные зерноуборочные комбайны.

Необходимые условия для выращивания

Техническая конопля является достаточно удобной культурой для выращивания любым фермером, так как это растение не требует к себе много внимания, одинаково комфортно дозревает на различных почвах, а также подходит для выращивания в самых разных климатических условиях.

Конопля чувствительна к внесению удобрений, хорошо реагирует на нитрофоску, нитроаммофоску, навозную жижу, навоз.

Конопля устойчива к температурным и погодным аномалиям (засухе, повышенной влажности), имеет небольшое количество опасных болезней и вредителей. В то же время техническая конопля лишает многие сорняки необходимых для прорастания условий, а также коноплю боятся многие вредоносные виды насекомых.

Техническая конопля по отношению ко многим видам полезных растений, которые выращивают фермеры, является растением-антагонистом, которое активизирует потребление из почвы элементов, не нужных или вредных другим растениям (тяжелые металлы), а также обогащает почву продуктами своей жизнедеятельности, которые крайне полезны другим растениям.

Поэтому культура считается важным участником севооборота. В то же время для увеличения урожайности этого элемента сельского хозяйства все же необходимо учитывать некоторые особенности выращивания.

Важно! Наиболее продуктивно техническая конопля растет в землях, где ранее выращивали озимые злаки, картофель или кукурузу

Описание растения

Техническая конопля — однолетняя культура семейства Cannabis. Ее назначение — получение волокон и семян. Первые производят из стебля, который достигает в высоту 1-4 м и по весу составляет 70% от всего растения.

Плоды выглядят как продолговатые орешки зеленовато-серого цвета. Они богаты крахмалом, белками, витаминами. Из семян выделяют фибрин — вещество, которое активизирует процессы роста костной ткани и формирования элементов крови. Его используют при рахите.

Одним из ценных продуктов переработки является конопляное масло. Оно — кладезь бактерицидных веществ, аминокислот, минералов и витаминов. Доказано, что оно содержит элементы, которые оказывают противоопухолевое воздействие.

Организация выращивания не представляет трудностей. Конопля сеется ранней весной, растение любит холодную почву с постепенным прогреванием. Полный период созревания — 120 дней, поэтому летом можно уже собирать урожай. Рекомендуется для повышения выхода сырья соблюдать правила севооборота и периодически менять посевной материал.

Растение устойчиво к природным аномалиям и температурным скачкам, чувствительно к удобрениям. Еще один плюс в том, что не дает прорастать сорнякам, а соответственно намного проще в обработке.

Выращивание — прибыльное дело, но больше денег приносит завод по переработке.

Обработка волокна

Если провести сравнение льна и конопли, то волокно длиннохвостной конопли, в отличие от льняного, требует отвода воды для подготовки высококачественных прядильных волокон для производства тонкого текстиля. Улучшенные микроорганизмы или ферменты могут усилить или заменить традиционную воду. Взрыв пара — еще одна потенциальная технология, которая была экспериментально применена к конопле.

Традиционная процедура производства волокон из конопли — это вымачивание в поле, естественный процесс, который приводит к волокнам переменного качества из-за различий в погодных условиях. Во время этого процесса грибы и дрожжи колонизируют коноплю и продуцируют полисахарид-деградирующие ферменты, которые размачивают и разрушают клетки паренхимы. Этот процесс может быть заменен более контролируемой процедурой подачи воды, в которой стебли растений помещают в резервуары с горячей водой 30-40°C в течение 4 дней.

После реставрации древесное ядро ​​разбивается на мелкие кусочки, которые можно отделить от волокон путем декортификации. Это промышленно производится парой вращающихся роликов, которые раздавливают шипы. В лабораторных условиях волокна изолируют с помощью ручного пилинга.

Выделенные волокна представлены в виде больших пучков волокон, используемых в нетканых волокнистых матах, которые получают путем сушки в воздухе и иглопробиванием с неконтролируемой и, следовательно, случайной ориентацией волокон.

Производство выровненных волоконных сборок также может проводиться в лабораторном масштабе путем расчесывания волокон в воде, их растяжения и сушки на воздухе.

Разделение на волокна

process-proizvodstva-1
process-proizvodstva-2

Во время забора воды конопляный луб разделяется на крупные пучки волокон. Требуется дополнительная обработка для дефибрирования пучков волокон в отдельные волокна и небольшие пучки волокон, пригодные для производства нити из конопли. Это происходит путем деградации или разрушения средних ламелей между отдельными волокнами. Обработка ферментами, мокрое окисление и обработка NaOH могут деградировать пектин и лигнин в средних ламелях между отдельными волокнами.

Формирование пряжи

formirovanie-pryaji-1
formirovanie-pryaji-2

Отточенные пучки волокон длиной 0,5-2 м традиционно используются непосредственно для производства пряжи для производства канатов. Первое чесание делается в два этапа, чтобы выпрямить волокна и удалить короткие неупорядоченные волокна с помощью металлической щетки; это приводит к появлению параллельных волокон, полезных для прядения. В промышленном масштабе чесание выполняется с помощью металлических прижатых щеток и вращающихся роликов для вытягивания волокон вперед. Этот метод в основном также используется для изготовления ленты более коротких волокон, таких как льняные волокна.

При ручном формовании пряжи некоторые волокна из ленты устанавливаются на вращающемся крюке. Волокна растягиваются во время процесса скручивания и к ним добавляют больше волокон, в то время как рука перемещается назад, чтобы удлинить прядильное количество пряжи и поддерживать постоянную толщину нити.

В промышленном масштабе растягивающая часть этого процесса называется вытяжением. При обработке волокна выпрямляются путем пропускания ленты через ряд роликов с увеличенной скоростью вращения в прямом направлении. Процесс вытяжки удлиняет толстые участки конопляной нити, поэтому они имеют ту же толщину, что и более тонкие секции, в результате получается однородная лента, готовая к прядению.

pryaja-1
pryaja-2

 Читайте про: водонепроницаемая и водоотталкивающая отделка. 

Чеканка

Чеканка — агроприём, заключающийся в удалении точки роста, вызывающей увеличение числа продуктивных стеблей, а в результате — возрастание общего количества коноплепродукции – соломки и семян. Чеканка может быть применена не только на семеноводческих посевах, но и при выращивании конопли на двустороннее использование (волокно+семена). Чеканку выполняют косилкой КС-2,1 в фазе трёх пар листьев на широкорядном выровненном по высоте посеве с обязательным сохранением 1-2 пар нижних листьев.

В годы с достаточным увлажнением приём повышает семенную    продуктивность и урожай соломки растений среднерусской конопли в 1,21,4 раза. Кроме того, отмечено достоверное снижение содержания ТГК в растениях после чеканки.

Техническая конопля получила второе рождение в России?

До 1990 года в нашей стране техническая конопля занимала около 10% сельхозплощадей и приносила растениеводческой отрасли до 50% доходов. Однако в годы перестройки эта культура попала в опалу: с ней начали активную борьбу, которая привела к практически полному ее исчезновению. Сегодня конопля переживает второе рождение.

По данным Краснодарского НИИСХа им. П. П. Лукьяненко, сегодня доходы с одного гектара конопли могут достигать 250-380 тыс. руб. Для сравнения, доход с одного гектара пшеницы (при урожайности 50 ц/га) составляет 50-70 тыс. руб. Эксперты вспоминают, что еще в 1998 году на международном совещании в Санкт-Петербурге конопля была названа культурой 21 века наравне с пшеницей и соей. И это неспроста: разностороннее использование семян, волокна, костры, а также возможность получения хороших урожаев без пестицидов дает конопле целый ряд преимуществ перед другими культурами, ведь она является практически безотходной.

Самые читаемые обзоры

Биогумус для огурцо
Виноград Изабелла
Виноград Мускат
Виноград восторг
Вредители крыжовника
Груша скороспелка
Желтая черешня
Желтеет рассада огурцов
Как вырастить сливу
Как опылять помидоры
Как поливать перец
Как привить грушу
Как уберечь клубнику
Кальциевая селитра
Клубника Мармелада
Клубника Машенька
Клубника Роксана
Клубника альбион
Когда плодоносит клубника
Малина гусар
Мульчирование огурцов
Мульчирование помидоров
Осыпаются ягоды
Почему вянут помидоры
Почему пропадают огурцы
Почему сохнет слива
Почему чернеют помидоры
Прививка винограда
Размножение ежевики
Размножение лимона
Размножение облепихи
Ржавчина на огурцах
Сетка для огурцов
Сколько цветет сирень
Сорта крыжовника
Сорта малины
Сорта огурцов
Сорта персиков
Томат Благовест
Томат розовый мед
Чем подкормить крыжовник
Чем полезен виноград
Черная малина

Способы переработки конопли

В Европе коноплей засевают тысячи гектаров полей. В России этим бизнесом владеют единицы.

Ее реализуют в виде волокна, тресты, либо соломы. От этого зависят тонкости переработки.

Для получения волокна скошенный урожай увлажняют и ворошат несколько дней. Этот технологический процесс называется декортикация. Затем пропускают сквозь мяльно-трепальный станок. В итоге получают волокно и костру. Волокно бывает первичное, вторичное и кудель.

Если цель коноплеводства семена, то их либо высушивают и очищают от шелухи, либо подвергают холодному отжиму (прессование и дробление) в сыром виде. Конечным продуктом в этом случае становится масло и жмых.

Передовая технология – переработка технической конопли ударно волновым методом. Смысл принципа заключается в глубокой переработке (модификации) короткого конопляного волокна.

История выращивания конопли

Несмотря на то, что конопля переживает всплеск популярности в России, растение и его многочисленные применения давно известны в нашей стране и во всем мире.

Конопля буквально вплетена в истоки нации, а также в историю человечества. Ниже приведена сокращенная временная шкала использования конопли на протяжении веков.

Археологами в Турции были обнаружены самые старые остатки конопяной ткани — ткань, сотканная из конопли, 9 000 лет назад.

Конопля была одной из самых ранних сельскохозяйственных культур, выращиваемых в Китае примерно с 4000 г. до н.э. для текстиля и продуктов питания. Семена конопли для еды упоминались во многих древних китайских текстах.

Самый старый в мире кусок бумаги, который до сих пор оставался неповрежденным, был изготовлен около 150 г. до н. в Китае из конопли.

В эпоху средневековья для викингов конопля имела большое значение и во всей Европе использовалась для изготовления парусных парусов, канатов и другого текстиля.

В колониальной южной и северной Америке владельцы собственности должны были выращивать коноплю, а Конституция США была составлена на бумаге из конопли.

Производство конопли процветало в царской России, пока выращивание конопли не было свернуто в СССР, что делало выращивание конопли невозможным.

В 90-х годах законом о контролируемых веществах объявил незаконным весь каннабис, как марихуану, так и коноплю. В поседние годы разрешено выращивение и производство промышленной конопли.

Техническую пеньку и семена разрешено выращивать для коммерческих, исследовательских или пилотных программ.

Тем не менее, министерство сельского хозяйства и управление по контролю за продуктами и лекарствами все еще работают над тем, как разрешить выращивание конопли на практике.

Несмотря на неясные регуляторные зоны, фермеры, исследователи и другие производители используют возможность законно выращивать коноплю по ряду причин и сфер применения.

Индустриализация коноплеводства

Свою индустриализацию коноплеводческая промышленность начала ещё сотню лет назад. XX столетие стало не только вехой подъёма в коноплеводстве, но и ознаменовало собой активность новых разработок в этой отрасли. Разрабатывалась технологическая переработка культуры.

В семидесятых годах прошлого века селекционеры Сумского института лубяных культур изобрели сорта технической конопли, где или не было в наличии тетрагидроканнабинола, или его было так мало, что и от тонны скуренных растений наркотического воздействия невозможно было бы ощутить.

Благодаря такой деятельности учёных коноплеводство, получившее запрет в большинстве европейских стран из-за наркотического действия культуры, ощутило реанимацию. В одной Германии за последние пару десятилетий было сооружено больше трёх десятков перерабатывающих техническую коноплю заводов. В Украине же посевы этой культуры подверглись сокращению довольно быстрыми темпами.

Знаете ли вы? В начале XX века посевы растения на украинской земле составляли больше 120 тысяч гектаров, в середине восьмидесятых годов — немногим больше 70 тысяч гектаров, в девяностые годы — 10 тысяч гектаров, в 2011 году под посевные площади для технической конопли предусмотрена квота — 357 гектаров. В 2008 году техническая конопля обрабатывалась ещё на трех предприятиях, а в 2010-м — лишь на одном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector