Испугались интернета: караулов о приговоре платошкину

Интересные факты о «МакДональдсе»

За многолетнюю историю своего успешного существования компания «МакДональдс» накопила много интересных фактов, которые наверняка неизвестны большинству почитателей фастфуда. Например:

  • По статистике, средний американец еженедельно съедает примерно четыре порции картошки и три гамбургера.
  • Сеть «МакДональдс» использует для своего блюда «Чикен МакНаггетс» белое мясо специально выведенных кур. Данная порода отличается большой грудью и носит название «Мистер Макдональдс». Также интересен тот факт, что благодаря этому виду курицу стали продавать не целиком, как раньше, а специально нарезанной на куски.
  • Среди американских детей дошкольного возраста 96 % сразу узнает Рональда Макдональда, известного клоуна (символ компании, который убеждает публику закусить гамбургерами). Это рекордный процент узнавания среди детей – выше только у Санта-Клауса. Рональд Макдональд был придуман американским актером Уиллардом Скоттом в 1963 году, сам артист и сыграл впервые эту роль в нескольких рекламных проектах сети ресторанов быстрого питания.

Однако далеко не все известные (а особенно малоизвестные) факты характеризуют компанию с лучшей стороны.

В трети стран мира McDonald’s вряд ли откроют

Прежде всего, это Бермудские острова (заморская территория Великобритании), Иран, Исландия, Боливия, Зимбабве, Гана, Македония, Йемен, Черногория, Таджикистан, Узбекистан, Туркмения, Киргизия и Северная Корея.

Список далеко не полный – сюда же можно включить множество стран Африки и островные государства. Всего в мире 197 признанных стран, McDonald’s есть более чем в 120-ти.

В Йемене экстремисты угрожают уничтожить американские рестораны, поэтому компания не рискует. В Иране рестораны работали до 1979 года, но затем из-за конфликта с США они исчезли. Зато появились Mash Donald’s:

В Исландии и Боливии McDonald’s были, но закрылись. В Зимбабве рестораны собирались открыть, но из-за экономического кризиса в стране планы поменяли.

В Македонии у управляющего отобрали лицензию, бизнес пришлось свернуть. В Черногории в 2003 году открыли крошечный ресторан, но власти не дали добро на работу франшизы.

На Бермудах McDonald’s запрещены, как и все сети быстрого питания, существующие с 1970-х годов. Но бизнесмены нашли лазейку в законодательстве и в 1985 году построили ресторан на военно-морской базе США – по документам это американская территория. Но в 1995 году базу закрыли, и ресторан вместе с ней.

При этом северокорейское правительство любит фастфуд из McDonald’s. Но так как открывать сеть в стране политически неверно, приходится заказывать еду из Южной Кореи. С доставкой самолетом.

Секрет популярности Макдональдса

Что нужно работающему человеку в обеденный перерыв, когда времени в обрез? Что нужно простому студенту, чтобы без проблем дожить до следующей стипендии? А компании друзей, которые хотят душевно посидеть и обсудить последние события? Конечно, уютное местечко с вкусной и недорогой едой и напитками.

Несомненно, самое популярное из таких мест – это ресторан быстрого питания Макдональдс. Место встречи и отдыха людей самых разных возрастов, которое стало брендом и о котором знает, наверное, каждый в нашей стране. Здесь быстро, вкусно, доступно для любого кошелька, и атмосфера располагает к общению. Другими словами, есть все для хорошего настроения.

Но Макдак стал так широко известен не только из-за дешевизны и душевной атмосферы. Главное преимущество – это все же меню с большим количеством позиций, которое постоянно обновляется и совершенствуется.

Даже для тех, кто следит за фигурой и соблюдает диету, в Макдональдсе найдутся подходящие низкокалорийные и питательные блюда. Например, классический гамбургер. В нем минимальное количество добавок и нет жира, который увеличивает число ненужных калорий. Лишь котлета, лук, маринованные огурчики, кетчуп и горчица. Приверженцам здорового питания также стоит присмотреться к Цезарь Роллу, блюду с курицей в пшеничной лепешке, или Шримп Роллу с хрустящими креветками.

Не всегда хочется выходить из дома, чтобы пообедать в ресторане, но всегда хочется, чтобы обед был вкусным. Для таких случаев Макдональдс предусмотрел доставку на дом и уже активно внедряет ее в больших городах. Можно просто выбрать доступные позиции меню, оплатить, дождаться курьера и наслаждаться сытной едой.

От завтраков пришлось отказаться

В ограниченном меню остались любимые блюда фанатов торговой сети, такие как Happy Meals, Big Macs и McNuggets. А вот продукты для завтрака в нем отсутствуют. Это связано с изменением рабочего графика. В период пандемии «Макдональдс» работает между 11 утра и 10 вечера. Именно поэтому в меню нет макмаффинов и булочек с беконом.

Но в качестве хорошей новости для поклонников, которые скучают по своим любимым продуктам Maccies, представители Mcdonald’s сказали, что в ближайшие недели начнут расширять меню и изменят в лучшую сторону (для посетителей, конечно же) часы работы.

Постоянная улыбка может помешать предпринимателям в сборе средств (исследование)

Анафема — не проклятие церкви. За что могут ей предать и насколько это страшно

Россиянам, вернувшимся из-за рубежа, придётся сдать 2 теста на COVID-19

Пресс-секретарь Mcdonald’s сказал The Sun: «В ближайшие недели и месяцы мы постепенно расширим спектр услуг и меню, включив в него любимые многими макмаффины. Но произойдет это только тогда, когда мы будем убеждены, что изменения в работе не навредят безопасности наших сотрудников».

В McDonald’s часто адаптируют местные блюда

В Канаде это Poutine – популярный в Квебеке картофель с рассольным сыром, политый сладким соусом. В Бразилии – круассаны с сыром и ветчиной, популярный вариант для завтрака.

В Мексике в меню буррито со сладким перцем и кукурузой. В Австралии – «Киви Бургер» с котлетой, свеклой, томатным соусом и особым сыром. В Канаде предлагали бургер с мясом лобстера, но из-за роста цен на морепродукты с ним пришлось расстаться.

McLobster из канадского McDonald’s

В испанских ресторанах подают холодный суп гаспачо (в бутылках!), в Италии – пирожки панцеротти с тунцом и моцареллой, в Португалии – гороховый суп и суп с ветчиной и фасолью.

Во Франции почти всегда можно заказать бутерброд в чиабатте (местная прямоугольная булка), в Хорватии – ролл с грибами и свининой.

В России – блины на завтрак. Даже в «Хэппи Мил».

Отличаются и бургеры. Например, в Коста-Рике можно купить бутерброд с мраморной говядиной, в Аргентине – «Биг Мак» с тремя котлетами из говядины, в Турции – с четырьмя. В США есть бургер с ребрышками (мясом, снятым с костей).

В Китае подают огромные бургеры с курицей и несколькими видами соуса, в Японии – бутерброды с котлетами из креветок. В ОАЭ некоторые бутерброды завернуты в лепешки вроде питы, в Египте можно заказать фалафель (лепешку с котлетами из нута и овощами).

В Гонконге есть бургер с креветками и ананасом:

Десерты и выпечка

После приема пищи бывает такое ощущение, что он не завершен, как будто чего-то не хватает. Если это чувство возникло, стоит проверить, а был ли десерт? Часто именно он приносит больше всего удовольствия, а, следовательно, и удовлетворенности от еды.

Макдональдс предлагает десерты в ассортименте на вкус любого сладкоежки, а цены на них начинаются со смешных пятидесяти рублей. Пирожки с вишней и яблоком, мороженое из натурального цельного молока Макфлурри с разными вкусами, донаты-пончики с наполнителями и без, и кое-что еще, с чем можно ознакомиться ниже, кликнув по фото продукта.

Упаковка нового цветного iMac 24

Когда я услышал, что достать компьютер из коробки — это целый процесс, я относился к этому, как к преувеличению. Но оказалось, что это не так, и работа действительно оказалась сложной. Сначала надо понять, как открывается коробка, потом открыть ее. В этот момент компьютер оказался у меня вверх ногами и все пошло как-то не так.

Но я быстро сориентировался, что к чему, и разместил коробку так, как надо. И, судя по всему, так, как было задумано дизайнерами Apple. Тут все пошло намного быстрее. Потянув в стороны части коробки со стрелками, она раскрылась, как бы говоря: ”Вот, возьми эту ценность!”. Не зря еще Стив Джобс говорил, что упаковка — это часть продукта и извлечение из нее нового продукта должно доставлять удовольствие.

Забота Apple об экологии заметна даже в этой ручке, которая теперь не пластиковая, а плетеная. Хотя, может быть это просто для красоты.

Изначально коробка показалась мне тяжелой, но оказалось, что это все вес картона, из которого она состоит — сам компьютер очень легкий. Зато он был запакован в подобие ткани, на экране была наклейка с надписью ”Hello”, а остальная часть корпуса была заклеена пленкой. Ни разу не видел такого основательного подхода к упаковке. Только если в эксклюзивных продуктах.

Столько слов о коробке было сказано не просто так. Она действительно поражает воображение. Особенно на фоне того, что было раньше в моем предыдущем iMac. Но давайте перейдем к самому компьютеру.

А что с едой?

Тех, кто ждет ужасов про тараканов и полную антисанитарию, спешу разочаровать — стерильнее кафе и даже ресторана вы не найдете. По крайней мере, раньше дела обстояли именно так. Наш «Макдоналдс» был единственным на весь город, поэтому за чистотой и свежестью продуктов в нем следили с полной самоотдачей.

Все, что ронялось на пол — списывалось. Гамбургеры и картошка, которые не купили в специально-отведенное время, — нещадно выбрасывались в помойку. Очень часто можно было увидеть, как грузчики буквально ногами утрамбовывали «роял-чизбургеры», «картошку по-деревенски» и другой фаст-фуд в большие черные мусорные пакеты и выносили все это в «макдоналдские» контейнеры. В общем, сами понимаете, у собак и бродяг не было никаких шансов.

До работы здесь я думала, что в Макдональдсе царит антисанитария (Фото: aolcdn.com)

Каждый работник (кроме кассиров) не допускался к своей станции без перчаток. Тряпки для уборки обрабатывались специальным раствором, от которого у меня разъедало руки.

История лого

Логотип 1948 года

В 1948 году братья Макдональдс предложили первую в мире концепцию фаст-фуд, отвечая на вопрос — «что хочет голодный человек, чувствующий муки голода?», он хочет быстрого обслуживания.

Первый фаст-фуд братья назвали — «Система обслуживания Speedee». Для ускорения приготовления пищи из меню были удалены долгие позиции, самым значительным — приготовление барбекю. Идея заключалась в максимальной экономии времени человека между заказом еды и получением готовых блюд.

Логотип 1961 года

Золотые арки для логотипа «Макдональдс» взяты за основу логотипа с первого подразделения, спроектированного архитектором Стэнли Кларком Местоном в 1952 году

Идея арок принадлежала Ричарду Макдоналдсу, он был уверен, что необычные арки привлекут внимание прохожих

В 1961 году Рэй Крок купил всю франшизу братьев Макдональдс, изменил дизайн логотипа, сделав основой именно арки первого ресторана сети. Вместе с Фредом Тернером и Джимом Шиндлером они создали модель заглавной буквы «М». Две пересекающиеся арки пронизывала линия, повторяя архитектурное строение ресторана на бульваре Лейквуд.

Логотип 1968 года

Франшиза разрасталась и Рэй Крок решил облегчить фирменный стиль компании. Он начал с логотипа.

Он избавился от перехлестывания арок, соединив их по краям, сделав акцент на восприятии буквы «М». Так же он избавился от пересекающей букву «М» линии. Добавив название «Макдональдс» внутрь Золотых Арок заглавной буквы «М» Рей Крок сделал акцент на восприятии названия, нежели на истории франшизы.

Логотип 2003 года

С 1968 года по 2003 года логотип претерпевал несколько незначительных изменений, но именно с компании 2003 года «Я люблю это» началась новая история позиционирования бренда.

Маркетинговая компания «Я люблю это» стала одной из самой успешных в мире и разлетелась по всем ресторанам быстрого питания «Макдональдс».

Новый логотип компании подготовило агенство Heye & Partner GmbH. Команда дизайнеров внесли несколько изменений в оригинальную форму, сделав букву «М» объемной.

Современный логотип

Компания «Макдональдс» сделала прорыв в индустрии питания, изменив отношение человека к употреблению пищи, предугадав тренд поколения. По следам «Макдональдс» прошли множество других поставщиков услуги быстрого питания. предоставив многообразие блюд и увеличив выбор человеку.

Логотип «Макдональдс» является одной из самых узнаваемых торговых марок в мире. Он одинаково хорошо смотрится на любой поверхности, будь то асфальт, экран мобильного или баннер. Простой знак легко фиксируется и запоминается. Простой дизайн легко считывается и легко воспроизводиться.

Целостное наследия и удовлетворение современных трендов в логотипе «Макдональдс» служит компании почти 60 лет, будем следить дальше.

Хорошее видео на пятидесятилетие самого популярного блюда «Макдональдс» — Биг Мака.

Полная эволюция логотипа «Макдональдс»:

конец.

Планируете открыть свое дело и вам хочется обсудить будущий логотип и фирменный стиль? Напишите нам, мы готовы е диалогу: hello@vovlab.ru

Студия дизайна vOv lab — рекламное агенство, люди в котором увлечены , занимаются логотипами и фирменным стилем чуть ли не с пеленок, а еще: веб-дизайном, промышленной разработкой, анимационными роликами, проектирование интерфейсов и 3D.

Еще о логотипах:

#мак #макдональдс #макдоналдс #логотип макдональдс #история логотипа макдональдс

Макдональдс в России

За 2019 год в России открылось всего 9 франчайзинговых ресторанов. Информация об официальных франчайзи-партнерах можно найти на сайте бренда:

  • ООО «Развитие РОСТ» представляет франчайзинговые точки в крупных аэропортах.
  • ООО «ГиД» ответствен за развитие сети в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях, республике Алтай, Алтайском и Красноярском крае.
  • ООО «Региональная Сеть Предприятий Питания» управляет франшизами Макдональдс в Башкортостане, Татарстане, Республике Коми, Пермском крае, Свердловской, Оренбургской, Челябинской, Курганской, Тюменской Кировской областях, а также Республике Марий Эл, Чувашии и Удмуртии.

Открытие каждого нового заведения разборчиво регламентируется, стоит больших вложений и строгого соблюдения тщательно прописанных инструкций. Макдональдс в России придирчиво выбирает партнеров согласно своим, очень четким требованиям.

Как открыть Макдональдс

Чтобы открыть в своем городе легендарный фастфуд, начать придется с изучения условий, которые знаменитый франчайзер описал в большом, 375-страничном документе. В оригинале документ называется «MCDONALD’s FDD», и получить его можно онлайн на официальном сайте.

В нем обзорно рассмотрены все права и обязанности будущего франчайзи, в частности, пределы и принципы стоимости паушального взноса, условия, связанные с местоположением, обучением, текущими сборами, необходимыми для управления франшизой Mcdonald’s.

Все юридические тонкости содержит 15-страничное соглашение, которое лучше всего изучать вместе с профессиональным юристом.

Кроме того, на российском сайте корпорации в разделе франчайзинга есть ответы на самые распространенные вопросы о франшизе.

Сколько стоит франшиза Макдональдс

Франшиза Макдональдс не скрывает того, что ее франчайзи должны быть готовы к большим расходам. Однако точные размеры инвестиций российский Макдональдс не раскрывает до подачи заявки. Это во многом зависит от площади, типа предприятия и его функциональных возможностей. Но минимальный паушальный взнос по предварительным подсчетам начинает от суммы в 45 000 долларов, то есть около 3 200 000 рублей.

Не менее 25 % от этой суммы нужно быть готовым предоставить бренду авансом. При этом франчайзер не настаивает, чтобы все средства были личными — банковские займы и кредиты тоже принимаются. Да, Макдональдс рассматривает варианты рассрочки и работает с партнерами, выплачивающими крупный паушальный взнос частями.

При заключении договора потребуется потратиться на аренду подходящего помещения, покупку оборудования, отвечающим жестким стандартам франшизы Макдональдс.

Дополнительные средства потребуются для сервисного сбора (до 4% от общего объема будущих продаж). Это оплачивается отдельно от суммы указанных роялти. Отдельно оплачивает рекламный сбор, величина которого зависит от размера предприятия.

Бизнес-модель будущей точки предусматривает буквально все, даже границы зарплат персонала. Для России они должны быть не ниже 30 000 рублей в месяц.

Для своих ресторанов Макдональдс рассматривает льготные условия открытия точки, но такие предложения ограничены и не всегда связаны с размером города. Иногда требования к точке в небольшом поселении могут быть выше и строже, чем для такого же ресторана в мегаполисе

Важно помнить, что компания отдает предпочтение участникам с большими активами, не нуждающимися в финансовой поддержке

Халява, сэр

Халявы не было. Вообще и никак. Бесплатно пить напитки (спрайт, колу и т.д.) разрешалось только менеджерам. Мы должны были наслаждаться обычной газированной водой. Были, конечно, те, кто незаметно наливал себе в стаканы лимонад. Но это было редко, каралось жестко и считалось воровством.

Однако, справедливости ради, хочется сказать, что за недостачу кассиры не платили. И это было для меня шоком (Фото: persgroep.net)

У меня крупных недостач никогда не было, но пару раз видела, как у девчонок из-за невнимательности не хватало по тысяче рублей. И эти деньги просто… списывали. Хотя бы за это систему «Макдоналдса» можно уважать.

Мне нравилось здесь работать. Если ты не филонил и выполнял свои обязанности на «отлично», то никто никогда к тебе не придирался. Считаю, что это — идеальная школа жизни для студентов, которая помогает приобщиться к коллективу и стать этаким многоруким Шивой — сначала убираешь зал, потом, из-за нехватки людей на кухне, переходишь на готовку гамбургеров и вот, под конец смены, ты уже стоишь перед толпой народа и кричишь «Свобоооодная касса».

Не самое худшее начало карьеры и отличный старт для будущих успехов.

Преимущества франшизы Макдональдс

  • Большей узнаваемостью обладают лишь очень немногие сети. Компания Макдональдс не просто бренд — это степень очень высокого доверия потребителя к продукту. В самых отдаленных регионах люди разных возрастов верят, что этот фастфуд вкусный, недорогой и престижный.
  • Такой популярности трудно добиться самому. Неслучайно мы до сих пор спокойно относимся к такому явлению, как очереди в Макдональдс даже в 2020 году. Цена ресторана в России окупается в среднем за 1,5 года.
  • Сеть знаменита своим обучением франчайзи, менеджмента точки и линейного персонала. Компания уделяет этому много внимания и крайне четко работает в данном направлении.
  • Это по-настоящему партнерская сеть, здесь за помощью можно и нужно обращаться сразу. Множественные аспекты бизнеса внимательно отслеживаются, а специалисты разного уровня и профиля быстро дают нужные консультации по всем вопросам.
  • Франчайзи Макдональдса не придется искать поставщиков — у компании налаженная модель ведения бизнеса.
  • Работать на эту франшизу престижно во всем мире. Она открывает перспективы взаимовыгодного сотрудничества на международном уровне.

Портрет партнера Макдональдс

Заявку на открытие франшизы можно подать прямо на сайте сети. Для этого нужно будет заполнить личную анкету, которая запрашивает не только фамилию, имя, дату рождения и контакты, а также множество других данных, включая наличие или отсутствие судимостей, материальное и семейное положение, кредитную историю, образование и круг интересов.

От своих франчайзи бренд ждет:

  • Бизнес-опыта и понимания тонкостей современного рынка;
  • Амбициозности, желания постоянно развиваться;
  • Чистую кредитную историю, наличие личных активов и готовности вложиться;
  • Корпоративной этики: компания строго следит за тем, чтобы все франчайзи участвовали в жизни сети;
  • Знания психологии, умения управлять большим коллективом сотрудников.

Негласно считается, что компания отдает предпочтение:

  • Семейным людям;
  • Заинтересованным в развитии своего региона;
  • Проживающим на территории, где планируют развивать франшизу;
  • Образованным или имеющим достаточный опыт в бизнесе;
  • Из возможного бизнес-опыта предпочтительнее тот, что уже касался открытия ресторанов или крупных предприятий.

Ответы на часто задаваемые вопросы:

Любой может открыть франшизу Макдональдс?

У франшизы крайне строгие требования к кандидатам. Кроме финансового и профессионального соответствия, кропотливого собеседования, выбор партнеров осуществляется на самом высоком уровне. Однако нет ничего невозможного. Существующие у сети в России франчайзи очень по-разному начинали свой бизнес. Некоторые не с первой попытки, но все же заключили выгодный договор. Было бы желание.

Сколько стоит открыть франшизу Макдональдс?

Компания не называет размеры инвестиций до собеседования. Минимальной считают сумму от 1 000 000 до 3 200 000 рублей. Цена франшизы Макдональдса в 2020 году будет варьироваться от размера, типа и характеристик точки.

Можно открыть Макдоналдс в маленьком городе?

Бренд не волнуют размеры города, только его покупательная способность. Цена вопроса в России зависит не географии. Небольшие города в огромном разнообразии представлены на карте франшизы Макдональдса.

Еще немного из рабочих будней

В начале каждой недели выдавали расписание. В нем было указано, где и на какой станции ты будешь работать в течение следующих дней. И ребенку понятно, что самых опытных и отлично выполняющих свои обязанности не ставили в зал или «на картошку».

У одной девушки был конфликт с руководством, которое хотело ее уволить. Но она пообещала обратиться в суд за то, что ее пытаются лишить рабочего места без причины. Директор испугался — лишние проблемы ресторану были не нужны. Но вот с тех пор этой девушке, которая проработала в ресторане около 5 лет, каждый день ставили «зал». И она мыла полы и убирала столы. И не могла ничего предъявить. Хотя, держалась она стойко. И потом ее, вроде, даже повысили. Но это уже совсем другая история.

Свободная касса

Важная часть работы Макдоналдса — это обучение. На определенную станцию (касса, «картошка», кухня) нужно было пройти инструктаж. После чего тебе присваивали категорию, разрешающую там работать.

«Повысили» меня спустя неделю. А может и месяц. Уже не помню. Я обучилась правильно жарить картошку-фри, и для меня начались самые тяжелые и нудные рабочие будни.

Никто из работников «Макдоналдса» не любит «стоять на картошке». Время тянется медленно, к тому же рядом с фритюрницей очень жарко и горячо — то и дело получаешь ожоги.

Кричать «Свободная касса» было совсем не стыдно (Фото: businessinsider.com)

Но муки мои продлились не долго. Ибо кассиров перестало хватать, и меня обучили работать на кассе. Да, я стояла и кричала «Свобоооооодная касса». И совсем не стыжусь этого факта своей биографии.

Своим появлением McDonald’s обязан шумным подросткам

Однажды Макдоналдам надоели подростки, пристававшие к официанткам, и горы битой посуды. Они закрыли ресторан на три месяца и переоборудовали его

Братья отказались от зала, сделали прозрачными стены кухни, установили грили для гамбургеров, которые составляли 80% оборота, ванны для картофеля фри, аппараты для молочных коктейлей и холодильники с напитками. Из штата исчезли официанты и посудомойки, ресторан перешел на самообслуживание.

В меню оставили только еду, которую не нужно есть ножом и вилкой, и стали подавать блюда в бумажной упаковке. Каждый работник в новом ресторане выполнял одну несложную функцию – такому конвейеру позавидовал бы сам Генри Форд!

Заказы готовились на виду у посетителей за 30 секунд, а бургеры стоили 15 центов против 30 у конкурентов. Доходы выросли до 100 тыс. в год.

Первый ресторан самообслуживания после реконструкции – восьмиугольное здание со стеклянными стенами

Сандвичи

Кто не любит сэндвичи, тот просто их не пробовал или, скорее всего, немного лукавит. Чего стоит один вид свежеприготовленного чизбургера или Биг Мака в булочке с кунжутом, из-под которой так мило выглядывает листик зеленого салата.

Ниже представлено актуальное меню и цены на сэндвичи в Макдональдсе. Кликнув на понравившийся бургер, можно посмотреть его вес, калорийность и стоимость. Наиболее привлекательная цена у гамбургера за 48 рублей. А самый дорогой – двойной Биг Тейсти, его стоимость – 325 рублей. Однако он же относится к самым сытным блюдам ресторана и не оставляет голоду ни единого шанса.

Первый «Биг-Мак»

Высокая производительность ресторанов Крока, которой вряд ли мог отличаться первый «МакДональдс», тем не менее имела и свои недостатки. Из-за опасения замедлить темп раздаточного конвейера, Рэй вынужден был отказываться от включения новых блюд в свое меню. Постепенно посетители начинали жаловаться на однообразие рациона – им надоедало питаться одними и теми же продуктами каждый день. Все попытки по улучшению качеств уже имеющихся блюд ни к чему не привели. И это несмотря на то, что на один только секрет особой обжарки картофеля было потрачено более 3 млн долларов!

Тогда основатель «МакДональдса» попробовал ввести в ассортимент закусочных десертные блюда (богемские пирожные, клубничный слоеный пирог и др.). Однако эта идея провалилась так же, как и мысль продавать по пятницам специальные гамбургеры без мяса для католиков.

Ситуацию удалось спасти одному из работников Крока – Джиму Деллигатти. На свой страх и риск он предлагает новый гамбургер – двухэтажный, с различными добавками и особым соусом. Так, в 1967 году на окраине Питтсбурга появился первый бигмак. Новое блюдо настолько пришлось по душе посетителям закусочных, что уже через два месяца объем продаж увеличился на 12 %. Впоследствии же бигмак сделался одним из самых популярных блюд сети «МакДональдс». Следом за ним в меню появляются такие новшества, как яичный макмафин, большое жаркое и яблочный пирог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector