Выращивание грибов на продажу как бизнес
Содержание:
- Нужен ли персонал
- Сколько необходимо денег для старта
- Процесс выращивания
- Выбор помещения
- Производство грибов шампиньонов
- Предполагаемая прибыль от грибного бизнеса
- Приготовление компоста
- Создание оптимальных климатических условий
- Производство грибов вешенка
- Организационная структура
- Как поставить свой продукт на полки крупных магазинов?
- План производства — 5 основных этапов
- Почему выращивать шампиньоны выгодно – обзор основных преимуществ
- Экстенсивный способ выращивания грибов
- Технология выращивания
- Выращивание шампиньонов как бизнес
- Планы
- Преимущества выращивания грибов шампиньонов, как бизнеса
- Какое оборудование понадобится
Нужен ли персонал
Исходя из технологии выращивания, можно сделать вывод, что с этой работой справится один человек. Это действительно так, но только на первом этапе, когда объемы небольшие и не требуют привлечения других людей. Но когда бизнес станет развиваться, сотрудники станут необходимы – для набивки мешков, погрузки, доставки грибов, ухода за ними.
Наем персонала для выращивания грибов не представляет сложности, потому что процесс не требует особых профессиональных навыков. Сначала сотрудники потребуются только на тяжелый физический труд, остальное по-прежнему можно будет делать самому.
Сколько необходимо денег для старта
Размер первоначальных инвестиций зависит от используемого метода выращивание: автоматического или ручного. Самым распространенным и недорогим методом является применение мицелия в мешках либо специальных контейнерах. Для реализации такой бизнес идеи потребуется не более 30 тыс. руб. Если же предприниматель имеет возможность запустить масштабное выращивание грибов стоит использовать специальные брикеты. При автоматизированном выращивании инвестиции составят от 100 тыс. руб.:
- Аренда помещение (при необходимости) – 30 тыс. руб.;
- Приобретение брикетов – 60 тыс. руб.;
- Регистрация бизнеса и иные расходы – 10 тыс. руб.
Процесс выращивания
Лучшей покровной смесью считается торф. Также допускается использование просеянных суглинков, дерна или обычной огородной земли. Разумеется, ее нужно предварительно подвергнуть обеззараживанию для уничтожения инфекции, паразитов и спор плесени. Одним из популярных способов является пастеризация, при которой почву на протяжении трех часов нагревают водяным паром с температурой 70°С. В отсутствие камеры пастеризации применяют альтернативный метод: смесь насыпают тонким слоем на полиэтиленовую пленку и тщательно обрабатывают раствором формалина.
На этапе прорастания мицелия сквозь покровную почву в помещении поддерживают температуру 23–24°С и влажность 90–93%. Через 10–12 суток нити грибницы показываются на поверхности: в этот момент для стимулирования завязывания примордиев воздух плавно охлаждают до 13–15°С и включают вентиляцию.
Когда примордии достигают величины булавочной головки, влажность снижают до 90–92%, а когда они разрастаются до размеров горошины — устанавливают на уровне 85–87%. Грядки регулярно поливают небольшими порциями теплой воды из расчета 0,8–1 л на квадратный метр в день. Для этих целей лучше всего подходит система капельного полива, позволяющая избежать размывания и заиливания грунта, однако можно использовать и обычную лейку.
Выбор помещения
Для начала подойдет небольшое помещение, как опытная площадка. Это может быть подвал, гараж или теплица. Замечательно, если там уже есть система вентиляции или даже кондиционер, отопление, которое регулируется, а также приборы для поддержания нужного уровня влажности и температуры.
Пол пусть будет бетонным или кирпичным, в крайнем случае — засыпанным песком или щебнем. Сверху напольное покрытие, удобное для мытья и санобработки. В идеале пол может иметь отопление. Стены и потолок потребуют побелки и дезинфекции — плесень тут не нужна.
От размера помещения зависит, сколько контейнеров в нем можно разместить. В среднем на 1кв.м приходится 200 кг субстрата. Если помещение больше 1000 кв.м , смело делим его на изолированные зоны. Основное помещение предназначается для выращивания. Также нужен стерильный бокс для внесения мицелия в субстрат. Не помешает отдельное помещение для хранения готовой продукции.
Производство грибов шампиньонов
Шампиньоны не требовательны к свету, эти грибы выращивают в любом холодном и влажном помещении. Можно поместить грибницу на земле в тени деревьев. От пересыхания и переувлажнения шампиньоны следует укрыть пленкой.
Для шампиньонов лучший грунт – конский навоз. Подходит навоз крупного рогатого скота при добавлении к нему 20-30% соломы, листьев, ботвы картофеля/помидоров.
Подготовку начинают с укладки кучи: в 50 кг навоза добавляют по 12-13 кг гипса и извести и 1.5 кг мочевины. Поливают, закрывают пленкой, и оставляют на 15-20 дней.
После того как исчезнет аммиачный запах, грунт кладут на постоянное место. В помещениях грибы выращивают в ящиках или на стеллажах, а в открытом грунте – на земле или в траншеях 20-30 см глубиной.
Как посевной материал используют зерновой, жидкий, субстратный мицелий. Первый обычно используют в промышленном производстве: на нем быстрее растут грибы.
Для внесения грибницы надо следовать инструкции. Пока мицелий разрастается, температуру держат в 18-20 градусов, а влажность воздуха – 50-55%.
Через 2-3 недели грибница разрастется, грунт может покрыться белым налетом. На субстрат насыпают 20-40 миллиметров качественной парниковой почвы, которую, по мере высыхания, немного поливают, но лишь из распылителя: землю надо увлажнять, но не уплотнять.
Через 35-50 суток можно собирать урожай. Период сбора урожая длится 60-90 дней.
Грибы собирают молодыми – старые портят грибницу. Для ее сохранения грибы аккуратно выкручивают, место, где рос гриб, засыпают землей. Нарушение любого условия не позволит получить хороший урожай.
Предполагаемая прибыль от грибного бизнеса
Если вы все сделали правильно и наладили систему выращивания и сбыта товара, ваш бизнес будет особо рентабельным. Выгода возрастает по геометрической прогрессии, зависимо от объема. И в конечном результате достигает 200-250%. Следует заметить, что первые шаги могут принести вам некоторый убыток или небольшую прибыль – около 20-30%.Отталкивайтесь от того, что средняя рентабельность вашего производства будет примерно 60-70%. Она зависит в большинстве от оборудования и способов выращивания. Если вы не владеете достаточным количеством финансов для вложения их в механическое выращивание на стартовом этапе, следует начать с ручного способа, наращивая производительность после получения первой прибыли. Таким образом вы существенно понизите риск стартапа и со временем выйдете на более высокий уровень.
Приготовление компоста
Рецепты компоста
Навоз конский, кг | 2000 | – | – |
Навоз КРС, кг | – | 2000 | – |
Куриный помет, кг | – | – | 1280 |
Солома пшеничная, кг | 50 | 2000 | 2000 |
Мочевина, кг | 5 | 50 | 10 |
Сульфат аммония, кг | 5 | – | – |
Суперфосфат, кг | 5 | 40 | – |
Мел, кг | 7,5 | 100 | 30 |
Гипс, кг | 30 | 170 | 120 |
Летом для приготовления компоста используют открытую площадку, оборудованную навесом. Осенью и зимой эту операцию следует проводить в камере ферментации, оснащенной отоплением для поддержания температуры на уровне 11–13°С и вентиляцией для отвода паров аммиака.
Для ферментации компоста хорошо увлажненную солому перемешивают с навозом и формируют бурт высотой 1,7–2 м. В течение недели температура внутри него растет и достигает 65–70°С. Чтобы в этом биохимическом процессе оказались задействованными все слои компоста, через каждые 4–5 дней нужно делать перебивку — перемешивать наружные и внутренние слои, а затем выкладывать бурт заново. После 4–5 перебивок ферментация заканчивается. Далее готовый субстрат нужно пастеризовать.
При наличии соответствующего оборудования компост в ящиках укладывают в герметичную камеру пастеризации, где температуру воздуха с помощью парогенератора повышают до 60–65°С, пропаривая смесь на протяжении 3–4 часов. На небольших фермах смесь пастеризуют иначе: после последней перебивки бурт накрывают пленкой и не трогают до исчезновения запаха аммиака. За 4–5 дней компост самостоятельно разогревается до тех же 65°С, вследствие чего погибают все патогенные споры и микроорганизмы.
Готовый субстрат выкладывают на полки, в мешки или в ящики, формируя ровный слой толщиной 20–30 см. При плотности компоста 500–600 кг/м³ одной тонны смеси достаточно для заполнения 10 м² полочного пространства.
Создание оптимальных климатических условий
Бизнес по выращиванию грибов не будет эффективным без создания оптимальных условий для роста этого продукта. Чтобы грибной блок давал урожай, нужен соответствующий микроклимат. Вне зависимости от выбранного помещения требуется придерживаться следующих показателей:
- температура воздуха должна находиться в пределах между +12 и +25 °C;
- относительная влажность – примерно 85%;
- система вентиляции. Выращивание грибов дома потребует проветривания помещения, где находится мицелий. При отсутствии проведенной системы подойдет обычный вентилятор;
- обогрев, который может быть организован при помощи газа, электричества или обычной «буржуйки»;
- наличие канализации, поскольку условия выращивания грибов вешенка требуют постоянного полива.
При достаточной высоте помещения в случае расширения бизнеса по выращиванию грибов можно установить систему из нескольких уровней стеллажей, что позволит получать больший урожай.
Производство грибов вешенка
Вешенку выращивают на древесине и отходах сельского хозяйства. Ежегодно мировая промышленность выращивает свыше 2500 тонн вешенки, и спрос на эту продукцию растет.
Существует два метода выращивания: экстенсивный и интенсивный. Первый – использование природной среды, считается экономным. Второй – использование созданной среды.
При экстенсивном методе урожай бывает только раз в год и зависит от внешних условий.
Интенсивный требует затрат и учета других дополнительных требований.
Для выращивания грибов в помещении можно выбрать любой способ.
При выборе места необходимо соблюдать следующие условия:
- температура от 10 до 20 градусов;
- влажность воздуха 85-90%;
- продуманная вентиляция;
- отсутствие вредителей, плесени, грязи.
Часто производство вешенки располагается в подвальных помещениях. Для поддержания температуры помещение должно быть герметичным или отапливаемым. Обычно хватит утепления пола и стен и одного обогревателя, включаемого раз в сутки.
С плесенью борются, прогревая подвал, поддерживая чистоту и окрашивая стены противогрибковой краской.
При подозрении на вредителей, используют дымовые шашки и промышленные инсектициды. Между этой обработкой и закладкой блоков с субстратом должно пройти не меньше недели.
При покупке мицелия тщательно выбирают продавца. Сначала следует выбрать небольшую партию. Необходимо убедиться, насколько сведения с этикеток соответствуют сертификату. Мицелий с запахом аммиака, с черными пятнами, с плесенью для производства вешенки не подходят.
Грибницу в пакетах оставляют на сутки в комнатной температуре, потом раскладывают пакеты так, чтобы дышали. В домашних условиях мицелий хранится мало, потому его рассаживают как можно быстрее.
Субстрат обрабатывают тремя методами:
- гидротермия – обработка горячей водой;
- пастеризация – обдув смоченного субстрата паром;
- ксеротермия – обдув сухого субстрата паром.
Субстрат измельчают и перемешивают для лучшего влагоудержания.
До закладки грибницу аккуратно измельчают в закрытых еще пакетах. Затем, немного держат в подвале, чтобы температура выровнялась, а ее перепад не повредил грибницу.
Высаживать мицелий и выращивать грибы надо в разных местах. Если нет отдельного помещения для посадки, отгораживают часть помещения. До закладки мицелия этот участок дезинфицируют, а мешки обрабатывают раствором спирта. Всю вентиляцию на время высадки прекращают – может распространиться плесень.
Грибницу и субстрат выкладывают на стол и хорошо перемешивают. (Стол и перчатки на руках должны быть продезинфицированы!) На 1 кг субстрата надо 30 г российского мицелия или 15-20 г зарубежного. Смесь укладывают в мешки по 10-15 кг в каждый, трамбуют. Потом, каждый чуть сплющивают с одной стороны, а с другой делают перфорацию под углом 45 градусов и длиной 5 см чистым и острым ножом.
Мешки раскладывают в инкубационной комнате с температурой около 25 градусов так, чтобы перфорация позволяла дышать. Расстояние между ними должно быть не менее 5 см.
Для инкубации нужна постоянная температура. Колебания не должны быть более 1-2 градусов. Если потеплеет до 30 градусов, грибница погибнет. В это время помещение не проветривают! Ежедневно убираются с хлорными средствами в инкубационном помещении. Инкубация идет 18-25 суток.
Затем, мешки выкладывают вертикально. Влажность держат в районе 85-90%. От температуры (10-20 градусов) зависит цвет шляпок, но не вкус. При освещении лампами накаливания надо 5 ватт на кв. метр. Поливают теплой водой из оросителей раз-два в день.
Примерно через 45 дней будет первый урожай. Через 2-3 недели – второй. При сборе полностью срезают ножки и перебирают субстрат. Заплесневевший блок удаляют, чтобы не портил другие. При правильном уходе урожаи можно снимать до полугода.
Организационная структура
Организационная структура предприятия должна включать следующих специалистов:
- Директора
- Технолога-агронома
- Сборщика грибов (2 человека)
- Разнорабочего
- Продавца (2 человека)
- Менеджер по продажам
- Водитель (2 человека)
Таким образом штат производства составит 10 человек. Директор предприятия — это собственник бизнеса. В зону его ответственности входит работа с клиентами, заключение договоров, работа с бухгалтерией. Технолог отвечает за производственный процесс и следит за состоянием грибов и их составом. Сборщики грибов осуществляют уборку грибов в конце производственного процесса. В остальное время они обрабатывают грибы, выполняют поручения технолога. Разнорабочий отвечает за хозяйственную деятельность: уборку помещений, поднос удобрений, загружает продукцию в машину. Продавцы работают в торговой точке по сменному графику. Менеджеры по продажам отвечают за привлечение клиентов. Водители работают в паре и осуществляют доставку продукции до покупателей.
Фонд оплаты труда, руб.
Постоянные расходы |
Оклад |
Количество сотрудников |
Сумма |
Директор |
35 000 |
1 |
35 000 |
Технолог-агроном |
30 000 |
1 |
30 000 |
Сборщик грибов |
15 000 |
2 |
30 000 |
Разнорабочие |
15 000 |
1 |
15 000 |
Продавец |
20 000 |
2 |
40 000 |
Менеджер по продажам |
15 000 |
1 |
15 000 |
Водитель |
15 000 |
2 |
30 000 |
Страховые взносы |
58 500 |
||
Итого ФОТ |
253 500 |
Полный расчет ФОТО на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
Как поставить свой продукт на полки крупных магазинов?
- Создавайте уникальный продукт или готовьте миллионные бюджеты на вход в сети.
- Готов пилотный образец? Отлично, начинайте стучаться в сети! Первые результаты будут не раньше, чем через полгода-год.
- Следуйте установленным правилам, не изобретайте велосипед — у каждой сети есть сайт, где подробно написано как оформить коммерческое предложение.
- Ищите агентов, которые уже работают с аналогичными продуктами и регулярно общаются с категорийными менеджерами. Мы нашли такого человека через соцсети — помогло большое количество друзей, оставшихся со времен работы в пищевом производстве.
Я стала участником экспортного акселератора от Российского Экспортного Центра и Московского Экспортного Центра, которые частично компенсируют мне затраты по выводу комбучи на зарубежные рынки.
Сделать это было очень легко, никаких личных связей и секретов — я в очередной раз просто следовала инструкциям и использовала сложившуюся ситуацию. Сейчас государство активно поддерживает экспортно-ориентированные компании, поэтому я просто поискала конкретные программы поддержки.
Зарегистрировалась и подала заявки на сайтах каждого из центров и получила уведомления о том, что я прошла в программу. Теперь я могу участвовать в зарубежных выставках почти бесплатно.
План производства — 5 основных этапов
Производство грибов налаживается поэтапно. Для выхода на рынок мало получить хороший урожай. Вам нужно оформить документы, подыскать подходящее помещение, нанять работников.
Разберем все пункты производственного плана по порядку.
Этап 1. Оформление и подготовка документов
Для законной работы грибного производства нужны документы для открытия ИП (паспорт, квитанция об оплате госпошлины). Документы для регистрации можно предоставить лично, либо переслать по почте.
Грибоводство не требует специального разрешения, но желательно иметь справки от СЭС и пожарной службы, заключение радиологии и Роспотребнадзора, а также документы о постановке на учет в пенсионный фонд и налоговую службу.
Этап 2. Поиск помещения
Выбирая помещение, учитывайте, что грибы любят высокую влажность, циркуляцию воздуха и стабильный температурный режим. Для промышленного выращивания подойдет сухое складское помещение или тепличный комплекс.
Важно, чтобы в помещении было место для подготовки субстрата, проращивания мицелия, обработки, упаковки и хранения собранной продукции, монтажа освещения, системы отопления и принудительной вентиляции. Для расчета оптимальной площади учитывайте, что на 1 квадратном метре помещается 7 блоков с субстратом и мицелием вешенки
Приблизительная стоимость 1 кв.метра составляет 400 рублей
Для расчета оптимальной площади учитывайте, что на 1 квадратном метре помещается 7 блоков с субстратом и мицелием вешенки. Приблизительная стоимость 1 кв.метра составляет 400 рублей.
Этап 3. Закупка и установка оборудования
Для работы в грибной ферме, выращивающей вешенку, необходимы:
- полиэтиленовые мешки;
- стеллажи;
- обогреватели;
- увлажнители;
- осветительные приборы;
- тара для упаковки собранного урожая;
- емкости для подготовки субстрата;
- ящики или контейнеры для сбора и перевозки продукции.
Все оборудование монтируется на этапе подготовки помещения. Для грибов важны стабильные условия вегетации. Отклонения в температурном режиме, влажности или освещении чреваты низкой урожайностью.
Этап 4. Подбор сотрудников
Для средней грибоводческой фермы нужны:
- 1 технолог;
- 3 сборщика урожая и упаковщика;
- 3 разнорабочих;
- 1 водитель;
- 1 менеджер по продажам.
Таблица расходов на заработную плату для такого штата персонала:
Должность | Количество | Размер оклада (руб.) | Итоговая сумма (руб.) |
Разнорабочий | 3 | 15 000 | 45 000 |
Технолог | 1 | 35 000 | 35 000 |
Сборщик/упаковщик урожая | 3 | 15 000 | 45 000 |
Менеджер по продажам | 1 | 30 000 | 30 000 |
Водитель | 1 | 20 000 | 20 000 |
Итого: | 175 000 |
В целях экономии на старте выполняйте обязанности менеджера по продажам самостоятельно. Так вы поймете конъюнктуру рынка, наладите маркетинг.
Этап 5. Продвижение и реклама
Рекламируйте свою продукцию всеми доступными способами: от яркой наружной рекламы (вывесок на рынках, баннеров, плакатов, рекламы на транспорте) до рекламы в печатных изданиях и в интернете.
Не забывайте о торговых площадках. На Авито сотни предложений о продаже грибов, субстрата и мицелия. Здесь вы не только найдете покупателей, но и оцените конкурентов, найдете оборудование и сырье по выгодной цене.
На момент написания статьи на Avito объявлений о продаже маринованных, сушеных и свежих грибов в России больше 2500.
Avito — одна из самых удобных площадок для недорогой рекламы
Ещё одна статья по теме грибоводствва — Выращивание трюфелей как бизнес.
Почему выращивать шампиньоны выгодно – обзор основных преимуществ
Чтобы вырастить свои первые грибы, вам не понадобится ни дорогостоящее оборудование, ни огромные площади. Их можно культивировать в квартире, на даче, в огороде.
Не обязательно обладать какими-то глубокими знаниями, изучать книги или проходить специальное обучение. Технология выращивания чрезвычайно проста и имеет целый ряд преимуществ.
Для запуска бизнеса нужны относительно небольшие деньги
Выращивание шампиньонов не потребует серьёзных затрат, а при грамотной организации производства и соблюдении всех технологий они довольно быстро окупятся. Самой значимой статьей расходов будет оборудование.
Грибы можно выращивать в любых условиях
Для этого бизнеса не нужен завод. В качестве помещения используйте погреб или подвал. Главное, чтобы они были в меру теплыми и сырыми. Осенью подойдет гараж или парник, зимой – любое другое минимально отапливаемое помещение.
Весной и до начала лета (до прихода сильной жары), шампиньоны можно выращивать на открытом грунте. Это подойдет тем, у кого есть дачный участок.
На рынке много незанятых ниш
Бизнес только начинает активно развиваться. Поэтому без клиентов вы не останетесь точно. Всегда реально сбыть несколько килограмм через друзей и знакомых. Плюс ваша цена будет выгодно отличаться от магазинной.
Этот бизнес имеет высокую рентабельность
Урожайность мицелия (грибницы) феноменальная. Правильно налаженное производство и сбыт приятно удивят объемами реализуемой продукции. Не зря специалисты сельского хозяйства называют этот бизнес одним из самых рентабельных.
Шампиньоны можно выращивать круглый год
Если вы счастливый обладатель любого технического помещения, то разводить грибы можете круглый год, и неважно, сколько градусов за окном
Экстенсивный способ выращивания грибов
При экстенсивном способе выращивания грибов, мицелия вносится не в плодородный субстрат, а непосредственно на деревянные пни или отруби деревьев. Этот способ максимально приближен к реальной среде произрастания грибов. Но нужно учитывать тот факт, что культивирование грибов таким методом не очень подходит для серьезного производства. Во-первых, период выращивания значительно больше, нежели с использованием субстрата, больше трудностей с выбором пней и деревьев, технология культивирования сложнее, и требует значительного изучения. Также примерно через 3-4 года урожайность с одного пня уменьшится до 10%, что повлечет за собой необходимость поиска новых «площадок» для выращивания.
Статья в тему: «Здоровье в массы: как открыть качественный фреш бар« |
В общем, этот метод подходит для частного культивирования, либо же для гурманов, которые предпочитают естественный вкус грибов, и признают только то, что собрано в лесу, или выращено по максимально приближенной к природе технологии.
Технология выращивания
Выращивание грибов предполагает простую технологию. Но неопытным людям придётся учесть ряд тонкостей, чтобы шампиньоны не погибли. Предварительно необходимо подготовить помещение. Помимо установки оборудования, следует провести уборку с использованием антибактериальных моющих средств.
Приобретение или приготовление компоста
Готовый компост можно приобрести в магазине, или приготовить субстрат самостоятельно. Для этого опилки, шелуха подсолнечника и солома измельчаются, заливаются горячей водой и остужаются. Этот процесс называется пастеризация.
Узнать подробнее о том, как самостоятельно приготовить компост для выращивания шампиньонов, можно, посмотрев данное видео:
Какие климатические условия необходимы
Оптимальная температура, которая подходит для выращивания шампиньонов, составляет 25 градусов по Цельсию выше нуля. Минимальный показатель влажности равен 85%. После того как в ёмкость с мицелием будет засыпан покровной грунт, температура постепенно понижается до +15 градусов по Цельсию. Для этого используется вентиляция.
Способы и этапы выращивания
Первоначально необходимо приобрести мицелий. Его можно купить на специальных грибоводческих предприятиях, или в магазинах, занимающихся реализацией цветочной и огородной продукции. Собрать мицелий самостоятельно можно только в лабораторных условиях.
Субстрат загружается в полиэтиленовые мешки, в которые закладывается мицелий шампиньонов. В них нужно сделать двухсантиметровые отверстия на расстоянии 15-20 сантиметров. При подходящих климатических условиях на месте отверстий вырастут грибы. Также в качестве субстрата можно использовать навоз, известь и мочевину. Многие люди предпочитают закупать землю, предназначенную для выращивания цветов.
Если субстрат засыпают в лоток или ящик, его толщина должна составлять не более 23 сантиметров. Благодаря этому условию вероятность того, что патогенная микрофлора нанесёт вред мицелию, сводится к минимуму. Сверху субстрата высыпается пятисантиметровый слой зернового порошка, который покрывается ещё одним слоем субстрата аналогичной толщины. Через 2 недели высыпается покровной грунт, в состав которого входят чернозём, мел и торф.
Периодически необходимо производить полив. Для этого используется пульверизатор. Он создаёт эффект, аналогичный дождю. Если поливать мицелий из лейки, грибы не взойдут. Нельзя, чтобы на шампиньоны попадали прямые солнечные лучи – они могут нанести вред урожаю.
Выращивание шампиньонов как бизнес
Для запуска интенсивного метода разведения популярных среди потребителей шампиньонов требуется внимательное отношение к деталям работы фермы.
Место
Шампиньоны хорошо растут в прохладном помещении. Подвал или погреб считаются для них идеальным местом. При необходимости можно искусственно создать высокий уровень влажности воздуха с помощью увлажнителей (но это дополнительные расходы на оборудование и электроэнергию).
Почва
Правильно сформированный субстрат является залогом качества будущего урожая. Это наиболее трудоемкая часть в процессе. Все надо делать по инструкции:
- компост (предварительно замоченная солома озимой ржи/пшеницы (20-25%), конский/коровий навоз/птичий помет (75-80%). Навоз увеличит объемы урожая.
- расчет компонентов для 300 кг субстрата (для закладки грибницы на площади 2,5-3 м²):
Смесь на основе навоза:
100 кг соломы, 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 7-8 кг гипса, 5 кг мела.
Смесь на основе птичьего помета:
Солома — 100 кг, помет -100 кг, вода 250-300 л, гипс, суперфосфат заменить мелом с добавлением алебастра.
Компоненты поддаются брожению с выделением углекислого газа, аммиака и влаги. Для того, чтобы не задохнуться от испарений, смешивать желательно в помещении с хорошей циркуляцией воздуха или на улице. Подготовка компоста занимает до 22 дней.
Семена
Посевной материал – лабораторный стерильный мицелий (грибница) высокого качества.
Урожай
Грибы вырастают через 4 месяца и собираются при наличии натянутой пленки от ножки до шляпки. Если гриб дряблый и перезревший, он не годится для пищи, т.к. содержит токсины.
В течение периода появления плодов (2 -3,5 месяца) снимается около 7 сборов грибов (1 м кв. дает 5-12 кг шампиньонов).
Планы
В августе к нам в штат пришел человек с опытом ВЭД. Как я уже говорила, хочу вывести проект в Европу, Китай, Ближний Восток и США.
Ближайшая цель – продавать в месяц один миллион бутылок. До конца 2020 года я планирую выйти на эту цифру — для этого продолжаю привлекать финансирование, чтобы продвигать бренд, продавать через Instagram, плюс мне надо поддерживать товарный запас и обеспечивать работу с торговыми сетями.
Через Instagram пока что идут единичные продажи, но теперь он в фокусе моего внимания, буду активного его развивать. Я считаю перспективным делать ставку на инфлюенсеров и разрабатываю модель сбыта через инстаграм-франшизу.
Преимущества выращивания грибов шампиньонов, как бизнеса
Итак, данный проект масштабнее того, который рассматривался изначально. То есть, подразумевается и кратное увеличение объемов производства. Почему же такое увеличение – масштабирование – представляется разумным производить именно с шампиньонами, а не, например, с вешенкой? Разберемся.
Доступная основа
Все дело в относительной неприхотливости данного гриба. Шампиньоны еще иногда называют навозными грибами, а все потому, что их заросли при благоприятных условиях образуются рядом с соответствующими хранилищами неподалеку от коровников или конюшен. В состав субстрата для их производства, разумеется, входят и другие ингредиенты, однако, 90%-ная доля в весе приходится именно на навоз. Другими словами, основа для грибной фермы – субстрат на основе навоза – является весьма распространенным и потенциально недорогим фактором производства. Однако справедливо было бы перечислить все ингредиенты и пропорции их внесения (по весу):
- навоз (конский или коровий, свежий) – 95%;
- карбамид – 0,2%;
- солома рубленная – 2,4%;
- суперфосфат – 0,2%;
- сульфат аммония – 0,4%;
- мел – 0,4%;
- гипс – 1,4%.
Условия произрастания и требуемое оборудование и площади
Любой тип грибов при искусственном культивировании является достаточно капризной культурой. Это означает, что им требуется поддержание жестких показателей как по температуре, так и по влажности, а кроме того, необходимо обеззараживать не только пространство, где они произрастают, но также и воздух, который подается в помещение. Однако в отличие от тех же белых грибов или вешенки шампиньонам не требуется солнечный свет, а значит, для их выращивания можно использовать, например, подвал загородного дома или иного строения, стены которого нужно будет обработать антисептиком и побелить известью. Таким образом, грибная ферма, площадью примерно в сотку, не займет вообще никакого наружного пространства на дачном участке.
Тем не менее кое-какие дополнительные помещения вам понадобятся. Речь идет о необходимости разместить оборудование:
- по подготовке субстратных блоков;
- а также агрегаты и линии по обработке и хранению готовых грибов.
Субстрат вам придется заменять каждый год (если вы, конечно, настроены получать серьезные урожаи), а это значит, что будет нужно изымать из вашего подвала тонны старого «грунта» и погружать тонны нового. В этой связи вам однозначно потребуется транспортерная лента для перемещения соответствующих объемов основы в подвал и из него. Кроме того, если вы хотите продавать грибы по достойной цене, а не отдавать по дешевке, то следует предусмотреть:
- установку по их первичной переработке;
- холодильники для долгосрочного хранения грибов;
- рабочую силу.
Для размещения всего указанного оборудования с соответствующими рабочими местами понадобится дополнительная площадь, не менее 50 м². Под эти цели прекрасно подойдет сарай, с утепленными стенами и высотой потолков, не менее 3,5 метров.
Широта рынка
Шампиньоны сильно востребованы в различных секторах потребительского рынка. Должным образом обработанные, бланшированные и упакованные грибы вы можете сбывать как крупным, так и мелким оптом, а также в розницу:
- в кафе и рестораны;
- в крупномасштабные торговые сети, а также частные магазины шаговой доступности;
- и конечно же, до 15% продаж может дать мелкорозничный сбыт прямо непосредственно на месте произрастания грибов (продажи соседям).
Интенсивность спроса в течение года неоднородна: самую высокую активность покупатели демонстрируют зимой; самую низкую – летом. Грибы плодоносят волнами, через 2 месяца каждая. Всего в год собирают до 6 одинаковых урожаев, но спрос на грибы при этом отличается. Именно для того, чтобы не зависеть от потребностей покупателей, необходимо иметь достаточный запас холодильных мощностей. В нашем рассматриваемом случае настоятельно рекомендуется приобретать не дорогостоящие промышленные холодильные камеры, а обыкновенные, бывшие в употреблении бытовые холодильники, желательно, советского производства:
Какое оборудование понадобится
Если вы хотите открывать масштабный бизнес, то на начальном этапе грибоводство потребует от вас определенных вложений. Но при правильной организации и соблюдении всех технологических норм затраты достаточно быстро окупаются.
Самой большой статьей расходов производители называют покупку специального оборудования, без которого результативность вашего труда будет слишком низкой. Ведь в большинстве производственных процессов задействуется специальная техника, благодаря которой обеспечиваются необходимые условия для получения качественной продукции.
Системы кондиционирования и вентиляции
Поддержка правильного микроклимата – важный аспект, влияющий на качество и количество конечного урожая.
Рассмотрим основные компоненты климатического оборудования:
№ | Составляющие | Функции |
1. | Камера смешивания | Регулирует объем углекислого газа в помещении. Смешивает уличный воздух со специальными воздушными массами в камере культивации. Создает оптимальную концентрацию СО2. |
2. | Система воздушной очистки | Оснащается двумя фильтрами – грубой и тонкой очистки. Первые задерживают частицы пыли, вторые – разные микроспоры, которые содержатся в воздухе. |
3. | Приточная вентиляция с заслонками | С помощью заслонок контролирует объем воздуха, поступающего с улицы. |
4. | Калориферы | Сушат воздух при избыточной влажности в летние месяцы и обогревают – в зимние. |
5. | Теплообменники | Эффективно снижают температуру воздуха летом, осушают его при чрезмерной влаге. |
6. | Система перераспределения воздушных потоков | Так как шампиньоны плохо воспринимают прямые воздушные потоки, система с силой выталкивает воздушные массы через подвижные форсунки в пол. |
Пример: Климатическая установка для поддержания оптимальных параметров воздуха При помощи климатической системы можно увеличить урожай и количественно, и качественно.
Холодильные камеры
В грибном хозяйстве используют холодильные камеры нескольких типов. Одни – для быстрого охлаждения, вторые – для хранения продукции.
Первые грибоводы называют «шокер». Так как грибы стремительно теряют товарный вид, а на их транспортировку и реализацию необходимо время, производители увеличивают срок хранения свежесобранных грибов путем помещения их на 1 час в шокер. Температура в нем от +5 до 0 градусов.
Охлажденную продукцию впоследствии сразу перемещают в холодильную камеру хранения.
При этом:
- заполняют ее только наполовину, чтобы между емкостями оставалось свободное пространство для беспрепятственного движения воздуха;
- максимально хранят продукцию в таких условиях 3 дня, так как после ее товарные качества начнут снижаться;
- количество холодильников определяется их размерами и полученным объемом за сутки, умноженным на 3.
Парогенераторы
Парогенераторы выполняют несколько важнейших функций:
- пастеризации субстрата;
- увлажнения воздуха в камере;
- дезинфекции помещения после отработки субстрата.
Парогенерирующая система состоит из двух паропроводов – большего и меньшего диаметров. Первый нужен для основной подачи пара, а с помощью второго увлажняется воздух в помещении.
Осветительные системы
Хоть шампиньоны прекрасно растут и в полной темноте, свет в павильоне необходим для сотрудников. Самый экономичный вариант – лампы дневного света. Их устанавливают на потолок по проходу и на стенах близ холодильных камер.