Посев яровой пшеницы: сроки и способы, уход за посевами

Содержание:

Сроки сева

Многочисленные исследования показывают, что только при севе в оптимальные сроки растения могут полностью использовать все необходимые факторы для своего роста и развития и обеспечить высокий урожай озимой пшеницы. При оптимальных сроках сева растения «программируются» на высокую урожайность. Продуктивность растений уменьшается как при ранних, так и при поздних сроках сева.

В первом случае озимая пшеница развивает большую вегетативную массу, сильно кустится. Вследствие перерастания растения начинают интенсивно использовать запасные вещества и становятся менее устойчивыми к неблагоприятным условиям, снижают зимостойкость.

Кроме того, растения ранних сроков сева больше повреждаются вредителями и болезнями, посевы сильнее засорены, могут выпревать. Весной, когда пшеница кустится, сорняки опережают ее в росте и затеняют, забирая значительную часть питательных элементов и влаги. Все это приводит к замедлению роста, разрежению посевов и снижению урожая.

Растения поздних сроков сева дольше всходят, не успевают осенью раскуститься, развить достаточную корневую систему и надземную массу. Относительно устойчивости растений поздних сроков сева к неблагоприятным условиям зимовки нет единого мнения. Некоторые авторы отмечают, что наиболее высокая зимостойкость формируется у растений, которые образовывают до конца осенней вегетации два-четыре побега, т.е. при ранних сроках сева.

Исследования последних лет у нас и за рубежом показали, что при выращивании озимой пшеницы по интенсивной технологии, с высокими нормами внесения минеральных удобрений, высокая зимостойкость формируется при оптимальных и допустимо поздних сроках сева.

Благоприятные условия для проведения сева наступают, когда устанавливается среднесуточная температура воздуха 14-15°С, а осенняя вегетация длится 40-50 дней. Если раньше считалось, что в осенний период вегетации должно развиться не менее четырех побегов, то с внедрением интенсивных технологий эта цифра уменьшилась до двух. Согласно требованиям некоторых технологий, растения зимуют нераскущенными, а продуктивный стеблестой формируется синхронным весенним кущением, интенсивность которого регулируется определенными агромерами.

Во всех зонах Западной Украины запасы влаги достаточны для интенсивного весеннего кущения и никогда не были ограничивающим фактором. Умеренная температура в апреле обеспечивает длительный период весеннего кущения. От времени возобновления весенней вегетации до начала выхода в трубку проходит 35-50 дней.

Для западной Лесостепи Украины большинство исследователей оптимальными календарными сроками сева считают 10-25 сентября. В зоне Полесья оптимальные сроки сева приходятся на 5-20 сентября.

Сроки сева зависят от плодородия почвы. На бедных почвах необходимо сеять раньше, на плодородных — позже, чтобы к зиме растения не перерастали. Оптимальные сроки сева на удобренных полях смещаются на 10-15 дней позже сравнительно с севом на менее удобренном фоне.

Сроки сева изменяются в зависимости от биологических особенностей сорта. Для пластических сортов интервал оптимальных сроков сева длиннее. Календарные сроки сева сортов интенсивного типа заметно сместились сравнительно с раньше выращиваемыми сортами на вторую половину оптимальных сроков. Эти сорта необходимо высевать за 7-10 дней.

При интенсивных технологиях создаются лучшие условия для прорастания семян, получения всходов и осенней вегетации. Имея достаточное питание, посеянные на малую глубину растения сходят значительно быстрее. Осенью они успевают хорошо развиться при более поздних сроках сева, лучшее развитие растений сохраняется до уборки.

По данным Львовского государственного аграрного университета, наиболее высокая урожайность сортов озимой пшеницы была при севе 30 сентября. Смещение сроков сева в сторону более ранних или поздних приводило к снижению урожая. Необходимо отметить, что в некоторых случаях сев озимой пшеницы 10 октября давал лучшие результаты, чем 10 сентября. В частности, это касается сортов Мироновская 61 и Мирлебен, при выращивании которых осенний период отличался относительно высокой температурой воздуха.

Итак, исходя из вышесказанного, оптимальные сроки сева высокоинтенсивных сортов при выращивании по ресурсосберегающей технологии — 20-30 сентября.

Советы врачей

Пророщенные зёрна приносят организму не только пользу, но и вред. При употреблении в пищу пророщенной пшеницы необходимо придерживаться советов врачей:

  • выбирать зёрна внимательно;

  • для покупки лучше выбрать маленькие специализированные магазины или аптеки;
  • перед употреблением перебирать зерно и выбрасывать испорченные и потемневшие экземпляры;
  • после настаивания зёрен в течение 8 часов, воду поменять;
  • хранить пророщенные зёрна пшеницы не больше 2 дней;
  • ростки пшеницы не должны быть больше 3 мм;
  • начинать принимать следует с небольшого количества и следить за реакцией организма;
  • суточная доза не должна быть больше 100 грамм.

При следовании всем рекомендациям пророщенная пшеница организму не навредит, а принесёт только пользу.

Как именно высевают

Технологий возделывания яровой пшеницы на полях существует несколько. Посев этой культуры может производиться, к примеру, по разным методикам. Но наиболее распространенными способами посадки этой культуры являются:

  • ленточная;

  • перекрестная.

Вторая технология позволяет распределить семена по почве максимально равномерно. Однако используется она все же реже, чем ленточная. Дело в том, что при ее применении поле приходится засеивать дважды. А это, конечно же, приводит к дополнительным расходам.

Для посадки яровой пшеницы ленточным способом могут использоваться, к примеру, такие машины, как СЗС-2.1Л. Такие сеялки оснащены, помимо всего прочего, рассекателями в подлопастном пространстве.

Разумеется, при высеве семян яровой пшеницы, какая бы технология для этого не использовалась, следует соблюдать и глубину закладки семян. Заделываться посадочный материал этой культуры в уплотненное и влажное ложе. Высеваются семена этой культуры на глубину обычно 5-8 см. Это обеспечивает быстрое прорастание. При посадке, помимо всего прочего, нужно следить и за тем, чтобы все семена заделывались на одинкавую глубину. В этом случае всходы в последующем взойдут дружно.

Технология посева на сидераты

Перед посадкой пшеницы участок в обязательном порядке очищают от сорняков. Если сорных трав много, для первого раза лучше воспользоваться гербицидами. Но нужно быть осторожным – это ядовитые вещества. Если планируется давать свежую зелень на корм животным, то они могут погибнуть при употреблении в пищу ядовитых химикатов.

На урожайность влияют такие показатели как:

сроки посева;

предпосевная подготовка зерна и его прогревание;

глубина заделки зерен;

способ посева;

последующий уход – в основном полив и противогрибковая обработка.

В зависимости от типа грунта на участке выбирается глубина посева. На песчаниках и супесчаных почвах глубина заделки зерен может достигать 7 – 9 см. Чем тяжелее грунт, тем меньше должна быть глубина, потому что всходам труднее будет пробиться на поверхность, особенно при сухом грунте, часть из них погибает на этом этапе. На глинистых и суглинистых почвах посадочный материал заделывают на 3 – 4 см.

Перед посевом пшеницы зерна обрабатывают специальными противогрибковыми препаратами и прогревают на солнце. В промышленном выращивании применяют специальные прогревающие установки, где температура воздуха около 50 градусов. В домашних условиях семена вымачивают в растворе марганцовки.

Особое внимание следует уделять последующему уходу. Пшеница особенно подвержена таким заболеваниям как фузариоз и септориоз

Менее чувствительна к корневой гнили, мучнистой росе, бурой ржавчине. Повредить посевы могут насекомые черепашки, зерновая совка, гессенская муха, хлебные жуки. Для борьбы с ними применяют инсектициды.

Рецепты из пророщенной пшеницы. Как ее правильно употреблять?

Пророщенную пшеницу можно вводить в рацион разными способами: делать из нее салат, готовить коктейль, делать молочко, варить кашу. Любое из блюд имеет не только свою специфику приготовления, но и особенную ценность.

Максимальная польза будет в употреблении в свежем виде, без термической обработки.

Салат с пророщенной пшеницей

Из пророщенной пшеницы можно делать сладкий салат. Он отлично подойдет в качестве здорового, полезного и питательного завтрака.

Для этого горсть проросших зерен следует промыть под проточной водой и измельчить в мясорубке или блендере. К ним добавляется 1 банан, половина авокадо, 1 киви и половина зеленого яблока. По желанию можно добавить 150 грамм брынзы, порезав ее кубиками. Заправляется салат медом и соком половины лимона. Такая смесь придаст ему своеобразный, пикантный привкус.

Пикантный корейский салат с пшеничными ростками

Для него потребуется:

  • пшеницы — 350 грамм
  • 2 средних зубка чеснока,
  • топленое масло — 120 грамм
  • ложка уксуса, столько же соевого соуса
  • специи: чили, черный и красный перец, кориандр, сахар и соль.

Как приготовить:

Проросшие зерна промываются под проточной водой, затем варятся 5 минут, после чего отцеживаются и помещаются в салатницу. На них надо высыпать приправы. Отдельно нужно разогреть масло, всыпав туда щепотку кориандра. Им, а также уксусом и соевым соусом поливаются зерна пшеницы, после чего все перемешивается.

Каша из пророщенной пшеницы

Каша из проросших пшеничных зерен готовится, как второе блюдо или используется в качестве основы для десерта.

Как приготовить:

Варится она достаточно просто: 1 стакан проросших пшеничных зерен промывают в чистой воде и ставят вариться. Соотношение пшеницы и воды должно быть 1:2. Отварить следует до готовности, желательно на небольшом огне, после чего каша процеживается.

Если добавить к ней масло и соль, получится прекрасный гарнир или, даже полноценное второе блюдо. Также можно перемешать сваренные пшеничные ростки с измельченными, предварительно запаренными сухофруктами и залить все молоком, добавив немного меда. Таким образом, получится нежный, питательный десерт.

Молочко из пророщенной пшеницы

Для приготовления пшеничного молока нужно взять 1 стакан пророщенных зерен, и предварительно охлажденных в холодном месте. Далее зерна измельчаются в блендере до кашеобразного состояния. По желанию можно добавить туда сухофрукты или изюм. Чем выше будет скорость измельчения, тем лучше.

Далее к полученной каше нужно добавить 1 литр кипяченной воды, все перемешать и снова отправить в холодное место на 5-10 минут. Далее жидкость отцеживается и употребляется в пищу. Молоко можно хранить в холодильнике, хотя лучше перед использованием готовить свежий напиток.

Такое «молоко» бесценно для тех, чей организм не переносит лактозу

Коктейль из проросшей пшеницы

Приготовление коктейля в чем-то схоже с приготовлением пшеничного молока. Отличие заключается в использовании разных добавок и подсластителей. На 100 грамм проросших зерен понадобится пол литра прокипяченной воды. Хорошо бы прибавить к этому 50 грамм изюма. Его нужно предварительно размочить в воде, оставив на ночь.

Изюм спешивается с проросшей пшеницей и пропускается через мясорубку. К ним добавляется вода, можно также положить 1 столовую ложку меда, чтобы сделать напиток сладким. Все ингредиенты взбиваются в блендере, после чего коктейль можно употреблять в пищу. Хранится он в холодильнике, хотя желательно каждый день готовить себе свежую порцию «заряда витаминов».

Печенье с пшеничными ростками

Для приготовления печенья можно смешивать проросшие зерна с мукой или овсяными хлопьями, добавляя яйца, разрыхлитель и прочие продукты на свое усмотрение. По сути, пшеничные ростки можно добавить в любой рецепт выпечки.

Одним из самых простых считается рецепт печенья из пшеничных ростков. Благодаря щадящей термообработке, он позволяет проросшим зернам сохранять максимум пользы.

Что потребуется:

  • проросшие зерна — 1,5-2 стакана;
  • кураги и чернослива по 50 грамм;
  • горсть изюма;
  • мак — 2 ст. ложки.

Как приготовить:

Все ингредиенты измельчаются (в блендере или мясорубке), затем из них влажными руками формируются «лепешечки», которые желательно обвалять в кунжуте. Печенье готовится в разогретой духовке по 5-7 минут с каждой стороны.

Как вырастить пшеницу на огороде — Дача, сад, огород, комнатные растения

Из всех известных злаковых растений пшеница была окультурена раньше всех. Родиной ее считается Азия. Основное предназначение культуры – кулинарное. Но известно еще одно свойство пшеницы – восстанавливать почву после плодоношения овощных растений, которые выносят из грунта питательные вещества. Метод сидерации – один из самых дешевых и эффективных.

Три заделки в почву злаковых или любых других сидератов полностью удовлетворяет растения по количеству питательных веществ – азота, калия и фосфора. Но получить тройной урожай можно всего лишь за один сезон, что материально выгодно, так как покупать нужно только семенной материал.

Больше расходов на обедненных почвах – там потребуется предварительное внесение в грунт минеральных комплексных смесей. Плюс в том, что эти затраты вернутся в грунт в виде органики, которая к тому же восстанавливает количество гумуса.

Использование пшеницы как сидерата связано прежде всего с большим количеством зелени, которая вырастает в кратчайшие сроки. Период вегетации до скашивания злаковых сидератов – максимум 1,5 месяца. Злаки являются хорошими предшественниками для всех огородных растений, так как те относятся либо к пасленовым, либо к крестоцветным или бобовым семействам.

Высевать пшеницу как сидерат осенью можно после картофеля, томатов, огурцов, кабачков или капусты. А это основные культуры, которые возделываются на дачных участках.

Какие сорта пшеницы выращивать?

  1. Озимая. Посев озимых сортов проводят в начале осени, до заморозков, а урожай собирают на следующий год летом;
  2. Яровая. К выращиванию яровой пшеницы приступают ранней весной, а созревает растение к середине лета.

Биологи различают более двадцати разновидностей этой культуры, но самое широкое применение в хозяйстве и промышленности получили две из них:

  • Мягкая. Характеризуется высокой концентрацией клейковины и крахмала, легко крошится при помоле. Сохраняет вязкость при добавлении дрожжей, вследствие чего хорошо подходит для выпечки хлеба и пышных кондитерских изделий;
  • Твёрдая. Имеет высокую стекловидность и повышенное содержание белков. Тесто из неё остаётся упругим и хорошо сохраняет форму, поэтому твёрдые сорта используют преимущественно в производстве макаронных изделий.

Пшеница — один из важнейших сельскохозяйственных товаров на международных биржах, а государство считает ее стратегическим продуктом. Поэтому качество зерна регламентируется разными нормативными документами, в числе которых ГОСТ 9353–2016. Согласно химическому составу, стандарт выделяет пять классов пшеницы:

  • Первый класс. Сильные сорта, подходящие для изготовления высококачественного хлеба. В составе 14,5% белка и 32% клейковины;
  • Второй класс. Сильные сорта, по качеству немного отстающие от предыдущих. В составе 13,5% белка и 28% клейковины;
  • Третий класс. Сорта среднего качества, при производстве хлеба, нуждающиеся в улучшении первым и вторым классом. В составе 12% белка и 23% клейковины;
  • Четвёртый класс. Мягкие сорта умеренного качества, подходящие для выпечки грубого хлеба. В составе 10% белка и 18% клейковины;
  • Пятый класс. Фуражные сорта, используемые для кормления животных и птицы. Содержание белка и клейковины не нормируется.

По мнению специалистов, условия выращивания пшеницы в России являются подходящими для 421 сорта, среди которых 176 относятся к озимым, а 184 — к яровым. Вот несколько вариантов для начинающего фермера:

Сорта пшеницы для выращивания

Название
Вид
Срок вегетации
Урожайность, ц/га
Зерно
Яровая пшеница
Алтайская 60 Мягкая 80-85 50–55 Белое
Альбидум 31 Мягкая 71-87 42–45 Белое
Башкирская 26 Мягкая 74–95 31–40 Белое
Бурятская 79 Мягкая 84–93 30–35 Белое
Воронежская 18 Мягкая 80–85 45–55 Белое
Добрыня Мягкая 74–82 35–38 Коричневое
Московская 35 Мягкая 86–105 42–45 Белое
Новосибирская 29 Мягкая 80–90 35–40 Белое
Саратовская золотистая Твердая 95–100 35–40 Коричневое
Тулайковская 10 Мягкая 95–100 39–42 Золотистое
Озимая пшеница
Безостая 1 Мягкая 250–318 40–46 Красное
Безенчукская 380 Мягкая 220–300 55–65 Белое
Дон 93 Мягкая 276–310 38–45 Красное
Донская безостая Мягкая 270–280 48–53 Белое
Кермен Твердая 244–279 52–60 Белое
Киприда Твердая 269–306 60–75 Белое
Мироновская 808 Мягкая 300–310 50–56 Коричневое
Московская 39 Мягкая 305–308 35–50 Красное
Немчиновская 57 Мягкая 292–327 50–58 Белое
Шеф Мягкая 214–287 65–75 Белое

Новые технологии возделывания яровой пшеницы в мире

В настоящее время учеными разработано множество современных методов интенсивного возделывания пшеницы. В большинстве случаев базируются они на применении новых эффективных удобрений и технологий высева. Разрабатываются сегодня и вовсе уж оригинальные инновационные технологии выращивания этой культуры. К примеру, специалисты из Сиднейского университета придумали способ ускоренного выращивания пшеницы, позволяющий получать до трех урожаев этой культуры в год. Правда, подходит их методика в основном лишь для ускорения селекционной работы с пшеницей, в том числе и с яровыми сортами.

Выращивать эту культуру ученые предложили в закрытом грунте с использованием для освещения энергосберегающих светодиодных ламп. Специалисты долго экспериментировали с параметрами такого оборудования и микроклиматом в самих теплицах. В результате разработанная ими инновационная технология возделывания яровой пшеницы позволила получить урожай уже через 8 недель после посадки.

1 Требовательность пшеницы к различным факторам

На урожайность злаковых и их успешное выращивание влияет длина светового дня в регионе посева. От густоты посева зависит, насколько хорошо свет будет проникать к каждому растению. Чтобы растения были зелеными и здоровыми, хорошо кустились, посев не может  быть слишком загущенным.

Недостаток света губителен для сортов озимой пшеницы – развивается нижнее междоузлие, и перезимовка пройдет плохо. Поэтому, необходимо соблюдать нормы высева на гектар.

Посев озимой пшеницы

Требования к теплу. У различных сортов злака, требования к температуре выращивания отличаются. Например, яровые сорта можно вырастить при более низких температурах. Для озимых, похолодание во время активного вегетативного периода окажется губительным. Температура выращивания – +13-19 С. У пшеницы неплохая переносимость жары (до 36 С). Если температура поднимается выше, необходим полив, т.к. зной сказывается на качестве и количестве урожая.

Полив. Пшеница высокоурожайная  не слишком требовательна к поливу. Поэтому, себестоимость выращивания низкая. Больше всего влаги требуется в период колошения. Стоит запомнить, что твердые сорта потребляют на 6-8% больше влаги, чем мягкие.

Почва. Лучше, если в регионе выращивания преобладает чернозем, подзолистая почва или дерново-глеевая. Грунд под выращивание должен быть структурирован и  высокоплодороден. Желателен pH в рамках 6-7,5.

Уборка пшеницы

1.1 После каких культур и когда можно сеять пшеницу?

Для успешного выращивания этого злака лучшими предшественниками станут:

  • Бобовые.
  • Зернобобовые.
  • Пропашные культуры.
  • Картофель.
  • Свекла.

После уборки предшествующих культур необходимо проводить дисковое лущение почвы. После зернобобовых культур проводят еще и лемешное лущение.

Как и кому продавать пшеницу?

выращиванием тыквы в открытом грунте

  1. Можно заключить договора с владельцами близлежащих животноводческих хозяйств и птицеферм. Они используют пшеницу четвёртого и пятого классов для кормления поголовья в чистом виде и после переработки на комбикорм;
  2. Можно найти оптовых трейдеров, занимающихся перепродажей зёрна отечественным и зарубежным потребителям с выгодой для себя. Скорее всего, цена будет невысокой, но предпринимателю не придётся тратить время на самостоятельный поиск клиентов;
  3. Можно зарегистрироваться на портале Госзакупки и принять участие в аукционах, которые проводят различные государственные структуры. Сделка наверняка будет выгодной, но оплаты придётся ждать несколько месяцев;
  4. Можно сдать зерно на элеватор. Фактически он выполняет те же функции посредника и после скупки у фермеров небольших партий зерна производит крупную отгрузку. На элеваторе также можно за отдельную плату хранить зерно в ожидании реализации;
  5. Можно поискать в интернете контакты близлежащих производителей муки и хлеба. Если бизнес план выращивания зерновых предусматривает сотрудничество с такими предприятиями, фермеру придётся обеспечить заданные объёмы поставок;
  6. Можно самостоятельно переработать пшеницу в муку. Продавать такой полуфабрикат намного выгоднее, чем зерно, особенно если расфасовать его в мешки или упаковки небольшого размера. Клиентами станут торговые сети и магазины продуктов;
  7. Можно зарегистрироваться на сельскохозяйственных торговых порталах в интернете. Такой способ часто используют фермеры, занимающиеся выращиванием моркови в открытом грунте. Не стоит пренебрегать и досками объявлений.

Зачем выращивать пшеницу?

По объёмам производства пшеница занимает первое место в мире среди зерновых культур: например, в России ей принадлежит 44% рынка. Выращивание пшеницы озимых и яровых сортов является чрезвычайно перспективным направлением из-за пользы, которую данная культура приносит человечеству:

  • Основной способ применения пшеничного зерна — производство хлеба, кондитерских и макаронных изделий, манной крупы и национальных блюд из муки;
  • Около половины выращенной пшеницы используется в чистом виде и комбикормах для питания домашних животных и птицы;
  • После промывки дроблёной пшеницы выделяется клейковина, которая является сырьём для изготовления глутамат натрия — популярного усилителя вкуса продуктов;
  • Предварительно обработанный пшеничный белок находит своё место в производстве клеевых и технологических составов;
  • Пшеничное зерно является ключевым ингредиентом в изготовлении пищевого спирта, некоторых сортов пива и ряда алкогольных напитков;
  • Выделяемый из зёрен пшеничный крахмал используется в медицине, где входит в состав присыпок, мазей, впитывающих и обволакивающих препаратов;
  • В косметологии экстракт из пророщенной пшеницы позволяет добиться замедления старения клеток кожи и противодействия их разрушению свободными радикалами.

Инструкция по выращиванию пшеницы

Существует множество методов проращивания пшеничных зерен, но мы более подробно остановимся на одном из них.
Если вам нужны проростки, то мы берем и употребляем в пищу их сразу после того, как они достигли 1-2 мм в длину. Но если вы желаете получить зеленую травку, то проросшее семя необходимо высадить в грунт.

  1. Когда проростки вырастут до 1-2 сантиметров, то их следует высадить в емкость с почвогрунтом. Для этого можно взять обычные цветочные горшочки. Если вы берете обычную тару, то проделайте дырочки. Они необходимы для того, чтобы грунт дышал, а жидкость не застаивалась в емкости. Отсутствие отверстий может привести к образованию плесени.
  2. После выбора нужного контейнера заполняем его подготовленной землесмесью, оставив верхнюю четверть пространства горшка свободной.
  3. Теперь нужно выложить наши проростки на землю ровненьким пластом.
  4. Присыпаем семена одним сантиметром грунта. Сразу после этого производим умеренно обильный полив, но заливать землю нельзя.
  5. После полива необходимо накрыть емкость с помощью фольги. Закрепляем ее, подогнув края, и проделываем отверстия в ней с помощью вилки в нескольких местах.
  6. Оставляем фольгу на 2-3 дня, а затем убираем ее. Проростки начинают вытягиваться, их нужно поливать раз в день утром, и опрыскивать вечером. Вырастет травка достаточно быстро, так что через неделю вы сможете насладиться результатами своей работы.

Глубина сева

Глубина сева обосновывается биологией растений и зависит от многих факторов. Важнейшие из них — влажность почвы, ее механический состав, климатические условия, биологические особенности сорта, качество семян.

От глубины заделки семян зависит полевая всхожесть, своевременность и дружность всходов, место залегания узла кущения, зимостойкость растений, устойчивость к полеганию, рост, развитие и продуктивность озимой пшеницы.

Согласно многочисленным исследованиям, проведенным в 70-е годы, глубина сева озимой пшеницы в зоне Лесостепи Украины составляет 3-5 см. Поздние сроки сева требуют более мелкой заделки, чем ранние. Внедрение в начале 80-х в производство интенсивной технологии выращивания озимой пшеницы изменило взгляды на оптимальную величину глубины сева. Вместо концепции глубокого сева на 4-10 см и ее обоснования разработаны теоретические и практические основы более мелкого заделывания семян — не более 2-3 см.

До окультуривания зерновых первобытным человеком семена распространялись самосевом на полях без малейшей заделки в грунт. Тысячелетиями пшеницу высевали вручную и заделывали примитивными орудиями на незначительную глубину. Растение, вследствие продолжительного эволюционного процесса, приспособило свое развитие к мелкому севу, не глубже 2-3 см. Углубление его стало возможным только после появления сеялок, т.е. относительно недавно. Причем первые сеялки были с анкерными сошниками и формировали уплотненную бороздку для семян. Поэтому можно предположить, что прирост урожая в значительной мере происходил в результате более качественного сева, а не увеличения глубины заделки. Размещение всех семян с помощью сеялки на одинаковой глубине обеспечивало дружное и равновеликое развитие растений, уменьшало внутривидовую конкуренцию и значительно повышало урожай (рис. 1).

Сеялки с дисковыми сошниками давали возможность выйти из сложной ситуации в случае недостатка влаги, поскольку позволяли размещать семена значительно глубже (4-10 см) во влагоемком слое почвы. Но опять же, прирост урожая обусловливался в данном случае не непосредственно глубиной сева, а уровнем обеспеченности влагой. Ведь при наличии влаги в верхнем слое почвы более урожайными могли быть посевы с меньшей глубиной сева.

На какую бы глубину не заделывались семена, узел кущения будет формироваться на глубине 2-3 см. Из такой глубины растение быстро всходит. Имея еще достаточно питательных веществ в эндосперме, оно начинает накапливать пластические вещества уже в процессе фотосинтеза. При глубокой заделке на рост подземной части стебла от семени до узла кущения (эпикотиль) тратится основная часть эндосперма, проросток выходит на поверхность ослабленным. Такое растение плохо кустится, вследствие растягивания узла кущения формируется более слабая корневая система, растение менее продуктивно, склонно к полеганию.

Особенно важно не превышать оптимальную глубину сева в условиях, где достаточно влаги и нет суровых зим, которые бы привели к повреждению узла кущения (гибнет при минус 17-19 °С в зоне узла). Поэтому сеять по ресурсосберегающей технологии необходимо на 2-3 см

Глубина заделки изменяется также в случае обработки семян химическими препаратами. Некоторые из них имеют ингибирующее действие и задерживают прорастание семян, поэтому глубина сева не должна превышать 2-3 см.

Посадка и уход, когда сеять

Пшеницу, используемую в качестве сидерата, стоит отправлять в грунт поздно осенью, когда показатели температуры составляют 5 градусов. Тогда в земле прекращаются все микробиологический процессы. До конца октября все запасы воды в почве полностью восстанавливаются в рамках 180 мм. Когда можно сеять сидераты, и как именно это можно сделать узнайте тут.

Тогда биомасса проникает во влажную среду с пониженной температурой. Если имеют место подобные условия, то разложение сидеральной массы происходит медленно. Таким образом, все питательные компоненты не вымываются в нижние слои грунта, а их потери будут минимальными.

Весной, как только наблюдается повышение температуры, происходит разложение зеленых удобрений, а еще выделяется в значительном количестве углекислый газ. Это способствует почвенному и воздушному питанию грунта. Возможно вам также будет интересно узнать о том, что является лучший сидерат для клубники.

На видео – посадка пшеницы как сидерат:

Когда закладка пшеницы осуществляется в теплое время года, то она быстро разлагается. Все питательные компоненты во время дождя быстро вымываются в нижние слои, откуда высаженным растениям их трудно достать. Описанный процесс протекает особенно интенсивно на легкой песчаной земле. Так утрачивается большая часть органики и резко понижается эффективность сидерата.

Работы берут начало с посева семян пшеницы. Здесь нужно определить точно время посева. С учетом климатических особенностей своего региона, посадка пшеницы в качестве сидерата должна происходить за 4 недели до наступления мороза. Про технологию выращивания озимой пшеницы читайте в этой статье.

Перед посадкой семена соединить с песком, а затем разбросать их по поверхности. Применять песок необязательно. Но при таком тандеме можно будет контролировать густоту и равномерность посева. Можно выкопать канавки, расположив их на расстоянии 10-12 см друг от друга.

Когда все работы были проведены правильно, то уже через неделю можно будет увидеть ростки пшеницы. Теперь нужно просто ждать, когда всходы наберут необходимый объем вегетативной массы. После этого можно скашивать зелень. Биомассу можно оставить на поверхности или сделать из нее мульчирующий слой. Но этот вариант подходит для весенней посадки. А вот при осеннем посеве зелень можно и не скашивать. За зиму она перегниет и отдаст грунту необходимое питание. Весной нужно будет просто пройтись по поверхности земли граблями, смешав удобрение с почвой.

Оборудование для выращивания пшеницы

Уход за пшеницей — это не выращивание чеснока в открытом грунте: вручную обработать огромное поле практически нереально. Но стоимость техники сложно назвать адекватной: например, даже бывший в употреблении дисковый культиватор фермеру не продадут менее чем за двести тысяч рублей. Чтобы сэкономить на старте, целесообразно приобрести основной набор сельскохозяйственных агрегатов, а зерноуборочный комбайн, который стоит как минимум три миллиона рублей, брать в аренду на время жатвы. При такой организации работы для обслуживания участка в сто гектаров понадобятся:

Оснащение для выращивания пшеницы

Название
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Техника
Трактор МТЗ-82 850000 1 850000
Прицеп с высоким бортом 285000 1 285000
Сеялка зерновая 225000 1 225000
Плуг многокорпусный 30000 1 30000
Дисковая борона 175000 1 175000
Лущильник 370000 1 370000
Культиватор универсальный 120000 1 120000
Разбрасыватель удобрений 69200 1 69200
Борона пружинная 260000 1 260000
Опрыскиватель штанговый 115000 1 115000
Бункер-накопитель зерна 350000 1 350000
Прикатывающий каток 165000 1 165000
Грузовой автомобиль 499000 1 499000
Прочее оборудование
Протравливатель семян 211000 1 211000
Анализатор параметров грунта 13800 1 13800
Итого:
3738000

Нормы высева на гектар

Климатические условия, качество семенного материала, срок посева, сорт, способ посева, засоренность поля, предшественники оказывают влияние на норму высева зерна.

Оптимальной считают норму, которая обеспечивает в определенных условиях климата нужную всхожесть и продуктивность. Максимальная производительность озимых достигается при количестве растений на время уборки 300-400 шт. на 1 м², при густоте продуктивного стеблестоя 500-700 шт. на 1 м².

Норма высева на 1 га варьирует от 2,7 до 5,7 млн семян. Норма сбора с 1 га — 300 кг, этот показатель зависит от срока посева. Чем позднее проводят посев, тем больше семян на 1 га требуется, тем меньше будет сбор урожая.

Для расчета нормы в килограммах на 1 га используют формулу: Н=К*В*100/Г, Г=А*Б/100, где:

  • Н — норма высева, кг/га;
  • К — млн семян на 1 га;
  • В — масса 1000 семян, г;
  • Г — посевная или хозяйственная годность, %;
  • А — чистота семян, %;
  • Б — всхожесть семян, %

Формула показывает, что норма высева озимых зависит от коэффициента высева (К), массы 1000 семян (В) и посевной годности (Г). Другие факторы не учитывают.

При условии получения полевой всхожести на уровне лабораторной и отсутствии гибели растений во время вегетации данная формула была бы удобной для расчетов. Но при недостаточно качественной предпосевной подготовке почвы и семян полевая всхожесть может превышать 70-80%.

Расчет нормы высева озимой пшеницы по этой формуле учитывает это и предусматривает высев страхового запаса семян, который составляет около 20-30% нормы высева.

Расчет затрат и прибыли

В среднем на запуск бизнеса придется потратить 4 000 00 тенге без учета приобретения техники. В статью первоначальных расходов включите:

  • арендную плату за поля (200 га) — 1 200 000 тенге в год;
  • закупку посевного материала — 1 050 000 тенге;
  • приобретение удобрений и средств для обработки — 580 000 тенге;
  • заработную плату сотрудникам;
  • непредвиденные траты.

Приблизительный уровень прибыли зависит от размера засеиваемых полей и урожайности. С 1 га можно собрать 2,5 тонны зерна, соответственно, с 200 га — 500 тонн. Стоимость тонны продукции при оптовой продаже — 50 000 тенге, при продаже всего объема урожая прибыль составит 25 000 000 тенге.

Полученные за первый год средства позволят окупить затраты на приобретение техники (если она не была взята в аренду), компенсировать иные траты. В последующие годы не будет крупных трат на покупку техники, поэтому прибыль будет выше.

Рентабельность бизнеса варьируется в пределах 28-35%, а окупаемость — не более 14 месяцев. Рентабельность проекта можно повысить, если взять в аренду большие площади, но это увеличивает первоначальные расходы. Точную прибыль можно высчитать только в конкретном случае, поскольку необходимо просчитать насколько положительная динамика роста зерновых совпадает с засеиваемыми площадями. Чтобы получать боле высокую прибыль реализуйте урожай зимой, когда цены на зерно возрастают.

Выращивание пшеницы — бизнес, характеризующийся низким уровнем конкуренции, сопряженный с рядом рисков, требующий немалых вложений, но при этом достаточно прибыльный, позволяющий предпринимателям вернуть вложенные инвестиции всего за один сезон. Чтобы успешно заниматься выращиванием злаковых, надо составить подробный бизнес-план, заключить договора с арендодателями земли и техники, с поставщиками посевного материала и оптовыми покупателями.

Подготовка семян пшеницы к посеву

После уборки семена очищают и сортируют, используя зерноочистительные машины и зерноочистительные агрегаты.

В северо-западных районах, где свежесобранные семена не успевают пройти послеуборочное созревание, имеют низкие показатели всхожести и энергию прорастания, эффективным способом дополнительной подготовки семян является воздушно-тепловой обогрев на солнце в течение 5-6 дней или в теплых помещениях с температурой 20-30ºС и с хорошо налаженной вентиляцией течение 8-10 дней.

Для обеззараживания от возбудителей болезней (корневых гнилей, мучнистой росы и др.) семена протравливают, применяя такие протравливатели: 15% Байтан-универсал (2 кг/т), Витавакс (2,5-3 кг/т), 50% фундазол ( 2-3 кг/т) и другие. Лучший контакт с протравливателями достигается при инкрустации семян (натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы) — 0,1-0,2 кг/т или ПВС (полихлорвиниловый спирт) — 0,5 кг/т.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector