Аренда столовых, кафе
Содержание:
Что нужно для открытия столовой?
План действий выглядит в общих чертах следующим образом:
- Определиться с форматом заведения. От этого будут зависеть требования к столовой (технические, санитарные), подбор персонала, разработка меню, дизайна, целевая аудитория и другие факторы.
- Прикидывание концепции и бизнес-плана. Первая призвана ответить на вопросы расположения заведения, выбора целевой аудитории, особенностей района, специфики расписания и дополнительных услуг. В бизнес-плане следует оценить все эти моменты с ценовой стороны.
- Выбрать организационно-правовую форму деятельности заведения.
- Выбрать помещение для будущей столовой. К этому пункту отнесём и вопросы аренды, и оформления.
- Выбрать и закупить оборудование, оснащение заведения.
- Подобрать штат сотрудников.
- Зарегистрировать заведение.
- Произвести все выплаты и проверить документы на соответствие стандартам.
- Начать предоставлять услуги.
Рассмотрим каждый этап подробно.
Виды столовых
Жив ещё предрассудок, что столовая — она такая одна по форме, и везде они одинаковые. Конечно, общие черты всех таких заведений — это ставка на низкие цены, простые в приготовлении блюда и напитки, простой же дизайн и оформление помещения. Но современные столовые вышли за рамки «заводских» центров питания, привязанных к одному предприятию, офису, учебному заведению. Они открылись для массового потребителя, и коль вкусы его широки и разнообразны, открывают столовые тоже самые разные.
Общественная столовая. Она располагается в городе близко к крупным организациям, офисным зданиям или учебным заведениям. Открыта для любого посетителя, не привязана к одной компании, поэтому обладает большой свободой. Реализует собственную продукцию.
Столовая может предоставлять услуги проведения и организации праздников, юбилеев, банкетов, арендосдачи на празднования и обслуживать по выезду. В зависимости от точки организации её проходимость бывает средней и высокой.
Общественная столовая:
- инвестиции — от 1,6 млн рублей;
- средний чек — 200-400 рублей;
- заработок от 200 тыс. рублей до 800 тыс. рублей;
- окупаемость от года и двух месяцев.
Столовая в бизнес-центре. Её можно отнести к полузакрытым заведениям — она обслуживает работников центра в первую очередь. Однако по желанию владельца может в определённом режиме открываться и для прочих посетителей.
Бизнес-столовая становится местом для проведения переговоров, официальных мероприятий и корпоративов.
Столовая в бизнес-центре:
- инвестиции — от 1,7 млн рублей;
- средний чек — 400-1000 рублей;
- заработок от 300 тыс. рублей до 1 млн рублей;
- окупаемость от года.
Столовая в каком-либо учреждении (школы, университеты, больницы, предприятия и др.).
Несёт ответственность перед организацией, на территории которой реализует свои услуги, располагается непосредственно в её здании. Реализует диетическую продукцию, которая регулируется законодательными нормами. Открыта для посетителей организации, их работников. Обладает ограниченной свободой в подборе персонала, меню и оформлении. Осуществляет тесное взаимодействие с руководством учреждения.
В данном случае заработок идёт не за счёт наценки, а за счёт проходимости.
Столовая в учреждениях:
- инвестиции — от 1,6 млн рублей;
- средний чек — 200-350 рублей;
- заработок от 150 тыс. рублей до 600 тыc. рублей;
- окупаемость от года и одного месяца.
Франчайзинг. Это сетевое общественное заведение. Наиболее выгодно располагать такие в ТРЦ, на первых этажах жилых домов или офисных зданий близко к ТРЦ, в отдельных строениях в центре города т.д. Вопросы подбора ассортимента и выбора дизайна практически не встают перед организатором, поскольку всё это определяется франчайзером.
Для того, чтобы открыть столовую по франшизе, придётся заплатить паушальные взносы, которые в зависимости от размера столовой и самой франшизы могут быть от 100 тыс. рублей до 2 млн рублей. Плюс в том, что маркетинг уже будет работать «до» Вас, Вы сможете открыть столовую, которую люди уже знают.
Столовая по франшизе:
- инвестиции — от 2 млн рублей;
- средний чек — зависит от франшизы;
- заработок от 200 тыс. рублей;
- окупаемость — зависит от выбранной франшизы.
Столовые могут отличаться не только по формату, но и по ассортименту. На что делать акцент при открытии столовой — зависит от организатора. Домашняя кухня, простые сытные блюда? Диетическое заведение со здоровой пищей, посреди моря джанк-фуда? Модное вегетарианское заведение? Выбор должен опираться не только на личные предпочтения предпринимателя, но и на обстоятельства ситуации. Придётся оценить состояние рынка, запросы массовой аудитории, прикинуть место и поток людей, окупаемость и прочее. Подсчёты могут производиться самостоятельно или с помощью специалистов-консультантов.
О форматах
Столовые бывают разного формата, но все они отличаются высокой проходимостью и текучкой клиентов, так что даже с низкими ценами хорошая окупаемость и приличные доходы могут быть вполне реальными.
Не обязательно нанимать большое количество персонала — на официантах можно «экономить», используя формат самообслуживания — так что меньше проблем для владельца. Плюс ситуация на рынке такова, что спрос на услуги питания такого типа только растёт. Люди всё больше обращаются к простой, но вкусной и приемлемой по ценам еде. Организация заведения тоже не требует особых изысков.
С открытием столовой сопряжены и сложности — можно организовать её в неудачном месте и не получить достаточный поток клиентов. Можно также неудачно разработать ассортимент предлагаемых услуг, из-за чего бизнес не окупиться.
Но оба эти фактора зависят от действий самого организатора, поэтому они вполне решаемы.
Новые предложения
Столовая В Бизнес центре класса А на 2000 человек. Помещение требует ремонта, предоставляются арендные каникулы. Свободный вход с улицы. Рядом НЕТ точек питания.
м. Семеновская
ВАО
№2468
248 м²
500 000 ₽
в мес.
Без комиссии
Столовая Кафе Кальянная в шаговой доступности от метро в Бизнес центре класса А. Свободный вход с улицы. Нет точек питания. Возможно взять часть помещения 136,5м2 и 150м2. На время ремонта предоставляются каникулы.
м. Семеновская
ВАО
№2467
136-286 м²
572 000 ₽
в мес.
Без комиссии
Сдается столовая в БЦ, находится на первом этаже, 24/7, доступ людям с улицы, своя разгрузка/погрузка с внутреннего двора, крупный ремонт в помещении не требуется. Также возможно пищевое производство в виду наличия хороших мощностей.
м. Дмитровская
САО
№2464
320 м²
1 200 ₽
за 1 м² в мес.
Без комиссии
Сдам помещение под столовую в бизнес-центре, расположенное на первом этаже. Хороший ремонт. Без оборудования. Возможность работать круглосуточно. Вентиляция, кондиционирование, система пожаротушения.
м. Дубровка
ЮВАО
№2462
418 м²
470 000 ₽
в мес.
Без комиссии
Сдам помещение под пищевое производство или столовую с оборудованием. Два отдельных входа. Полностью оборудованная кухня, холодильник, морозильная камера, душевая.
м. Сокол
САО
№2460
166 м²
265 000 ₽
в мес.
Без комиссии
Сдам в аренду помещение столовой в бизнес центре с отдельным выходом на улицу. 1-й этаж. Есть возможность для открытия летней веранды. Рядом с жилыми домами. УСН. Оборудование обсуждается.
м. Ботанический сад
СВАО
№2459
160 м²
285 000 ₽
в мес.
Без комиссии
Продается прибыльный бизнес Кафе Буфет Столовая, 90 м2,ЮВАО . Пешая доступность от метро. Находится в Офисном здании. На время летних отпусков и январь возможно снижение аренды.
м. Волгоградский проспект
ЮВАО
№2452
90 м²
850 000 ₽
разовая (продажа)
Без комиссии
Продажа бизнеса через ППА Кафе Столовая + буфет, пешая доступность от метро, 1-я линия домов. Отличные рекламные возможности. Заселенный ОЦ. Свободный отдельный вход с улицы, отдельная зона загрузки.
м. Савеловская
СВАО
№2449
300 м²
1 350 000 ₽
разовая (продажа)
Без комиссии
Прибыльное кафе на фудкорте. В ППА включено оборудование и депозит за 2 месяца. Средняя чистая прибыль за месяц 300.000 руб.
м. Марксистская
ЦАО
№2439
50 м²
2 700 000 ₽
разовая (продажа)
Без комиссии
Продано
Сдается в аренду помещение кафе столовая в заселенном БЦ, ок. 2000 человек. Вход для посетителей с улицы, отдельный вход для разгрузки. Прямая аренда без комиссии!
м. Нагатинская
ЮАО
№2412
822 м²
1 000 000 ₽
в мес.
Без комиссии
Сдано
Сдается в аренду помещение под общепит — единственная столовая в ОЦ. Пешая доступность от метро, сдается без оборудования.
м. Электрозаводская
ВАО
№2427
130 м²
130000 ₽
в мес.
Сдано
Предлагается в аренду столовая под отделку. БЦ заполнен на 90%, 3 входа, 1-я линия, близость ТТК и Садового. Каникулы 3 мес., ступенчатая ставка. Прямая аренда без комиссии.
м. Павелецкая
ЦАО
№2391
200-421 м²
16 000 ₽
за 1 м² в год
Без комиссии
Сдано
В аренду предлагается действующая столовая с оборудованием и пищевое — два блока по 350 м2. Есть вход в здание с улицы.
м. Озёрная
ЗАО
№2364
350-700 м²
350 000 ₽
в мес.
Сдано
Сдается в аренду столовая в бизнес центре на 1500 человек. Проходимость 300-400 человек, оборудование и мебель в наличии, обсуждаются.
м. Бауманская
ЦАО
№2409
400 м²
400 000 ₽
в мес.
Сдано
Кафе столовая в бизнес центре без конкуренции в аренду с оборудованием. Хорошее состояние, долгосрочная аренда.
м. Киевская
ЗАО
№2401
188 м²
160 000 ₽
в мес.
Сдано
Рентабельность
Самый главный вопрос при открытии как столовой, так и любого другого бизнеса — это его окупаемость.
Срок окупаемость заведения общественного питания сравнительно небольшой. Максимально может составить до трёх лет, если грамотно реализована столовая.
Для окупаемости:
- столовая должна находиться на высокопроходимой улице или в популярном бизнес-центре, учреждении;
- соответствовать целевой аудитории;
- грамотный бизнес-план;
- дешёвые поставщики продуктов;
- вкусное меню, большой выбор;
- хорошая реклама в интернете и в оффлайне;
- культурный персонал (доброжелательный);
- уютное помещение, не пахнущее.
Документация
Для начала деятельности своего заведения придётся получить целый список разрешений и заключений, которые зафиксируют, что заведение соответствует всем нормам и пригодно к использованию. Это будут проверки пожарной инспекции, санэпидемстанции и Роспотребнадзора.
К тому же, потребуется заключить соглашения с компаниями на вывоз мусора и прочее. Поскольку большая часть документов будет получена в результате проверки столовой — подойдите к организации и ремонту со всей серьёзностью. Без разрешения от Роспотребнадзора и Госпожнадзора заведение не будет допущено к работе.
Система налогообложения
Для столовых в основном работают две системы налогооблажения:
- ЕНВД, если ваш доход будет превышать 50%, то лучше выбрать эту форму;
- упрощённая налоговая система (6 или 15 % — зависит от выбора на основе получаемых доходов).
Выплаты
Одна из первых обязательных расходов, предстоящих будущему владельцу столовой — это страховые выплаты. В первую очередь, взносы в фонд соц.страхования, пенсионный фонд, мед страхование.
Вывод
Открытие столовой, как и всякий другой бизнес — дело нелёгкое, ответственное и включает в себя большое количество моментов, которые нужно решить. Все нюансы тяжело решаются только на начальном этапе, ведь в дальнейшем вам не придётся заново покупать оборудование, выбирать место и пр.
Окупаемость таких заведений, даже несмотря на низкие цены, достаточно высокая при относительно простой организации — скидываем сложности подбора оформления (в отличие от ресторана), проблемы с количеством персонала и другое. Столовая — это достаточно просто, выгодно и быстро. Данные три слова становятся девизом как для её организатора, так и для клиента: поесть просто, выгодно, быстро.