Магазин хозяйственных товаров: с чего начать и как добиться успеха

Содержание:

Как и что продавать?

Вопрос ассортимента является одним из важных элементов формирования успешного бизнеса. Все дело в том, что нередко начинающие предприниматели совершают весьма значительную ошибку, отдавая приоритеты закупки исключительно доступному товару. Помните, что в хозтоварах покупатели стараются не экономить. Считается, что лучше приобрести чуть дороже, но все же качественный товар. Соответственно, при формировании списка ассортимента, вам непременно нужно будет грамотно подойти к изучению спроса, а также оценить отзывы и комментарии покупателей о том или же ином товаре. Конечно же, вы должны предоставить клиентам и доступные варианты товаров, но их должно быть минимальное количество. Делайте акцент на качество.

Не стоит также делать ассортимент узконаправленным. Например, не делайте только магазин бытовой химии. Помните о том, что потенциальные клиенты более лояльно воспринимают именно те торговые точки, в которых можно будет приобрести все необходимые товары для повседневной жизни. Соответственно, ассортимент должен быть достаточно разнообразным. Это могут быть дополнительные варианты с посудой, мисками, ведрами, бытовая химия, средства личной гигиены, косметика и пр. То есть, именно такой ассортимент может в действительности привлечь максимальное количество клиентов. Поверьте, клиент отдаст предпочтение именно вашему магазину в том случае, если у вас он сможет сразу же приобрести все, что ему необходимо.

Не менее важным моментом является грамотная выкладка товаров. По данному вопросу написано немало интересных статей, ведь правильное предоставление ассортимента – залог привлечения максимального внимания. К тому же, учитывайте необходимость рационально использовать площадь помещения. Вам ни в коем случае не стоит нагружать пространство различными интерьерными деталями. Лучше все обустройство помещения сделать функциональным и современным, используйте стиль модерн

Применяйте современные стеллажи, которые позволяют в минимальном пространстве установить максимальное количество товара, причем так, что он будет бросаться в глаза и моментально привлекать внимание

Организация закупок непременно должны быть произведена грамотно. Конечно же, самым рациональным и оптимальным вариантом сотрудничества станут оптовые поставщики

Но, чаще всего предприниматели отдают свое предпочтение и внимание той  работе, которая  напрямую связана с производителем. Такое сотрудничество является выгодным

Не следует забывать о том, что закупка товара на складах бывает крайне выгодной, но чаще всего к новым предпринимателям относятся крайне насторожено, соответственно, вам вряд ли смогут предоставить самые оптимальные цены. Скорее всего, вы получите предложение с завышенной стоимостью, от таких предложений сразу же следует отказываться.

Как же правильно продавать? Помните о том, что в работе такого магазина немаловажное значение имеет продавец-консультант. Обслуживание должно быть ненавязчивым, а сервис внимательным и качественным

Нередко формируется такая структура, что клиенты приходят в магазин именно по той причине, что продавец сможет проконсультировать, да и вообще такое общение оставляет только приятное впечатление. Поэтому, выбор продавца должен быть крайне внимательным и детальным.

Размер бизнеса

Величина торговой точки может зависеть от места, где она будет расположена, а также от свободных средств будущего предпринимателя. Существует несколько видов продуктовых магазинов:

  • крупные типа супермаркета;
  • средние, расположенные преимущественно в спальных районах;
  • продуктовые ларьки возле вокзалов, заводов, рынка.

Наипростейшим вариантом того, как и выгодно ли открывать продуктовый магазин, можно считать магазинчик в так называемом спальном районе, где приток клиентов состоит из домохозяек и детей. Такая торговая точка должна работать допоздна, так как чаще всего именно поздно вечером приходит больше всего покупателей.

Продуктовый бизнес подобного направления не будет слишком затратным, так как создавать крупный магазин в таком районе нерентабельно. Затраты будут несовместимы с прибылями, ведь владелец будет терпеть дополнительные убытки из-за:

  • порчи продуктов;
  • аренды большой территории;
  • оплаты ничем не занятых продавцов и охраны;
  • плохого притока клиентов.

Небольшой магазинчик неуместен возле давно действующего супермаркета. Очевидно, что большинство клиентов в первую очередь будут выбирать место с большим ассортиментом товара.

Подбор ассортимента

Перед тем как открыть магазин продуктов с нуля, кажется, что в таком бизнесе все предельно просто. Потом, когда вы уже занялись составлением ассортимента, выясняется, что некоторые продукты очень плохо раскупаются в противовес тем, которых постоянно не хватает.

А все потому, что каждый магазин должен предоставлять жителям наиболее нужные товары. В супермаркетах должно быть обилие продукции в различном ценовом диапазоне. Небольшие магазины, находящиеся в спальных районах, расцветают преимущественно на таких простых повседневных продуктах, как:

  • молоко;
  • мучные изделия;
  • крупы;
  • колбасы;
  • консервы;
  • овощи;
  • привычные фрукты.

Хорошо, если удастся создать в магазине отдел, где будут продаваться востребованные товары, наличие которых конкуренты не обеспечивают.

Торговля в селе как стартап

Планируя, как открыть маленький доходный продуктовый магазин с нуля, можно остановиться и на сельской местности. Не обязательно покорять город с его повышенной конкуренцией. Затраты для старта при этом значительно уменьшатся, если найти помещение в заброшенном доме.

Не нужно строить магазин – это лишние расходы, отодвигающие полную окупаемость бизнеса. Если постройка в нормальном виде, достаточно небольшого ремонта, установки оборудования и закупки товара – можно начинать работать.

Не будучи жителем этой местности, но уже зная, как открыть продуктовый магазин в селе, продавца лучше нанимать из местных жителей, которые будут рады трудоустройству и не станут претендовать на слишком высокую зарплату. Нанятый человек может помочь с подбором ассортимента, но поставку, как и ежевечерний учет, лучше проводить самостоятельно.

Вполне возможно, что это лучший способ обзавестись необходимым опытом для человека, думающего: «Хочу открыть небольшой магазин продуктов, но не знаю, с чего начать». Однозначно владельцу сельского магазина нужно будет обеспечивать местных жителей обычными, но очень необходимыми товарами, сводя к минимуму наличие деликатесов. Они будут раскупаться только периодически, а основную прибыль принесут крупы, хлеб, колбасы, мясо и тому подобные продукты.

Так как на селе торговля не очень развита, можно открыть отдел по реализации:

  • моющих средств;
  • парфюмерии;
  • посуды;
  • различных необходимых для ведения хозяйства мелочей.

Более точный список удастся составить уже в процессе торговли, ведь в селе обычно покупки не отличаются большим разнообразием, спрос более-менее стабилен и предсказуем.

Почему открытие продуктового магазина – хорошая идея

Торговля продуктами питания в большом городе
всегда была выгодна, поскольку этот рынок ещё не сформирован и не обеспечивает
некоторые пожелания и потребности простого покупателя. Этим объясняется то, что
проект магазина продуктов скорее будет рентабельным.

Конкуренция в
данной сфере тоже присутствует за счёт больших сетевых супермаркетов. Но обычно они рассчитаны на целый микрорайон, а
небольшой магазинчик на углу, куда можно выбежать в домашней одежде, решает
многие проблемы жителей нескольких многоэтажек вокруг, поэтому и называют они
его своим магазином.

Зимой или летом,
кризис в экономике или подъём, упали доходы населения или возросли, всё равно
люди придут в магазин за продуктами. Поэтому если будущий
предприниматель достаточно изучил специфику данного бизнеса грамотно подошёл к
вопросам организации, то открытие продуктового магазина бизнес-план, которого учтёт
все нюансы будет способствовать отличному старту и развитию собственного дела.

Рентабельность торговли

Как показывает практика, для открытия хозяйственного магазина предпринимателю нужно иметь сумму равную одному миллиону рублей. Большая часть этой суммы уйдет на аренду помещения, приобретение торговой техники и первоначального ассортимента. Оставшиеся средства нужно использовать для формирования зарплатного фонда и покрытия ежемесячных затрат.

В первые несколько месяцев после открытия, предприниматель должен сам исполнять обязанности продавца. Этот шаг позволит узнать о самых востребованных товарах, характере потребительского спроса и других нюансах. Подобный шаг позволяет оценить все достоинства и недостатки созданного бизнеса

В первые месяцы работы очень важно наладить обратную связь с каждым клиентом. Нужно обязательно узнать их мнение о самой торговой точке и представленной продукции. Создание такой связи позволит не только выявить все недостатки с точки зрения клиентов, но и запустить эффект «сарафанного радио»

Создание такой связи позволит не только выявить все недостатки с точки зрения клиентов, но и запустить эффект «сарафанного радио».

Как показывает практика, размер среднемесячной прибыли хозяйственных магазинов составляет около полумиллиона рублей. Для достижения этого показателя потребуется крупная клиентская база. В большинстве случаев, в первые месяцы работы, созданный магазин приносит лишь убытки. Достичь точки самоокупаемости проекта удается лишь спустя полгода после открытия.

Выбрав эту сферу деятельности для своего бизнеса, следует проанализировать плюсы и минусы проекта

Выбираем ассортимент

Когда вы только начали развитие своего магазина, можно сказать, с нуля, будьте готовы, что выбранный изначально ассортимент может видоизменяться в соответствии с потребностями ваших покупателей и формата точки осуществления торговли.

Если вы стремитесь привлечь, удержать и заставить посетителей тратить в магазине больше, следует проанализировать, кто и почему совершает здесь покупки.
Ключевое значение в формировании ассортимента магазина пищевых продуктов имеют его месторасположение и непосредственно целевая аудитория.

Если магазин находится “возле дома”, то покупателями будут его жители. Ассортимент здесь должен быть не слишком разнообразным, состоять из 1000 — 3000 наименований. Однако в наличии должны быть все необходимые продукты на каждый день.

Магазин, расположенный на оживленной улице, в центре города или на трассе должен содержать в ассортименте более широкое разнообразие продукции по средним ценам. Ведь покупателями здесь будут случайные люди с разным уровнем дохода.

Структура товарного ассортимента в продуктовом выглядит следующими категориями товаров:

  • продукты первоочередного спроса: овощи, молоко, яйца, колбасы, хлеб, мясо);
  • продукты питания повседневного спроса (макароны, крупа, специи, чай, кофе и т.д.);
  • пищевые продукты сезонного спроса (алкоголь, соки, мороженое, газированная вода. В эту группу относятся товары, на покупку которых спрос растет в канун праздников).

Современные системы автоматизации позволяют использовать ассортиментные матрицы, с помощью которых можно грамотно проанализировать прибыльность определенных групп товаров, тем самым показывая векторы для изменения ассортимента.

Финансовый план

Грамотные финансовые расчеты помогут определить будущие затраты на подготовительном этапе, сформировать траты на закупку товара и посчитать потенциальную прибыль.

Вложения капитала

Расходы на старте (в рублях):

  • 15 000 – оформление предпринимательской деятельности и разрешительных документов;
  • 24 000 – аренда (с расчетами того, что площадь помещения 30 кв. м по 800 рублей за метр);
  • 70 000 – ремонт;
  • 150 000 – закупка оборудования;
  • 15 000 – реклама.

Итог: 274 000 рублей.

Ежемесячные расходы

Траты в месяц (в рублях):

  • 40 000 – заработная плата (2 сотрудника);
  • 15 000 – коммунальные услуги;
  • 100 000 – закупка товара;
  • 30 000 – непредвиденные расходы.

Сумма, указанная для приобретения товара, условная, потому что большинство поставщиков предоставляют продукцию под реализацию. Однако такой ходовой товар, как сигареты, приобретается только за наличные средства с последующей продажей и получением выгоды.

Итог: 185 000 рублей.

Доходы

Размер прибыли продуктового магазина практически всегда зависит от покупательной способности.

К примеру, точку посещают 50 человек в день. Средний чек варьируется в пределе 170 рублей. Выручка в сутки составит 8 500 рублей. В месяц – 225 000 рублей.

Расчет прибыли

Чтобы узнать чистую прибыль, нужно из общего дохода вычесть обязательные расходы.

225 000–185 000=40 000 рублей в месяц.

Как правильно выбрать и подготовить помещение для магазина

С чего начать, чтобы открыть магазин стройматериалов с нуля? Для открытия выгодной точки по продаже строительных и отделочных материалов, специалисты рекомендуют обратить внимание на первый этаж жилого дома вблизи новостроек, или строительный рынок, расположенный в черте города.

При открытии такого бизнеса в жилом доме, убедитесь в наличии запасного выхода в помещении – это понадобится для прохождения проверки пожарной безопасности. Если квартира находится в жилом фонде, для оформления документов и законного осуществления торговли, вам понадобится вывести ее из жилого фонда.

Если вскоре после открытия, вы обнаружите, что это место месяц за месяцем не приносит прибыль, то вам не составит труда просто покинуть эту торговую точку, без необходимости в последующей реализации недвижимости.

В случае выбора строительного рынка, прежде чем закупать продукцию и арендовать помещение, пройдитесь по павильонам, изучите, что и по какой цене продают ваши будущие конкуренты.

Оформление магазина строительных материалов

При подготовке торговой и складской зоны, нет необходимости в дорогих отделочных материалах. Готовое помещение должно быть светлым, чистым и сухим. Сделайте недорогой косметический ремонт и позаботьтесь о хорошей вентиляции. Это все, что требуется от помещения для успешных продаж вашего предприятия. На подготовку помещения понадобится в среднем 6 000 – 9 000$.

Как выбрать и арендовать помещение для магазина?

Прибыльность бизнеса по продаже продовольственных товаров на 50% зависит от месторасположения магазина. Самыми перспективными местами считаются первые этажи торговых центров, спальные районы с многоквартирными домами, новые микрорайоны. Для аренды подойдут помещения, расположенные вблизи учебных заведений, медицинских учреждений, транспортных развязок, станций метро или ж/д.

Опытные бизнесмены не рекомендуют открывать магазин вблизи сетевых магазинов, крупных супермаркетов, рынков. Расстояние до них должно составлять не менее 1 км.

Арендуемое место должно соответствовать требованиям контролирующих органов:

  1. наличие производственных и подсобных помещений для магазина (склад, торговый зал, подсобка или бытовка, помещение для персонала);
  2. основной и служебный вход;
  3. все необходимые коммуникации, в том числе санузел;
  4. звукоизоляция требуется для магазинов в многоквартирных домах;
  5. пожарная сигнализация, тревожные кнопки.

При постройке и ремонте стоит учитывать требования надзорных органов: отделка стен плиткой, специальными красками, побелка потолков и верхней части стен, водонепроницаемые полы в торговом зале.

Организационный план

Практические мероприятия по открытию торговой точки включают в себя регистрацию предпринимательской деятельности и получение разрешительных документов от контролирующих организаций. Только после этого нужно переходить к закупке оборудования и подготовке к открытию.

Регистрация продуктового магазина

Предпринимательская деятельность – нужно выбрать ИП или ООО. По сути, разница между ними небольшая, если ограничиваться 1–2 торговыми точками. При расширении бизнеса рекомендуется все-таки учредить юридическое лицо для более свободной работы.

Процедура оформления предпринимательской деятельности аналогична в обоих случаях – обращение в налоговую службу с необходимым пакетом документов, подача заявления с оплаченной госпошлиной и ожидание решения, которое выносится в течение 5 дней.

Далее необходимо посетить несколько государственных учреждений:

  • Администрация – если предполагается получение аренды городской земли с последующим возведением здания под магазин. В случае если предполагается аренда готовой точки с дальнейшим ремонтом, проводится поиск арендодателя.
  • Роспотребнадзор – обращение с документами на предпринимательскую деятельность, договором на аренду и ассортиментом будущего магазина.
  • МЧС – для получения плана оснащения противопожарной безопасности.

Также предприниматель обязан заключить договор на вывоз мусора, оформить трудовые соглашения с сотрудниками и иметь на руках их медицинские книжки с пройденным медосмотром.

Представители Роспотребнадзора и МЧС посетят точку и выдадут заключения о состоянии здания. Положительное решение – можно приступать к дальнейшим действиям.

Выбор месторасположения

Место для продуктового магазина играет одну из ключевых ролей. Оптимальными вариантами считаются:

  • спальный район многоквартирных домов;
  • оживленный пешеходный переход;
  • пересечение нескольких крупных улиц;
  • близость с автобусной остановкой и жилым кварталом;
  • район студенческого городка.

Главный критерий выбора места для продмага – высокая проходимость людей.

Аренда помещения

С собственником здания заключается стандартный договор аренды на установленный срок. Требования к помещению:

  • площадь от 25 кв. м;
  • наличие входа для покупателей и отдельный подъезд для приемки товара;
  • наличие водопровода и канализации;
  • адекватная цена;
  • желательно, чтобы точка использовалась ранее под магазин.

Последний пункт имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Большой плюс, если помещение использовалось ранее под магазин, потому что придется меньше тратиться на ремонт и переоборудование. Но с другой стороны – если прежний предприниматель съехал, то бизнес у него либо не окупился, либо расширился.

Рекомендуется навести справки о прошлом арендаторе торговой точки – какие товары реализовывались, основные причины закрытия.

https://youtube.com/watch?v=Qudrv9VMaRs

Закупка торгового оборудования

Список оборудования для продовольственного магазина может отличаться в зависимости от выбранного формата и площади помещения. Минимальный перечень следующий:

  • кассовый аппарат;
  • прилавок;
  • витрина;
  • стеллажи;
  • уголок потребителя;
  • холодильное оборудование;
  • оборудование для хранения продуктов;
  • подсобный инвентарь.

Стоит отметить, что часть вещей предоставляется поставщиками – морозильные камеры для мороженого, холодильники под соки и воды, стойки и стеллажи для сухариков/чипсов.

Подбор персонала

На первом этапе потребуется хотя бы 2 продавца, работающих посменно. Требования к сотрудникам:

  • опыт в сфере торговли;
  • умение пользоваться современными кассовыми аппаратами и терминалами для безналичной оплаты;
  • опрятный внешний вид;
  • отсутствие вредных привычек.

Приоритет всегда отдается женскому полу в возрасте 25–45 лет.

Поиск поставщиков

В течение месяца торговые представители производителей сами выходят на предпринимателя, что будет намного выгоднее для закупки товара.

Поставщики

Найти оптовиков, которые будут продавать вам товар не так сложно. Крупные торговые компании выкладывают на своих интернет сайтах, каталоги, в которых вы сможете ознакомиться с ценами и ассортиментом.

Не стоит ограничивать себя сотрудничеством только с местными базами. Многие крупные компании имеют представительства в разных городах, поэтому смогут без проблем поставлять свой товар и в ваш населенный пункт. Если вы хотите открыть оптовый магазин хозяйственных товаров, намного выгоднее работать напрямую с производителями, у которых вы сможете закупать товар по самым низким ценам.

Закупка и установка необходимого торгового оборудования

Бизнес-план по открытию продуктового магазина предполагает изучение информации о необходимом количестве и типе оборудования:

  • стеллажи и полки для размещения товаров;
  • холодильное оборудование, морозильные камеры;
  • кассовые аппараты, весы, расчетные приборы.

При открытии торговой точки вы можете купить новое оборудование, а можете сэкономить денежные средства и воспользоваться предложением от лизинговых организаций. Так вы сможете выплачивать стоимость мебели и приборов по частям. Не рекомендуется при этом пользоваться предложениями покупки б/у оборудования с рук – вы можете столкнуться с его быстрой поломкой и непредвиденными расходами.

Возможный доход от продуктового магазина

Насчет предполагаемого дохода…тут сложно, ибо продуктовые магазины берут оборотами,  накрутка на продукты установлена и не может быть больше 10-15-максимум 30% на отдельные виды товара.

Доход будет зависеть от ряда выше перечисленных в статье факторов. Несложно рассчитать приблизительную прибыль за месяц, зная размеры выручки за 1 рабочий день. Исходя из полученных цифр можно рассчитать рентабельность. В среднем по статистике для магазина, занимающегося торговлей в розницу, рентабельность составляет 1,5 года.

Однако не стоит опускать руки, если в первое время доход не будет выходить в плюс. Это вполне закономерно. Вашей целью в первые несколько месяцев должно стать выравнивание между расходами и доходом, достижение так называемой “точки безубыточности”. И если не допускать серьезных ошибок, совсем скоро ваш бизнес начнет приносить доход.

Описание бизнеса и анализ рынка

Теоретически продукты питания всегда приносят неплохой доход, но на деле конкуренция в этой сфере снижает шансы на успех новичков, которые не готовы к серьезным трудностям.

Чаще всего по выходным люди в крупных городах (особенно в Москве или Санкт-Петербурге) делают покупки на неделю в гипермаркетах. Некоторые делают большую закупку всего 1-2 раза в месяц. Но недостающие продукты, а также скоропортящиеся товары, которые надо использовать быстро, они могут купить в супермаркетах или небольших магазинах у дома. Что касается регионов, здесь развиты недорогие сети («Пятерочка», «Магнит», «Дикси» и другие), поэтому многие жители не видят смысла ехать в гипермаркет — можно закупать продукты по мере необходимости в любом удобно расположенном магазине.

Основные конкуренты:

  • торговые сети – гипермаркеты;
  • супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
  • гастрономы – продают все, что нужно потребителю, чаще всего располагаются на центральных улицах спальных районов;
  • магазинчики шаговой доступности, небольшие лавки, находящиеся во дворах;
  • рынки, в том числе стихийные.

Чтобы убедиться, как много конкурентов, достаточно обратить внимание на количество и расположение точек, продающих продукты. Часто продуктовые магазины расположены буквально дверь в дверь

Перед открытием важно продумать ассортимент, ценовую политику в соответствии с портретом вашей потенциальной аудитории.  Универсального алгоритма не существует — каждый бизнесмен вырабатывает его для себя. Например, если в вашем районе живут в основном пенсионеры, разумно ставить минимально возможные цены и делать акцент на крупы, макароны, молочные продукты, хлеб

Если вокруг много семей с детьми — будет пользоваться спросом детское питание, сладости, а также группы товаров, востребованные у их родителей (25-40 лет).

Стандартный ассортимент включает:

  • Молочную продукцию;
  • Овощи и фрукты;
  • Мясо и колбасу;
  • Бакалею;
  • Сладости, конфеты, выпечку;
  • Алгокольные и безалкогольные напитки;
  • Бытовю химию и товары первой необходимости;
  • Корма для животных.

Стандартные часы работы: каждый день 8:00 (9:00) — 21:00 (22:00).

Для запуска прибыльного магазина надо понимать специфику работы с продуктами, ведь многие из них имеют маленький срок годности -их нужно быстро их реализовать, чтобы не уйти в минус. Помимо этого, необходимо осуществлять закупку только ходовых товаров, а залежалые продукты продавать по сниженной цене, чтобы частично возместить убытки.

Поставщик посуды, хозяйственных товаров и товаров для дома компания МегаТорг

Здесь я начну сразу с совета:

Совет №3: Выбирайте поставщика, который сможет оперативно обеспечить поставками ваш бизнес, работающий на двух рынках: обслуживание населения и обслуживание бизнеса. С самого начала ориентируйтесь не только на продажу товаров для населения, но и на продажу в сегменте для бизнеса (ресторанам, столовым, кафе). Расширяйте рынок своего бизнес с первого шага!

А теперь, почему я выбрал поставщика товаров для своего магазина в лице компании МегаТорг из Санкт-Петербурга.

Концепция моего магазина, как я указал выше – быстрое реагирование процессом продаж для удовлетворения эластичного спроса.

Этого можно добиться, выбрав поставщика, у которого широкая линейка товарных предложений, возможность оперативного заказа с быстрой оплатой и самое главное – быстрая доставка, даже несмотря на большое транспортное плечо.

Всеми вышеперечисленными возможностями обладает компания МегаТорг.

Судите сами:

Предлагаю небольшую иллюстрацию как просто и выгодно сотрудничать с компанией МегаТорг из Питера.

Однажды мой магазин выступил в роли субподрядчика, к которому обратилась за помощью местная компания по проведению праздников. Они обслуживали очень крупное предприятие, у которого был юбилей, и потребовалось организовать формирование и доставку особо вида подарков.

Я тут же после получения заказа зашел на сайт поставщика. Выбрал подходящий товар из списка раздела: «Подарки». Оформил заказ и доставку, оплатил и стал ждать. Груз с моим заказом пришел в адрес, буквально на следующий день.

Еще один день понадобился на формирование подарков. С этой задачей я справился силами своего персонала, и … вуаля… такая простая операция принесла мне и моему бизнесу значительную прибыль.

Предприятие, которое я обслуживал на субподряде, было не из бедных, и я буквально за несколько дней, не особо утруждая себя и персонал, заработал более одного миллиона рублей. Много? Ну так и подарки были не из шоколадных зайчиков. )

Является ли это моей заслугой и заслугой надежного поставщика МегаТорг?

Безусловно – «Да»!

И я, и поставщик сработали на все 100% и с большой выгодой.

Я многое покупаю для своего магазина в МегаТорге, но основные покупки это: посуда Люминарк, посуда Витесс, чугунная посуда Биол, а из российских производителей я покупаю посуду из нержавеющей стали, фарфоровую посуду (Дружковский фарфор), керамическую посуду и неплохо идут продажи эмалированной посуды, тоже отечественного производства.

Постараюсь кратко объяснить, почему я и покупатели в моих магазинах отдают предпочтения этим товарам:

Оцениваем экономические показатели проекта

Любой предприятие всегда ведет учет своей деятельности, где отображаются все расходы и полученная прибыль. Бизнес-план маленького хозяйственного магазина – это не исключение. Рассмотрев все его пункты можно понять, целесообразно ли открывать такой вид деятельности и стоит ли полученная выручка таких затрат. Вначале подведем итоги всех вложенных финансов на открытие и содержание магазина. Итак, составим такой перечень стартовых инвестиций:

  • оформление – 64 000;
  • оборудование – 96 000;
  • аренда на время открытия – 82 000;
  • реклама – 28 000;
  • товары – 360 000;
  • другое – 70 000.

То есть, открываться можно, располагая лишь 700 000 рублей. Подключение системы видеонаблюдения и безопасности увеличит этот показатель на 300 000 р. Оценим и следующий список текущих расходов:

  • аренда – 492 000;
  • зарплата – 768 000;
  • закупки – 2 520 000;
  • налоги – 380 000;
  • рекламные услуги – 50 000;
  • внеплановые затраты – 170 000.

То есть, сумма расходов составит 4 380 000 р. Теперь рассчитаем и прибыль. В среднем ежемесячная выручка будет составлять около 470 000 р., а годовой оборот – 5 640 000 р. Отсюда следует, что в год ваша прибыль может составить сумму в 1 260 000 рублей, а вложенные деньги вернутся на седьмом месяце работы.

Бизнес-план хозяйственного магазина покажет целесообразность запуска проекта

На примере приведенных подсчетов мы показали вам, как правильно и грамотно подойти и организовать такой бизнес. Это дело не легкое, но весьма успешное и прибыльное при условии правильного подхода и грамотной стратегии.

Открытие своего магазина хозтоваров считается одним из самых выгодных проектов в сфере торговли
Старайтесь найти удачно расположенное помещение с достаточной площадью, чтобы свободно разместить весь планируемый ассортимент
К вопросам оформления бизнеса и получения разрешений уместно привлечь профессионалов
Старайтесь максимально разнообразить ассортимент своего магазина
Приятное общение с покупателем, знание перечня и свойств продукции, а также профессионализм — главные качества для соискателей на должность продавца
Бизнес-план хозяйственного магазина покажет целесообразность запуска проекта
Планируя открытие заведения, предполагающее самообслуживание, уместно позаботиться о приобретении и монтаже системы видеонаблюдения
Грамотная выкладка товара — крайне важный маркетинговый ход, повышающий число продаж в несколько раз

Выбирая торговое оборудование в зал, обращайте внимание на его надежность, прочность и эстетический вид

Заметный фасад, яркая вывеска и качественное обслуживание станут лучшей рекламой вашего магазина

Поделитесь в соц.сетях:

Как заявить о себе

Уже определившись, сколько стоит открыть магазин продуктов, нужно подумать о рекламе. Ведь чем большее количество людей узнает об открывшемся магазине, тем больше шансы на хороший старт бизнеса:

  1. Еще задолго до открытия можно разместить наружную рекламу – щит, штендер, растяжку – оповещающую местных жителей о будущем магазине; беспроигрышный ход – менять на этом рекламном носителе количество дней до открытия торговой точки.
  2. Воспользоваться местным радио или телевидением. Шансы увеличатся, если текст будет подан в виде оригинального ролика.
  3. Не менее эффективны расклеенные объявления, листовки, вручение прохожим флаеров.

Открытие магазина должно быть шумным, сопровождаться акциями, призами, скидками. К примеру, сувениром тому, кто закупит продуктов на определенную сумму.

Подбираем персонал

От качества ежедневной деятельности персонала будет зависеть успешная работа всего магазина. Подбор вежливых, грамотных и добросовестных сотрудников создаст положительную атмосферу, в которой продажи будут совершаться во много раз лучше.

В каждую смену имеет смысл выводить по 2 продавца-кассира (один на кассе, один в зале с товаром), 1 грузчик-охранник, 1 уборщица + в идеале 1 Старший специалист или управляющий сменой (который будет решать вопросы, возникающие в течение дня как с поставщиками, так и с покупателями и с персоналом). Конечно, этим специалистом, первое время будет сам Бизнесмен.

Следует неспешно и обоснованно подойти к вопросам подбору персонала. И если у предпринимателя нет опыта в этой сфере, разумным будет пригласить на должность директора человека, разбирающегося в вопросе подбора персонала.
Количество сотрудников зависит от графика работы и размеров магазина

Важно позаботиться также об охране магазина, уборщице и, при необходимости, грузчиках

Заключение

Вложения в продовольственные магазины окупаются примерно за 1 год, так как первые месяцы спрос держится на низком уровне. Привлечь клиентов позволяет правильная ценовая политика, грамотно сформированный ассортимент, рекламная кампания. Основным недостатком бизнеса является высокая конкуренция, поэтому необходимо искать место с хорошей проходимостью.

2019 — 2021, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:

или заполнив форму ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector