Как привлекать клиентов в кафе: все способы и интересные идеи

Содержание:

Самостоятельный денежный приворот – привлечь покупателей и деньги

По многочисленным исследованиям, именно приятный запах в помещении позволяет клиентам вновь и вновь возвращаться в заведение
Чтобы придать помещению приятный запах, нужно сначала избавится от не приятного. Плохой запах перебить не возможно, его нужно устранить
Воспользуйтесь арома маслами, ароматическими палочками или хорошими освежителями воздуха

Важно, чтобы запах был не навязчивый, но устойчивый
Постепенно подберите тот запах, который станет вашей «визитной карточкой». Именно к нему будут возвращаться клиенты

Наиболее актуальные запахи для различных заведений:

  • Для кафе — запах корицы, ванили или шоколада
  • Для салона или парикмахерской — розы, орхидеи, лаванды, чайного дерева
  • Для магазина женской одежды — корица и апельсин
  • Для магазина мужской одежды — запах кожи, сандала, черного перца
  • Для мест, где проводятся тренинги — запах цитрусовых
  • Для книжного магазина — запах ванили

Ниже даны одни и наиболее результативных заговоров, способных повысить клиентскую базу. В их эффективности убедилось немало бизнесменов, дело которых процветает и по сей день.

Простой способ

Деньги от первой выручки очень не желательно тратить или давать в качестве сдачи следующим клиентам. Лучше всего их хранить в надежном месте, чтобы они и дальше продолжали привлекать покупателей.

Призываем луну

Заговорив, предмет нужно спрятать в карман или сумку. Придя на работу, талисман нужно оставить там, в месте, скрытом от посторонних глаз. Никому о нем рассказывать, никому его показывать нельзя. Ритуал требует периодического обновления, чтобы сила полной луны всегда вам помогала.

Заговоренный гребень следует всегда носить с собой. Если дела вдруг начнут ухудшаться, им нужно причесать свои волосы. А если уж случилось так, что у вас нет волос на голове, достаточно будет провести им несколько раз по лысине. Поток покупателей после этого увеличится. Магический обряд сохраняет свою силу на протяжении месяца, затем его нужно будет обновить.

Это один из простых старинных ритуалов породниться с деньгами и привлечь к себе прибыль от торговли. Подходит он не только торговому люду, а любому, кто хочет увеличить денежный поток в собственной жизни. Делать магический обряд привлечения удачи в торговле
на растущей луне. Вам понадобится:

  • деньги
  • большой отрез натуральной материи

«Деньги купитеся, кумитеся, желаю вас понять, обнять, дабы быть с вами в родстве».

Естественно, нужны красочные визуализации поступления денег от покупателей товара и улучшения вашего финансового положения. Проделывая это регулярно, можете научиться накапливать в себе энергию богатства, стать магнитом для денег, скинуть с себя денежный негатив. Такие самостоятельные ритуалы помогут продавцу с помощью магии привлечь денежных покупателей в свой магазин.

В этой практике можно речь и другой домашний заговор на привлечения прибыльных покупателей: «Денежка к денежке, день за днем деньгаед»
, а затем озвучивать желаемое, сообщать деньгам, для какой конкретной цели они нужны. Это поможет запрограммировать конкретное финансовое событие на благополучный исход, привлечение много богатых покупателей в торговый центр или в лавку на рынке.

Это заговор для магазина, для привлечения покупателей, для увеличения потока денежных клиентов. В , воздействие однодневное, но, если у вас сработает, то итог будет впечатляющим. Накануне Благовещения заговаривают воду, и по утрам, до прихода первого покупателя в магазин, обрызгивают этой водой товар который нужно быстро продать.

Если предпринимателя интересует вопрос привлечения новых клиентов, то помочь ему могут заговоры, магические обряды и молитвы. Такие ситуации бывают во время открытия магазинов, салонов, точек на рынке и так далее.

Если вы думаете, что новичок в магических делах не сможет добиться того эффекта, которого достигает профессиональный маг, то очень заблуждаетесь. При соблюдении определенных условий даже неопытный в магических вопросах человек сможет добиться поставленной цели.

Если он при этом будет использовать приемы белой магии, то нет смысла опасаться негативного эффекта или нежелательных последствий. Для привлечения успеха и удачи в делах приемов белой магии будет вполне достаточно, поскольку они являются действенными, и результат не заставит вас ждать.

Заговоры на привлечение клиентов не имеют цель причинить вред кому-либо, единственный эффект, которого вы хотите добиться –это удачная торговля, предполагающая наличие достаточной базы клиентов, потребителей, которых интересует ваш товар либо услуга.

Как завоевать доверие клиентов к Вашему кафе бару

Следующим шагом на пути к процветанию ресторанного дела будет решение следующих задач:

  1. Разработка рекламной кампании. В зависимости от средств, планируемых для популяризации заведения, применяют разные виды рекламы: баннеры, ролики для телевидения и радио, презентации, статьи в газеты и журналы. Очень действенный и недорогой вид рекламы – распространение информации о заведении в соцсетях и проведение рекламных акций, рассчитанных на работу «сарафанного радио».
  2. Формирование особенного меню. Еда является основным продуктом ресторанов, меню должно быть тщательно продуманным и соответствовать, а иногда и предвосхищать желания потребителей. Стабильное высокое качество приготовленных блюд гарантирует не только привлечение новых клиентов, но и удержание уже имеющихся.
  3. Организация безупречного сервиса. Независимо от того, что входит в меню заведения, обслуживание должно быть на высоте. Люди приходят в кафетерии и бары не только, чтобы вкусно покушать, но и отвлечься от повседневности, расслабиться. Персонал должен понимать, что высококлассный сервис складывается из технической и эмоциональной составляющих. Советовать меню, рекламировать блюда, быстро обслуживать клиентов нужно с искренне позитивным настроем и вежливостью. Гостеприимные и улыбчивые сотрудники – важная составляющая процветающего заведения.

Реклама в зависимости от типа заведения

Как раскрутить кафе быстрого питания? Оформите фасад в соответствующем стиле (обычно стены окрашиваются в нейтральные тона, акцент делается на яркой вывеске и деталях). В качестве внутренней рекламы используйте лайтбоксы – световые доски для меню.

Не менее популярный вопрос – как раскрутить кафе столовую. Упор нужно делать на демократичные цены, простую и вкусную еду. Также в заведении можно проводить юбилеи, свадьбы, дни рождения, корпоративы.

Как раскрутить маленькое кафе? Нужно четко определить целевую аудиторию. Студентов можно привлечь недорогой едой, офисных работников – бизнес-ланчами, обеспеченную молодежь – модным интерьером, кальянами, спиртными коктейлями. Небольшое кафе особенно нуждается в грамотном позиционировании.

Сайт кафе

Считается хорошим знаком, если кафе имеет свой сайт. Правильно организованный и оформленный сайт тоже может привлечь дополнительных посетителей. Думайте о своих клиентах и регулярно обновляйте сайт кафе информацией, которая будет полезна для гостей. Рассказывайте о своем меню, размещая аппетитные фотографии блюд, информируйте об акциях, о возможных скидках. Оформите страничку, на которой зарегистрированные пользователи могут поучаствовать в розыгрыше «Бесплатный обед».

Не забывайте о посетителях с детьми – отведите отдельный раздел на сайте, посвященный детскому меню, детским праздникам и т.п.

Отличный маркетинговый ход , который используют продвинутые рестораторы – это предоставление возможности клиентам кафе влиять на работу заведения.

И, наконец, всегда берите на заметку интересные идеи конкурентов. Улучшайте эти идеи и применяйте в своём бизнесе. Такой комплексный и творческий подход поможет повысить посещаемость кафе и сделает ваше заведение узнаваемым и любимым у клиентов.

Брендинг

Со временем у каждого места появляется свой имидж и репутация. Даже если ресторатор не совсем позаботился об этом, общественное мнение возникнет всегда, часто оно бывает положительным, но в некоторых случаях наоборот.

Лучше заранее при открытии бизнеса уже задуматься об имидже компании. Основные составляющие бренда:

  • название;
  • стиль продукта;
  • интерьер;
  • экстерьер;
  • входная группа;
  • рекламные кампании;
  • коммуникация с клиентами.

Чтобы имидж был эффективный и успешный, необходимо выполнить еще несколько этапов:

  • выявить слабые и сильные стороны;
  • определить ключевые факторы успеха;
  • выделить преимущества и недостатки.

Почему у небольших или окраинных кафе так мало клиентов?

Зачастую с проблемой низкой посещаемости сталкиваются владельцы небольших одиночных кафе, расположенных на городских окраинах. Это не случайно: жители не любят заглядывать в заведения, расположенные «под боком», и для выходов выбирают те, что находятся ближе к центру. Там можно и на других посмотреть, и себя показать, и прогуляться по красивым улицам, и забежать вкусно перекусить. В общем, люди в большинстве своем совмещают приятное с полезным. Однако это вовсе не значит, что у владельцев периферийных кафе и ресторанов нет шансов, а их заведения неконкурентоспособны. Для того чтобы понять, как раскрутить кафе, необходимо определить, на какую категорию потребителей будет направлена основная система нововведений, изменений, новшеств. Об этом пойдет речь далее.

О чем необходимо позаботиться, чтобы привлечь клиентов?

Политика по привлечению новых клиентов предприятия чаще всего базируется на двух основных условиях:

  • Во-первых, о вашем бизнесе необходимо сообщить на рынке. Другими словами, вы должны популяризовать свое предприятие для того, чтобы люди о нем узнали и рассказали другим.
  • Во-вторых, вы непременно должны дать возможность вашим потенциальным покупателям сэкономить. Ничто так не мотивирует потребителей, как сниженная цена и очевидная выгода.

Но, к сожалению, конкурентоспособные цены и реклама на самых крупных билбордах города – только половина успеха. Представим такую ситуацию: вы окрыли ресторан за городом, раздали приглашения и заметно снизили цены, а клиентов вовсе нет. Почему так? Да потому, что в том небольшом поселке, где вы решили вести бизнес, большую часть жителей представляют пенсионеры, которым ваш ресторан попросту не по карману.

Или другой пример: у вас маленький магазинчик в самом центре города, невысокие цены и яркая рекламная вывеска. И кажется, что покупатели постоянно посещают вашу лавку, только вот мало кто из них задерживается и переходит в разряд постоянных покупателей. Почему? Может дело в несвежей продукции или неприветливом персонале?

Так или иначе, исходя из этих двух примеров, можно смело заявить, что прежде, чем вы заинтересуетесь, как привлечь новых клиентов, позаботьтесь о том, чтобы ваш товар или услуга были интересны новым потребителям, а они имели желание приходить к вам снова и снова.

Для этого предусмотрите следующее:

Правильно определите целевую аудиторию вашего бизнеса – обратите внимание на то, кто будет вашим потребителем и открывайте нужные предприятия в нужном месте.

Позаботьтесь, чтобы ваш товар или услуга были конкурентоспособными на рынке – не обязательно открывать только тот бизнес, где вы совсем не встретите конкурентов

Важно иметь некоторую «изюминку», например, больший ассортимент, несколько уникальных продуктов или необычных услуг.

Непременно разместите у себя яркую вывеску, которая сможет привлечь простых перехожих
Они ведь тоже ваши потенциальные клиенты.

Уделяйте особое внимание чистоте – это очень важно, когда речь идет о разного рода магазинах и кафе. Доказано, что приятный свежий запах и ощущение чистоты пробуждают желание что-нибудь купить.

Следите за тем, чтобы ваш персонал был приветливым – даже в самом хорошем заведении грубый ответ сотрудника может испортить впечатление и стать причиной низкой посещаемости.

Помните, что качество товаров и услуг превыше всего — товар в магазинах должен быть свежим, в салонах красоты должны работать профессионалы, а в ресторане необходимы качественно приготовленные блюда.

Не забывайте, что ценовая политика должна быть приемлемой для выбранного региона – вы не должны слишком занижать цены на действительно дорогие продукты или услуги, но и не устанавливайте такую ценовую политику, которая будет не по зубам вашим возможным клиентам.

Придерживаясь таких простых советов, вы явно сможете привлечь внимание перехожих и наработать постоянную аудиторию потребителей. А теперь поговорим о том, как привлечь еще больше клиентов в свой бизнес

А теперь поговорим о том, как привлечь еще больше клиентов в свой бизнес.

Кого потребуется нанять для работы кафе

Весь персонал кафе можно разделить на 3 основные группы:

  • Управленцы — управляющий рестораном менеджер отвечает за слаженную работу всего остального персонала, решает вопросы с гостями и организацией мероприятий. Бухгалтер, отвечающий за финансы и налоги. В эту же группу относится и владелец кафе.
  • Работники зала — бармены, бариста, официанты, кассиры. Это те люди, которые обслуживают гостей в зале, отвечают за своевременную подачу блюд, чистоты, порядок.
  • Сотрудники кухни — шеф-повар, отвечающий за работу всей команду поваров, сами повара с разделенными обязанностями.

Также нельзя забывать про техсулжащих, которые наводят уборку, моют полы, мебель и т. д., и подсобный работник, который выполняет обязанности сантехника, плотника, грузчика и т.д.

Как привлечь кафе в клиентов, если бюджет ограничен?

Знаете ли вы, размещать что информацию в СМИ можно и бесплатно, а не правах на только рекламы? Попробуйте регулярно рассылать релизы-пресс в печатные или интернет-издания, которых читателями являются ваши потенциальные посетители. текст Если заинтересует журналистов, они могут статью опубликовать о вашем кафе совершенно бесплатно.

группу Организуйте постоянных клиентов в Контакте. Рассказывайте о заведении своем на районных форумах. Только делайте ненавязчиво это, больше делитесь полезной информацией, а не рекламой спамьте. Ведь форумы предназначены для общения тематического, а не для чтения рекламных текстов даже пусть хороших заведений.

Какое налогообложение выгодно для кафе

Для правовой формы ИП наилучшим вариантом является система налогообложения ЕНДВ-единый налог на вмененный доход или ПСН-патентная система налогообложения.

Что касается ПСН, то здесь важно учитывать площадь зала обслуживания, она не должна превышать 50 км.м. Стоимость патента в каждом регионе фиксирована.ЕНДВ — здесь площадь зала может достигать максимам 150 кв.м

, при этом также потребуется вести книгу доходов и расходов, в которой придется фиксировать все полученные доходы (именно с этой суммы и платится налог), учет налогов.

Если Вы выбрали ООО, то помимо налогов здесь необходим грамотный налоговый учет с привлечением специалистов для составления реестров, отчетов. Многие предприятия в форме ООО предпочитают работать по системе налогообложения УСН или «упрощенка». Здесь подсчет ведется по простой формуле: доходы-расходы.

Продвижение ресторана на город

А что из методов продвижения ресторана на город сегодня хорошо работает?

Чтобы привлечь в ресторан отеля гостей из города, приходится ломать стереотипы. В этом нам очень помогает участие в городском ресторанном фестивале, который в Петербурге проводится два раза в год. В этот период гости ресторана могут получить дегустационный сет за символическую цену в 999 и 1999 рублей.

Существует очень много стереотипов в отношении гостиничных ресторанов. Например, многие считают, что в ресторане при отеле все дорого, так как рассчитано на иностранных туристов, а расчеты происходят только в валюте. Часто думают, что отели кормят невкусно, потому что стараться для гостей, которые скоро уедут, смысла нет. До того, как прийти в отельный бизнес, я тоже была обременена некоторыми из перечисленных представлений. И только увидев бизнес изнутри, убедилась, что такое количество проверок, как ресторан при отеле, не проходит ни один независимый ресторан. Не говоря уже о ежедневной экспертизе от гостей. Если вам не понравится в обычном ресторане — согласитесь, далеко не каждый человек оставит об этом сообщение в сети. Если вы путешественник, то туристические агрегаторы замучают вас напоминаниями о необходимости оставить отзыв, и вы его обязательно оставите. Отметив в нем в том числе свои впечатления о ресторане. Отзыв на том же TripAdvisor — это наша репутация, напрямую влияющая на доход. Поэтому ресторану при отеле стоит доверять — здесь целая система работает на то, чтобы вы вернулись сюда еще.

Раздайте визитные карточки или бесплатные пробники в популярных местах

По данным Совета Молодых Предпринимателей, люди все еще наслаждаются общением лицом к лицу. Выделив полчаса на участие в общественном мероприятии, Вы можете быстро, экономично и эффективно раскрутить свой бар или ресторан

Раздача листовок

Первый вариант – раздача листовок в руки проходящим людям. В целом довольно эффективно, из 1000 розданных мною листовок в кофейню вернулось около 40, но тут нужно понимать, что если вы лично не готовы заниматься раздачей, то потребуются дополнительные затраты. Сам процесс раздачи долог, утомителен и не совсем морально приятен.

Прикладываю нашу листовку для раздачи. Оформлял сам в пейнте, в чем стыдно признаться.

Второй вариант – раскладывать листовки в почтовые ящики. Но туда сейчас смотрят нечасто. Из 3000 разложенных за 4 часа листовок, в кофейню вернулось только 20.

Про листовки – искал в Нижнем Новгороде, где купить подешевле, в итоге заказал в Питере в компании Группа М, реально дешевле.

Расклеивание объявлений

Метод похож на предыдущий, основное отличие в том, что он незаконный. Расклеивать объявления даже на специальные доски подъездов без разрешения нельзя. Однако кара постигнет, только если участковый поймает за руку.

Наружная реклама и оформление входа

Не знаете, как привлекать клиентов в кафе? Для мест подобного рода огромную роль играет внешнее оформление, поскольку именно оно помогает прохожим идентифицировать ваше заведение. Для привлечения внимания потенциальных гостей можно использовать следующие средства:

  1. Основная вывеска. Она должна иметь красивый дизайн и обязательно содержать название кафе. Располагаться вывеска должна таким образом, чтобы попадать в поле зрения проходящих мимо, в темное время суток ее нужно обязательно подсвечивать.
  2. Дополнительная вывеска. Ее размещают на входную дверь либо рядом с ней, подвешивать рекомендуется на уровне глаз.
  3. Указатели. Если кафе располагается во дворах, то от основной дороги к нему должны вести заметные и понятные указатели. Проход к заведению нужно очистить и установить хорошее освещение.
  4. Витрина и украшение окон. Чаще всего оконные проемы в кафе оставляют без декора, чтобы не загораживать вид гостям. Но эту зону можно использовать гораздо эффективнее, к примеру, разместив в ней муляжи блюд из меню. Это позволит воздействовать на проходящих мимо людей, пробуждая внезапные порывы зайти внутрь.
  5. Световые инсталляции. Очень простой и эффективный способ украсить интерьер кафе, причем использовать этот прием можно как внутри, так и снаружи.
  6. Необычные скульптуры. Это отличный вариант в тех случаях, когда кафе располагается на цокольном этаже, и нет возможности оформить витрину или фасад.
  7. Летняя веранда. Для этой цели можно возвести террасу с отдельным баром и диванами или просто установить столики с зонтиками.

Партнеры

С заведениями, расположенными поблизости, нужно
заводить полезные связи и взаимовыгодно сотрудничать. К примеру, рядом с вашим кафе
расположен салон красоты. Договоритесь с владельцем и распечатайте купоны-приглашения
на бизнес-ланч или кофе в подарок при заказе чизкейка.

Посетительница салона после процедур, получив купончик
на бесплатный кофе, непременно зайдет к вам. Кусочек чизкейка стоит около 300
руб. В подарок идет чашечка эспрессо, стоящая 70 рублей (себестоимость в
пределах 20 рублей). Если клиенток устроит вкус и сервис вашего заведения, они
непременно вернутся, чтобы попробовать бизнес-ланч.

На партнерских договоренностях можно зарабатывать
дополнительные 40 000 – 50 000 рублей в месяц. При этом вы не несете
никаких затрат. Просто предлагайте купоны или акции заведения-партнера. Соседние
организации, вроде автомоек, парикмахерских, автосервисов, офисов охотно станут
с вами сотрудничать.

Кросс-продажи (совместные продажи)

Кросс-продажи идеально подходят для раскрутки кафе. Суть состоит в продаже блюд, которые дополнят заказ клиента. Дополнительные блюда, обычно, идут с небольшой скидкой. Так, к латте можно предложить маффин со скидкой. Латте стоит 130 рублей, и на его фоне вкусный маффин за 40 рублей смотрится выгодно.

А если человек заказал полноценный обед, который
обошелся ему в 200 – 400 рублей, то потратить еще 50 – 100 руб. он легко согласится.
Эти 100 рублей даже с каждого четвертого клиента выльются в неплохую месячную
прибыль.  

Причем дополнительное блюдо клиент не обязан съедать в
кафе – предусмотрите вынос. Любое уважающее себя заведение внедрило эту
функцию. Закупить контейнеры недорого, а вот прибыль возрастает существенно.

Как привлечь людей в кафе у дороги?

Если с обычными кафе все понятно, то для привлечения клиентов в придорожную забегаловку придется немного поломать голову. Ведь в данном случае потенциальными клиентами становятся именно водители. Как вариант, можно сделать красивые и яркие указатели и разместить их вдоль дороги. Аналогичную рекламу можно установить на близлежащих заправочных станциях или в отелях.

Еще один вариант для привлечения внимания – использование 3D-проекции

Проезжая мимо, водители обязательно обратят внимание на танцующих объемных людей, пробегающих зверей и прочих персонажей, которые также могут быть продуманы с толикой юмора

Теперь вы знаете, как привлечь клиентов в придорожное кафе и обычное бистро, находящееся в пределах города. Проявите фантазию и трезво смотрите на все идеи. И обязательно не забывайте ставить себя на место клиента.

Будьте открытыми

Огромному количеству бизнесменов, художников, фотографов, дизайнеров, инфо-тренеров нужна площадка для проведения мастер-классов. Предоставьте им в качестве площадки свое заведение.

На мастер-класс
приходит, как правило, от 30 человек. Из этих 30 человек добрая половина (если
не все) закажет пару блюд из вашего меню. В обычных условиях вы отдадите не
менее 5 000 рублей, чтобы к вам зашли 30 посетителей. В условиях
проведения мастер-класса вы не платите ни рубля, а только получаете прибыль.

К тому же, люди, проводящие
мастер-классы, могут оказаться вам весьма полезны для последующей раскрутки
кафе, поэтому заводите с ними дружбу.

Статические методы продвижения кофейни

Наружная
реклама

Штендеры, указатели, вывески, плакаты – все это поможет обратить внимание на кофейню случайно проходящего человека, а также поможет найти заведение тому, кто, например, нашел его на карте и идет в 1-й раз. Чем больше наружной рекламы, тем лучше, чем она ярче и заметнее,
тем лучше

Все ограничивается только бюджетом и разрешением владельца помещения
на размещение этой рекламы

Чем больше наружной рекламы, тем лучше, чем она ярче и заметнее,
тем лучше. Все ограничивается только бюджетом и разрешением владельца помещения
на размещение этой рекламы.

По опыту нашей кофейни штендер на тротуаре дает хороший прирост посетителей, но даже его многие не видят. Все потому, что рекламы сейчас так много, что люди непроизвольно перестали ее замечать.

Декорация
кофейни

Легко тем, кто купил хорошую франшизу, там этот вопрос уже
решен, а как быть владельцам своего бренда? Нанимать дизайнера очень не
хочется.

Нужно просто внимательно обдумать каждую мелочь, прислушиваться
к мнению посетителей и стараться улучшить всё, что только можно.

Небольшой пример из нашей кофейни: перед самым открытием
встал вопрос об оформлении зоны выдачи. Тогда посчитали, что на первое время
можно засунуть палочки, трубочки и сахар в стаканы, а крышки и салфетки в
подставку из хозяйственного магазина за 50 рублей. Было не до этого. Нужно ли
напоминать пословицу про то, как временное становится постоянным?

И совсем недавно я обратил на это внимание. В продаже хорошего органайзера не нашел

Сделал простенький проект в Kompas и попросил отца изготовить подставку из дерева – он хорошо это умеет. Это потребовало куда больше времени, денег и усилий, но до и после как небо и земля.

Чертеж тоже приложу, возможно, кому-то пригодится.

Размещение
на картах и в каталогах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector