Как открыть свою кофейню: пять бизнес-моделей

Про мини-кофейни

Это маленькие заведения, чаще всего предлагающие кофе с собой; интерьер таких кофеен очень редко включает один-два столика. Обычно это компактное помещение (будка, ларек или островок) с небольшим прилавком и аппаратом для приготовления кофе. Гости здесь задерживаются ровно на столько, чтобы получить заказ с кофе и готовой выпечкой, но это не значит, что оформление такого заведения может быть небрежным.

Арт-стена как главный акцентИсточник i.pinimg.com

Маленькие точки славятся тщательной проработкой дизайна. Чаще всего интерьер мини кофейни основан на идеях лофта, хай-тека и фьюжн. Акцентная стена за стойкой отделывается кирпичом (или его имитацией), зеркальной плиткой, закрывается матовым стеклом. В палитру входят классические тона: белый, коричневый, серый, темные оттенки других цветов.

Все под рукойИсточник c1.peakpx.com

Они, вместе с деревянными элементами отделки, придают интерьеру налет респектабельности, привлекающий клиентов. Привычными деталями мини-заведений служат точечные светильники, аккуратная неоновая вывеска и непременный атрибут — грифельная меловая доска, на которую от руки выписывают цены.

Стойка с непременным прейскурантомИсточник i0.wp.com

КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ БИЗНЕС «КОФЕ С СОБОЙ»?

Вы можете сделать это самостоятельно или передать эти формальности профессионалам, которые возьмут это на себя: 

  1. Регистрация юр.лица
  2. Подача заявления на УСН 
  3. Поиск бухгалтера на аутсорсинг
  4. Открытие расчетного счета

а) Самостоятельная регистрация

Выбирайте формат ИП для «кофе с собой», если хотите быть единственным собственником или ООО, если открываете вместе с партнером. 

Для самостоятельной регистрации необходимо обратиться в соответствующий орган ФНС по месту вашей прописки или проживания. Заполнить бланк и оплатить госпошлину

Обратите внимание! При подаче документов сразу подайте бланк перехода на УСН, чтобы оптимизировать сроки (о выборе ставки налогообложения написано далее)

В свидетельстве должны быть верные коды: 56.10, 56.30, 56.10.21

Стоимость открытия ИП: 800 рублей за госпошлину

Сроки открытия ИП: от 4 до 7 дней

б) Делегирование открытия ИП

Услуги по регистрации ИП могут взять на себя профессиональные регистраторы или соответствующие банки (например, банк Точка).

Приблизительная стоимость регистрации ИП фирмами-посредниками составляет от 3 000 до 6 000 рублей (дополнительные расходы: госпошлина 800 руб. + нотариальные услуги 1300-1500 руб.)

Сроки открытия: от 7 до 9 дней 

Если хотите освободить себя от бумажной волокиты, наша команда с большим опытом по открытию кофеен может взять это на себя или порекомендовать проверенных регистраторов.

Какой УСН выбрать для ИП: 6% или 15%

Ставка налога показывает, сколько процентов от доходов придётся заплатить государству. Рассмотрим Упрощенную систему налогообложения (УСН).

УСН «Доходы». Многие выбирают УСН 6% (в Крыму и Севастополе эта ставка 4%) — вы платите налог 6% от суммы всех полученных денег. Например, доход за месяц составил 100 000 руб. Эту же сумму запишите в доходы УСН и заплатите с неё налог. Затраты на покупку расходных товаров, оборудования, зарплату сотрудников не учитываются. Соответственно бумажной волокиты будет в два раза меньше, потому что расходы вам подтверждать не нужно. Один из плюсов данной системы в том, что налог можно уменьшить на страховые взносы за ИП и сотрудников. Подробности вам расскажет ваш бухгалтер.

УСН «Доходы минус расходы». Здесь налог платят с разницы между доходами и расходами.Если ставка УСН максимальная, то доля расходов бизнеса должна быть 70-80%, чтобы применять УСН 15% было выгодно. Если вам это подходит, то стоит задуматься о переходе на данную систему. Например, при запуске бизнеса у вас будет достаточно много первоначальных затрат (закупка оборудования, мебели, расходных материалов, и пр), что при данной системе сыграет вам на руку. Но учтите, все затраты нужно подтвердить документом об оплате и получении товара или услуги, чего нет в УСН «Доходы»

Важно: налог УСН «Доходы минус расходы» не может быть ниже 1% от доходов. Даже если год был убыточным, придётся заплатить этот минимальный налог

Выбор системы налогообложения зависит от ряда факторов конкретно вашей  точки. Прежде чем сделать выбор, посмотрите региональное законодательство и прикиньте расходы бизнеса. Если выберете работать по Договору франшизы, то команда партнера подберет оптимальный вариант под выбранный вариант бизнеса.

Поиск бухгалтера на аутсорсинг

Бухгалтера в штат брать точно не выгодно, поэтому оптимально будет воспользоваться услугам аутсорсинга. Здесь главное найти хорошего профессионала по знакомствам или рекомендациям.

Стоимость: от 5000 руб.

Разрешение от Роспотребнадзора. С точки зрения закона, даже небольшая точка с «кофе на вынос», относится не к торговле, а к общепиту, потому что напитки готовятся на месте приобретения. Поэтому требуется такое же разрешение, как и для любого общепита и возможно пакет документов. Уведомление, которое можно подать через портал Госуслуг или лично передать в Роспотребнадзор/МФЦ.

Обращаем внимание! Требования к пакету документов могут меняются в зависимости от региона. Уточняйте подробности на сайте Роспотребнадзора

Медицинское разрешение. Также необходимо сделать медицинские книжки для всех сотрудников или для ИП, если вы тоже будете работать. Получить их можно в любой клинике.

Cezve Coffee

Всем, кто изучает карту кофеен Москвы, стоит обязательно заглянуть в Cezve Coffee. На основании почти 400 отзывов в Google заведение имеет среднюю оценку в 4,7 балла. Здесь специализируются на приготовлении кофе в джезве (она же – турка). Это выгодно выделяет место среди других кофеен столицы.

Посетители хвалят кофе, приготовленный в турке на песке. Отдельного внимания заслуживает “королевская” подача – позолоченный поднос и посуда. В меню явно преобладают блюда домашней турецкой кухни. Из угощений особенно хвалят фалафель и чизкейк из белого шоколада, а еще печеные булочки и фаршированные баклажаны. На завтрак можно выбрать одно из классических турецких блюд: омлет с сумаком, яйца пашот с турецким йогуртом или классический турецкий завтрак.

Бариста расскажет гостям об особенностях каждого вида кофе. Можно заказать простое кофе по-восточному или экзотический напиток: джезву с вишневым вином, малиновым соусом и кайенским перцем, соком красного апельсина и даже медом и егермайстером.Адрес: пер. Подсосенский, 8, стр. 2

Поиск поставщиков зерна

Качество кофе и воды — важнейшие показатели для любого кафе. О качестве воды мы проговорили выше, а вот на кофейном зерне стоит остановиться поподробнее.

Найти поставщика на данный момент не так уж и трудно, а вот не растеряться во всем разнообразии, найти самое качественное — вот это уже задача посерьезнее.

На что же стоит ориентироваться при выборе поставщика?

  • Стоимость.  Килограмм зернового кофе в среднем обойдется в 1500 рублей. Расход-примерно 120 чашек готового продукта.
  • Ассортимент. Чем разнообразнее ассортимент, тем больше у вас возможность выбора.
  • Будьте внимательнее, особенно это касается степени и однородности обжарки на размер зерна.
  • Объемы закупки. Хорошо бы найти такого поставщика, который предоставит лучшие условия по закупке необходимых вам объемов, а также гибкого, на случай увеличения необходимых объёмов.
  • Гарантии. На этапе подбора поставщика необходимо сразу обсудить и задокументировать важные вопросы по сырью.
  • Условия оплаты должны быть прозрачны и удобны для Вас.
  • Вся пищевая продукция должна иметь сертификат качества.
  • Вкусовые качества поставляемых ингредиентов и продуктов всегда должны быть на максимально высоком уровне.

Для поставок сливок, сахара, топпингов и других расходных материалов лучше искать одного поставщика, обычно это дешевле и удобнее. Но прежде чем заключить договор, необходимо удостовериться в качестве и во вкусе предлагаемых продуктов.

️ Если вы работаете с одноразовой посудой, подбор поставщика и производителя не менее важен, чем для продуктов питания. Обязательно наличие сертификатов качества и безопасности. Что-бы материал, из которого выполнены стаканчики, был инертен и не придавал посторонних привкусов напитку.

Требования к поставщику для любых ингредиентов очень схожи, будь то вода, кофе или сахар. Самое главное найти баланс цена-качество.

Преимущества при открытии франшизы кофейни

Открытие кофейни с помощью франшизы имеет немало преимуществ. Основными из них являются следующие:

  • Нет необходимости тратить денежные средства на раскрутку нового бренда и на рекламу. Известная марка всегда привлекает к себе покупателей.
  • Франчайзи сразу получает возможность изучить основы ведения подобного бизнеса.
  • Франчайзер предоставляет все необходимые инструменты для того, чтобы заведение начало работать.
  • Франшизы часто используются в западных странах. Поэтому у многих клиентов есть мнение о высоком качестве обслуживания, в результате чего возрастает поток посетителей.
  • Все возникающие проблемы помогает решать франчайзер, новый предприниматель не останется в одиночестве.
  • Небольшие вложения на начальном этапе окупаются довольно быстро, подобный бизнес достаточно скоро выходит на прибыль.
  • Производственный процесс довольно простой, не требует серьезных затрат и умений.
  • Существует возможность выбрать наиболее подходящий формат заведения.

Кофейный бизнес остается на высоком уровне развития, поскольку спрос на кофе не падает. Запустить подобное дело можно за довольно короткий срок, обучение персонала не требует большого количества времени.

Конечно, у франшизы есть и отрицательные стороны, однако их сравнительно немного. К минусам относят:

  • Заведение, расположенное в непопулярном месте, вряд ли будет приносить высокий доход.
  • В некоторых случаях цены, установленные франчайзером, могут быть выше тех, что предлагают конкуренты. В таких случаях также не стоит рассчитывать на высокую прибыль. Стоит сообщить франчайзеру о невозможности работать при подобной стоимости продукции.
  • Хорошие места стоят дорого. Покупка помещения либо его аренда в людных и проходимых местах будет стоить немало, но и окупаемость будет быстрее.

Франшиза кофейни – удачный способ стать владельцев собственного небольшого бизнеса. Но рекомендуется внимательно изучить все условия франчайзинга и сразу решить спорные вопросы, чтобы в будущем не возникали неприятные ситуации.

Последнее обновление — 3 мая 2021 в 21:09

1-й шаг к успеху!
Прекращаем творить себе бедность. Бизнес. Интернет. Финансы
ПЕРЕЙТИ канал Твой 1-й>миллион в телеграмм

Уютное кафе для свидания:

Хотите насладиться обществом друг друга, устроив свидание в одном из самых романтических мест в Москве? Мы вам и в этом поможем! Итак, рассмотрим несколько уютных кафе для свиданий.

6. Romantic

Представьте: роскошный зал, шампанское, море цветов и всего один лишь столик, который ждет именно вас! Вы будете предоставлены только друг другу. Окружает влюбленных ажурная белая мебель, а из окон открывается прекрасный вид на город.

Предупреждаем, цены выше среднего. Но, что не сделаешь ради своей второй половинки!

Телефон для связи: +7 (495)540-44-10

7. TURANDOT

Вас встречает ресторан паназиатской кухни с поистине царским интерьером. Заведение считается одним из лучших мест в Москве, где можно организовать сказочный ужин тет-а-тет, сделать предложение любимой или, если предыдущие пункты прошли удачно ?, провести свадебное торжество. Это портал совершенно в иную реальность! Изящная лепнина, огромная люстра из настоящего хрусталя, гобелены, созданные по старинным эскизам, резная мебель, венецианские зеркала, тончайший фарфор — всего и не перечесть. Расположиться влюбленной паре предлагают под сферическим куполом-небосводом в роскошном зале или в одном из укромных камерных кабинетов. Летом доступна трельяжная терраса на крыше особняка, откуда открывается роскошный вид на Тверской бульвар. На ваше усмотрение и сценарий романтического вечера. Например, это может быть классика жанра : устрицы + вино. Разве не о таком уютном кафе для двоих вы мечтали? Также на выбор предлагается и два варианта сетов, каждый из которых создан под чутким руководством местного шеф-повара. Оба эти варианта актуальны для первого знакомства со здешней кухней. 

Стоимость:

  • Холодные закуски – от 490 рублей
  • Суши – от 650 рублей
  • Горячие закуски – от 750 рублей
  • Супы – от 380 рублей
  • Рыба, морепродукты – от 1 170 рублей
  • Мясо – от 990 рублей
  • Домашняя птица – от 990 рублей
  • Десерты – от 740 рублей

Иные плюсы ресторана:

  • Удобное месторасположение
  • Роскошный интерьер
  • Высокая кухня
  • Качественное обслуживание

Контактная информация:

  • Уютное кафе для двоих находится по адресу: Тверской бульвар, 26
  • Телефон: +7 (495)172-19-42
  • Часы работы: ежедневно с 12.00 до 23.00
  • Средний чек – 2 500 рублей

8. В ТЕМНОТЕ?!

Хотите организовать грандиозное свидание, которое не будет похоже на обыденные встречи в кафе? Тогда вперед! Уютное кафе в Москве для двоих ждет вас. Как вы уже наверное догадались из названия, заведение «В ТЕМНОТЕ» экономит на электричестве. Шутка! Такая здесь необычная концепция. Рекомендуем к обязательному посещению, ведь вы сможете больше узнать друг о друге

За пару часов, проведенных в кромешной темноте, будет легко сосредоточиться на общении со своей девушкой, уделяя внимание интонации, улавливая малейшие изменение её настроения. 

Помимо всего:

  • Музыкальное сопровождение
  • Прекрасная кухня (вкуснейшие бизнес-ланчи по приятной цене)
  • Впечатляющая карта с напитками
  • 2 светлых зала, бар, летняя веранда
  • WI-FI

Меню «Сюрприз» в темном зале:

  • Закуски, горячее блюдо + десерт – 2 400 рублей
  • Закуски + горячее блюдо – 2 000 рублей
  • Горячее блюдо + десерт – 2 000 рублей
  • Закуски + десерт – 1 600 рублей

Ингредиенты блюд останутся сюрпризом. Вам придется их распознавать по вкусу и запаху. Не беспокойтесь, обслуживающий персонал заблаговременно осведомиться о наличии у вас аллергии на какой-либо продукт.

  • Маленькое уютное кафе находится по адресу: ул. Октябрьская, 2
  • Телефон для связи: +7 (495)688-33-96
  • Часы работы: с 15.00 до 23.00

Напитки

Кофейня предлагает именно то, что написано в названии: кофе. Это главный ингредиент отличного меню. Есть много разновидностей кофейного напитка, начиная от эспрессо.

В отличие от горячих напитков, в большинстве кофеен также предлагаются напитки со льдом. Если вы в своей кофейне предложите уникальные фирменные напитки, они могут вызвать у людей восторг.

Альтернативы молоку

Не все люди могут переварить лактозу в молоке, и может быть полезно предложить альтернативные варианты молока за небольшую плату. Это миндальное, кокосовое, льняное, конопляное и соевое молоко.

Эспрессо

Эспрессо обычно готовят с помощью кофемашины, измельчая кофейные зерна до мелкого порошка. При этом вы можете приготовить такие напитки как капучино, латте, мокко и американо, которые являются самыми популярными. Предлагайте двойную порцию эспрессо за небольшую дополнительную плату.

Капучино

Капучино начинается с равного количества эспрессо и молока. Затем молоко вспенивается, что примерно вдвое увеличивает объем молока. Взбитое молоко добавляется к эспрессо.

Латте

Латте похож на капучино с небольшой разницей. Молока немного больше, примерно вдвое больше эспрессо, и молоко нагревается, вместо вспенивания. Смешайте молоко и эспрессо в кружке и используйте оставшуюся молочную пену для украшения.

Мокко

Мокко — это латте с добавлением горячего шоколада. Вам решать, какой шоколад предложить: белый, молочный или темный. Обычно посыпают корицей или шоколадной пудрой поверх взбитых сливок.

Американо

Американо — это эспрессо с водой. Соотношение 1:1 или 1:2. Если посетитель не попросит, в американо не добавляют молока.

Капельный кофе

Другой способ приготовления горячего кофе — капельный. Разница между капельным кофе и эспрессо заключается в том, насколько измельчены зерна и в продолжительности приготовления. Помол в капельном кофе не должен быть слишком мелким, как в эспрессо. Эспрессо получается быстро: время заваривания составляет около 30 секунд, тогда как капельный кофе заваривается за пару минут.

Напитки со льдом

Меню кофейни, где подают напитки со льдом, — необходимость, чего и ожидает большинство людей.

Некоторые из самых популярных вариантов включают кофе холодного заваривания, более современный нитро- кофе холодный, эспрессо со льдом и чай со льдом. Холодные напитки легко и быстро подать, потому что их можно приготовить заранее.

Холодный кофе

Холодный кофе — это обычный капельный кофе, но охлажденный.

Бариста должен спросить, хотите ли вы добавить сливки или молоко.

Холодный нитро-кофе стал очень популярным благодаря рекламной и маркетинговой стратегии Starbucks. Такой  напиток варится в течение нескольких часов, чтобы получить полный аромат кофейных зерен. Затем в кофе добавляют азот для придания текстуры.

При подаче из крана возникает эффект водопада, что делает наблюдение за ним очень интересным. Через несколько минут  наверху напитка образуется пена. Холодный нитро- кофе крепче, чем обычный напиток, поэтому лучше предложить его в небольшом количестве.

Напитки эспрессо со льдом

Капучино, латте, мокко, американо могут быть предложены в виде версии со льдом. Вместо того, чтобы готовить на пару и молоко нагревать, молоко добавляется холодным. Кроме того, некоторые заведения любят добавлять в свои охлажденные эспрессо немного сиропа.

Чай со льдом

Чай заваривают и охлаждают. Чай настаивается немного дольше обычного, учитывая таяние льда.

Подобно тенденции холодного нитро-кофе, еще один вариант становится популярней: зеленый матча чай со льдом. Маття обычно представляет собой порошок, в который добавляется вода. Сделайте латте, добавив немного молока и смешав порошок матча.

Специальные напитки

Будь то сезонный или собственный фирменный, специальные напитки могут понравиться вашим клиентам.

Например, латте с тыквенными специями очень популярен во время курортного сезона, начинающегося в начале сентября. Создает историю тепла и уюта, связанную с праздником.

В эспрессо добавляют травы, такие как лаванда и шалфей.

Еще один популярный напиток в последнее время – кофе с жиром. Дэйв Эспри популяризировал этот непогрешимый кофе. Это кофе, смешанный со столовой ложкой масла MCT (концентрированное кокосовое масло) и столовой ложкой органического травяного масла. Для повышения уровня протеина добавляют одну-две мерных ложки белка коллагена.

Ниже приведены некоторые фирменные напитки, которые вы можете  предложить:

  • Латте с лавандой
  • Кофе со сливочным маслом и маслом MCT
  • С тыквенней приправой (осенняя)
  • Латте мятной палочкой (рождественское)
  • сливочно-ванильный латте с печеньем (со взбитыми сливками)
  • Холодный ванильный латте матча с хлопьями (ко дню Святого Патрика)

Кооператив «Чёрный»

Команда кооператива «Чёрный» прошла довольно длинный путь, прежде чем придумала концепцию своего уникального заведения. Создатели мечтали о большой кофейне, но для открытия не хотели брать кредиты или привлекать инвесторов. Поэтому было принято решение продавать кооператив в виде паёв.

Каждый желающий мог приобрести пай, который стоит 10 тысяч рублей и обеспечивает 0,01% прибыли в течение 49 лет. А также дольщики могут получить скидку на кофе, сумма которой варьируется в зависимости от количества приобретённых паёв.

Кофейня расположена в большом пространстве, которое поделено на две зоны: для знакомств и для работы. Это заведение имеет большие окна и каменные подоконники. Барная стойка изготовлена из металла, стекла и мрамора и занимает центральное место в помещении.

Владельцы побеспокоились о комфорте посетителей и установили много розеток, качественную вентиляцию и вайфай. По воскресеньям в кооперативе можно попасть на дегустацию кофе. Персонал даже приобрёл специальный высокий стол для каппингов, то есть профессиональных дегустаций.

Выбор кофе в меню совсем небольшой, но зато высочайшего качества. Для создания напитков используют исключительно низколактозное молоко. В заведении также можно приобрести зёрна, сушёную кожуру и мякоть кофейной ягоды. Из еды в меню входят только сэндвичи и десерты. Это место по-настоящему уникально. Оно необычное и подходит для любителей и ценителей этого напитка.

Приобрести чашечку кофе сейчас можно практически где угодно начиная от небольших окошек рядом с метро и заканчивая дорогими ресторанами. В современном мире люди всё чаще стали посещать кофейни, чтобы выпить по-настоящему качественный напиток. В столице есть множество достойных заведений, в которых крайне ответственно относятся к процессу приготовления кофе. Каждый сможет найти именно то место, которое ему придётся по вкусу.

Анализ рынка кофе

Перед тем как открыть кофейню проработайте бизнес-идею и оцените рынок кофеен, где вы планируете работать. Не обязательно тратить круглую сумму на маркетинговое исследование. Достаточно провести самостоятельный анализ:

  • Изучить уровень конкуренции в вашем городе. В этом помогут сервисы 2ГИС, Яндекс.Карты, Google Карты. Так вы узнаете расположение конкурентов, оценить их количество и выбрать подходящую точку для размещения своей кофейни;
  • Определить вашу целевую аудиторию (возраст, род занятия, интересы) и узнать, где искать своего потребителя;
  • Рассмотреть предложения конкурентов – так вы сможете учесть чужой опыт;
  • Подсмотреть тенденции сегмента на зарубежном рынке. Новые идеи можно повторить и адаптировать для местных условий.

Чем больше информации вы соберете перед тем как открыть кофейню, тем проще будет составить бизнес-план кофейни и принимать решения. Анализ рынка – это основа, с которой вы начинаете свое дело. Предпринимателю обязательно нужно изучить все преимущества и недостатки идеи бизнеса, чтобы заранее оценить перспективы и понять, с какими сложностями придется столкнуться при открытии своего дела.

Преимущества и недостатки кофейного бизнеса

 Преимущества

 Недостатки

  • высокий спрос на кофе;

  • высокая рентабельность;

  • популярный формат заведений общепита;

  • полноценное меню и ассортимент;

  • возможность легко управлять качеством продукции;

  • удобство посещения для клиентов

  • высокая конкуренция в сфере;

  • успех во многом зависит от правильно выбранного места;

  • предприниматель должен обладать определенными навыками и знаниями в области приготовления кофе;

  • сезонность спроса на кофейные напитки;

  • срок запуска – от 4 месяцев

Чтобы успешно открыть кофейню с нуля, предпринимателю потребуются навыки управленца и умение работать с финансами, а также способность быстро подстраиваться под меняющиеся условия, коммуникабельность и коммерческая жилка. Желательно разбираться в кофе – это поможет не только проникнуться делом, но и грамотно подобрать поставщиков, сотрудников, меню.

Но для создания успешного бизнеса, вам придется решить ряд проблем, связанных с организационными вопросами. Как выбрать место для кофейни? Как правильно оформить документы? Какое оборудование закупить? Где найти качественных поставщиков? Как привлечь клиентов и сколько нужно денег, чтобы открыть свою кофейню с нуля?

«Кооператив черный»

«Кооператив черный» был основан в Москве в 2013 году и вот уже семь лет остается в авангарде кофейной культуры Москвы. «Кооператив» проводит показы фильмов, организовывает кофейные фестивали, устраивает Black friday с бесплатным кофе для всех желающих, издает книги и устраивает вечеринки. Днем в кофейне довольно спокойно, поэтому можно без проблем поработать, почитать книгу или провести встречу. В основном можно встретить веганские позиции, такие как малиновый наполеон, грибной паштет и бутерброд с маринованной морковью. 

Средний чек: 450–500 руб.

Топовые позиции: 

— Грибной паштет (250 руб.)
— Шоколадный тарт с голубикой, фундуком и розмарином (350 руб.)
— Флэт уайт (200 руб.)
— Фильтр (200–250 руб.)

Преимущества открытия кофейни

Кроме популярности самих кофеен, стабильности их развития и неугасающего интереса у этого вида бизнеса есть еще ряд преимуществ.

  1. Бизнес считается стильным и статусным.
  2. Открытие кофейни одинаково доступно как новичкам в бизнесе, так и опытным предпринимателям.
  3. Камерность подобного проекта может стать хорошей основой как для первых шагов, так и для семейного дела.
  4. Кофейни существуют в различных форматах, некоторые из которых не потребуют серьезных вложений и больших инвестиций.

Особенности кофейни как бизнеса

Существуют основные черты ведения подобного бизнеса, характерные для всех форматов. Успех кофейной точки серьезно зависит от нескольких слагаемых:

  • Грамотного анализа целевой аудитории.
  • Трезвой оценки местного рынка, спроса и конкурентов.
  • Грамотного маркетингового плана.
  • Подобранной локации и конверсии.

Как бы красиво ни смотрелись цифры, если нет понимания, что вы хотите продавать (какой кофе), кому и как, дальнейшая работа почти невозможна. Даже определяясь, сколько лично вам будет стоит открыть кофейню, понадобится предварительно разобраться с ассортиментом, выбрать на каком оборудовании готовить, в каком объеме закупать сырье, а главное, что именно нравится окружающим. Вкусы мегаполисов и небольших городов разительно отличаются. Труднее всего конкурировать с теми, кто точно знает свои возможности и запросы публики.

Еще одна важная для всех форматов задача оценка актуальности идеи. Кофейня — это всегда люди, а люди — самое сложное звено в любой цепи. Заведению в первую очередь нужна взвешенная концепция, будь то экологическая программа рядом в студенческом городке, богемный антураж рядом с театром или удобная тара в точке у вокзала.

Концепция, в свою очередь, зависит от понимания своей аудитории: студенты, молодые матери, гуляющие с колясками в местном парке, менеджеры и офисные работники, публика торгового центра, туристы или другие.

Доход кофейни напрямую связан с трафиком — количеством людей, ежедневно проходящих рядом с помещением кофейни. Выбирая место, обязательно поинтересуйтесь замерами трафика в разное время дня и дней недели. Конверсия рассчитывается процентом тех людей из потока, что захотят купить у вас кофе.

С чего начинается дизайн: выбор концепции

В отличие от кофейни-островка, полноценная кофейня вмещает еще и зал для посетителей. Сюда можно заскочить на минутку, чтобы перехватить кофе с круассаном, или спокойно выпить бодрящий напиток с друзьями, не забыв побаловать себя десертом. В обоих случаях гостям заведения должно быть комфортно, и здесь не обойтись без продуманного оформления.

Черно-белый дизайнИсточник archello.s3.eu-central-1.amazonaws.com

Хорошо, если дизайн с первой минуты привлекает внимание, располагает к приятному общению и вызывает желание рассказать о кофейне друзьям и вернуться вместе с ними. Поэтому дизайн проект кофейни редко делает ставку на пафосные классические стили, более приемлемые в интерьере элитного ресторана

Классика жанраИсточник roomester.ru

Тем не менее, для оформления иногда используются элементы неоклассического дизайна. Сдержанная цветовая гамма, природные материалы в отделке формируют элегантную и теплую обстановку, в которой за чашкой ароматного кофе беседуют с деловыми партнерами и устраивают романтические свидания. 

С нотками эко-стиляИсточник assets.allcafe.ru

Обычно при разработке дизайн-проекта выбирают тему, которая понравится большинству посетителей: студентам, клеркам, деловым людям, семейным парам с детьми и без. Распространены кофейни в стиле лофт, фьюжн, хай-тек и заведения с авторским дизайном. Популярен дизайн кофейни в стиле минимализм, эко и щебби-шик, приветствуется креатив и комбинирование стилей.

Белый лофтИсточник cdn.wallpaper.com

Финансовый план – доходы и расходы пункта по продаже кофе на вынос

Главный вопрос, который интересует большинство предпринимателей, стремящихся создать собственный ларек по продаже кофе – это финансовая выгода, окупаемость, прибыль, которые гарантирует такой бизнес.

В первую очередь следует рассмотреть основные статьи затрат:

  • Приобретение оборудования –150 000 рублей.
  • Аренда площади или установка киоска – 30 000-50 000 рублей.
  • Закупка ингредиентов –30 000-40 000 рублей.
  • Зарплата персонала – 40 000 рублей.
  • Реклама – 10 000 рублей.
  • Регистрация и налоги – 20 000 рублей.
  • Прочие расходы – 10 000 рублей.

При таком раскладе первоначальные инвестиции составят порядка 300 000-330 000 рублей.

Что касается доходов торговой точки, то, принимая во внимание средний чек в 150 рублей и число покупок, которое в среднем составляет 40-50 стаканчиков кофе в день, можно предположить, что ежедневный доход пункта по продаже кофе составит 5 000-8 000 рублей. При таком раскладе окупаемость будет достигнута через 3-4 месяца

При этом рентабельность бизнеса составит 22-25%

При таком раскладе окупаемость будет достигнута через 3-4 месяца. При этом рентабельность бизнеса составит 22-25%.

Важный момент:  Кофейный бизнес имеет сезонный уклон – в летнюю пору мало кто захочет порадовать себя стаканчиком горячего кофе. Однако в такие период торговая точка может перепрофилироваться на продажу безалкогольных коктейлей.

Тем не менее, снижение спроса в период каникул и отпусков все же может иметь место.

Продажа кофе на вынос – бизнес, который идет в ногу со временем. Динамичная повседневная жизнь учащихся и работающих граждан обеспечит ему солидный поток клиентов, а отсутствие затрат на содержание сидячих мест и обслуживающего персонала – значительную прибыль.

10 Coffee Time

Сеть кофеен Coffee Time готовит вкуснейший кофе с разными добавками. Его можно выпить в уютной обстановке или взять с удобном стаканчике на вынос. Чтобы получить уникальный вкус, бариста смешивают разные сорта зерен со всего мира. Важным моментом является то, что каждый посетитель может сам выбрать нужную крепость, добавки, температуру приготовления своего напитка. Это позволяет учитывать все индивидуальные предпочтения.Чтобы дополнить кофе новым вкусом просто добавьте топпинг, сироп, сливки, шоколад или корицу на выбор. Заведение часто проводит выгодные акции. Меню включает в себя вкуснейшие десерты и разные напитки: гляссе, фирменный кофе, раф, какао, мокко и др. Чашка капучино здесь стоит всего 99 руб. К достоинствам следует отнести удобное расположение, недорогое меню, вкусные десерты, разные сорта кофе, опытных бариста. Минусов не обнаружено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector