Собственная пекарня

Франчайзинговые предложения

В настоящее время в России работает более двадцати сетей пекарен, которые развиваются по франчайзингу. Высокий спрос на товар приводит к постоянному росту предложения — каждый месяц на рынке появляются новые игроки с разнообразными концепциями продукта и различными условиями франшизы.

Ряд компаний привлекают партнеров отсутствием паушального взноса и роялти, другие — быстрым запуском, третьи — коротким сроком окупаемости. На открытие пекарни по франшизе в среднем вам понадобится от 500 000 до 15 000 000 рублей — точная сумма зависит от бренда, формата и региона работы.

Чтобы выбрать наилучший вариант, мы рекомендуем тщательно изучить франчайзинговые предложения и бизнес-планы компаний, а данные свести в таблицу. В качестве примера рассмотрим несколько популярных российский пекарен и их финансовые условия.

«Хлеб насущный»

Инвестиции — от 400 000 ₽ Паушального взноса нет Роялти — нет Окупаемость — от 12 месяцев Прибыль в месяц — от 40 000 ₽

«Дары востока»

Инвестиции — от 450 000 ₽ Паушального взноса нет Роялти — 10 000 ₽ Окупаемость — от 2 месяцев Прибыль в месяц — от 195 000 ₽

«Сдобный дом»

Инвестиции — от 500 000 ₽ Паушальный взнос — от 50 000 ₽ Роялти — нет Окупаемость — от 6 месяцев Прибыль в месяц — от 40 000 ₽

«Хлеб из тандыра»

Инвестиции — от 500 000 ₽ Паушальный взнос — от 450 000 ₽ Роялти — 15 000 ₽ Окупаемость — от 4 месяцев Прибыль в месяц — от 120 000 ₽

Bonape

Инвестиции — от 650 000 ₽ Паушальный взнос — 25 000 ₽ Роялти — нет Окупаемость — от 6 месяцев Прибыль в месяц — от 80 000 ₽

«Дом хлеба»

Инвестиции — от 1 000 000 ₽ Паушальный взнос — 285 000 ₽ Роялти — 3% Окупаемость — от 8 месяцев Прибыль в месяц — от 100 000 ₽

«Булки хауз»

Инвестиции — от 1 400 000 ₽ Паушальный взнос — 250 000 ₽ Роялти — 3% Окупаемость — от 8 месяцев Прибыль в месяц — от 250 000 ₽

«Любимая пекарня»

Инвестиции — от 1 500 000 ₽ Паушальный взнос — 250 000 ₽ Роялти — 3,1% Окупаемость — от 6 месяцев Прибыль в месяц — от 200 000 ₽

«Маковка»

Инвестиции — от 1 900 000 ₽ Паушальный взнос — от 450 000 ₽ Роялти — от 15 000 ₽ Окупаемость — от 7 месяцев Прибыль в месяц — от 150 000 ₽

«Хлебничная»

Инвестиции — от 2 000 000 ₽ Паушальный взнос — 500 000 ₽ Роялти — 3% Окупаемость — от 6 месяцев Прибыль в месяц — от 200 000 ₽

Инвестиции — от 2 000 000 ₽ Паушальный взнос — 300 000 ₽ Роялти — 30 000 ₽ Окупаемость — от 12 месяцев Прибыль в месяц — от 150 000 ₽

Auntie Anne’s

Инвестиции — от 2 000 000 ₽ Паушальный взнос — от 550 000 ₽ Роялти — 8% Окупаемость — от 12 месяцев Прибыль в месяц — от 300 000 ₽

«Добропек»

Инвестиции — от 2 400 000 ₽ Паушальный взнос — 500 000 ₽ Роялти — 3% Окупаемость — от 8 месяцев Прибыль в месяц — от 200 000 ₽

«Поль бейкери»

Инвестиции — от 4 800 000 ₽ Паушальный взнос — 1 000 000 ₽ Роялти — 5% Окупаемость — от 14 месяцев Прибыль в месяц — от 350 000 ₽

Cinnabon

Инвестиции — от 5 500 000 ₽ Паушальный взнос — от 750 000 ₽ Роялти — 6% Окупаемость — от 18 месяцев Прибыль в месяц — от 300 000 ₽

Königsbacker

Инвестиции — от 13 000 000 ₽ Паушальный взнос — 500 000 ₽ Роялти — 4,5% Окупаемость — от 30 месяцев Прибыль в месяц — от 500 000 ₽

«Жаворонок»

Инвестиции — от 15 000 000 ₽ Паушальный взнос — 1 500 000 ₽ Роялти — 5% Окупаемость — от 18 месяцев Прибыль в месяц — от 500 000 ₽

Сравнительный анализ базовых параметров выбранных нами сетевых пекарен позволяет сделать следующие выводы:

  • Самые бюджетные франшизы — «Хлеб насущный», «Дары востока», «Хлеб из тандыра» и «Сдобный дом». Первые две сети даже не берут с партнеров паушальный взнос.
  • Средний размер инвестиций на запуск мини-пекарни составляет полтора-два миллиона рублей. Средняя окупаемость — один год.
  • Самые большие расходы пойдут на открытие кафе-пекарен Königsbacker и «Жаворонок» — не менее 13 миллионов рублей. Однако заведения этих брендов отличаются и доходностью — ежемесячно каждое из них приносит по 500 000 рублей чистой прибыли.

Чтобы получить подробные расчеты и детальный план запуска бизнеса, оставьте заявки на страницах компаний в каталоге Франчбук — они доступны по ссылкам в названиях франшиз

Проведите такой же тщательный анализ состава франчайзингового пакета каждой фирмы, уделите особое внимание поддержке партнеров и требованиям к ним. Не стесняйтесь спрашивать контакты действующих франчайзи — так вы сможете из первых уст узнать всю правду о работе с той или иной компанией

Продажи и услуги

Основной перечень хлебобулочных изделий:

  • Хлеб – простой, улучшенный, сдобный.
  • Сдобная выпечка – рогалики, витушки, халы, булочки и прочее.

Размер выпечки составит 400 килограмм в смену. Главная доля продукта будет производиться в ночной график, чтобы отправить свежий хлеб в торговые точки. Мини хлебопекарня будет трудиться 7 дней в неделю в посменном графике (2/2). Прежде всего, такой подход к работе увеличит розничные продажи.

Средний чек за одну единицу хлебного продукта составит 0,44 дол/кг. Таким образом, хлебопекарня будет иметь доход за день 176 дол, а за месяц 5280 долларов.

Разновидности хлебобулочных изделий

Регистрация пекарни

Наиболее подходящими формами бизнеса будет регистрация ИП или ООО. У каждой из этих форм есть свои достоинства и недостатки, подробнее о которых вы можете узнать в статье по приведенной ссылке.

Итак, для создания ООО вам потребуется:

  • Подать заявление по форме Р11001 в налоговый орган по месту нахождения фирмы
  • Подготовить и представить в налоговый орган вместе с заявлением пакет документов для регистрации (как минимум устав ООО, протокол или решение о создании ООО, другие документы по мере необходимости)
  • Заплатить государственную пошлину за регистрацию фирму – 4000 руб.

Процедура регистрации ИП проще и дешевле. Для этого вам надо:

  • Подать заявление по форме Р21001 в налоговый орган по месту жительства ИП
  • Заплатить госпошлину в размере 800 руб.

ОКВЭД пекарни

В регистрационных заявлениях вам нужно будет указать ОКВЭД. Пекарни занимаются производством хлебобулочных и кондитерских изделий. Для этого вида деятельности подойдет ОКВЭД

15.81 – Производство хлеба и мучных кондитерских изделий не длительного хранения.

Лицензия и разрешения на деятельность пекарни

Данный вид деятельности не подлежит лицензированию. Но для его осуществления потребуются соответствие производства и продукции установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям. Соответствие требованиям пожарной безопасности помещений пекарни.

Выбор места

Месторасположение предприятия имеет значение только в случае, если вы собираетесь открыть пекарню-магазин. Здесь нужно учитывать наличие конкурентов, проходимость места, наличие вблизи учебных заведений, торговых центров, вокзалов и других мест скопления потенциальных покупателей.

Обычный пекарский цех можно разместить в любом районе города, хотя, конечно, размещать пекарню в жилой многоэтажке не рекомендуют.

Характеристики помещения

Основные требования:

  • Запрещается размещать пекарню в подвальных или цокольных помещениях.
  • Стены до высоты 175 см должны быть покрашены светлой краской или покрыты плиткой.
  • Потолок должен быть побелен.
  • Пол с водонепроницаемым покрытием.
  • Наличие канализации, холодной и горячей воды, мойки, душа и туалета.
  • Отдельное место для гардероба.
  • Наличие системы вентиляции.

Площадь помещения может сильно варьироваться, обычный минимум – 50 кв. м.

Мини пекарня как бизнес

Им проще подстроится под рыночный спрос, и перестроить оборудование под любую продукцию. Легче поменять рецептуру. А если найти удачное место, подобрать знающих помощников и немного поэкспериментировать с ассортиментом, тогда через два месяца можно будет снабжать уже постоянных клиентов ароматным, хрустящим хлебом, диетической выпечкой и другими вкусными кондитерскими изделиями. Ведь многие хотят купить не просто хлеб, а полезное и свежее хлебобулочное изделие. Например, из проросшего зерна, или из газированной минеральной воды без дрожжей.

Чтобы заняться таким бизнесом необходимо отыскать подходящее помещение, закупить необходимое оборудование и подобрать толковый персонал. Главное, найти опытного, искусного, знающего технологии пекаря. Дальше по возможности нужно подключить рекламу, или придумать самому, чем можно привлечь клиентов.

Открыть кондитерскую — это легко!

Для сокращения этих расходов оборудование можно купить бывшее в употребление или оформить в лизинг.

10.71 Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения Эта группировка включает: — производство хлебобулочных изделий: хлеба и булочек, мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, фруктовых пирожных, блинов, вафель и т.д.

Кафе-кондитерскую рационально размещать на улицах с хорошим трафиком, на которых нет булочных и ресторанов.

Чтобы сэкономить на аренде, помещение можно выбрать в спальном районе. Однако нужно помнить, что экономия не должна негативно влиять на уровень рентабельности заведения.

Если при кафе это позволит привлечь местных жителей, поскольку булочная — это ежедневно посещаемое место.

Пекарня повысит уровень доходов, и поможет кафе создать положительную репутацию, заведения со свежей продукцией.

Прежде чем открыть кондитерскую следует разработать индивидуальный стиль заведения, который нужно использовать в оформлении помещения и в расходных материалах, например, на картонных коробках для продажи продукции на вынос.

Расшифровка: Производство пищевых продуктов

ОКВЭД 10:

10 — Класс «Производство пищевых продуктов»

В представленном здесь классификаторе ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) учтены все изменения, актуальные на 2021 год

Этот раздел включает:
— обработку продуктов сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства для приготовления продуктов питания для людей и корма для животных, а также производство различных промежуточных продуктов, которые не являются пищевыми продуктамиВ процессе подобной деятельности часто вырабатываются полуфабрикаты, различные по своей стоимости (например, получение кожи от убоя скота или жмыховой муки от производства масла). Эта группировка описывает деятельность, которая связана с различными видами продуктов питания, такими как: мясо, рыба, фрукты и овощи, жиры и масла, молочные продукты, продукты мукомольно-крупяной промышленности, корма для животных и прочие продовольственные продукты. Производство может быть выполнено за свой счет, за счет третьих лиц, а также в обычной скотобойне. Некоторые виды деятельности считаются производством (например, в булочных, кондитерских цехах и т.д., которые продают собственную продукцию), даже если они продают продукцию в розницу в собственном магазине производителя. Однако в тех случаях, когда обработка минимальна и не приводит к действительному преобразованию, деятельность относят к оптовой и розничной торговле (раздел G). Приготовление продуктов питания для потребления на месте классифицировано в группировке (продажа кулинарной продукции и напитков). Производство корма для животных из отходов при забое скота или субпродуктов классифицировано в группировке 10.9, переработка отходов продуктов питания и напитков во вторичное сырье классифицирована в группировке 38.3, а утилизация отходов продуктов питания и напитков классифицирована в группировке 38.21Группировка включает:- переработку продуктов сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства для приготовления продуктов питания для людей и корма для животных, а также производство различных продуктов промежуточного потребления, которые не являются пищевыми продуктамиВ процессе подобной деятельности часто вырабатываются полуфабрикаты, различные по своей стоимости (например, кожа от забоя скота или жмыховая мука от производства масла)Эта группировка не включает:
— приготовление кулинарной продукции для потребления на месте, например в ресторанах
Код ОКВЭД 10Раздел C. Обрабатывающие производства

  • 10.1: Переработка и консервирование мяса и мясной пищевой продукции
  • 10.2: Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков
  • 10.3: Переработка и консервирование фруктов и овощей
  • 10.4: Производство растительных и животных масел и жиров
  • 10.5: Производство молочной продукции
  • 10.6: Производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности, крахмала и крахмалосодержащих продуктов
  • 10.7: Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий
  • 10.8: Производство прочих пищевых продуктов
  • 10.9: Производство готовых кормов для животных

ОКВЭД для продуктового магазина

  • 47.24.1 – реализация хлеба и других товаров, относящихся к категории хлебобулочных;
  • 47.24.21 – реализация кондитерской продукции, относящейся к числу мучных изделий;
  • 47.24.22 – торговля кондитерской продукцией, в том числе шоколадом;
  • 47.24.3 – продажа десертов в замороженном виде, а также мороженого.

Сегодня крайне популярным направлением бизнеса является оптовая и розничная торговля продовольствием. Продукты питания, напитки и табачные изделия потреблялись и будут востребованы у людей, поэтому найти свою нишу в данной сфере вполне реально, несмотря на конкуренцию. Особенно часто предприниматели предпочитают открывать розничную торговлю, занимаясь реализацией товаров непосредственно для конечных потребителей.

Однако для того чтобы открыть свой магазин, необходимо зарегистрироваться в налоговой службе. Обязательным атрибутом для этого является код ОКВЭД – специализированный номер вида деятельности, позволяющий оперативно идентифицировать ее. Сегодня поговорим о том, какие ОКВЭД используются для такой сферы, как розничная торговля продуктами питания.

— розничную торговлю универсальным ассортиментом товаров в магазинах, которые наряду с основной продажей (более 50% в обороте) пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий продают также другие товары (одежду, мебель, бытовые электротовары, скобяные изделия, косметические товары и т.п.)

Поэтому ,используя раздел 52 ОКВЭД розничной торговли в неспециализированных магазинах, необходимо чётко понимать, чем именно вы будете заниматься и какие перспективы есть у этого бизнеса. Ведь постоянно менять, удалять и добавлять коды в свои регистрационные документы – это очень утомительное занятие.

Продукты питания являются самым распространённым видом товаров, который можно найти в десятках магазинов в любом районе каждого населённого пункта. Именно поэтому в новом ОКВЭД розничная торговля продуктами питания представлена широчайшим списком, состоящим из десятков подразделов. Однако все эти товары входят в раздел 52 и относятся к розничной торговле, исключая автомобили и мототехнику.

Закупка сырья

Главным и определяющим ингредиентом хлебобулочных изделий является качественная мука, поэтому первым делом вы должны составить договор с ее поставщиками. Кроме муки, в процессе изготовления хлебобулочной продукции необходимы:

  • прессованные и сухие дрожжи;
  • сахар;
  • соль;
  • разрыхлители;
  • стабилизаторы;
  • загустители;
  • ванилин, корица и другие добавки;
  • растительное и подсолнечное масло;
  • фрукты, джемы и другие наполнители согласно рецептуре кондитерских изделий.

Наем работников

В бизнес-план пекарни вы также должны внести список обязательных сотрудников. К таким относятся:

  • технолог;
  • пекари;
  • продавцы (если предусмотрен и магазин при цехе);
  • уборщица;
  • водитель и грузчики.

Самый ответственный выбор – технологи и пекари. У них должно быть соответствующее образование и опыт работы, особенно если планируется выпуск и кондитерских изделий.

Торговля розничная, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами

— розничную торговлю такими товарами, как персональные компьютеры, канцтовары, краски или древесина, хотя эта продукция может быть не применима в личных или бытовых целях. Традиционно используемая в торговле обработка товара не затрагивает основных характеристик товаров и может включать в себя, например, лишь их сортировку, разделение, смешивание и упаковку

На сайте Консалтинговой компании «Консенсус» представлены новые коды ОКВЭД, которые помогут Вам при регистрации ООО и ИП. Для этого достаточно выбрать, чем будет заниматься Ваша компания, например «производство табачных изделий» — и записать в заявление на регистрацию код данного вида экономической деятельности.

Эта группировка включает: — перепродажу (продажу без преобразования) новых и бывших в употреблении товаров для личного или бытового употребления, или использования магазинами, универмагами, палатками, предприятиями почтовой торговли, лицами, осуществляющими доставку товаров на условиях от двери до двери, торговцами, потребительскими кооперативами и т.д.

Продажа не через магазины универсального ассортимента товаров подразделяется согласно формам торговли, таким как розничные продажи в палатках и на рынках (группировка 47.8) и прочие розничные продажи не через универсальные магазины, например торговля по почте, со сквозной доставкой товара, через торговые автоматы и т.д.

— розничную торговлю такими товарами, как персональные компьютеры, канцтовары, краски или древесина, хотя эта продукция может быть не применима в личных или бытовых целях. Традиционно используемая в торговле обработка товара не затрагивает основных характеристик товаров и может включать в себя, например, лишь их сортировку, разделение, смешивание и упаковку Эта группировка также включает: — розничную торговлю посредством комиссионных торговых агентов и деятельность розничных аукционных домов

Коды ОКВЭД розничная торговля

При регистрации предпринимательской деятельности в заявлениях на регистрацию нужно указывать коды ОКВЭД видов деятельности, которыми вы планируете заниматься. С 2016 года коды должны определяться по новому классификатору — ОК 029-2014 . В 2015 году код ОКВЭД определяется по классификатору ОК 029-2001. Розничная торговля, ОКВЭД которой указаны в приведенных ниже таблицах, классифицируется по нескольким десяткам кодов.

Эта группировка включает:- розничную торговлю широким ассортиментом товаров, из которых продукты питания, напитки или табачные изделия не преобладают;- деятельность универсальных магазинов, торгующих товарами общего ассортимента, включая одежду, мебель, бытовые приборы, скобяные изделия, косметику, ювелирные изделия, игрушки, спортивные товары и т.д.

Помещение

Поскольку изготовление тортов и выпечки планируется дома, производственным помещением будет считаться домашняя кухня. Чем ее площадь больше, тем удобнее кондитеру. Минимум – 5 кв. м.

Санитарные требования к кухне, которые следует соблюдать:

  • наличие холодильника;
  • раздельное хранение готовых изделий и сырья;
  • раздельное хранение продуктов для изготовления тортов/выпечки и личных целей;
  • создание условий, при которых члены семьи и домашние животные лишатся доступа к месту изготовления продукции;
  • выделение отдельной зоны для упаковки готовых изделий (ГН 2.3.3.972-00)

Хлеб, выпечные кондитерские и хлебобулочные изделия могут быть отпущены только в упакованном виде (СП 2.3.6.1066-01). Соответственно, торты и выпечку следует укладывать в коробки до отпуска клиентам.

Шаг 1. Решите, пекарню какого типа вы будете открывать

Алгоритм, как открыть пекарню с нуля, во многом зависит от того, предприятие какого типа вы будете запускать. Различают пекарни неполного и полного производственного цикла.

В первом случае работа идёт с готовым тестом или даже готовыми замороженными изделиями, которые остаётся только испечь. Маленькая торговая точка с неполным циклом обойдётся значительно дешевле и запустить её будет проще. Вот только рассчитывать на высокую прибыль здесь не стоит, потому что основная маржа остаётся у поставщика. Кроме того, вы будете полностью зависеть от своевременной доставки изделий и ассортимента, который предлагает производитель.

Зато этот формат позволяет открыться на очень небольшой площади в торговом центре с хорошей посещаемостью. Есть также модульные пекарни, которые можно установить на транспорт, и сделать точку мобильной. О том, как открыть мини пекарню с нуля, рассказывают многие продавцы франшиз, и в этом бизнесе есть определённые плюсы.

Пекарня полного производственного цикла предполагает, что весь процесс от замешивания теста и выпечки происходит на месте. Для такой пекарни нужна большая площадь, где можно разместить несколько помещений: производственный зал, склад, торговый зал, подсобку, санузел.

Запуск точки полного цикла сложнее и дороже, чем мини-пекарни. И дело здесь не только в том, что потребуется больше оборудования, но и в человеческом факторе. Ключевой фигурой этого бизнеса будет технолог, который отвечает за закупку сырья, рецептуру, процесс изготовления и выпечки хлеба. Если вы не найдёте хорошего специалиста, то затраты на помещение и оборудование окажутся бессмысленными. Репутацию пекарни легко испортить несколькими неудачными партиями выпечки, а поменять мнение покупателей будет уже сложно.

Текущие расходы

Конечно, если вы решили открыть пекарню-кондитерскую, без текущих расходов не обойтись:

  • фонд оплаты труда – 170 000 рублей;
  • аренда помещения – 11 000 рублей;
  • сырье – продукты для изготовления продукции – 35 000 рублей;
  • налоги от 54 000 рублей;
  • коммунальные услуги – 25 000 рублей.

Итого каждый месяц расходы пекарни-кондитерской будут составлять примерно от 295 000 рублей.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план пекарни (60 листов) — СКАЧАТЬ
  • Бизнес-план хлебопекарни (60 листов) — СКАЧАТЬ
  • Бизнес-план кондитерской (49 листов) — СКАЧАТЬ

Мы рассказали Вам, как открыть пекарню-кондитерскую с нуля в 2021 году. Для открытия такого бизнеса под ключ потребуется до 500 000 рублей стартовых вложений, но это компенсируется необходимостью получения множества разрешительной документации. Бизнес-идея требует поддержания качества на высоком уровне, только в этом случае рентабельность достигнет показателя 50% и затраты окупятся за 6–12 месяцев.

Возможностей для заработка сегодня немало. Если вы хотите узнать, на чем можно получать хороший доход и во что выгоднее вкладывать деньги, смотрите наши курсы по недвижимости и заработку. Возможно, вам будут интересны некоторые из них.

Дополнительно рекомендуем ознакомиться с актуальным видео:

Также читают:

  • Как заработать на выпечке пирожков?
  • Бизнес-план по открытию кофейни
  • Торты на дому — с чего начать?

Шаг 6. Подберите персонал

Как и в случае с оборудованием, на подбор персонала будет влиять тип пекарни. Одно дело, если от работника требуется только испечь готовые полуфабрикаты с помощью оборудования автоматического цикла. Здесь вполне могут работать сотрудники без большого опыта. Если же продукция готовится с нуля, работники, а особенно технолог, должны быть квалифицированными и опытными.

Не забывайте, что пекарня – это не только производство, но и торговля, а иногда ещё и мини-кафе. На кассе должны стоять люди, умеющие работать с покупателями. Если в пекарне будет создана приятная атмосфера, очень быстро сформируется круг постоянных потребителей.

Простой способ открыть мини-пекарню с нуля

В данном случае предприятие открывается по одному из кодов — деятельность в сфере розничной торговли и производства.

Например, если продажа изделий будет осуществляется в месте производства, то регистрировать предприятие можно по коду 55.50 «Деятельность ресторанов и кафе». При наличие в бизнесе партнёров подходящим вариантом станет организация ООО.

Далее надо выбрать систему налогообложения. Идеальным вариантом будет УСН. Заявление на УСН подаётся сразу при регистрации ИП или ООО.

Также можно рассмотреть вариант с ЕНВД, если по каким-то причинам «упрощёнка» не подходит. Прежде чем официально зарегистрировать мини-пекарню в налоговой инспекции, лучше получить консультацию у юристов. Так будет намного проще выбрать оптимальный вариант формы управления и системы налогообложения.

Выбор помещения — ключевой и довольно сложный момент в организации собственной пекарни.

Важные моменты

Обязательно нужно нанять квалифицированных сотрудников. Минимальный состав персонала состоит из 4 человек, это:

  1. пекарь-технолог;
  2. помощник пекаря;
  3. техник;
  4. уборщица.

Так как мини-пекарня не подразумевает большие денежные обороты, то нет необходимости нанимать в штат бухгалтера. Эту задачу можно доверить аутсорсинговой компании, что позволит сократить расходы на зарплату персоналу. Еще можно не нанимать постоянную охрану, а обратиться в соответствующие агентства.

Могут возникнуть проблемы с поставкой сырья для выпечки. Покупать сырье следует оптом (иначе о рентабельности и нечего говорить) и у надежных поставщиков. Нужна мука, соль, прессованные дрожжи, стабилизаторы, сахар и т. д. Сразу необходимо найти надежного поставщика качественного сырья, т. к. объемы большие.

Пример

Для производства 1 тонны белого хлеба потребуется 750 кг муки, 10 кг соли, 7.5 кг дрожжей и 1 литр растительного масла.

Что нужно и с чего начать открытие пекарни в 2021 году

Его состав, процесс и технологии производства контролируются государством. Для предпринимателя это значит, что помимо решения обычных оргвопросов по запуску он должен изучить обширную нормативно-правовую среду пекарского дела. С чего начать, как открыть свою пекарню с нуля в 2021 ?

Рассчитайте несколько вариантов открытия.

Выберите самый выгодный. От того, в каком формате организовано производство будут зависеть последующие выборы: площадь помещения, необходимое оборудование, персонал. Пекарни могут быть полного и неполного цикла.

В первом случае все от начала до конца делается на самом предприятии, начиная с производства теста до выпечки изделий.

Этот вариант сложный и затратный, но более выгодный – рентабельность выше. Второй формат предполагает выпекание из полуфабрикатов.

Штатное расписание

Открыть кондитерскую мало, необходимо обеспечить ее бесперебойную работу. Потребителю нужна свежая, вкусная выпечка круглый год в будние дни, по выходным и праздникам, поэтому важным этапом станет создание штатного расписания. В идеале оно выглядит так:

  1. Технолог — 1 с окладом 30 000 рублей.
  2. Пекари — 2 с окладом 22 000 рублей.
  3. Водитель –1 с окладом 25 000 рублей.
  4. Продавец – 2. Оклад 15 000 рублей плюс процент, если есть точка реализации выпечки;
  5. Уборщики – 2. Оклад 10 000 рублей. Здесь не нужно экономить – чистота залог успеха пекарни-кондитерской!

Можно включить в штат товароведа, но его наличие не критично для деятельности пекарни-кондитерской.

Налогообложение пекарни

Деятельность пекарни по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий не может быть переведена на ЕНВД. С 01.01.2016 года ИП могут применять по производственной деятельности патентную систему налогообложения. Под ЕНВД или патентную систему также могут попасть организации общепита.

Поэтому, рекомендуемым режимом налогообложения является УСН или патентная система. Как известно, УСН может быть 2-х видов: УСН с объектом доходы (ставка 6 %) и УСН доходы минус расходы (ставка до 15 %). Что именно лучше подойдет для вас зависит от размера расходов. Как правило, с учетом соотношения расходов и доходов оптимальным вариантом налогообложения является УСН с объектом доходы минус расходы. В этом случае налог УСН нужно платить по ставке до 15 % (конкретный размер ставки определяют региональные власти), но при этом налог платить с доходов, уменьшенных на величину расходов.

Заявление о переходе на УСН можно подать вместе с документами на регистрацию.

Выбрать налоговый режим теперь можно с помощью калькулятора на сайте ФНС России. О том, как работает этот сервис, смотрите в следующем видео.

Итак, теперь вы знаете, как открыть пекарню или как открыть мини-пекарню с нуля. Если у вас возникли какие-то вопросы, как это сделать, будем рады на них ответить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector