Выбираем домашнюю пивоварню для бизнеса
Содержание:
- План открытия пивоварни, оборудование для производства пива
- Нравится Не нравится
- Крупное предприятие, микропивоварня или домашний бизнес?
- Оборудование для пивоварни
- Цена оборудования
- Требования к помещению
- Пивоварня как бизнес – пошаговый план запуска
- «Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь» — надеемся, это не про вас?
- Помещение
- Закупаем сырье для изготовления
- Какое потребуется оборудование
- Перед тем как начать
- Анализ рынка пивоварения
- Финансовые аспекты
План открытия пивоварни, оборудование для производства пива
На сегодняшний день самым популярным алкогольным напитком является пиво. Практически каждый человек хотя бы раз, пробовал на вкус этот напиток, который обладает приятной благородной горечью и изумительным медовым привкусом. В некоторых странах, пиво уже давно стало национальным символом. Например, Чехия, Германия, Бельгия славятся производством самого качественного и вкусного пива в мире.
Раньше мы уже обсуждали тему рюмочной как бизнеса, давайте продолжим, сегодня я хочу поговорить об открытии мини пивоварни. В чем преимущества и недостатки данного вида деятельности? Как заработать деньги на производстве и продаже пива?
Бизнес план пивоварни
Первым шагом на пути к открытию пивного бизнеса, станет составление подробного бизнес плана мини пивоварни с расчетами. Для чего это нужно? Бизнес план поможет вам правильно распорядиться имеющими средствами, потратить их на действительно важные организационные моменты.
Сколько стоит открыть пивоварню?
Вопрос о стоимости открытия пивоварни немного некорректен. Все будет завесить от множества факторов: покупки оборудования, стоимости аренды помещения и т. д. Поэтому прежде чем начать бизнес, вы должны поинтересоваться ценами в своем регионе и понять, во сколько вам обойдется открытие частной пивоварни.
Как открыть пивоварню?
Основное преимущество свежего пива над бутилированным – это его вкусовые особенности, длительно хранение существенно влияет на качество напитка. Поэтому большая вероятность, что местное пиво будет пользоваться большим спросом в барах, кафе, клубах вашего города.
Прежде чем открыть свою пивоварню нужно определиться с объемами производства. Мини пивоварня может выпускать от 50-500 литров в сутки.
Регистрация бизнеса
Прежде чем начать свой бизнес требуется юридически зарегистрировать свою деятельность. Для этого, нужно собрать все необходимые документы. В качестве материально-правовой формы можно выбрать ИП или ООО.
Квалифицированный юрист поможет вам собрать необходимый пакет документов для регистрации бизнеса.
Аренда помещения для мини-пивоварни
Месторасположение будущей пивоварни не имеет особого значения
Не слишком важно, в какой части города будет располагаться ваше предприятие
Необходимая площадь
В среднем, для размещения пивоварни вам потребуется помещение общей площадью около 50–80 м. кв.
Имеющуюся площадь необходимо разделить на отдельные зоны: производственное помещение, зона для хранения сырья и место для готовой продукции.
В помещении, естественно, должно быть электричество и канализация, водопровод.
Придется пройти также проверку соответствующих инстанций. Нужно будет получить разрешения на деятельность от санитарной, пожарной службы и ЖЭКа.
Техника производства пива
Этапы производства пива:
- Приготовление сусла;
- Первичный процесс дрожжевого брожения;
- Вторичный процесс брожения;
- Процесс фильтрации, пастеризации, разлив пива.
- Сырье для приготовления пива
Хорошее сырье и соблюдение техники производства, гарантирует получение качественного напитка. Поэтому внимательно и ответственно отнеситесь к данному процессу.
Для производства пива используется вода, хмель, пивные дрожжи и солод. Особый вкус напитка зависит от воды, поэтому стоит приобрести оборудование для ее качественной очистки.
Подбор персонала
Самостоятельно обслуживать потребности пивоварни, естественно, невозможно. Стоит подумать о круглосуточном производстве пива. Для этого понадобятся два сотрудника с соответствующим образованием (технолог). Также, необходимо принять на должность человека для ведения бухгалтерии и оформления юридических нюансов.
Кроме этого, помещение нужно убирать, этим тоже должен кто-то заняться.
В общем, ориентируйтесь на объемы производства при подборе персонала. Вполне реально и выгодно превратить мини пивоварню в семейный бизнес.
Рынок сбыта
Пиво – это востребованный напиток, поэтому проблем с реализацией продукции у вас не возникнет. Качественный напиток всегда будет пользоваться спросом.
Вашими клиентами будут бары, кафе, магазины, супермаркеты и другие торговые точки.
Очень важно грамотно проанализировать ценовую политику и конкуренцию. От этого будет зависеть успех всего дела
Адекватные цены и высокое качество продукции обеспечит вам хорошие продажи и стабильный доход.
В общем, можно сделать вывод, что открытие пивоварни как бизнеса – это вполне перспективный способ заработка. Также, рекомендуем прочитать, как открыть пивной бар с нуля. Желаю удачи!
Нравится Не нравится
Ещё порцайка новостей
«На рассмотрении Госдумы находится еще один законопроект об ужесточении ответственности за незаконную продажу алкоголя. 10 марта этот проект — № 994938-6 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» — был принят в первом чтении.
В соответствии с проектом, предлагается значительно повысить административный штраф за продажу алкоголя физическими лицами (если продажа не содержит уголовного наказуемого деяния – например, продажи несовершеннолетним) – он может составить 300-500 тысяч рублей. Авторы законопроекта сделали замечание, что данное положение не касается физических лиц, находящихся в трудовых отношениях с организацией или ИП, то есть продавцов алкоголя, непосредственно выполняющих свои трудовые функции. Ранее мы писали о ещё одном законопроекте, принятом в первом чтении в тот же день – в соответствии с ним, предлагается ввести уголовное наказание для физических лиц за повторную продажу алкоголя (штраф до 80 тысяч или исправительные работы на срок до года). Сегодня физлицам за продажу алкоголя грозит лишь административный штраф до 2000 рублей за незаконное занятие предпринимательской деятельностью или незаконную продажу товаров, свободная реализация которых ограничена.
Напомним домашним пивоварам, что эта статья касается не только самогонщиков или тех, кто продает из-под полы суррогатный алкоголь: продажа домашнего пива также запрещена.
Также обсуждаемым законопроектом предлагается повысить административную ответственность за незаконную продажу алкоголя для ИП: при отсутствии уголовно наказуемого деяния предлагается назначать штраф в размере до 1/5 части выручки за год, но не менее миллиона рублей, либо административное приостановление деятельности на срок 60-90 суток с конфискацией алкоголя. Предлагается повысить штраф за нарушение порядка учета алкоголя или порядка фиксации в ЕГАИС (до 10-15 тысяч для должностных лиц и до 150-200 тысяч для юридических лиц) и за невыполнение законных требований должностных лиц контролирующих органов (до 10-20 тысяч для должностных лиц и до 200-300 тысяч для юридических лиц).
Пока неизвестно, какой из законопроектов дойдет до финального чтения и станет законом. Как мы помним, в Госдуме бывает такое, что принятый в первом чтении законопроект полностью перерабатывается, и ко второму чтению приходит совершенно иной документ. Такая история случилась прошлым летом с одним давним законопроектом, который был принят в первом чтении еще в 2012 году – ко второму чтению его полностью переработали, убрав первоначальный текст и добавив множество новых норм (например, требование о том, что продавать алкоголь с 31 марта 2017 года можно только с применением кассовой техники). Именно в таком виде законопроект был принят в третьем чтении, одобрен верхней палатой и подписан президентом.»
Крупное предприятие, микропивоварня или домашний бизнес?
Открывать крупное предприятие по производству пива выгодно. Но потребуются внушительные капиталовложения (не менее 10000000 руб) – покупка автоматизированной линии, разработка уникальных рецептур, реклама, аренда огромных площадей, собственный автопарк, брендирование продукции. Соперничать с гигантами, которые уже десятки лет поставляют продукцию на рынок, очень сложно. Куда выгоднее начать дело с малого.
Разработайте бизнес план мини пивоварни или микропивоварни, а не крупного производственного комплекса – это менее затратно! Финансовые риски будут сведены к минимуму. А в дальнейшем уже можно развивать свое предприятие.
Мини пивоварни для малого бизнеса выпускает до 5000 л готового напитка в сутки – мощность будет зависеть от выбранного оборудования. На рынок вы станете поставлять «живое» пиво – сама технология его изготовления не подразумевает нескольких дорогостоящих этапов производственного цикла. И такой вид пива пользуется высоким спросом среди потребителей. Появляется возможность поставлять пенный напиток в розничные магазины, бары и рестораны.
Домашняя пивоварня – неплохой вариант для новичков. Дело можно организовать при минимуме вложений. Но заработать много не получится! Да, на рынке представлено специальное оборудование для варки пива в домашних условиях – но объем баков для сбраживания напитка минимален. В данном случае, доступно разве что несколько вариантов – пить пиво самому или реализовать его друзьям. Максимум 15000-20000 руб прибыли в месяц.
Если рассматриваете вариант запуска бизнеса по франшизе, найти выгодные предложения будет сложно. Как правило, каждая франшиза пивоварни рассчитана на открытие собственного бара, где и будет осуществляться реализация готового продукта – а это уже совсем другое направление бизнеса! Запуск пивоварни – не тот вариант, когда стоит приобретать франшизы. Это рентабельно только для сети ресторанов, владелец которой планирует расширение.
Если не желаете тратить время на регистрацию бизнеса и разработку линейки продукции, можно купить пивоварню для малого бизнеса. Отличный вариант для тех, кто имеет в наличии необходимые средства
У данного способа есть важное преимущество – вы покупаете предприятия с уже отлаженными каналами сбыта, что позволяет сразу начать получать прибыль
Оборудование для пивоварни
В бизнес-план пивоваренного завода, так же как и для небольшого производства, входит покупка оборудования. С решением этого вопроса сложностей быть не должно, поскольку на рынке предоставлен большой выбор, как отечественного, так и зарубежного инвентаря.
Российские поставщики предоставляют более низкие цены, этим предложением могут воспользоваться небольшие бюджетные организации. Но надо отметить, что качество отечественной продукции лишь немного уступает иностранной. Сэкономить можно также на оптовой закупке полного набора. К тому же, некоторые производители в стоимость включают курс обучения по эксплуатации оборудования для пивоварения и сами занимаются установкой. Итак, что потребуется в обязательном порядке:
- Специальные контейнеры для розлива – кеги.
- Ванны для процесса стерилизации.
- Контейнеры для брожения.
- Контейнеры для дображивания.
- Котел сироповарочный и ферментатор.
- Емкость для варки.
- Холодильные установки.
- Фильтры для подачи чистой воды.
Сырье для изготовления пива
Даже при наличии самого лучшего оборудования и при соблюдении точной технологии готовый продукт может иметь не слишком хорошие вкусовые качества. Такое может случиться, если открыть пивоварню и пренебрежительно отнестись к выбору сырья. Поэтому нужно потратить время на поиск надежного поставщика. Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления классического пива:
- Пивные дрожжи.
- Хмель.
- Солод.
- Качественная вода.
Изготовление крафтового пива потребует дополнительного сырья: различных натуральных вкусовых добавок, фруктов, ягод, пряностей, меда.
Хмель может быть различных сортов, он больше всего влияет на вкус пива. От разновидности зависят и закупочные цены. Классический горький хмель – самый дешевый вариант, но, чтобы продукт имел свою изюминку, лучше использовать более дорогие ароматные сорта.
Наладить поставку дрожжей по более низкой цене помогут уже «раскрутившиеся» заведения или большой завод.
Хорошие фильтры на кранах с водой избавят от необходимости закупать ее оптом. Эксперты рекомендуют наладить поставки бельгийского сырья, поскольку эта страна зарекомендовала себя на выпуске отменной продукции. При этом не нужно забывать о заключении договора, где нужно точно прописать все требования и учесть компенсацию, в случае нарушения условий.
Персонал
В пивоваренный бизнес-план входит еще один пункт статьи расходов – это подбор персонала. Сколько нанимать сотрудников, решает хозяин бизнеса, но для успешной работы и продвижения своего товара потребуется наличие в штате:
- Администратора/директора, роль которого может выполнять владелец.
- Грамотного пивовара-технолога.
- Помощника пивовара.
- Старшего менеджера, занимающегося продажами и поиском рынка сбыта.
- Бухгалтера – наличие этого кадра обязательно, чтобы вести точный учет расходов/доходов.
Понадобится открыть и сопутствующие должности:
- Уборщицы.
- Водителя, по совместительству экспедитора.
- Грузчика.
- Электромеханика, чтобы оборудование не выходило из строя.
Чтобы избежать текучки кадров, зарплату нужно выплачивать вовремя, к тому же продумать систему поощрений.
Цена оборудования
Пивоваренное оборудование производится в разных странах, от компании-производителя во многом зависит и его цена. Наиболее бюджетные варианты — это отечественного, китайского или чешского производства. Например, немецкое оборудование, имеющее мощность 1000 литров в сутки, обойдется в сумму порядка 650 тысяч долларов, а аналогичное отечественного производства — примерно в 170 тысяч долларов соответственно. Вполне можно приобрести очень хороший вариант по доступной цене. Возможно, для ваших нужд будет достаточно пивоварен с меньшей мощностью, стоимость которых будет скромнее.
В отношении бизнеса очень рентабельным вариантом является развоз напитка в кегах, также для оптимизации производства пиво можно готовить на солодовом экстракте, а не на самом солоде. Сертифицировать продукт не обязательно, но иметь на руках заключение СЭС потребуется.
Требования к помещению
Пивоварня должна размещаться в нежилых зданиях, к которым подведены необходимые инженерные сети: электричество (трехфазная сеть 380 вольт), канализация, отопление, горячее и холодное водоснабжение.
В помещении должны быть выделены три зоны: производственная, складская и административно-хозяйственная. Их размеры не регламентированы, это предприниматель вправе определять сам в зависимости от размеров производства и выбранного оборудования.
СЭС и пожарная инспекция предписывают, чтобы стены были облицованы плиткой на высоту 2 метра, полы – плиткой или панелями из железобетона, потолки покрыты водоэмульсионной краской. Кроме этого, нужно проследить, чтобы все покрытия можно было без труда мыть и дезинфицировать.
Пивоварня как бизнес – пошаговый план запуска
Для успешного запуска пивоварни как бизнеса нужно изучить юридическую сторону открытия дела и технологические особенности изготовления пива.
Документы
Прежде всего необходимо зарегистрировать форму бизнеса. В связи с тем, что пиво является алкогольным напитком, необходимо открыть юридическое лицо:
- подготовить и заверить у нотариуса учредительные документы общества с ограниченной ответственностью – ООО;
- получить юридический адрес (арендовать необходимое помещение или зарегистрировать на адрес места жительства учредителя/директора ООО);
- выбрать коды деятельности по ОКВЭД (для пивоварни основным будет 11.05, дополнительные нужно выбирать в зависимости от того, как и где будет реализовываться готовая продукция);
- определить размер уставного капитала ООО и открыть счет в банке;
- пройти госрегистрацию компании.
Далее следует встать на учет в налоговом органе и получить лицензию. Пиво – товар подакцизный, который облагается дополнительным налогом в 15%.
Обязательным документом является гигиенический сертификат от СЭС, который выдается после проведения экспертизы ее специалистами готовой продукции.
«Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь» — надеемся, это не про вас?
В век высоких технологий и доступности любой информации, к сожалению, мы очень часто встречаемся с отсутствием базового академического образования. Конечно же, «ПИНТА» строит пивоварни, а не продает самолеты, но даже в нашем относительно простом оборудовании происходят процессы нагрева и охлаждения, ферментации и брожения, фильтрации и осаждения. Используется электроника и механика.
Хороший пивовар сможет сварить сусло даже на костре, в чугунном котле, потому что у него есть понимание происходящих процессов и знание последовательности действий. Нужна ли эта информация вам? Решать не нам, но мы однозначно советуем, чтобы в штате был специалист-пивовар. Читайте классику по пивоварению, а также по продажам и маркетингу.
Помещение
Согласно действующему федеральному закону №171-ФЗ от 22 ноября 1995 года, производство алкогольной продукции вправе осуществлять организации, имеющие соответствующие установленным уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти требованиям производственные и складские помещения в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более.
Справка. Хочется отметить, что для производства вам необходимо будет зарегистрировать ООО в обязательном порядке. По аренде в нашей практике мы заключили договор с арендодателем на 11 месяцев, и у РАР не возникло никаких вопросов!
Требования к помещению
На сегодняшний день к производству пива действуют «Санитарные правила для предприятий пивоваренной и безалкогольной продукции» от 09.04.1985 года, по которым существует ряд основных требований:
- помещение должно быть освещено;
- тара и хоз. материалы должны храниться в складской зоне;
- сбор дробины должен осуществляться в водонепроницаемые ящики;
- сбор мусора осуществляется в водонепроницаемый контейнер находящийся не ближе 25 метров от производственных и складских помещений;
- вода должна соответствовать требованию «вода питьевая». Если скважина, то потребуется установка фильтров. На территории РФ городское водоснабжение автоматически попадает под «вода питьевая»;
- горячая вода должна соответствовать ГОСТ;
- цех должен быть оборудован умывальником с горячей водой, электрополотенцем и мылом;
- наличие вентиляции;
- наличие городской канализации или септика;
- не разрешается размещать производственный цех в подвале или полуподвале, за исключением бродильного отделения;
- вход в цех должен быть снабжен дезковриком;
- стены должны быть покрыты кафельной плиткой или окрашены моющейся плиткой на высоту не менее 1,75 метра. Сегодня можно использовать металл профиль, пластиковые панели;
- пол должен быть без щелей, сколов, ям. Если у вас плитка, то хорошо, если бетон, то советуем использовать эпоксидный пол;
- хранение сырья в варочном помещении запрещается.
Более подробную информацию можно найти в «Санитарные правила для предприятий пивоваренной и безалкогольной продукции» от 09.04.1985 года в интернете.
Также действует Приказ Росалкогольрегулирования от 26.10.2010 года № 59 по хранению конечной продукции.
Хранение пива должно осуществляться в помещении освещенном, с поддержкой температуры от 0 до 25 градусов Цельсия, оборудованном поддонами или стеллажами.
Закупаем сырье для изготовления
Что действительно важно в пивоварении любого вида и формата, так это сырье. Именно от него зависит, насколько вкусным получится напиток, потому важно найти действительно проверенного поставщика
Обязательно оцените репутацию и отзывы прежде, чем наладите покупку сырья. Также помните о том, что необходимость в том или ином ингредиенте зависит от сорта напитка, который вы собираетесь изготавливать.
К примеру, для темных сортов используется исключительно обжаренный солод, более дорогой в производстве. Закупать ли наш или импортный солод, зависит от того, какими средствами вы располагаете. Очевидно, что импортный продукт будет вкуснее.
Не стоит забывать и про дрожжи. В создании пенного напитка необходимо использовать дрожи именно низового брожения. Кстати, закупать их можно на крупных пивных заводах или у пивоваров-частников.
Там же можно закупить и хмель – основной ингредиент пива. Он имеет множество разных видов, наиболее популярными из которых являются ароматный, стандартный, горький и универсальный. Поначалу рекомендуется закупать хмель именно «тип-90». Не стоит забывать и про воду, которую обязательно необходимо фильтровать перед использованием.
Какое потребуется оборудование
Существует много факторов, влияющих на выбор оборудования для мини-пивоварни. Сюда следует отнести цену, срок эксплуатации, качество продукции, условия сотрудничества с поставщиками, простоту в использовании и т. д.
По объёмам производства выделяются два типа оборудования:
- микропивоварня, производящая 50-500 литров пива в сутки;
- мини-пивоварня, которая способна достигать суточных объёмов от 500 до 15 тысяч литров.
Наиболее распространённые марки агрегатов поставляются в нашу страну из Германии, Австрии (стоимость около 500-600 тысяч долларов) и Чехии (около 300 000$). Однако наибольшим спросом пользуются модели отечественного производства, стоимость которых варьируется в интервале от 50 до 200 тысяч долларов.
Это оптимальное оборудование для новичков, имеющее хорошие эксплуатационные характеристики и качество производимого напитка.
Пивоварни по технологии производства делятся на два типа: с верховым и низовым брожением. Процесс верхового брожения позволяет получать пиво в короткие сроки, но приготовленный напиток будет неидеальным. Поэтому такое оборудование считается самым дешёвым. При низовом брожении пиво созревает несколько дней в специальных резервуарах, благодаря чему его качество достигает высокого уровня, но и стоимость агрегата также будет на порядок выше.
Здесь вы можете скачать пример готового бизнес-плана с расчетами
При покупке оборудования рекомендуется дополнительно заказывать у поставщиков его доставку, установку, наладку и запуск. Также, за дополнительную плату следует провести обучение своих сотрудников.
Более подробно об организации собственной пивоварни можно посмотреть на следующем видео:
Перед тем как начать
Перед тем, как открывать крафтовую пивоварню, следует разобраться, чем крафтовое пиво отличается от пива, сваренного по традиционной технологии, и стоит ли за него переплачивать. Итак, пиво, сваренное по крафтовой технологии – это напиток, который произведён по традиционной технологии, но без использования химических добавок. Для придания уникального вкуса пивовары используют специальные ингредиенты натурального происхождения (специи, пряности и т. д.).
Как бизнес–идея крафтовая пивоварня имеет актуальность в России, так как эта ниша ещё не занята и бизнес можно будет открыть без жёсткой конкуренции.
Перед открытием пивоварни следует продумать её концепцию. Например, предприятие будет выпускать только пиво или фирменные блюда и закуски также будут предусмотрены меню. Также следует детально продумать вид фирменной эмблемы, которая будет отличать новую пивоварню от многих других своим изображением на логотипе и этикетке бутылок.
Заранее следует подобрать максимально удачные рецептуры крафтового пива, которое будет выпускаться в заведении, так как от этого напрямую зависит посещаемость клиентами пивоварни.
Как придумать рецепт
Самые известные пивовары придумывают рецепты самостоятельно и имеют большой успех у любителей пива. Поэтому и начинающему пивовару также необходимо придерживаться этого совета. Источниками вдохновения для создания новой рецептуры напитка чаще всего становятся уже существующие сорта пива. Например, те, которые больше всего понравились, можно использовать в качестве основы в крафтовой рецептуре. А те сорта, которые понравились, но не до конца – можно переделать и добавить новые ингредиенты, которые создадут уникальный вкус. Можно поэкспериментировать с необычными сочетаниями сырья или же использовать другую технологию сбраживания сусла или варки пива.
Документы и лицензии
Как и любой бизнес, крафтовую пивоварню также потребуется зарегистрировать. Лучше выбрать регистрацию ООО и упрощённую систему налогообложения, которая облегчит ведение налогового и бухгалтерского учёта.
Для регистрации ООО предпринимателю потребуется совершить ряд действий:
- заверить документы нотариально;
- произвести государственную регистрацию юридического лица;
- подготовить пакет учредительных документов.
Для регистрации бизнеса предпринимателю потребуется перечень следующих документов:
- свидетельство регистрации ООО;
- справка из Госкомстата о присвоении кодов статистики;
- свидетельство о постановке на учёт в налоговой;
- заключённые договора с поставщиками;
- заключённые договора аренды или документы, подтверждающие право собственности;
- разрешения СЭС и Пожарного надзора;
- заключение Роспотребнадзора;
- лицензия на осуществление деятельности;
- договор на вывоз и утилизацию бытовых отходов;
- договор на техническое обслуживание;
- трудовые договора с сотрудниками.
На оформление документов потребуется, в общем, около 15–20 тыс. рублей.
Сырье и поставщики
Основным набором сырья, который необходим для производства пива, являются 3 ингредиента:
- солод – от 100 до 300 рублей за 1 кг, в зависимости от сорта;
- хмель – от 600 до 800 рублей за 1 кг, в зависимости от сорта;
- пивные дрожжи – около 12 тыс. рублей за 1 кг;
- фильтрованная вода – бесплатно, за счёт установки фильтров на предприятии.
При выборе хорошего поставщика следует обратить внимание на важные нюансы:
- должно быть сертифицированное сырьё с подтверждающими сертификацию документами;
- за покупкой сырья следует обращаться только к проверенным поставщикам;
- у хорошего поставщика сырьё не будет стоить дёшево, так как качественный материал для пивоварения довольно дорогой.
Производство пива
Анализ рынка пивоварения
Пиво – очень популярный напиток среди россиян и жителей стран СНГ. Причем объемы потребления постепенно растут из-за изменения культуры граждан – они все реже предпочитают употреблять крепкие спиртные напитки.
Для производства пива используют технологию спиртового брожения солодового сусла. В производстве используются специальные пивные дрожжи и хмель. Российские производители чаще всего применяют ячменный солод.
Большую часть потребительского рынка пива занимает так называемое пастеризованное или обычное пиво. На него приходится порядка 90 – 97%. Оставшаяся часть производства – это «живое» пиво. Пробиться на рынок обычного пива очень сложно, так как более 60% объема приходится всего на 3 компании, обладающие 40 торговыми марками:
- «Балтика»;
- «САН Инбев»;
- «САБМиллер».
Для представителей малого бизнеса более перспективным направлением является производство «живого» пива. Здесь конкуренция тоже достаточно высока, но во многих регионах спрос на эту продукцию не удовлетворяется полностью. Добиться положительных результатов мини-пивоварне здесь будет намного проще.
Всего на территории России работает порядка 800 – 900 пивзаводов. Такие данные приводит Российский союз пивоваров на 2015 – 2017 год.
Общие тенденции рынка пива демонстрируют снижение объемов производства. В большей степени это связано с ужесточением законодательства, серьезным контролем со стороны надзорных органов, повышением требований к качеству готовой продукции.
Финансовые аспекты
Себестоимость 1 литра свежего пива составляет около 60 центов, тогда как минимальная стоимость данного продукта в баре или магазине составляет 1 доллар 20 центов. Как видно из данных цифр рентабельность бизнеса по изготовлению пенного напитка будет довольно высокой.
Причем организовать данного рода производство можно начиная с минимальных объемов, постепенно увеличивая производственные объемы и прибыль от пивоварни. Каждый пивовар, начиная с минимальных стартовых затрат и скромных объемов, постепенно налаживая рынки сбыта, может стать владельцем расширенного производства с большим набором оборудования и серьезными объемами производства готовой продукции.