Как открыть бизнес по выращиванию пшеницы

Содержание:

Современные посевы

Россия — северная страна с прохладным климатом для выращивания зерновых культур. Но даже несмотря на эти сложности, можно отыскать способы оптимизации производства.

Начиная с 2000-х годов производство пшеницы с 1 га резко возросло. Власти решили засеивать практически половину всех посевных площадей, отведенных под зерновые. В 2006 году уже более 60% всех злаковых полей были заполнены этой культурой.

В послевоенные времена Н. С. Хрущев принял решение сделать кукурузу вторым хлебом страны. В 1950-1960-х годах поля массово засаживались кукурузой, но за все время правительства Хрущева пшеница удержала лидирующую позицию.

Прошло уже почти 70 лет и нынешнее правительство России говорит о том, что стратегия Хрущева была успешной. Урожайность кукурузы намного выше — это менее калорийный и полезный продукт. Ее можно активно использовать в качестве корма для домашних животных, что могло бы способствовать развитию сельского хозяйства, животноводства.

В 2016 году масштаб посевных площадей пшеницы России составлял 27704 тыс. га, и это почти 59% всех полей, выделенных под зерновые культуры.

Сколько центнеров с га обирают пшеницы: однозначно ответить практически нереально. Это зависит от почвы, климатических условий и прочих факторов.

2 Как правильно сеять?

После уборки ранее выращиваемых культур, начинают подготовку грунта. Чаще всего проводится лущение и боронирование. Обработка поля проводится под углом к предыдущей. Комочки земли не должны быть больше 5 см в диаметре. Как сеять пшеницу решать вам.

Существует три метода посева:

  1. Перекрестный (расстояние между рядами 15 см).
  2. Рядовой (расстояние между рядами 15 см).
  3. Узкорядный (расстояние между рядами 7-8 см).

Самым оптимальным считается высевание и выращивание пшеницы высокоурожайной по узкорядному и перекрестному методам. Они дают максимально развиться растениям и не допускают зарастания сорняками. Чтобы получить действительно высокоурожайную пшеницу, грядки располагают с севера на юг.  Глубина посадки семян зависит от климата и широты местности. Для яровых сортов она составляет порядка 4-5 см, а для озимых 3-8 см.

Нормы высева пшеницы (озимой и обычных сортов):

  • Твердые сорта 5-6 млн семян/гектар.
  • Мягкие сорта 4-5 млн семян/гектар.

2.2 Рекомендации по уходу за посевами

После высева рекомендовано делать прикатывание. Это способствует лучшей всхожести, а озимые культуры легче перенесут сильные морозы.

Чтобы высокоурожайная пшеница не полегла, в начале выхода в трубку вносят ретардант ЦеЦеЦе 460. При появлении флагового листа можно повторно внести удобрение.

Важно не дать сорнякам «забить» посев! Для этого применяется ряд гербицидов: Илоксан 30%, Диален 40%, аминная соль. Борьба с вредителями ведется в зависимости от региона произрастания пшеницы и распространения вредителей

Борьба с вредителями ведется в зависимости от региона произрастания пшеницы и распространения вредителей.

2.3 Чем и когда удобрять пшеницу?

Средняя урожайность повышается при своевременном внесении определенных  азотных и азотно-фосфатных удобрений.  Вносится из расчетов: на 100 кг зерна и 100 кг соломы добавляют 1 кг фосфорных , 2 – 2,5 калийных и 3-4 кг азотных удобрений. Нормы меняются, в зависимости от характеристик грунта. Для яровой пшеницы в ряды вводят суперфосфат в гранулах.

Корневая подкормка пшеницы

Рекомендуется удобрять пшеницу в период начала трубкования. Это повысит качество и количество урожая с гектара. Максимальное количество азотных удобрений, вносимых на гектар поля – 90 кг.

2.4 Сбор урожая

В южных районах можно собрать урожай пшеницы до 8 т с гектра, а в северных хорошим считается 3,5 т с гектара.

Обычно для уборки урожая осенью используют прямое и разделенное комбайнирование.

Огромные гектары засеяны пшеницей. И с каждым годом ее потребление только растет, а земледелие превращается в прибыльный бизнес.

Разреженный посев

В таком случае потенциальная продуктивность уменьшается вследствие того, что большая площадь используется не полностью, остаются незасеянные промежутки, если не соблюдается норма высева пшеницы на 1 га, засоряются. Из-за большой площади засоренности пшеница не получает полного набора необходимых минералов и витаминов.

Разреженный посев становится причиной того, что растения получают меньше нормы жидкости, витаминов, количество подгона и подседа сильно увеличивается, поэтому зерно формируется неполноценно.

Озимая пшеница дает большое количество урожая, если норма высева не была нарушена.

Величина нормы целиком зависит от погодных условий определенной местности, от почвы, предшественника пшеницы, используемых удобрений, учитываются также конкретные индивидуальности какого-либо сорта, время посева, способ сева и качество всех используемых семян.

При плодородной почве, благотворных культурах, которые росли на территории до пшеницы, и качественных удобрениях количество пшеницы для высева на 1 га в обязательном порядке уменьшается.

Сорта, которые имеют высокий уровень кустистости, сажают, уменьшив нормы в сравнении со слабокустистыми. По мнению специалистов, норма высева урожая должна увеличиваться в тех зонах, где присутствует достаточное увлажнение полей.

Заранее осмотренная почва тоже заставляет сделать несколько выводов. При плохой почве и низкой всхожести норма определенно становится больше, почва черноземов предполагает хорошую всхожесть, поэтому норма уменьшается в несколько раз намеренно.

Таблица урожайности пшеницы по странам мира с 2005 по 2016 гг.:

(фактический сбор пшеницы центнеров с 1 га по странам мира с 2005 по 2016 гг.)

2005 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016
Россия* 19,3 24,5 23,2 19,1 22,6 17,7 22,3 25,0 23,9 26,8
Европа
Австрия 50,3 56,9 49,3 50,1 58,5 41,4 53,7 59,2 57,0 62,5
Албания 31,6 40,2 40,2 39,9 42,3 41,1 41,3 40,0 39,5 39,0
Беларусь 32,8 39,8 35,4 28,9 33,1 35,8 30,6 39,4 39,6 32,9
Бельгия 82,7 87,6 94,7 88,3 84,0 84,5 89,3 94,1 100,2 67,9
Болгария 31,6 41,7 31,9 36,0 39,2 37,6 41,9 42,2 45,3 47,5
Венгрия 45,0 50,0 38,5 37,0 42,0 37,5 46,4 47,3 51,8 45,4
Германия 74,7 80,9 78,1 73,1 70,1 73,3 80,0 86,3 80,9 76,4
Греция 24,2 29,5 26,2 32,6 31,3 26,7 27,8 30,8 30,0 27,7
Дания 72,3 78,6 80,4 66,3 64,7 73,7 73,0 74,6 79,5 72,1
Ирландия 84,3 89,7 81,7 86,0 98,6 72,2 89,9 100,1 106,7 95,4
Испания 17,7 32,5 27,1 30,5 34,5 26,4 35,8 29,8 29,2 31,0
Италия 36,4 38,7 35,9 37,4 38,3 41,3 38,4 38,1 39,3 42,0
Латвия 36,1 38,6 36,3 34,6 30,5 43,7 38,9 37,5 50,3 43,0
Литва 37,3 42,7 42,0 33,0 33,9 47,8 43,0 45,6 52,4 43,6
Нидерланды 85,9 87,3 92,9 89,1 77,8 85,9 87,4 91,7 91,3 79,8
Норвегия 48,9 48,7 34,1 46,0 38,5 41,0 38,8 48,0 57,7 46,2
Польша 39,5 40,7 41,7 39,4 41,3 41,4 44,4 49,7 45,7 45,4
Португалия 6,6 23,0 17,0 14,3 13,7 10,8 17,3 17,1 20,2 23,6
Республика
Македония
30,8 34,1 30,8 30,4 33,5 27,0 32,0 37,6 27,5 38,4
Республика Молдова 26,0 31,2 21,0 22,9 26,0 15,8 27,6 31,7 26,7 34,9
Румыния 30,0 34,2 24,3 27,0 36,7 26,6 34,8 36,0 37,9 39,5
Словакия 43,1 48,7 40,6 34,6 45,0 32,9 45,8 54,6 55,1 58,4
Словения 47,0 45,3 39,6 48,0 51,8 54,4 43,5 52,3 51,1 51,9
Соединенное
Королевство
(Великобритания)
79,6 82,8 79,3 76,7 77,5 66,6 73,8 85,9 89,8 78,9
Украина 28,5 36,7 30,9 26,8 33,5 28,0 33,9 40,1 38,8 42,1
Финляндия 37,3 36,4 41,0 34,3 38,3 39,0 38,2 40,7 41,0 38,3
Франция 69,9 71,0 74,5 64,4 61,8 76,0 72,5 73,6 78,0 53,0
Чешская Республика 50,5 57,7 52,4 49,9 56,9 43,2 56,7 65,1 63,6 65,0
Швейцария 57,3 60,1 60,2 57,5 63,0 57,8 53,8 62,3 59,9 43,7
Швеция 63,3 61,1 60,8 54,0 53,8 62,4 57,8 68,1 72,1 63,2
Эстония 30,8 31,8 30,1 27,4 28,0 39,0 32,8 39,9 47,9 27,7
Азия
Азербайджан 25,8 27,3 25,9 19,4 24,4 26,1 26,7 23,3 30,4 30,5
Армения 20,3 24,3 22,4 21,2 28,8 26,0 31,3 32,3 33,4 32,4
Бангладеш 17,5 21,8 21,5 24,0 26,0 25,7 30,1 31,8 30,8 30,3
Израиль 23,5 11,5 20,6 17,5 20,1 27,8 23,7 20,5 34,1 38,4
Индия 26,0 28,0 29,1 28,4 29,9 31,8 31,5 30,3 27,5 30,9
Исламская
Республика Иран
20,6 15,2 20,3 19,2 13,6 13,5 14,5 14,6 20,2 19,5
Казахстан 9,5 9,7 11,9 7,3 16,6 7,9 10,8 10,9 11,9 12,1
Киргизия 22,4 19,4 26,3 21,7 21,4 16,7 23,7 16,9 23,7 24,5
Китай 42,8 47,6 47,4 47,5 48,4 50,1 50,6 50,5 53,9 54,1
Пакистан 25,9 24,5 26,6 25,5 28,3 27,1 27,9 28,2 27,3 28,4
Таджикистан 19,3 20,2 24,6 23,7 24,3 26,2 26,1 29,4 29,6 30,2
Турция 23,2 22,0 25,4 24,4 27,0 26,7 28,5 24,3 28,8 27,1
Туркмения 31,5 28,4 25,6 27,1 20,0 17,1 20,0 33,3 11,1 10,8
Узбекистан 42,1 44,6 46,7 45,9 47,8 47,3 47,4 47,8 48,2 48,0
Япония 41,0 42,2 32,4 27,6 35,3 41,0 38,6 40,1 47,1 36,9
Африка
Алжир 15,1 11,0 16,0 14,8 15,3 17,6 19,1 14,8 14,6 16,9
Египет 64,9 65,0 63,8 55,7 65,4 65,8 66,7 65,1 65,9 65,8
Марокко 10,3 13,2 21,4 17,1 19,5 12,3 21,6 17,1 24,7 11,3
Судан 24,6 19,5 16,0 17,9 16,0 21,2 34,4 23,8
Эфиопия 15,6 16,2 18,3 18,4 20,3 21,1 24,4 25,4 27,9 26,8
Южно-Африканская
Республика
23,7 28,5 30,5 25,6 33,2 30,1 36,1 36,2 30,2 37,6
Америка
Аргентина 25,3 19,6 27,1 35,0 32,3 26,6 26,6 28,1 28,7 33,0
Боливия 10,7 12,9 12,9 13,9 9,7 9,2 12,1 13,8 17,2 14,3
Бразилия 19,7 25,5 20,8 28,3 26,6 23,1 27,5 22,1 22,3 31,6
Канада 27,4 28,5 27,9 28,0 29,6 28,6 35,9 30,9 28,8 32,9
Мексика 47,5 50,1 49,7 54,2 54,8 56,6 52,9 51,9 45,3 53,4
США 28,2 30,2 29,9 31,2 29,4 31,2 31,7 29,4 29,3 35,4
Чили 44,1 45,7 40,8 57,7 58,1 49,5 58,1 53,3 56,3 60,7
Австралия и Океания
Австралия 20,2 15,8 15,7 16,4 20,3 21,5 17,6 20,1 19,2 19,7
Новая Зеландия 80,9 81,1 74,9 81,2 72,9 89,1 91,1 86,3 86,7 92,0

* 2017 г. – 31,2 ц/га, 2018 г. – 27,2 ц/га.

Кого нанять?

Если вы совершенно ничего не понимаете в сельском хозяйстве, то вам потребуется опытный агроном, который будет вас консультировать и подсказывать, что и когда сеять, чем удобрять. Разбираться самостоятельно без опыта вы будете долго. Агронома необязательно нанимать в штат, можно время от времени приглашать на участок и платить ему сдельно.

Кроме агронома, понадобятся управляющий, менеджер по продажам, рабочие. Часть можно привлекать только на время сева и уборки злаков; тракториста и комбайнера можно нанимать вместе с арендой техники. Некоторые функции может выполнять сам фермер. При создании КФХ обязанности могут быть распределены между членами одной семьи.

Будем вновь целину поднимать?

Конечно, статус мирового лидера – экспортёра зерна для России не только лестен, но и выгоден. Известно ведь, что уже не первый год наша страна зарабатывает от продажи зерна больше, нежели от продажи оружия. Однако поддерживать этот статус хотят, да и в состоянии не все регионы: ставропольские земледельцы, отказались от аврального запахивания всех имеющихся в распоряжении земель, в результате чего (вкупе с другими факторами) почти вполовину снизили валовый сбор зерна по краю.

На выходе – вновь меньше, чем в СССР в 78-м. Собственные потребности мы удовлетворим, и на экспорт останется – но что будет в следующем году? И в следующем после следующего? Чтобы окончательно закрепиться на зерновом рынке, рекордных урожаев мало они должны повышаться из года в год. Хотя бы ненамного. И с сохранением качества.

Следовательно, уже на 2021 год сельскохозяйственная политика России, основываясь на анализе года 2020-го, должна дать ответ на основополагающий вопрос: хотим ли мы оставаться в лидерах, или вернёмся к статусу «бензоколонки ракетами», как нас обозвал самый миролюбивый из президентов США…

Использованные иллюстрации, взятые из свободного доступа

От чего это зависит?

Урожайность соевых полей больше всего зависит от региона выращивания, выбранного сорта и от климатических условий.

Характеристики самых популярных сортов сои мы привели в отдельном материале.

Продуктивность растений зависит от длины светового дня – идеальными условиями для хорошего вызревания культуры будет соотношение дня и ночи в равной пропорции 12ч-12ч.

Рекомендуется сажать сою, когда температура почвы на уровне заделки семян (4 см в глубину) будет держаться на уровне 14°С. Так зерно точно не замерзнет, и вероятность поражения растений вредителями будет гораздо меньше – полученный результат, соответственно, тоже будет выше.

Урожайность сои также зависит от количества тепла, которое она получает в вегетационный период. Увеличение фотосинтеза повышает количество вызреваемых плодов и семян. Богатство урожая определяется количеством бобов и зерен на растении, а также их массой.

При посадке сои на одном и том же участке урожайность последовательно возрастает в течение трех лет, а на четвертый год резко падает из-за накопления в почве болезней и вредителей. Поэтому на четвертый год необходимо устроить перерыв минимум на два года, и высадить на этом участке кукурузу или пшеницу. В таком случае плодородность всех культур будет последовательно увеличиваться.

Больше информации о правилах выращивания сои и рекомендации о том, как получить хороший урожай, найдете тут.

Средние показатели по регионам РФ

  1. Большая часть посевных площадей сои находится в Краснодарском крае и на Дальнем востоке (Амурская область, Приморский и Хабаровский край).
  2. В северных регионах из-за короткого светового дня выращивают раннеспелые сорта – здесь можно собрать урожай около 8 ц/га.
    Урожайность сои на севере такая же, как у пшеницы, но в сое содержится в три раза больше белка – выращивать сою в холодных регионах получается выгодно.
  3. На Урале урожайность сои составляет около 10-13 ц/га.
  4. В центральных регионах средней полосы можно собрать до 23-25 ц/га.
  5. Наиболее высокая урожайность этой культуры в южных регионах России, благодаря подходящим климатическим условиям.
  6. Выращивание сои на Северном Кавказе, особенно в Краснодарском крае, максимально продуктивно. Благоприятные погодные условия позволяют получить с 1 гектара земли до 40-45 ц бобов.

На нашем сайте есть и другие публикации о сое, в том числе вы можете узнать о вреде и пользе этого растения для организма человека.

История возделывания

Пшеница — это не один вид, а целый род из семейства злаков. Несколько ее видов когда-то было одомашнено в районе плодородного полумесяца. Судя по всему, она произрастала в предгорных районах. Именно там и сейчас растут дикорастущие виды, бывшие, возможно, предками нынешних сортов. «Возможно» здесь употребляется потому, что современные сорта пережили многотысячелетнюю селекцию и всевозможные способы гибридизации, поэтому имеют не одного конкретного предка, а несколько.

Ботаническое описание

Это прямостоячее однолетнее растение класса однодольных, разные сорта которого могут иметь высоту от 30 см до 1,5 метров. Из одной семечки вырастает куст с несколькими трубками, корни мочковатые. Соцветие и плод — сложный колос длиной до 15 см. В отличие от ржи и ячменя имеет более короткие ворсинки, иногда почти отсутствующие.

Теплолюбива, вызревает только в теплую погоду. Встречаются как яровые, так и озимые разновидности.

Пшеница в культуре

Этот злак начали одомашнивать в самом начале неолитической революции. Дикорастущие разновидности пшеницы выращивать было неудобно — они имели повышенную осыпаемость зерна. К моменту зарождения цивилизации эту проблему уже решили при помощи искусственного отбора, когда выбирали семена с тех растений, которые более устойчивы к осыпанию. Современная пшеница нуждается в принудительном обмолоте, причем в некоторых случаях — к трудоемкому (полба).

В Европу уже окультуренные разновидности пшеницы пришли с VII до V тысячелетия до н. э., примерно в то же время она достигла Африки и северного Китая.

К началу нашей эры пшеница окончательно заняла место основного хлебного злака в Средиземноморье, и стала одним из компонентов триады питания античности — хлеб, оливковое масло и вино.

Какова была урожайность пшеницы в цивилизациях древнего Востока — предмет научной дискуссии. Некоторые современники называют большие даже по нынешним временам цифры, в пересчете на современные дающие от 50 до 250 центнеров с га. Вероятность таких урожаев все-таки есть. Обусловлена она тем, что земледелие велось в речных долинах, куда каждый год разлив приносил огромное количество органики и минералов. В континентальных районах показатели были куда более скромными. Так, в Римской империи, где была развита агрономия, получали 15 центнеров и были довольны. Главными районами возделывания были Египет и Причерноморье.

В северных районах земледелец был рад снять с поля 3,5 центнера. Естественно, весь он шел на питание и на следующий урожай. По России урожайность колебалась в зависимости от изменений в агротехнике, климатической зоны и разного рода случайностей. Как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Вспашка сохой и трехпольное земледелие в средней полосе давали в среднем 4−5 центнеров в пересчете на сегодняшние единицы, в районах, где использовался тяжелый плуг — до 9 центнеров.

Такое соотношение между северными и южными районами сохранилось и в СССР. До войны на севере собирали 15−16 ц/га, на юге — 34−35 ц/га. Повышение было связано как с коллективизацией и механизацией, так и с развитием селекции.

Скачок урожайности во всем мире произошел после зеленой революции, когда в обиход вошли удобрения, а также появились районированные сорта пшеницы. Это не отменило полностью такого понятия, как «хлебный регион», но при желании в любом уголке мира, находящемся в умеренном и теплее поясах, можно вырастить урожай этого злака для самообеспечения.

Предел роста урожайности в теории

Где у пшеницы максимум, пока не выяснили. В лабораторных условиях можно достичь совсем запредельных величин — вплоть до 3 тыс. зерен на один посев (пшеница кустится при прорастании). В реальности же культура эта полевая, и никакой ручной уход в условиях больших полей нереален. Если поинтересоваться, сколько пшеницы можно собрать с 1 га сегодня, можно найти цифру около 98 центнеров, это считается рекордом. Шведский ученый Дж. МакКей выводит предел роста в 400 ц/га, российский же Н. В. Турбин — не более 200 ц/га.

Но работы в этом направлении продолжаются. Не исключено, что в будущем человек получит нечто сверхпродуктивное.

Сохранение экологического равновесия

На разных континентах кроме определения теоретически возможных урожаев, рассчитывают так же и их Возможные неличины с поправкой на климатические и ре­гиональные почвенные условия. Таким образом, опреде­ляют так называемый биоклиматический потенциал расте­ний или климатически обеспеченный урожай.

Важнейшим условием успешного ведения современ­ного растениеводства является сохранение экологического равновесия в природных и антропогенных экосистем.

При­родные фитоценозы, как правило, характеризуются не толь­ко высоким и стабильным уровнем поддерживания и об­новления экологического равновесия за счет саморегулиро­вания, но и достаточно эффективным использованием ресурсов природной среды, в том числе солнечной радиа­ции, плодородия почвы.

При этом повышение чистой продуктивности агрофитоценозов достигается не столько благодаря максималь­ному использованию солнечной радиации, сколько изме­нению потока ассимилянтов, прежде всего, повышению урожайности сортов и гибридов, а также понижению за­трат ассимилянтов на защитные реакции.

Потенциальная урожайность культур

В том числе картофеля, сахарной свеклы получена при коэффи­циенте использования солнечной энергии в пределах 3-4% и составляет у зерновых — 11,0-15,0 т/га при максималь­ном значении — 28,0 т/га.

Современные гибриды кукурузы могут давать 15,0-17,0 т/га зерна и аккумулировать до 4% ФАР, кормовой свеклы — 250,0 т/га при 4,3% ФАР.

13. Площадь посева и урожайность сельскохозяйственных культур в странах мира, ФАР, 2004 г.

Культуры Площадь посева, га

Урожайность, т/га

1 2

3

Пшеница 210598797

2,72

Озимая рожь 9519040

2,22

Тритикале 3065890

3,57

Ячмень 52157286

2,19

Овес 13458084

1,89

Кукуруза 138755400

4,34

Просо 33395686

0,69

Гречиха 2671522

0,80

Сорго 42566329

1,28

Рис 147144157

3,91

Горох 5812206

1,69

Соя 79410495

2,26

Бобы 26836860

1,52

Чечевица 3623380

0,81

Нут 9893672

0,78

Окончание табл. 13

1

2

3

Клевер

1054000

0,65

Фасоль

834366

0,68

Картофель

19059326

16,13

Бататы

9765390

13,94

Таро

1571861

5,80

Ямс

4368777

9,07

Сахарный тростник

19579929

65,80

Сахарная свекла

6041359

40,79

Арбуз

3240576

25,29

Дыня

608301

0,94 (семена)

Подсолнечник

18934311

1,25

Клещевин

1119778

0,99

Лен масличный

2605003

0,56

Горчица

663697

0,70

Рапс

22325229

1,48

Мак

100968

0,55

Сафлор

801125

0,79

Масличная пальма

10774806

12,61

Хлопчатник

30050749

1,78 (семена)

Кунжут

7279647

0,38

Конопля

28441

1,03

Считается, что теоретическая граница использова­ния солнечной энергии ограничивается 10%. Мировые ре­корды урожайности растений:

  • у пшеницы, кукурузы, сор­го, ячменя, овса составляют 20,0-30,0 т/га,
  • картофеля — 123,3 т/га,
  • сахарной свеклы — 123,3 т/га,
  • сои — 9,8 т/га.

Однако в мире на больших площадях они реализуются на 11-25%, а в лучших хозяйствах, фермах — на 45-66%. Од­на из главных причин этого — несоответствие условий ок­ружающей среды требованиям сельскохозяйственных культур, нарушение принципов ландшафтного растение­водства.

Урожайность пшеницы по регионам России

Наиболее высокая урожайность пшеницы в 2016 году зафиксирована в Краснодарском крае — 58,5 ц/га. Для сравнения, в 2015 году она составляла 57,5 ц/га, пять лет назад (в 2011 году) — 55,2 ц/га.

В Республике Адыгея, которая находится на втором месте в рейтинге, в 2016 году урожайность пшеницы достигла своих максимальных значений за последние годы- 51,4 ц/га (в 2015 году — 49,2 ц/га, в 2011 году — 41,1 ц/га).

В Белгородской области в 2016 году урожайность пшеницы составила 44,9 ц/га, что на 19,1% или на 7,2 ц/га больше, чем в 2015 году и на 32,8% или на 11,1 ц/га превышает показатели 2011 года.

Ставропольский край в 2016 году занимает 4-ю строчку рейтинга регионов с урожайностью в 42,8 ц/га. За год она выросла на 8,4% или на 3,3 ц/га, за 5 лет — на 10,3% или на 4,0 ц/га.

В Курской области в 2016 году собрали 40,9 центнеров с гектара, в 2015 году — 31,4 ц/га, в 2011 году — 27,6 ц/га. Рост составил 30,3% и 48,2% соответственно.

Липецкая область расположилась на 6-м месте рейтинга с показателями в 39,6 ц/га, что больше значений 2015 года на 55,3% или на 14,1 ц/га, 2011 года — на 57,1% или на 14,4 ц/га.

В Карачаево-Черкесской Республике урожайность в 2016 году составила 39,5 ц/га, в 2015 году — 38,8 ц/га, в 2011 году — 33,2 ц/га.

Ростовская область с урожайностью в 38,9 ц/га находится на 8-м месте рейтинга регионов. В 2015 году там собрали 32,4 ц/га, в 2011 году — 29,1 ц/га.

В Орловской области в 2016 году урожайность достигла 37,3 ц/га, что на 26,0% или на 7,7 ц/га больше чем в 2015 году и на 62,2% или на 14,3 ц/га больше, чем в 2011 году.

Замыкает десятку регионов-лидеров Воронежская область (36,8 ц/га). За год урожайность в регионе выросла на 27,3% или на 7,9 ц/га, за 5 лет — на 47,2% или на 11,8 ц/га.

Также в рейтинг регионов с урожайностью более 30 ц/га в 2016 году вошли:

  • Брянская область (урожайность — 35,0 ц/га).
  • Тамбовская область (34,6 ц/га).
  • Кабардино-Балкарская Республика (33,6 ц/га).
  • Рязанская область (33,1 ц/га).
  • Тульская область (33,1 ц/га).
  • Псковская область (32,8 ц/га).
  • Калининградская область (31,7 ц/га).
  • Астраханская область (31,6 ц/га).
  • Новгородская область (31,0 ц/га).
  • Республика Северная Осетия — Алания (30,4 ц/га).
  • Пензенская область (30,1 ц/га).

Самая низкая урожайность в 2016 году наблюдалась в Республике Тыва (8,1 ц/га), Республике Саха (Якутия) — 9,1 ц/га, Республике Бурятия (9,7 ц/га), Пермском крае (10,5 ц/га), Республике Алтай (11,2 ц/га), Еврейской автономной области (12,1 ц/га), Алтайском крае (12,6 ц/га), Оренбургской области (12,6 ц/га), Забайкальском крае (12,8 ц/га), Хабаровском крае (13,5 ц/га).

Посев озимой пшеницы

Правильная подготовка семян, соблюдение сроков и способов посева — все это важные условия выращивания озимой пшеницы.

Подготовка семян

Перед посевом рекомендуется протравить семена во избежание заражения посадок грибами-возбудителями снежной плесени, септориоза, корневой гнили, септориоза. Дезинфекция посевного материала помогает сохранить до 14% урожая.

Сроки посева

Для обеспечения высокой урожайности необходимо провести своевременный посев семян. Если запоздать с заделкой посевного материала, то это приведет к замедлению роста растений, так как озимой пшенице при слишком низких температурах нормальное развитие культуры невозможно: растения не смогут образовать достаточное количество боковых побегов, и пшеница вымерзнет за зиму. Поэтому на Среднем Урале, в Поволжье и в Центрально-Черноземном регионе посев озимой пшеницы должен быть завершен до 20 сентября. Такое ограничение по срокам позволит получить высокий урожай. Если пренебречь указанными рекомендациями, урожайность снизится на 20–30%.

Способы посева

Как правильно сеять озимую пшеницу, чтобы получить хорошую отдачу? Посев озимой пшеницы при использовании интенсивной технологии проводится рядами, расстояние между которыми должно быть равно 15 см, с технологической колеей. Можно использовать перекрестный способ посадки.

Внимание! Широкорядные посевы озимой пшеницы предназначены для легкой обработки поля трактором. Недостаток такой схемы посадки — захват свободной площади сорняками, что негативно сказывается на  урожайности культуры

Нормы высева

На 1 м2 можно посеять 400–450 всхожих семян. Это обеспечит образование 550–650 продуктивных стеблей на аналогичной площади. При поздних посевах норма увеличивается на 10–13%.

Глубина посева

На какую глубину сеять озимую пшеницу? Глубина посадки не должна превышать 3–5 см. Прикатывание посевов озимой пшеницы — обязательное условие для возделывания культуры. Чем раньше проводится посев, тем глубже заделываются семена.

Полевой дрон

Потом нейросеть «вышла в поле». Ее «глаза» — дрон, который облетает по заложенной программе координат посевы, снимая растения инфракрасной камерой. Далее носитель информации вставляют в компьютер, и нейросеть обрабатывает данные. Она отмечает, каким растениям не хватает питательных веществ и каких именно. Причем, «давая советы» агроному, программа учитывает и вегетационный период развития пшеницы.

— По сути, она сравнивает полученные с инфракрасной камеры данные с оптимальными показателями роста растений конкретного вегетационного периода и делает вывод о целесообразности проведения подкормки, форм применяемых удобрений и их дозировках, — пояснил заведующий кафедрой агрохимии и физиологии растений Ставропольского государственного аграрного университета Евгений Голосной. — Нейросеть в любой период развития растений способна дать прогноз урожайности пшеницы на основе текущего состояния растений.

Как отмечают ученые, идея использования инфракрасной камеры для оценки состояния посевов не нова. Именно использование нейросети дает возможность подсказать, какое удобрение требуется внести в критический период развития растения.

дрон

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Также на этапе эксперимента в воздухе с помощью специальных пробоотборников фиксировали содержание углекислого газа и закиси азота, которые всегда выделяются при использовании определенных видов удобрений. Теперь нейросеть, запрашивая двухнедельный прогноз погоды, берет максимальные показатели температуры и предсказывает, какое количество углекислого газа и закиси азота будет выброшено в воздух при внесении выбранного удобрения.

По мнению ученых, применение нейросети в обозримом будущем позволит повысить урожайность пшеницы не менее чем на 20%.

— В диапазоне инфракрасного излучения традиционно измеряется концентрация хлорофилла в растениях, — сообщил заведующий кафедрой экологии РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева профессор Иван Васенев. — По концентрации хлорофилла действительно можно оценить интенсивность фотосинтеза и продукционного процесса сельскохозяйственных культур. Подобные исследования актуальны в агрономии и активно проводятся как за рубежом, так и в России. К недостатку данной работы я бы отнес необоснованное использование термина «нейросеть» и завышенные ожидания в возможной интерпретации планируемых результатов.

Как заявил эксперт, обоснованное мнение о работе можно будет составить только по завершении полевых экспериментов на опытных делянках и производственных полях, ознакомившись с результатами статистической обработки данных и первичными материалами мониторинга.

удобрение

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Доцент кафедры растениеводства, селекции растений и биотехнологии Башкирского государственного аграрного университета Игорь Кузнецов также сомневается в 20-процентной прибавке урожая, но считает направление перспективным.

— Применение беспилотников и средств цифровизации повышает эффективность использования минеральных удобрений, — согласен эксперт. — Однако некоторое сомнение вызывает ожидаемый процент повышения урожайности на 20%. По нашим расчетам, показатель варьируется от 8 до 10%.

Авторы работы также планируют обучить программу давать результат и для других растений и удобрений.

Пшеничная мука — свойства, состав и сорта

Пшеничная мука является ценным продуктом за счет содержания в ней большого количества макро- и микроэлементов, таких как железо, фосфор, кальций, магний, калий, натрий, олово, хром, молибден, цинк, бор, селен, хром).

Богата она и витаминами, такими как B,PP,H,E, холин. Чуть ли ни полный комплекс необходимых для человека минеральных веществ.

В зависимости от качества и свойств муки она классифицируется на несколько сортов:

Высший сорт — благодаря отличным качествам и белоснежному цвету используется для производства высококачественных мучных изделий из дрожжевого, песочного и слоеного теста, обладающих хорошим объемом и мелкой пористостью.

Первый сорт — цвет может отличаться от белого до бело-желтого. Применяется для выпечки булок, блинов, пирогов — выпечки, которая не претендует на звание кондитерской продукции высшего качества.

Второй сорт — мука сероватого или серо-желтого цвета. Из данного сорта муки выпекают белый хлеб, печенье, пряники и другую пышную, пористую несдобную выпечку.

Крупчатка — пшеничная мука бело-кремового цвета. Отличается большим содержанием клейковины. Применяется для выпечки сдобы, а также приготовления дрожжевого теста.

Обойная — нет, данная мука не для поклейки обоев. Данный сорт обладает высоким уровнем влагоемкости и сахарообразования.  Используется для выпечки самых простых сортов хлеба.

Характеристика и свойства пшеницы

Прежде чем говорить о свойствах пшеницы, стоит рассказать о ее видах: яровой и озимой, мягкой и твердой.

Яровая и озимая пшеница

Все сорта пшеницы подразделяются на яровые и озимые. Яровая пшеница распространена в северных регионах с низкими температурами в зимний период. Высеивают яровую пшеницу весной (с марта по май).

Яровая пшеница

Вызревает яровая пшеница в среднем за 100 теплых дней. За это время влажность зерна снижается примерно до 13%. Данный показатель принято считать сигналом к старту уборки пшеницы.

Озимая пшеница высеивается под зиму, осенью, а урожай собирают летом. Озимая пшеница в отличие от яровой имеет более раннее развитие и более быстрый рост, и, следовательно, более высокие урожаи.

Мягкая и твердая пшеница

Эти две формы отличаются формой зерна и колосьев, их окраской и опушением.

Мягкие сорта пшеницы могут быть как яровыми так и озимыми, как остистыми, так и безостыми.

————-

Твердые сорта бывают только яровые и только остистые.

Так к мягким видам пшеницы относятся:

  • лютесценс (зерна буро-алые);
  • грекум (зерна и колосья белые);
  • пиротрикс (колосья красно-коричневые);
  • альбидум (колосья ярко белые);
  • мильтурум (красно-коричневые колосья);
  • гостианум (колосья белые, зерна — красные);
  • эритросперум (колосья белые, зерна — красные)

Распространенные твердые виды пшеницы:

  • мелянопус (белые зерна, темные колосья);
  • кандиканс (зерна молочного цвета);
  • гордеиформе (  зерна молочного цвета);
  • леукурум (молочные зерна);
  • валенсия (молочные зерна).

Потребность пшеницы во влаге

Растение очень требовательно к влаге. Поэтому на протяжении всего вегетационного периода уровень влажности в почве должен находиться в рамках 65 — 70%.

В условиях недостаточного увлажнения почвы у пшеницы в фазе кущения заметно уменьшается кустистость, зернистость колоса, а также ухудшается его структура и уменьшается размер.

Устойчивость к холоду и морозам

Пшеница отличается высокой устойчивостью к холодам. Это доказывает тот факт, что ее зерно начинает прорастать при температуре всего 1-2 градуса С.

Наилучшей для сева пшеницы температуры является 14-16 градусов С. А вот при повышении ртутного столба выше 25 градусов у пшеницы появляются ослабшие проростки, которые сильно подвержены заболеваниям.

Морозостойкие сорта пшеницы в зоне кущения способны выдержать температуры до минус 20 градусов. Но даже и обычные сорта нормально себя чувствуют при снижении температуры до минус 18 градусов.

Озимая пшеница

А вот весенние перепады температуры для пшеницы несут вред. Обусловлено это тем, что растение имеет самый высокий уровень устойчивости к холодам в начале зимы, а всеной этот показатель заметно снижается.

Какую почву предпочитает пшеница?

Пшеница также весьма привередлива к почве. Ей нравятся структурные почвы среднего механического состава.

Больше всего для выращивания пшеницы подходят чернозем, серые лесные и каштановые почвы.

Сбор пшеницы в Африке

Больших урожаев можно добиться и на дерново-подзолистых почвах. Правда в этом случае придется вносить достаточное количество удобрений, как органических, так и миниральных.

Хуже всего растет пшеница на глиннистых, песчаных почвах и на солончаке.  

Посев пшеницы

Обычно посадка проводится достаточно рано, но до нее важно провести ряд подготовительных работ по удобрению территории и обработке зерен. Это увеличивает шансы на получение богатого урожая

Обычно, когда сажают яровую пшеницу, ее сразу обрабатывают специальными удобрениями и препаратами, которые защищают плоды от вредителей.

Когда сеять весной

Из всех зерновых культур яровая пшеница обычно высевается самой первой — в марте, когда средняя температура находится на уровне +5…+6 °С как днем, так и ночью.

Практика сверхраннего посева

В некоторых случаях агрономы используют другой способ и сеют пшеницу еще в конце февраля. Для чего предназначен посев яровой пшеницы в более ранние сроки? Сверхранний посев производится локально только в тех регионах страны, климатические условия которых это позволяют, например в Краснодарском крае.

Технология посева

Чаще всего, когда сеют яровую пшеницу, глубины заделки семян не должна превышать 4–5 см, но в некоторых случаях она может быть увеличена

Важно помнить о том, что из-за большого заглубления период всхода семян может немного растянуться, и урожай будет поздним

Семена сеют только во влажную, предварительно перекопанную землю. Если нет желания использовать дополнительные удобрения, то лучше соблюдать оптимальный срок посева яровой пшеницы: не позже середины марта для средней полосы России, и в конце февраля — для южных регионов.

Заключение

Заниматься зерновыми культурами достаточно выгодно. Например, выращивание кукурузы как бизнес показывает, что при минимальных физических усилиях фермер может собрать с территории в несколько десятков гектаров неплохой урожай

Продать его также несложно, ведь покупателями являются не избалованные вниманием поставщиков магазины и супермаркеты, а перерабатывающие предприятия, постоянно нуждающиеся в качественном сырье. Главное — найти в начале года оборотные средства на приобретение удобрений, топлива и ядохимикатов

Многие предприниматели в такой ситуации берут льготные банковские кредиты, чтобы погасить долг после продажи урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector