Как открыть бизнес по продаже зерна
Содержание:
- Как зарегистрировать бизнес?
- Поиск земельного участка
- Технология посева
- Необходимая техника
- Анализ рынка
- Как заработать на продаже зерна
- Регистрация бизнеса
- Регистрация
- Регистрация
- Перечень графиков и диаграмм:
- Оказание услуг
- Перечень таблиц:
- Какие сорта кукурузы выращивать?
- Как выбрать нишу пищевого производства
- Как и кому продавать пшеницу?
Как зарегистрировать бизнес?
выращивание белых грибов в домашних условиях
ОКВЭД выращивания кукурузы
01.1 | Выращивание однолетних культур |
01.11 | Выращивание зерновых, зернобобовых культур и семян масличных культур |
01.11.14 | Выращивание кукурузы |
Кукурузе как отдельному подвиду сельскохозяйственной продукции в постановлении правительства РФ выделена целая группа кодов 01.11.20.111–01.11.20.150. Это значит, что предприятие, получающее не менее 70% прибыли от реализации этой культуры, вправе использовать ЕСХН по ставке 6% от чистой прибыли.
Наконец, для свободной реализации урожая в торговые сети фермер должен получить в местном отделении ветеринарной службы сопроводительные документы по форме №3 и провести добровольную сертификацию зерна в уполномоченной лаборатории.
Поиск земельного участка
Земля – это один из основных производственных элементов в сельском хозяйстве. Поэтому к поиску участка для бизнес проекта по выращиванию пшеницы необходимо подойти максимально ответственно. Успешность бизнеса будет зависеть от урожайности пшеницы, а это в свою очередь зависеть от агрохимических характеристик почвы. Лучше всего искать земельный участок в южных регионах России. При выборе полей под выращивание пшеницы необходимо обязательно учитывать климатические условия в регионе, и историю предыдущих посевов на определенной местности.
Для рентабельного предприятия достаточно будет земельного участка площадью в 400 га. Средний уровень доходов может приносить хозяйство с земельным участком в 5 тыс. га.
В сельском хозяйстве землю выкупать не нужно, тут как раз лучше воспользоваться услугой аренды. Если несколько лет выращивание выбранных культур будет давать хороший урожай, то в таком случае, можно пробовать договариваться с владельцем земли об ее выкупе.
Технология посева
Перед посевом семена в обязательном порядке протравливают для профилактики заболеваний. Яровая относится к ранним культурам, поэтому ее посев осуществляют в самом начале весенних полевых работ, однако в теплые зимы южных районов допускается проведение посева и в конце февраля (рисунок 4).
Рисунок 4. Посев яровых сортов
У нее низкая кустистость, поэтому ее высевают достаточно густо. По принятым нормам, для лесостепной зоны на 1 га расходуется 5-6 млн зерен, а для степных районов – 4-5 млн. Эти нормы корректируются в зависимости от плодородности почвы и степени загрязнения сорняками. К примеру, на плодородных и чистых полях норму можно снизить на 10%, а на засоренных или неплодородных – повысить примерно на 15%
Также важно соблюдать оптимальную глубину внесения семян в почву. Она должна составлять 3-4 см, а при недостатке влаги 6-8 см
При более глубоком посеве семена будут прорастать неравномерно.
Технология выращивания озимой пшеницы
Участок под озимую культуру начинают готовить сразу же после сбора урожая культуры-предшественника (рисунок 5). Для этого необходимо прорыхлить и забороновать грунт.
Существует несколько способов посева и выращивания озимых сортов:
- Узкорядный (ширина междурядий 0,07-0,08 м);
- Перекрестный (междурядия до 0,15м);
- Рядовой (ширина междурядий 0,15 м).
Рисунок 5. Особенности выращивания озимых сортов (с учетом севооборота)
Предпочтение следует отдавать узкорядному и перекрестному способу. В этом случае семена попадают в почву равномерно, а посадка проводится достаточно густо, предотвращая дальнейшее развитие сорняков.
Озимая пшеница чувствительна к плодородности почвы, поэтому на этапе подготовки в грунт обязательно вносят органические удобрения, дополняя их калийными и фосфорными подкормками. В дальнейшем дополнительные минеральные подкормки вносят на этапе выхода растений в трубу и во время формирования колосьев.
В видео подробно показаны все этапы выращивания озимых зерновых: от посева до сбора урожая.
Необходимая техника
Покупка оборудования для выращивания пшеницы станет одной из самых дорогих составляющих стартовых инвестиций для подобного бизнеса. Список необходимой техники будет следующим:
- Борона.
- Плуг.
- Сеялка.
- Косилки.
- Комбайн.
- Трактор.
- Волокуша.
- Грузовой транспорт.
- Пресс-подборщик.
Предприятию, которое занимается выращиванием зерновых культур, необходимо обеспечить место для их хранения после сбора. Ведь продажи пшеницы могут начаться только через несколько месяцев после того, как ее собрали, в период, когда на нее будут предложены самые выгодные цены. Для того чтобы хранить, например, пшеницу, на предприятии обустраивают специальные элеваторы. Их также можно арендовать.
Анализ рынка
Основой государственной политики в сельскохозяйственном производстве является Федеральный закон № 264-ФЗ, принятый в декабре 2006 года. Этот документ вводит в действие Государственную программу «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг.». Она, в частности, предусматривает комплекс мероприятий по увеличению объемов производства и переработки растениеводческих культур, повышению рентабельности сельскохозяйственных предприятий (до 15%), увеличению размера среднемесячной зарплаты работников сельскохозяйственной отрасли до 25 490 рублей.
Для предпринимателей важное значение имеет пункт о повышении активности работы ОАО «Россельхозбанк» по поддержке крестьянско-фермерских хозяйств, потребительских кооперативов и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство сельхозпродукции на личных подсобных хозяйствах. Данная программа за время реализации позволила существенно увеличить финансирование отрасли за счет предоставления доступных кредитов на капитальные расходы и приобретение посевного материала
Поставлена задача к 2020 году осуществить кредитование сельхозпредприятий в таком объеме, который позволит произвести масштабную модернизацию приоритетных подотраслей сельского хозяйства и вывести предприятия на принципиально новый технический и технологический уровень
Данная программа за время реализации позволила существенно увеличить финансирование отрасли за счет предоставления доступных кредитов на капитальные расходы и приобретение посевного материала. Поставлена задача к 2020 году осуществить кредитование сельхозпредприятий в таком объеме, который позволит произвести масштабную модернизацию приоритетных подотраслей сельского хозяйства и вывести предприятия на принципиально новый технический и технологический уровень.
За последние несколько лет в стране существенно изменилась структура посевных площадей по ряду культур. Пример этого – значительное увеличение посевов гречихи, сои, подсолнечника, рапса. Доля посевов ячменя и пшеницы составляла соответственно: 140-260 тыс. га и 260-480 тыс. га. Такое колебание объясняется изменениями конъюнктуры рынка и внешними факторами, в частности – санкциями.
В соответствии с этими колебаниями изменялась и структура урожая, которая, по мнению аналитиков, в ближайшие годы не претерпит существенных изменений. В стране по-прежнему около половины урожая составит пшеница, четверть – ячмень, и еще четверть – все остальные зерновые культуры.
Исходя из таких тенденций доходность отечественных сельскохозяйственных производителей испытывала значительные колебания как по годам, так и по сезонам. Такие колебания сглаживаются применением различных стратегий поведения производителей на рынке. Одна из распространенных – реализация произведенной продукции непосредственно после уборки урожая в условиях недостатка собственных площадей для сохранения продукции. Несмотря на то, что в таких случаях стоимость продукции будет минимальной, она позволит предприятиям удержаться и не нести убытки.
Как заработать на продаже зерна
Суть бизнеса – мы будем Агентами, посредниками между оптовыми поставщиками и конечными потребителями сельхозпродукции. Мой опыт базируется на перепродаже зерна. Самой востребованной зерновой культурой с большим отрывом является пшеница, затем идёт ячмень, после него кукуруза.
Есть другие направления (просо, рожь, жмыхи и т.д.), но я буду писать про продажу пшеницы и ячменя, так как имеется опыт именно по данному направлению.
Вообще, по данной схеме можно зарабатывать на любых сельхоз продуктах (картофель, фрукты, овощи, орехи, комбикорм, мука, сахар). Но я остановился на пшенице, так как тут очень много поставщиков, которых никто не может найти, много крупных клиентов, которых довольно просто найти и главное – большие объёмы.
К тому же, главной статьёй экспорта сельскохозяйственной продукции из РФ является именно пшеница.
Нашими Покупателями будут экспортёры, элеваторы и промышленные предприятия.
Поставщиками – сельхозпредприятия и фермеры (колхозы), которые пока не особо дружат с генерацией трафика, лидов, рекламой и продажами.
Мы будем находить данные колхозы, коих тысячи, и будем за небольшую наценку продавать их продукцию по агентскому договору. Работать лучше вдвоём, так как процессов в данном бизнесе много. Хотя одному тоже можно зарабатывать по данному направлению.
Регистрация бизнеса
С чего начать оформление бизнеса? Пошаговая инструкция по открытию дела начинается с регистрации в налоговой. Там необходимо выбрать форму собственности. Советуем выбирать общество с ограниченной ответственностью. Во-первых, больше реализаторов готовы сотрудничать с организациями; во-вторых, у ООО больше перспектив развития и меньше ограничений в плане выручки и количества персонала.
В качестве системы налогообложения можно выбрать единый сельскохозяйственный налог (20% от доходов), который заменит уплату:
- НДС.
- Налога на прибыль.
- Налога на имущество.
- Страховых взносов.
Деятельность по выращиванию зерна не лицензируется, а вот на хранение зерна нужно получать разрешение. Госпошлина на получение лицензии стоит 1 000 рублей. Прежде чем подавать документы на разрешение по хранению, нужно подготовить помещение – амбар – и получить разрешение пожарных служб и СЭС. На все мероприятия по регистрации бизнеса потребуется около 170 тысяч рублей.
Регистрация
Бизнес план по выращиванию зерновых культур предусматривает этап регистрации предпринимательской деятельности. Поскольку это сфера сельского хозяйства, то лучше всего регистрировать не индивидуальное предпринимательство или организацию с ограниченными обязанностями, а личное подсобное хозяйство или крестьянско-фермерское хозяйство. Маленькое предприятие по выращиванию зерновых открывать не выгодно, в подобной отрасли всегда речь идет и размерах производства больше среднего. Поэтому стоит сразу регистрировать КФХ.
Общая стоимость данного процесса, а также получения всех необходимых документов обойдется предпринимателю в 20 тыс. руб. После этого необходимо создать проект с технико-экономическим обоснованием, а также инвестиционный план.
Регистрация
Бизнес план по выращиванию зерновых культур предусматривает этап регистрации предпринимательской деятельности. Поскольку это сфера сельского хозяйства, то лучше всего регистрировать не индивидуальное предпринимательство или организацию с ограниченными обязанностями, а личное подсобное хозяйство или крестьянско-фермерское хозяйство. Маленькое предприятие по выращиванию зерновых открывать не выгодно, в подобной отрасли всегда речь идет и размерах производства больше среднего. Поэтому стоит сразу регистрировать КФХ.
Общая стоимость данного процесса, а также получения всех необходимых документов обойдется предпринимателю в 20 тыс. руб. После этого необходимо создать проект с технико-экономическим обоснованием, а также инвестиционный план.
Перечень графиков и диаграмм:
Рисунок 1. Направления инвестиций
Рисунок 2. График финансирования проекта
Рисунок 3. Органиграмма Проекта
Рисунок 4. Динамика урожайности в разрезе основных зерновых культур на украинском рынке в 2009-2011 гг., ц/га
Рисунок 5. Структура производства зерновых культур в разрезе категорий хозяйств в 2010 г., % (в натуральном выражении)
Рисунок 6. Структурирование операторов в зависимости от выращивания культур в 2010 г., % (по собранным площадям)
Рисунок 7. Динамика объема экспорта зерновых в 2006-2011 гг., в денежном выражении, млн. долл. США
Рисунок 8. Структура экспорта зерновых в 2011 году (январь-сентябрь), % (в натуральном выражении), тыс. тонн. Структура импорта в разрезе видов зерновых культур в 2010 г., % (в натуральном выражении). Структура импорта в разрезе видов зерновых культур в 2011 г. (с января по сентябрь), % (в натуральном выражении)
Рисунок 9. Динамика объема импорта в 2006-2011 гг., в денежном выражении, млн. долл. США
Рисунок 10. Соотношение импорта и экспорта зерновых культур в 2008-2011 гг. (денежное выражение), %
Рисунок 11. Динамика изменения цены на основные зерновые культуры в 2009-2011 гг., долл. США/тонн (спрос, EXW, переработка)
Рисунок 12. Структура продаж по Проекту
Рисунок 13. Формирование прибыли по Проекту
Рисунок 14. Динамика доходов и затрат по проекту
Рисунок 15. Структура операционных расходов
Рисунок 16. График безубыточности сельскохозяйственного предприятия по выращиванию зерновых 2 год
Рисунок 17. График безубыточности сельскохозяйственного предприятия по выращиванию зерновых 3 год
Рисунок 18. График безубыточности сельскохозяйственного предприятия по выращиванию зерновых 4 год
Рисунок 19. График безубыточности сельскохозяйственного предприятия по выращиванию зерновых 5 год
Рисунок 20. График безубыточности сельскохозяйственного предприятия по выращиванию зерновых 6 год
Рисунок 21. График безубыточности сельскохозяйственного предприятия по выращиванию зерновых 7 год
Рисунок 22. График обслуживание кредита
Рисунок 23. Динамика коэффициентов обслуживания долга по проекту
Рисунок 24. Внутренняя ставка доходности
Рисунок 25. Период окупаемости Проекта
Рисунок 26. Корреляция NPV и изменения цены
Рисунок 27. Корреляция NPV и изменения объема продаж
Оказание услуг
Итак, начнем с готовых идей, как зарабатывать в частном доме. Сначала рассмотрим сферу услуг, которая преимущественно не требует множества материальных затрат, как, например, продажа товаров или их производство.
1. Парикмахерская
Для того, чтобы открыть свою собственную парикмахерскую, достаточно иметь желание, помещение и небольшой стартовый капитал. На первый взгляд эта профессия может показаться женской, однако это не так.
В Россию уже давно пришли барбершопы, куда ходят только мужчины, для того чтобы подстричь бороду, сделать модную прическу «канадского дровосека» и просто провести время в компании понимающего парикмахера.
Таким образом, барбершоп в частном доме будет одним из нововведений в месте, где ты живешь. Однако прежде всего тебе необходимо узнать, актуальна ли в твоем городе эта услуга. Если исследование рынка даст положительные результаты, закупайся инструментами, организуй рабочее место и за работу.
2. Разведение породистых домашних животных
Наверняка ты заметил, что многие люди предпочитают приобретать именно породистых домашних животных, чтобы с ними было комфортно гулять, лежать на диване и фотографироваться в инстаграм. Владея просторной жилой площадью, этот тренд можно с блеском монетизировать. Поэтому самое время задуматься о разведении животных.
Самое главное в этом деле, чтобы животное соответствовало всем стандартам, характерным для ее породы. Для этого тебе придется изучить этот вопрос досконально и проконсультироваться со специалистами. Кроме того, на начальном этапе придется хорошенько вложиться. Потому что породистые котята и щенки стоят недешево, а одним экземпляром для открытия бизнеса тут точно не обойдешься.
3. Автомастерская
Если у тебя есть гараж, в качестве основного или дополнительного заработка идеально подойдет концепция автомастерской. Ведь обслуживание автомобилей, мотоциклов и прочих транспортных средств является самой очевидной активностью, которой можно заняться в гараже.
Это может быть ремонт, мойка, какой-то тюнинг, замена и установка оборудования, покраска и прочие работы. Такой вид заработка считается довольно доступным, однако требует серьезной отдачи и знания автомобильного дела. Если ты совсем не разбираешься в машинах, то заняться этим ремеслом, конечно, будет непросто.
4. Репетиторство
На самом деле, давать уроки на дому можно даже при наличии одной свободной комнаты с письменным столом. Пространство для фантазии здесь довольно большое. Это может быть и преподавание общеобразовательных школьных предметов, и организация языковых курсов, уроков по музыке или даже консультация людей по вопросам бизнеса или развития личности (что-то вроде Тони Роббинса).
Однако во всех этих случаях необходимо иметь должную квалификацию, которую ты сможешь подтвердить не только на словах, но и документально.
5. Небольшая гостиница для туристов
Если говорить про малый бизнес в частном доме, привлекательной идеей считается организация небольшой гостиницы, которая будет обеспечивать туристов уютным и качественным сервисом.
Такой вид самостоятельного заработка хорошо подойдет тем хозяевам частных домов, которые живут в курортных зонах и исторических городах. Обычно в таких местах всегда бывает достаточно туристов, которые не хотят или не могут пользоваться услугами дорогого отеля, а предпочитают остановиться у частника.
Для того, чтобы открыть подобный бизнес, надо подумать о благоустройстве приусадебной территории и, конечно же, о внутреннем убранстве твоего дома. Например, если у тебя два и больше этажа, то первый можно отвести гостям, а самому переселиться на второй.
Перечень таблиц:
Таблица 1. Резюме Проекта
Таблица 2. Направления капиталовложений
Таблица 3. Работы по Проекту и график привлечения средств
Таблица 4. Калькуляция затрат на выращивание сельскохозяйственных культур
Таблица 5. Необходимое сельскохозяйственное оборудование
Таблица 6. Оборудования элеватора
Таблица 7. Общая стоимость оборудования элеватора
Таблица 8. Состав зерна пшеницы в целом, %
Таблица 9. Пищевая ценность пшеницы на 100 г продукта
Таблица 10. Пищевая ценность кукурузы на 100 г продукта
Таблица 11. Пищевая ценность ячменя на 100 г продукта
Таблица 12. ГОСТ на посевные качества семян зерновых культур
Таблица 13. Себестоимость выращивания пшеницы
Таблица 14. Себестоимость выращивания ячменя
Таблица 15. Себестоимость выращивания кукурузы
Таблица 16. Стоимость поставки газа на предприятие, грн с НДС за 1000 куб. см
Таблица 17. Себестоимость работы элеватора (энергозатраты за год работы)
Таблица 18. Штатное расписание Проекта
Таблица 19. Сравнительный анализ допустимых уровней токсичных элементов
Таблица 20. Сравнительный анализ максимально допустимых уровней микотоксинов
Таблица 21. Сравнительный анализ максимально допустимых уровней радионуклидов в зерновых
Таблица 22. Основные показатели баланса украинского рынка зерновых культур в 2008-2011 гг, млн тонн
Таблица 23. Урожай зерновых в Украине (пшеница, ячмень, кукуруза), 2010-2011 гг, млн. тонн
Таблица 24. Ход уборки урожая во всех категориях хозяйств 2009-2011 гг (на 1 ноября 2011г.)
Таблица 25. Рейтинг производителей пшеницы, 2010 г. (доля рынка, %*)
Таблица 26. Рейтинг производителей ячменя, 2010 г. (доля рынка, %*)
Таблица 27. Рейтинг производителей кукурузы, 2010 г. (доля рынка, %*)
Таблица 28. Владение сельскохозяйственной земли в Украине в разрезе основных операторов рынка 2011 гг., тыс. га
Таблица 29. Структура экспорта зерновых культур в 2006-2011 гг., в натуральном выражении, тыс. тонн
Таблица 30. Рейтинг экспортеров пшеницы, 2010 г. (доля рынка, %*)
Таблица 31. Рейтинг экспортеров ячменя, 2010 г. (доля рынка, %*)
Таблица 32. Рейтинг экспортеров кукуруза, 2010 г. (доля рынка, %*)
Таблица 33. Основные страны импортеры зерновых культур в 2010-2011 гг.
Таблица 34. Динамика цен на фуражную пшеницу, долл. США /тонн (спрос, EXW, переработка)
Таблица 35. Динамика цен на фуражный ячмень, долл. США/тонн (спрос, EXW, переработка)
Таблица 36. Динамика цен на фуражную кукурузу, долл. США/тонн (спрос, EXW, переработка)
Таблица 37. Предпосылки для формирования плана продаж
Таблица 38. Амортизационные отчисления Группа І основные средства – земля
Таблица 39. Амортизационные отчисления Группа ІI основные средства — капитальные затраты на улучшение земель не связанные со строительством (не менее 15 лет)
Таблица 40. Амортизационные отчисления Группа III основные средства — здания (срок эксплуатации не меньше 20 лет)
Таблица 41. Амортизационные отчисления Группа IV основные средства — оборудование (срок эксплуатации не меньше 5 лет)
Таблица 42. Амортизационные отчисления по всем основным средствам
Таблица 43. Амортизационные отчисления Группа V нематериальные активы
Таблица 44. Амортизационные отчисления по Проекту вцелом
Таблица 45. Прогноз продаж по Проекту
Таблица 46. Структура продаж по Проекту
Таблица 47. Отчет о прибылях и убытках по Проекту
Таблица 48. Формирования прибыли по Проекту
Таблица 49. Эффективность Проекта
Таблица 50. Операционные расходы по проекту
Таблица 51. График выборки и погашения кредита
Таблица 52. Коэффициент DSCR
Таблица 53. Показатели эффективности
Таблица 54. Чувствительность проекта к изменению цены реализации
Таблица 55. Чувствительность проекта к изменению объема реализации
Таблица 56. Чувствительность проекта к изменению себестоимости
Какие сорта кукурузы выращивать?
В настоящее время в реестре Министерства сельского хозяйства РФ упоминается более пятисот сортов кукурузы, включая искусственно полученные гибриды. В зависимости от внешнего вида и вкуса зерен, их разделяют на несколько категорий:
- Зубовидная. Благодаря содержанию 5% жира и 12% белка широко используется для выращивания кукурузы на зерно, в качестве корма для домашнего скота, а также для производства муки и крупы. Зерна имеют углубления, поэтому похожи на зубы;
- Кремнистая. Несмотря на невысокую урожайность, легко переносит заморозки и засухи. Доля крахмала в зерне достигает 85%, что делает его отличным сырьем для изготовления комбикормов, крупы и кондитерских изделий;
- Лопающаяся. Содержит не более 65% крахмалов и 12–13% белков. Внутри зерна находится капля воды, которая при нагревании превращается в пар. Поэтому оно взрывается и в десять раз увеличивает свой объем. Так делают попкорн;
- Сахарная. Выращиванием сладкой кукурузы занимаются преимущественно ради употребления её в пищу или для консервирования. Зерно содержит более 20% белка и 7% жира при высокой концентрации растворимых сахаров;
- Восковидная. Содержит 95% ценного амилопектинового крахмала высокого качества. Поэтому восковидная кукуруза подходит для изготовления соусов и кремов, а также промышленной продукции — клейстера, пластика, картона;
- Крахмалистая. Является сырьем для пищевой перерабатывающей промышленности: из нее делают пищевые крахмалы и спирты. Отличается белым округлым зерном с очень тонкой оболочкой, усложняющей механизированную уборку.
В каждой категории сорта разделяются на ранние, среднеспелые и поздние. Ранние очень быстро всходят и начинают плодоносить уже через 9–11 недель после посева:
Ранние сорта кукурузы
Лакомка 121 | Сахарная | 4500-4800 | 73–78 | Варка Консервирование Заморозка |
Супер Санданс F1 | Сахарная | 4000–5000 | 65–69 | Варка Консервирование |
Лендмарк F1 | Сахарная | 4000–5000 | 70–73 | Варка Консервирование Заморозка |
Сахарная F1 | Сахарная | 4000–6000 | 75–80 | Варка Консервирование |
Добрыня F1 | Сахарная | 4000–5000 | 68–72 | Варка Консервирование |
Свит Стар F1 | Сахарная | 2700–3500 | 73–78 | Варка Консервирование Заморозка |
Ранняя Золотая | Сахарная | 4000–5000 | 68–72 | Варка Консервирование Заморозка |
Спирит F1 | Сахарная | 7000–9000 | 67–75 | Варка Консервирование Заморозка |
Среднеспелые сорта приносят урожай через 10–13 недель после посева. Они хорошо выдерживают засуху, а зерно характеризуется длительным сроком хранения:
Среднеспелые сорта кукурузы
Сорт | Категория | Урожайность, кг/га | Срок вегетации, дней | Способ применения |
Трофи F1 | Сахарная | 12000–12500 | 75–80 | Варка Консервирование |
Мегатон F1 | Сахарная | 2700–3500 | 84–88 | Варка Консервирование |
Джубили F1 | Сахарная | 10000–15000 | 80–85 | Варка Консервирование Заморозка |
Брусница | Сахарная | 5000–6000 | 78–89 | Варка Консервирование |
Бондюэль | Сахарная | 8000–9000 | 80–90 | Варка Консервирование |
Фаворит | Сахарная | 4500–5500 | 58–66 | Варка Консервирование |
Жемчуг | Сахарная | 5000–9000 | 80–85 | Варка Консервирование Заморозка |
Русалка | Сахарная | 5000–6500 | 85–92 | Варка Консервирование |
Деликатесная | Сахарная | 6500–7500 | 80–92 | Варка Консервирование |
Поздние сорта созревают намного дольше, не менее трех месяцев. В то же время они отличаются устойчивостью к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям:
Поздние сорта кукурузы
Башкировец | Зубовидная | 13000–14000 | 137–142 | Консервирование Крупы |
Полярис | Сахарная | 11000–13000 | 100–103 | Варка Консервирование |
Российская лопающаяся 3 | Лопающаяся | 3000–4200 | 90–95 | Попкорн |
Вулкан | Лопающаяся | 5500–7200 | 95–100 | Попкорн |
Эрликон | Лопающаяся | 7000–7500 | 100–105 | Попкорн |
Днепровская 925 | Лопающаяся | 6000–7000 | 100–108 | Попкорн |
Как выбрать нишу пищевого производства
Вариантов пищевых производств множество. Но не каждый подойдет для мини-производства. Выгодное изготовление определенных продуктов возможно только в промышленных масштабах. Некоторые виды продовольственных товаров предполагают сложную технологию производства и выполнение жестких требований. В каких-то нишах такой уровень конкуренции, что соваться туда начинающему предпринимателю просто нет смысла. Поэтому мы рассмотрим, какие идеи можно реализовать в рамках именно небольшого производства.
Анализ. Для начала следует понять ситуацию на рынке продовольственных товаров
Изучить тенденции спроса и обратить внимание на те продукты, потребление которых растет. Значит, на них есть спрос и на рынке появляются новые производители, который этот спрос обеспечивают.
Изучить ситуацию вам помогут статьи в профессиональных журналах, статистические данные, результаты социальных опросов, проведенные различными крупными холдингами. И, конечно, собственные наблюдения, исследования, опыт.
Оценка возможностей. Итак. Вы изучили тенденции рынка и определили, что спрос на продукцию есть. Теперь необходимо оценить – насколько реально открыть свое производство в конкретных условиях. По сути, эти вопросы довольно просты.
-
Какие требования предъявляются к производству?
-
Какое оборудование нужно?
-
Сколько денег потребуется вложить?
-
Достаточно ли у вас знаний и опыта, чтобы работать в этой нише?
-
Какие объемы производства необходимы, чтобы получать желаемую прибыль?
-
Как соотносятся объемы производства с потребительскими возможностями? Смогут ли у вас купить все, что вы произвели?
-
Какую площадь занимает производство, и есть ли у вас помещение для этого?
-
Какие юридические аспекты нужно учитывать при производстве?
-
Как вы организуете сбыт произведенной продукции?
Все эти вопросы нужно рассмотреть на ранней стадии планирования. Чем лучше вы будете представлять, как функционирует бизнес в реальности, тем лучше сможете оценить саму идею. Частая ошибка предпринимателей – это неверное представление о бизнесе. Где-то неправильно рассчитали, не учли статью расходов, не оценили уровень спроса, произвели продукцию, еще не решив проблемы с каналами сбыта и т.д.
Поэтому обязательный пункт в подготовке к реализации проекта – его бизнес-план. Это будет моделью вашего бизнеса. Четко структурировав все задачи, вы сможете быстрее ориентироваться и учесть основные нюансы, не упустив главного. Вы сможете примерно рассчитать доходы и расходы проекта, оценить его эффективность, определить необходимый для прибыли объем продаж. Вы заранее оцените риски, которые могут возникнуть на всех этапах реализации – и разработаете предупреждающие меры. Вы определите план действий и временные границы от подготовки производства до его запуска.
Как и кому продавать пшеницу?
выращиванием тыквы в открытом грунте
- Можно заключить договора с владельцами близлежащих животноводческих хозяйств и птицеферм. Они используют пшеницу четвёртого и пятого классов для кормления поголовья в чистом виде и после переработки на комбикорм;
- Можно найти оптовых трейдеров, занимающихся перепродажей зёрна отечественным и зарубежным потребителям с выгодой для себя. Скорее всего, цена будет невысокой, но предпринимателю не придётся тратить время на самостоятельный поиск клиентов;
- Можно зарегистрироваться на портале Госзакупки и принять участие в аукционах, которые проводят различные государственные структуры. Сделка наверняка будет выгодной, но оплаты придётся ждать несколько месяцев;
- Можно сдать зерно на элеватор. Фактически он выполняет те же функции посредника и после скупки у фермеров небольших партий зерна производит крупную отгрузку. На элеваторе также можно за отдельную плату хранить зерно в ожидании реализации;
- Можно поискать в интернете контакты близлежащих производителей муки и хлеба. Если бизнес план выращивания зерновых предусматривает сотрудничество с такими предприятиями, фермеру придётся обеспечить заданные объёмы поставок;
- Можно самостоятельно переработать пшеницу в муку. Продавать такой полуфабрикат намного выгоднее, чем зерно, особенно если расфасовать его в мешки или упаковки небольшого размера. Клиентами станут торговые сети и магазины продуктов;
- Можно зарегистрироваться на сельскохозяйственных торговых порталах в интернете. Такой способ часто используют фермеры, занимающиеся выращиванием моркови в открытом грунте. Не стоит пренебрегать и досками объявлений.