Бизнес-план по открытию чебуречной
Содержание:
- Полуфабрикаты или самостоятельное производство?
- Регистрация и разрешения
- Окупаемость проекта.
- Персонал
- Найм персонала
- Себестоимость чебуреков
- Чебуречная СССР
- Приготовление теста
- Что входит в паушальный взнос
- Персонал
- Персонал для чебуречной
- Чебуреки их популярность и немного истории
- Меню и снабжение чебуречной
- Выбор помещения
- Реклама чебуречной
- Регистрация частного предпринимательства
- Описание и анализ рынка
- Какие сложности могут возникнуть в работе чебуречной
- Анализ рынка и бизнес-план
- Процесс приготовления
- Оборудование для кафе-чебуречной
- Чебуреки: их популярность и немного истории
- Чайхана при ресторане Хайям
- Маркетинг и прибыль чебуречного бизнеса
- Какие требует продукты чебуречная как бизнес?
Полуфабрикаты или самостоятельное производство?
Для начала определимся с тем, чем конкретно вы собираетесь заниматься. Сразу оговоримся, что все нижеперечисленное коснется только тех предпринимателей, которые планируют выпускать свою продукцию.
Крайне не рекомендуется при открытии заведений общественного питания рассчитывать на приобретение полуфабрикатов для последующего их приготовления и продажи. Ничего хорошего у вас не выйдет. В этом случае ваша чебуречная как бизнес не будет стоить ровным счетом ничего.
Для создания устойчивого спроса и большой клиентской базы крайне необходимо заинтересовать конечного потребителя качеством своей продукции. А сделать это, используя чебуреки из соседнего магазина, не выйдет. Есть только один путь более-менее выгодного использования полуфабрикатов: чебуречная на колесах, которую можно подогнать к местам скопления голодных сограждан (институты, проходные заводов).
Дешевые сорта характерны тем, что, единожды их испробовав, нормальный покупатель к вам уже не вернется. Дорогие же разновидности сравнительно неплохие (да и то не всегда), но их стоимость такова, что придется или невероятно задирать цены, что потенциального потребителя также не порадует, или работать себе в убыток.
Перед тем как открыть чебуречную, лучше заранее провести хотя бы простейшие маркетинговые исследования. Таким образом, вы точно будете знать о том, стоит ли открывать свой бизнес, сможете ли вы рассчитывать на устойчивый спрос.
Регистрация и разрешения
В бизнес-план чебуречной необходимо включить время и расходы на государственную регистрацию и оформление разрешений. Работать без таких документов нельзя. Зарегистрировать кафе разрешается в форме ИП или ООО, выбор зависит от количества участников и планируемого масштаба деятельности. Регистрация ИП займёт 5 дней, ООО — не менее 10 дней, включая подготовку устава, протокола собрания учредителей, визит к нотариусу.
Список разрешений для чебуречной не отличается от документов для любого другого кафе:
- разрешение Роспотребнадзора на открытие заведения общественного питания в конкретном месте (можно получить только когда кухня и за полностью готовы к работе, есть документы на оборудование для жарки чебуреков);
- разрешение пожарной инспекции;
- разрешение санитарно-эпидемиологической службы (после проверки кафе инспектором);
- лицензия на розничную торговлю (выдаёт муниципальная администрация).
Если в чебуречной планируется продавать алкоголь, придётся оформить соответствующую лицензию — на розничную торговлю спиртными напитками. Она стоит 65 000 рублей и действует 1 год. Оформление этого документа займёт 1,5 месяца, существенно увеличит бюджет на регистрацию, но поможет заведению привлекать больше клиентов и увеличивать средний чек (алкоголь продаётся с большой торговой наценкой).
Чебуреки готовят не только с мясным фаршем, но с ветчиной, сыром и другими начинками
Окупаемость проекта.
Хотите, чтобы заведение пользовалось спросом, и характеризовалось как близкое к ресторанному – позаботьтесь о найме штата работников.
Повара с опытом работы, официанты, посудомойки, уборщик – необходимый перечень сотрудников для вашего заведения.
Для заведения быстрого питания будет достаточно двух человек: повара и сотрудника принимающего и выдающего заказы. Для такой чебуречной вполне достаточно будет помещения в 10 кв.м. и наличие окошка для выдачи готовых блюд.
Перед открытием любой из типов чебуречной произведите расчет всех возможных расходов и оцените следующие факторы:
• Спрос на предлагаемую продукцию.
• Платежеспособность посетителей.
• Конкуренты в данной сфере бизнеса.
Площадь помещения и его расположение является основополагающим фактором в стоимости его аренды. Более проходимое место будет более приоритетным выбором, также увеличить посещаемость можно с помощью установки наружной рекламы
Яркая привлекающая внимание потенциальных клиентов она послужит дополнительным источником рекламной компании по привлечению посетителей и соответственно прибыли, цена на нее составит от 9 до 14 тыс. грн
Перейдем к расчетам.
Оборудование состоящее из: (минимальный комплект)
1) Тестораскатка – 4000 грн.
2) Чебуречница (фритюрница) – 3000 грн.
3) Мясорубка – 4000 грн.
Итого: 11 000 грн.
Себестоимость продукта 5 – 7 грн. в зависимости от использованных продуктов.
Продажа за штуку составляет 16 – 24 грн. в зависимости от зп. работникам заведения и их количества. 80 — 90 коп. расходный материал (бумажная тарелка).
Будем исходить из того, что в день будет продаваться, где-то 500 чебуреков (высокая проходимость, город «милионник»). Плюс соки и воды.
Расчеты подвести несложно – выгода такого бизнеса очевидна!
Последним и самым малозатратным способом открытия собственного бизнеса в данной сфере – это приготовление чебуреков на продажу. Изготавливаются чебуреки для продажи оптом для заведений общественного питания, таких как: столовые, кафе, рестораны и прочие. Чебуреки продаются в замороженном виде и разогреваются уже на месте, в соответствующем заведении общепита, непосредственно перед подачей. Дополнительным оборудованием для этого способа послужит холодильный шкаф для хранения теста и заготовок.
Все необходимое пекарское оборудование и оборудование для фаст-фуда, тестораскатки, тестомесы, мукопросеиватели, фритюрницы-чебуречницы и многое другое Вы сможете приобрести у нас – в интерент-магазине Tsfera.com.ua. Лучшее оборудование по доступным ценам только у нас!
Назад в раздел
Персонал
Количество работников чебуречной целиком и полностью зависит от формата заведения. Для торгового киоска или павильона достаточно трудоустроить 4 продавцов-поваров, которые будут работать в посменном графике 2/2. Дополнительно необходимо нанять менеджера по сбыту (по совместительству водителя) и бухгалтера. Если же речь идет о чебуречной в формате «кафе», то к списку обязательного персонала добавляется технолог, повара, бармены (официанты), охранники, администратор. Количество работников средней кафе-чебуречной составляет 25-35 человек.
Отдельной темой стоит вопрос контроля за работой продавцов, особенно, если дело касается торгового киоска. Проблема решается путем установки видеонаблюдения или компьютера с принтером для распечатки счетов, через который будут проходить все заказы.
Найм персонала
Основу штата чебуречной составят повара и бармены (сотрудники, работающие за стойкой и выдающие заказы). Поварам требуется среднее профессиональное образование, желателен опыт работы в аналогичном заведении. Барменам специальное образование не требуется, достаточно расторопности и доброжелательности. Чебуречные почти всегда работают без официантов.
Найти сотрудников проще всего через сайты с вакансиями, а также среди студентов профильных учебных заведений.
Управляющего персонала потребуется немного. В небольших заведениях всю бумажную работу и бухгалтерию сможет вести сам предприниматель.
Себестоимость чебуреков
Расчет себестоимости блюд происходит на основе технологических карт. В технологических картах отражается рецептура каждого блюда, указывается расход каждого ингредиента. Используя эти данные можно рассчитать себестоимость одного чебурека и других блюд. В среднем, себестоимость одного чебурека составляет 20 рублей на 100 грамм продукта. А его рыночная цена — 80-100 рублей, то есть наценка достигает 300-500%. Также можно учитывать в себестоимости дополнительные расходы (бумажный или целлофановый пакет, одноразовая тарелка, бумажная салфетка), но проще закупить все это дело с запасом и не думать об этом.
Чебуречная СССР
Заведение расположилось на Большой Бронной, 27/4, и принимает гостей с 8 утра до 11 вечера. Те, у кого уже в печенках сидит фастфуд из близлежащего «Макдональдса», идут в эту чебуречную. Цены здесь вполне адекватные, и на пару сотен рублей можно вдоволь наесться чебуреков, запив это все таким же недорогим кофе или чаем.
Помещения, а здесь их целых три, довольно большие, поэтому места хватает всем даже в обеденный час пик. Пожалуй, единственное, на что иногда жалуются посетители заведения, так это на комнаты для курящих. Разделение помещений организовано не самым лучшим образом, и табачным дым частенько стелется по основному залу.
Практически все места сидячие, но любители барной посадки могут удобно расположиться рядом с кассой, поближе к телевизору, на высоких стульях.
Разнообразие блюд предполагает полноценные завтраки, обеды и ужин. В меню есть плов, различные супы, пельмени, салаты, вторые блюда, пицца и десерты. Что касается конкретно чебуреков, то на выбор предлагают несколько видов: с говядиной, курицей, грибами, картошкой и сыром. Качество, судя по отзывам, – на высоте: прожаренные, вкусные, начинки много.
Приготовление теста
Чтобы приготовить правильное тесто для чебуреков, я беру чуть менее половины стакана растительного масла и смешиваю его со стаканом кипятка. Затем я добавляю в массу просеянную муку, предварительно смешав ее с 0,5 ст.л. соли и начинаю процесс замешивания теста, который произвожу сначала ложкой, а потом руками, вывалив массу на стол.
Через 10 минут замешивания получается тесто нужной консистенции – оно должно быть достаточно плотным, но эластичным. Готовое тесто я смазываю сверху растительным маслом, после чего, накрыв его пленкой, оставляю на столе «отдохнуть» на полчаса.
Параолимпиец Талай без рук и ног: “чем труднее борьба, тем значительнее победа”
Когда зубная паста приносит вред детям: допустимые возрастные дозы
Только по мягкому месту: русский Домострой запрещал иначе наказывать детей
Что входит в паушальный взнос
1. Право пользования брендом
2. Постоянный доступ к базе знаний
3. Консультация и поддержка по любым вопросам
4. Обучение руководителя
- Чек-лист подготовки к открытию
- Подробная инструкция по поиску, обучению и мотивации персонала
- Стандарты работы по привлечению и работе с клиентам
5. Обучение персонала
- Технология приготовления (видео)
- Стандарты хранения
- Клиентский сервис
- Инструкции по работе с кассой
6. Помещение
- Инструкции по поиску помещения
- Согласование помещения
- Рекомендации по ремонту
- Брендбук
- Макет вывески и внешнего оформления
7. Оборудование
- Основное оборудование, изготовленное на нашему спец. заказу, входит в паушальный взнос
- Расходники
- Список дополнительного оборудования с описанием и примерными ценами
- Список проверенных поставщиков
8. Маркетинг
- Брендбук
- Макеты
- Сайт на нашем домене
- Наполнение и ведение аккаунта в Инстаграме (до открытия)
- Таргетированная реклама в Инстаграме
- Сценарии проведения промо-акций до официального открытия
- Инструкции по работе с блогерами
- Консультации по маркетинговым вопросам
9. Юридическая поддержка
- Инструкции по регистрации юр. лица
- Инструкции как открыть расчетный счет
- Инструкции по налогообложению
- Распорядок дня и должностные инструкции
- Образцы договоров с персоналом и все необходимые кадровые документы
- СанПиН требования
- Инструкция как подключить онлайн-кассу
- Уголок потребителя
- Список документов, которые всегда должны быть на точке
и все документы, необходимые для работы точки стрит-фуда
Персонал
Количество рабочих зависит от формата. Для работы торгового ларька нужно 4 сотрудника (2 повара и 2 продавца, работающих посменно). Если бизнесмен не желает вести дела и бухгалтерию самостоятельно, необходимо нанять менеджера (хотя на практике такое редко встречается).
Формат кафе предполагает большое количество персонала:
- повара;
- помощники повара;
- бармен;
- официант;
- уборщик;
- администратор;
- бухгалтер;
- управляющий.
В среднестатистическом кафе работает 20-30 человек.
Воровство персонала – актуальный вопрос для всех владетелей чебуречной без исключения. Поэтому если нет возможности поставить камеру видеонаблюдения, тщательно следите за калькуляцией блюд, требуйте в указанное время отмечать уровень продаж и приготовления товара.
Персонал для чебуречной
Один готовит, другой продаёт.
Чем больше заведение, тем больше штат сотрудников.
Персонал | Открытая чебуречная | Закрытое заведение |
---|---|---|
Итого: | 2-3 человека | от 7 человек |
повар-технолог | 1 | 1 |
работники кухни | — | 1-2 |
работники раздачи | 1 | 1-2 |
уборщики | — | 1-2 |
официанты | — | 1-2 |
бармен | — | 1 |
бухгалтер | 1 | 1 |
водитель | — | 1 |
- водитель (желательно со своей машиной, в противном случае в список расходов нужно включить покупку и обслуживание автомобиля, или доставку продуктов);
- к услугам бухгалтера при открытой форме заведения можно прибегать в период отчётности;
- изначально, в чебуречной открытого типа вы можете взять часть обязанностей на себя. По мере расширения дела будете решать, какие сотрудники вам нужны.
Чебуреки их популярность и немного истории
В последнее время в России наблюдается активный рост культуры общественного питания. На улицах можно встретить массу различных кофеен, столовых, кафе и ресторанов быстрого питания. Неудивительно, что с учётом быстрого ритма современной жизни люди всё больше ценят такие заведения, где можно поесть быстро, недорого и вкусно. Как ни крути, без фастфуда в жизни не обойтись, тем более, средний ценник на ресторанное блюдо порой зашкаливает, а время его приготовления растягивается на полчаса и более.
vidtok
Сейчас в сфере рынка общепита становится популярным такое понятие как «монопродукт». Речь идёт о блинных, пельменных, хинкальных — заведениях, где меню, как таковое, отсутствует либо представлено в минимальном формате, а посетителям предлагают блюдо или изделие, являющееся основным. Такая тактика значительно упрощает закупку продуктов и технологии приготовления блюд. Именно поэтому, учитывая все факторы, открытие монопродуктового кафе — выгодная и беспроигрышная идея.
Чебуречные появились ещё в Советском Союзе, но в 90-е годы резко исчезли с рынка. Сейчас эти заведения снова становятся популярными: вероятно, одной из причин является ностальгия представителей более старшего поколения по «безмятежным» и более степенным советским временам, когда мир ещё не был до такой степени перенасыщен информацией и необходимостью выживания в условиях жёсткой рыночной конкуренции.
Итак, чебуречная является выгодным и «ностальгическим» заведением фастфуда, которое органично вписывается в менталитет наших граждан, а посему, открывая такое заведение, предприниматель никогда не будет иметь недостатка в посетителях.
6
Меню и снабжение чебуречной
Вначале нужно определиться с меню. Оно должно включать чебуреки с несколькими вариантами начинки и напитками. Но если планируется открыть чебуречную в формате кафе, то стоит добавить несколько салатов, горячих первых блюд, например «суп дня» и пару десертов на выбор.
Изучите предложения конкурентов, придумайте какую-то фишку своего заведения, чтобы заинтересовать покупателей. Можно отойти от классического варианта чебуреков и предложить посетителям гибрид пиццы и чебурека — чебупиццу. Или придумать оригинальные начинки. Необычные сочетания наверняка привлекут людей. Например, можно делать чебуреки с сыром и зеленью, картофелем и грибами, рыбным филе и т.д. Вариантов может быть множество.
В меню чебуречной должно быть не менее пяти вариантов на выбор. Но оптимальное количество – 10 различных чебуреков. Не забывайте, что периодически в меню нужно добавлять новые позиции или специальные предложения, чтобы удержать клиентскую базу.
При составлении меню обращайте внимание, чтобы одни и те же ингредиенты использовались в разных чебуреках – так вы снизите риск остатков и сэкономите на закупке. Например, если у вас в меню есть чебурек с творожной заправкой, можно добавить сладкий пирожок с творогом или творожные пончики
Наиболее популярными продуктами для начинок являются: мясо (говядина, свинина, курица), сыр, грибы, зелень и лук. Кроме того, потребуются яйца, мука, специи.
Для каждого блюда следует составить технологическую карту, где будет указан расход продуктов на порцию и объем этой порции. Данные сведения пригодятся, чтобы получить разрешения от СЭС, рассчитать потребность в сырье, а также снизить риск неэффективного расхода продуктов. Рецептура блюд и используемые ингредиенты должны соответствовать ГОСТам или отдельно принятым ТУ.
Наладить каналы снабжения сырьем и определиться с поставщиками нужно до открытия чебуречной. Вы должны найти качественных и выгодных поставщиков, которые смогут бесперебойно снабжать ваше заведение необходимой продукцией. Желательно ограничиться 2-3 поставщиками, чтобы упростить процесс закупки и сэкономить на доставке. Учитывайте, что в большинстве случаев транспортные расходы на поставку ингредиентов ложатся на вас. Поэтому выгоднее работать с поставщиками, которые находится ближе к вашему заведению.
Закупать мясо и муку рекомендуется небольшими партиями, чтобы эти ингредиенты всегда были свежими и не успевали портиться. Со временем вы точно определитесь, сколько нужно ингредиентов на один-два дня работы заведения. На первоначальную закупку ингредиентов необходимо выделить около 40 тыс. рублей.
Чебуреки являются специфическим блюдом, к которому предъявляются особые требования. Подробнее ознакомиться с ними можно в технологических картах и ГОСТах.
Несколько рекомендаций по выбору ингредиентов:
Не используйте замороженные полуфабрикаты. Вы должны быть уверены в качестве ингредиентов, технологии приготовления, свежести продукции.
Чтобы сэкономить, напрямую сотрудничайте с поставщиками мяса и фарша. Тщательно проверяйте все сертификаты качества.
Мясная начинка готовится из свиного или говяжьего фарша
Используйте мясо только первого или высшего сорта.
Уделяйте внимание качеству муки и масла. От этого зависит вкус теста.
Следите за свежестью всех ингредиентов.
Выбор помещения
При выборе помещения нужно ориентироваться на массовый поток клиентов. Чебуречная —заведение эконом класса, а не дорогой ресторан, который может получить хорошую прибыль с продажи одного блюда. Здесь заработать можно только на количестве, так что успех заведения зависит от числа клиентов.
Обычно такие точки открывают в местах с хорошим пешеходным или автомобильным трафиком. Это может быть рядом с торговым центром, около метро, на рынке, на автомобильной трассе.
Совет!Для ларька хватит 4-5 квадратных метров. Для кафе — от 50 квадратных метров, причем зал должен быть в два раза больше кухни. Также в кафе должны быть санузлы и подсобные помещения.
Если речь идет о кафе, то важно соответствие требованиям:
- расстояние до ближайшего жилья как минимум 50 метров.
- наличие всех коммуникаций — канализация, горячее и холодное водоснабжение, электричество, вентиляция.
Чебурек — национальное блюдо крымских народов. Поэтому можно использовать национальные мотивы в оформлении заведения. Еще один вариант — использовать тематику «Back to USSR».
Реклама чебуречной
Чебуречная — не тот формат бизнеса, где все определяет реклама. Лучшее, что можно сделать для продвижения — выбрать хорошее место, обеспечить вкус и качество чебуреков и доступные цены.
Дополнительные способы продвижения:
- наружная реклама;
- раздача флаеров, листовок;
- реклама в лифтах;
- спонсорская помощь на городских и районных мероприятиях;
- участие в ярмарках.
Хороший способ увеличить продажи — доставка чебуреков в офисы или на дом. В таком случае имеет смысл создать сайт, разместив там всю информация о чебуречной: адрес, цены, меню, отзывы, условия доставки, форму приема заказов, телефон. Настройте на сайт контекстную рекламу.
Регистрация частного предпринимательства
Правовую форму чебуречной придётся выбирать из двух вариантов: индивидуальное предпринимательство или общество с ограниченной ответственностью. И только определившись с формой, можно начать подготовку документов. Если чебуречная будет маленькой и продажи алкоголя в ней не планируется, то однозначно следует выбрать ИП. Будут меньшими как различные государственные пошлины, так и возможные штрафы.
Перечень документации для открытия чебуречной:
- разрешение Роспотребнадзора;
- регистрационное удостоверение;
- арендное соглашение на помещение;
- заполненные санитарные книжки персонала работников.
Кроме этого понадобятся ещё документы для открытия чебуречной, Это разрешение пожарников на ввод в эксплуатацию нового здания (если таковое построено) и согласование с ОВД на размещение кафе в данном месте. Для законной работы нужна ещё торговая лицензия и патент на торговлю от местной власти. Всякое звуковое сопровождение, различные трансляции и воспроизведение записей положено согласовать с отделом культуры.
Полностью всем требованиям санитарно-эпидемиологической службы района должно соответствовать выбранное или построенное помещение, а поступление мясного сырья должно регулярно проверяться ветеринарной службой. Обязательно должны быть технологические карты приготовления продуктов, персонал должен быть обучен и иметь нужную квалификацию.
Описание и анализ рынка
Рынок продажи чебуреков представлен в следующих видах:
- Передвижная уличная торговля. Является самым малозатратным вариантом. Понадобится покупка основного оборудования: торговой телеги и мелкого инвентаря. В этом формате необходимо заранее продумать поставку готовых чебуреков до места реализации.
- Киоск или павильон. Чебуречная в таком формате более доходный бизнес, требующий весомых стартовых вложений. Начальный капитал составит 300-700 тыс. руб.
- Кафе. Площадь такого формата от 200 кв. м.
Идея организации быстрых закусочных не нова, а ниша достаточно конкурентна. Поэтому первым этапом должен стать анализ локального рынка с акцентом на выбранную территорию.
Сведения, которые будут необходимы:
- количество и портрет потенциальных потребителей;
- количество конкурентов и показатели их работы.
Целевая аудитория
Основными покупателями малых и средних форматов чебуречных являются студенты и офисные работники. Все, кто обычно экономит время и перекусывает на ходу.
Общий портрет покупателя: мужчины и женщины от 16 лет, с невысоким и среднем уровнем доходности (около 75% населения России).
Конкурентные преимущества
Основные конкурентные преимущества должны строиться на удовлетворении потребностей клиента.
Требования:
- высокий сервис;
- невысокая стоимость;
- скорость обслуживания;
- качество продукции.
Инструменты вовлечения и стимулирования сбыта:
- Скидки при покупке на определенную сумму. Это увеличивает средний чек.
- Скидки постоянным клиентам до 7% от стоимости. Это увеличивает лояльность.
- Опросы и сбор отзывов. Это позволяет быстро устранять недостатки и корректировать производственный процесс.
- Скидки и акции для социальных групп населения (ветераны, пенсионеры).
- Проведение конкурсов и дегустаций.
Рынок в разных городах развивается индивидуально. Чтобы занять свою нишу и определить преимущества следует выделить недостатки конкурентов.
Исходя из формата, слабыми сторонами могут стать:
Рекламная кампания
По мнению самих владельцев бизнеса, лучшая реклама для чебуречной – рекомендации и правильное месторасположение. Но не стоит забывать о дополнительных средствах привлечения клиентов и стимулировании сбыта.
Инструменты продвижения:
- радиореклама вблизи точки продаж;
- рассылка специальных предложений;
- рекламные щиты и растяжки;
- выпуск брендированной продукции.
Если планируется расположиться вблизи учебного заведения с ориентиром на студентов, сделать следует ставку на развитие в онлайн-среде.
Продвижение в Интернет для молодой аудитории:
- развитие социальных сетей;
- организация розыгрышей и конкурсов на своих страницах;
- привлечение внимания нестандартным контентом.
Какие сложности могут возникнуть в работе чебуречной
С какими сложностями можно столкнуться в сфере общепита и как на них реагировать? Специфика заведения определяет следующие риски:
Риск
Чем опасен
Меры
Неудачное расположение
Может повлечь низкий объем продаж
Проанализировать торговую точку, обращая внимание на различные факторы: пешеходный трафик, наличие целевой аудитории, конкуренция и т.д.
Сезонность
Низкий объем продаж
Запланировать открытие в сезон, а для летнего периода разработать поддерживающие спрос акции и спецпредложения.
Проблемы с поставками
Могут быть связаны с ростом цен на сырье, нарушением сроков поставки, некачественным сырьем и т.д. Из-за этого пострадает качество вашей продукции и возникнут сбои в производстве
Грамотно выбирать поставщиков и заключать долгосрочные договоры, предусматривающие материальную ответственность поставщика.
Порча продуктов
Риск может возникнуть вследствие низкого спроса, ошибок в планировании или неправильного хранения
Все это влечет за собой денежные убытки
Грамотное планирование, правильно составленное меню, регулярное тех. обслуживание и контроль за работой персонала
Анализ рынка и бизнес-план
Перед тем как открывать бизнес, проанализируйте местный рынок. Главное — определить, есть ли у вас потенциальные конкуренты и действовать исходя из этого. Если где-то поблизости уже есть подобное заведение, то лучше выбирать место подальше
Обратите внимание и на целевую аудиторию: какими категориями населения она больше всего представлена в том или ином районе и где наблюдается более интенсивное скопление людей
9
Составляя бизнес-план, тщательно продумайте весь проект до мельчайших деталей, чтобы потом не возникло серьёзных сложностей с представителями государственных проверяющих организаций. Взвесьте свои финансовые возможности, посчитайте предварительные расходы на оборудование, аренду, обустройство помещения и заработную плату сотрудникам. Продумайте небольшое меню и способы продвижения чебуречной на рынке. Определив примерную сумму первоначальных вложений, добавьте к ней ещё «подушку безопасности», рассчитывая на непредвиденные расходы.
Процесс приготовления
Вы можете поискать различные рецепты для создания действительно вкусных чебуреков. С целью расширения ассортимента допустимо экспериментировать с начинкой, формой или различными добавками. Но, по сути, все этапы остаются одинаковыми:
- Из муки и воды замешивается тесто требуемой консистенции.
- Ему дают настояться около получаса.
- Раскатывают пласт толщиной в 2 мм желаемого размера и формы.
- Края смазывают взбитым яйцом.
- Выкладывают готовый фарш в количестве 1-2 чайных ложек.
- Загибают тесто таким образом, чтобы получилась форма полумесяца.
- Выкладывают чебурек на сковороду с разогретым маслом и жарят с двух сторон.
Подавать подобное блюдо следует свежеприготовленным и горячим. Не стоит делать его заранее и хранить в холодильнике или на витрине
Также важно идеально подобрать влажность фарша и теста, так как от этого зависит и вкус готового чебурека, и длительность работы самого оборудования
Оборудование для кафе-чебуречной
Ассортимент блюд мини-чебуречной и их специфика определят необходимое оборудование для кухни быстрого питания. Буквально «на бегу» клиенты должны из предложенных блюд выбрать то, что им подойдёт в конкретной ситуации. В меню должны присутствовать достаточное количество блюд во фритюре, быстро употребляемых напитков и лёгких изделий из муки.
Начать логично с главного оборудования кухни – оборудование для жарки чебуреков и нагрева полуфабрикатов, поступающих в кафе в виде заморозок. Оно включает: конвекционную печь, печь для пиццы, электроплиту, печь микроволновую.Цена оборудования этой группы не превысит в сумме 100 000 рублей.
Оборудованием второго ряда являются устройства для приготовления вафель, аппараты для выпечки пончиков, тостеры и блинные аппараты.Эти приборы будут стоить намного дешевле.
Это и есть то, что нужно для полного оборудования кухни кафе-чебуречной. Совсем не обязательно начать работу, закупив все эти виды оборудования сразу. Какие-то из них можно не покупать на начальном этапе, но в первую очередь всё зависит от планируемого меню чебуречной.
Дополнительное оборудование кухни включает в себя: производственный стол, зонт вытяжной, моечную ванну и сушилку для рук.
Не стоит забывать о дополнительном оборудовании, к которому относится весь кухонный инвентарь и оборудование зала для питания. Это клиентские столы, стулья и мягкая мебель. Франшиза чебуречной – одна из современных находок, состоящая из удачной совокупности блюд, обслуживания, интерьера чебуречной, мебели и внешнего дизайна мини-кафе. Удобства, блага для клиентов могут решать многое в успехе бизнеса. Не следует забывать и о внутреннем дизайне чебуречной. Оригинальные находки, необычные разработки в этом плане также будут комфорту клиентов, способствовать удачной торговле.
Современные технологи быстрого питания очень далеко шагнули вперёд. Достаточно посмотреть на ЭКСТРО автомат для выпечки чебуреков.
Это какой-то чудо-аппарат, просто волшебная печь, на входе в которую закладываются исходные компоненты, а на выходе получаются готовые изделия.
Такой аппарат, даже не главное, сколько стоит он, очень быстро окупится — ведь он заменит реальных работников кухни, сократит обслуживающий персонал заведения. Стоимость пельменного автомата с приставкой для жарки чебуреков в настоящее время не превышает 130 000 рублей.
Чебуреки: их популярность и немного истории
В последнее время в России наблюдается активный рост культуры общественного питания. На улицах можно встретить массу различных кофеен, столовых, кафе и ресторанов быстрого питания. Неудивительно, что с учётом быстрого ритма современной жизни люди всё больше ценят такие заведения, где можно поесть быстро, недорого и вкусно. Как ни крути, без фастфуда в жизни не обойтись, тем более, средний ценник на ресторанное блюдо порой зашкаливает, а время его приготовления растягивается на полчаса и более.
Сейчас в сфере рынка общепита становится популярным такое понятие как «монопродукт». Речь идёт о блинных, пельменных, хинкальных — заведениях, где меню, как таковое, отсутствует либо представлено в минимальном формате, а посетителям предлагают блюдо или изделие, являющееся основным. Такая тактика значительно упрощает закупку продуктов и технологии приготовления блюд. Именно поэтому, учитывая все факторы, открытие монопродуктового кафе — выгодная и беспроигрышная идея.
Чебуречные появились ещё в Советском Союзе, но в 90-е годы резко исчезли с рынка. Сейчас эти заведения снова становятся популярными: вероятно, одной из причин является ностальгия представителей более старшего поколения по «безмятежным» и более степенным советским временам, когда мир ещё не был до такой степени перенасыщен информацией и необходимостью выживания в условиях жёсткой рыночной конкуренции.
Итак, чебуречная является выгодным и «ностальгическим» заведением фастфуда, которое органично вписывается в менталитет наших граждан, а посему, открывая такое заведение, предприниматель никогда не будет иметь недостатка в посетителях.
Чайхана при ресторане Хайям
Заведение располагается рядом с одноименным рестораном на 2-й Тверской-Ямской, 40/3, и готово принять гостей с полудня до полуночи. Время работы чайханы явно не располагает к завтракам, но хорошо пообедать и вкусно перекусить чебуреками здесь можно.
Цены заведения гораздо демократичнее, чем в соседствующем ресторане, и это притом, что меню совсем немногим скромнее. Конечно, стоимость будет повыше, чем у вышеупомянутых «Дружбы» или «Чебуречной», но сказать, что она сильно кусается, нельзя. Что касается конкретно чебуреков, то чайхана «Хайям» предлагает блюда с мясом (баранина, свинина, говядина), зеленью и сыром.
Посетителей встречает уютный комфортабельный зал с сидячими местами, вежливый персонал и вкуснейшая восточная кухня. В продаже также есть горячие напитки, соки, лимонад и алкоголь. Отзывы о заведении, особенно от постоянных клиентов, только положительные. Каких-то серьезных недостатков посетители не отмечают.
Маркетинг и прибыль чебуречного бизнеса
Важно не забывать при планировании производства, что чебуреки можно употреблять только в свежеприготовленном виде. Только при большом наплыве покупателей можно успешно вести этот бизнес
Известно, что главными клиентами чебуречного киоска всегда являются офисные работники и студенты. Вот рядом с офисными комплексами, с большими учебными заведениями и есть смысл располагать мини-кафе.
Реклама чебуречной – особый разговор. Конечно, лучшей рекламой любого пункта общественного питания является качество и невысокая цена предлагаемых блюд. Но и рекламировать свои услуги тоже необходимо. Заранее следует продумать шумные рекламные акции и постоянную рекламу в виде наглядности в прилегающих кварталах городка. Ведь информация сейчас управляет всем миром!
В среднем один чебурек стоит около 8 рублей, а выпечка в цене доходит и до 30 рублей. Даже чебуречная на колесах в виде вагончика способна за рабочую смену принести прибыль в сумме 25 000 рублей. Вот и ответ на сомнения — выгодно ли этим заниматься. За месяц успешной работы можно заработать уже до 400 000 рублей. Даже когда из этой суммы вычитается стоимость полуфабрикатов, арендная плата мини-кафе, налоги и заработная плата персонала, все затраты окупаются уже за полтора-два года работы.
Общественное питание – отрасль, которая даёт бизнесу «живые деньги». Ведь в этом деле не нужно ждать банковского перевода от заказчика, который может задержаться, а может и не быть отправленным вовремя. Клиент чебуречной платит за услуги здесь же, на месте. И выручку кассир подсчитывает в конце каждой смены. А это значит, что деньги на новые закупки полуфабрикатов, на реализацию любых текущих планов не заставляют себя ждать. В этих условиях легче и планировать прибыль предпринимателю – всё ведь у него в руках.
Какие требует продукты чебуречная как бизнес?
Использовать полуфабрикаты или свежие продукты?
Что такое чебуреки?
Это блюдо национальной кухни тюркских народов: пирожок с мясом и специями из бездрожжевого теста.
Обжариваются в подсолнечном масле.
Оригинальной мясной начинкой считается баранина.
Сейчас технологически разрешено использовать говядину не ниже 2 сорта и свинину 1 сорта.
Можно добавлять сыр, яйцо, сою и манку в начинку.
Только не переусердствуйте с экономией. Это отразится на вкусе!
Тесто не должно содержать влаги более 40% (тогда специализированное оборудование будет работать без сбоев).
Продукты-ингредиенты должны быть сертифицированы.
Чебуречные, как и другие заведения общепита, часто проверяются санэпидемстанцией.
Поэтому у вас кроме разрешительных документов должны быть договора, сертификаты или документы от ветеринара на мясо.
Можно использовать замороженное мясо.
Не готовьте из полуфабрикатов!
Если полуфабрикат дешевый, чебурек получится невкусный.
Их можно сбыть разово.
Качественный полуфабрикат стоит дороже.
Вам он невыгоден, так как продукция на выходе получится дорогой.
Поэтому перспективнее налаживать собственное производство: самому готовить и фарш, и тесто.
Тогда вы будете уверены в качестве.