Франшиза пивного магазина
Содержание:
- ТОП франшиз пивных магазинов в 2021 году – лучшие франшизы по продаже пива в Москве и России
- Маркетинговый бизнес-план магазина разливного пива
- Оценка возможностей для работы, подбор помещения и персонала
- Возможные риски при открытии пивного магазина
- Организационно-правовые вопросы открытия магазина разливного пива
- Открытие магазина разливного пива: особенности бизнеса, описание продукции
- SWOT-анализ
ТОП франшиз пивных магазинов в 2021 году – лучшие франшизы по продаже пива в Москве и России
Локдаун 2020 года, повлекший несколько волн закрытия баров и пабов, отразился на пивной индустрии в России не совсем так, как ожидалось. Эксперты настаивают, что за время вынужденной изоляции средний прирост продаж на период с февраля 2020 по февраль 2021 года в литрах составляет 3% по отношению к аналогичному периоду прошлых лет. А, значит, рынок будет расти и дальше. И стоит этим воспользоваться.
Обзор рынка пивных магазинов в России
К началу 2021 года общие показатели продаж отечественных пивных магазинов выросли на 3% до 324,6 млн долларов. К осени рынок показывал существенный прирост не только по отношению к 2019 году (плюс 6,2%), но и к хлебному для пивной индустрии 2018 году (плюс 5,5%). Тогда в стране на фоне Чемпионата мира по футболу интерес к напитку, крафтовому производству и пивной культуре значительно возрос.
Опросы показали, что людям нравятся именно небольшие пивные точки рядом с домом, с возможностью выбрать напиток по душе, остаться посмотреть футбольный матч у барной стойки, поболтать с продавцом, рискнуть попробовать нечто новенькое, но потратиться бюджетно. Цифры говорят, что, несмотря на пандемию, количество точек по продаже разливного пива в городах России увеличилось после падения прошлого года. Тогда 2ГИС отчитался, наоборот, о сокращении их почти на 15% в городах-миллионниках. Сегодня мы говорим о закрытии небольших точек продаж в алкомаркетах и возвращению бума на пивные магазинчики.
Тенденции на рынке пивных магазинов в 2021 году
Ситуация вокруг пивной культуры сейчас сильно изменилась по сравнению с тем, что было еще пять лет назад. Даже в небольшие российские города пришли пабы, а с ними и пивные магазины у дома. С развитием отечественного крафта они с каждым днем становятся все интереснее и заманчивее. Небольшие частные пивоварни с качественной, зачастую неожиданной продукцией уверенно расширяют постоянную аудиторию.
В 2019 году на крупнейшем в России фестивале крафтового пива было более 100 производителей крафтового пива из России и стран СНГ. Центрами домашнего и маленького крафтового пивоварения являются несколько городов:
- Санкт-Петербург (бренды AF Brew, DIETA, Bakunin Brewing Co)
- Москва (бренды Bottle Share Wild Lab, FFF BREW, Selfmade Brewery, Zagovor Brewery, Red Button Brewery)
- Екатеринбург (бренд Jaws Brewery)
- Тула (бренд Salden’s Brewery)
- Воронеж (бренд Brewlok Brewery)
- Краснодар (бренд Big Village Brewery)
- Челябинская область (бренд Ostrovica)
- Рязань (бренд Oka River)
Кроме того, мир наблюдает определенную мимикрию крупных брендов в небольшие заведения. Теперь молодежь ищет не громкие марки, а интересные предложения. Что привело к моде на альтернативные пивные напитки: гибриды пива, вина, сидра и газированных вариантов. Небольшие заводы охотно экспериментируют, новейшие линейки доступны в самых экзотических вкусах. Плюс интерес к таким сортам позволил увеличить средние цены на стоимость литра по рынку и еще раз расширить круг потребителей.
Особенности бизнеса пивных магазинов
У пивных магазинов как бизнеса есть свои нюансы, плюсы и минусы.
Владельцы пивных магазинов должны выполнять 54ФЗ об онлайн-кассах, регистрироваться и отчитываться в ЕГАИС. К тому же в России действуют некоторые общие ограничения на рекламу алкогольной продукции и на продажу алкоголя после определенного времени. Кроме того, разные регионы устанавливают свои ограничения.
Нужно следить за тем, чтобы товар не продавали лицам моложе 18 лет. В магазинах и магазинах-барах обязательно наличие сертификатов качества и маркировка продукции.
Есть требования не только к качеству помещений (нельзя торговать в киосках и ларьках), но и к расстоянию точек от учебных заведений, медицинских объектов и военных частей. Все пивные точки должны быть оборудованы специализированным дорогим оборудованием: пивным охладителем, газовыми баллонами с углекислотой СО, редуктором газа для баллонов, пивной колонной, пеногасителями, кранами и так далее Наличие и обслуживание данного – специфика пивного направления.
Маркетинговый бизнес-план магазина разливного пива
Бизнес-план открытия магазина разливного пива в обязательном порядке должен включать в себя и маркетинговый план: прежде всего потому, что стандартные инструменты раскрутки могут не подойти. Важным моментом является позиционирование себя и собственного заведения в глазах клиентов. Выше уже упоминалось о том, что необходим качественный косметический ремонт и работа с интерьером, выделение интересных деталей.
Взгляните на свой магазин глазами клиента, который впервые к вам заглянул. Будет ли ему приятно здесь находиться? Будет ли он чувствовать себя комфортно? Хороший интерьер серьезно поднимет класс заведения, подчеркнет настроение, а также создаст уютную обстановку, куда приятно, а главное – не стыдно приходить.
Торговля пивом на розлив – это довольно специфический сегмент предпринимательской деятельности, поэтому откажитесь от использования большинства видов рекламы. Многие из них просто не будут работать, например, вам не принесет никакой пользы сайт компании, если вы, конечно, не создали уникальное торговое предложение для клиента. Реклама на радио и СМИ будет не только дорогостоящей, но и малоэффективно. Каким направлениям отдать предпочтение?
- Наружная реклама. Наиболее эффективный способ заявить о себе. Размещайте ее недалеко от самого магазина, закажите красочную вывеску для заведения, а также обязательно оформите фасад здания и витрины в единой стилистике. В случае если район плохо освещен, закажите дополнительное освещение непосредственно для магазина.
- Раздача скидок, купонов, проведение акций. Вы можете осуществить это в момент торжественного открытия, так и можете проводить акции каждый день. Предоставляйте скидки постоянным клиентам, а также при крупных покупках, устраивайте распродажу того пива, которого осталось больше всего по товарному остатку.
- Организуйте зону отдыха для клиентов. Летом это может быть веранда со скамейками и зонтиками.
Очень часто промо-акции проводят сами поставщики пива в случае, например, тестирования нового сорта. Не отказывайтесь от них – подарки в виде фирменной продукции обязательно понравятся вашим клиентам.
Оценка возможностей для работы, подбор помещения и персонала
Первое, что важно отметить: в современном законодательстве существует ряд норм, ограничивающих время торговли алкогольными напитками. Так, продажа пива запрещена с 23.00 до 08.00, кроме того, каждый регион имеет право вносить дополнительные ограничения
За нарушение данного правила могут последовать серьезные санкции – денежные штрафы, конфискация продукции, закрытие магазина.
Чтобы не столкнуться с проблемами, вы можете оформить магазин как точку общественного питания, например, как закусочную – это позволит осуществлять продажу в любое время, даже круглосуточно. Потребуется указать соответствующие коды ОКВЭД, поставить столики и стулья.
Занимаясь подбором помещения, рекомендуется обратить внимание на следующие важные факторы:
Размеры. Помните о то, что потребуется оборудовать не только зону для клиентов, но и зону для оборудования. Территория торгового объекта для кег и аппаратов по розливу напитков стандартно составляет не менее 15 квадратных метров. Примерно столько же должно быть выделено непосредственно под точку продаж. Локация. Как уже говорилось выше, для магазина разливного пива отлично подойдет спальный район. Проконтролируйте, чтобы в пределах 1-2 километров не было ваших прямых конкурентов. Тип помещения. Вы можете отдать предпочтение как отдельно стоящему зданию, так и квартире на первом этаже жилого дома. Квартира при этом должна быть выведена из жилищного фонда, а также должна быть оборудована отдельным входом. Ремонт и отделка. Лучше выполнить в тематическом стиле, например, стилизовать помещение под русский стиль с деревянными панелями. Качественная отделка серьезно повышает престиж места, однако будьте готовы к тому, что первоначальные затраты будут гораздо выше
Важно позаботиться о проведении надежных инженерных коммуникаций, в частности – о кондиционировании помещения. Оборудование
В обязательном порядке приобретаются витрины, стойка или прилавок, кеги, охладитель, газовые баллоны, разливные краны, редуктор и холодильник. Несмотря на то, что необходимого оборудования немало и цена на него довольно высока, затраты очень быстро окупятся.
Для работы вам понадобится нанять продавцов, которые будут также выполнять функции кассира. Так, вам потребуются два человека, которые будут работать посменно. Их заработную плату составит оклад и процент от выручки. У сотрудников должны быть в наличии санитарные книжки со всеми необходимыми отметками. Медицинский осмотр необходимо проходить регулярно и своевременно. Уборщицу и бухгалтера для предприятия вы можете нанять на условиях аутсорсинга.
Возможные риски при открытии пивного магазина
Некоторые из рисков для бизнеса уже назывались выше, рассмотрим их более детально:
- Сезонность. Необходимо быть готовым к тому, что зимой спрос на товар существенно снизится – вы не сможете на это повлиять. Однако хорошим решением будет расширить ассортимент, добавить в него более дорогостоящие позиции.
- Незначительные сроки хранения продаваемого товара. К сожалению, пиво – это не тот продукт, который будет храниться долго. Некоторые разновидности сохраняют свою свежесть только в течение недели. Чтобы избежать большого количества нереализованной продукции делайте закупки чаще и маленькими поставками.
- Высокий уровень контроля со стороны государственных органов. Вы можете столкнуться с бюрократией в сфере, что приведет к штрафам или другим санкциям. Изучайте законодательство, относящееся к сфере, и старайтесь соответствовать нормам и требованиям, предъявляемым им.
Соблюдение этих простых правил сведет вероятность появления рисков к минимуму.
Организационно-правовые вопросы открытия магазина разливного пива
В качестве формы собственности для бизнеса вы можете выбрать как ИП, так и ООО. Необходимые коды ОКВЭД:
- 25.12 – Розничная торговля пивом;
- 2 – Розничная торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в специализированных магазинах.
Потребуется выбрать систему налогообложения: в большинстве регионов оптимальным выбором выступит ЕНВД. При ней вы также можете отказаться от использования кассового аппарата.
Для открытия заведения потребуется получить разрешительную документацию от Пожарной инспекции, службы СЭС, а также от Роспотребнадзора. В случае если кассовый аппарат все же используется, необходимо будет зарегистрировать его в налоговой службе. Для работы с безналом откройте расчетный счет фирмы в банке.
Важным моментом является то, что при работе вам потребуется вести специализированную алкогольную декларацию. Данное нововведение появилось в законодательстве только в 2016 году.
Открытие магазина разливного пива: особенности бизнеса, описание продукции
Сама идея инвестиционного проекта состоит в том, чтобы открыть магазин, где основным продуктом для продажи будет пиво. Оптимальное количество сортов в линейке ассортимента – от пятнадцати до двадцати. Должно присутствовать разное пиво: темное, светлое, нефильтрованное, живое и т.д. Ассортимент можно расширить закусками, сигаретами, а также прочими сопутствующими товарами.
Необходимо знать следующие важные особенности направления:
В представленной отрасли довольно высокая наценка, что является преимуществом. В среднем она колеблется от 50 до 100%. Большое влияние на бизнес оказывает фактор сезонности
Важно понимать, что в зимний период времени выручка будет чуть больше текущих расходов. Поэтому лучшее время для открытия разливного магазина – это ранняя весна
За летний период времени вы успеете наработать круг постоянных клиентов. Фактор сезонности также оказывает влияние и на ассортимент. Так, в летний период времени покупатели отдают предпочтение легким сортам пива, а зимой – крепким. Знание этой особенности поможет вам не только грамотно сформировать линейку ассортимента, но и распределить товарные остатки.
Целевая аудитория будет состоять преимущественно из мужчин – на них приходится около 70% всех покупателей. Также наибольшая доля продаж приходится на людей в возрастной категории от 20 до 30 лет.
Пивные магазины пользуются спросом как у постоянных клиентов, так и людей, которые заходят «по пути» – на таких приходится приблизительно четверть от всех клиентов. Ориентироваться необходимо на жителей района, в котором будет размещен магазин: исходя из этого, необходимо подбирать локацию с невысоким уровнем конкуренции. Это также показывает, что размещение в центре города будет невыгодным.
Прямыми конкурентами для вашего магазина станут торговые точки, предоставляющие аналогичные услуги, а также крупные магазины, торгующие бутылочным пивом
Вот почему столь важно создать для клиентов уникальное торговое предложение, а также контролировать качество продукции и обслуживания. Устойчивая репутация заведения станет долговременным активом
В качестве преимуществ перед конкурентами вы можете использовать:
- высокое качество продукции, которое достигается сотрудничеством с проверенными поставщиками;
- натуральность и органолептичность различного пива, что позволяет ему превосходить бутылочное по вкусовым качествам;
- акции для покупателей, особая система привилегий для постоянных клиентов;
- наличие популярных сортов постоянно;
- отсутствие некачественного или просроченного товара;
- уютная и доброжелательная атмосфера в магазине, приятный дизайн интерьера;
- круглосуточная работа заведения;
- широкий ассортимент сопутствующих товаров на любой вкус;
- присутствие безалкогольных напитков – лимонада и кваса, а также более крепких алкогольных напитков, например – вина на розлив.
При грамотном управлении перед вами открывается возможность развития полноценной торговой сети. Один магазин способен охватить до тысячи клиентов, и при грамотном позиционировании, а также наличии положительной деловой репутации, серьезный поток покупателей будет обеспечен.
SWOT-анализ
Данный вид анализа позволяет адекватно оценить собственные возможности, внешние и внутренние факторы, которые могут принести инвестиционному проекту пользу, или напротив, навредить ему.
Внешние факторы | |
Возможности | Угрозы |
1. Возможность предоставить клиентам широкий ассортимент.
2. Возможность составить уникальное торговое предложение и выйти с ним на рынок. 3. Возможность развития торговой сети в перспективе. |
1. Высокий уровень конкуренции.
2. Ограничения со стороны законодательных органов РФ. 3. Пропаганда здорового образа жизни и отказа от алкоголя. 4. Наличие розничных сетей с более низки уровнем цен. 5. Строгие стандарты качества. |
Внутренние факторы | |
Сильные стороны | Слабые стороны |
1. Продажа качественной продукции.
2. Выгодная стоимость для покупателей. 3. Раскрутка и продвижение. 4. Высокий уровень обслуживания клиентов. 5. Оперативность обслуживания. 6. Дополнительные привилегии для покупателей. |
1. Отсутствие опыта и деловой репутации.
2. Малый ассортимент. 3. Узость направленности магазина. |
Важно отметить, что как любой бизнес, связанный с продажей продуктов общественного питания и алкоголя, магазин разливного пива будет довольно сложным проектом. Приготовьтесь к тому, что вам придется столкнуться с рядом ограничений и подводных камней
Мы советуем заранее ознакомиться с законодательством сферы, чтобы не пострадать от бюрократических проволочек.