Секреты открытия кондитерского магазина
Содержание:
О моем заработке на пп тортах
Помимо работы с частными клиентами, я сотрудничаю с магазином здорового питания и кофейнями – где-то раз в неделю от них поступают заказы. Договора у нас нет, они обращаются ко мне по мере необходимости.
Мой доход с заказов в месяц составляет около 40 000 рублей. Я планирую его увеличить, но не ростом количества заказов, потому что это очень трудоемкий процесс и у каждого мастера есть лимит рабочего времени в сутках, а проводя обучение. У меня много практических знаний и советов, которые я бы с удовольствием передала. В своем онлайн-курсе я планирую собрать самую ценную информацию, которая позволит новичкам избежать ошибок, быстро войти в курс дела и начать зарабатывать на пп-десертах.
Резюме проекта
Сладости – распространенный продукт в любом городе, однако, чем крупнее город, тем спрос больше. Ведь в селах и маленьких городках люди привыкли готовить дома торты, пироги, пирожные и т.д., а вот в мегаполисах, учитывая активную жизнь и минимум времени дома, спрос на сладости будет в десятки раз больше, как и конкуренция.
Рассматривается открытие магазина сладостей в крупном городе. Магазинчик будет небольшой, в виде крупного отдела с товаром, рассчитанного на мимо проходящих покупателей с разным уровнем дохода.
График работы магазина с 07:30 до 20:00, без перерывов. Один день в месяц – технический, учет товара.
В приоритете продавать только самые качественные, свежие сладости по оптимальной цене.
Основные конкуренты:
- Аналогичные магазинчики/отделы в 2-3 км от нашей торговой точки.
- Супермаркеты с кондитерским отделом.
- Гастрономы с отделом сладостей.
С каждым из конкурентов требуется своя стратегия, однако маленький магазинчик, который предлагает небольшой ассортимент свежей и качественной продукции, имеет все шансы закрепиться в нише и получать приличный доход за счет постоянных покупателей.
Основные риски:
Наименование риска | Решение |
Появление сильного конкурента поблизости | Необходимо привлечь максимум покупателей, завоевать свою аудиторию. Ни в коем случае качество продукции не должно ухудшаться. Требуется систематический анализ прямых конкурентов, мониторинг цен, сильных и слабых |
Резкое подорожание аренды помещения | Заключить договор долгосрочной аренды площади |
Большой скачок стоимости продукции у данного поставщика | Должен быть выбор между несколькими производителями и поставщиками, чтобы можно было заменить продукцию одного другим по более доступной цене |
Неудачная первая закупка | Проанализировать ассортимент конкурентов. Если имеется конкурент вблизи, закупать идентичную продукцию не стоит, лучше выбрать продукцию другого поставщика |
Некачественная продукция | Тщательно выбирать поставщиков и включить в договор обязательную дегустацию. Прописать в договоре возврат несвежих и некачественных сладостей |
Стоимость продукции – это немаловажный фактор спроса, т.к. минимум 60% покупателей будут постоянными. Они должны быть уверены в качестве и доступной цене, иначе придется искать другой магазин сладостей
Чтобы минимизировать дополнительные затраты и сделать цену на сладости максимально доступной, важно закупить оборудование и снять помещение по оптимальной цене. Для этого составляется бизнес-план магазина сладостей с расчетами, где прописываются все стартовые и ежемесячные расходы, определяется ориентировочная прибыль и высчитывается рентабельность вложений
Поиск помещения
Доходность и популярность магазина сладостей зависит от его месторасположения, ведь в 50% случаев – это импульсивные покупки. Поэтому мы откроем магазинчик в активно проходимом месте недалеко от крупной остановки транспорта, рынка и с хорошей транспортной развязкой.
Для магазина сладостей будет достаточно помещения в 20-25 кв. м. Стоимость такого помещения составит 40 тыс. рублей. В магазине надо будет сделать косметический ремонт и выполнить все требования Роспотребнадзора и пожарной инстанции.
На внутреннюю отделку магазина нужно заложить в стартовый бюджет 100 тыс. рублей.
Организация бизнеса по шагам
Регистрация деятельности, документы
Начинать бизнес необходимо с регистрации предпринимательской деятельности – ИП или ООО. Для мини-завода и даже среднего размера цеха по производству конфет вполне достаточно статуса индивидуального предпринимателя. Это удобнее в плане ведения отчетности, уплаты налогов и дешевле при регистрации деятельности (госпошлина 800 рублей).
ООО актуально при организации крупного бизнеса или если у проекта несколько спонсоров и потенциальных владельцев. В этом случае регистрируется юридическое лицо – общество с ограниченной ответственностью, в котором каждому учредителю выделяется доля в соответствии с его вложениями или на усмотрение всех членов организации.
Процедура оформления ИП и ООО идентичны:
- сбор документов – паспорт, ИНН, заявление, оплаченная квитанция госпошлины. Для ООО потребуется решение об учреждении компании, устав, банковский счет с капиталом не менее 10 000 рублей;
- подача документов в налоговую службу;
- получение свидетельства о регистрации предпринимательской деятельности.
Организационные мероприятия не превышают 5 дней.
Перед началом производства конфет нужно посетить Роспотребнадзор с документацией о технологии изготовления продукции. Организация выдаст сертификат качества. В будущем следует подготовиться к плановым проверкам пожарной инспекции и санитарной службы.
Производственное помещение
Площадь помещения зависит от объема производимой продукции. К примеру, если подразумевается производство одного вида конфет, то для установки оборудования и комфортной работы сотрудников достаточно будет 50-60 кв. м. В противном случае площадь помещения увеличивается пропорционально объему производства.
Месторасположение – пределы города или промышленная зона с удобным подъездом для грузовых автомобилей и небольшой удаленностью от транспортного сообщения.
Оборудование
Комплект оборудования для конфетного цеха зависит от типа производимой продукции. Что потребуется в обязательном порядке:
- разделочные столы;
- холодильное оборудование;
- транспортировочная линия;
- упаковочная машина;
- емкости для смешивания ингредиентов;
- формы для различных типов конфет;
- темперирующая установка;
- офисная мебель;
- компьютерная техника.
Формирование ассортимента конфет
Мини-цех по производству конфет выгодно отличается от крупных заводов и фабрик тем, что может позволить себе эксперименты с объемами и ассортиментом продукции. Если крупные бренды нацелены на массовое производство, то частные предприятия славятся индивидуальной продукцией.
Предприниматель может производить как известные виды конфет, как те же карамельки или шоколадные плитки, так и заняться выпуском сладостей по собственному рецепту в уникальной упаковке. Подобный подход к бизнесу положительно скажется на формировании целевой аудитории и развитии личного бренда.
Закупка сырья у поставщиков
Ингредиенты можно закупать как у одного поставщика, так и у нескольких сразу, что зависит от предложений, цены и качества сырья.
Для конфет потребуется:
- какао-бобы – сырье поставляется из Азии, Африки и Австралии. Помимо этого, можно использовать готовый какао-порошок, производимый на территории России;
- сахар, молоко, масло – ингредиенты, в поставке которых проблем не возникнет;
- начинка – орехи, изюм и другое также можно закупать у региональных или прямых поставщиков.
Различные добавки (загустители, усилители вкуса) продаются повсеместно, начиная от оптовых баз и заканчивая заводами-изготовителями.
Персонал
Для мини-цеха потребуются:
- технолог;
- кондитеры;
- разнорабочие;
- уборщики;
- охранники;
- водители;
- офисные сотрудники;
- бухгалтер.
Количество должностей зависит от масштаба производства. У каждого сотрудника должна быть действующая санитарная книжка. При трудоустройстве персонал подписывает договор о неразглашении коммерческой тайны, а в частности рецептуры производства конфет.
Возможные каналы сбыта продукции и реклама
Наиболее эффективными методами рекламы для бизнеса по производству конфет считаются:
Главная задача предпринимателя на начальном этапе – оповестить население о появлении новой продукции.
Основные каналы сбыта конфет– это розничные продуктовые сети. К ним относятся супермаркеты, магазины у дома, кондитерские и специализированные торговые точки по продаже сладостей. С крупными клиентами предпринимателю лучше договариваться лично, а для развития территории и заключения договоров с небольшими магазинчиками рекомендуется нанять торгового представителя. Зарплата ТП состоит из фиксированного оклада и процента от продаж, количества заключенных договоров.
Первая закупка
Если техника или одежда могут лежать и ожидать покупателя, сладости имеют свойство портиться. Уже через 2-3 дня печенье и пирожные не будут такими вкусными, как бы этого хотелось
Поэтому важно выбирать поставщиков, которые дают гарантию на качественную и свежую продукцию, предлагают дегустацию новинок и идут навстречу при единичных случаях брака и неудачных поставках товара
Прежде чем делать первую закупку, следует изучить отзывы о торговой марке и поставщиках, заключить договор сотрудничества и провести дегустацию выборочных позиций. Только это даст хоть минимальную долю гарантии качества.
Первая закупка должна состоять из наиболее ходовых и популярных категорий сладостей. Мы закупим:
- Конфеты шоколадные (5-7видов).
- Зефир (белый, розовый, в шоколаде).
- Желейные конфеты (2 вида).
- Рахат-лукум.
- Кексики (с начинками и без).
- Пирожные заварные, «картошка» и т.д.
- Медовые слойки (2 вида).
- Печенье в ассортименте.
- Сметанник.
- Крекер.
- Конфеты на палочке (3 вида).
- Арахис в шоколаде (в черном и молочном шоколаде).
- Шоколад (10 видов).
Расходы и доходы
Теперь мы подведем результат всех расходов, сведем в общие таблицы для расчета рентабельности проекта. Здесь же сформируем ориентировочный план продаж на 2-й месяц работы.
Стартовые расходы
Статья расходов | Сумма, руб. |
Оформление | 5 000 |
Аренда помещения за 2 месяца | 80 000 |
Ремонт | 100 000 |
Закупка торгового оборудования | 65 000 |
60 000 | |
Итого | 230 000 |
Кроме того, не стоит забывать о первой закупке товара. Мы ее вычтем с выручки за месяц. Устанавливаем 150% наценки на продукцию.
Доходы
Первый месяц будет техническим открытием и формированием ассортимента. Ко 2-3-му месяцу в планах – выход на стабильный уровень сбыта.
Средняя наценка на товар – в размере в 150%. То есть с закупки товара на 75 тыс. рублей в месяц мы получим доход в размере 180 тыс. рублей. За вычетом ежемесячных затрат и налога на вмененную деятельность останется около 80 тыс. рублей. От сезона продажи зависят незначительно, но отмечается небольшое падение спроса в летний период.
Рентабельность составит около 100% и имеет перспективы к росту.
Срок окупаемости стартовых инвестиций составит от 2 до 3 месяцев, при условии успешной работы.
Как открыть магазин конфет с нуля
Регистрация вида деятельности, документы
Для открытия конфетного магазина достаточно зарегистрировать ИП. Понадобятся:
- заявление в налоговую для присвоения ИНН;
- заявление в органы местного муниципалитета о регистрации ИП;
- копия паспорта;
- квитанция об уплате госпошлины.
В качестве системы налогообложения предпочтительна ЕНВД.
Коды по ОКВЭД:
- 52.24.22 — розничная торговля сахаристыми кондитерскими изделиями, включая шоколад;
- 52.11 — розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями.
Поиск помещения и требования к расположению
Кондитерский магазин не нуждается в помещении с большой площадью, 20 м2 будет вполне достаточно.
Помещение должно отвечать санитарно-гигиеническим нормам, иметь подведенные коммуникации – электричество, вентиляцию, быть оборудовано сигнализацией и системой экстренного пожаротушения.
Относительно расположения – важно:
- высокая проходимость (рынок, торговый центр, вокзал, остановки общественного транспорта, парки отдыха, спальные районы);
- минимум конкурентов в непосредственной близости (практика показывает, что подходящий ассортимент и доброжелательное отношение к покупателям способны компенсировать даже наличие прямых конкурентов).
Поиск поставщиков сладостей
Работа напрямую с производителем сокращает расходы на оплату услуг третьих лиц и позволяет контролировать качество и не сомневаться в сроках. Если завод – изготовитель расположен недалеко, то вопросы о закупке товара снимаются автоматически.
Еще проще обстоит дело в случае приобретения франшизы: доставка осуществляется бесплатно, по самым низким ценам и в заявленные сроки по первому запросу.
Крупный производитель предложит широкий ассортимент конфет и прочих сладостей, в этом случае очень редко приходится искать запасные варианты.
Следует помнить, что при покупке франшизы владелец регулирует ценообразование, устанавливая минимум.
Формирование ассортимента продукции
К формированию ассортимента нужно подойти со всей ответственностью. Оптимально приобретать сладости в разных ценовых сегментах, предлагая покупателям несколько видов по приблизительно равной цене.
Чтобы не тратить время и облегчить задачу клиентам, стоит потратить некоторое время и определенную сумму, чтобы сделать торговлю наглядной. Для каждого вида конфет нужно сделать 3 фото: в обертке, без обертки и в разрезе; заказать или самостоятельно изготовить небольшие таблички с фото и описанием состава конфет. Таким образом, покупатели смогут самостоятельно сориентироваться и не станут тратить время продавца, создавать очередь и тормозить процесс.
В ассортименте должны быть конфеты от самых доступных, дешевых, до элитных, порядка 200 -250 наименований.
Покупка торгового оборудования
Для открытия магазина потребуется минимум оборудования – стеллажи или полки, стеклянные витрины, чтобы разместить товар на обозрение покупателям
Важно разложить на полках весь ассортимент. Какой конфигурации и размера будут стеллажи, зависит от желания/фантазии владельца, а так же, размера помещения
Штат сотрудников
На первых порах категорически рекомендуется вести бизнес самостоятельно. Допустимо привлечь близких (очень заинтересованных) родственников, но не более. Имидж магазина зависит от отношения продавца к покупателям (ни один наемный работник не сможет работать так, как тот, кто вложил собственные деньги), контролировать затраты и доходы можно только при непосредственном участии. Единственный наемный работник, возможный на этом этапе – уборщица, приходящая на несколько часов, например, и то, в том случае, если площадь магазина действительно велика.
Открытие магазина отнимет все время и силы, задвинув на задний план все прочие дела и заботы, но цель оправдывает средства.
Рекламная кампания
- Покупка франшизы снимает все вопросы изначально: владельцы предоставляют брендбук с четко оговоренными требованиями, остается только найти достойных исполнителей.
- Самостоятельная раскрутка на начальном этапе требует изготовления вывески, таблички с режимом работы и стенда для покупателей.
При желании и наличии денег можно заказать в типографии листовки (разложить их по почтовым ящикам близлежащих домов), устроить дегустацию и угостить прохожих, привлекая их в магазин.
О своем бизнесе стоит рассказать в городских группах социальных сетей, можно запустить ролик по радио или на ТВ, дать рекламу на световом экране.
Анализ рынка, конкуренции и оценка рисков
Чтобы оценить перспективность открытия и работы магазина сладостей, стоит узнать:
- какое количество «родных» поставщиков (производителей) находятся в непосредственной близости и готовы сотрудничать;
- сколько магазинов и лавок сладостей работают в населенном пункте;
- каков ассортимент товара;
- какие конфеты пользуются наибольшим спросом у покупателей;
- чем можно привлечь, удивить клиентов.
Бизнес включает отдельные риски, но если подойти ко всему с умом, то их можно свести к минимуму:
- неудачное расположение магазина;
- закупка некачественного, невостребованного товара;
- подорожание продукции в закупке;
- порча товара.
О предотвращении возникновения любого вида риска пойдет речь ниже.
Чем привлечь
Сладости продают на каждом углу, поэтому придумайте оригинальную стратегию по продаже вкусного товара. Открывая собственное производство кондитерских изделий, тортов, оригинальных конфет, привлеките покупателя дегустацией. Устраивайте бесплатную трапезу ежемесячно или по праздникам.
Открыть магазин сладостей выгодно: причем стартовать можно как с большим бюджетом, так и с небольшой точки в людном месте. Чтобы магазин был успешным, найдите поставщиков уникальных продуктов, которых нет у конкурентов и, тем более, в сетевых магазинах.
Несмотря на жесткую конкуренцию, места под «сладким» солнцем еще достаточно.
Моя история
Здравствуйте, меня зовут Наталья, мне 20 лет. По образованию я технолог общественного питания. Кондитерским делом я решила заниматься в 18 лет, мне всегда казалось, что кондитеры — это люди которые создают что-то невероятно красивое, я восхищалась результатами их работы, меня привлекали сложные задачи. Получив образование, (у меня 3-й разряд повара), я стояла перед выбором: устроиться поваром или кондитером. Но кулинарию я не очень люблю, а вот кондитерскими изделиями мне всегда было интересно заниматься. И я решила, что буду искать работу по этой специализации.
Раньше работала в крупной компании нашего города — сети ресторанов «Мандарин». Туда я пришла на вакансию помощника кондитера, потому что это была моя первая работа, до нее у меня не было никакого опыта. И за один год работы там я прошла по карьерной лестнице от помощника кондитера до су-шефа кондитерского цеха.
Когда я только пришла, я была настолько в себе неуверенна, что вообще не представляла, что у меня может что-то получаться, ведь о технологии изготовления кондитерских изделий на практике я мало что знала. Первое мое задание на рабочем месте было просто порезать тесто для дальнейшей его выпечки. Но мне было настолько страшно в первый день, у меня буквально тряслись руки, что даже аккуратно выполнить эти простые надрезы у меня тогда не получилось.
Я помню, как девушка, которая меня стажировала, удивилась моей неуверенности: «Мы же тут не ракеты в космос запускаем, а просто режем хлеб!». Но мне действительно на тот момент было очень страшно не оправдать доверия. Несмотря на мою первую ошибку, меня взяли на работу, и в дальнейшем, как оказалось, не ошиблись. Мой руководитель очень сильно в меня верила и часто говорила мне, что через несколько лет я уже не буду работать на рядовой должности, а буду проводить кондитерские мастер-классы. Ее слова меня так сильно мотивировали, что я очень много сил вкладывала в работу, мне она настолько нравилась, что я была готова трудиться без выходных. И через год такой напряженной работы, я уже отлично разбиралась в составе десертов, могла самостоятельно выполнять сложные торты на заказ и доросла до должности су – шефа.
Финансовая составляющая бизнеса
Инвестиции в открытие магазина конфет и сладостей
На старте инвестиции складываются из:
- арендной платы за 3 месяца – 90 тысяч рублей;
- закупки оборудования – 70 тысяч рублей;
- рекламных расходов – 70 тысяч рублей;
- первоначальной закупки товара – 75 тысяч рублей.
Текущие расходы
- аренда – 30 тысяч рублей;
- коммунальные платежи – 5 тысяч рублей;
- заработная плата, налоги, отчисления – 20 тысяч рублей;
- пополнение ассортимента – 80 тысяч рублей.
Доходы от продаж и вычисление прибыли
Наценка на товар составляет порядка 140-150%. Таким образом, чистая прибыль через 3-4 месяца после старта составит порядка 70-80 тысяч рублей ежемесячно.
Рентабельность бизнеса
Торговая наценка от 100% гарантирует окупаемость через 3-4 месяца и дальнейшее развитие бизнеса.
Конфетный бизнес – непростое, но интересное и прибыльное дело
Очень важно просчитать все на бумаге. Для начала нужно быть уверенным в поставках, провести переговоры и решить все вопросы с франчайзингом, посмотреть помещение и «оборудовать» его теоретически, просчитать варианты получения денег, и только после этого заниматься юридической стороной вопроса