Где можно рекламировать пиво

Содержание:

Где запрещено рекламировать пиво

Рассмотрим, какие рекламные действия запрещены:

По телевидению с 7 утра и до 10 вечера. По радио в период с 09:00 до полуночи. В изданиях и на FM и TV каналах, которые рассчитаны на аудиторию несовершеннолетних граждан. В кинолентах, которые транслируются в период с 7 утра до 8 вечера. В печатных изданиях запрет касается первой и последней страницы

В СМИ, которые акцентируют внимание на образовании, здоровье и экологии. Развешивать постеры в организациях, которые обладают направленной специализацией

К специфике работы относятся: спорт, медицина, оздоровительные центры, военные и культурные объекты, концертные залы, театры и музеи. В районе специальных учреждениях. Ограничительный диапазон – 100 метров. Украшать фасад и близлежащую территорию. Распространение листовок, пропагандирующих употребление алкогольных напитков. Проведение рекламных акций разрешено только в барах и магазинах спиртного товара. К тому же в этих мероприятиях не должны участвовать лица, не достигшие совершеннолетнего возраста. Нельзя использоваться в роликах людей и животных, а также изображать подобные образы в виде торговой марки. Это ограничение не распространяется на безалкогольные напитки.

Популярные вопросы о магазине пива

В чем бизнес идея пивного магазина?

Открытие  пивного магазина  —  бизнес идея о которой мечтают многие начинающие предприниматели. Положительный пример своего дела у знакомых и друзей, отбивших пивной магазин за пару месяцев, небольшие вложения, внушительные толпы клиентов и завсегдатаев пивных могут создать вокруг пивного бизнеса некий ореол успеха. Однако бросаться открывать магазин разливного пива, не просчитав хотя бы приблизительную цену вопроса и не оценив риски, все же не стоит.

Как рекламировать пивной магазин?

Для магазина разливного пива будет необходимо сделать хорошую рекламную вывеску, желательно световую, чтобы пивной магазин было видно в темное время суток. Экономить на этом пункте вряд ли стоит. Основной поток покупателей приходится именно на вечер. Стоимость вывески составит 15-30 тыс. руб. Также могут помочь завлекающие штендеры и раздача раздача листовок и флаеров. В случае, если принято решение работать с одним заводом-производителем пива, с рекламными материалами поможет сам дистрибьютор.

Где лучше располагать пивной магазин?

Ключевой фактор для пивного магазина — это его расположение. Именно с выбора и оценки будущей точки советуют начинать опытные предприниматели. Лучшим расположением пивной традиционно считается улица с оживленным автомобильным и пешеходным трафиком в спальном многоэтажном районе. Поиск будущего места обычно следует начать с рассмотрения вариантов в новых высотных микрорайонах, где конкурентов либо нет совсем, либо мало. Преимущества такого расположения очевидны — это большое число потенциальных клиентов на квадрат площади. К тому же новостройки — это места, куда переезжает молодежь, активно потребляющая пиво. Ни в коем случае не располагайте пивную там, где люди не живут — то есть в деловом центре, удалённом от «спальных» районов и от жилых домов вообще. Дело в том, что живое пиво покупается людьми для того, чтобы неторопливо выпить его дома.

Михаил Семынин(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
14.08.2019

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Название пивного магазина

Как утверждает статистика, каждый второй россиянин любит пиво, а потому и неудивительно, что открываются всё новые магазины этого напитка из ячменя, солода и хмеля.

Название пивного магазина требует серьезного подхода и подготовки.Нужно составить перечень всех слов и словосочетаний, отражающих эту тематику, чтобы получить привлекательное, аппетитное и выразительное наименование.

Обязательным условием хорошего наименования является маркетинговое исследование района, где предполагается открыть торговый зал. Проведя опрос, определив возрастной и социальный статус местного населения, выбирается контингент посетителей, на который и будет делаться ставка, как на постоянных покупателей. Для них выбирают сорта, количество, упаковку, дизайн и название. Всё должно гармонировать и сочетаться.

Элитные сорта требуют солидного, а не пацанского наименования. Элитность требует интерьера в морском или английском стиле, применения дорогих материалов и деревянной обшивки. Подойдут такие варианты названий пивного магазина: «Пивнофф», «Пинта пива», «Мужская компания», «Пивной элемент», «Время пива», «Любители пива», «BEER CLUB», «Пивной хуторок», «Пиво и фисташка», «Пивоман».

Для интеллигенции лучше открывать не магазин, а бар. В этом случае подойдет название пивного бара в стиле «Эксперт по пиву» или что-то аналогичное.

Если же делается ставка на дешевый товар местных производителей, то и дизайн, и наименование могут быть проще: «Пивная пещера», «Бочка», «Опохмелиус», «ПивБух», «Пиволюб» «Пивбуль», «ПивоSOS».

Как показывают опросы, многие считают разливное пиво вкуснее и предпочтительнее бутылочного. Но продажа в разлив всё-таки больше сезонный бизнес, выручка увеличивается летом процентов на 30.

Название для магазина разливного пива может быть таким: «Пивной источник», «Пикник с пивом», «Сезон пива», «ПивРазлив», «Разливное и рыбус».

Собственники бизнеса часто присваивают ему свою фамилию. До революции был известен «Елисеевский» продуктовый магазин, владельцем которого был петербургский миллионер Григорий Григорьевич Елисеев.

Славился «Торговый дом Д. И. Филиппова», известный в народе больше как «Филипповская булочная», а также универсальный магазин рядом с Большим театром, который построили два шотландца, использовавшие для его названия свои фамилии «Мюр и Мерелиз».

Если ваша фамилия не очень созвучна пивной теме, то можно придумать целую легенду о пращуре – пивоваре, как это сделал в своё время Олег Тиньков, или просто использовать подходящую для названия пивного магазина: Пивахин, Разливнов, Фильтруев, Бухнов-Пивницкий.

Когда стоит цель – продавать недорогой пенный напиток, то и называться можно проще: «Пивная пристань», «Пивной шоп». «ПивАс», «По пивку».

Если торговля рассчитана на молодое поколение, то это должны быть металлические банки и, соответственно, более креативное имя. Например, «Фан Пива» или «Пивная академка». Также возможно использовать немецкие мужские имена: Ганс, Генрих, Карл, Ральф, Юрген.

Когда точка пивной торговли открывается в супермаркете, то ей лучше выделиться оформлением или наименованием: «Пивной свежак», «Пиво пенное-отменное», «Якорь в пиве», «Хмельник», «Пивоваркин», «Пивариус».

Чтобы ваша торговля отличалась от подобных и была прибыльной, следует сконцентрироваться на привлекательном названии, востребованном ассортименте и сопутствующей продукции:

  • запеченном картофеле;
  • рыбных и мясных копченостях;
  • курице-гриль;
  • готовом шашлыке;
  • вобле, леще, таранке;
  • подходящем фаст-фуде.

Если вы хотите охватить как можно больше слоёв населения и предлагаете широкий ассортимент, то и название пивного магазина должно тяготеть к универсальности: «ПивZона», «ГлавПивМаг», «Пивная бездна», «Пивная таможня», «Пир пива».

Правильное имя бизнеса поможет популярности и успешности в условиях безжалостной конкуренции.

Стереотипные, часто встречающиеся или неприличные наименования в торговле лучше не использовать, они не привлекут постоянных клиентов, а отталкивают своей вульгарностью. Пример: «Пивко Обоссун».

Если название пивного магазина не выполняет свою функцию по привлечению клиентов и популяризации заведения, то можно его поменять. Для этого достаточно взять новое, только директору нужно будет выпустить приказ о коммерческом наименовании, не внося никаких изменений в учредительные документы.

Использовать в наименовании принятое сокращение ИП (индивидуальный предприниматель) не рекомендуется, поскольку оно ассоциируется с небольшим магазинчиком или павильоном. Кроме случаев, когда у вас серьезный бизнес, и необходимо пиарить своё имя.

Организация своего бизнеса по продаже пива

Наиболее оптимальной формой для начала своего бизнеса по розничной торговле разливным пивом будет ИП. Процедура регистрация ИП намного быстрее и дешевле, чем ООО, требует меньше документов, к тому же предприниматель может свободно использовать средства с расчетного счета для личных нужд. Стоит помнить, что торговать оптом или реализовывать крепкие напитки индивидуальным предпринимателям запрещено законодательством. Для розничной торговли разливным пивом подойдут следующие коды по ОКВЭД-2:

  • 47.25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;

  • 47.25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.

Поскольку оборот алкоголя в стране контролируется государством, даже малому бизнесу не обойтись без взаимодействия с ЕГАИС. ЕГАИС — это государственная система по контролю за оборотом алкоголя. ИП, реализующих разливное пиво, она касается лишь отчасти — они обязаны подключаться к системе лишь для подтверждения оптовых закупок у поставщика. Для этого необходимо получить специальную электронную подпись и зарегистрироваться на сайте Росалкогольрегулирования. После этого покупатель получит свой идентификационный номер (ID), а поставщик пива сможет оформить на него расходные накладные и отразить их в ЕГАИС. После принятия партии товара, поставщик списывает ее со своих остатков в системе, и она фиксируется покупателем. Пока факт поступления не будет отражен в ЕГАИС, продукция в продажу выпущена не будет.

Реклама и продвижение пивного магазина

Для магазина разливного пива будет необходимо сделать хорошую рекламную вывеску, желательно световую, чтобы пивной магазин было видно в темное время суток. Экономить на этом пункте вряд ли стоит. Основной поток покупателей приходится именно на вечер. Стоимость вывески составит 15-30 тыс. руб. Также могут помочь завлекающие штендеры и раздача раздача листовок и флаеров. В случае, если принято решение работать с одним заводом-производителем пива, с рекламными материалами поможет сам дистрибьютор.

Чтобы обзавестись постоянными клиентами на этапе открытия неплохо устроить какую-нибудь рекламную акцию, например, с дегустацией пива либо подарком 0,5 литров при покупке 1,5 литров пива

Это поможет привлечь внимание к открывшемуся бизнесу особенно в маленьком городе в первые дни. В основное время можно стимулировать покупателей покупать большие объемы пива

Например, предоставлять скидку при покупке 10 литров пива.

В то же время стоит помнить, что лучшей рекламой для пивного магазина будет являться два условия — это удобное расположение и высокое качество пива. В своем бизнесе по продаже пива велико значение сарафанного радио — стоит продавцу хотя бы раз продать прокисшее пиво, как дурная слава разнесется на весь район.

Стартовые вложения, выручка и прибыль пивного магазина

Помимо затрат на ремонт, закупку и монтаж разливного и кассового оборудования, создание вывески, закупку пива и закусок, потребуется потратиться и на некоторые другие вещи. Не стоит забывать об охране. Любому магазину разливного пива не помешает наличие кнопки быстрого реагирования и система видеонаблюдения. На эти цели стоит заложить минимум 15 тыс. руб. Камера видеонаблюдения при может сослужить хорошую службу — ее наличие дисциплинирует продавцов, позволяет решать недоразумения при работе с клиентами. К тому же, не стоит забывать, что вы работаете пусть не с крепким, но с алкоголем, а значит нужно быть готовым к любым инцидентам. Дополнительных трат могут прибавить неочевидные расходы вроде авансовых выплат арендодателю, покупка канцелярии или оплата коммунальных услуг. Поэтому на первое время необходимо располагать некоторой подушкой безопасности. В нее обязательно стоит заложить расходы на первые месяцы аренды и выплату зарплат сотрудникам. Таким образом, вложения в открытие пивной на 25-30 кв. метров составят около 500-600 тыс. рублей.

По опыту подобных пивных магазинов, для выхода в ноль, то есть для покрытия всех расходов на аренду, зарплату, налоги и закупку пива и закусок в месяц необходимо реализовывать товара на 200-250 тыс. рублей. Оборот в 300-350 тыс. рублей позволит выходить на чистую прибыль в 50-70 тыс. рублей. То есть, в день в среднем пивному магазину нужно реализовывать хотя бы на 10 тыс. рублей. Даже при таком довольно скромном плане продаж, например при открытии бизнеса в маленьком городе пивная окупится за 10 месяцев. Нужно понимать, что успех будет во многом зависеть не от удачи и от того “как пойдет”, а от всех принятых вами решений, начиная от выбранного места и поставщика и заканчивая личностью продавца и наличием в ассортименте того или иного вида пива.

Нюансы рекламы безалкогольного пива

Каждая рекламная акция алкоголя должна сопровождаться фразой, что Минздрав предупреждает

На это выражения уже давно никто не обращает внимание. Когда были введены ужесточения по продаже и рекламации пенного напитка с градусом, производители стали активно торговать безалкогольным продуктом

Большинство потребителей не знают о том, что данный товар не менее вреден, чем с высоким содержанием этанола.

К таким напиткам не предъявляются жесткие требования. Товар можно купить в любое время суток и даже увидеть на рекламных щитках города

Однако в этом случае должна присутствовать формулировка «0%», указанная на видном месте и привлекать внимание людей. Тем самым, рекламщик сообщает о том, что товар не содержит алкоголя

Тем не менее, проведенные исследования доказали, что нулевка также вредна, и близок тот день, когда правительство внесет ограничения и по этому продукту.

Первые шаги по открытию магазина разливного пива. Проведение маркетинговых исследований

Любой бизнес начинается с маркетингового исследования, то есть анализируется ассортимент, изучаются возможные конкуренты, выбирается подходящее место для магазина.

Относительно ассортимента

Существует два вида разливного пива.

  1. Пастеризованное, произведенное пивоваренными концернами. Самые известные из них: Baltic Beverages Holding, Heineken Russia, SABMiLler, Efes Beverages Group, Inbew. Они предлагают в основном светлые сорта напитка, мало чем различающиеся по вкусу. Но срок их хранения почти неограничен за счет добавления консервантов.
  2. «Живое», изготовленное российскими пивоварнями (Мюнкер, Мальцов и другие). Этот продукт отличается натуральным вкусом, отсутствием консервантов и других хитростей, к которым прибегают некоторые производители. Поэтому пиво продается стопроцентно свежим, его вкус приятный и насыщенный, что выгодно отличает его от пастеризованных собратьев.

Успешной торговля пивом может быть при наличии в продаже не менее семи сортов напитка. Хорошо, если выдерживается равная пропорция светлого и темного, плюс два сорта импортного продукта.

Дополнит разнообразие нефильтрованное пиво. В наше время становится все больше любителей сидра, медовухи, вишневого пива. Эти напитки также можно добавить в ассортимент, тем самым пополнив ряды покупателей представительницами прекрасного пола.

Ну и, конечно, сопутствующие пиву продукты: вяленая и сушеная рыбка разных сортов, соленые орешки и прочие закуски.

Большой спрос на открытие подобных точек в России был в кризисных 2008-2009 годах, когда потерявшие работу граждане решили начать свое дело. И, надо сказать, многие преуспели в этом.

Конкуренты

Кто может быть вероятным конкурентом для магазина разливного пива?

Во-первых, расположенные по близости аналогичные магазинчики, а также супермаркеты и торговые центры.

Во-вторых, близко расположенные бары, рестораны, кафе и другие заведения, где могут предложить пивную продукцию

Все они в той или иной мере будут способствовать снижению оборота торговой точки, поэтому важно заранее оценить уровень конкуренции.

Выбор места для магазина

Несомненно, правильный выбор места расположения магазина это один из наиболее влияющих факторов на доходность данного бизнеса.

Прежде всего, необходимо помнить о «запретных зонах», где нельзя реализовывать и рекламировать спиртные напитки, в том числе пиво. К ним относят учебные заведения и спортивные учреждения, места общественного питания и медицинские организации.

Обычно местное законодательство устанавливает правила для реализации пива.

Людской поток — также важный аспект для прибыльности выбранного дела. Что влияет на проходимость магазина? Это количество людей, живущих в радиусе охвата торговой точки (R=400 метров) и проходящих либо проезжающих мимо нее.

В первом случае имеются ввиду спальные районы.

Во втором важно учесть близость с каким-либо транспортным узлом, расположенность недалеко от вокзала, оживленного перекрестка, рынка, а также наличие парковки.

Неудачным местом считается деловой центр, удаленный от многоквартирных и частных домов. И это объяснимо, ведь живое пиво приобретают для неторопливого домашнего употребления, а не для питья на работе. В крайнем случае, в центре города или у станции метрополитена можно купить бутылочный вариант напитка либо посетить бар с пивным ассортиментом, где есть уютные столики и услужливый персонал.

В то же время, жилой дом (первый этаж или подвал) также не самый удачный вариант. Слишком близко расположен будет магазин к дворовым лавочкам и гаражам, которые любители пива часто используют в качестве бара и туалета. Все это не будет способствовать хорошим отношениям между жителями данного дома и владельцем магазина.

Требования и список документов для открытия магазина разливного пива в России

Службы, осуществляющие санитарный контроль и пожарную безопасность, учитывают перечень основных требований для магазина, торгующего разливным пивом.

Отделка помещения должна быть выполнена плиткой либо нетоксичной краской.
Здесь должен присутствовать наряду с искусственным и естественный свет (наличие окон обязательно),  а также важно предусмотреть аварийный вариант освещения.
Обогрев помещения с помощью центрального системы отопления.
Правильно проведенная электропроводка (учитывается высота прокладки кабеля, его защищенность от повреждений, присутствие рубильника и прочее).
Наличие в магазине двух выходов, основного и запасного эвакуационного, который снабжен дверями наружного открывания.
Инструкция, где указаны все меры безопасности, а также имеется инструктаж для сотрудников.
Присутствие во всех помещение плана эвакуации и табличек с указанием номера, по которому вызывается пожарная служба.
Наличие противопожарных датчиков и огнетушителя.

Список документации, необходимой для открытия пивного магазина  в РФ:

  • Документ, подтверждающий регистрацию гражданина в статусе индивидуального предпринимателя или ООО.
  • Договор об аренде помещения или документы на право собственности.
  • Документальное подтверждение о том, что ККМ поставлен на учет в налоговых органах.
  • Заключение, полученное от СЭС и Государственного Пожарного Надзора о соответствии данного помещения всем санитарным и пожарным нормам, о том, что оно пригодно для продажи пива на разлив.
  • Заключение, выдаваемое Роспотребнадзором.
  • Трудовые договоры, заключенные с работниками, и их санитарные книжки.
  • Лицензия на право продавать алкоголь.
  • Для уличной торговли требуется письменное согласие местных властей, для расположения торговой точки в ТЦ разрешение на право реализовывать там пиво.

Анализ рисков

Показатели окупаемости и доходности проекта открытия магазина разливного пива являются привлекательными. Расчетные показатели позволяют привлекать как средства инвесторов, так и банковские кредиты.

Потенциальными рисками для данного проекта могут стать:

  • Падение доходов населения – данный риск частично снижается за счет постоянного прироста количества жителей микрорайона.  Учитывая, что они покупают новые квартиры – уровень дохода жителей находится как минимум на среднем уровне.
  • Дальнейшая работа государственных и общественных структур, направленная на пропаганду здорового образа жизни и отказа от алкогольной продукции. С этой точки зрения торговля пивом может стать для некоторых промежуточным звеном при переходе от крепких алкогольных напитков к трезвости.

В поисках экономии. Вам новое или б/у?

Скажем сразу, нет ничего плохого в покупке оборудование «вторые руки». Но при одном условии – если оно в хорошем рабочем состоянии. Но как определить начинающему предпринимателю, что оно действительно хорошее?

В первую очередь, обратите внимание, дает ли продавец на б/у оборудование гарантию. Далее уточните, может ли поставщик подключить оборудование, показать его в работе

Если первые два условия не выполнены, лучше обратить внимание на новое оборудование. Если условия выполнены, дополнительно проведите визуальный осмотр на предмет изношенности — трещины, сколы, все ли детали присутствуют, плавность движения в узлах.

В  компании «Фарватер» все б/у оборудование проходит строгий входной контроль и далее, в случае необходимости, ремонтируется и доводится «до ума». Гарантия на такое оборудование — 1 месяц. В офисе в присутствии покупателя подключаем оборудование, демонстрируем работу.   

В среднем б/у оборудование на 40-50% дешевле нового.

Рекомендуем покупать пивное оборудование б/у в случае крайне ограниченного бюджета и невозможности купить новое.

Наказание за незаконную рекламу пива

Запрещенная реклама пива карается законом.  Наказание предусмотрено как для крупных торговых компаний, частных предпринимателей, так и для потребителей. В 2020 году штрафные санкции возросли, но, несмотря на это, многие пиар-агенты так и продолжают нарушать закон.

Наказания в денежном эквиваленте:

  1. Гражданин, рекламирующий продукт в запрещенный временной диапазон, штрафуется на сумму от 2 000 до 5 000 р.
  2. Хозяин магазина, который нарушил правила, заплатит от 10000 до 50000 руб.
  3. Производитель за незаконную рекламную акцию будет оштрафован на сумму от миллиона рублей и выше. Всё зависит от тяжести содеянного.

Стоит вспомнить несколько случаев, когда пивоварню или завод закрывали из-за нарушений правил. Все штрафные санкции прописаны в статьях 14.3, 14.37, 14.38 КоАП. Поэтому ни одно рекламное агентство не заключит договор с заказчиком, если материал будет содержать нарушения.

Скачать кодекс введенный в действие законом №195-ФЗ «Об админ. правонарушениях РФ (КоАП)» от 30/12/2001г. в свежей редакции 2020 года
Посмотрите видео: «Реклама пива в магазине.»

Прочее

Проведение ценовых акций

Проводить ценовые акции в пивных барах необходимо обязательно, однако их нужно тщательно продумывать. Так, если вы хотите увеличить количество посетителей в будние дни, попробуйте ввести скидку на пиво в 5-6 часов вечера, когда люди возвращаются с работы (особенно это актуально для баров, расположенных в жилых районах). Также вы можете предложить закуску (достаточно объемную) к кружке пива, и если закуска останется, посетитель, вероятнее всего купит еще одно пиво. Иными словами, продумывать акции нужно так, чтобы они приносили реальную прибыль заведению, учитывая особенности спроса в то или иное время и, разумеется, фактор целевой аудитории и ее потребностей.

Колониальный стиль

Пивной магазин, оформленный в колониальном стиле — это просто и не требует крупных финансовых вложений. Нужны только вкус и чувство меры.

Основные правила такого стиля — создания ауры торгового форпоста на островах Карибского моря конца девятнадцатого века. Выражается это в виде прилавков из мешков с печатями компаний-импортеров, стеллажей, словно сколоченных из разобранных ящиков колониальных товаров. Акценты в виде небольшой декорации на кирпичной стене: рыбацкая сеть, банки, бочонки и прочее, создающее атмосферу корицы, специй, рома и эля. Над всем этим смесь натуральных оттенков — дерево, потертые кирпичи, камень.

Колониальный стильКолониальный стиль

Ситуация на пивном рынке

Перед открытием своего бизнеса не обойтись без анализа ситуации в отрасли в целом. Не исключением является и рынок розничной торговли пивом. Во-первых, начинающим предпринимателям следует помнить, что бум на открытие точек живого пива уже много лет как завершился. Основной причиной называется усиление государственного регулирования отрасли — обстановка для мелкого бизнеса заметно усложнилась. С 2008 года пивной рынок в России сокращается. Повысились акцизы — с 12 и 21 руб. за литр пива с долей спирта 0,5-8,6% и более 8,6% в 2012 году до 21 и 39 руб. соответственно в 2017 году. Это привело к росту цен. По прогнозам экспертов в 2020 году пивной рынок потеряет еще 2-5% — на отрасли также сказался запрет на продажу пива в ПЭТ-таре объемом более 1,5 литров.

В связи с этими и другими тенденциями потребление пива в России снизилось с 77 литров на человека в год (пиковое значение зафиксировано в 2008 году) до 50 литров в 2016 году. По сравнению с другими странами в нашей стране потребление пива относительно невелико. К примеру, в Чехии, которая считается лидером по потреблению пива, каждый житель страны в том же году в среднем выпил по 143 литра пива. При этом, какие бы пессимистичные прогнозы не делались бы аналитиками, пиво по-прежнему остается самым любимым алкогольным напитком россиян. К примеру, за 2016 год среднестатистический россиянин выпил всего 6,7 литров водки, 3,5 литра вина и 1,1 литра шампанского, что многократно уступает показателям потребления пива.

Потребителями пива в основном являются мужчины в возрасте от 18 до 55 лет, независимо от семейного положения и достатка. При этом даже при общем снижении платежеспособности населения пиво все же не теряет свою аудиторию. На сегодня в стране сложилась определенная культура питья пива — множится число форматов заведений, а производителями предлагаются сорта на любой вкус и кошелек. Свой бизнес по продаже живого пива по-прежнему не теряет популярности. Пиво подают как в премиум-ресторанах, спорт-барах и крафтовых пивных барах, так и в обычных разливных пивнушках. Однако если первый вариант позволить себе могут далеко не все покупатели, то второй вариант гораздо ближе к народу. Небольшую пивную легче открыть — какой-никакой поток клиентов у точки всегда будет. Правда войти на рынок стало сложнее — все выгодные места уже в большинстве свое застолблены, “зоны влияния” пивных поделены, так что своего клиента теперь отчасти требуется завоевывать.

Законодательная база

Маркетинговые агенты идут на различные хитрости, и пытаются продвигать свой продукт всеми способами. Реклама пива – это пропаганда. Несмотря на это, не стоит забывать, что в декабре прошлого года вступил в силу законопроект о смягчении правил. По телевидению и радиостанциям разрешено продвигать пивной товар с 7 утра до 11 вечера.

Закон ужесточил требования к рекламации живого напитка, объем которого составляет боле полулитра. Потому что именно эта продукция считается самой востребованной на рынке. Запрет не коснулся лишь развлекательных заведений и магазинов, которые имеют лицензию на распространение алкогольной продукции.

При этом большинство граждан России хотели бы, чтобы баннеров и видео, которые рекламируют алкогольную продукцию, было как можно меньше. Чтобы защитить здоровья населения страны, законодатель вынесен решение – ограничить пропаганду даже безалкогольного пива.

Первая информация о запретах появилась в законе еще в 2004 году. Статья №21 содержит сведения о требованиях к рекламе алкогольной продукции, ее распространении и акциях. ФЗ №38 от 13 марта 2006 г. указывает на общие сведения и определяет ограничения. Реклама безалкогольного пива также попадает под эти правила.

Скачать Федеральный закон РФ №38-ФЗ принятый 13/03/2006г. «О рекламе» в актуальной версии 2020 года

В 2014 году вновь были внесены изменения, и запрет на продвижение солодовой продукции был снят, но правительство опубликовало новое решение уже в декабре 2020 года. Ограничение касается наружного обозрения в виде плакатов на зданиях и трансляции через любые источники СМИ.

Реклама разливного пива позволена только в торговых точках и пабах. Часть 1 ст. 21 указанного выше ФЗ предупреждает, что нельзя убеждать покупателя, что употребление пенной продукции обеспечит успех в личной жизни и на рабочем поприще.

Особые условия рекламы пива:

На рекламу пива также распространяются и иные требования статьи 21 Закона «О рекламе», касающиеся алкогольной продукции.  Например, обязательна предупредительная надпись о вреде чрезмерного потребления алкогольной продукции, которая должна составлять не менее 10% от рекламной площади (пространства).

А вот безалкогольное пиво не подпадает под понятие алкогольной продукции, поскольку содержит в себе не более 0,5 процента этилового спирта в объеме готовой продукции. Следовательно, его можно рекламировать без ограничений, установленных статьей 21 Закона «О рекламе».

Экспертным советом по рекламе при ФАС России такая позиция была подтверждена на заседании 9 октября 2015 года, где рассматривался вопрос о рекламе на ТВ безалкогольного пива Bud. Впоследствии эта позиция нашла отражение в Письме ФАС от 15.06.2016 № СП/40322/16 “О рекламе безалкогольного пива”

Часто спрашивают — «я напишу в рекламе, что продаю пенные, разливные напитки, буду избегать любого упоминания пива, а если меня спросят, что я рекламирую, то отвечу, что квас. Это тоже пенный напиток» (вариации – свежее разливное, прохладительные напитки на разлив).

Такое оправдание не пройдет, если основной ассортимент ваших продаж — пиво. А если вы продаете квас, то и пишите про квас. Любые попытки переубедить антимонопольщиков в обратном бесполезны, еще и могут обернуться против вас. В комиссиях УФАС работают специалисты, которых подобными объяснениями не проведешь — многочисленная практика этому подтверждение.

Оформление, реклама, дизайн магазина разливного пива

— Как вы решали вопрос с оформлением помещения и рекламой?

— Оформление пивного магазина – очень важный этап. Просто расставить мебель и сделать косметический ремонт недостаточно. Необходимо создать определенную атмосферу, от нее зависит не только комфортность посетителей, но и то, как они будут ощущать себя в вашем заведении.

И снова лучше обратиться к специалистам. Несмотря на то, что за их услуги придется заплатить, профессионально выполненный интерьер магазина разливного пива окупит себя с лихвой.

Мне в этом вопросе было немного проще – помогала жена, дизайнер по профессии. Перед этим она просмотрела, как чаще всего выполняется дизайн пивных магазинов, фото можно найти в портфолио дизайнерских компаний.

Мебель была выполнена на заказ по нашим эскизам. Найти компанию, занимающуюся изготовлением подобных вещей, оказалось совсем несложно, тем более что интерьер пивного бара не предполагает использования дорогостоящих материалов, главное требование, по моему мнению, – натуральность, интерьер пивного магазина не потребует больших вложений.

Пример самого простого рекламного баннера размещенного на фасаде здания, где торгуют разливным пивом. Фото корреспондента сайта «Русский start-up» Владимира Маркова

Серьезно требуется задуматься и о том, каким будет название пивного магазина. Можно так же изучить вывески пивных магазинов – фото в сети не так мало. Сами понимаете, что от внешнего вида вашего заведения, от его привлекательности, во многом будет зависеть успешность, особенно на первых этапах.

Что касается рекламы, то следует понимать специфику бизнеса. Далеко не все привычные виды рекламы вам подойдут. Радио, телевидение, СМИ стоит очень дорого, но дают практически нулевой результат.

Самый эффективный рекламный ход – наружная реклама (возвращаемся к тем же вывескам) и реклама в районе расположения магазина. Эффективно действует тематическое оформление наружной витрины и фасада, запоминающееся яркое название магазина разливного пива, яркое освещение в темноте.

Помогает и периодическая звуковая реклама пивного магазина: любая акция в пивном магазине может объявляться по мегафону прохожим. Естественно, это не должно быть постоянным, иначе вас возненавидят все, кто живет рядом.

Сразу после открытия можно провести «местную» рекламу, к примеру, раздать первым посетителям или жителям района скидочные карты. Кстати, вопрос скидок может быть решено по-разному.

Мы выдаем карты не по накоплению определенной суммы, а клиентам, в которых чувствуем «перспективу», таким образом превращая их в постоянных посетителей. Можно придумать оригинальное название для дисконтной карты, например, «карта приятного покупателя… хорошему человеку…» и т.д. Так наши посетители получают не просто небольшую экономию, но и хорошее отношение к самому заведению.

Вопрос с рекламой можно решить при помощи поставщика продукта. Очень часто дистрибьюторы предоставляют рекламную продукцию бесплатно, а это и пепельницы, и подставки под кружки (которыми надо запасаться в большом количестве – многие посетители уносят их с собой как сувениры).

Так мы устроили рядом с магазином открытую площадку со столиками, а зонты от солнца и дождя были фирменными, с логотипами производителя. Точно такие же логотипы у нас и на оконных маркизах и жалюзи.

Кстати, это помогло с решением вопроса с курением. У многих пивных баров после запрета на курение в общественных местах значительно упала выручка – у нас принято совмещать сигареты и пиво.

Для нас же это не стало проблемой, потому что любой желающий летом может устроиться на открытой площадке, где курить разрешено, а в холодное время года просто выйти сюда на перекур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector